Горох Нут — полезные свойства и выращивание. Нут – полезный овощ Необыкновенные виды гороха

Благодаря неприхотливости в уходе горох на территории России выращивают практически повсеместно. Зёрна не только вкусны, но и очень полезны, поэтому почти на любом приусадебном участке есть хотя бы небольшая грядка. Существует несколько разновидностей культуры, заметно отличающихся друг от друга. Нужно ознакомиться с их описанием заранее, чтобы выбрать тот сорт или гибрид, который в данных климатических и погодных условиях проявит себя наилучшим образом.

Как выбрать сорт для конкретного региона

Горох - на редкость неприхотливое растение и одна из самых холодоустойчивых садовых культур. Такие особенности позволяют выращивать его на большей части территории России за исключением областей с арктическим и субарктическим климатом. Тем не менее при выборе разновидности для конкретного региона желательно отдать предпочтение районированным сортам и гибридам, адаптированным к особенностям и капризам местной погоды.

Сорта гороха для конкретной местности обязательно нужно выбирать с учётом местного климата

Климат Сибири, Дальнего Востока и Урала для садоводства не слишком подходит. Однако горох успешно приживается и на этих территориях. Как правило, для культивирования на приусадебных участках выбирают низкорослые сорта раннего или среднераннего срока созревания. Они отличаются очень неплохой урожайностью, горошины прекрасно подходят для употребления в свежем виде, приготовления всевозможных кулинарных блюд и консервации.

Садоводы европейской части территории России знакомы с растением очень давно и хорошо. До появления картофеля именно горох являлся здесь основной сельскохозяйственной культурой. Для себя они выбирают сорта, ориентируясь на размер горошин, их вкусовые качества, урожайность. Внешний вид растений для них не имеет особого значения. Однако важно наличие иммунитета к типичным для культуры заболеваниям.

Правильный выбор сорта - залог обильного урожая гороха в будущем

На Украине и в Беларуси горох широко выращивается не только на личных приусадебных участках, но и в промышленных масштабах. Наибольшей популярностью пользуются современные сорта и гибриды, отличающиеся хорошей урожайностью. Они имеют и иные достоинства - высокое содержание белка, пригодность к механизированной уборке, наличие большого количества усиков, препятствующих полеганию. Предпочтение отдаётся лущильному гороху, подходящему для переработки на крупу.

Разновидности овощного гороха

Сорта гороха, выращиваемые садоводами на приусадебных участках, можно разделить на три разновидности.

Лущильный

У лущильного гороха в пищу употребляются только зёрна. Сами стручки несъедобны из-за жёсткого «пергаментного» слоя с изнанки. Эта же разновидность идёт на приготовление сушёного гороха, который затем продаётся в магазинах.

Петит Провансаль

Сорт французской селекции, один из самых низкорослых (высота куста не превышает 40–45 см). Опоры не требует. Относится к категории раннеспелых, урожай созревает через 55–60 дней после появления всходов. Для зёрен характерно высокое содержание белка (более 25%), что означает большую питательность.

Горох сорта Петит Провансаль благодаря высокому содержанию белка вполне может заменить мясо вегетарианцам

Стручки насыщенного зелёного цвета, заострённые, достигают длины 8 см. Горошины мелкие, очень сочные. Плодоношение дружное.

Афилла

Сорт из категории позднеспелых, который легко опознать по практически полному отсутствию листьев. Они преобразовались в усы, сплетающиеся в плотную «сетку», поддерживающую куст. Поэтому он не нуждается в опоре. Высота растения - около 50–55 см. Несомненным достоинством является «врождённый» иммунитет к мучнистой росе.

Листья у гороха Афилла все же есть, но их очень немного

Стручки насыщенно-зелёного цвета, немного уплощенные. В каждом по 6–9 горошин, очень сочных и сладковатых на вкус. Урожай нужно собирать регулярно - это стимулирует формирование новых завязей, продлевая тем самым период плодоношения.

Абадор

Сорт из Голландии. В России признан наиболее подходящим для культивирования на Северном Кавказе и в Западной Сибири. По срокам созревания относится к среднеспелым, урожай отдаёт массово. Зёрна достигают полной зрелости на 46–60 дней. Сорт пригоден для механизированной уборки.

Горох Абадор ценится за массовость плодоношения

Стручки с лёгким изгибом, насыщенного зелёного цвета. Средняя длина - 8–10 см, диаметр - около 1 см. Горошины довольно мелкие, салатного оттенка, иногда с немного морщинистой кожицей. Вкусовые качества отменные.

Адагумский

Подходит для выращивания на всей европейской части территории России, а также на Урале и в Восточной Сибири. Выведен в Крыму почти 30 лет назад. По срокам созревания среднеспелый. Урожай поспевает через 68–73 дня после массовых всходов. Высота стебля - 70–80 см, листьев, в отличие от усиков, немного. Сорт демонстрирует неплохую сопротивляемость мучнистой росе и аскохитозу, но полностью от заражения не застрахован.

Горох Адагумский за почти 30 лет культивирования доказал, что достоинств у него намного больше, чем недостатков

Стручки практически прямые, с заострённой верхушкой, ярко-зелёного цвета. Длина не превышает 7 см. В каждом по 6–9 горошин лаймового оттенка. Вкусовые качества отменные как в свежем, так и в консервированном виде.

Глориоза

Одно из недавних достижений российских селекционеров. Рекомендуется для культивирования в Центральном регионе. Урожай созревает массово, через 56–57 дней после всходов. Высота стебля - не более 60–70 см. Сорт обладает иммунитетом к аскохитозу и фузариозному увяданию. Всходы выдерживают понижение температуры до -6°С.

Даже молодые всходы гороха Глориоза демонстрируют очень высокую морозостойкость

Стручки салатно-зелёного цвета, с более или менее выраженным изгибом и заострённой верхушкой, по форме напоминают саблю. Средняя длина - 7–8 см, в каждом по 7–9 зёрен. Горошины мелкие, зеленоватые, слегка морщинистые. Урожайность очень неплохая - 0,9–1,3 кг/м².

Мадонна

Сорт родом из Германии, по срокам созревания относится к среднепоздним. Ценится за урожайность, очень неплохо переносит засуху, созревшие стручки не осыпаются. Из болезней для него наиболее опасны аскохитоз и корневая гниль. Подходит для механизированной уборки. Требователен к освещению, необходим правильный полив.

Для достижения максимально возможной урожайности гороху Мадонна нужен регулярный полив и достаточно солнечного света

Высота стебля варьируется от 53 до 95 см. Бобы слегка изогнутые, верхушка затупленная. В каждом по 6–7 горошин. Содержание белка высокое - 22,5–23,7%.

Фараон

Очень популярный среднепоздний сорт. Урожай созревает за 68–85 дней. Высота стебля достигает 1 м. Ценится за способность без особого для себя ущерба переносить жару и засуху, высокий иммунитет. Не склонен к полеганию. Может заразиться корневой гнилью и аскохитозом.

Горох Фараон не обращает особого внимания на жару и длительную засуху

Листьев практически нет. Цветки, что нетипично для гороха, собраны в соцветия по три. Стручки слабо изогнутые, ярко-зелёного цвета, длиной 8–9 см. В каждом по 6–8 округлых или слегка сплюснутых горошин.

Фокор

Сорт, рекомендуемый для культивирования в Поволжье и Ставрополье. Горох среднепоздний, готов к употреблению через 74–88 дней. Сорт неплохо переносит засуху, практически не осыпается, поспевая. Высота стебля варьируется от 45 до 88 см. Слабое место этого гороха - грибковые заболевания. Наиболее опасны аскохитоз и корневая гниль, несколько реже он страдает от мучнистой росы, ржавчины и антракноза.

Существенный недостаток гороха Фокор - подверженность заражению болезнетворными грибками

Стручки слегка изогнутые, с затупленной верхушкой. В каждом по 4–10 горошин, формой напоминающих яйцо. Они окрашены в необычный желтоватый цвет с розоватым подтоном. Кожица гладкая, матовая.

Преладо

Очень распространённый в Европе сорт голландской селекции. В России лучше всего подходит для выращивания на Северном Кавказе. Относится к категории ранних. Урожай созревает всего за 45–55 дней, массово. Сорт не страдает от фузариозного увядания и вируса мозаики. Устойчив к полеганию. Хорошо переносит жару.

Преладо - один из самых распространённых в Европе сортов гороха

Стручки почти прямые, короткие (6–7 см), уплощенные, тёмно-зелёного оттенка. В каждом по семь довольно мелких горошин. Вкусовые качества как свежего, так и консервированного гороха заслуживают только восторженных отзывов.

Джекпот

Новый сорт родом из Дании. В Европе уже считается лучшим из производственных. Созревает за 65–81 день. В России рекомендуется для выращивания в Центральном регионе. Высота стебля - 46–86 см. Листья практически отсутствуют. Сорт демонстрирует замечательную устойчивость к полеганию и осыпанию. Из болезней чаще всего поражается аскохитозом. Засуху переносит не слишком хорошо.

Горох Джекпот широко выращивается в промышленных масштабах

Бобы прямые или почти прямые, верхушка затупленная. Горошины почти правильной шарообразной формы, на срезе желтоватые. Содержание белка очень высокое - более 27%.

Рокет

Сорт почти безлистный, ценится за высокую урожайность. Рекомендован для выращивания в средней полосе России и Причерноморье. Созревает за 68–96 дней. Высота стебля варьируется от 60 до 95 см. Этот сорт можно высевать раньше остальных, всходам не вредят возвратные весенние заморозки. Горох сравнительно редко поражается серой гнилью и аскохитозом, зато к нему почему-то питает особую любовь гороховая зерновка. Засуху он переносит несколько хуже, чем иные сорта.

Гороху Рокет не причиняют вреда возвратные весенние заморозки

Стручки с почти незаметным изгибом, верхушка затупленная. Горошины неправильной округло-угловатой формы. Содержание белка относительно невысокое - 20,9–22,1%.

Бельмондо

Сорт немецкой селекции, рекомендован для выращивания в Причерноморье. Горох вызревает за 70–90 дней. Ценится за устойчивость к полеганию, подходит для ранней высадки и механизированной уборки. Высота стебля - 55–90 см. Листьев очень мало. Из болезней наибольшую опасность представляют ржавчина, аскохитоз и мучнистая роса, из вредителей - гороховая зерновка.

Наибольший вред сорту Бельмондо может причинить гороховая зерновка

Стручки длиной до 10 см, на срезе почти круглые. В каждом по 7–8 крупных горошин овальной формы.

Альфа

Подходит для выращивания на всей территории России. Сорт ранний, урожай вызревает за 46–53 дня. Высота растения не превышает 50–55 см. Этот горох демонстрирует неплохую устойчивость к фузариозу и аскохитозу.

Горох Альфа редко страдает от фузариоза и аскохитоза

Изгиб стручка более или менее выраженный, верхушка заострённая. Средняя длина - 7–9 см, диаметр - 1,2–1,4 см. В каждом по 5–9 горошин. Зёрна в форме куба со скруглёнными гранями, зеленовато-жёлтые. По калорийности этот горох в 1,5–2 раза превосходит иные сорта.

Мозговой

Названием эта группа сортов обязана сморщенной кожице горошин. По сравнению с иными разновидностями мозговой горох отличается меньшим содержанием крахмала. Благодаря этому улучшаются вкусовые качества, сильнее ощущается сладость. Характерную «складчатость» горошины приобретают ближе к концу вегетационного периода или в процессе термообработки. Именно мозговой горох используется для консервирования в промышленных масштабах.

Ранний 301

Проверенный временем сорт, в Государственном реестре числится уже более 60 лет. Его советуют культивировать в средней полосе России и в Западной Сибири. Сорт из категории ранних. Технической зрелости зёрна достигают за 60–64 дня, полной - за 68–75 дней. Высота стебля - около 70 см. Из болезней для сорта наибольшую опасность представляют мучнистая роса и аскохитоз.

Горох Ранний 301 проверен несколькими поколениями садоводов и до сих пор не утратил популярности

Стручки прямые или со слабовыраженным изгибом, с затупленной верхушкой, густо-зелёного цвета. Средняя длина - 6–8 см, диаметр - 1,2–1,4 см. В каждом по 5–7 горошин, похожих на куб со скруглёнными гранями. Урожай созревает массово.

Воронежский зелёный

Рекомендован для выращивания в средней полосе России и в Причерноморье. Сорт очень ранний, урожай созревает массово, за 42–54 дня. Стебель высотой 70–90 см. Желательно использование опор. Наиболее опасен для этого гороха фузариоз, несколько лучше он сопротивляется аскохитозу и белой гнили.

Горох Воронежский зелёный может серьёзно пострадать от фузариоза

Бобы со слабым изгибом и заострённой верхушкой, ярко-зелёные. Горошины округлые, желтоватые, с белым рубчиком. Урожайность неплохая - 0,9–1,3 кг/м².

Динга

Сорт из Германии. В России признан пригодным для культивирования в Северо-Западном регионе. Урожай вызревает за 53–70 дней. Высота стебля - около 95 см. Сорт обладает иммунитетом к фузариозу, но подвержен заражению мучнистой росой и вирусом мозаики. Из вредителей наиболее опасна гороховая плодожорка.

К сорту Динга питает особую любовь гороховая плодожорка

Изгиб стручка почти незаметен, верхушка заострённая. Средняя длина - 11 см, диаметр - 1,2–1,3 см. В каждом по 9–10 матовых горошин салатного цвета.

Премиум

Сорт советуют культивировать в Причерноморье и в Северо-Западном регионе. Он относится к категории раннеспелых. Урожай созревает дружно, в среднем за 55–60 дней, возможна механизированная уборка. Сорт обладает неплохим иммунитетом против типичных для культуры болезней.

Горох Премиум пригоден для механизированной уборки, это делает сорт интересным для фермеров-профессионалов

Бобы с заметным изгибом, тёмно-зелёные, верхушка затупленная. Средняя длина - 8 см, диаметр - 1,35 см. В каждом по 9 горошин. Урожайность средняя - 0,3–0,6 кг/м².

Тропар

Сорт признана подходящим для выращивания в Причерноморье. Относится к категории ранних, технической спелости горошины достигают за 44–48 дней. Высота стебля не превышает 45–50 см. Сорт неплохо противостоит корневой гнили, аскохитозу, фузариозу. Из вредителей наиболее опасны гороховая плодожорка и клубневый долгоносик.

Горох Тропар обладает неплохим иммунитетом против большинства типичных для культуры заболеваний

Стручки почти прямые, с затупленной верхушкой, длиной 6–7 см. В каждом по 6–7 бледно-зелёных горошин неправильной округло-угловатой формы. Урожайность средняя - 0,2–0,6 кг/м².

Белладонна 136

Сорт позднеспелый, хорошо (даже для гороха) переносит заморозки. Это касается и всходов, и взрослых растений. Отличается неплохой засухоустойчивостью. Ценится за высокий иммунитет.

Опознать горох Белладонна 136 очень легко благодаря необычной окраске стручков

Стручки длиной до 10 см, с лёгким изгибом, чернильно-лиловые. В каждом по 7–9 горошин необычного голубовато-зелёного цвета. Вкус отличный, сладковатый.

Сахарный

От иных разновидностей отличается тем, что в пищу можно употреблять не только сами зёрна, но и стручки. Они лишены жёсткого «пергаментного» слоя. Вкус гороха, как следует из названия, сладковатый.

Кельведонское чудо

Также встречается под названием «Чудо Кельведона». Очень распространённый сорт, одна из наиболее популярных разновидностей сахарного гороха. Ценится за высокую даже на фоне остальных сортов морозостойкость. По срокам созревания считается среднеранним, урожай можно снимать через 60–65 дней после появления всходов. Стручки длиной 8–9 см, с лёгким изгибом, в каждом по 6–9 довольно крупных горошин. Урожайность очень хорошая - 1,2–1,5 кг/м².

Горох Кельведонское чудо - очень популярный сахарный сорт

Куст высотой 50–70 см. Растёт очень интересно, как будто цепляется усиками сам за себя. В опоре не нуждается. От болезней практически не страдает, демонстрируя хорошую сопротивляемость аскохитозу и всем видам гнили.

Оскар

Популярный в России чешский сорт, один из самых ранних. Рекомендуется для высадки в Причерноморье. Созревает всего за 42–45 дней. Стебель высотой не более 0,5 м. Сорт устойчив к фузариозу, возможна механизированная уборка. Плодоношение дружное.

Оскар - чешский сорт гороха, очень неплохо проявляющий себя в России

Стручки сильно изогнутые, верхушка заострённая. Средняя длина - 9 см. Пергаментный слой присутствует, но выражен очень слабо. Горошины ярко-зелёные, в каждом стручке их по 10–12 штук.

Сахарный Орегон

Также иногда встречается под названием «Орегон Шуга». Сорт среднеспелый, период плодоношения длительный. Высота стебля - 1–1,2 м. Желательно наличие шпалеры.

Горох Сахарный Орегон характеризуется продолжительным периодом плодоношения

Стручки слегка изогнутые, почти плоские, светло-зелёного цвета, верхушка затупленная. Средняя длина - 9–10 см. В каждом по 5–7 крупных горошин. Урожайность очень хорошая - 1,55 кг/м².

Сладкий дружок

Российский относительно новый сорт. Рекомендуется для культивирования в Центральном регионе. По срокам созревания - среднеранний или средний. Это зависит от погоды летом. Урожай поспевает за 53–62 дня. Плодоношение массовое. Высота стебля - 80 см или чуть больше. Сорт подходит для механизированной уборки.

Срок созревания гороха Сладкий дружок зависит от того, каким в плане погоды выдаётся лето

Стручки почти прямые, удлинённые (9–10 см) и широкие, с заострённой верхушкой. В каждом по 7–8 горошин с гладкой кожицей. Её цвет и цвет на срезе практически не отличаются.

Детский сладкий

В Государственном реестре числится три года. Относится к категории среднеранних. Стебель высотой около 95 см. Желательно наличие шпалеры. Цветки необычно крупные.

Горох Детский сладкий - одно из недавних достижений селекционеров

Стручки слегка изогнутые, длинные и широкие, салатного цвета. Горошины некрупные, выровненные. Урожайность очень неплохая - 1–1,5 кг/м².

Дружная семейка

Горох Дружная семейка нуждается в опоре - стебель гнётся и ломается под тяжестью урожая

Стручки с лёгким изгибом, салатно-зелёного цвета. Средняя длина - 8–10 см. В каждом по 6–10 горошин.

Амброзия

Ограничений относительно региона выращивания не имеет. Сорт из категории ранних. Урожай можно собирать через 45–56 дней после появления всходов. Высота стебля - 50–70 см. Может потребоваться установка шпалеры. Иммунитет в целом неплохой, исключением является фузариоз.

Горох Амброзия редко страдает от грибковых заболеваний, неприятным исключением является фузариоз

Стручки слегка изогнутые, светло-зелёного цвета, верхушка заострённая. Средняя длина 8–10 см, в каждом по 6–8 зёрен. Горошины некрупные, овальной формы. Кожица зелёная, на срезе они желтоватые. Сорт очень положительно относится к внесению калийных и фосфорных удобрений - заметно продлевается период плодоношения, увеличивается урожайность.

Неистощимый 195

Старый сорт, проверенный не одним поколением садоводов. Технической зрелости достигает за 45–60 дней, полной - за 70–90 дней. Высота стебля варьируется от 75 до 115 см. Цветки очень крупные, одиночные. Урожай созревает массово.

Горох Неистощимый 195 выделяется крупными цветками

Стручки почти прямые, салатного цвета, с затупленной верхушкой. Нередко появляются «перетяжки», превращающие их в нечто, похожее на чётки. Средняя длина - 8–10 см, диаметр - 1,6–1,8 см. В каждом по 6–7 горошин. Они заметно сплюснутые, угловатые, желтовато-зелёные.

Жегалова 112

Ещё один сорт гороха, пользующийся популярностью в течение более чем 70 лет. Может выращиваться везде, кроме Поволжья, Восточной Сибири и Дальнего Востока. Срок созревания урожая - средний или поздний. Технической зрелости горох достигает за 50–60 дней, полной - за 90–110 дней. Стебель длинный (1,2–1,8 м), вьющийся. Плодоношение дружное.

Горох Жегалова 112 - очень распространённый в России среднепоздний сорт

Стручки почти прямые, мечевидные, салатного цвета, очень крупные. Средняя длина - 10–15 см, диаметр - 2,3–2,5 см. В каждом по 5–8 сплюснутых горошин неправильной формы.

Сахарный принц

Одна из новинок селекции. Ограничений относительно региона выращивания не имеет. Урожай созревает за 65–70 дней. Стебель вьющийся, длиной около 70 см. Желательно наличие опоры.

Горох Сахарный принц подходит для выращивания практически на всей территории России

Бобы слегка изогнутые, длиной 12–14 см, с заострённой верхушкой. Горошины достаточно мелкие, тёмно-зелёные, со слегка морщинистой кожицей. Урожайность очень хорошая - 1,2–1,4 кг/м².

Рафинад

На территории России этот горох может выращиваться повсеместно. Сорт из категории ранних. Стебель очень длинный, 1,5 м и более. Цветки крупные, редкого красно-бордового оттенка.

Горох Рафинад очень легко опознать во время цветения

Стручки почти без изгиба, очень длинные и широкие. Пергаментный слой присутствует, но выражен слабо. Горошины мелкие. Средняя урожайность - 1–1,2 кг/м².

Видео: сахарный и лущильный горох

Кормовой горох

Как следует из названия, используется для корма скота. В пищу идут как сами стручки, так и зелёная масса. Эти сорта отличаются высокой урожайностью. Убирать их можно несколько раз за сезон. При раннем скашивании зелень довольно быстро отрастает вновь.

В России наиболее распространены следующие разновидности:

  • Ареал. Позднеспелый сорт, рекомендован для культивирования на Северном Кавказе. Готов к уборке через 90–110 дней после появления всходов. Урожайность гороха - 3,34 тн/га, зелёной массы - 5,34 тн/га. Содержание белка высокое, 24–26%.
  • Новосибирец. Высокоурожайный гибрид среднего срока созревания. Подходит для культивирования в Сибири. Зелёной массы получают до 1,2 тн/га.
  • Усатый кормовой. Пригоден для выращивания на Кавказе и в Поволжье. Листьев почти нет. Сорт позднеспелый, горох вызревает за 91–103 дня. Зелень можно убирать через 63–82 дня. Содержание белка в зелёной массе - 19%, в бобах - 25%. Подвержен заражению антракнозом, корневой гнилью.

Фотогалерея: популярные сорта кормового гороха

Ареал - популярный позднеспелый сорт кормового гороха Горох Новосибирец культивируется преимущественно в Сибири Горох Усатый кормовой почти полностью лишён листьев

Горох нут

Нут также называют турецким горохом. Садоводами он ценится за пользу для здоровья. На него практически не обращают внимания вредители. Содержание белка в нём выше, чем в обычном горохе - оно варьируется от 20,1 до 32,4%. Соответственно, эти зёрна более питательны. Богаты они и незаменимыми аминокислотами - метионином, триптофаном.

Бонус

Относительно новый сорт, ограничений относительно региона выращивания не имеет. Относится к среднеспелым, урожай вызревает за 65–106 дней. Лучше всего проявляет себя в Башкирии. Куст прямостоящий, высотой 25–54 см. Сорт хорошо переносит засуху, растения не полегают, зрелые стручки не осыпаются. За время испытаний поражения болезнями не отмечено.

Нут Бонус во время испытаний сорта не поражался болезнями

Горошины бледно-жёлтые, неправильной округло-угловатой формы, слегка ребристые. Содержание белка - 22,3–25,8%.

Розанна

Недавнее достижение украинских селекционеров. В России сорт рекомендован для выращивания на Северном Кавказе и в Крыму. Кустик довольно компактный, полуштамбовый, высота достигает 55–60 см. Сорт среднего срока созревания, горох можно убирать через 94–98 дней. Обладает «врождённым» иммунитетом к фузариозу и аскохитозу. Хорошо переносит жару и засуху.

Нут Розанна - компактное растение, не особо страдающее от жары и засухи

Стручки крупные, горошины желтовато-бежевые, неправильной ромбовидной формы. Кожица сильно морщинистая. Содержание белка - 28–30%.

Юбилейный

Выведен в 50-х годах прошлого века, но до сих пор востребован. Сорт среднего срока созревания. Урожай можно убирать через 90–100 дней. Сорт устойчив к засухе, стручки не трескаются. Высота куста не превышает 35–45 см.

Кусты у нута Юбилейный очень компактные, низкорослые

Свежие горошины необычного розовато-жёлтого цвета, после сушки становятся бежевыми. Содержание белка - 25–27%. Урожайность очень неплохая - 1,5–3 кг/м².

Сфера

Одна из последних новинок селекции, подходит для выращивания в Причерноморье. Куст довольно высокий (примерно 63 см), прямостоящий или слегка никнущий. Сорт среднеспелый, урожай созревает за 95–117 дней. Засуху переносит не так хорошо, как иные разновидности, устойчив к полеганию и растрескиванию. Из заболеваний наиболее опасна корневая гниль.

Нут Сфера не может похвастаться очень хорошей засухоустойчивостью

Горошины темно-бежевые, почти гладкие или немного ребристые. Содержание белка до 26%. Плодоношение дружное, урожайность высокая - более 3 кг/м².

Сокол

Новый сорт, подходящий для выращивания на всей территории России. Высота прямостоящего куста - 38–62 см. Срок созревания средний - 81–116 дней. Сорт устойчив к полеганию, осыпанию, хорошо переносит засуху. Чаще всего страдает от корневой гнили.

Существенный недостаток нута Сокол - подверженность корневой гнили

Горошины янтарно-бежевые, неправильной формы, со слабовыраженными рёбрами. Содержание белка - 24,7%.

Видео: польза нута для здоровья

Также известен под названием «бобы мунг». Этот горох очень популярен в кухне Юго-Восточной Азии, его любят в Индии, Пакистане. Зёрнам присущ лёгкий ореховый аромат, приятный «травяной» вкус. Их не нужно замачивать, варка отнимает не более 40 минут. Содержание белка довольно высокое - около 24%. Горошины мелкие, овальной формы. Их едят сырыми, пророщенными, подвергают кулинарной обработке.

Горох маш в России практически неизвестен, но эта культура заслуживает пристального внимания садоводов

Из гороха маш извлекают крахмал, используемый для приготовления особой «стеклянной» лапши, известной в Китае как «фэньсы», а во всём остальном мире - под названием «фунчоза».

Горох маш - сырьё для приготовления китайской «стеклянной» лапши, которая в России нередко продаётся как рисовая

Для России культура пока является очень непривычной и экзотической, поэтому сорта отечественной селекции отсутствуют. Поэтому те, кто выращивает горох маш, идентифицируют его по цвету зёрен - чёрный, белый, жёлтый, зелёный.

Видео: как выглядит горох маш

Кустовой горох

Кустовые сорта гороха ценятся садоводами за компактность. За ними легче ухаживать и собирать урожай, чем за вьющимися разновидностями. Опора чаще всего не требуется.

Вера

Ранний сорт, рекомендованный для культивирования в Поволжье, Причерноморье, на Северном Кавказе. Вегетационный период - 48–63 дня. Высота стебля - 55–65 см, усиков много. Урожай созревает дружно. Возможна механизированная уборка. Сорт устойчив к полеганию. Из заболеваний наиболее опасен аскохитоз.

Горох Вера нередко страдает от аскохитоза

Стручки прямые или слегка изогнутые. Средняя длина - 6–9 см, диаметр - 1,2–1,4 см. В каждом по 6–8 горошин. Зёрна одномерные, угловатые, лаймового цвета, кожица морщинистая. Урожайность - 0,3–0,9 кг/м². Сорт универсального назначения, но лучше всего подходит для консервирования.

Авола

Голландский сорт, в России культивируется преимущественно на Северном Кавказе. По срокам созревания ранний. От появления всходов до технической зрелости проходит 56–57 дней. Высота куста - до 70 см. Сорт обладает «врождённым» иммунитетом к фузариозу.

Горох Авола не подвержен фузариозному увяданию

Бобы почти прямые, с выраженным пергаментным слоем. Длина - около 9 см. В каждом по 8 горошин. Они одномерные, окрашены в тёмно-зелёный цвет.

Карина

Ещё один сорт из Нидерландов, пригодный для выращивания на Северном Кавказе. Относится к ранним и лущильным. Урожай созревает в среднем за 59 дней. Высота куста - около 70 см. Хуже, чем иные разновидности, переносит холода. Не страдает от фузариоза.

Горох Карина не может похвастаться высокой морозостойкостью

Стручки изогнутые, длиной 7–8 см. В каждом по 6 горошин. Они почти одного размера, правильной формы.

Царевич

Сорт полукарликовый, почти безлистный, рекомендован для выращивания в Причерноморье. Высота куста - 75–80 см. Устойчив к засухе, не полегает и не осыпается. Пригоден для механизированной уборки.

Горох Царевич выделяется необычной окраской зёрен

Стручки почти прямые, желтоватые, верхушка затупленная. В каждом по 5–6 горошин с гладкой кожицей, окрашенный в необычный зеленовато-розовый цвет. Содержание белка высокое - 22–23%.

Варис

Сорт среднего срока созревания. Подходит для выращивания в Поволжье. Неплохие результаты показывает и на Дальнем Востоке. Урожай можно убирать через 75 дней после появления всходов. Высота стебля около 65 см. Сравнительно редко поражается болезнями. Устойчив к полеганию и осыпанию.

Горох Варис обладает очень хорошим иммунитетом

Стручки довольно короткие (5–6 см) и широкие (1,3–1,4 см). В каждом по 4–7 слегка сплюснутых розоватых горошин.

Беркут

Лучше всего подходит для выращивания на Северном Кавказе. Вегетационный период составляет 63–72 дня. Сорт из категории лущильных, считается среднеспелым. Высота стебля - 70–80 см. Устойчив к полеганию. Хорошо переносит засуху, не предъявляет особых требований к качеству почвы.

Горох Беркут приносит урожай при высадке в грунт практически любого качества

Стручки со слабым изгибом, длинные и узкие, тёмно-зелёного цвета. Горошины ярко-зелёные, выровненные. Содержание белка - 22,2–23,8%. Урожайность - 0,6–0,9 кг/м².

Вьющиеся разновидности

Вьющийся горох используется не только для получения урожая, но и в декоративных целях. Если пустить его по шпалере, получающиеся «зелёные стены» выглядят очень эффектно. Они же могут исполнять роль кулисы, защищая от порывов холодного ветра иные культуры.

Олдермен

Также известен под названиями «Альдерман» и «Толл Телефон». Считается лучшим высокорослым сортом в мире. Длина стебля достигает 1,5 м и более. Обязательно требуется опора. Сорт отличается обильностью плодоношения, даже в «бедном» субстрате. Не страдает от фузариоза.

Горох Олдермен - клон старинного английского сорта

Стручки очень крупные, толстые, насыщенно-зелёного цвета, в каждом по 10–14 горошин. Урожай нужно собирать каждые 2–3 дня.

Телеграф

Поздний сорт, высота стебля - 2 м и более. Относится к категории поздних, урожай вызревает за 100–110 дней. Период плодоношения растянутый. Иммунитет неплохой, но не абсолютный.

Горох Телеграф - поздний высокорослый сорт

Стручки длиной около 11 см, в каждом по 10–12 горошин. Зёрна крупные, сладкие.

Чудо-лопатка

Сорт среднеспелый, лущильный. Урожай созревает за 75–80 дней. Высота стебля - 1,6–1,7 см. Растения очень мощные и крепкие. Плодоношение растянутое, продолжается до первых заморозков.

Горох Чудо-лопатка приносит урожай вплоть до первых заморозков

Стручки длиной 10–12 см. В каждом 8–9 крупных (более 1 см в диаметре) горошин.

Горох - очень популярная у россиян садовая культура. Помимо всем привычных бобов существуют и более экзотические разновидности, не уступающие им по вкусовым качествам и пользе для здоровья. Есть довольно много выведенных селекционерами сортов и гибридов, отличающихся внешним видом растения и стручков, содержанием белка в горошинах, урожайностью и так далее.

Горох - самый популярный представитель семейства Бобовых. В нем содержатся витамины, минералы и растительный белок, который усваивается быстрее, чем животный.
Употребление гороха замедляет процесс старения кожи и всего организма. Благодаря селену, содержащемуся в овоще, улучшается работа головного мозга, укрепляется нервная система. Выведены различные сорта гороха, которые различаются по вкусу, высоте и времени вызревания.

Основные виды гороха

По срокам созревания бывает:

  • скороспелый - 50-55 дней (Гавриш);
  • раннеспелый - 56-60 дней (Сладкий дружок);
  • среднеспелый - 64-70 дней (Иловецкий; Сахарный стручок);
  • среднепоздний - 61-70 дней (Сомервуд; Аксайский);
  • поздний - до 100 дней (Далила).

По высоте растения различают как:

  • низкорослые - 40-70 см (Детская радость);
  • среднерослые - 70-115 см (Фокор);
  • высокорослые - 115-250 см (Саламанка).

Сорта гороха

Виды посевного гороха

Горох бывает гладкозерный. Это значит, что его горошины после высыхания остаются гладкими. Самые популярные сорта этой разновидности:

  • Адагумский;
  • Уладовский юбилей.

Есть еще мозговой, то есть горошины после высыхания имеют морщинистую форму, похожую на мозг. Такую особенность имеют следующие сорта:

  • Воронежский зеленый;
  • Кельведонское чудо;
  • горох Глориоза;
  • Хавский жемчуг.

Бобы сахарного горошка очень мясистые и нежные. Есть их можно вместе со створками, в которых содержание волокон меньше, чем в других видах гороха. По мере созревания горошин (их можно уже употреблять отдельно), сочность створок понижается. Этот сорт скорее лакомство, чем пища, поэтому его выращивают реже.

Важно! Детям для поддержания нормального роста, мышечного тонуса и для стимуляции умственной деятельности очень полезно есть горох.

Лучшие сорта сахарного горошка:

  • Жегалова 112;
  • Детский сахарный.

Необыкновенные виды гороха

Горох имеет очень много разновидностей, например, существуют сорта без листьев. За счет переплетенных усов растениям почти не нужно ставить опоры, но урожай безлистного гороха нестабильный, зависит от количества влаги в почве и воздухе.

Ходовые сорта безлиственного гороха:

  • Аилла;
  • Ползунок;
  • Аксайский усатый;
  • Ямальский;
  • Фараон;
  • Rocket горох.

Аксайский усатый

Существует горох необычной окраски или размера:

  • Фиолетовый сахар . Цветет такой горошек красивым фиолетовым цветом с приятным запахом. Бобы тоже фиолетовые, красиво смотрятся в зелени листвы. Стручок длиной 8 см содержит по 8-9 вкусных горошин зеленовато-фиолетового цвета. Этот высокорослый среднеспелый сорт имеет высоту 1,5 м.
  • Красный - еще один вид необычного гороха. Имеет тонкий стебель и мелкие зерна. Цвет мелких круглых горошин варьируется от темно-оранжевого до красного цвета. Растет красный горох преимущественно в Азии.
  • Белый горох отличается от своих сородичей соцветиями, которые имеют цвет платины, и светло-салатовыми зернами.
  • Пурпурный король - это ранний сорт гороха, который имеет ярко-фиолетовые стручки и зеленые горошины. Употребляют горошек в свежем виде и после термообработки.
  • Русский размер. Его бобы величиной больше 1 см в диаметре. Это крупный, вкусный и сладкий горох.
  • Нут . К необычным сортам можно отнести турецкий горох нут. Форма его плодов напоминает голову барана. В древности нут использовали не только в пищу, но и как лекарство. Именно из него готовят знаменитый азербайджанский суп пити.
  • Соя. Еще один вид гороха - китайский масленичный горох - соя. Из нее делают соус, молоко, мясо, сыр, а также добавляют в сладости.
  • Луговой горох - это чина - еще одна разновидность семейства Бобовых. Произрастает в Европе, США и Китае. Содержит аскорбиновую кислоту, минералы и витамины. Применяют в лечении таких заболеваний, как бронхит, туберкулез легких, простуда, бессонница.

Пурпурный король

Лучшие сорта гороха

Если необычные сорта сажают, чтобы украсить огород, то существуют такие разновидности, которые высаживают исключительно для еды. Они считаются проверенными, поэтому культивируются из года в год. Речь идет про:

  • Горох овощной Альфа. В описании сорта говорится, что время его созревания занимает 45-55 дней. Высота куста от 1 до 1,5 м. Сажают горох Альфа в бороздки, глубина которых 4 см, ширина между ними около 20 см, в междурядьях 6 см. Это высокоурожайный сорт. Можно собрать до 2,4 кг с 1 м².
  • Амброзия . Относится к скороспелым сортам. Период созревания 54-56 дней. Дорастает до 70 см, следовательно, необходимы подпорки. В 10-сантиметровом рожке зеленоватого цвета содержится 8-10 сахаристых горошин. Плодоносит горох Амброзия хорошо, можно собрать до 1,5 кг с 1 м².
  • Вера . Низкорослое растение до 65 см, в бобах 6-9 горошин. Сорт урожайный: около 1 кг с 1 м².
  • Оскар . Среднеспелый сахарный горошек. Плоды от 0,8 до 1 см в диаметре. У этого сорта повышенная сопротивляемость к болезням.
  • Ползунок. Это безлисточковый, быстро спелый сахарный горох. Срок созревания 53-55 суток. Дорастает до 75 см. Цвет слабоизогнутого рожка салатовый. В одном стручке до 10 сахарных горошин. Есть их можно вместе со створками. К его достоинствам относятся быстрое вызревание, плодоношение в течение длительного периода. Нет необходимости делать подпоры.
  • Алтайский изумруд. Горох низкорослого сорта относится к среднеранним лущильным сортам. От всходов до технической зрелости проходит 53-56 дней. Является кустовым компактным растением высотой 35-45 см. Имеет саблевидный боб около 10-15 см. В стручке 6-8 горошин. Всего рожков на кусте от 6 до 12 шт. Сажать можно ступенчато через 10-14 дней, начиная с конца апреля до конца июня. Глубина посадки 3-4 см, промежуток между рядами 25-30 см. Нуждается в поливе и рыхлении.
  • Горох Никитка . Еще один представитель безлиственного горошка. Это раннеспелый горох высотой 70 см, срок вызревания 53-55 дней. У него очень длительный период плодоношения, почти до заморозков. Имеет слабоизогнутые, длинные зеленые бобы, которые содержат до 9 ровных, сладких горошин.
  • Горох Рокет. Среднеспелый безлисточковый сорт, период вегетации 68-95 дней. Рекомендуется ранний срок посева. Низкорослый сорт высотой 46-85 см.
  • Беркут . Однолетний, самоопыляющийся сорт, относится к мозговым сортам гороха. Любит плодородные, хорошо увлажненные земли. Посев и уход, как и за всеми видами гороха.
  • Сахарный 2 относится к мозговым сортам. Среднепоздний, время созревания 50-65 дней. Имеет прямой боб с 9-11 горошинами, высота растения около 70 см. Устойчив к болезням. Употребляется в свежем и обработанном виде.

Горох Рокет

Сроки посадки гороха

Время посева этой культуры отличается в зависимости от региона произрастания. На Урале и Сибири горох сажают в июне, а на Кубани уже в апреле.

Лучшие сорта для Сибири:

  • Алтайский изумруд;
  • Сахарный мозговой.

Лучшие сорта для Урала:

  • Альфа;
  • Горох Беркут;
  • Спринтер;
  • Детский сахарный;
  • Адагумский.

Лучшие сорта для Подмосковья:

  • Спутник;
  • Рябчик.

Лучшие сорта для Средней полосы России:

  • Горох Ранний 301;
  • Горох Афилла;
  • Жегалова 112.

Горох Ранний 301

Семена этой культуры прорастают при температуре 2-5°С и им не страшны небольшие заморозки. Эти факторы нужно учесть при посадке гороха в открытый грунт. Чтобы дольше собирать молодой горошек, следует высевать с интервалом 10-15 дней.

Перед посадкой рекомендуется замочить семена гороха посевного в соленой воде (30 г на 1 л), чтобы отбраковать некачественные зернышки. Те горошины, которые всплывут (обычно они поражены вредителями) утилизируют, опустившиеся на дно пригодны к посадке. Чтобы всходы были дружными, посевной материал следует прорастить.

Горох не любит органических удобрений. Они должны быть внесены под его предшественников: капусту, огурцы или помидоры. Их будет достаточно и для гороха на следующий год.

Обратите внимание! Азотные удобрения вносить не стоит, горох сам синтезирует этот элемент.

При выращивании культуры в супесчаных почвах нужно внести молибден, благодаря которому урожайность повысится в 1,5 раза. Кислотность земли горох любит нейтральную. Если она повышена, грунт нужно известковать.

Стоит уделить должное внимание поливу. Крайне важно орошение в то время, когда горошек цветет и формирует бобы.

Важно! Уборку нужно начинать примерно спустя 14-15 дней после цветения, при достижении плодов молочной спелости. Сахарный горошек рекомендуется собирать каждые 2-3 дня.

Болезни гороха

Для этой культуры наиболее опасна листовертка, или гороховая плодожорка. Это небольшая гусеница, которая прекрасно переносит холода в почве. Бабочка появляется к самому цветению и откладывает яйца на растениях, из которых появляются гусеницы и поедают урожай. Для уничтожения листовертки можно применять как химические, так и народные средства: настой томатной ботвы и чеснока. Они также эффективны при уничтожении гороховой тли.

Обратите внимание! Из болезней горох поражает мучнистая роса. Тут на помощь придет настой из осота.

Зная все о видах и сроках плодоношения гороха, можно подобрать самый подходящий для огородника (с учетом региона) сорт и получить в конце сезона богатый урожай. Причем выращивать культуру можно, даже не выезжая из города - на балконе. Этот овощ не требует много внимания и места.

Нут (бараний горох, турецкий горох, нахат, шиш, нахуд) - однолетнее растение, вид рода Нут семейства Бобовые, зернобобовая культура, особенно популярная на Ближнем Востоке.

В Ближневосточном регионе нут начали культивировать 7,5 тысяч лет назад. В бронзовом веке нут попал на территорию Древней Греции и будущего Древнего Рима. Римляне выращивали несколько сортов нута. С древних лет нут культивируется на территории Индии, Пакистана, Эфиопии и других странах региона. Карл Великий, правитель обширных европейских территорий, в начале IX века называл бараний горох повсеместной культурой. В Средние века нут заменял крестьянам мясо.

В настоящее время нут выращивают в 30 странах мирах, главным образом в Турции, Пакистане, Индии, Китае, в меньшем объеме - в Эфиопии, Марокко, Тунисе, Мексике, Колумбии, Австралии. В России возделывание нута тоже становится востребованным, но большая часть урожая идет на экспорт.

Описание растения

Нут - теплолюбивая и светолюбивая культура. Лучше всего он растет в тропическом и субтропическом климате, однако может расти и в средней полосе. Семена нута начинают прорастать при 3-5°С. всходы могут выдержать кратковременные заморозки. Оптимальная температура в период цветения и формирования плодов 24-28°C.

Нут - однолетнее растение со стержневой разветвленной корневой системой, прямостоячим ветвистым стеблем, покрытым волосками. Растение достигает в высоту 20-60 см. Листья опушенные непарноперистые, состоящие из 11-17 листочков вытянутой овальной формы. Цветки одиночные, мотылькового типа.

Короткие плоды-бобы, ромбической или овальной формы, вздутые, желтые или фиолетовые. Каждый плод содержит от 1 до 3 семян. Семена округлые, по форме напоминают баранью голову (поэтому и называют нут бараньим горохом), поверхность семян бугорчатая, цвет от бледно-желтого до коричневого. По сравнению с горохом обыкновенным, семена нута крупные, их диаметр от 0,5 до 1,5 см.

Пищевая ценность нута и применение в кулинарии

Химический состав семян нута характеризуется содержанием большого количества белка (более 20%), углеводов и жиров. Кроме того нут содержит незаменимые аминокислоты, пищевые волокна, витамины, чрезвычайно богат минералами (больше всего кремния, кобальта, марганца, меди, молибдена, селена, фосфора, чуть меньше - калия, кальция, железа, магния и цинка, небольшое количество натрия, хлора и йода). Из витаминов содержится витамин А и бета-каротин, витамины В1, В6, РР. Это очень питательный овощ!

Пищевая ценность 100 грамм семян нута: белков - 20,1 грамм, жиров - 4,3 грамма, углеводов - 46,2 грамма, пищевых волокон - 10 грамм, воды - 14 грамм. Калорийность семян нута - 309 ккал.

Нут нашел широкое кулинарное применение в странах Южной, Западной и Средней Азии, Ближнего Востока, Северной Африки, Северной Америки. Самые известные блюда из нута - это хумус (вареный измельченный нут, доведенный до консистенции пюре), фалафель (пюре из нута, сформированное в шарики и обжаренное до хрустящей корочки), леблеби (прожаренный нут). Благодаря своим высоким питательным свойствам и химическому составу, бараний горох активно используется в вегетарианской и ведической кухне. В Индии нут является одним из основных продуктов местной кухни. Традиционный дал (вегетарианский пряный суп-пюре из разваренных бобовых) готовят в том числе и из нута. В средиземноморской кухне также можно найти традиционные блюда из нута.

Нут варят, жарят, тушат, добавляют в супы, салаты, плов, готовят гарниры к мясу. Варка нута занимает больше времени, по сравнению с или чечевицей . Для начала сушеные зерна промывают и замачивают в воде минимум на 4 часа. В процессе варки нут не солят и не перчат.

Применение нута в кулинарии этим не ограничивается. Из семян бараньего гороха делают нутовую муку (в Азии она называется базан). Такую муку широко применяют в индийской кухне, но не только. В Италии из нутовой муки делают лепешки фаринаты. Добавление нутовой муки в пшеничный хлеб повышает его вкусовые и питательные качества.

Семена нута поджаривают и едят вместо попкорна. Из нута изготавливают напиток, суррогат кофе.

Очень полезно употреблять пророщенный нут, поскольку зерна во время прорастания находятся на пике биологической активности. Чтобы прорастить нут, нужно замочить семена на 8 часов, после чего промыть и рассыпать на мокрой ткани. Из появившихся через сутки проростков можно делать вкусные овощные салаты и легкие питательные закуски. Если проростки кажутся жесткими, их можно пропустить через мясорубку.

На Филиппинах готовят из бараньего гороха десерт хало-хало - это консервированный нут в сиропе.

Зеленая надземная часть нута и солома используется как корм для овец.

Лечебные свойства нута

Вкусный и питательный нут не мог не обратить на себя внимания народной медицины. Античные доктора считали, что он способствует спермообразованию и лактации, стимулирует менструацию, является мочегонным и помогает лечить камни в почках. На Ближнем Востоке нут называли золотым зерном за его питательные и целебные качества.

Современные диетологи выделяют такие лечебные свойства нута, как способность снижать уровень холестерина в крови, повышать иммунитет, укреплять кости и зубы, улучшать состав крови и процессы кроветворения, работу пищеварительной и сердечно-сосудистой системы, защищать печень и улучшать ее работу, выводить из организма шлаки и токсины, усиливать лактацию, нормализовать работу нервной системы, улучшать остроту зрение и служить профилактике развития глаукомы и катаракты. Регулярное употребление блюд из нута помогает сохранить молодость и предотвращает развитие множества заболеваний, в том числе и онкологических.

Как наружное средство используется на Востоке в виде мазей на основе нутовой муки для лечения чесотки, лишая и ожогов.

Следует помнить, что, как и все бобовые овощи, нут может спровоцировать повышенное газообразование (кстати, это свойство можно уменьшить, добавив в блюда укроп или фенхель). Поэтому с осторожностью нут нужно кушать людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы, сопровождающимися метеоризмом и вздутием живота. Также не следует налегать на бараний горох пожилым людям, лицам, страдающим острыми заболеваниями почек и мочевого пузыря, подагрой, гастритом в стадии обострения и язвой желудка.

Горох посевной – это однолетнее растение, которое имеет шесть подвидов и множество разновидностей. В сельском хозяйстве дачники и садоводы возделывают различные виды этого овоща, которые отличаются своими вкусовыми качествами и агротехникой выращивания. Расскажем вам более подробно о том какие существуют сорта гороха и особенностях их выращивания на приусадебном участке.

Горох посевной принято разделять на две крупных группы – лущильный и сахарный. Наибольшее распространение получил сахарный сорт, который обладает нежным сладким вкусом. Выращивание данной разновидности этого овоща не представляет сложности, можно семена высаживать в открытый грунт. А с учетом отличных гастрономических показателей такие сорта пользуются популярностью у дачников и садоводов.

Сахарные посевные виды: их особенностью является отсутствие пергаментного слоя у бобов, поэтому их можно кушать целиком. Тогда как лущильные сорта имеют соответствующий защитный пергаментный слой, поэтому перед их употреблением в пищу необходимо очистить несъедобный слой. Из популярных лущильных сортов можем выделить следующие виды: Телефон, Победитель Г33, Позднеспелый мозговой улучшенный, Превосходный 240 и другие.

Горох посевной сахарный принято разделять на десертные и суповые разновидности. У суповых разновидностей плоды небольшого размера и при этом они с легкостью выдерживают термическую обработку. К таким суповым сортам можем отнести Сахарный Орегон, Амброзия, Генри 15, Суповая лопаточка 181, Мышиный, Нут и другие. Десертные сорта отличаются сладким вкусом и могут употребляться в пищу как в свежем виде, так и после термической обработки. Из наиболее популярных сортов можем отметить сахарный Сказка, Сахарный горох, Ползунок, Жегалова 112, Неистощимый 195.

Турецкий нут

В последние годы популярностью у дачников стал пользоваться нут - турецкий горох, который отличается простотой в выращивании и при этом имеет необычный вкус. Зерна нута имеют неправильную форму с различными наростами и наплывами. Тонкий вкус, который имеет турецкий горох, делает его отличным гастрономическим продуктом. На родине нута в Турции существуют сотни различных вкуснейших рецептов приготовления блюд из этого продукта.

Стебель турецкого нута прямостоящий с непарными листьями. У каждого стручка нута обычно бывает от одного до трех зернышек, цвет которых может изменяться от желтого до темного. Занимаясь выращиванием нута когда высаживаете семена в открытый грунт, следует помнить о том, что турецкий горох является теплолюбивым растением, период вегетации которого может колебаться от 90 до 220 дней. В условиях лета в средней полосе России выращивать нут турецкий горох можно исключительно раннеспелыми сортами.

Зеленый горошек

Зеленый горох посевной является распространенной разновидностью этого овоща, которая имеет сладкий нежный вкус. Именно зеленый горох получил на сегодняшний день наибольшую разновидность у отечественных садоводов и дачников. Отличные вкусовые качества этой разновидности сочетаются с ее калорийностью и содержанием всех необходимых питательных элементов для организма человека.

Выращивание зеленого и мышиного горошка не представляет сложности. Высаживают его через семена в грунт, после чего садоводу необходимо будет обеспечить посадкам минимум ухода. Следует лишь подвязать растущий стебель, а также соорудить соответствующую опору для растущего вверх растения.

Мышиный горошек

Мышиный горошек является многолетним растением семейства бобовых, которое имеет высоту стебля до 120 сантиметров. В последние годы многие садоводы, оценив по достоинству отличные свойства этого мышиного сорта гороха, выращивают его на приусадебном участке. В стручке у взрослого мышиного гороха можем быть до шести бобов с диаметром около 6 миллиметров.

Мышиный горошек широко применяется в народной медицине. Это растение обладает успокаивающим и кровоостанавливающим свойством, оно снимает стрессы и воспаления. Семена мышиного гороха съедобны, однако употреблять их как пищу, в больших количествах, мы бы не рекомендовали, так как в мышином овоще содержится синильная кислота, которая может быть опасной для здоровья человека. Выращивание мышиного сорта не представляет особой сложности.

Овощной горох

Горох овощной – распространенная сельскохозяйственная культура, которая обладает приятным вкусом и содержит большое количество белка и других полезных микроэлементов. Этот овощ отличается великолепной питательностью, что и делает его достаточно популярным у отечественных садоводов. Зеленый горох овощной может употребляться для пищи в свежем виде или же консервироваться, что позволяет в течение длительного времени сохранять все полезные свойства выращенного урожая.

Когда выращивают семена овощного зеленого сорта следует помнить о том, что данная культура способна расти при низких температурах, однако любые заморозки могут уничтожить посадки. Именно поэтому высаживают семена примерно в середине мая. В последующем какого-либо сложного ухода горох овощной не требует. Вам лишь необходимо будет провести прищипывание основного стебля, подвязать растущий стебель к прочной опоре. Овощной сорт не требователен к качеству грунта. При этом наилучшие результаты это растение показывает при выращивании его на удобренных органикой и минеральными подкормками почвах.

Горох Узбекский

Маш или как его еще называют Узбекский – это питательный овощ, который с успехом выращивается отечественными дачниками. Горошинки этого растения отличаются великолепной калорийностью, а отличный вкус делает его незаменимым ингредиентом при приготовлении различных блюд. Последние исследования показатели, что в Узбекском зеленом горохе содержится большое количество различных витаминов и минералов. Это один из самых полезных видов обладающий при этом великолепным вкусом.

Выращивание Узбекского сорта не представляет сложности. На сегодняшний день в садоводческих магазинах можно найти различные раннеспелые сорта гороха, выращивание которых через семена может быть успешным даже в средней полосе России. Необходимо лишь правильно подготовить почву к посадке, регулярно выполнять рыхление грунта, производить обильный полив посадок. Все этой станет залогом получения отличного урожая.

Полевой горох

Горох полевой является ценной кормовой и сидератной культурой, которая позволяет получать необходимый объем зеленой массы. Изначально такие сорта гороха высаживали исключительно в качестве сидератов при севообороте земли. Однако впоследствии фермеры научились выращивать горох полевой на корм скоту. У выращенных зерен содержится большое количество протеина, который с легкостью усваивается скотом. Именно поэтому это растение считается одним из наилучших видов кормовых культур.

Одним из преимуществ выращивания полевого зеленого гороха является минимальные требования, которые предъявляет это растение к качеству грунта. Овощевод, особенно при использовании этого растения в качестве сидератов, полностью избавлен от необходимости какого-либо ухода за посадками. Не требуется даже убирать выросшие растения; осенью их просто перекапываете вместе с землей, чем снабжаете землю азотом и другими полезными микроэлементами.

Общая информация:

Родиной нута культурного считают Переднюю Азию, растение культивируется в странах Центральной и Передней Азии, Восточной Африки, Восточной Европы, Индии, Средиземноморского региона;
. в Россию нут, скорее всего, проник из Болгарии через Украину, а также из стран Закавказья и юго-западной Азии и стал возделываться на полях и огородах в 70-х годах XVIII в. Производственные посевы нута в засушливых районах России появились в начале 30-х годов;
. нут культурный - ценная зернобобовая культура пищевого и кормового назначения, его семена богаты белком. По посевным площадям занимает третье место в мире среди зернобобовых культур, а по питательным ценностям занимает среди них первое место;
. семена используют в пищу обычно в вареном и в жареном виде как лакомство, а также для приготовления супов, вторых блюд, гарниров, для производства кондитерских изделий, макарон и др., на корм животным;
. на корнях поселяются клубеньковые азотфиксирующие бактерии, накапливающие дополнительный азот (100 г на 1 м2);
. стебли и зеленую массу заделывают в почву как зеленое (сидератное) удобрение

Почва:

оптимальная реакция почвенного раствора для нута -нейтральная или слабощелочная (pН 6,8-7,4)

механический состав почвы: любые почвы

предшественник:

пропашные культуры - огурцы, капуста, картофель, свекла, морковь, кукуруза, а также озимые зерновые

специфические требования культуры:

Тяжелосуглинистые, заболоченные, с близким залеганием грунтовых вод почвы малопригодны для нута;
. осенью перекапывают почву на глубину 25-30 см, на 1 м2 вносят 4-6 кг компоста или перегноя, 20-30 г суперфосфата и 40-60 г сульфата калия, а весной при рыхлении добавляют 20-25 г золы;
. на прежнее место возвращают не раньше чем через 4 года

Посадка:

способ посадки: безрассадный

срок посева семян в открытый грунт:

В начале апреля - конце мая, когда почва на глубину 10 см прогреется до +6-10°C;
. в день посева семена обрабатывают препаратом нитрагин, содержащим специфические только для нута азотфиксирующие бактерии

глубина посева:

Оптимальная глубина заделки семян 8-10 см;
. в засушливые годы на легких почвах глубину заделки семян увеличивают до 10 см, на тяжелых почвах уменьшают до 4-6 см

схема посева / посадки:

Рядовой посев: 30-45 см между рядами;
. ленточный посев: 50 см между лентами, 20 см между строчками;
. при обеих схемах расстояние между растениями в ряду 6-10 см

Уход и проблемы с выращиванием:

подкормки:

только в период всходов нужно подкормить азотными удобрениями - 5-10 г на 1 м2

полив:

Нут менее требователен к влаге, чем остальные бобовые культуры, и отличается высокой степенью засухоустойчивости, хорошо отзывается на орошение;
. большая влажность воздуха неблагоприятна для плодообразования, так как снижает процент опыления. При длительной дождливой погоде нут поражается аскохитозом, цветение задерживается, завязи опадают, что сказывается на урожае семян

температурный режим:

Минимальная температура почвы, при которой семена могут набухать, +3-4°C, но всходы при такой температуре появляются через 3-4 недели. При температуре почвы +8-10°C всходы появляются на 9-10-й день;
. оптимальная температура для развития растений и плодообразования +20-25°C, всходы выдерживают заморозки до -6°C, молодые растения до -8°C

Гибриды и сорта:

Районированных гибридов по последним данным Государственного реестра селекционных достижений нет;
. сорта районированы в Башкортостане, Осетии, Краснодарском и Ставропольском краях, Самарской, Оренбургской, Ростовской и Пензенской областях

Сроки созревания:

средние:

период вегетации 90-115: Волгоградский 10, Краснокутский 123, Краснокутский 195, Краснокутский 28, Краснокутский 36, Приво 1, Совхозный, Юбилейный

Назначение сорта:

универсальные:

Волгоградский 10, Краснокутский 123, Краснокутский 195, Краснокутский 28, Краснокутский 36, Приво 1, Совхозный, Юбилейный

нут полезен при сахарном диабете, повышает иммунитет, так как содержит органически связанный селен

Далеко не самый известный представитель бобовых в нашей стране – нут. Это самая засухоустойчивая зернобобовая культура, отличающаяся устойчивостью к большинству болезней и вредителей, к которым обычно восприимчивы другие культуры этого семейства.

Известное человеку с древности, достаточно сказать, что первое письменное упоминание об этой культуре встречается еще в Илиаде Гомера, сегодня это растение широко культивируется в странах Центральной и Средней Азии, Восточной Африки, Восточной Европы, Индии, а также в странах Средиземноморского региона. Он занимает третье место в мире среди зернобобовых культур по посевным площадям, а по питательным ценностям - первое. У нута много имен: птичий горох, турецкий горох, гарбанзо, бараний горох и др.

Однолетнее растение семейства бобовых. Корень стержневой, разветвленный. Стебли ребристые, прямые, изогнутые, реже - лежачие, ветвящиеся, высотой до 70 см. Листья сложные, непарноперистые. Цветки одиночные, мелкие, разнообразной окраски. Бобы короткие, вздутые, овально-вытянутые или ромбические, в зрелом виде желтого или темно-фиолетового цвета. Самоопыляющееся, относится к растениям длинного дня. Является одной из самых холодостойких культур среди зерновых бобовых и отличается высокой степенью засухоустойчивости, легко переносит кратковременную засуху.

По питательной ценности нут является абсолютным лидером среди других видов зерновых бобовых культур, включая горох, чечевицу и сою.

В семенах нута содержится белка от 20,1 до 32,4 %, который по легкости усвоения, а также по количеству основных незаменимых кислот - метионина и триптофана, превосходит другие бобовые культуры. Также содержит фосфор, марганец, калий и магний, рибофлавин (витамин В2), тиамин (витамин В1), витамин С, никотиновую и пантотеновую кислоты. В его листьях осодержатся щавелевая, лимонная и яблочная кислоты. Содержание жира в семенах колеблется от 4,1 до 7,2 %, по этому показателю нут превосходит другие бобовые культуры, кроме сои.

Употребление в пищу нута способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний; деятельности желудочно-кишечного тракта; укреплению нервной и иммунной систем; снижению уровня холестерина и сахара в крови; активизации процессов омоложения организма; предупреждает развитие онкологических заболеваний; является антиканцерогенным средством.

По вкусу семена нута напоминают грецкий орех. Нут – незаменимый продукт восточной и азиатской кухни. На Ближнем Востоке из него готовят традиционные блюда: хумус, фалафель, баба гануш; а в Средней Азии без него невозможно представить себе настоящего плова, да и вкус многочисленных индийских сладостей и соусов без него был бы уже не тем. В современной кулинарии используется для приготовления различных салатов, супов, гарниров, в виде начинок для пирожков, а также в качестве сладости. Применяется в консервной промышленности и в хлебопечении.

После тепловой обработки не теряет своих полезных качеств. Перед приготовлением блюд нут необходимо замачивать на длительное время, а варить желательно в воде без соли. Есть у него и еще одно важное преимущество перед своими собратьями по семейству - он не вызывает дискомфорта в кишечнике.