Как вырастить ростки пшеницы в домашних условиях. Как вырастить соевые ростки в домашних условиях Проращивание семян в домашних условиях

Рано или поздно каждому планокуру приходит в голову мысль начать обеспечивать себя собственным стаффом, то есть посадить семена конопли . К сожалению, этому не учат ни в семье, ни в школе (а зря!), однако есть Интернет, который помогает нам делиться ценными знаниями.

Продавцы семян марихуаны предлагают на своих сайтах разные способы проращивания, и это может сбить с толку начинающего коноплевода, однако главное понять, какие условия нужны для прорастания семечки. Их три:

  • тепло,
  • влажность,
  • темнота.

Обеспечьте семенам эти три условия, и вскоре на вашей домашней плантации зазеленеют всходы.

Для начала вам нужно приобрести "орешки". Те, что вы нашли в купленных шишках (или не дай Бог в корме для птиц) - не вариант. Не тратьте на них время и силы. Закажите хорошую генетику в надежном Интернет-магазине.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и вы будете оперативно информированы о новых публикациях на сайте: https://t.me/KannaBizz

Всем желаем от души
Толстых бошек анаши!

Замачивание семян помогает получить более ранние и дружные всходы. Но как правильно осуществить процедуру? Сегодня наш сайт о подробно расскажет вам о правилах проращивания семян перед посадкой в домашних условиях. В этом процессе важны даже мелочи, поэтому постарайтесь ничего не упустить из виду.

Правильное замачивание семян оказывает большую помощь огородникам. Это мероприятие дает возможность получить быстрые всходы. Другая открывающаяся перед овощеводами возможность - заранее узнать процент всхожести семян. Так, некачественный посадочный материал можно будет заменить до посадки, что позволит не упустить подходящее время.

Огородники по-разному проращивают семена в домашних условиях. Если у вас нет опыта в этом вопросе, советуем прислушаться к советам опытных овощеводов, проделывающих это уже много лет подряд.

Советы по проращиванию семян в домашних условиях:

Использовать лучше всего талую или дождевую воду, подойдет также отстоянная.
Для стимуляции прорастания семян полезно использовать специальные средства: «Циркон», «Эпин», «Биогумус», «Циркон», гумат натрия или калия, древесная зола или сок алоэ. Содержащиеся в них питательные вещества не только ускорят прорастание, но и сделают культуру менее подверженной влиянию негативных факторов природы и болезнетворных организмов.
Семена сначала замачивают в воде, а затем проращивают между слоями мокрой ткани. Воду важно менять несколько раз в день, следить, чтобы семена не задохнулись и не пересохли. Ткань с прорастающими семенами можно положить в неплотно закрытый полиэтиленовый мешочек или на мокрый поролон или вату. Это защитит посевной материал от высыхания.
Посадку необходимо совершать сразу после проращивания. Если этого сделать не удается, несколько дней семечки можно держать в холодильнике, следя за увлажненностью.

Правила проращивания семян разных культур

Семена овощных и декоративных культур предъявляют различные требования к условиям для проращивания. Им необходимое разное время замачивания и температура.

Проращивание семян моркови и лука

Мелкие семена лука и моркови огородники советуют замачивать на 48 часов. Для этого их укладывают на ткань, кладут на дно тарелки и заливают водой комнатной температуры. Воду следует менять несколько раз в день, используя только отстоянную или талую. Глубина нахождения семян не должна быть большой, чтобы они не задохнулись.


Семена лука и моркови следует замачивать в домашних условиях на 48 часов

По истечении времени ткань с посадочным материалом вынимают из воды, отжимают и переносят в полиэтиленовый пакет для проращивания. После появления небольших росточков семена можно положить в холодильник для закаливания, но это не обязательно.

Проращивание гороха и кукурузы

Семена гороха и кукурузы нельзя замачивать надолго, иначе они испортятся. Максимальное время – 6-8 часов. Определить можно визуально - семена должны хорошо разбухнуть. Дальше посадочный материал вынимают из воды, отживают и укладывают на ткани для прорастания. В это время посуду необходимо держать в тепле, но не более 24 часов. Дальше семена с ростками нужно переместить в холодильник и как можно скорее посадить.


При проращивании гороха семена нельзя долго держать в воде

Тыквы, огурцы, кабачки, дыни

Семена этих культур рекомендуют проращивать независимо от того, обработаны они производителем или нет. Семечки тыквенных не любят теплой воды, поэтому их следует замачивать вдали от обогревателя воздуха. Через несколько часов (до 12 часов) их нужно достать и положить в полиэтилен вместе с тканью на проращивание при температуре не выше 25 °С. Важно следить за влажностью ткани и регулярно проветривать пакет.


Проращивание огурцов в домашних условиях

Проращивание перца, томатов, баклажанов

Перец и томаты, прежде всего, замачивают в горячем (40-70 °С) растворе марганцовки на 15 минут. Далее семена извлекают, промывают и помещают в полиэтиленовый пакетик на сутки. Не стоит дожидаться появления больших ростков для посадки. Семена в пакетике в течение суток необходимо несколько раз проветривать. Далее посадочный материал можно поместить на закаливание в холодильник на 3-5 дней (t- 5 °С).


После проращивания семена томатов желательно закалить

Популярные вопросы о замачивании семян


Соблюдая правила проращивания семян перед посадкой в домашних условиях, вы увеличиваете свои шансы на получение богатого урожая в этом сезоне. Будьте внимательны к мелочам и усердны в работе - и результат вас не разочарует!

WikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали авторы-волонтеры.

В ростках пшеницы полно необходимых витаминов и питательных веществ, которые поддерживают здоровье вашего тела и ума. Небольшое количество сока из ростков пшеницы каждое утро считается очень здоровым способом начать день, но это может быть очень дорого. Если вы хотите сделать ростки пшеницы частью своего рациона, попытайтесь их вырастить в домашних условиях, а не покупать в виде сока. В этой статье вы найдете информацию о том, как из семян вырастить ростки пшеницы и использовать их в зрелом виде.

Шаги

Замачивание и проращивание семян

    Приобретите семена ростков пшеницы. Они также называются твердыми семенами озимой пшеницы. Купите упаковку семян по интернету или в магазине здорового питания. Ищите органические семена от авторитетного производителя, чтобы быть уверенным, что они не были обработаны пестицидами и из них вырастет здоровая, яркая трава.

    Подготовьте семена к замачиванию. Прежде чем приступить к замачиванию и проращиванию, семена необходимо отмерить и вымыть.

    • Отмерьте достаточное количество семян, чтобы выложить тонким слоем на лоток, который вы используете для выращивания травы. Для лотка 40 на 40 см вам потребуется около двух стаканов семян.
    • Промойте семена в прохладной, чистой воде, используя дуршлаг с очень маленькими отверстиями или сито. Тщательно слейте воду и положите семена в миску.
  1. Замочите семена. Замачивание инициирует прорастание. К концу процесса, у семян должны прорасти небольшие корни.

    • Залейте семена в миске холодной, желательно фильтрованной, водой. Количество воды должно превышать количество семян в три раза. Накройте миску крышкой или полиэтиленовой пленкой и поставьте на столешницу на 10 часов или на ночь.
    • Слейте из семян воду и налейте еще более холодную, фильтрованную воду; опять же, количество воды должно быть примерно в три раза больше количества семян. Дайте ей впитаться в течение еще 10 часов.
    • Повторите процесс еще раз, в общей сложности должно быть три замены воды.
    • К концу последнего замачивания у семян должны прорасти корни. Это значит, что они готовы к посадке. Слейте воду и отложите семена, пока вы готовитесь к посадке.

    Посадка семян

    1. Подготовьте лоток для посадки семян. Выложите лоток бумажными полотенцами, чтобы предотвратить прорастание корней ростков сквозь отверстия в дне лотка. Выложите дно лотка 5 сантиметровым слоем органического компоста или почвы.

      • По возможности, используйте бумажные полотенца, которые не были обработаны химическими веществами или красителями. Переработанные, не содержащие химических веществ бумажные полотенца можно приобрести в магазинах здорового питания.
      • Используйте предварительно увлажненный компост или почву, не содержащую пестицидов и других химических веществ. Чтобы получить максимальную пользу от ростков пшеницы, важно использовать органическую почву.
    2. Посадите семена. Распространите семена ровным слоем по всей поверхности компоста или почвы. Слегка вожмите семена в почву, но не закапывайте их полностью.

      • Ничего страшного, если семена соприкасаются, главное, чтобы они не сконцентрировались в каком-либо одном месте. Им нужно пространство для роста.
      • Слегка полейте лоток и убедитесь, что влага досталась всем семенам.
      • Накройте лоток несколькими смоченными газетами, чтобы защитить саженцы.
    3. Поддерживайте влажность. Семена не должны высохнуть в течение первых нескольких дней после посадки.

      • Поднимайте газеты и тщательно поливайте лоток по утрам. Почва должна быть влажная, но не пропитанная водой насквозь.
      • Прежде чем отправиться спать, слегка увлажните саженцы с помощью бутылки с распылителем, чтобы семена не высохли за ночь. Распылите влагу и на газеты.
      • Через 4 дня снимите газеты. Продолжайте поливать проросшую траву один раз в день.
    4. Держите траву в частичном солнечном свете. Прямые солнечные лучи могут ее повредить, поэтому поставьте лоток в тенистое место.

    Сбор ростков пшеницы

    1. Подождите, пока ростки пшеницы не разделятся. Как только побеги созревают, из первой травинки начинает расти вторая. Это значит, что траву можно собирать.

      • Трава должна быть высотой примерно 15 см.
      • Как правило, собирать урожай можно на 9-10 день роста.
    2. Отрежьте ростки пшеницы выше корня. Отрезайте траву чуть выше корня ножницами и складывайте в миску. Из собранной травы можно выжимать сок.

      • Собранные ростки пшеницы можно хранить в холодильнике примерно неделю, но лучше всего ее собирать непосредственно перед употреблением, так как тогда у нее не только очень хорошие вкусовые качества, но и самая большая польза для здоровья.
      • Продолжайте поливать ростки пшеницы, чтобы собрать еще один урожай. Собирайте траву, как только она созреет.
      • Иногда может прорасти и третий урожай, но он обычно не такой нежный и сладкий, как первый. Очистите лоток и подготовьте его к следующей партии саженцев.

Раньше было трудно найти семена, а сейчас просто глаза разбегаются от изобилия сортов и гибридов. Есть такие, что не подвержены болезням и дают хороший урожай даже при неустойчивой российской погоде. Правда, цены на них кусаются, да и в пакетике редкостных семян всего несколько штук. И если уж довелось прикупить пару-тройку шедевров отечественной или зарубежной селекции, то нужно подумать, как вырастить рассаду без потерь.

Можно посеять семена в ящик с землей, в каждую дорожку - свой сорт, обязательно записав, что где. Когда всходы дадут настоящие листики, их нужно пересадить в индивидуальные горшочки. На каждой емкости имеет смысл закрепить этикетку с названием сорта. Для этого неплохо использовать фольгу потолще. На ней написать слова острой палочкой. Такой ярлык удобен тем, что не размокает. А на молочном пакете лучше делать отметки маркером.

Конечно, можно обойтись и без промежуточной посадки в индивидуальную емкость. Но тогда, помещая ростки в грунт, мы невольно потревожим корневую систему, можем даже поломать растения. Для элитных сортов такое рискованное мероприятие неприемлемо.

Опыт показывает, что посев семян сразу в горшочек - тоже не слишком удачный вариант. Не все семена прорастают, а если сеять их по нескольку штук с последующим прореживанием, то получается очень неэкономно. Кроме того, когда мокрая земля долго не оплетается корнями, на ее поверхности часто развивается плесень. Как ни крути, у любого из перечисленных вариантов имеются недостатки.

Гораздо лучше выходит, если сажать в горшочки пророщенные семена.

Где-то я читал, что хорошо их доводить до кондиции на влажной марле. Не верьте! Корни всходов переплетаются с нитями марли, и многие растения при переселении гибнут из-за обрыва корней.

Методом проб и ошибок мы пришли к своему способу - проращиванию семян на влажной бумажной салфетке или туалетной бумаге. Лучше всего для этого использовать прозрачную коробочку с ячеистым дном и крышкой, в каких продают миниатюрные пирожные. В ячейку кладем несколько слоев бумаги, на них - семена. В каждую выемку - определенный сорт. План размещения записываем.

Смачиваем водой (без излишка) бумагу во всех ячейках и закрываем коробочку крышкой. В таком виде ставим наш контейнер к батарее отопления, ведь свет семенам не нужен. Каждые несколько дней контролируем процесс прорастания. Прозрачная крышка позволяет это делать, не открывая коробочку. Если бумажка подсохла, смачиваем ее. Нельзя переливать воду, иначе семена всплывут и перемешаются с другими. И мы запутаемся, где какой сорт.

Когда появятся семядольные листочки и корни достигнут нескольких сантиметров, всходы можно сажать в индивидуальный торфяной горшок и выставлять на свет. Посадку делаем не оптом, а по мере готовности всходов. Нежные корешки не запутываются в мокрой бумаге, да и ее обрывки снимать не следует. Бумага перегниет и смешается с почвой. При такой технологии потерь не бывает. Легко происходит отбор самых лучших всходов. В итоге растения получаются сильными, способными реализовать свои потенциальные качества.

Наверное, не все могут найти коробочки из-под пирожных. Но это не важно. Ведь легко соорудить что-то подобное из подручного материала. Хотя вообще-то магазинам, торгующим растениями, стоило бы предложить огородникам специальные ячеистые коробочки с крышкой. Уж очень они удобны!

ПРОРОСТКИ РАСТЕНИЙ: В ЧЕМ ПОЛЬЗА, КАК ВЫРАСТИТЬ, ЧЕГО ОПАСАТЬСЯ. РЕЦЕПТЫ ИЗ ПРОРОСТКОВ.

Проростки растений - универсальная пища и весьма эффективное лекарство. В наше время проросшие семена, зерна, бобы культурных и дикорастущих растений используют как лечебное средство против многих заболеваний, а также в качестве полезной витаминной добавки для поднятия общего тонуса организма и повышения работоспособности.

Зерно — это дремлющий организм, в котором под оболочкой хранится своеобразная энергия для продолжения своего рода. Это происходит в момент прорастания — рождения нового растения. На это природа дает самое ценное для питания нарожденного молодого растения, что в ней есть: энзимы и другие ценные вещества. Используя проростки пшеницы, мы употребляем самое важное питание природы.

Вот что пишет о пророщенной пшенице исследователь Эни Вагмор: «Проводимая в течение 20 лет большая экспериментальная работа полностью подтверждает эффективность стимулирующего действия проростков пшеницы, этого природного эликсира жизни — на координацию развития человеческого организма в любом возрасте, на организацию обмена веществ и нервной системы».

Недавно ученым стало известно, что проростки пшеницы — гениальные мусорщики, они разбирают жизненно опасные свалки и завалы в организме, обеспечивая природную чистоту. Они способны растворять клейковину, образующуюся в кишечнике, и защищают от страшного заболевания — рака.

Вот заключение ученых и натуропатов о пользе употребления пророщенной пшеницы.

ПРОРОСТКИ ПШЕНИЦЫ:

Регулируют, восстанавливают и стабилизируют правильное действие жизненно важных функций организма в любом возрасте.

Омолаживают и стабилизируют все системы организма.

Рассасывают различные новообразования злокачественной и доброкачественной опухоли, полипы, фибромы.

Обогащают кровь кислородом.

Повышают выносливость организма к кислородной недостаточности.

Повышают выносливость организма к холоду.

Гасят различные инфекции и воспалительные процессы.

Выводят из организма продукты жизнедеятельности клеток, яды, лишний холестерин и другие вредные вещества.

Повышают иммунитет.

Возвращают остроту зрения.

Заживляют раны.

Восстанавливают волосы.

Укрепляют всю сердечно-сосудистую систему.

Способствуют активному долголетию.

Благорасполагают, умиротворяют душу человека.

Питание проростками имеет давнюю историю. Вне всякого сомнения, они добавляли разнообразия в рацион еще первобытных людей. Древние египтяне, первыми научившиеся возделывать пшеницу, также первыми освоили способы ее приготовления, и среди блюд, которые они использовали, были замоченные и проращенные зерна.

Китайцы, освоив агротехнику риса к III тысячелетию до нашей эры, также начали употреблять ростки этого злакового растения. О целебных проростках упоминается в "Аюрведе" - старейшем лечебно-оздоровительном трактате Индии. Не обошел вниманием диету с проростками греческий врач Гиппократ, рекомендуя ее своим пациентам.

В хрониках Рима и Византии был описан этот старинный рецепт напитка, которым лечили раны и который придавал силы воинам в долгих походах. У Рембрандта есть такой натюрморт, на котором изображено множество разных яств и среди всего этого изобилия есть и проростки пшеницы.

Знали о лечебных свойствах проращенных зерен и наши далекие предки. Славяне и другие народы, проживавшие на территориях современной России, готовили из ростков всевозможные похлебки, варево, уху, каши и кисели. Свидетельство тому - упоминания рецептов их приготовления в русском народном травнике. Наши предки прекрасно знали о целебных свойствах этого натурального продукта, регулярное употребление которого способствовало оздоровлению организма.

В 1930 году были проведены исследования, которые показали, что если животных кормить только ростками пшеницы, то они будут жить, если в их рацион будут входить только зелень, овощи, например морковь или шпинат, то они погибнут!

Новый виток интереса к проращенным злаковым культурам возник в XX в., после того как в 1949 г. была опубликована книга выдающегося индийского общественного деятеля М. Ганди "Диета и реформы диеты". На примере собственного образа жизни он продемонстрировал, что питание проростками повышает умственные и физические силы человека. Ростки зерновых культур служили источниками витаминов и полезных веществ в пище, которую он употреблял, будучи аскетом и приверженцем натурального питания.

В прошлом веке примерно в сороковые годы Энн Вигмор начала исследовать, какими полезными свойствами обладает зелень пшеницы и выявила редкие целительные качества ростков пшеницы. О своих открытиях она написала более 30 книг, а сотням больным помогла излечить различные недуги. Отдельные её книги были переведены на русский язык, к примеру, программный «Эликсир жизни». После чего на зелёные ростки пшеницы обратили пристальное внимание многие учёные. Больше сорока статей были изданы известными медицинскими изданиями, которые подтверждали всё новые и новые исцеляющие качества сока из ростков пшеницы.

Ростки пшеницы буквально спасают здоровье всего мира. К примеру, в Париже, ростки пшеницы можно приобрести в овощной лавке. А в Англии сушёные ростки пшеницы в коробочках реализуются через аптеки. В США ростки пшеницы продаются и в пастеризованном виде, и растёртые в порошок или же в виде таблеток. Используют их жители Америки в таком же количестве как и соль, в достаточно большом количестве.

Время когда ростки пшеницы считались экзотикой ушло в далёкое прошлое, сегодня они крепко внедрились в наш быт. Можно привести пример, в США употребляют несколько десятков тонн ежегодно, в Австралии и Новой Зеландии ежедневно продают 2 500 000 доз (30 грамм) при численности населения 19 000 000 человек. Мадонна и Эшли Джадд не представляют своей жизни без этого эликсира. Самым модерновым напитком в Лондоне, Лос-Анджелесе стал сок из ростков пшеницы,а в центре йоги он считается культовым. Сегодня он распространен также в Москве и Петербурге. Если раньше в Европе и Америке самым распространённым напитком был апельсиновый фреш, то сегодня его место занял сок из ростков пшеницы. С утра пораньше в лондонском Fushi-баре стоит очередь, а Мадонна и Кейт Мосс прежде чем заняться йогой или выполнить свою пробежку обязательно желают выпить рюмочку этого чудесного напитка.

"Сок ростков пшеницы - это одно из самых невероятных открытий последнего десятилетия. Это поистине чудодейственное средство, дающее сенсационные результаты в области омоложения организма.
Без скальпеля хирурга, вы получите превосходный результат!"

Говард Латэ,
Директор института Профилактической медицины в Вашингтоне, доктор.

Проросток - проклюнувшееся зернышко, в котором концентрируется весь запас энергии, скапливаются биологически активные вещества, в том числе витамины, микроэлементы, ферменты и прочее. Биологическая энергия проростков настолько высока, что по пищевой ценности они могут заменить массу дорогостоящих продуктов.

Конечно, каждый вид растений индивидуален по своему химическому составу, однако существуют среднестатистические данные. Так, в общем виде зерна содержат: 6-20% растительного белка, близкого по своему составу к белку мяса, 1-9% жиров, 60-88% углеводов (сахара и крахмала), 1-4% пищевых волокон (клетчатки), 1-3% минеральных органических солей, причем набор микроэлементов оптимальный.

При проращивании в течение нескольких суток в проростках меняется витаминный состав - увеличивается содержание витаминов группы В и РР которые входят в состав большинства средств, борющихся с инфарктами. В ростках возрастает количество токоферола (витамина Е), замедляющего процессы старения, активизирующего жизнедеятельность организма, нормализующего состояние нервной системы. Появляется в проростках витамин С, отсутствующий в обычном зерне.

Проростки и производные из них продукты содержат железо, весьма необходимое для красных кровяных телец. В сочетании с витамином С железо спасает нас от малокровия. Также в ростках имеется калий, поддерживающий кислотно-щелочное равновесие, предотвращающий дряблость мышц и придающий им упругость. Калий укрепляет мышцу сердца, что особенно важно в предынфарктном и постинфарктном состояниях. В пророщенных зернах частично разрушаются фитаты, препятствующие всасыванию из кишечника полезных минеральных элементов - фосфора и магния.

Ростки содержат редко встречающиеся микроэлементы - хром и литий, необходимые нашему организму для профилактики диабета и полезные при нервном истощении и депрессиях. По утверждению некоторых исследователей, ежедневное употребление 1 ст. ложки цельного замоченного зерна или его проростков существенно снижает риск возникновения рака и сердечнососудистых заболеваний.

Не следует думать, что пророщенные зерна - это панацея, способная защитить от всех болезней, но и принижать суть природного растительного снадобья не следует.

Для проращивания используются самые разные зерновые культуры - пшеница, рожь, овес, ячмень, просо, кукуруза, гречиха. Популярностью пользуются почти все зернобобовые - фасоль, горох, чечевица, соя и бобы. Для лечебного питания употребляют также дикорастущие растения: овсюг, пажитник, пырей и прочие.

ПРАВИЛА И СПОСОБЫ ПРОРАЩИВАНИЯ ЗЕРНА И ЗЕРНОВОК.

Приобретая зерно для проращивания, необходимо обратить внимание на его качество. Зерно, семена и бобы не должны быть прелыми, деформированными, пересушенными или иметь пятна. Недопустимо наличие среди них каких-либо насекомых.

До и после замачивания зерно и бобы нужно промыть в холодной проточной воде. Для замачивания желательно использовать фарфоровую, глиняную, стеклянную или эмалированную посуду. Сначала зерна заливают водой. К употреблению пригодны только осевшие на дно, полноценные зерна, всплывшие зерна удаляют. Процесс первого замачивания длится 6-12 ч. Поскольку в жидкость переходят все вреднее вещества, она приобретает горьковатый вкус, темный цвет и специфический запах, поэтому первую воду выливают, после чего можно приступить к проращиванию.

СПОСОБЫ ПРОРАЩИВАНИЯ СЕМЯН И ЗЕРНОВОК.

Существует достаточно много способов проращивания. Не надо сразу проращивать большое количество зерен. Следует исходить из того, что одному человеку достаточно 50-100 г. проростков.

Проростки всех зерен полезны, но лучше брать пшеницу, которая имеет в себе наиболее полезные для лечения и профилактики вещества и удобна для приготовления. Ниже приведены 2 способа проращивания зерен пшеницы.

Способ 1. Для проращивания берут 80-100 г пшеницы, промывают ее в проточной воде 2-3 раза. Зерна поврежденные и недозрелые выбрасывают. Промытую пшеницу расстилают слоем не более 2-3 см в фарфоровой или другой посуде. Потом заливают эту пшеницу водой так, чтобы верхний слой зерен только прикасался к поверхности воды. Все это накрывают марлей. Главное — обеспечить зерна влагой, воздухом и теплом — до 22 градусов. Через 24-30 часов пшеница покажет беленькие проростки. После того, как они станут длиной 2-3 миллиметра, пшеницу нужно обязательно вновь промыть. Это и есть проросшая пшеница.

Чтобы приостановить дальнейший рост проростков, тарелку нужно обернуть целлофановым пакетом и поместить на верхнюю полку холодильника, где они могут храниться не более 2 суток.

Для удобного использования ее нужно измельчить на мясорубке или кофемолке. Вот такую проросшую пшеницу жуют — медленно и тщательно, например, 1 чайную ложку жевать одну минуту, сделав при этом 50-60 жевательных движений. Это главный процесс получения организмом природного эликсира, который образуется во рту.

Те, у кого пророщенная пшеница жуется с трудом, могут делать так: в толченую пшеницу добавить 1-1,5 стакана воды, размешать до однородной массы, потом отжать — будет пшеничное молоко, которое также полезно.

Способ 2. Вечером залить 2 ст. ложки пшеницы (порция на 1 человека) и оставить на ночь. Пшеницу берут твердых сортов. Утром вылить воду, прополоскать зерно, снова слить воду и поставить баночку под углом 45 градусов дном вверх, предварительно накрыв баночку марлей под резинку. Так как зерна размокли, они распределяются по стенкам баночки, а марля не дает им высыпаться. Через несколько часов зерна проклюнутся, их надо сполоснуть, и... все готово. Таким же образом можно проращивать не только зерна пшеницы, но и другие зерна.

Источник: Газета "Вестник ЗОЖ", 2003, № 13

Представленные ниже рекомендации принадлежат профессору, доктору медицинских наук П.Г.Лекарю, преподававшему в свое время в Петербургском медицинском университете. Многие считают этот рецепт одним из наиболее удачных и научно обоснованных.

Проростки пшеницы в лечебных целях применяют один раз в год в течение месяца, обычно это февраль, март, то есть те месяцы, когда вопрос об иммунитете стоит особенно остро. Привлекает относительная дешевизна подобного лечения, ведь для него понадобится только пшеница, электрокофемолка, посуда из чистой глины и раствор Люголя для внутреннего применения.

Приготовление пшеницы: на одного человека на неделю берут 12 столовых ложек пшеницы и помещают их в глиняный сосуд, несколько раз промывают теплой некипяченой водой, затем заливают пшеницу так, чтобы вод была на 1-1,5 см выше уровня пшеницы. Добавляют 10 капель раствора Люголя, закрывают сосуд бумагой и, завернув полотенцем, помещают в теплое место - допускается отопительная батарея зимой или солнечный подоконник летом.

Через 12 часов остаток воды сливают, снова закрывают сосуд бумагой, заворачивают в полотенце и помещают в теплое место. Через сутки с начала замачивания у каждого зернышка пшеницы должен быть виден маленький росточек. Проросшую пшеницу нужно просушить в духовке при температуре не выше 80 градусов до полного просыхания.

Просушенную пшеницу пересыпают в стеклянную банку и держат в темном месте. Срок хранения проросшей пшеницы - две недели.

Принимают проросшую пшеницу следующим образом: утром две столовые ложки сухой проросшей пшеницы перемалывают на электрокофемолке. Получившуюся муку помещают в чашку и заливают неполным стаканом кипяченной воды или молока, температура которых не должна быть выше 80 градусов. Воды или молока должно быть достаточно для образования с мукой кашицы, которую хорошо перемешивают и закрывают блюдцем на 10 минут. Перед едой в нее можно добавить ложечку меда.

Через три часа можно съесть что угодно, но тем, кто следит за своим весом желательно ограничиться стаканом теплой кипяченой воды, которую выпивают крупными глотками.

Пророщенную пшеницу принимают каждое утро вместо завтрака в течение месяца, при наличие тяжелых хронических заболеваний курс лечения повторяют через каждые 2-3 месяца.

Подобным образом можно проращивать не только пшеницу, но и рожь, овес, причем не обязательно, чтобы зерно было свежее, урожая текущего года.

Желательно во время лечения уменьшить количество мучных изделий. употребляемых в пищу.

Научные исследования о влиянии проростков на человеческий организм идут и по сегодняшний день, поэтому ставить точку в этой теме будет несколько преждевременно.

КАК ПРАВИЛЬНО ЕСТЬ ПРОРОСТКИ

Порцию полученных проростков необходимо не просто долго, а очень долго жевать и очень тщательно пережевывать, для того, чтобы с помощью слюны превратить эту пищу в замечательный лечебный продукт - «пшеничное молочко». Во-первых, это необходимо потому, что выделение слюны рефлекторно связано с выделением желудочно-кишечного сока, являющегося основой физиологически нормального пищеварения, а во-вторых, слюнные железы выделяют лизоцим, который обеззараживает пищу. Кроме того, чем дольше мы пережевываем проростки, тем больше чистой энергии получаем, при этом экономя наши собственные силы, и напитываем наши «тонкие» тела. Это же правило относится и к любой другой пище, так как при жевании мы получаем не только его физиологическую часть, но и «тонкую». Поэтому в сырой, необработанной пище энергия растения полностью сохраняется и без потерь поступает в наш организм.

Универсальный прораститель «TurboSprouter».

Микроферма для проращивания зерновых, пшеницы, ржи.

ЛЕЧЕНИЕ И ПИТАНИЕ ПРОРОЩЕННЫМИ РАСТЕНИЯМИ.

Проростки целебны при многих заболеваниях, они легко перевариваются, хорошо усваиваются, очищают организм и способствуют активному долголетию.

Швейцарский диетолог К. Шмидт, испытав на себе большинство старинных рецептов - четверть века спустя, доказала, что замоченные зерна и их проростки обладают омолаживающими свойствами.

Некоторые ученые предполагают, что в проростках содержится вещество, которое защищает от различных видов онкологических заболеваний.

Как правило, проростки не имеют ограничений в отношении сочетаемости с другими продуктами. Полезно принимать пророщенные зерна с сырыми фруктами, ягодами и овощами, готовить из них салаты и десерты, добавлять в первые, вторые и третьи блюда. В повседневном, т. е. не очень строгом лечебном питании, различные виды зерновых проростков (гречихи и пшеницы, овса и пшеницы) хорошо дополняют и уравновешивают друг друга во всевозможных комбинациях и пропорциях. Наружно ростки используют для примочек, компрессов и других лекарственных форм.

Проростки пшеницы и масло из пшеничных зародышей согласно проводившимся исследованиям помогают при утомлении и усталости, тяжелых умственных перегрузках, стимулируют иммунитет. Эти продукты повышают работоспособность и выносливость, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, улучшают функции сердечнососудистой и дыхательной системы, поддерживают хорошее самочувствие в преклонном возрасте. Пшеница обладает противовоспалительным и мягчительным свойствами, полезна при урологических заболеваниях, очищает мочевой пузырь и почки от лишних солей. Проросшие зерна пшеницы - исключительно полезное поливитаминное средство.

Масло из проростков пшеницы омолаживающе действует на кожу, она становится нежной, упругой и бархатистой. Используют масло и для приготовления массажных средств. Среди продуктов, которые готовят из пророщенных зерен, особой популярностью во всем мире пользуются реджевелак и спраутс.

РЕДЖЕВЕЛАК - целебный напиток, который получают в процессе проращивания пшеницы. Для его приготовления можно использовать зерна любой другой злаковой и зернобобовой культуры, а также семена некоторых овощей. Надо взять половину стакана пророщенных зерен, залить 1,5 л профильтрованной (родниковой, талой, колодезной) воды и оставить на 3 дня в темном месте при комнатной температуре. Готовый к употреблению реджевелак имеет приятней запах и своеобразный кисловатый привкус. Напиток нужно слить в другую емкость и хранить в холодильнике. Употреблять средство следует теплым, принимая не менее 2 стаканов в день. На основе получившейся жидкости весьма полезно готовить супы, отвары, каши, кисели и другие блюда.

СПРАУТС - зеленые проростки злаковых и зернобобовых культур. Обычно на получение спраутса уходит от 7 до 10 дней.

Лечебные свойства овса определяются тем, что растение и его проростки повышают иммунитет, восстанавливают мышечную силу, обновляют кровь и препятствуют образованию тромбов, благотворно воздействуют на слизистую желудочно-кишечного тракта. Они полезны для легких при туберкулезе, улучшают деятельность щитовидной железы, являются мочегонным и потогонным средством, их применяют при желчных камнях, болезнях печени и желтухе.

Рожь и ее проростки способствуют повышению сопротивляемости организма заболеваниям, обладают отхаркивающим свойством. Полезны они при сахарном диабете, также выводят токсины и радионуклиды, их рекомендуется использовать для профилактики атеросклероза и раннего старения.

Рис и его проростки оказывают вяжущее действие. Они полезны при болезнях почек и мочевого пузыря, усиливают лактацию у кормящих матерей. Кроме того, рис действует успокаивающе, улучшает сон, цвет лица, устраняет неприятный запах изо рта, хорошо восстанавливает аппетит после тяжелой болезни или длительного голодания. Однако главным свойством риса считается его очищающее действие, что широко используется в народной медицине Востока. Японцы утверждают, что съеденные за завтраком 1-2 столовые ложки сырого риса, его проростков или рисовой муки изгоняют из кишечника все болезни.

Пшено - ядро проса с удаленными после шлифования наружными оболочками - восстанавливает силу ослабленного болезнями организма, укрепляет мышечную систему. Зерно способствует укреплению сломанных и поврежденных костей, заживлению ушибов и ран, соединений мягких тканей. Просо оказывает мочегонное и потогонное действие, используется оно и при лечении водянки и болезней печени.

Кукуруза и продукты ее переработки обладают омолаживающими свойствами, поэтому их рекомендуется чаще включать в свой рацион пожилым людям. Есть сведения, что экстракт из зерен кукурузы тормозит рост раковых клеток. Продукты переработки кукурузы применяют при холециститах, холангитах, гепатитах, как желчегонное, мочегонное и кровоостанавливающее средства.

Гречиху с проростками полезно употреблять для укрепления иммунной системы, при заболеваниях печени, сердечнососудистой и нервной систем, почек и сахарном диабете, людям, страдающим ожирением и перенесшим тяжелые заболевания. Гречиха - кладезь рутина, который оказывает профилактическое и лечебное действие на вены при варикозном расширении, останавливает кровотечения. С ее помощью излечивают ревматические заболевания, артриты, сложные расстройства лимфатической системы.

Бобы и проростки употребляют в качестве мочегонного, вяжущего и противовоспалительного, ранозаживляющего и косметического средства, улучшающего цвет лица.

Горох и проростки богаты инулином (растительным инсулином), что определяет их сахароснижающее действие. Они устраняют запоры, поскольку содержат много клетчатки, понижают в крови уровень жира и холестерина, выводят из кишечника токсины, обладают противоопухолевой активностью. Регулярное употребление гороха и пророщенного зерна оказывает омолаживающее действие, улучшает зрение, способствует росту и регенерации клеток.

Соя и проростки - лидер по содержанию растительных белков, активизирует белковый обмен, выводит жиры и воду, помогая тем самым избавиться от лишнего веса. Препараты из растения и проростков тормозят воспалительные процессы, стимулируют регенерацию соединительной ткани, ускоряют рост клеток, омолаживают организм, помогают при ослабленном зрении, укрепляют память, повышают способность к концентрации внимания, В Японии ведется разработка препаратов против рака, для чего используются пектины, содержащиеся в растении. Доказано, что они тормозят рост опухолей, замедляют развитие лейкоза.

Фасоль с проростками - в народной медицине растение используется как бактерицидное, обезболивающее, противовоспалительное, сосудорасширяющее, противоопухолевое и активное сахароснижающее средство. Фасоль с проростками нормализует обмен веществ, эффективно как мочегонное средство, помогает при ревматоидном артрите и подагре, сахарном диабете.

Чечевица и проростки - общеукрепляющее средство, стимулирующее аппетит. Обладает противомикробным эффектом, стимулирует выработку гормонов, тем самым активизирует потенцию и половое влечение, рекомендуется при запорах, способствует омоложению организма.

В домашних условиях можно готовить из пророщенных зерен и зеленых ростков самые разные лекарственные средства, спектр действия которых весьма разнообразен. Самый простой способ использования пророщенных зерен любых злаковых и зернобобовых культур - это применение их в качестве витаминной добавки для поднятия общего тонуса организма и повышения работоспособности. Полезно слегка просушенные проростки перемолоть на мясорубке и запивать соком, чаем, йогуртами, сметаной, сливками, заедать сухофруктами, добавлять в творог. В первую неделю, чтобы привыкнуть к зерновому сыроядению, рекомендуется принимать аскорбиновую кислоту, растворенную в теплой воде.

Наружно использовать можно путем прикладывания к больным местам.

ОСЛОЖНЕНИЯ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ПРОРОСТКАМИ.

Следует напомнить, что отношение к проросткам у официальной медицины двойственное: признавая их полезные свойства, наука отмечает и нежелательные последствия при неправильном приеме.

Прежде всего, следует знать, что при использовании любых пророщенных растений возможна индивидуальная непереносимость, поэтому перед применением проростков необходимо проконсультироваться с врачом.

Несмотря на широкий круг показаний, врачи советуют употреблять пророщенное зерно людям, перешагнувшим средний возраст. Под более строгое наблюдение со стороны врачей и родителей следует поставить питание проростками детей и подростков.

При лечении очень важно следить за состоянием своего организма в первые дни приема. Пророщенное зерно необходимо тщательно разжевывать.

Существуют более выраженные противопоказания. Следует помнить, что зерно - очень грубая пища. Нельзя употреблять цельные проростки при язве желудка, поскольку грубая клетчатка действует на нее отрицательно.

После приема зерна часто возникают боли различной локализации, причинами которых могут быть скопление газов или начавшийся в результате очищения организма выход песка, камней.

Совместный прием зерна и молочных продуктов приводит к метеоризму - обильному газообразованию в кишечнике.

Достаточно осторожно следует относиться к проращиванию бобовых культур. Использовать их следует только при уверенности, что желудочно-кишечный тракт абсолютно здоров. Не рекомендуются бобы при колитах и других воспалительных процессах в толстом кишечнике. В бобовых культурах содержится много пуриновых соединений, которые противопоказаны людям, страдающим подагрой, мочекаменной болезнью и некоторыми воспалительными заболеваниями почек. Бобовые культуры могут вызвать метеоризм, их не рекомендуется употреблять при остром нефрите, остром гастрите, энтерите.

РАЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ ИЗ ПРОРОЩЕННЫХ РАСТЕНИЙ.

Завтрак из проростков пшеницы, ржи и кунжута с фруктами и кедровыми орешками.
Требуется: 1/2 стакана проростков ржи. 1/2 стакана проростков кунжута, 1 стакан проростков пшеницы, 2/3 стакана очищенных и размельченных кедровых орешков, 1 небольшое очищенное от кожуры яблоко, 1/2 банана или 3 измельченных финика.

Применение: Есть утром на завтрак, это самодельное мюсли очень полезно для здоровья. При необходимости можно залить смесь свежевыжатым соком или молоком.

Напиток здоровья из проростков пшеницы для больных в период реабилитации.
Требуется: 1 стакан проростков пшеницы, 1/2 стакана светлого изюма, 4 стакана очищенной воды.
Способ приготовления: Смешать проростки пшеницы с изюмом, залить водой и тщательно взбить венчиком или в миксере. Процедить, полученный напиток хранить в холодильнике. Оставшийся продукт использовать в пищу непосредственно после процеживания.
Применение: Проростки с изюмом можно есть на завтрак как мюсли. Напиток следует принимать по 1-2 ст. ложки утром и вечером, особенно полезен он для больных в период выздоровления, а также после операций.

Целебный настой из проростков ячменя от геморроя.
Требуется: 2 ст. ложки сухих измельченных проростков ячменя, 1 л кипятка.
Способ приготовления: Поместить семена ячменя во влажное место с постоянной теплой температурой и дать им прорасти, после этого собрать проростки, высушить и измельчить. Сухой ингредиент залить кипятком, настаивать в течение 4-5 ч.
Применение: Пить 5 раз в день по 1/2 стакана, можно добавить мед.

Лосьон-тоник из пророщенной пшеницы с отбеливающим действием.
Требуется: 3 ст. ложки измельченных проростков пшеницы, 2/3 стакана растительного масла (подсолнечного или оливкового).
Способ приготовления: Измельченные проростки пшеницы поместить в непрозрачный сосуд, залить маслом, плотно закрыть крышкой и оставить на месяц. Настоявшийся лосьон процедить.
Применение: Протирать лицо лосьоном 1 раз в день. Кожа станет чистой и белой.

Маска из проростков пшеницы для улучшения цвета лица.
Требуется: 2 ст. ложки проростков пшеницы, 3 чайных ложки сметаны или густых сливок, 3-5 капель фиалкового или лавандового масла.
Способ приготовления: Смешать все ингредиенты.
Применение: Нанести маску на лицо, оставить на 15-20 мин, затем смыть теплой водой. Средство отбеливает кожу, делает ее гладкой и упругой. Маску не следует делать чаще 1 раза в неделю.
Источник