Тибетский молочный гриб.Молочный гриб: инструкция по применению. Диета для похудения на основе молочного тибетского гриба.Полезные свойства кефира

Текущая страница: 1 (всего у книги 4 страниц) [доступный отрывок для чтения: 1 страниц]

Шрифт:

100% +

Елена Владимировна Доброва
Индийский рисовый гриб. Живое лекарство

ВВЕДЕНИЕ

Индийский рисовый гриб – одно из многочисленных названий этого полезного микроорганизма. Живет и развивается он в подслащенной воде с добавлением сухофруктов, которая через пару дней превращается в необычайно вкусный и полезный напиток, напоминающий квас.

Рисовый гриб относится к разновидности бактерий, называемых зооглеей. Если переводить дословно, то термин означает «липкое вещество, животное». На самом же деле она представляет собой слизистое образование, являющееся продуктом жизнедеятельности бактерий, которые склеиваются между собой и начинают выделять слизь. По всей видимости, таким образом бактерии приспосабливаются к более комфортному существованию, поскольку слизистая консистенция зооглеи способствует более легкой адсорбции содержащихся в воде питательных веществ, необходимых для обеспечения их существования. В состав зооглеи входят полисахариды, иногда с примесью азотистых соединений.

Помимо индийского рисового гриба, к зооглеям относятся молочный, или кефирный, тибетский гриб, с помощью которого получают кефир, и чайный гриб, напиток из которого всего лишь несколько десятилетий назад был необычайно популярным и соперничал со всеми любимым квасом. Общая черта всех трех видов зооглеи заключается в наличии в их составе уксуснокислых бактерий. Именно они вызывают процесс брожения, в ходе которого образуются кислоты, обладающие живительной силой. Следует заметить, что, по мнению специалистов, рисовый гриб превосходит по своим лечебным свойствам кефирный и чайный грибы, но при этом абсолютно неприхотлив к условиям выращивания.

Индийский рисовый гриб называют также морским грибом, морским рисом, индийским рисом, китайским морским рисом, тибетским грибом, китайским грибом, японским грибом или живым рисом. Существование разных названий достаточно просто объяснить, если обратиться к истории распространения этой культуры.

Биологическая культура индийского рисового гриба была известна уже во времена древнейших цивилизаций мира: в частности, его лечебные свойства успешно использовались в ранних государствах Китая, Индии и некоторых других странах, о чем свидетельствуют дошедшие до наших дней письменные источники. Многие ученые, например французский натуралист и исследователь живой природы Шарль Льезон и польский врач Штильман, утверждают, что древние римляне называли настой индийского рисового гриба «поска» и употребляли его уже в самом начале христианской эпохи. Более того, они уверены, что губку, пропитанную именно этим напитком, а не уксусом, как говорят историки, поднес охранник к губам распятого Христа и не для того, чтобы причинить ему еще большие страдания, как утверждал Булгаков в своей знаменитой книге. Напротив, это был акт милосердия. Дело в том, что римские воины во время продолжительных военных походов пили смесь уксуса с жидкостью, как описывают ее историки, которая поддерживала их силы, защищала от инфекций и прекрасно утоляла жажду. Именно этой смесью и смочил охранник губку, чтобы Христос мог утолить жажду. По утверждению исследователей, жидкостью была та самая «поска», или настой индийского рисового гриба.

В России морской рис появился только в те времена, когда были установлены связи и торговый оборот с азиатскими государствами, а именно в середине XIX века. Европейцы попробовали на вкус настой рисового гриба только в начале XX века. Известно, что уже ко второй половине прошлого столетия лечебные свойства приготовленного из него напитка привлекли внимание химиков, биологов и медиков из разных государств, которые начали изучать их с огромным интересом.

В нашей стране культура впервые появилась под названием «индийский морской рис». Это вовсе не означает, что микроорганизм обитает в морских глубинах. Очевидно, слово «морской» стало производным от «заморский», что означает «привезенный из другой страны или из-за моря». Достаточно вспомнить, что русский исследователь Афанасий Никитин назвал свое путешествие в Индию хождением за три моря. Для того чтобы сделать акцент на происхождении морского риса, а следовательно, и на исключительных свойствах его настоя, к наименованию культуры начали добавлять географические определения – «китайский», «тибетский», «индийский», «японский». Имелось в виду то место, где гриб выращивался.

Рисом гриб, по всей видимости, начали называть не только из-за его сходства с разваренными крупинками риса, который мы употребляем в пищу. Сыграло роль также и сопоставление значимости этих двух культур. Как известно, пищевой рис был для восточных народов, и в первую очередь для индийцев и китайцев, не просто одним из важнейших продуктов, но и настоящим источником жизни и даже лечебным средством.

И наконец, осталось разобраться с названием «живой рис». Вероятно, оно объясняется тем, что при исследовании поведения этой зооглеи в воде, которая является ее естественной средой обитания, можно наблюдать дыхательный процесс входящих в ее состав микроорганизмов, а именно его наличие и отличает живых существ от субстанций неживого мира.

Несмотря на то что исследование индийского рисового гриба началось во второй половине XIX века, с ним по-прежнему связано немало тайн. Наиболее спорным является вопрос о происхождении этой биологической культуры. Ученые и медики до сих пор не могут точно определить, был ли индийский рисовый гриб выращен человеком или он возник естественным путем.

В России одним из первых биологов, занявшихся изучением рисового гриба, стала Л. А. Бачинская, которая придерживалась версии его естественного происхождения. Она утверждала, что грибки постепенно развивались и усложнялись, подобно некоторым видам слизи, которая образуется в напитках в процессе их брожения. Кроме того, Бачинская доказала, что мухи и некоторые бабочки переносят на своих лапках споры рисового гриба, поэтому они попадают в различные продукты, преимущественно жидкости.

Многие ученые приводят еще один довод природного происхождения индийского рисового гриба. Он является продуктом развития полезных бактерий, в том числе и уксуснокислых, которые обитают в воздухе, а воздух, как известно, является универсальным источником всего живого на нашей планете и средой обитания всех живых организмов, в частности бактерий, а значит, и тех, что образуют зооглею морского риса. Доказать это достаточно просто: если поместить индийский морской гриб в безвоздушное пространство, он очень быстро начинает чахнуть и в конце концов погибает.

Вместе с тем утверждать на все 100 %, что морской рис – естественное образование, не представляется возможным, поскольку в наши дни эта культура нигде не встречается в своем диком, природном состоянии. Она выращивается человеком и передается из рук в руки. Этот факт позволяет многим ученым делать вывод о том, что индийский рисовый гриб был культивирован переселенцами с Тибета, причем еще на заре нашей эры, а до нас зооглея дошла благодаря своей жизнедеятельности в быту у человека.

Как бы то ни было, люди уже давно оценили огромную пользу рисового гриба для собственного здоровья, потому и продолжают бережно хранить, выращивать эту культуру и с успехом применять для лечения множества заболеваний.

ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ИНДИЙСКОГО РИСОВОГО ГРИБА

Лечебные свойства рисового гриба определяются его поистине уникальным химическим составом. Морской рис представляет собой настоящую живую лабораторию по переработке сахара и синтезу полезных для организма человека веществ: различных органических кислот, ферментов и витаминов.

Несмотря на то что индийский рисовый гриб не причиняет никакого вреда здоровью человека, что доказано клиническими наблюдениями и медицинскими исследованиями, перед лечебным применением настоя обязательно нужно проконсультироваться со специалистом. И в первую очередь очень важно ознакомить врача с химическим составом напитка, чтобы он смог оценить возможность его использования при каждом конкретном заболевании в сочетании с определенными лекарственными средствами.

Итак, в состав настоя индийского рисового гриба входят следующие микроорганизмы и химические вещества:

– некоторые виды дрожжевидных грибков и уксуснокислых бактерий;

– органические и неорганические кислоты: фосфорная, фолиевая, уроновая, глюкороновая, n-кумаровая, хлорогенная, койевая, пировиноградная, щавелевая, лимонная, молочная;

– этиловый спирт (в малом количестве);

– полисахариды вида целлюлозы;

– некоторые виды альдегидов;

– жир и жироподобные вещества, например холин;

– смолистые вещества;

– дубильные вещества;

– алкалоиды;

– глюкозиды;

– витамины С и D;

– естественные ферменты (амилаза, липаза, протеаза, левансахароза);

– ферменты, участвующие в расщеплении солей мочевой кислоты и других вредных кислот, которые откладываются в суставах, и способствующие постепенному растворению песка и камней в почках и мочевыводящих путях;

– кофермент Q (другие названия: витамин Q, коэнзим Q 10 , юбикинол-10);

– иные элементы в малых количествах.

Дрожжевидные грибки и микроорганизмы способствуют поддержанию полезной микрофлоры кишечника.

Этилового спирта в настое индийского рисового гриба содержится настолько мало, что он не оказывает особого воздействия на организм, зато предупреждает развитие заболеваний сердечнососудистой системы.

Фолиевая кислота, или витамин В 9 , участвует в обмене и синтезе некоторых аминокислот, в синтезе нуклеиновых кислот, а также процессе обновления состава крови и выработке антител, препятствующих возникновению различных заболеваний, способствует лучшему усвоению витамина В 12 , оказывает омолаживающее воздействие на организм человека, играет важнейшую роль в защите его от рака. Помимо всего прочего, фолиевая кислота обеспечивает обмен белка метионина, в ходе которого образуется серотонин, успокаивающе действующий на мозг и нервную систему в целом, и норадреналин, способствующий повышению настроения. Для поддержания психического здоровья человека очень важно взаимодействие фолиевой кислоты, витамина В 12 и метионина. Именно поэтому настой индийского рисового гриба приносит ощутимую пользу при заболеваниях нервной системы.

Глюкороновая кислота имеет важное значение для лечения и восстановления пораженных тканей суставов и позвоночника, а также оказывает положительное влияние при заболеваниях костно-мышечной системы организма, поскольку входит в состав хрящевой ткани и синовиальной жидкости, заполняющей полость сустава.

Хлорогенная и n-кумаровая кислоты выступают в качестве активных антиоксидантов, которые способны блокировать свободные радикалы. В малом количестве эти кислоты присутствуют во фруктах. В настое же индийского рисового гриба их достаточно много, к тому же они находятся в связанном состоянии, благодаря чему гораздо лучше усваиваются организмом человека.

Лимонная кислота, расщепляясь в организме на воду и угольную кислоту, обеспечивают щелочную реакцию мочи, препятствуя тем самым образованию мочекислых камней.

Дубильные вещества обладают вяжущим и противовоспалительным действием.

Альдегиды входят в состав присутствующих в настое индийского рисового гриба эфирных масел и придают напитку его особый аромат.

Холин, возбуждая парасимпатический нерв, способствует понижению артериального давления, уменьшению частоты пульса и повышению возбудимости гладкой мускулатуры.

Гликозиды представляют собой соединения сахаров с различными несахарными компонентами. Они хорошо кристаллизуются и растворяются в воде. Под действием кислот или ферментов происходит расщепление этих веществ на входящие в их состав сахара и несахарные компоненты.

Фермент липаза участвует как в образовании жиров, так и в расщеплении и выведении из нашего организма вредных полиненасыщенных жиров, при окислении которых выделяются свободные радикалы. Учеными доказано, что дефицит этого фермента наблюдается при таком распространенном заболевании, как атеросклероз, а у людей, страдающих ожирением, значительно снижена его активность.

Фермент амилаза способствует расщеплению крахмала и веществ, содержащих глюкозу, а значит, препятствует повышению уровня сахара в крови, что позволяет применять настой морского риса при лечении сахарного диабета, а также для профилактики развития этого опасного заболевания.

Фермент протеаза принимает участие в процессе расщепления белков на аминокислоты, способствуя тем самым лучшему усвоению этих элементов организмом человека, а также способен растворять сгустки крови, которые образуются в сосудах.

Для эффективной работы ферментов и проявления их каталитической активности необходимо присутствие особых небелковых компонентов, получивших название коэнзимов или коферментов. Одним из важнейших коферментов, который играет немаловажную роль в обеспечении дыхания всех клеток человеческого организма, является содержащийся в настое индийского рисового гриба коэнзим Q 10 . Кроме того, он принимает участие в синтезе АТФ – универсального носителя энергии в организме, усиливает действие многих ферментов и обладает высокой антиоксидантной активностью. Коэнзим Q 10 входит в состав митохондрий – субклеточных элементов, вырабатывающих около 95 % всей энергии, необходимой организму человека.

Установлено, что синтез кофермента Q 10 осуществляется печенью, а затем он попадает во все жизненно важные органы – сердце, почки, селезенку, поджелудочную железу. Для их нормального функционирования содержание в них коэнзима Q 10 должно поддерживаться на достаточно высоком уровне. Исследования ученых показали, что всего лишь 25 %-ный дефицит кофермента Q 10 в жизненно важных органах способен привести к развитию серьезных заболеваний.

Клиническими исследованиями доказано, что коэнзим Q 10 облегчает состояние при сердечно-сосудистых заболеваниях: нарушениях сердечного ритма (аритмиях), ишемической болезни сердца, стенокардии, инфаркте миокарда, гипертонической болезни, кровоизлияниях в мозг, клапанных пороках сердца. Применение этого кофермента способствует ослаблению боли в области сердца или ее полному исчезновению, восстановлению сердечного ритма, а также повышению выносливости организма к физическим нагрузкам.

Дефицит коэнзима Q 10 в отдельных случаях приводит к развитию ожирения. Повышенная масса тела при наличии наследственной предрасположенности зачастую бывает обусловлена снижением выработки тепла, или термогенеза. Кофермент Q 10 приводит в норму производство клеточной энергии, обеспечивая снижение веса без применения специальных диет.

Доказано, что одной из причин такого распространенного стоматологического заболевания, как пародонтоз, тоже является дефицит коэнзима Q 10 . Недостаточное его количество в митохондриях мышц обнаружено также и у больных, страдающих мышечной дистрофией и миопатией (передающееся по наследству заболевание, при котором постепенно уменьшается объем мышечной ткани).

Мало коэнзима Q 10 и у больных сахарным диабетом. Применение в составе комплексной терапии этого кофермента способствует снижению уровня сахара в крови и общему улучшению самочувствия таких пациентов.

Благодаря иммуномодулирующей активности кофермент Q 10 обладает противоаллергическим действием, а потому полезен при разного рода аллергических реакциях и таком сложном заболевании, как бронхиальная астма.

В одном из исследовательских институтов США был проведен следующий опыт. Мышам с искусственно вызванными опухолями вместе с пищей давали коэнзим Q 10 . В итоге у животных уменьшились размеры новообразований и сократилась смертность. Такой эффект объясняется не чудодейственной силой коэнзима, а резким подъемом иммунологической активности, происходящим под его воздействием, что подтверждено клиническими наблюдениями. Кроме того, коэнзим Q 10 обладает и антитоксическим действием, поэтому может снижать побочный эффект химио– и радиотерапии.

По мнению ученых, именно коэнзим Q 10 способен значительно замедлить процесс старения и предотвратить развитие многих возрастных заболеваний – таких, как рассеянный склероз, болезнь Альцгеймера, старческие изменения тканей головного мозга за счет улучшения снабжения их кислородом.

Известно, что с возрастом организм утрачивает способность вырабатывать достаточное количество коэнзима Q 10 , и это может быть одной из причин появления проблем со здоровьем у пожилых людей, а потому очень важно обеспечить поступление этого кофермента извне. Он содержится в продуктах питания животного происхождения – мясе, печени, бычьем сердце и др. Однако именно эти продукты способствуют повышению холестерина в крови, а потому противопоказаны больным атеросклерозом и другими заболеваниями, вызванными нарушением обмена веществ. Настой же, приготовленный из индийского рисового гриба, являющийся источником коэнзима Q 10 , будет полезен даже людям, страдающим вышеназванными болезнями.

Таким образом, благодаря своему уникальному химическому составу настой индийского рисового гриба способен:

– снимать усталость;

– улучшать общее самочувствие;

– повышать работоспособность;

– оказывать иммуномодулирующее действие;

– восстанавливать нарушенный обмен веществ в организме;

– понижать артериальное давление и уровень сахара в крови;

– приводить в норму кислотность желудочного сока;

– препятствовать образованию атеросклеротических бляшек;

– стимулировать работу сердечной мышцы;

– восстанавливать и укреплять нервную систему;

– растворять соли в суставах;

– выводить песок и камни из желчного пузыря и почек;

– восстанавливать потенцию;

– омолаживать клетки организма, насыщая их энергией, и очищать организм от шлаков;

– замедлять развитие раковых клеток.

Настой индийского рисового гриба убивает микробы, вызывающие тонзиллит, бронхит, пневмонию и другие воспалительные заболевания дыхательных путей. При инфекционных заболеваниях целебный напиток используется в качестве эффективного антибиотика. При насморке он очищает слизистую оболочку и облегчает дыхание. За счет содержания уксуснокислых бактерий напиток оказывает благоприятное воздействие на органы пищеварительной системы. Хороший эффект дает применение настоя у тех, кто страдает аллергическими реакциями, бессонницей и головными болями.

Индийский рисовый гриб можно применять не только как в виде целебного напитка, но и в качестве наружного средства – при артрите, полиартрите, остеохондрозе, радикулите, отложении солей. Настоем гриба при этих заболеваниях смазывают или натирают больные места.

Доказана эффективность применения настоя морского риса в качестве косметического средства, предназначенного для ухода за кожей, волосами и ногтями. Кожные покровы нашего тела подвержены воздействию различных факторов окружающей среды. Кроме того, на их состояние влияет водно-солевой дисбаланс в организме, от чего в наибольшей степени страдают жители крупных городов. Настой индийского рисового гриба в значительной степени снижает вредное действие этих факторов, заметно улучшая состояние кожи. Из него делают маски для лица, лосьоны и другие препараты.

Помимо всего прочего, рисовый напиток незаменим в жаркое время года. Всего лишь одного стакана настоя хватит для того, чтобы надолго утолить жажду. К тому же индийский рисовый гриб обладает приятным кисло-сладким вкусом и вполне может заменить привычный для нас квас.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ НАСТОЯ ИНДИЙСКОГО РИСОВОГО ГРИБА

На сегодняшний день известны две разновидности индийского риса – крупный и мелкий. И тот и другой обладают сходными лечебными свойствами, поскольку вырабатывают настой с одним и тем же составом. Различие заключается лишь в том, что крупный индийский рис растет и созревает гораздо медленнее мелкого и дает настой более мягкого, молочно-фруктового вкуса. Мелкий морской рис отличается высокой активностью и начинает работать сразу же после помещения в банку с сахарным раствором. Вырабатываемый им настой более газирован и обладает выраженным, немного резковатым вкусом, похожим на вкус кваса.

Для приготовления целебного напитка на основе индийского морского риса потребуются чистая отфильтрованная вода, стеклянная банка, марля на горлышко банки, а также сахар и какие-либо сухофрукты (курага, изюм, инжир, чернослив, сушеная вишня, яблоки и др.). Кроме того, неплохо бы запастись пластиковым мерным стаканчиком с нанесенными на его стенки делениями, чтобы можно было отмерять необходимый для приема внутрь объем готового настоя.

Следует отметить, что настой, приготовленный с добавлением сухих кислых яблок, обладает гораздо меньшей лечебной силой, чем напиток с курагой, изюмом или инжиром. Для нормальной жизнедеятельности грибку необходима только стеклянная посуда. Пластиковая емкость не подойдет: в ней морской рис будет плохо размножаться и расти очень медленно. Стеклянную банку нужно хорошо промыть и простерилизовать. Вода для приготовления настоя требуется именно отфильтрованная, так что придется приобрести специальный фильтр. Кипяченую водопроводную воду использовать ни в коем случае нельзя, иначе морской рис может погибнуть.

Для того чтобы приготовить настой, поместите в литровую банку 4 столовые ложки морского риса (предварительно обмойте его водой), добавьте 10–15 изюминок (изюм лучше всего брать темный, без косточек) либо 4–5 штук кураги, чернослива, инжира или других сухофруктов.

Насыпать сахар прямо в банку с рисом нельзя, потому что, если частички сахара попадут на грибок, он заболеет. Сахарный раствор готовьте в отдельной емкости. В 1 л отфильтрованной воды комнатной температуры полностью растворите 2–3 столовые ложки сахара и только после этого залейте полученным раствором морской рис с сухофруктами. Вместо обычного сахара можно использовать коричневый тростниковый. Хотя он стоит дороже, приготовленный на его основе напиток получается гораздо более вкусным.

Банку накройте марлей, поставьте ее в светлое, сухое и умеренно теплое место. Прямые солнечные лучи попадать на нее не должны. Не рекомендуется ставить банку рядом с микроволновой печью и приборами отопления. Следует также иметь в виду, что морской рис не выносит резких запахов.

Гриб будет хорошо развиваться и давать качественный настой только при соблюдении оптимальной для него температуры, которая составляет от 23 до 27 °C. Чем выше температура воздуха, тем быстрее готовится настой и тем быстрее увеличивается количество морского риса. Если же температура по какой-то причине снижается до 18–20 °C, рис практически перестает размножаться и расти. При дальнейшем снижении температуры – до 16–18 °C – его зерна мельчают, и очень скоро гриб может погибнуть. Чтобы предотвратить изменение температуры в холодное время года, достаточно установить банку с индийским грибом вблизи электрического чайника или кухонной плиты. Однако перегревать его тоже не рекомендуется.

Настаивайте гриб в течение 3 дней (летом достаточно будет 2). По истечении этого времени процедите настой через сложенную в 4 слоя марлю или пластиковое сито. Использованные сухофрукты выбросите, а морской рис тщательно промойте отфильтрованной водой комнатной температуры и используйте для приготовления новой порции настоя.

Напиток, приготовленный в первый раз, будет еще слабым по насыщенности полезными элементами и не слишком газированным. Он годится только для профилактики заболеваний. С течением времени настой наберет силу и станет пригодным для использования в лечебных целях.

Когда морского риса окажется достаточно много, его лучше всего разделить на две порции: одна будет задействована в приготовлении целебного настоя, а другая, помещенная в стерилизованную стеклянную банку, – тем временем «отдыхать» в холодильнике.

Готовый напиток также рекомендуется держать в холодильнике в течение 2 суток. При более длительном хранении в настое образуется чрезмерное количество кислот, поскольку содержащиеся в нем уксуснокислые бактерии продолжают расщеплять сахар. Настоя, приготовленного в литровой банке, одному человеку обычно хватает на 2 дня.

Для того чтобы каждый день получать свежий настой, можно готовить его другим способом. Вам понадобятся 2 банки емкостью 0,5 л, заправлять которые следует два дня подряд: сегодня одну банку, завтра – вторую. В первую банку положите 1 столовую ложку морского риса и 14 изюминок, а во вторую – столько же риса и 4 штуки кураги. Для приготовления сахарного раствора возьмите 1 столовую ложку сахара на 0,5 л отфильтрованной воды комнатной температуры, размешайте его до полного растворения и залейте рис с сухофруктами. Банки закройте марлей и настаивайте напиток в течение 2 дней. Затем процедите его и используйте для лечения.

Если требуется приготовить целебный настой для всей семьи, лучше всего использовать для этой цели трехлитровую банку. Количество ингредиентов будет таким: 9-10 столовых ложек индийского рисового гриба, 8–9 столовых ложек сахара, сухофрукты. Для придания настою насыщенного коричневого цвета можно добавить в него по одному сухарику из пшеничного и ржаного хлеба, предварительно зажарив их так, чтобы они немного подгорели. При сцеживании настоя сухарики выбрасывайте вместе с сухофруктами.

При использовании индийского рисового гриба для длительного лечения рекомендуется выращивать его по следующему плану. Подготовьте 4 стеклянные баночки. В двух баночках из-под майонеза держите лишние крупинки морского риса, чтобы они давали прирост на протяжении всего курса лечения. Содержимое этих баночек обновляйте каждые 2 дня. В двух полулитровых банках выращивайте гриб, настой которого вы будете использовать в лечебных целях. Пока пьете настой, на следующие дни готовьте новый. Таким образом, вам нужно ставить по 2 банки 1 раз в 2 дня. После сцеживания настоя не забывайте промывать рис, иначе он перестанет расти и погибнет под воздействием токсинов. Процеженный через марлю готовый настой выпивайте свежим. В течение суток храните его в теплом темном месте, защищенном от воздействия прямых солнечных лучей.

В случае необходимости сделать перерыв в употреблении настоя или если вам требуется куда-либо уехать, позаботьтесь о сохранении морского риса. Для этого слейте из банки настой, тщательно промойте гриб и обязательно отцедите воду, чтобы он был практически сухим. Затем осторожно переложите рис в сухую и чистую стеклянную банку, плотно закройте ее крышкой и поставьте в холодильник. В таком виде индийский рисовый гриб может храниться в течение 1 месяца, сохраняя все свои свойства. Не забудьте только перед тем, как возобновить его применение, промыть рис, чтобы устранить излишки образовавшейся в нем уксусной кислоты.

Как мы уже говорили выше, настой индийского рисового гриба представляет собой абсолютно безвредный природный продукт. Однако помните о том, что далеко не при всех заболеваниях получится заменить им традиционную лекарственную терапию. Зато морской рис окажется весьма полезным в тех случаях, когда больному по каким-то причинам противопоказано применение медикаментозных препаратов. Вполне возможно использовать гриб и в сочетании как с традиционными, так и с нетрадиционными методами лечения заболеваний. В любом случае он выступит в качестве стимулятора важнейших жизненных процессов и поможет справиться с недугами и улучшить общее самочувствие.

Внимание! Это ознакомительный фрагмент книги.

Если начало книги вам понравилось, то полную версию можно приобрести у нашего партнёра - распространителя легального контента ООО "ЛитРес".

Индийский (китайский) рисовый гриб - это организм, который не имеет к рису никакого отношения. Свое название он получил за внешнее сходство с вареным рисом. Другие названия - морской, живой или китайский рисовый гриб. На самом деле это организм рода зооглея - симбиоз дрожжевого грибка и бактерии. Он похож на чайный и молочный грибы, однако обладает немного иными свойствами.

Настой из рисового гриба очень популярен среди поклонников здорового питания - ему приписывают ряд полезных для здоровья свойств. Так какую же пользу и вред может принести организму китайский рисовый гриб? Попробуем разобраться.

История рисового гриба

Название «морской рис«пристало к организму потому, что он был привезен из-за моря. А вот китайским, индийскими и тибетским грибом эту зооглею зовут потому, что по разным данным ее вывели именно там. Но это было несколько веков назад, поэтому правду уже не узнать.

Известно, что настой рисового гриба был известен в древнем Китае и Индии. Этот напиток упоминался в летописях. Китайцы и индусы пили его не только в целях утоления жажды - уже тогда люди заметили оздоравливающий эффект, который проявляется, если употреблять гриб регулярно.

В Россию гриб привезли купцы, которые сотрудничали с азиатскими государствами. Историки утверждают, что это случилось в середине 19 века. А вот жители Европы попробовали этот напиток только в начале 20 века.

Как вырастить рисовый гриб с нуля?

В домашних условиях практически невозможно вырастить рисовый гриб. Но где же его взять? Существует несколько способов.

  • Можно попросить кусочек у тех, кто уже делает этот полезный напиток: чаще всего люди не отказывают в такой просьбе, поскольку в благоприятных условиях гриб довольно быстро растет.
  • Заводчики гриба продают излишки на площадках бесплатных объявлений. Чаще всего они предлагают наиболее низкие цены: от 30 до 100 рублей за порцию, которой хватит для приготовления одного литра напитка. Иногда на таких площадках встречаются даже предложения забрать гриб бесплатно.
  • Гриб продается в магазинах здорового питания. Цена за порцию для литра напитка - около 300 рублей.

Обычно гриб продается во влажном или сухом виде, в пластиковом контейнере с крышкой. Но не стоит надолго оставлять его в таком состоянии: начинай приготовление напитка как можно скорее.

Как ухаживать за рисовым грибом?

Тебе понадобятся 2-3 столовые ложки гриба, стеклянная банка, марля, сахар, 1 литр отстоянной некипяченой воды (можно использовать фильтрованную).

Для начала нужно промыть банку. Делать это надо без использования моющих средств. Лучше всего воспользоваться содой. После мытья банку нужно хорошенько просушить.

Ополосни гриб под проточной водой, положи его на дно банки, и залей водой, в которой растворены 2 столовые ложки сахара. Будь внимательна: сахар должен раствориться полностью, потому что нерастворившиеся крупинки могут повредить гриб. После нужно добавить сухофрукты. Закрой банку марлей и оставь в теплом месте, вдали от отопительных приборов и прямых солнечных лучей.

Летом банку нужно отставить на два дня, а зимой - на три. По истечении этого срока нужно слить настой, отцедив через марлю гриб. Гриб промывают проточной водой, кладут в банку, заливают новой сладкой водой, добавляют свежие сухофрукты и снова настаивают под марлей 2-3 дня.

  • Вместо сухофруктов можно добавить маленькую горсть сильно поджаренных или даже подгорелых сухариков. Это придаст напитку новый, более насыщенный вкус.
  • Для гриба важна температура: наиболее комфортно он себя чувствует при температуре от 23°С до 27°С. Чем выше температура, тем быстрее зооглея будет расти и размножаться. При температуре ниже 17°С гриб может погибнуть.
  • Еще один важный аспект ухода за рисовым грибом заключается в том, что нельзя допускать контакта этого организма с металлами. Поэтому не используй металлические емкости и сито.
  • Готовый напиток нужно хранить в холодильнике не более 4 дней.

Пошаговую инструкцию как выращивать гриб смотри на видео.

Полезные свойства рисового гриба

Теперь ты знаешь, как выращивать индийский рисовый гриб. Но какие у него есть полезные свойства? Пить настой рисового гриба можно до 3 раз в день . Следует делать это за 15-20 минут до еды. Специалисты не рекомендуют выпивать за раз более 200 милилитров напитка: это может вызвать

  • Настой рисового гриба оказывает благотворное воздействие на нервную систему. Судя по отзывам любителей этого напитка, он помогает легко заснуть, если выпить стаканчик прежде, чем отправляться в кровать.
  • Регулярное употребление напитка из китайского гриба повышает иммунитет. Организм становится более устойчивым к простудным заболеваниям, а если ты все же заболела, он поможет быстрее встать на ноги. Поэтому в межсезонье он особенно полезен.
  • Грибной квас является прекрасным профилактическим средством от атеросклероза. Он понижает уровень «плохого» холестерина и оздоравливает сосуды. Поэтому он очень полезен людям преклонного возраста.
  • Настой помогает очистить кишечник и нормализовать пищеварение. Он также помогает при вздутии живота и метеоризме, запорах.
  • Грибной квас очень эффективен для Во время обострения следует сделать микроклизму с настоем.
  • Рисовый гриб влияет на синтез коллагена в коже . Кожа становится более упругой, а морщины разглаживаются.

Противопоказания к употреблению настоя рисового гриба

Мы разобрались, какие полезные свойства имеет рисовый гриб, но какие есть противопоказания к употреблению этого напитка? Это довольно безопасный продукт, но некоторым людям все же рекомендуется воздержаться от его употребления.

  • Тем, кто страдает сахарным диабетом, лучше не употреблять рисовый квас - это может вызвать скачки уровня глюкозы в крови.
  • Если ты страдаешь пониженным давлением, то будь осторожна с напитком из рисового гриба - он может спровоцировать обмороки.
  • также являются протовопоказаниями к употреблению настоя - он может спровоцировать обострение.
  • Если у тебя гастрит - рисовый гриб тебе не подойдет, он может вызвать дискомфорт в желудке.
  • Беременным и кормящим женщинам не рекомендуется пить настой гриба. Ученые не проводили ни одного исследования, которое бы подтвердило пользу или вред настоя для женщины и ребенка . Поэтому врачи рекомендуют воздерживаться от этого напитка.

Рецепты красоты с рисовым грибом

Рисовый гриб обладает свойством стимулировать выработку коллагена в коже. Поэтому ты просто можешь протирать настоем лицо, заменив таким образом тоник. Если тебе этого недостаточно, то можешь приготовить маску на основе грибного кваса.

Маска для увлажнения и питания кожи

Возьми столовую ложку творога, и столько настоя рисового гриба, чтобы получить смесь консистенции густой сметаны. Если творог содержит крупинки, то для удобства его лучше протереть через сито. Распарь кожу и нанеси маску на лицо, исключая область вокруг глаз. оставь ее на лице на 15-20 минут. Повторять процедуру можно 1-2 раза в неделю.

Матирующая маска

Такая маска подойдет для обладательниц Тебе понадобится столовая ложка картофельного крахмала и настой рисового гриба. Размешай компоненты до консистенции густой сметаны и нанеси на кожу. держать такую маску нужно до полного высыхания. После умойся прохладной водой и нанеси увлажняющий крем.

Маска сузит поры и снизит выработку кожного сала. Не стоит делать ее слишком часто: одного раза в неделю будет достаточно. В противном случае ты рискуешь сильно высушить кожу и спровоцировать воспаления и шелушения.

Питательная маска для возрастной кожи

К одному сырому желтку нужно добавить по чайной ложке меда и настоя рисового гриба. Полученную смесь нужно нанести на кожу и оставить на 20 минут. Повторят процедуру можно дважды в неделю.

Настой рисового гриба можно использовать для ополаскивания волос. Пару столовых ложек нужно развести в литре прохладной воды и ополоснуть волосы. Они приобретут мягкость, блеск, и станут меньше пачкаться.

Рисовый гриб для похудения

Настой рисового гриба является довольно эффективным средством для похудения. Все благодаря содержанию липоевой кислоты: это вещество способствует снижению аппетита, расщеплению жировых отложений и повышению выносливости.
Но для эффективного похудения недостаточно одного только грибного кваса: тебе придется пересмотреть режим дня и питания.

Ты можешь выпивать настой сразу после пробуждения, а 20 минут, которые рекомендуется воздерживаться от завтрака, посвятить физическим упражнениям: йоге, бегу, танцам, занятиям с гантелями. Пить рисовый квас для похудения рекомендуется трижды в день. Кроме похудения ты заметишь, как улучшилась кожа, пропали отеки и улучшился иммунитет.

Помни, что настой рисового гриба не поможет тебе похудеть, если ты не скорректируешь свое питание: для начала попробуй не переедать, отказаться от сладкого, мучного и жирного. Любая физическая активность тоже пойдет на пользу. Важно понимать, что гриб - всего лишь помощник в деле сброса веса, и не стоит ждать результатов без каких-либо усилий.

Распространение китайского рисового гриба началось относительно недавно. Благодаря развитию фармакологической науке люди смогли открыть новые полезные свойства этого продукта. Популярность его растет, и все чаще китайский рисовый гриб встречается в различных традиционных кухнях.

У этого продукта есть еще несколько названий. Кто-то называет его морской рис, кто-то японский или индийский рисовый гриб. Но, как говорится, от перемены мест слагаемых сумма не меняется. Название никаким образом не влияет на его полезные свойства.

Что такое рисовый гриб?

Китайский рисовый гриб имеет вполне научный термин – зооглея . Бактериологи описывают это вещество, как продукт жизнедеятельности различных бактерий. И на самом деле ничего общего с зерновым рисом у него нет. А название обосновано внешним сходством продуктом.

Рисовый гриб представляет собой липкое, слизистое вещество, которое образуется в результате брожения. Соответственно, этот гриб характеризует наличие ряда кислот, различных полисахоридов, ферментов и витаминов. Благодаря большому количеству полезных веществ, часто рисовый гриб называют «живым» и самым целебным из всех видов зооглеи.

Вообще, в состав китайского рисового гриба входит очень много микроэлементов и биологических веществ:

  • Дрожжевые бактерии.
  • Кислоты органические/неорганические.
  • Расщепители солей.
  • Расщепители вредных кислот.
  • Доля этилового спирта.

Польза китайского рисового гриба

В состав китайского рисового гриба входит очень много веществ, полезных для организма человека. Его ценят не только как пищевой продукт, но и как уникальное косметическое средство . Сложно рассказать обо всех его «ценностях», но небольшой список, представленный ниже, поможет понять какие проблемы возможно решить с помощью рисового гриба:

  • Повышенное артериальное давление.
  • Перебои в работе нервной системы.
  • Бессонница.
  • Воспалительные заболевания.
  • Ослабленная иммунная система.
  • Снижение мужской потенции.
  • Проблемы с пищеварением.
  • «Забитость» и слабость суставов.
  • Стоматит и пародонтоз.

Стоит отметить, что положительно «рисово-грибная» жидкость влияет и на общий тонус. Микробиологи выяснили, что помимо вышеупомянутых свойств, китайский рисовый гриб обладает омолаживающим эффектом, регенерируя организм на клеточном уровне. Мощные антиоксиданты и коферменты не только тонизируют и очищают кожу, но и благотворно влияют на состояние волос, ногтей и зубов.

С помощью этого продукта можно уменьшить различные воспалительные процессы , уменьшить раздражения и зуд. Настой гриба отлично очищает кожные покровы, проникая глубоко в поры и «решает» проблему локально. А для многих женщин заманчивыми становятся его свойства, способствующие эффективному похудению.

Противопоказания

Как и любой другой продукт, рисовый гриб имеет ряд противопоказаний, которые следует учитывать перед применением. Конечно, у данного вещества их не особо много и они не значительны.

  • Инсулинозависимые . Важно помнить, что китайский гриб содержит вещества не совместимые с диабетической болезнью.
  • Болезни дыхательной системы, туберкулез . Людям с хронической бронхиальной астмой и заболеваниями легких также противопоказано употреблять в пищу «морской» рис.
  • Низкое артериальное давление . Людям с гипотонией также стоит с осторожностью относиться к приему китайского рисового гриба.
  • Болезни желудка . «Язвенникам», людям, страдающим повышенной кислотностью желудка и болезнями кишечника, продукт категорически противопоказан. Гастрит тоже входит в список подобных ограничений. Так как «гриб» насыщен содержание различных кислот, он может только усугубить симптомы и болезнь.
  • Аллергичность . Напитки из китайского рисового гриба противопоказаны тем, у кого есть непереносимость веществ, входящих в его состав.

В любом случае, если возникают малейшие сомнения, то стоит обратиться к специалисту и проконсультироваться с ним. Самолечение не всегда дает положительные результаты, особенно есть подозрения на одну из вышеперечисленных болезней.

Часто китайский рисовый гриб используют в борьбе с лишним весом. Ведь этот факт подтвердили даже ученые. Зачастую людям сложно похудеет из-за того, что в их организме отсутствует такой фермент, как липаза, ведь именно он оказывает расщепляющее действие на жировые клетки. На это может повлиять не только малоподвижный образ жизни и плохое питание, но и разного рода хронические заболевания. Так вот, именно эти липазы содержит рисовый гриб.

Но для того, чтобы получить нужный эффект надо знать, как правильно принимать китайский рисовый гриб. Для основы необходим один литр холодной воды, столовая ложка сахара и 3-4 столовые ложки «закваски». Далее, все зависит от вкусовых предпочтений. Можно добавить в приготовленный настой сухофрукты или свежие/замороженные ягоды. Выдерживать жидкость надо около трех дней и принимать по 150-200 мл перед приемом пищи.

Для того чтобы использовать китайский гриб в качестве косметического средства не понадобится много труда и времени. Добавляя небольшое количество лечебной «слизи» в маски для лица/волос или крема, можно получить неплохой результат за короткое время. Многие шампуни содержат в себе ферменты рисового гриба, которые укрепляют волосы, предотвращая обильное выпадение. В стоматологической сфере достаточно полоскать приготовленным настоем полость рта несколько раз в день. Помимо этого, китайский рисовый гриб отличный заменитель морской соли, если добавить его в ванную с теплой водой.

Индийский морской рис уже давно пользуется популярностью. Этот полезный продукт с уникальным набором энзимов, аминокислот и витаминов пришел к нам из Индии, и с тех пор прочно закрепился в жизни сознательного человека.

Индийский рис, или водяной кефир ― это совокупность молочных грибков и симбиотических бактерий из рода Зооглея. Их продукты жизнедеятельности в результате переработки сахаров образуют слизистую массу с богатым составом ― витаминами, органическими кислотами, витаминами, ферментами.

Внешне морской рис напоминает рисовую злаковую культуру, поэтому и был назван рисом. Поскольку его начали употреблять в пищу именно в Индии, рис был назван индийским. Почему же он был назван морским? Скорее всего, потому, что в наших краях этот продукт считался заморским, вот и стал со временем морским. А на родине его называют по-прежнему ― тиби.

Морской рис выращивают по особой технологии. Для поддержания его жизненного цикла необходим сахар и любые сухофрукты. От состава рецептуры зависит конечный его вкус.

Полезные свойства индийского морского риса

Целительные свойства тиби известны давно, но всерьез изучать его состав и влияние на организм начали только три десятилетия назад. В составе морского гриба было обнаружено такие нутриенты, как спирты, витаминно-минеральные соединения, кислоты, а также кофеин, энзимы.

За счет присутствия витамина D, С, В9 в составе индийского риса, обеспечивается замедление старения тканей.

Полезные свойства тиби:

  • Участвует в образовании аминокислот.
  • Обеспечивает кроветворную функцию.
  • Обеспечивает полноценный белковый обмен.
  • Стабилизирует работу центральной нервной системы.
  • Помогает восстановлению хрящевой ткани и синовиальной жидкости, поэтому показан при патологиях суставов.
  • Содержит антиоксиданты, которые на 100% усваиваются в кишечнике, что способствует омоложению.
  • Подщелачивает жидкость в организме, препятствуя появлению мочекислых конкрементов в почках.
  • За счет высокого содержания дубильных веществ, владеет вяжущими и противовоспалительными свойствами.
  • Способен снижать давление при гипертонии, нормализует пульс, активизирует сократительную функцию гладкой мускулатуры.
  • Усиливают биохимические процессы в организме благодаря присутствию энзимов.
  • Показан при ожирении и атеросклерозе. Присутствие липазы улучшает процесс распада жиров, препятствуя их скоплению в подкожных тканях.
  • Снижает уровень глюкозы. Вещество амилаза расщепляет крахмал и не дает сахару повышаться, что крайне полезно при сахарном диабете.
  • Стимулирует дыхание клеток, выброс энергии за счет присутствия в составе коэнзима Q10.
  • Налаживает сердечный ритм, повышает физическую выносливость, поэтому показан при различных сердечно-сосудистых болезнях.
  • Приводит в порядок пищеварительный тракт, ускоряет обмен веществ и перистальтику, налаживает стул, исключает такую проблему, как дисбактериоз кишечника.
  • Повышает иммунную функцию организма, быстро изолирует очаги инфекции в организме при гриппе, ОРВИ, ангине.
  • За счет мочегонного действия, очищает кровь от шлаков, токсинов, продуктов распада патогенных микроорганизмов. А во время беременности помогает от отеков. Это свойство помогает избавиться и от кожных высыпаний ― угрей, фурункулов, аллергической сыпи.

Польза и вред индийского морского риса

Морской рис способствует быстрому излечению человека от таких заболеваний:

  • Патологии иммунной системы.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Геморрой.
  • Гипертензия.
  • Вегетососудистая дистония.
  • Болезни печени и почек.
  • Стенокардия.
  • Артрит, радикулит.
  • Энтероколит.
  • Остеохондроз.
  • Ожирение и снижение метаболизма.
  • Сахарный диабет.
  • Воспалительные процессы в ЖКТ.

Молочный гриб используют в качестве омолаживающего и очищающего средства для кожи. Он снимает ороговевший слой эпидермиса, кожный жир, разглаживает мимические морщинки. Кожа приобретает ухоженный и здоровый вид.

Обилие полезных свойств морского риса дополнено, к сожалению, рядом вредных качеств:

  • Напиток может усиливать секрецию желудка, что негативно скажется на здоровье человека с заболеванием 12-пестной кишки, гастритом, эрозией желудка с избыточной секрецией соляной кислоты.
  • При наличии у человека хронических заболеваний дыхательной системы, например, астмы, морской гриб может вызывать дискомфорт во время дыхания.
  • Если имеются проблемы с пищеварением, возможна временная дисфункция кишечника в виде диареи. Со временем это нарушение проходит.
  • Не стоит использовать морской рис наружно (в составе масок), если у вас сухая кожа, склонная к появлению шелушения и трещин.

Индийский морской рис, отзывы врачей

Представители официальной медицины не относят этот продукт к числу лекарственных средств. И хотя врачи не опровергают питательную ценность риса, лечебные свойства считают эффектом плацебо и не более того.

Народные целители относятся к этому напитку несколько иначе. Исходя из своего опыта, они уверяют в его эффективности, и активно используют его в своей врачебной практике.

Лестно отзываться о морском рисе и косметологи. Благодаря его антиоксидантным и регенерирующим свойствам, рис значительно улучшает косметический эффект после использования средств для кожи на его основе.

Противопоказания индийского морского риса

Противопоказаний у тиби немного, и они не являются абсолютными:

  • Хотя этот продукт показан при диабете, инсулинозависимым больным нужно вначале проконсультироваться со своим эндокринологом.
  • Также нужно с осторожностью употребят морской рис людям, у которых есть проблемы с пищеварением. Напиток может вызвать незначительное расстройство желудка и повышение суточного диуреза. В этом случае желательно уменьшить суточную дозу напитка.

Как приготовить индийский морской рис

Заготовка настоя заключается в домашнем выращивании. Для этого вам понадобиться достать исходный материал ― кристаллы грибка. Его можно попросить у знакомых, приобрести в фитоаптеке или в интернет-магазине.

Когда материал получен, можно приступать к его выращиванию:

  1. Рис выложите в дуршлаг, а потом хорошенько его промойте под проточной водой.
  2. Подготовьте стеклянную емкость, в которой будете выращивать молочный гриб. Идеально подойдет трехлитровая банка, которую нужно предварительно простерилизовать.
  3. Приготовите специальный раствор: возьмите 2 л воды и 8 ст. л. сахара, мешайте до полного растворения сахарных кристаллов.
  4. Раствор налейте в банку, туда же отправьте рис, насыпьте горсть сухофруктов.
  5. Емкость с грибком накройте марлей, чтобы уберечь продукт от насекомых и пыли.
  6. Расположите морской рис на светлом подоконнике или поблизости отопительного прибора, чтобы брожение проходило более активно.
  7. Через 3 дня приготовленный напиток процедите и перелейте в чистый кувшин. Сухофрукты выкиньте.
  8. Кристаллы грибка промойте и вновь соедините с сахаром и сухофруктами согласно вышеописанному рецепту.

Можно все время экспериментировать с новыми сухофруктами, что позволит получать интересные вкусовые нотки напитка.

При правильном уходе, рисинки начнут делиться. Вскоре вы сможете из маленькой горсти вырастить много грибкового материала.

Как применять индийский морской рис

  • Пить настой тиби можно без ограничений вместо привычного чая, компота, воды. Если же гриб принимают в лечебных целях, используют определенные схемы в зависимости от имеющегося заболевания.
  • Как правило, рекомендуют пить напиток три раза в день в объеме от 100 мл и больше. Делать это следует за 20 минут до трапезы, чтобы полезные нутриенты успели всосаться в стенки кишечника.
  • Если напиток принимается для профилактики, дневная норма 150-200 мл трижды в сутки.
  • Для лечения объем разовой порции должен быть не меньше 300 мл.
  • Малышам до трех лет допускается выпивать по 150 мл настоя в день, а от 3 до 14 лет ― 125 мл за один раз.

Как хранить индийский морской рис

Приготовленный напиток сохраняет свежесть в течение трех дней в условиях холодильника. Сам рис можно заново залить сладкой водой и приготовить очередную порцию напитка или промыть водой и поставить в холодильник.

Как сохранить индийский морской рис при длительном отъезде хозяина

Если необходимо надолго оставить рис без присмотра, нужно его подготовить:

  • Слейте приготовленный напиток.
  • Рис хорошо промойте водой.
  • Тщательно отожмите жидкость, чтобы кристаллы стали почты сухими.
  • Положите рис в емкость, плотно замотайте пищевой пленкой.
  • Поставьте продукт в холодильник.

В таком виде он может храниться до месяца. Для повторного использования рис обильно промывают водой, чтобы вымыть уксусную кислоту.

Лечение индийским морским рисом, рецепты и применение:

Для лечения болезней тиби готовят и принимают по-разному с учетом индивидуальных особенностей заболевания и самого человека.

сахарный диабет

Настой морского риса помогает улучшить активность, снизить сахар, восстановить зрение и сделать жизнь с диабетом более комфортной.

Перед началом употребления настоя тиби, важно получить консультацию лечащего врача, поскольку в нем присутствуют сахара и органические кислоты. Кроме этого, во время лечение будет необходимо регулироваться дозу инсулина и чаще обычного измерять сахар.

Обычно принимают по 750 мл настоя за 15 минут до еды ежедневно. Всю порцию разделяют на несколько порций. Если имеются проблемы с отеками и плохой работой почек, большую часть напитка желательно выпивать в первую половину дня.

При наличии лишнего веса, суточную дозу настоя индийского риса увеличивает до 0.9 л. Принимают настой 14 дней. Потом делают недельный перерыв и возобновляют лечение. Раз в полгода проводят не больше трех полноценных курсов.

подагра

Морской рис является хорошим мочегонным средством. Такое свойство очень актуально для людей, болеющих подагрой. За счет увеличения суточного диуреза (количества выделяемой мочи) происходит снижение концентрации мочевой кислоты. Принимать настой нужно по стакану трижды в день до 3 недель.

сердце и сосуды

Для очищения и укрепления сердца и сосудов, настой молочного гриба готовят с добавлением 3 шт. чернослива и горсти сушеных яблок. Употребляют напиток по 200 мл перед каждым приемом пищи. Курс лечения ― 45 дней.

После лечения заметно улучшается работа сердца, пропадают признаки атеросклероза, улучшается состав крови.

желудочно-кишечный тракт

Морской рис возобновляет микрофлору кишечника, уменьшает воспалительные процессы в ЖКТ, улучшает пищеварение и усвоение полезных веществ. Бесценен молочный гриб и в лечении энтероколита и язвенного колита.

С целью нормализации работы пищеварительной системы индийский гриб принимают по такой схеме:

  • 500 мл настоя трижды в день принимают до еды.
  • Длительность лечения может составлять от 1 до 4 месяцев.
  • После окончания курса возможен профилактический прием напитка.

геморрой

При обострении геморроя из настоя морского риса делают микроклизмы. Они ускоряют регенерацию трещин, снимают воспаление, обезболивают.

  • 30 мл настоя смешивают с 100 мл теплой воды.
  • Набирают жидкость в спринцовку и делают клизму на ночь.
  • Первую неделю процедуру повторяют каждый вечер.
  • Следующую неделю клизму делают через день.
  • Через 10 дней повторяют двухнедельный курс.

Вместе с клизмами показан внутренний прием настоя тиби, поскольку он проявляет легкое слабительное действие.

боли в суставах

Морской рис, приготовленный с добавлением кураги и сушеных груш, восстанавливает работу суставов.

Готовят настой так:

  • В трехлитровую емкость укладывают рис, три штуки кураги, по 6 долек груш и яблок.
  • Заливают 3 л воды с 10 ст. л. сахара.
  • Настаивают в теплом месте трое суток.

Применяют настой двумя способами:

  • 1-й способ используют при сильном болевом синдроме или обострении воспаления в суставах. Первую порцию (300 мл) принимают натощак, потом еще 450 мл в послеобеденное время. Такой режим соблюдают 3 недели. Если по истечении этого времени боль останется, курс не прекращают, но дозу уменьшают до 200 мл дважды в день до месяца. Сделав семидневный перерыв, курс повторяют.
  • 2-й способ можно использовать для профилактики суставной боли в период ремиссии: настой принимают постоянно небольшими порциями, постепенно их увеличивая. Начинают с 50 мл и доводят дозу до 300 мл дважды в день.

язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Изъязвление пищеварительного тракта, которое не сопровождается повышенной кислотностью, прекрасно лечиться настоем индийского риса. В кратчайшие сроки наблюдается рубцевание язв и эрозий, даже если они уже в хронической форме.

Схема лечения проста: принимают по 300-450 мл настоя трижды в день от 2 до 6 недель.

Похудение с индийским морским рисом

Настой тиби является очень эффективным средством для похудения. Он активизирует метаболизм, нормализует обмен углеводов и белков, не позволяет жирам интенсивно откладываться под кожей.

Для получения максимального эффекта нужно выпивать в день 500-700 мл настоя на протяжении дня. Делать это желательно до еды. Снижение веса начнется на вторую неделю после начала приема средства.

Индийский рис ― вкусный напиток, который многие игнорируют. Но его необязательно принимать в лечебных целях, ведь он прекрасно утоляет жажду и не уступает по вкусу даже самому отменному квасу. К тому же его можно без опасений давать детям, беременным женщинам и пожилым людям, ведь он не содержит химических веществ.

В последнее время увлечение народной медициной становится почти повальным. Что тому причиной, выяснять не будем. Однако на экранах телевизоров, в журналах и в газетах появляется все больше информации о народных методах лечения всевозможных заболеваний и все новых и новых чудодейственных средствах, которые официальной медициной не признаются или же, напротив, находят подтверждение своих свойств у профессионалов.

Одно из таких средств – морской индийский рис, или, как его ещё называют, рисовый гриб. Для многих информация об этом чудесном явлении становится открытием, а целебные свойства рисового грибы просто потрясают. Рисовый гриб имеет такие свойства, что его с полным правом можно назвать панацеей от всех бед. Он может лечить очень многие заболевания, среди которых есть и очень серьёзные. Причём он не только лечит, но и ликвидирует причины этих заболеваний. Разве не чудо? Так что собой представляет это удивительное средство, и как его использовать? Давайте разберемся.

Что такое рисовый гриб?

Свое название рисовый гриб получил из-за сходства с рисовыми крупинками. Название морской, скорее всего, произошло от понятия заморский, так как в Россию он попал вместе с мореплавателями, которые и привезли его из-за моря. Считается, что первыми целебные свойства рисового гриба обнаружили тибетские монахи, а поэтому и называют его и тибетским, индийским, китайским или японским грибом. Название «живой» этот гриб получил благодаря живительной силе приготовленного из него напитка, а также способности жить – расти и размножаться.

На самом деле рисовый (морской) гриб является живым организмом, а точнее, микроорганизмом и представляет собой разновидность бактерий, носящих название зооглея. Другие известные нам виды зооглеи – чайный гиб и молочный гриб. Зооглея выглядит как слизь или слизистая пленка, а в переводе означает «липкое вещество». Появляется она в результате брожения пива или вина и содержит уксуснокислые бактерии. Из всех видов зооглеи именно рисовый гриб считается самым целебным.

Польза рисового гриба

Рисовый (индийский) гриб имеет очень широкое применение. Его настой пьют при болезнях нервной системы, бессоннице, заикании, эпилепсии, фурункулёзе, заболеваниях сердечно-сосудистой и иммунной системы, пневмонии, туберкулёзе, фарингите, простудных недугах. Он исцеляет от желудочно-кишечных заболеваний и болезней опорно-двигательной системы, лечит опухоли, пародонтоз, стоматит и даже восстанавливает у мужчин потенцию!

Кроме того, индийский гриб снимает усталость, укрепляет иммунную систему, повышает тонус, понижает давление и омолаживает организм. Он заменяет антибиотики при воспалительных процессах и растворяет в суставах соли. В целом, его применяют при сотне заболеваний. Такая вот природная аптека!

Ценится настой рисового гриба и как эффективное косметическое средство. Мало того, что в целом этот напиток благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей его можно использовать вместо косметического молочка. Настой рисового гриба прекрасно очищает кожу, удаляя с нее грязь и жир, а также насыщает ее витаминами и минеральными веществами. Маски на основе морского кваса освежают коже и повышают ее упругость, а ванны с добавлением этого напитка дают эффект, сравнимый с действием морской соли.

При добавлении морского гриба в маски для волос значительно усиливается их лечебный и восстановительный эффект. Такие маски используют при лечении ослабленных волос и при их выпадении. Не зря же на основе морского риса изготавливают шампуни, бальзамы и кондиционеры для волос, а также питательные маски. И что важно, в отличие от внутреннего употребления, индийский гриб в качестве наружного лечебного и косметического средства практически безопасен и не имеет противопоказаний.

Оказывается, полезные свойства морского гриба известны людям очень и очень давно. Из рисового гриба делали напиток, который получался в результате брожения, а использовали его и как средство утоления жажды, и как лекарство, и как косметическое и гигиеническое средство.

Приготовление и уход за рисовым грибом

Приготовление напитка из рисового гриба несложно, да и уход за ним достаточно прост. Для выращивания рисового грибы дома этого нужна лишь стеклянная банка и некипяченая чистая вода. По желанию в индийский квас можно добавлять в небольших количествах сухофрукты (изюм, курагу, чернослив) и немного сахара. Для приготовления одного литра напитка потребуется четыре столовых ложки рисового гриба.

Как приготовить напиток из рисового гриба (индийский квас)? Две столовых ложки сахара хорошо растворяют в воде комнатной температуры и кладут в литр холодной воды вместе с четырьмя ложками морского риса. В напиток добавляют с десяток изюминок или несколько штучек чернослива, кураги или других сухофруктов.

Уход за грибом очень прост. Банку с рисовым квасом накрывают марлей и ставят в тень, лучше в кухонный шкаф. Рис не выносит попадания прямых солнечных лучей и нагревания, поэтому он должен настаиваться при комнатной температуре. А ещё нельзя, чтобы на гриб попадали крупинки сахара, – он начинает болеть. Напиток настаивается один-два дня. Его сцеживают, затем сухофрукты выбрасывают, а рис промывают чистой водой и вновь заправляют.

Когда будет готов рисовый квас, его пьют за десять-двадцать минут до еды три раза в день. Позитивные изменения в организме наступают уже через три недели. Если вы решили пить такой квас, лучше будет сначала проконсультироваться у врача. Индийский квас имеет некоторые противопоказания, поэтому не стоит лечиться им самостоятельно. Иначе вместо пользы напиток рисового гриба нанесет ощутимый вред, и лечиться придется ещё дольше. Если же все в порядке, то пейте его настой каждый день на протяжении нескольких недель для профилактики. Самочувствие улучшится, исчезнет усталость и появится бодрость.

Выращивание рисового гриба

Как вырастить рисовый гриб? Для этого необходимо взять две майонезных баночки и две пятисотграммовых банки. Две майонезных баночки нужны для крупинок риса, которые будут давать прирост в течение всего лечения. Рис в этих баночках необходимо заменять через каждые два дня. Две пол-литровых банки понадобятся для приготовления настоя. Основной уход за грибом при его выращивании – необходимость тщательного промывания крупинок, иначе они перестанут расти и погибнут. Настой, процеженный через марлю, пьют только свежим. Его можно хранить лишь сутки в тёплом месте.

Очень хорош индийский гриб для похудения. В нём есть фермент, который расщепляет жиры. Он называется липаза. Она есть и в нашем организме, и вырабатывается железами внутренней секреции. Если эти железы работают плохо и не выделяют липазу, мы накапливаем жиры и поправляемся.

Настой морского риса увеличивает количество липазы, и её хватает на расщепление всех лишних жиров в организме. В результате, восстанавливается обмен веществ, снижается вес и кровяное давление. Для того чтобы это произошло, нужно выпивать по стакану морского риса два-три раза в день за пятнадцать минут до еды. Ну, и, конечно же, для хорошего эффекта похудения, нужно делать зарядку и поменьше есть.

Так что, если противопоказаний (повышенной кислотности, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, а также сахарного диабета) к применению этого чудодейственного напитка у вас нет, то пейте его на здоровье! Осталось лишь приобрести закваску, вырастить морской гриб и наслаждаться его освежающим вкусом и целебным эффектом. Уход за ним вас не обременит, а полезные свойства этого напитка обязательно возымеют свое целебное действие. Будьте здоровы!