Брусничный лист: от чего помогает, когда собирают, как сушить и заваривать.

Брусника – вкусная и полезная ягода. Но в пищу можно употреблять не только её плоды. Из листьев брусники делают замечательный чай, который помогает утолить жажду и лечит множество заболеваний.

А самый лучший брусничный напиток можно сделать из смеси сушеных листьев и ягод. Но прежде чем броситься в аптеку за чудо-ягодой, необходимо разобраться, как она воздействует на организм и какого результата можно ждать после употребления чая.

Чай из брусники — польза и вред

Ягоды брусники известны как богатейший источник полезных веществ, поэтому их издавна используют для лечения самых разных заболеваний.

Чаще всего отвар брусники применяют при болезнях мочевыводящей системы. Это связано с лёгким антибактериальным и диуретическим действием напитка.

Кроме того, мочегонный эффект от применения брусничного чая помогает справиться с отёками и повышенным артериальным давлением.

Отвар брусники принимают не только внутрь. Благодаря вяжущему и антисептическому действию его можно использовать для промывания носа при простудных заболеваниях и для полоскания горла.

Брусничный чай часто пьют при астении, нервном истощении и хронической усталости. Он насыщает организм полезными веществами, придаёт сил и энергии. Также он способен укреплять стенки сосудов и позитивно сказывается на кроветворении, поэтому может применяться при анемии. Конечно, избавиться от серьёзного заболевания при помощи одного только чая из брусники не получится. Но забывать об этом напитке не стоит – он станет отличным вспомогательным средством.

Если вы всерьёз заинтересовались брусничным чаем, помните что, как любой продукт питания, он несёт не только пользу. Если вы никогда не пробовали такой напиток раньше, необходимо начинать с маленьких доз и следить за самочувствием, не вызовет ли он аллергической реакции. Гиперчувствительность к этому продукту встречается редко, но лишние предосторожности не повредят. Кроме того, у брусничного чая есть ряд противопоказаний:

  • Гипотония или склонность к понижению артериального давления. Напиток из брусники может ухудшить ситуацию
  • Почечная недостаточность. Увеличение количества мочи, вызванное приёмом мочегонного брусничного чая, негативно сказывается на функционировании поражённых заболеванием органов.
  • Повышенная кислотность желудка. Напиток содержит много кислот, поэтому может усилить симптоматику и усугубить проблему.

При беременности чай из брусники не запрещён. Но при его употреблении необходимо соблюдать осторожность, следить за своим самочувствием. Помните, что в некоторых случаях этот напиток провоцировал повышение тонуса матки. Если вы уже сталкивались с этой проблемой – брусничный чай вам противопоказан. Также брусника разрешена при лактации, но надо следить за самочувствием малыша, не спровоцирует ли ягода у него аллергии.

Чай с брусникой – рецепт

Рецептов чаёв с брусникой существует немало. Для их приготовления можно использовать высушенные ягоды и листья, а также добавлять другие растения.

Базовый рецепт выглядит так: 2-3 столовые ложки высушенных листьев брусники заливают литром кипятка, настаивают, добавляют сахар по вкусу. Получается 4-5 порций напитка. Пить его можно тёплым или охлаждённым. Есть и другие варианты брусничного чая:

  • С мёдом . Полстакана свежих ягод брусники разминают и заливают литром воды, кипятят около 5 минут. В горячий напиток добавляют столовую ложку высушенных листьев и настаивают 10-15 минут. Затем отвар цедят и добавляют в него мёд по вкусу.
  • С лекарственными травами . Необходимо взять равные части листьев брусники и земляники, корня солодки, плодов тмина, розмарина и плодов можжевельника. Их необходимо тщательно перемешать и хранить в плотно закрытой банке. Заваривают чай в пропорции 1 столовая ложка сырья на стакан кипятка. Пить такой напиток можно по 2 стакана в день. Особенно полезен он при мочекаменной болезни.
  • Противовоспалительный напиток . Чтобы более эффективно бороться с воспалениями, в брусничный чай можно добавить шиповник. Это растение также содержит много витамина С, поэтому позитивно сказывается на состоянии всего организма. А ещё такой напиток обладает мочегонным действием. Для приготовления этого варианта чая необходимо взять по чайной ложе листьев брусники или плодов шиповника и залить стаканом кипятка, а затем настоять.
  • . Такой напиток можно пить даже при беременности. Несколько годок клюквы раздавливают, добавляют чайную ложку листьев брусники и заливают стаканом кипятка. Можно сначала заварить бруснику, а потом в готовый чай добавить раздавленную клюкву. В готовый напиток добавляют по вкусу сахар.
  • Ягодный чай из брусники . Стакан сушеных ягод залить литром воды и вскипятить, а затем добавить сушеную клубнику и землянику, листья малины и брусники, немного корицы и настоять 3-4 минуты. Готовый напиток надо процедить, при желании разрешается добавить немного сахара или мёда по вкусу.
  • Тонизирующий брусничный чай . Для его приготовления необходимо взять 3 ч. л. любимого чая – чёрного или зелёного, 2 ч.л. листьев брусники, немного корицы по вкусу и залить всё полулитром кипятка. Желательно готовить его в керамическом заварочном чайнике. После 5-минутного настаивания напиток будет готов. В него можно добавлять сахар или любые подсластители. Если чай покажется слишком концентрированным, можно просто добавить воды.

Вкус брусничного чая достаточно специфичен. Поэтому при всей своей полезности он не стал популярным напитком. Обычно его употребляют только в лекарственных целях небольшими курсами.

Чай из брусники при беременности

Обычно в период беременности врачи рекомендуют ограничить потребление лекарств, в том числе и растительного происхождения, и разных сомнительных продуктов. Желательно придерживаться привычного рациона, исключив из него все откровенно вредные блюда и напитки. Брусничный чай будущим мамам не противопоказан, но пить его без надобности тоже не стоит.

Если вас беспокоят отеки, и вы хотите избавиться от них с помощью чая из брусники, обязательно посоветуйтесь со своим доктором. В большинстве случаев незначительные физиологичные отёки беременных являются нормой, но иногда они могут быть признаком серьёзных патологий. Устраняя отёки народными методами, вы измените клиническую картину и затрудните диагностику.

Нередко брусничный чай от отёков рекомендуют будущим мамочкам сами врачи. Действительно, если отёки не представляют опасности, но при этом доставляют будущей маме дискомфорт, избавляться от них таким способом можно. Но при этом важно уточнить у доктора, как правильно готовить и употреблять такой напиток.

Обычно беременным рекомендуют готовить чай, заливая чайную ложку сухих листьев стаканом воды. Готовый настой делят на 2-4 приёма и выпивают в течение дня. Можно смешивать его с другими напитками, чтобы изменить вкус. Но при этом следует избегать жидкостей и продуктов с .

Более мягко воздействуют на организм компоты и морсы из брусники. Также можно есть свежие ягоды. Они не только насыщают организм полезными веществами, но и обладают лёгким слабительным эффектом. Это очень важно, если учесть, что многие будущие мамы страдают от запоров. Если ваше тело нормально воспринимает бруснику, чаи, настои и морсы станут отличной помощью и поддержкой в любой ситуации.


Не забудь поставить Like! 🙂

Брусничный чай издавна использовали для лечения множества заболеваний. Целебный отвар готовили на Руси задолго до появления модных ныне китайских и японских напитков. Особенно вкусная заварка получалась из смеси ягод и сушеных листьев. И сегодня, продолжая традиции предков и ценя накопленный опыт, мы пьем, может быть не очень вкусный, но такой полезный чай.

Маленькая, да удаленькая

Брусника, будучи жителем высокогорной и тундровой зоны, не вырастает больше 17–20 см. Предпочитает селиться в хвойных и смешанных ельниках, на болотах и гольцах. Встречается и в густых зарослях кустарника.

Лесная ягода, как и другие жители чащоб, обладает уникальным химическим составом:

  • бензойная кислота;
  • витамины А, Е и С;
  • сахара, каротин, пектин;
  • дубильные соединения;
  • минералы и органические кислоты.
Не менее ценны и листья брусники, из которых, собственно и готовится чай. Они содержат флавоноиды, танин, аскорбиновую и винную кислоту, арбутин, хинин, гидрохинон, микро- и макроэлементы.

Когда брусничный чай необходим?

Кому и чем полезен брусничный чай? Лечебный отвар, как правило, назначают при заболеваниях мочевыделительной системы. Содержащийся в листьях арбутин (а его там почти 10%) отлично дезинфицирует мочевыводящие пути. В народной медицине настой побегов применяют для борьбы с ночным энурезом у детей.

Чай из брусники полезен и при других заболеваниях:

  • респираторные инфекции с температурой;
  • анемия;
  • авитаминоз;
  • неврозы;
  • ревматизм;
  • атеросклероз;
  • общая слабость организма, упадок сил;
  • сахарный диабет;
  • гастрит с пониженной кислотностью.

Полезен настой брусничного листа пациентам с камнями в мочевом пузыре и почках. Регулярный прием напитка помогает раздробить конкременты и вывести из организма. Действует чай и на соли, поэтому рекомендован к применению больным подагрой.

Внимание. Народные целители считают, что заварка листьев и побегов брусники является отличным профилактическим средством рака желудка и кишечника.

Витаминный настой отлично восстанавливает силы после перенесенных заболеваний, повышает иммунитет и укрепляет здоровье. Больные, имеющие проблемы с глазами, отмечают, что регулярный прием лекарственного чая заметно улучшает зрение и приостанавливает развитие катаракты. Особенно полезен напиток людям пожилого и старческого возраста как лечебное и профилактическое средство.

Рецепты чаев из брусники

Чтобы получить по-настоящему целебный напиток, для его приготовления необходимо использовать «правильное» сырье. В отличие от ягод, которые собирают в августе-сентябре, листья заготавливают ранней весной, сразу после таяния снега. Сушку проводят в хорошо проветриваемом, теплом помещении, постоянно вороша побеги.

Брусничный чай от всех болезней

Такой напиток готовится просто. В заварочник насыпают 2–3 ст. л. сухих листьев и заливают крутым кипятком. Чайник укутывают на 12 минут, затем настой фильтруют и добавляют по вкусу сахар или мед. Принимают теплым.

  • 2 ложки измельченных листьев;
  • 500 мл воды.

Сырье заливают кипятком, выдерживают 40 минут и принимают перед едой по 50–70 мл. Отвар полезен при гастритах с пониженной кислотностью и проявлениях диспепсии.
Если есть время, готовят более серьезный напиток. На 250 мл воды берут ложку сухих листьев и помещают на медленный огонь. Держат 15 минут, остужают и фильтруют. Полученный отвар доливают до первоначального объема и употребляют как обычный чай.

Настой от цистита

Брусничный лист считается отличным мочегонным средством. Средство применяется при нефропатии и других патологиях почек и мочевыводящих путей.

Для приготовления настоя берут:

  • 2 ст. л. брусничных листьев;
  • 2 стакана кипящей воды.

Сухое сырье заливают жидкостью и настаивают час. Затем процеживают и принимают по 100 мл дважды в день на голодный желудок.

При цистите и пиелонефрите можно приготовить другой лечебный чай с выраженным противовоспалительным действием. Состав его немного шире:

  • ложка плодов шиповника;
  • ложка листиков брусники;
  • 250 мл жидкости.

Компоненты заливают водой, нагревают на медленном огне 5 минут, остужают до комнатной температуры. Употребляют как обычный чай.

Брусника от отеков

Многие женщины сталкиваются с таким неприятным явлением, как отеки. Патологическое состояние может быть вызвано болезнями сердца, печени или почек. Местное скопление жидкости нередко наблюдается при тромбофлебитах и различных воспалениях. Справиться с отеками любой природы поможет брусничный чай.

Напиток готовят из стакана кипятка и ложки измельченных листьев. Смесь рекомендуется выдержать на водяной бане 10–11 минут, охладить и процедить. В готовый отвар хорошо добавить ложку размятых ягод брусники.

Внимание. Такой чай отлично снимает отеки и борется с инфекциями мочеполовых путей. Однако если причиной патологического состояния стали серьезные заболевания, перед приемом лечебного отвара следует посоветоваться с доктором.

Для больных почек

С помощью листьев брусники можно устранить или облегчить симптомы почечных заболеваний. Часто целебные чаи принимают как эффективное профилактическое средство рецидивов и обострений.

Вещества, содержащиеся в листьях, способны не только растворять камни, но и предупреждать появление новых конкрементов в почках и мочевом пузыре. Кроме того, брусничный отвар при регулярном применении оказывает следующее лечебное воздействие:

  • устраняет боль;
  • размягчает камни;
  • снимает воспаление;
  • выводит из организма соли уратов и лишнюю жидкость.

Нетрадиционная медицина предлагает приготовить для больных почек отвар из 2 литров воды и 3 ст. л. высушенных листьев. Смесь держат на слабом огне 30–35 минут. Затем напиток процеживают и доливают до прежнего объема.

Принимают чай после каждого приема пищи по 100 мл. Готовое средство хранят в холодильнике. Рассыпные листья можно заменить фильтр-пакетиками, в каждом из которых содержится 1,5 грамма измельченного сырья.

Худеем с брусникой

Какая женщина не мечтает сбросить пару-тройку ненужных килограмм. Сделать это не так-то просто, но если лишний вес появился на фоне избытка жидкости в организме, избавиться от него поможет чай из листиков брусники.

Готовят его таким образом:

  1. Пять столовых ложек сухого сырья заливают литром кипятка.
  2. Смесь прогревают на водяной бане 20–25 минут.
  3. Готовый отвар охлаждают и процеживают.

Лечебный напиток хранят в холодильнике. Употребляют до трех раз в сутки перед едой.

Внимание. Собираясь принимать лист брусники для похудения, необходимо помнить о длительности курса. Употребление мочегонных отваров и настоев дольше 10 дней может привести к обезвоживанию организма и проблемам с сердцем.

Брусника для будущих мам

Применение порождает среди медиков немало споров. Одни считают, что напиток категорически нельзя применять. Якобы он вреден для матери и малыша. Другая группа специалистов утверждает, что отвар не только безопасен, но и полезен беременным.

Чем же хорош брусничный чай:

  • повышает иммунитет;
  • насыщает организм витаминами и микроэлементами;
  • понижает температуру;
  • уменьшает количество сахара в крови;
  • оказывает противовоспалительное и бактерицидное действие;
  • обладает мочегонным эффектом.
Особенно важен для беременных последний пункт. Редкая женщина в период вынашивания малыша не страдает от накопления излишней жидкости.

Противоотечный отвар готовят из ложки измельченных листьев и стакана жидкости. Смесь кипятят на медленном огне не менее 30 минут. Затем фильтруют, доливают воды и добавляют ложку меда. Суточная доза составляет 200 мл. Ее делят на три порции и выпивают в течение дня.

Внимание. Не рекомендуется принимать брусничный лист в первые недели беременности. Растение может повысить тонус матки и вызвать кровотечение, что будущей маме совсем не нежно. Лучше начать употребление мочегонных чаев со 2 триместра.

Сочетание брусничного листа и лекарственных препаратов с мочегонным действием может спровоцировать большие потери жидкости и полезных веществ, необходимых матери и ребенку. Поэтому беременной следует сделать выбор между медикаментами и целебным напитком.

Противопоказания

Польза от брусничного листа бесспорна. А может ли растение нанести вред и когда следует быть с ним осторожнее? Рассмотрим основные противопоказания:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язвенная болезнь в стадии обострения;
  • индивидуальная непереносимость;
  • низкое артериальное давление.

Детский возраст до 12 лет также считается ограничением к приему, хотя среди педиатров нет единодушного мнения о пользе и вреде брусничного чая.

Брусника – одна из самых вкусных и полезных лесных ягод, однако далеко не все люди знают, что ее красивые кожистые темно-зеленые листочки обладают не менее целебными свойствами. Их можно использовать не только как лечебное средство, но и в качестве очень приятного напитка, утоляющего жажду и обладающего мочегонным эффектом.

В жару нет ничего приятнее, чем легкий, освежающий напиток, в котором заварены листья брусники и ее кисловатые ягоды. С его помощью можно восстановить водный баланс, пополнить запас витаминов, а заодно и согнать надоедливые отеки.

Действие чая из брусничного листа


Ягоды и листья брусники давно используются в народной медицине в качестве легкого мочегонного средства. Но у чая из этого растения намного больше «талантов». Его можно использовать со следующими целями:
  • как мягкое антисептическое средство при проблемах с пищеварением
  • при простудах для приема внутрь и полоскания воспаленного горла (отвар листьев имеет антибактериальные свойства и легкий вяжущий эффект)
  • особенно полезно пить зимой и в период весенних недомоганий из-за ослабления иммунитета, так как такой напиток богат витаминами
  • у брусники есть чудесная способность положительно влиять на состояние стенок сосудов, поэтому чай из этого растения особенно полезен тем, у кого есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, органами кроветворения, анемией, повышенным артериальным давлением
  • брусничный чай знахари рекомендовали пить женщинам со склонностью к нервным истощениям, при астеническом синдроме и состоянии хронической усталости.

Было бы наивным надеяться на полное избавление от многолетнего хронического заболевания только при помощи чая из листьев брусники, но он может стать прекрасным натуральным подспорьем в борьбе с болезнью. Перед началом активного использования средства стоит посоветоваться со своим врачом, так как в некоторых случаях пить его или совсем не стоит, или же можно употреблять в ограниченных количествах.

Собирать листья брусники нужно в конце февраля или начале марта.


Потенциальный вред употребления брусничного чая


Нельзя сказать, что существуют радикальные противопоказания против использования такого напитка, но в некоторых случаях им не стоит злоупотреблять.
  • умеренное его питье беременной пойдет на пользу, а вот избыток такого чая может негативно сказаться на ее самочувствии.
  • то же самое касается людей с нездоровыми почками.
  • не стоит пить брусничный чай людям с гипотонией, то есть с низким артериальным давлением, или же тем, у кого давление нестабильно и постоянно
  • «скачет», резко снижаясь до критических показателей
  • также стоит отказаться от чая и от самой ягоды людям, имеющим гастрит с повышенной кислотностью.

Способы заварки


Для получения полезного напитка берут примерно 2-3 столовые ложки свежих или сухих листьев растения в измельченном виде и заливают их литром кипятка. Делать это можно в термосе, отвар получится более насыщенным. Чтобы напиток был вкуснее и еще полезнее, в него добавляют свежие, замороженные или консервированные ягоды брусники в растертом виде. Для смягчения кислого вкуса в чашку кладут ложечку меда.

Брусничный чай с медом – это как раз тот случай, когда воедино соединяется полезное с приятным.

Бруснику по заслугам называют ягодой здоровья. Для употребления в пищу годятся не только небольшие кисло-сладкие плоды, но и листочки вечнозеленого кустарника. Из них получается удивительно вкусный брусничный чай.

Ягоду не везде можно купить, но листья этого чудесного растения можно приобрести в ближайшей аптеке.

Брусника имеет низкую калорийность (46 кКал на 100 г), и на 87% состоит из воды. В ее состав входят полезные микро- и макроэлементы, такие как кальций, калий, магний, фосфор, железо и витамины А, С, Е, группы B. Также ягода богата антоцианами, пищевыми волокнами, содержит белки, углеводы, органические кислоты (лимонная, бензойная, яблочная). Среди ее полезных свойств – благотворное влияние на ЖКТ при пониженной кислотности, помощь при кишечных расстройствах, диетический эффект.

В лечебных целях чаще всего применяются листья брусники, которые:

  • обладают жаропонижающим и мочегонным действием;
  • оказывают противовоспалительный, вяжущий, желчегонный, антисептический, тонизирующий эффект;
  • восполняют дефицит витаминов и укрепляют иммунитет;
  • улучшают обмен веществ;
  • являются мощным антиоксидантом.

В первый раз пробовать травяные чаи из брусники следует с осторожностью, так как может возникнуть аллергия. Основными симптомами являются зуд, появление высыпаний на теле, заложенность носа, отек языка, покраснение кожи. При появлении этих признаков следует немедленно прекратить употребление напитка.

Брусника - это лекарственное растение, а у всех лекарств есть противопоказания. Поэтому принимать его следует строго дозировано, по назначению врача, курсами по 7-10 дней с последующим перерывом на месяц.

От употребления чая с ягодами или листьями надо воздержаться при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • гипотонии;
  • патологии почек, язвенной болезни, гастрите, повышенной кислотности желудка;
  • заболеваниях сердца или при приеме сильнодействующих препаратов;
  • детям до 12 лет.

Нельзя употреблять напитки на основе брусники во время беременности или лактации без одобрения врача.

Способы приготовления чая

Фиточай из травяных сборов разнообразен не только по составу, но и назначению. Зачастую в него, помимо трав, входит и традиционный чай.

Рецепты из листьев

  • Классический. Брусничные листья в количестве 1 ч. л. залить 1,5 стакана кипятка. Дать настояться около 25-30 минут, процедить. Принимать по ½ стакана 3 раза в день до еды.
  • С добавлением черного или зеленого чая. В заварочном чайнике 1,5 стаканом кипятка залить по 1 ч. л. любимого чая (неароматизированного) и брусничных листьев и оставить завариваться на 5-7 минут. По необходимости подсластить сахаром и добавить корицу по вкусу.
  • Рецепт настоя, оказывающий противовоспалительное, антисептическое и мочегонное действие. Мелко порезать брусничный лист (около 3-4 ч. л.), залить 500 мл горячей воды, потомить на слабом огне 15-20 минут. Снять с плиты, дать настояться в течение 15-20 минут, профильтровать. Принимать по полстакана (100 мл) не менее трех раз в день для достижения наилучшего эффекта.
  • Чай из листьев брусники с медом. Измельченные листья 1 ч. л. заварить 1,5 стакана кипятка, оставить на 10-15 минут. За это время он настоится и остынет, теперь можно подсластить медом по вкусу. В горячее питье его добавлять нельзя, лучше тогда употреблять вприкуску.
  • Травяной с чабрецом. Смешать по 1 ч. л. черного чая, брусничного листа, чабреца (тимьяна), зверобоя и использовать как заварку. На один стакан воды приходится 1 ч. л. смеси, время настаивания 5-7 минут.
  • Антивирусный чай. Заварить стаканом кипятка 1 ст. л. листочков брусники с 1 ст. л. сушеных плодов шиповника. Благодаря содержанию большого количества витамина С оказывает сильное противовоспалительное действие.

К травам, из которых можно приготовить чай для укрепления иммунитета относятся также зверобой, одуванчик, девясил, женьшень, красный клевер, и др.

Из ягод

Чай с брусникой получается с легкой кислинкой, а добавки в виде трав или других ягод делают его еще вкуснее и полезнее.

  • С клюквой. Взять 70 г ягод брусники, 30 г клюквы. Протереть их с медом (70 г), добавить 300 мл горячей воды и потомить на пару. При подаче украсить свежими листиками мяты.
  • Летний. Понадобятся ягоды черной и красной смородины, брусники. Необходимо взять по 0,5 стакана каждого вида плодов, помыть и отжать сок. Жмых (раздавленные ягодки) залить 600 мл кипятка и варить 20 минут. Получившийся чай процедить, по желанию насыпать сахар и довести до кипения еще раз. Подавать в горячем виде.

Из ягод можно приготовить не только чай, но и .

Как правильно заготавливать листья

Брусничный лист начинают заготавливать, как сошел снег, пока растение еще не зацвело, или в сентябре-октябре, когда на кустарнике не осталось ягод. Именно в это время в нем содержится наиболее высокая концентрация полезных веществ и минералов.

Меньшей ценностью обладают листочки, что были собраны в процессе созревания плодов или в период цветения. В этот момент гораздо труднее сохранить их эффективность и просушить без потерь.

Листья аккуратно срезают у стебля, перебирают и удаляют поврежденные. Собранный материал распределяют тонким слоем на ровной поверхности, не позднее чем через 5 часов после сбора. Для сушки выбирается теплое место в тени в хорошо проветриваемом помещении.

Не стоит сушить листья брусники на солнце, так как под прямыми солнечными лучами они теряют лечебные свойства.

Заготовка ягод на зиму

  1. Сушка ягод. Предварительно помытую и перебранную бруснику можно сушить двумя способами. Первый, это в печи или газовой духовке, при температуре не больше 60°С. Во втором помещают ягоды в сухое, хорошо вентилируемое место. Плоды при этом необходимо изредка перемешивать. Хранят сушеную бруснику вдали от солнечных лучей, в плотно закрытой посуде.
  2. Заморозка. Ягоды необходимо помыть и перебрать. Затем разложить на больших тарелках (подносах) и заморозить. После этого бруснику можно расфасовать в пакеты или другую тару и хранить в морозилке. При желании перед заморозкой ягоды можно пересыпать сахаром.

Брусника одновременно является и чудесным лакомством и лекарством, оказывающим помощь здоровью. Ее целебные свойства широко используются в народной медицине. О пользе чаев с ягодами или листьями брусники было известно с древнейших времен, еще до того как в моду вошли чайные напитки из Индии и Китая. Теперь и вы знаете обо всех секретах приготовления с ней вкусных и полезных напитков.

фото: depositphotos.com/IrinaPups, Ruslan

С древних времен человечеству известны полезные свойства брусники. При этом полезными являются не только ее ягоды, но и листья, из которых готовят брусничный чай. Такой напиток способен не только утолять жажду, но и обладает лечебным действием на организм. Для чего используют напиток из этого растения, и есть ли у него противопоказания?

Описание брусники

Брусника – небольшой вечнозеленый куст семейства вересковых, который встречается преимущественно в хвойных лесах. Очень часто они разрастаются большими плантациями. Цветет он в конце весны – начале лета. Ее мелкие розовые цветы имеют тонкий аромат. Ярко-красные ягоды кустарника созревают к сентябрю. Обычно их используют в свежем виде или для приготовления компотов, морсов, варенья и брусничного чая.

Аналогично другим лесным ягодам, брусника имеет уникальный состав, богатый витаминами (A, C, E) и микроэлементами (железо, марганец, фосфор, калий и магний). Ее плоды имеют сбалансированный состав различных органических кислот, среди которых: лимонная, яблочная и салициловая. Кроме того, в ягодах содержатся глюкоза, фруктоза, пектин и каротин. Благодаря высокому содержанию дубильных веществ, ягоды очень хорошо сохраняются.

Не менее богатый состав и у листьев брусники, из которых и готовят брусничный чай. Кроме витаминов и минералов, в них присутствуют карбоновые кислоты, танин, хинин, арбутин и гидрохинон. Именно благодаря этим веществам чай из листьев брусники широко используется в народной медицине.

Полезные свойства

Учитывая пользу и вред этого растения, брусничный чай на протяжении многих веков использовался при лечении различных заболеваний. Растение считается природным диуретиком и обладает мягким мочегонным эффектом, поэтому напитки из нее часто пьют от цистита и других болезней почек. Кроме того, чай с брусникой показан при отеках и высоком артериальном давлении.

К полезным свойствам растения относят:

  • жаропонижающий эффект;
  • способность снимать воспаление;
  • насыщение организма витаминами и минералами;
  • антибактериальное действие;
  • мочегонное свойство;
  • желчегонное свойство;
  • иммуностимулирующий эффект;
  • вяжущее действие;
  • повышение эффективности антибактериальных средств;
  • снижение сахара в крови.

Кроме того, что листья брусники заваривают при цистите, такой чай показан при:

  • различных патологиях мочеполовой системы;
  • благодаря вяжущему эффекту, отвар принимают при простуде для полоскания полости носа и горла;
  • подагре;
  • фиточай почечный с брусникой очень полезен для почек, так как способствует выведению из органа камней и песка;
  • анемии и для укрепления сосудов;
  • хронической усталости, астении и нервных истощениях;
  • ухудшении зрения.

Брусничный чай при беременности

Организм будущих мам очень подвержен различным заболеваниям. При этом большинство лекарственных препаратов и народных средств в этом период им противопоказаны. Что касается брусники, то ее употребление при беременности как раз не противопоказано. Однако и использовать ее без надобности также не стоит.

Благодаря тому, что брусничный чай обладает легким мочегонным эффектом, медики часто рекомендуют его будущим мама для устранения отеков, которые являются частыми спутниками беременности. Но чтобы такое средство принесло исключительно пользу, заваривать бруснику нужно правильно.

Обычно лечебный чай при беременности готовится из 1 ложки листьев брусники и 1 стакана кипятка. После настаивания, напиток делится на 3-4 равные части, которые следует выпить в течение дня. Если кому-то не нравится вкус чая, его можно смешивать с любыми другими напитками. В таком случае важно избегать употребления продуктов или других напитков, обладающих мочегонным эффектом.

Мягким воздействием на организм отличаются компоты и морсы, приготовленные из ягод брусники. Будущим мамам рекомендуют употреблять бруснику в свежем виде. Ее ягоды имеют легкий слабительный эффект, что будет актуально для женщин, страдающих запорами.

Противопоказания

Брусничный чай имеет не только полезные свойства, но и противопоказания, которые нужно учитывать при лечении. Такой напиток нельзя пить при:

  • гипотонии и склонности к пониженному артериальному давлению;
  • высокой кислотности желудочного сока;
  • почечной недостаточности.

Его не рекомендуют принимать детям, младше 12 лет. Беременным такой чай не противопоказан. Однако при его использовании, следует учитывать то, что он способен повышать маточный тонус. Поэтому женщинам, у которых ранее уже диагностировался гипертонус матки, от его использования лучше отказаться.

Рецепты брусничного чая

Чтобы чай принес максимальную пользу, важно правильно заваривать листья брусники. Их можно заваривать самостоятельно, добавлять в напиток свежие ягоды брусники, клюквы, облепихи, корень имбиря и т. д.

Классический рецепт

Как правильно заваривать брусничный лист? Для этого несколько ложек сухого сырья заливается 1 литром кипятка. Настаивать чай из брусничного листа нужно в течение 30 минут. После этого напиток процеживается и делится на 3–4 части. Пить чай из брусники можно как теплым, так и охлажденным. Дополнительно в него можно добавлять сахар или натуральный мед.

Для борьбы с отеками

В зависимости от того, какое заболевание планируется лечить, можно приготовить разные напитки. Для борьбы с отеками, рекомендуют использовать чай с клюквой и брусникой. Рецепт такого напитка предлагает готовить его из ягод. Для этого нужно раздавить по 1 столовой ложки ягод брусники и клюквы, залив их стаканов кипятка. После остывания он готов к употреблению.

При гипертонии

Гипертоники могут приготовить чай с облепихой и брусникой, который не только снижает артериальное давление, но и нормализует работу сердечно-сосудистой системы в целом. Для этого можно проварить небольшое количество ягод в воде или же отжать из них сок, который затем смешать с кипятком.

Для улучшения тонуса

Для повышения тонуса организма заваривать листья брусники можно с обычным листовым чаем. Для этого 2 чайные ложки сухих листьев, смешивают с 3 чайными ложками любого листового чая, добавить палочку корицы и залить 500 мл кипятка. Настаивать напиток, нужно накрыв крышкой в течение 15 минут.

Для похудения

Желающие похудеть, могут приготовить себе напиток с имбирем и брусникой. Для этого 1 большая ложка ягод брусники и кусочек корня имбиря (2–3 см), порезанного на мелкие кусочки, заливаются 1 литром кипятка. После того как он остынет до комфортной температуры, напиток профильтровать и пить с медом.

В аптеках можно найти уже готовые чаи из брусники в пакетиках: фиточай «Алтай», чай «Бруснивер» и т. д.