Грибы сморчки и строчки когда собирать. Грибы строчки: описание видов, лечебные свойства и варианты применения

К сожалению, одно из направлений народной медицины – фунготерапия (грибное лечение) – пока нечасто применяется на практике, хотя в последние годы она успешно развивается. На примере одного вида грибов – строчков (не путать со сморчками) – можно узнать огромную эффективность фунготерапии.

Эти грибы – не редкость, но чаще встречаются в лесной зоне России, особенно в ее северной части. Они проклевываются в середине апреля. Когда солнышко чуть погладит подсыхающую землю, строчки уже показывают свои макушки – настоящие грибные подснежники. Относятся к неприхотливым, с удовольствием приживаются на любом выбранном для них месте. В народе их любят за удивительную целебность.

Грибы строчки: описание

Высота строчка составляет всего 6–7 см, округлость – не свыше 15 см, шляпка – внутриполая, поверхность – извилисто-волнистая, бурого цвета. Ножка достигает 6 см с продольными складками. Мякоть – ломкая, со специфическим несильным запахом.

Грибы произрастают стаями, чаще в сосновых перелесках и лесах. Собирать их следует вдоль лесных дорог, а особенно на лесных вырубках, пожарищах с песчаной незадерненной почвой. Время сбора: середина апреля – май.

Для сведения: во Франции и других западных странах строчки разводят искусственно. Для развода в домашних условиях выбирают участок. Собирают на него сушняк, прелые листья, колья из старого забора и прочее. Устраивают кострище. На кусочки нарезают строчки, и разбрасывают их по золе. В апреле следующего года могут появиться лишь несколько грибов, а вот лет через пять урожай будет обильным.

Строчки издавна пользуются популярностью в качестве продукта питания, однако относятся к грибам, условно съедобным. До употребления в пищу их следует долго отваривать, а потом и продолжительно жарить. Перед жаркой также следует промыть водой. Употреблять их следует молодыми. Только так устраняется присутствующее в них ядовитое вещество гиромитрин. Однако оно при определенных условиях и является отличным целебным веществом.

Грибы строчки: полезные и лечебные свойства

Главное лечебное воздействие строчков – анальгетическое (обезболивающее). В старину наиболее часто применяли грибы при болях зубов, мышц и особенно суставов. Учеными доказано, что гиромитрин воздействует как хондропротектор (восстанавливает ткань хрящей), выполняя ту же работу, как и хондроитина сульфат, а это – довольно эффективно и целебно (обезболить сустав и восстановить его пораженную хрящевую ткань).

Удобнее и эффективнее всего использовать строчковую настойку, которая отлично помогает при различных артрозах, остеохондрозах, ревматизме, радикулитах, полиартритах, красной волчанке. Особенно активно ей лечатся суставные заболевания. Настойкой (путем растирания) успешно излечивают , длительный , упорный бронхит , любые невралгии , послеоперационные спайки .

Чтобы приготовить ее, свежие грибы необходимо очистить самым тщательным образом, поскольку в бороздчатую поверхность (к тому же со слизью) попадает много мусора, а особенно песка. Шляпки надо измельчить, и заполнить ими емкость без уплотнения, то есть, не утрясая и не утрамбовывая, добавить водки, чтобы она была выше грибов. Значительно эффективнее будет, если к строчкам добавить помельченный болотный сабельник (10:3). Настаивать нужно две недели в холодильнике. Настойку следует втирать в больные места, которые после надо укутывать тканью из шерсти.

В случае выраженных дистрофических процессов в суставах необходимо наряду с обезболиванием позаботиться о восстановлении их костно-хрящевой ткани. С этим хорошо справляется окопник лекарственный. Лечение проводится так. Обычно после двух месяцев применения строчковой настойки наступает позитивно-прогрессирующий эффект обезболивания, что является основанием для перехода на компрессы в ночь из настойки окопника лекарственного. Для ее получений следует 1 стакан измельченных корней настоять 3 недели в полулитре водки, процедить. Порядка 5 недель (каждодневно в ночь) надо прикладывать компрессы. Нельзя игнорировать этот совет, поскольку в плаценте животных был найден аллантоин, обеспечивающий клеточное деление и рост клеток. Благодаря этому плод быстро растет. Аллантоин дополнительно найден лишь в одном растении – окопнике.

А вот – рецепт применения строчковой настойки при панкреатите . При ее изготовлении к грибам (10:1) необходимо прибавить еще по одинаковому количеству цветков таволги вязолистной и мелиссы. Принимать требуется по схеме «горки»: вначале 2 капли, затем каждодневно добавлять по 2 капли. И так – неделю, то есть дойти до 14 капель. Затем надо идти так же по убывающей норме до 2 капель. Употребление – в стол. ложке молока трижды в день после еды (спустя 40 минут). Далее описанный процесс повторить. Месяц можно отдохнуть, и вновь повторить лечение.

Сморчок настоящий и сморчок конический растут с середины апреля и до конца мая в хвойных и смешанных лесах на плодородной перегнойной почве, богатой известью на старых пожарищах, лесных вырубках, вдоль лесных дорог, на опушках.

Сморчковая шапочка растет обильно главным образом в осиновых, липовых и других с примесью осины лесах на суглинистой и супесчаной почве, на полянах, опушках, редколесье с середины апреля до конца мая.

Строчки

Строчок обыкновенный растет главным образом в сосновых лесах, на вырубках, пожарищах, вблизи дорог, на полянах, опушках на песчаной без дернины почве в те же сроки, что и сморчки.

Строчок гигантский растет в березовых или других с примесью березы лесах, преимущественно на песчаной почве, богатой гумусом, в те же сроки, что и сморчки. Растут не прячась, могут появляться на прогалинах, где растаял снег.

Строчки считаются смертельно ядовитым грибом, содержащим сильный токсин — гиромитрин.

Вкус и запах приятные. Встречается редко, на опушках леса, на вырубках, на обочинах дорог, краях канав. Растет с марта по май. Часто строчок путают со сморчком. Эти грибы имеют различную форму шляпки. Строчок — неправильно округлую, сморчок — яйцевидную. В некоторых странах считается деликатесом. Приготавливается методом сушки (не менее 30 дней) токсин гиромитрин при этом испаряется.

Обладает лечебными свойствами. Настойка из строчков снимает боли посредством втирания в кожу.

А вот сморчок безобиден, питателен и вкусен. Правда в нашей стране гриб считается условно сьедобным, поэтому рекомендуют 10-15 мин отварить и слить воду. Далее готовка по желанию.

И сморчки, и строчки — отвариваются 20 мин. Вода сливается и грибы жарятся, лучше в животном жиру. В конце жарки, уже после снятия с огня влить в сковороду две-три ложки сметаны или сливок. Постоят пять минут и можно есть.

Сморчки и строчки далеко не одинаковы. Не знаю какие там блинчики, но строчки — грибы довольно посредственные, мякоть рыхлая и безвкусная. Рвем их чтобы сбить охоту, после зимы.

Сморчки другое дело. Жареные в сметане — деликатес! Сморчковая шапочка и то уже хуже. Вкус не тот.

Поверьте старому грибнику.

Тем не менее,

при употреблении строчков (и сморчков) в пищу необходимо соблюдать осторожность!

Во-первых, даже те количества гиромитринов, которые остаются в грибах после отваривания или сушки, и не вызывают клинической картины отравления, могут быть канцерогенны.

Во-вторых, некоторые люди (особенно дети) могут обладать повышенной чувствительностью к гиромитринам, так что даже небольшие количества этого яда будут опасны для них. Высказывалось предположение о существовании особых штаммов строчков с повышенным содержанием гиромитринов, против которого вываривание неэффективно.

Строчок , гриб с бесформенной морщинистой шляпкой, в СССР считался условно-съедобным и допускался ГОСТом в заготовку. Изучение содержащихся в строчке ядовитых веществ позволило ученым сделать вывод: гриб может вызвать тяжелые отравления из-за содержащегося в нем гиромитрина.

Строчок обыкновенный, фото из Википедии

Описание строчка

(Gyromitra esculenta ). Этот весенний гриб появляется в конце апреля — в мае. На заморозки он реагирует появлением небольших почерневших пятен. Оттаявший сморчок продолжает расти, как ни в чем не бывало. Чаще встречается в сосновых лесах (особенно на песчаной почве и суглинках). Его находят на вырубках, просеках, гарях и вдоль лесных дорог. Нередко под старыми березами и елями.

Строчки имеют бесформенную морщинистую, извилисто-волнистую шляпку, края которой частично срастаются с ножкой. Высота шляпки — от 2 до 10 см. Такая складчатая шляпка бывает желтоватой, бурой, красно-бурой или коричневой. По мере взросления гриба она светлеет. Иногда строчки сравнивают с сильно смятыми клочками велюра или замши, к которым прикрепили по короткой ножке. Тело строчка заполнено «извилинами». Ножка (длиной 2 — 5 см, диаметром 1,5 — 3 см) вздутая, неровная, иногда складчатая. Ее окраска белая, желтоватая, красноватая или с фиолетовым оттенком. Почти белая мякоть строчка обладает слабым запахом сырости или грибным ароматом. Она хрящевидная, легко ломается.

Строчок осенний (Gyromitra infula ). Этот гриб появляется с конца лета в сосновых и смешанных лесах (сосна + береза). Время его основного роста приходится на сентябрь — октябрь. Строчок осенний чаще растет в горных местностях. В некоторые годы отмечается массовое появление строчков осенних и на равнинных местах. Шляпка осеннего строчка по форме напоминает извилистый кусочек мозга. Она каштановая, бурая или коричневая, у краев почти черная. Высота (и диаметр) шляпки от 6 до 15 см. Ножка белая, кремовая, красноватая или светло-бурая. Ее толщина — до 3 см.

Кроме этих двух видов есть еще строчок гигантский (большой ) с внушительным размером шляпки до 30 см в диаметре!

Как не отравиться строчком?

В СССР строчок допускался ГОСТом в заготовку и считался условно-съедобным грибом. В то время причиной отравления строчками считали гельвелловую кислоту. Именно поэтому и возникла рекомендация предварительно отваривать гриб в течение 10 — 15 минут, а потом сливать воду. К сожалению, такая предварительная подготовка строчков не всегда спасала людей от страшных отравлений. Нередко они заканчивались трагически. В процессе изучения строчков выяснилось, что в них нет гельвелловой кислоты, а есть иной токсин — гиромитрин. Именно его действие вызывает отравление, схожее с отравлением ядом бледной поганки. В одних строчках концентрация гиромитрина бывает высокой, в других грибах этого токсина накапливается меньше. Тогда отравления удается избежать. Профессор С.Г. Мусселиус, который много лет не только изучает воздействие ядовитых грибов на организм человека, но и вытаскивает людей с того света, объясняет это так:

Токсическое вещество, содержащееся в строчках, — гиромитрин. В составе грибной массы гиромитрин находится не только в виде свободной фракции, но и в виде различных соединений. Наиболее выраженные изменения в организме возникают от воздействия монометилгидразина. В свежих строчках содержание этого вещества может варьировать в больших пределах. Это определяется сезонностью, составом почвы, погодными условиями, степенью зрелости гриба. Концентрация может колебаться от 50 до 300 мг/кг, но в отдельных случаях достигает 1200 — 1600 мг/кг.
Смертельная концентрация гиромитрина для взрослого человека составляет 20 — 50 мг/кг, для детей 10 — 30 мг/кг. При пересчете на количество свежих грибов смертельная концентрация достигается при приеме взрослым человеком 400 — 1000 г грибов. Максимальное количество высокотоксичных соединений образуется в процессе расщепления в кишечнике и печени через 2 — 2,5 часа после приема (С.Г. Мусселиус «Ядовитые грибы»).

Немецкие ученые обнаружили, что в свежих строчках, собранных на территории Германии, во многих плодовых телах грибов было 1676 мг/кг гиромитрина. Они отмечали, что результаты анализов строчков, найденных в некоторых других странах, оказывались намного лучше («Жизнь растений», том 2 «Грибы»).

Большая часть случаев отравлений строчками происходит тогда, когда люди предварительно их не отваривают или кипятят 5 — 10 минут. Для строчков минимальное время отваривания, по словам С.Г. Мусселиуса, — 25 — 30 минут. За это время часть соединений гиромитрина переходит в отвар, а часть разрушается. На 1 кг грибов требуется около 2,5 — 3 литра воды. Не меньше! В большинстве справочных книг для грибников строчки советуют отваривать в течение 10 — 15 минут, затем отвар сливать, не пробовать. Медики, которым приходилось не один раз спасать людей, отравившихся строчками, советуют отваривать грибы дважды, наливая свежую воду. После каждого раза нужно споласкивать грибы чистой водой. Многократное использование отвара только вредит, так как в грибах сильно повышается концентрация токсина. А это грозит развитием острой почечной недостаточности. Может плохо кончится и употребление приготовленных по всем правилам строчков несколько раз подряд. Интервал между трапезами со строчками должен быть не меньше двух суток. Часто повторное употребление строчков вызывает общее недомогание, которое заканчивается желтухой. Стоит сказать, что есть счастливчики с низкой индивидуальной чувствительностью к яду строчков.

Профессор С.Г. Мусселиус знакомит с клиникой отравления строчками. Ее полезно знать любителям этих весенних грибов. Первые симптомы отравления появляются через 3 — 25 часов после того, как строчки были съедены. Это боль в животе, тошнота и рвота, диарея. Моча становится розового цвета. В этот период происходит распад эритроцитов. На вторые — третьи сутки яд начинает поражать почки и печень. В тяжелых случаях на третьи — четвертые сутки развивается бессознательное состояние. Оно сопровождается кожными кровоизлияниями, желтухой, учащением пульса и снижением артериального давления. Далее, вся надежда только на Бога и на врачей, которым нередко приходится подключать «искусственную почку».

Для тех смельчаков, у которых не пропало желание испытать судьбу ради тарелки тушеных строчков, привожу пару рецептов вкусных строчков в сметане. На всякий случай, в статье можно уточнить номера Скорой помощи и служб спасения.

Как приготовить строчки

Строчки в сметане. Грибы предварительно отваривают в большом количестве воды (в течение 25 — 30 минут), затем отвар сливают. Его больше нельзя использовать! После этого строчки промывают в холодной воде и отжимают. Грибы нарезают на небольшие кусочки, доливают немного воды и держат на огне еще 15 минут. Затем строчки солят, добавляют сметану и доводят до кипения.

Строчки в сметане (другой вариант). Строчки, отваренные в течение 25 — 30 минут в большом количестве воды, промывают в холодной воде и отжимают. Затем их шинкуют, обваливают в муке, солят и обжаривают в масле. Через 15 минут добавляют сметану и доводят до кипения. Перед подачей на стол строчки посыпают зеленью.

По «литературным сведениям», строчки, которые жарят без добавления жидкости, становятся жесткими, «резиновыми». С соусом они вкуснее. И еще один совет: весной лучше собирать не строчки, а сморчки. Они намного безопаснее. Прочитать про этот весенний гриб можно в статье .

© Сайт , 2012-2019. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || ; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-143469-1", renderTo: "yandex_rtb_R-A-143469-1", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script"); s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");

Широко распространненный в наших лесах гриб строчок (Gyromitra) относится к роду сумчатых грибов из семейства Дисциновые (Discinaceae). Неопытные грибники очень часто путают строчки со съедобными грибами сморчками (Morchella spp.). Однако следует помнить, что сырые строчки некоторых разновидностей являются смертельно ядовитыми грибами, вызывая сильнейшее отравление, поэтому очень важно знать, как выглядят эти ядовитые грибы, и ознакомиться с их описанием.

Ботаническое описание

Строчок в наших лесах представлен несколькими разновидностями, которые отличаются не только внешним описанием, но и ареалом распространения. На необъятной территории России чаще всего встречаются строчки обыкновенные и строчки гигантские.

Название разновидности строчка Латынь Описание Ареал распространения
Обыкновенный G. esculenta Напоминает грецкий орех благодаря полой шляпке, имеющей многочисленные извилины. Поверхность шляпки бархатистого типа, желтоватого цвета или красновато-коричневого окрашивания. Ножка неровная, с морщинистостью и утолщением в нижней части Хвойные, как правило сосновые, леса, вырубки, пожарища, хорошо прогреваемые на солнце участки
Гигантский G. gigas Шляпка с многочисленными извилинами, диаметром до 25-30 см, светлого, бежево-коричневого окрашивания. Ножка с неровной, извилистой поверхностью, сильно заглубленная Под посадками хвойников, в сосновых лесах, на вырубках и пожарищах, на хорошо освещаемых солнечным светом участках
Осенний G. infula Шляпка диаметром до 10-12 см, складчатого типатемно-коричневого окрашивания, с бархатистым типом поверхности, роговидно-седловидная по форме. Ножка полая, беловатая или коричневато-сероватая Растут на почве хвойных и лиственных лесов и остатках разлагающейся древесины

Как приготовить

Правильное приготовление этих самых ранних весенних грибов не представляет угрозы для жизни и здоровья. Однако чтобы приготовить блюда из строчков, предварительно следует провести подготовку грибов:

  • собранные грибы нужно сложить в емкость ножками кверху и залить большим количеством холодной воды;
  • промытые грибы нужно залить водой из расчета 3 литра на каждый килограмм и прокипятить в течение 10-15 минут;
  • необходимо промыть отваренные грибы несколько раз, удалить ножки и залить водой для повторной варки;
  • после отваривания на протяжении 20 минут грибы нужно процедить и еще раз промыть водой.

Подготовленные таким образом грибы могут быть использованы для приготовления первых и вторых блюд, а также в качестве начинки для выпечки.

Запеканка из строчков (видео)

Лучшие рецепты

Грибная закуска

  • подготовленные строчки – ½ кг;
  • масло сливочное для обжарки;
  • сметана – 100-150 г;
  • сыр маасдам – 100 г;
  • лук репчатый – 200 г;
  • чеснок, соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Обжарить нарезанный полукольцами репчатый лук на сливочном масле до полной готовности. Полностью прошедшие подготовку грибы нарезать мелкими кусочками и, добавив к луку, обжаривать в течение 3-5 минут, посолить и поперчить. Уложить грибы с луком и измельченным чесноком в керамический горшочек, сверху положить сметану и засыпать натертый сыр. Запекать примерно 15 минут в духовке при температурном режиме 170-180 градусов.

Грибной соус

Ингредиенты для приготовления:

  • строчки средних размеров – 10-12 шт.;
  • лук репчатый – пара головок;
  • жирные сливки – один стакан;
  • масло оливковое – две ложки столовые;
  • корица, черный молотый перец и соль – по вкусу.

Приготовление:

Полностью готовые грибы нарезать крупными кусками. Нарезанный полукольцами лук репчатый обжарить в сотейнике на оливковом масле, после чего добавить сливки и готовить до образования густой массы. Добавить соль, перец и корицу, хорошо перемешать и довести до кипения.

Суп-пюре грибной

Ингредиенты для приготовления:

  • грибы – 5 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • один плавленый сырок массой 30 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • томаты – 3 шт.;
  • три кусочка бекона массой 20-25 г;
  • стакан белого сухого вина;
  • сливки жирные – стакан;
  • одна головка репчатого лука;
  • немного укропа и чеснока;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Картофель порезать кубиками и, залив литром воды, проварить в течение четверти часа. Мелко нарезанные подготовленные грибы обжарить с луком, чесноком и беконом на сливочном масле. Добавить очищенные от кожицы и порезанные томаты и протушить их с грибами примерно четверть часа, после чего добавить сливки. Полученную смесь вылить в кастрюлю с картофелем, добавить нарезанный кубиками сырок и, помешивая, проварить суп до его растворения. При помощи блендера добиться пюреобразного состояния супа и добавить мелко нарезанный укроп.

Чем опасны строчки

Многим не известный, но очень опасный для человека гирометриновый синдром способен развиваться вследствие попадания в организм такого вещества, как гирометрин, который в значительном количестве содержится в строчках. Это опасное и токсичное вещество в первую очередь вызывает симптоматику, характерную для острой почечной недостаточности.

Первыми симптомами отравления, которые чаще всего появляются уже через 3–24 часа после употребления неправильно приготовленных строчков, являются боль в животе, тошнота и рвота, а также диарея. Моча приобретает характерное розовое окрашивание, что обусловлено активным распадом эритроцитов.

Строчки гигантские: характеристика (видео)

Через пару дней токсины поражают почки и печень, после чего человек может впасть в бессознательное состояние, сопровождающееся такими симптомами, как кожное кровоизлияние, желтуха, учащение пульса и резкое понижение артериального давления. При первых симптомах отравления необходимо немедленно обратиться в медицинское учреждение за квалифицированной помощью.

Весна - время, когда появляются первые грибы. Наступает настоящий праздник для каждого новичка и профессионала тихой охоты со стажем. Строчок обыкновенный - это один из тех грибов, которые появляются как раз в весенние дни. Он довольно интересный не только своей формой, но и тем, как готовится. Но не нужно забегать вперёд. Обо всём по порядку.

Гриб строчок: описание

Причудливой формой выделяется Шляпка его, как две капли воды похожа на мозг. Сама она коричневая, диаметром до пятнадцати сантиметров. Она словно приклеена к основанию ножки. Последняя обычно достигает пяти сантиметров в длину. Цвет ножки сероватый. Ещё одна особенность этого гриба заключается в его хрупкости. Поэтому собирать его нужно крайне осторожно. Иначе можно сломать гриб. Запах у него нейтральный. Вот и всё, что можно рассказать о том, как выглядит гриб строчок. Далее будет рассказано, где растёт это лакомство.

Где растёт гриб строчок?

Справочник грибника говорит о том, что растёт данный гриб в хвойных лисах или в лиственных посадках. Гниющая древесина - еще одно отличное местоположение этих даров леса. Но чаще всего строчок обыкновенный прячется в сосняках. Когда же нужно начинать поиски этого гриба? Как уже было сказано ранее, строчок - это лакомство, появляющееся в лесу с первыми теплыми лучами. Ведь не просто так ему дали название - строчок весенний обыкновенный. Такой гриб можно легко встретить уже в марте месяце. Справочник грибника говорит о том, что чаще всего он растёт в апреле-мае.

или нет?

Строчок съедобный или нет? Невозможно дать однозначный ответ на данный вопрос. И всё потому, что сам по себе гриб очень ядовитый. В своём составе он содержит такое вещество, как гиромитрин. Оно довольно токсично. При попадании в организм человека способно полностью разрушить печень. Кроме того, за рубежом довольно много примеров летального исхода при неаккуратном употреблении данного гриба.

К счастью, в России таких примеров пока что нет. Особенность гиромитрина заключается ещё и в том, что даже при термической обработке он не разрушается. Строчок обыкновенный - это ядовитый гриб, но приготовить его, не принеся себе вреда, всё же можно. А как это сделать, будет рассказано позже.

Признаки отравления строчком обыкновенным

Если приготовить строчок неправильно, вероятность того, что человек отравится, составляет целых 99%. Очень важно знать, какие признаки интоксикации могут появиться. Ведь если их обнаружить вовремя, можно спасти жизнь свою и близких людей. Итак, какие существуют симптомы интоксикации?

К признакам отравления относятся: понос, сильная рвота, а также одышка или бред. Всё это сопровождается сильными болями в желудке и печени. Чаще всего признаки сильного отравления возникают через пять или шесть часов после приёма самих грибов. В основном интоксикация наблюдается на протяжении одного или двух дней. Если у человека проблемы с сосудисто-сердечной системой, то вполне вероятен летальный исход.

Гриб строчок: как готовить?

Как было уже сказано выше, строчок - очень ядовитый гриб. При его неправильном приготовлении, можно умереть. Поэтому следующая часть статьи расскажет о том, как готовить строчок обыкновенный у себя дома, не навредив своему здоровью. Здесь будут показаны самые популярные и простые рецепты приготовления удивительного гриба. Итак, пора начинать.

Строчки жареные

Это идеальное блюдо. Его ароматр и вкус ваши родственники и гости оценят по достоинству. Что потребуется для приготовления этого блюда? Конечно же, это грибы, а также одну луковицу, несколько листьев салата и две столовых ложки растительного масла. Перед приготовлением необходимо хорошенько промыть строчки. После этого их заливают водой, в которую была добавлена ложка соли и уксуса. В этой смеси грибы должны пролежать не менее тридцати минут.

Далее строчки нарезаются и кладутся на заранее разогретую сковородку. Обжариваются грибы в растительном масле. Кроме того, во время приготовления в ароматную массу можно добавить мелко порезанный лучок. После небольшой обжарки сковородку необходимо закрыть крышкой, установив огонь на средний уровень. Тушиться грибы должны пятнадцать минут. Готовые строчки можно подавать с листьями салата.

Строчки в горшочке

Ещё один рецепт - строчки в горшочке. Данное блюдо имеет больше ингредиентов, да и времени придётся потратить больше. Но, оно того стоит. Итак, для приготовления необходимо иметь при себе 100 грамм сливочного масла и сметаны, 200 гр сыра. Кроме того, нужно купить лук, укроп, чеснок, соль, перец, и, конечно же, сами грибы. Последних понадобиться около пятисот грамм. Когда все ингредиенты на столе, можно приступать к самому приготовлению.

Для начала, необходимо тщательно промыть дары леса водой. При этом не стоит забывать о том, что гриб строчок довольно хрупкий. Поэтому данную процедуру нужно делать тщательно и осторожно. Далее необходимо поставить кастрюлю с водой на огонь и дождаться, когда она хорошо закипит. И в кипящую жидкость нужно опустить грибы на пять минут. Затем вытащить их и слить воду. После чего снова промыть и повторно опустить в кипящую жидкость. А потом повторить процедуру с промыванием ещё раз.

Далее в ход идёт луковица. Ее нужно хорошо порезать, но не мелко. Укроп также следует нашинковать. Готовый лук необходимо обжарить на растительном масле. Следует помнить, что он должен быть иметь слегка золотистый оттенок. Теперь пора вернуться к грибам. Их нужно тоже порезать, но не мелко. Далее строчки добавляем к луку. Жарить грибы следует минут пять, можно даже меньше. Процесс длится в зависимости от того, как быстро испарится вода.

Пока жарятся грибы и лук, можно заняться сыром. Он натирается на тёрке. А вот чеснок нужно раздавить используя нож. Теперь грибы можно складывать в горшочек. Дальше добавляется сметана и укроп. Всё содержимое хорошо перемешивается. А затем сверху необходимо насыпать сыр. Теперь закрытый горшочек отправляется в духовку, где блюдо выпекается при температуре сто восемьдесят градусов. Сыр ненужно доводить до золотистой корочки. И всё потому, что грибы могут потерять свой особенный вкус. Всё! Блюдо готово! Оно отлично смакует с белым хлебом.

Строчки в сметане

Для начала необходимо промыть грибы (500гр) в холодной воде. После чего в набираем чистую жидкость в среднюю по размеру кастрюлю, добавив в нее ложку соли и уксус. Затем этой водой необходимо залить грибы на тридцать минут. После того, как полчаса истекли, их необходимо варить десять минут в солёной воде. Завершив процесс строчки вытягиваем из воды: они должны остыть. Затем их можно нарезать, но только не мелко.

Когда с грибами будет закончено, пришла пора шинковать одну луковицу и три клубня картофели. Смешав измельченные овощи с грибами, кладем массу в огнеупорную посуду. Теперь можно всё посолить и хорошенько поперчить по своему вкусу. Конечным этапом будет приготовление соуса. делается он просто.

Три столовые ложки сметаны смешиваются с таким же количеством воды. Необходимо всё перемешать до достижения однородной массы и вскипятить. Когда соус будет готов, им необходимо залить грибы. Теперь можно ставить грибы в духовку. Готовится блюдо под закрытой крышкой при температуре сто шестьдесят градусов в течение сорока минут. Вот и весь рецепт этого замечательного и вкусного блюда. Такие грибы будут отличным дополнением даже к самому праздничному столу.

Запеканка из строчков

Ещё один рецепт, на который стоит обратить своё внимание, - это вкусная запеканка и строчков. Итак, пора приступить к приготовлению этого замечательного блюда. Для начала необходимо грибы замочить в холодной воде на минут пятнадцать или двадцать. Теперь их следует хорошо очистить от всякой грязи. Далее варим их в большом количестве воды в течение пятнадцати минут. Готовые грибы отправляются на дуршлаг и хорошенько в нём стекают. Далее необходимо очень крупные строчки разрезать ножиком на несколько частей для более лучшего приготовления. А теперь необходимо отправить грибы варится уже в новой воде на пятнадцать минут. После этого их снова отправляем в дуршлаг.

Не вынимая из емкости грибы, хорошенько промываем их под холодной водой. После чего нужно грибы нарезать соломкой и пожарить в растительном масле. Добавляем соль и перец по своему вкусу. Потом грибы продолжаем обжаривать до появления хорошей золотистой корочки, предварительно обсыпав их мукой. В конце нужно добавить пару ложек сметаны. Тушить необходимо до тех пор, пока масло не испариться из сметаны. Далее грибы снимаются с огня и обсыпаются сыром. А теперь пора отправлять сковородку в духовку, предварительно разогретую. Стоит она там до тех пор, пока сыр не превратится в румяную корочку. Всё блюдо готово! Подаётся оно с укропом. Приятного аппетита!

Лечебные свойства гриба строчка обыкновенного

Помимо того что строчок используется в кулинарии, его активно применяют и в медицине. В старину использовали гриб, как сильное и эффективное обезболивающее средство. Зубная боль или боль в мышцах легко снималась с помощью этого удивительного гриба. В наше время используется настойка из грибов. Данный напиток помогает при артрозах, ревматизме, радикулитах и при других подобных заболеваниях. Кроме того, благодаря втиранию настойки можно вылечить пневмонию и долгий кашель. А как приготовить ее? Пора разобраться в этом.

Приготовление лечебной настойки из строчков

Для начала необходимо грибы очень хорошо очистить от слизи и грязи. Шляпки аккуратно отделяются от ножки и хорошо измельчаются. Затем их отправляем в ёмкость для хранения. Стоит помнить, что утрамбовывать или трясти банку с нарезанными шляпками ненужно. Далее добавляется водка. Нужно налить ее столько, чтобы она немного покрывала грибы. Настаивать средство нужно ровно две недели, поставив его в холодильник. Всё! Настойка готова!

С целью избавления от простуды и укрепления иммунитета ее нужно втирать в тело человека. После чего необходимо укутаться в тёплое одеяло для более сильного эффекта. Как можно увидеть, хоть и ядовитые, но их можно не только вкусно приготовить, но и использовать как эффективное лекарство против болезней. Самое главное - быть аккуратным и делать всё чётко по рецепту. Ещё один совет: обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом по поводу конкретного применения данной настойки в целях лечения.

Итог

Итог можно сделать следующий. Грибы и грибники - это одно целое. Неделимое. Грибники знают абсолютно всё о дарах леса и их видах. Эта статья будет полезна для многих профессионалов и даже для неопытных новичков. мы убедились, что строчок обыкновенный - гриб ядовитый и очень опасный для жизни человека. Неправильное приготовление этих грибов может привести к серьёзному отравлению. Кроме того, летальный исход также имеет место быть. Но приготовить его всё же можно. Самое главное знать как.

Строчки по-настоящему вкусные. Их оценили уже многие гурманы и обычные любители блюд с грибами. Делая всё строго по рецепту, можно быть абсолютно уверенным в том, что готовое блюдо подарить лишь положительные эмоции. Пусть эта статья станет путеводителем и помощником для многих грибников, даже для самых опытных. А блюда, которые были здесь приведены, будут потрясающим украшением любого стола.