Дагестанский суп из баранины. Как приготовить наваристый суп из баранины в домашних условиях

Мясо является очень важным и необходимым продуктом для жизнедеятельности человека. Мясо насыщает организм важными аминокислотами, жирами и витаминами, обеспечивая человеческий организм силой и энергией. Очень полезным считается мясо баранины, которые снабжает человеческое тело витамином В, А, Р, цинком, медью, железом. Кроме пользы, несмотря на то, что мясо является жирным, оно достаточно вкусное, поэтому мы собрали для вас рецепты супов. А вам предстоит выбрать какой рецепт супа из баранины самый вкусный.

Традиционно супы из баранины варят в восточных странах. Особенно славиться это блюдо на Кавказе, в Абхазии, в Азии. Баранина положительно влияет на пищеварительный тракт, особенно на поджелудочную железу, улучшает потенцию, помогает при лечении кариеса. Если есть баранину хотя бы раз в неделю, то холестерин всегда будет в норме, что положительно отразиться на работе сердца. Главное не употреблять баранину сверх меры и тогда организм будет получаться только реальную пользу.

Кроме самого мяса известна польза бараньего жира, который может качественно лечить кашель, простуду, проблемы с органами пищеварения.

С баранины получаются вкуснейший бульон, который является основой многих супов.

Шурпа

Самым известным блюдом из баранины считается шурпа.
Шурпа представляет собой суп с крупными кусками мяса и крупно нарезанными овощами. История говорит о том, что первыми такое блюдо, как шурпа стали готовить арабы, которые начали пользоваться глиняной посудой.

Вариаций приготовления этого блюда достаточно много, можно приготовить шурпу с:

· с болгарским перцем;
· с фрикадельками;
· с грибами;
· с капустой;
· с курдюком;
· и так далее.

Приготовление этого блюда не сложное. Самым интересным является то, что рецепт шурпы может включать в себя фрукты.

Кроме этого отличительной особенностью этого блюда является его жирность, богатый букет из специй, яркий цвет благодаря большому количеству зелени и мягкая фруктовая нотка.

Лагман

Это блюдо родом из Китая и Азии, но в последнее время оно становиться очень популярным в России. Изюминкой этого супа является лапша, которая лепиться и растягивается вручную. Кроме этого в супе есть такие ингредиенты как:

· молодая баранина,
· лук,
· картофель,
· помидоры,
· перец,
· фасоль,
· большое количество специй,
· лук,
· яйца,
· соль
· вода.

Блюда, приготовленные самостоятельно на бульоне из ягненка и вручную изготовленной лапши очень вкусно есть, а главное сытно.

Рецепты с фотографиями помогут приготовить самый вкусный лагман. Смотрите на фото и творите свои кулинарные шедевры. Такое первое блюдо всегда быстро съедают и хотят еще приготовить этот ароматный и питательный суп.

Бозбаш

Это блюдо очень любят на Кавказе. Готовиться бозбаш из бараньей головы и нута, а также каштанов. В последнее время каштаны можно заменить картофелем, тем самым получается суп из баранины с картошкой.

Овощи в этот суп кладут по сезону, фрукты, также приветствуются в этом первом блюде.

Суп из баранины с чечевицей

Такой суп получается достаточно наваристым и сытным. Для него нужно брать самую лучшую говядину, чечевицу, большое количество специй, зелени и немного позитива.

Суп в приготовлении является не сложным, а вкус у него изумительный. Особенно хорошо есть такой суп с острой ноткой зимой, во время морозов и холодов.

Чечевичный суп с бараниной улучшает кроветворение, стимулирует обменные процессы, нормализует работы почек и всего пищеварительного тракта.

Суп харчо

Такой суп является грузинским. В него кладут баранину, грецкие орехи, большое количество зелени и особую сливу ткемали. Суп является пряным, вкус его завораживает. Такое блюдо обязательно нужно приготовить.

22.06.2018

Суп Харчо из баранины

Ингредиенты: баранина, рис, лук, чеснок, томатный соус, черный перец горошком, лавровый лист, соль, специи, зелень, растительное масло

Харчо – знаменитый грузинский суп. Его очень любят и у нас, так что советуем вам воспользоваться нашим рецептом и приготовить его из баранины. Это первое блюдо особенно нравится сильной половине человечества из-за сытности и обилия специй.

Ингредиенты:
- баранина – 300 гр;
- рис – 3 -4 ст.л.;
- лук репчатый – 1 шт;
- чеснок – 1-2 дольки;
- томатный соус – 150 гр;
- черный перец – 2-3 горошины;
- лавровый лист – 1-2 шт;
- соль по вкусу;
- хмели-сунели по вкусу;
- кориандр по вкусу;
- зелень по вкусу;
- растительное масло – 1-2 ст.л.

28.12.2017

Суп пити из баранины

Ингредиенты: баранина, лук, помидор, айва, нут, картофель, соль, перец, зелень

Сегодня я буду знакомить вас с азербайджанской кухней. Готовить мы будем вкусный и сытный суп пити из баранины.

Ингредиенты:

- 500 грамм баранины,
- 2 луковицы,
- 1 помидор,
- 1 айва,
- 100 грамм гороха нута,
- 5 картошин,
- соль,
- перец черный горошком,
- зелень.

02.10.2017

Суп из баранины

Ингредиенты: баранина, вода, лук, картофель, томаты, морковь, салатный перец, зелень, соль, пряности

Сегодня я научу вас готовить очень вкусный, сытный и простой в приготовлении суп с бараниной и овощами. Блюдо получается безумно вкусным, главное правильно выбрать мясо.

Ингредиенты:

- полкило баранины,
- 2 литра воды,
- 1 луковица,
- 3-4 картофеля,
- 1 помидор,
- 1 морковь,
- 1 салатный перец,
- 1 пучок зелени,
- соль.

03.08.2017

Суп из баранины

Ингредиенты: баранина, картофель, лук, морковь, перец, чили, томатная паста, масло, соль, лавр, специя, зелень

Баранина - очень вкусное и сытное мясо, главное уметь ее готовить. Сегодня я расскажу вам как приготовить безусловно вкуснейший и сытный суп с бараниной и картошкой.

Ингредиенты:

- 300 грамм баранины,
- 4 картофеля,
- 1 луковица,
- 1 морковь,
- 2 перца сладких,
- по вкусу перец чили,
- 1 ст.л. пасты томатной,
- 2 ст.л. масла растительного,
- 2 ч.л. соли,
- 1 лавровый лист,
- 1 ч.л. молотого черного перца,
- четверть пучка зелени кинзы.

28.07.2017

Бухлер. Бурятский суп с бараниной

Ингредиенты: баранина, лук, картофель, соль, перец, укроп, петрушка

Предлагаю вам приготовить этот вкусный бурятский суп - бухлер. Готовится он из баранины. Интересный эффект от этого супа - он устраняет посталкогольный синдром.

Ингредиенты:

- 450 грамм баранины,
- 3 луковицы,
- 2 картофеля,
- пол ст.л. соли,
- свежемолотый перец,
- пучок укропа,
- пучок петрушки.

24.07.2017

Суп из баранины с картошкой

Ингредиенты: мясо, картофель, вода, морковь, лук, сладкий перец, чеснок, помидор, специя, соль, зелень

Приготовьте этот вкусный суп из баранины. Рецепт супа простой и готовится относительно не долго. Баранина придаст супу пикантности.

Ингредиенты:

- полкило баранины,
- 5 картошин,
- 4 литра воды,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- 1-2 салатных перца,
- 2 помидора,
- 3 зубка чеснока,
- набор специй и пряностей,
- по вкусу соль,
- кинза.

10.06.2017

Шулюм из баранины

Ингредиенты: баранина, картофель, морковь, лук, баклажан, болгарский перец, кинза, перец чили, зелень, лавр

Шулюм - это суп, который охотники готовят из утки и обычно этим блюдом и открывают сезон охоты. Сегодня же мы приготовим шулюм из баранины. Готовится этот суп больше 2 часов, но он того стоит.

Ингредиенты:

- 1 кг. баранины;
- 400 грамм картофеля;
- 300 грамм моркови;
- 150 грамм репчатого лука;
- 300 грамм баклажанов;
- 200 грамм болгарского перца;
- 300 грамм помидор;
- 100 грамм кинзы;
- 2-3 перца чили;
- зелень;
- чеснок;
- лавровый лист;
- перец;
- соль.

06.03.2017

Классический суп-харчо из баранины

Ингредиенты: баранина, рис, лук, помидор, сельдерей, орех, чеснок, перец, кинза, лавр, соль

Харчо - густой ароматный суп, который занимает особое место в грузинской кухне. Он так же имеет не один вариант приготовления. Наш новый рецепт научит вас готовить классический харчо.

Продукты для рецепта:
- 700 г мяса на косточке;
- 120 г длинозерного риса;
- две головки красного лука;
- два помидора;
- 150 г стеблей сельдерея;
- 100 г грецких орехов;
- головка чеснока;
- два стручка перца чили;
- молотый красный перец – две щепотки;
- хмели-сунели – две щепотки;
- пучок кинзы и укропа;
- лавровый лист;
- молотый черный перец - по вкусу;
- соль - по вкусу;
- приправы для бульона;
- растительное масло.

В Средней Азии и на Кавказе баранина является самым популярным мясом. Из него готовят самые разнообразные блюда, в том числе и супы. По своей питательности баранина не уступает говядине и свинине, но, в отличие от последней, крайне редко вызывает аллергию. Чтобы скрыть специфический запах баранины блюда из этого мяса готовят с добавлением специй и ароматных трав.

Чтобы суп из баранины получился удачным, нужно правильно выбрать мясо. Как правило, для варки бульонов используются лопатка, мясо от шеи или от задней ноги. Чтобы бульон был более прозрачным, не нужно рубить мясо на кусочки, варите большим куском. Лучше брать мясо на косточке, навар с него будет более крепким, чем с чистого филе.

По времени баранина варится примерно столько же, сколько и говядина, то есть, на приготовление бульона уйдет 1,5-2 часа. Желательно использовать мясо молодых животных, оно более нежное и не имеет сильно выраженного специфического запаха.

На бульоне из баранины можно готовить разнообразные супы. Как правило, для наполнения используются различные овощи и крупы. Особенно рекомендуется обратить внимание на пряную зелень и специи, такие добавки сделают суп более ароматным.

С бараниной часто готовят различные восточные супы. Это может быть шорпа – насыщенный бульон с овощами или пити – суп с горохом. Из баранины можно приготовить лагман или харчо.

Интересные факты: Шурпа или шорпа – это самый распространенный вариант супа на Востоке. Отдельные черты этого супа довольно сложно выделить, так как в разных странах есть свои особенности приготовления. Основные признаки шурпы – это высокое содержание жира и использование большого количества зелени и пряностей. В некоторых странах в шурпу, наряду с овощами, кладут и фрукты – айву, яблоки, сливы.

Суп харчо из баранины

Грузинский суп харчо известен не меньше, чем тайский Том Ям или японский мисо-суп. Рецептов приготовления множество, приведем один из вариантов.

  • 800 гр. баранины на кости;
  • 4 столовые ложки риса (лучше брать круглозернистый сорт крупы);
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 луковица (крупная);
  • 1 морковь;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • смесь перцем, приправа хмели-сунели, соль по вкусу.

С куска мяса срезаем мякоть. Косточку заливаем двумя литрами воды и варим из неё бульон, не забывая снимать пену. Время варки – около полутора часов. Готовый бульон процеживаем.

Очищаем овощи. Рис промываем в нескольких водах. Мясо нарезаем небольшими кусочками. Разогреваем на сковороде масло, обжариваем на нем мясо до образования румяной корочки. Шумовкой извлекаем мясо из сковороды и кладем его в кастрюлю с кипящим бульоном. Туда же отправляем рис. Прикроем кастрюлю крышкой и оставляем суп вариться на медленном огне.

Морковку и лук шинкуем, обжариваем на той же сковороде, где жарилось мясо (если нужно, подливаем еще масло). Обжариваем до готовности, добавляем томатную пасту и продолжаем обжаривать все вместе еще несколько минут. Перекладываем овощи в кастрюлю с супом, когда рис будет готов. Варим при слабом кипении еще пять минут.

Чеснок нарезаем мелкими кусочками. Выключаем нагрев под кастрюлей с супом. Кладем в суп накрошенный чеснок и лавровый лист, хорошо перемешиваем и, накрыв крышкой, даем супу настояться не меньше получаса. Готовый суп разливаем по тарелкам, посыпаем нарезанной зеленью.

Читайте также: Грибной суп-пюре из шампиньонов – 10 лучших рецептов

Шурпа по-узбекски

Как уже упоминалось, суп шурпа готовится в разных вариантах. Приведем рецепт шурпы по-узбекски.

  • 600 гр. баранины (мякоть и ребрышки);
  • 300 гр. лука;
  • 200 гр. моркови;
  • 150 гр. помидоров;
  • 100 гр. перца болгарского;
  • 300 гр. картофеля;
  • 200 гр. репы (не обязательно);
  • 1 острый перчик;
  • специи – зира, молотый кориандр, паприка, перец острый, перец душистый, соль.

Промываем мясо. Ребрышки разрезаем на порционные куски, мякоть нарезаем на кубики с длиной ребра 6-8 см. Готовить шурпу лучше в казанке или кастрюле с толстым дном. Мясо складываем в посуду, заливаем водой (холодной!) и варим до закипания. Снимаем пену.

Совет! В Узбекистане репу (там она называется калган) в шурпу добавляют обязательно, но если дома не оказалось этого корнеплода, то можно обойтись и без данного ингредиента.

Мясо варим один час. В процессе варки нельзя допускать сильного кипения, бульон получится мутным, к тому же часть выкипит и придется доливать воду, что испортит вкус шурпы.

Лук режем полукольцами, морковку с картошкой очищаем и нарезаем крупными кусками. Среднюю картошку следует разрезать на 2-4 части. Репу нарезаем мелкими кубиками и перец – полукольцами шириной 5-7 мм. На помидоре сверху сделаем надрез крест-накрест.

Совет! Если вам попалось мясо взрослого животного, то оно будет давать очень много пены при варке. В этом случае рекомендуется после закипания подождать три минуты, затем вынуть мясо промыть его, вымыть кастрюлю. Снова сложить мясо и залить его свежей холодной водой, и продолжать варку, как обычно.

Когда мясо буде готово, кладем в бульон лук и репу, опускаем помидор целиков. Через минуту помидор извлекаем и снимаем с него кожицу. Затем снова кладем его целиком в суп.

Варим суп до того момента, когда мясо начнет отделяться от кости. В этот момент опускаем картофель, морковь и перец болгарский. Кладем острый перец – целиком или кусочек, в зависимости от желаемой остроты (но после завершения варки острый перец обязательно нужно вынуть из кастрюли!).

Совет! В Узбекистане в суп обязательно кладут курдючный жир. На кастрюлю нужно взять граммов тридцать жира, мелко нарезать и опустить в кастрюлю вместе с луком.

Вместе с овощами добавляем специи, зиру нужно предварительно растереть. Как только бульон с овощами закипел, добавляем соль. Когда овощи станут мягкими, перчим. Выключает огонь, прикрываем крышкой и даем шурпе настояться. Подаем со свежей зеленью.

Пити – суп из баранины с нутом

Суп пити – блюдо азербайджанской кухни. Это гороховый суп, но готовится он не с обычным горохом, а с нутом (его еще называют турецкий горох).

  • 500 гр. баранины (мякоти);
  • 2 большие луковицы;
  • 1 крупный мясистый помидор;
  • 1 айва;
  • 100 гр. сухого нута;
  • 5 картофелин;
  • соль, перец черный горошком, зелень.

Сухой нут заранее замочим в холодной воде, продолжительность вымачивания – 8-10 часов. Лук нарезаем на половинки колец, айву и картофель нарезаем кубиками. Баранину нарезаем некрупными кусочками. Замоченный заранее нут откидываем на сито, промываем и обсушиваем.

Берем кастрюлю с толстым дном. Выкладываем продукты слоями. Сначала выкладываем полуколечки лука, затем кусочки баранины. Следующим слоем идет айва, а потом – турецкий горох. Далее в посуду заливаем кипяток так, чтобы вода полностью покрыла все слои и была выше верхнего слоя примерно на 3 см. Поставим кастрюлю на огонь, как только жидкость закипит, убавляем огонь до минимума и варим 1,5 часа под крышкой.

Нарезаем кубиками картофель и помидор. Опускаем в суп. Как только жидкость вновь закипит, солим суп, добавляем перец и специи по желанию. Варим еще полчаса. Суп получается очень густым. Подаем его, посыпав зеленью.

Читайте также: Суп на говяжьем бульоне - 13 простых рецептов

Лагман – суп-лапша из баранины

Суп под названием лагман очень популярен в Средней Азии. Готовят его в разных областях по-разному. Но общий принцип одинаковый. Мясо обжаривается, тушится с овощами. Подается суп с лапшой , которая отваривается отдельно. В идеале лапша должна делаться дома. Причем её не нарезают, а вытягивают на руках. В результате получаются длинные и довольно тонкие «макаронины». Современные хозяйки редко занимаются приготовлением лапши для лагмана вручную, чаще всего, используют покупные макаронные изделия.

  • 750 гр. баранины;
  • 1 литр воды;
  • 1 баклажан;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 луковицы;
  • 1 большая морковка;
  • 2 мясистых помидора;
  • 2-3 веточки кинзы;
  • 350 гр. лапши (сухой);
  • соль и специи (куркума, зира, смесь перцев).

Для лагмана нужно выбирать мясо с косточкой. Мясо нужно срезать, а кости поставить варить для получения бульона. Промытые кости заливаем одним литром воды, доводим до кипения. Снимаем всплывающую пену, добавляем в бульон целую луковицу, кусок моркови, перец горошком и варим минут 40 при очень слабом кипении. Готовый бульон процеживаем.

С мяса срезаем жир, растапливаем его на сковороде, шкварки вынимаем. На образовавшемся жире обжариваем мясо до корочки. Обжариваем кусочки со всех сторон. Нарезаем оставшуюся луковицу и морковку. Лук – полукольцами, морковку – кружками (если морковка очень большая, то можно порезать более мелкими кусочками).

Добавляем овощи к поджаренному мясу, перемешиваем и тушим на небольшом огне несколько минут. Затем перекладываем мясо с овощами в казан. Туда же отправляем нарезанный соломкой перец и небольшие кубики помидоров (кожицу с помидоров лучше снять). С баклажана срезаем кожицу, нарезаем его соломкой, отправляем в казан к мясу с овощами.

Солим, перчим, добавляем мелко нарезанную кинзу. Вливаем заранее приготовленный бульон. Доводим до кипения и тушим под крышкой при небольшом кипении. Если баранина молодая, то достаточно будет тушить полчаса. Мясо должно стать очень мягким.

Отдельно сварить длинную лапшу. Переваривать её нельзя, она должна остаться «аль денте». Сваренную лапшу раскладываем по глубоким пиалам. Сверху выкладываем мясо с овощами и бульоном.

Бозбаш – азербайджанский суп с бараниной

Еще один вариант азербайджанского супа называется бозбаш. В идеале его нужно готовить в большом казане на открытом огне, но можно приготовить этот вкусный суп с нутом на обычной плите.

  • 1 кг бараньих ребрышек;
  • 2 стакана нута;
  • 100 гр. масла сливочного;
  • 2 луковицы;
  • 2 морковки;
  • 400 гр. помидоров;
  • 2 сладких перца;
  • 2 айвы;
  • 2-3 зубца чеснока;
  • 1 стручок острого перчика;
  • 1 столовая ложка паприки;
  • молотый кориандр по вкусу;
  • 1 пучок зелени;
  • соль, перец по вкусу;
  • 100 мл гранатового сока.

Нут нужно замочить с вечера, чтобы он постоял в воде не менее 8 часов. Утром воду с гороха сливаем, наливаем свежую воду, и варим горох в течение 1-1,5 часов до готовности. Ребра нарезаем на кусочки, хорошо промываем.

Складываем мясо в воду, наливаем 4 литра воды и ждем закипания. С закипевшего бульона снимаем поднимающуюся пенку. Кладем в кастрюлю морковку и луковицу, а также, перец горошком и лавровый лист. Варим при тихом кипении около одного часа. Готовое мясо извлекаем, бульон процеживаем.

На сковороде растапливаем сливочное масло, обжариваем на нем готовые ребрышки. Вынимаем мясо, а на сковородку кладем нашинкованный лук. Затем нарезанную половинками кружков морковку. Жарим овощи минут десять, помешивая. Помидоры очищаем от кожицы, натираем их на терке. Отправляем полученное пюре к луку с морковкой, перемешиваем. Нарезаем перец болгарский и айву, отправляем к остальным овощам и жарим все вместе минут пять.

Со сваренного гороха сливаем воду. В большой кастрюле соединяем сваренный нут, обжаренные ребрышки и готовую смесь овощей. Заливаем процеженный бульон и варим минут тридцать на слабом огне. Картошку нарезаем мелкими кубиками и добавляем за 10 минут до готовности супа.

Блюда из баранины распространены на Востоке и в Азии, их с удовольствием едят жители Великобритании, стран Латинской Америки. Они не только сытные, но и полезные. Бульон из баранины или супы из нее в Средней Азии считаются целебными. Они на самом деле настолько насыщены минералами и витаминами, что способны помочь организму восстановить силы после длительной болезни. Однако баранье мясо обладает специфическим запахом, который нравится не всем. Если бульон из баранины сварить неправильно, вкусное блюдо на его основе приготовить уже не удастся.

Особенности приготовления

Бараний бульон нужен для приготовления многих блюд среднеазиатской и восточной кухни. Местные жители умеют варить его ароматным и вкусным. Однако этим искусством может овладеть любая хозяйка, даже если раньше ей не приходилось иметь дело с бараниной. Важно лишь знать несколько важных моментов.

  • Для бульона больше всего подходит мясо на кости, взятое от овцы в возрасте 1–2 лет, однако некоторые предпочитают бульон из мяса старых животных, считая его более наваристым. Идеальный состав мясного набора для варки бульона из баранины: кусок шейки от животного любого возраста, лопатка молодого барана, кусок бедра. Шея дает хороший навар, бедро содержит много мякоти, лопатка позволяет приготовить в меру наваристый бульон, в котором будет достаточное количество мяса.
  • Специфический запах, который многим не по нраву, чаще имеет мясо старого барана, если он был зарезан неправильно. Наиболее характерен этот запах для жира. При покупке можно отрезать кусочек жира и поджечь, чтобы убедиться, что он не испортит ваш бульон неприятным амбре.
  • Нейтрализовать специфический запах баранины помогут специи, коренья, пряности. При варке бульона их не стоит жалеть.
  • Баранина варится долго. Чтобы ускорить процесс, перед приготовлением куски мяса желательно нарубить на фрагменты по 5–6 см.
  • Время варки бульона из баранины зависит от размера кусков мяса и возраста животного, которому оно принадлежало. Бульон из молодого ягненка, мясо которого порезано на некрупные куски, достаточно варить 2–2,5 часа. Из крупных кусков мяса старого барана бульон варят не меньше 3,5 часов.
  • При варке бульона обязательно снимайте пену, образующуюся на поверхности, иначе он получится мутным. Процедить после приготовления его не мешает в любом случае.

Бараний бульон можно использовать не только для приготовления других блюд. Он вкусен в чистом виде. Дополнительно его можно «заварить», добавив в конце приготовления взбитые сырые яйца, или загустить, всыпав кукурузную муку. В Турции это блюдо варят и подают с кукурузными лепешками.

Простой рецепт бульона из баранины

  • баранина – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль, кориандр, перец, фенхель – по вкусу;
  • свежая кинза – 50 г;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • вода – 4 л.

Способ приготовления:

  • Помойте баранину, срежьте жир. Разрубите на некрупные куски.
  • Залейте водой, оставьте на 2 часа. Снова промойте.
  • Положите куски баранины в казан.
  • Залейте водой, поставьте на огонь.
  • Когда вода закипит, на поверхности начнет образовываться пена. Варите 10–15 минут, снимая ее. Убавьте интенсивность пламени.
  • Варите на медленном огне 2,5 часа.
  • Очистите луковицы и зубчики чеснока. Положите в казан, где варится баранина. Всыпьте специи, подсолите бульон.
  • Продолжайте варить 30–40 минут.
  • Выньте из бульона мясо и овощи. Бульон процедите.
  • Мелко порубите свежую зелень, добавьте в бульон.
  • Доведите его до кипения и варите еще 5 минут.

Видео-рецепт по случаю :

Приготовленный по данному рецепту бульон подойдет для приготовления любого блюда, в рецептуру которого входит этот ингредиент. Подать его можно и в качестве самостоятельного блюда, однако для употребления в чистом виде больше подойдет бульон, сваренный с использованием большего количества специй.

Бульон из баранины по-деревенски

  • баранина – 0,5 кг;
  • корень хрена – 50 г;
  • репа – 150 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • душистый перец горошком – 3 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • соль, свежая или сушеная зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте баранину, срезав жир. Замочите на 2–3 часа в прохладной воде. Если ее подкислить гранатовым или лимонным соком, удалить специфический запах в результате будет проще, а само мясо сварится чуть быстрее.
  • Промойте мясо еще раз, положите в кастрюлю.
  • Помойте и очистите овощи. Луковицу разрежьте на 4 части.
  • Репу порежьте мелкими кубиками.
  • Морковь разрежьте на несколько кусков.
  • Почистите, крупно натрите корень хрена.
  • Поставьте кастрюлю с бараниной на огонь. После закипания снимите пену и убавьте огонь. Варите 3 часа.
  • Добавьте лук и морковь. Опустите в бульон горошины перца, листья лавра. Продолжайте варить 30–40 минут, до полной готовности мяса.
  • Выньте мясо из бульона. Бульон процедите.
  • Мясо отделите от костей, нарежьте мелкими кусками, верните в кастрюлю.
  • Добавьте репу, тертый хрен и зелень.
  • Доведите бульон до кипения, поварите 20 минут.

Бульон по этому рецепту имеет пикантный, но приятный вкус. Специфического запаха баранины в нем почти не чувствуется.

Бульон из баранины с имбирем

  • баранина на кости – 0,4 кг;
  • вода – 1,5–2 л;
  • корень имбиря – 40 г;
  • перец чили – 1 шт.;
  • лук-порей (белая часть) – 0,2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • куркума – 5 г;
  • свежая зелень, соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Баранину помойте, положите в кастрюлю и, залив водой, поставьте на огонь.
  • После закипания поварите четверть часа, снимая пену, затем сделайте огонь слабее. Добавьте любые специи. Варите на медленном огне, прикрыв кастрюлю крышкой, 3,5 часа. За полчаса до готовности подсолите.
  • Извлеките мясо из бульона. Содержимое кастрюли процедите.
  • Когда мясо остынет, отделите его от костей, порежьте на некрупные куски, опустите в бульон.
  • Лук-порей помойте, обсушите салфеткой, нарежьте некрупными кружками.
  • В отдельную емкость выдавите сок из лимона, предварительно тщательно вымыв и обсушив фрукт. Натрите с него цедру.
  • Корень имбиря почистите, измельчите с помощью терки.
  • Помойте перец чили, разрежьте пополам вдоль. Удалите хвостик, семена и перегородки.
  • Нарежьте перец кусочками. Чем они будут мельче, тем лучше.
  • Мелко порубите ножом свежую зелень.
  • Поставьте на плиту кастрюлю с бульоном, доведите его до кипения.
  • Положите в бульон имбирь, перец и лук. Варите 15 минут.
  • Всыпьте куркуму и лимонную цедру, влейте лимонный сок.
  • Снова доведите бульон до кипения, прокипятите его в течение 5 минут.

Свежую зелень добавьте в тарелки с бульоном или введите ее вместе с лимонным соком, куркумой и цедрой. Если лук-порей и перец перед добавлением в суп обжарить в растительном масле, он будет еще вкуснее. Этот вариант бульона из баранины придется по душе тем, кто неравнодушен к кавказской кухне и любит острые блюда.

Суп с луком-пореем Мясо зачистите и, удалив пленки и сухожилия, залейте водой, доведите до кипения, варите на слабом огне 30–40 минут. Мясо достаньте из бульона, нарежьте небольшими кусочками. Бульон процедите. Морковь нарежьте тонкими кольцами, спассеруйте на разогретом жире, добавив... Потребуется: мякоть баранины - 500 г, вода - 2 л, жир бараний - 50 г, лук-порей - 150 г, морковь - 100 г, зелень петрушки и сельдерея - по 100 г, чеснок - 2-3 зубчика, томатная паста - 100 г, соль

Суп перловый 1. Баранину залейте холодной водой, доведите ее до кипения, снимите пену. Суп посолите, поперчите, добавьте головку лука и варите 1 час на слабом огне. 2. Мясо выньте, отделите от костей, нарежьте кусочками и снова положите в процеженный бульон. 3. Добавьте предвар... Потребуется: баранина - 120 г, вода - 0,5 л, лук репчатый - 1 головка, крупа перловая - 20 г, морковь - 20 г, репа - 20 г, корень сельдерея - 25 г, перец черный молотый, соль

Шурпа из баранины с нутом Горох замочите на 3-4 часа, затем варите до размягчения. Баранину нарежьте небольшими кусочками, залейте 1,5 л воды, доведите до кипения, снимите пену и варите до готовности. Лук нарежьте полукольцами, перец — кубик... Потребуется: мякоть баранины - 500 г, картофель - 250 г, горох нут - 100 г, морковь - 2 шт., перец сладкий красный и желтый - по 1 шт., лук репчатый - 1 головка, зира - 20 г, зелень петрушки - 2 веточки, перец черный молотый, соль

Бозбаши из баранины с овощами Баранину нарезать кусочками, залить 2,5 л воды, довести ее до кипения. Огонь уменьшить, мясо варить около 1 часа. Лук мелко нарезать. Помидоры ошпарить, очистить от кожицы, мякоть мелко нарезать. С баклажанов снять кожицу, мякоть нарезать кубиками. Стручки фасо... Потребуется: мякоть баранины - 1 кг, вода - 2,5 л, лук репчатый - 3-4 головки, помидоры - 500 г, баклажаны - 300 г, фасоль стручковая - 400 г, перец сладкий - 4-5 шт., перец жгучий красный - 1 шт., масло топленое - 2 ст. ложки, кинза - 50 г, базилик, зелень пе...

Горский суп Мясо залейте холодной водой, доведите ее до кипения, затем уменьшите нагрев и снимите пену. Посолите и варите мясо до готовности. Готовое мясо выньте из бульона и нарежьте по 2 куска на порцию. Бульон процедите, доведите до&nb... Потребуется: мякоть баранины - 700 г, чечевица - 1 стакан, картофель - 500 г, курага - 100 г, лук репчатый - 1 головка, масло топленое - 1 1/2 ст. ложки, паста томатная - 1 1/2 ст. ложки, зелень укропа и кинзы - по 1/2 пучка, перец черный молотый, соль

Суп с бараниной и сыром сулугуни и пирог к нему Из воды и баранины сварить бульон. Варить долго(примерно 2 часа), чтобы мясо хорошо отставало от костей... Достать мясо и порезать на маленькие кусочки, Сново положить в бульон... Лук нарезать на мелкие кубики... Сыр натереть на терке... На сковородке растопить слив... Потребуется: Для супа: Баранина - 500-600 грамм, Вода - 1 л, Молоко - 1 ст., Картофель - 1 большой или 2 средних, Морковь - 1 шт., Лук - 1 шт., Чеснок - 3-4 зубка, Сыр сулугуни - 100-150 г, Масло сливочное - 20 г, Мука пшеничная - 1 ст.л., Зелень, Соль и специи - по вку...

Суп из баранины Возьмите баранину,тщательно промойте под струей холодной воды,затем нарежьте на кусочки примерно по30-40г.Затем положите мясо в ктрюлю,залейте водой и варите до готовности,периодически снимая пену.Готовый бульон обязательно процедите. Картофель,морковь и репчатый лук... Потребуется: 300г постной баранины, 1 луковица, несколько зубчиков чеснока, 200г картофеля, 1 большая морковь, 50-70г эстрагона, соль и молотый черный перец по вкусу, свежая зелень:укроп,петрушка,кинза, немного растительного масла

Суп из баранины с сельдереем Порезанную и поджарку из лука добавляем в бульон, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим на медленном огне 10 минут. Наливаем 1.5-2 литра воды в кастрюлю и кладем в нее баранину, ставим на огонь. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим на медленном огне 60-8... Потребуется: баранья голень (на кости), 2 луковицы, 2 моркови, 1 картофелина, 2 черешка сельдерея, 100 г перловой крупы, 0,5 чайной ложки сушеного тимьяна

Суп из баранины Мясо порезать крупными кубиками, обжарить на сковороде вместе с нарезанным луком до готовности. Сложить в кастрюлю, залить холодной водой, посолить, поперчить и поставить варить на маленький огонь. Затем добавить мелко нарезанные помидоры (предварительно удалить с по... Потребуется: Баранина - 500 гр, Рис - 100 гр, Лук репчатый - 2 шт, Чеснок - 3-4 зубчика, Хмели-сунели - 1 ст ложка, Помидоры - 4 шт, Перец болгарский - 1 стручок, Зелень - 100 гр

Суп с бараниной 1. Баранину залейте холодной водой и варите 2 часа. За 20 минут до готовности добавьте нарезанные на части и подпеченные морковь и 1 головку лука, посолите, поперчите. 2. Из муки, яйца, воды и соли замесите тесто, оставьте его на 30 минут. Раскатайте тесто в пласт то... Потребуется: вода - 1,5 л, мякоть баранины (лопатка) - 800 г, морковь - 2 шт., лук репчатый - 3 головки, соль - по вкусу, Для теста: мука пшеничная - 230 г, яйцо - 1/2 шт., вода - 3/4 стакана, соль - по вкусу

Ни один обед не обходится без первых блюд. Их разнообразие приятно удивляет. Почетное место в кулинарии занимает суп из баранины. Рецепты его пришли к нам с Востока и Балканских стран. Самым популярным супом из баранины считается шурпа. Но на ней разнообразие этих супов не заканчивается. Вы в этом сейчас убедитесь.


Готовим сытный обед

Сегодня мы обсудим, как готовить ароматный и аппетитный суп из баранины. Рецепты, какой самый вкусный и многое другое узнаете в этой статье.

Многие хозяйки стараются готовить первые блюда. Особую нишу в кулинарии занимает суп-харчо из баранины. Рецепт его приготовления у каждой женщины свой, она знает, как угодить своим домочадцам. Но по популярности суп-харчо не относится к числу первых. Пальму первенства получает известная шурпа.

Состав:

  • 0,5 кг бараньих ребер;
  • 2 головки лука;
  • 1 морковь;
  • 3 шт. свежих томатов;
  • 6-7 шт. картофельных клубней;
  • по вкусу соль и пряности;
  • 1-2 шт. сладких перцев.

Приготовление:


Многие из нас помнят известный фильм «Кавказская пленница». А фразы из этой киноленты стали крылатыми. Вспомните, как говорил Юрий Никулин: «Вылила в пропасть суп-харчо из баранины». Рецепт приготовления такого аппетитного, необычайно вкусного и пикантного блюда достаточно прост. Его осилит даже неопытная хозяйка.

Состав:

  • 0,7 кг бараньего филе;
  • 1 ст. рисовой крупы;
  • лук – 2 головки;
  • 2 ст. л. пасты томатной;
  • 2 ст. л. подсолнечного рафинированного масла;
  • зубки чеснока – 2-3 шт.;
  • петрушка и кинза – по вкусу;
  • по вкусу пряности и соль.

Приготовление:


«Лагман» - королевское яство

Такое первое блюдо готовят далеко не каждый день, поскольку это занимает достаточно много времени. Если вы будете использовать готовую лапшу, то «Лагман» станет вашим любимым супом из баранины.

Состав:

  • 0,8 кг просеянной муки;
  • баранье филе – 0,8-1 кг;
  • 1 яйцо;
  • 150 г стручковой фасоли;
  • 1 чесночная головка;
  • 2 шт. сладких перцев;
  • 2 шт. томатов;
  • пучок кинзы, укропа, перьевого лука;
  • 50 мл подсолнечного рафинированного масла;
  • 1 ½ ст. фильтрованной воды;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 0,1 кг сельдерея;
  • 1 головка лука;
  • по вкусу соль и приправы.

Приготовление:

  1. Немного охлаждаем фильтрованную воду и переливаем ее в удобную миску.
  2. Растворяем в воде соль.
  3. Понемногу добавляем просеянную муку и вбиваем яйцо.
  4. Делаем замес теста, оно должно получиться упругим и эластичным.
  5. Укутываем тесто пленкой для пищевых продуктов и на пару часов отправляем в холодильную камеру.
  6. Тем временем подготавливаем все овощи.
  7. Баранину режем порционными кусочками.
  8. В толстостенную посуду, желательно казанок, наливаем подсолнечное масло и прогреваем его.
  9. Выкладываем мясо, через несколько минут добавляем нашинкованный лук.
  10. Обжариваем примерно пять минут и добавляем измельченный сельдерей и пряности за исключением молотой паприки.
  11. Добавляем остальные овощи, кроме стручковой фасоли.
  12. Заливаем все необходимым количеством фильтрованной воды и варим примерно 1-1,5 часа.
  13. В последнюю очередь отправляем стручковую фасоль и паприку.
  14. Вернемся к тесту.
  15. Делаем их него жгуты нужного размера.
  16. Растягиваем каждую полоску теста, а затем сворачиваем на тарелке в форме улитки.
  17. Чтобы получилась лапша, сделанные жгутики наматываем на пальцы в виде знака бесконечности.
  18. Готовую лапшу буквально на 2-3 минуты погружаем в хорошо кипящую соленую воду.
  19. Отварную лапшу раскладываем в порционные тарелки, а сверху заливаем приготовленным супом.
  20. Осталось украсить «Лагман» мелко порубленной зеленью.

Проще и вкуснее не бывает!

Вы можете приготовить для своих домочадцев вкуснейший суп из баранины с рисом. Такое сочетание продуктов считается самым популярным в странах Востока. Первое блюдо получается наваристым, но в то же время легким и хорошо усвояемым.

На заметку! По вкусу можно добавлять различные острые приправы и пряности. Но их отсутствие не отразится на вкусе супа. Все равно он получится очень аппетитным и ароматным.

Состав:

  • 0,5 кг баранины;
  • 2 шт. картофельных клубней;
  • 1 головка лука;
  • рисовая крупа – 3 ст. л.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • мука высокосортная – 1 ст. л.;
  • зелень – 2 ст. л.;
  • листики лавра – 2 шт.;
  • 1 морковь;
  • по вкусу соль и пряности.

Приготовление:

  1. Традиционно начинаем с подготовки мяса.
  2. Баранину предварительно размораживаем естественным способом.
  3. Рубим ее порционными кусками и складываем в кастрюлю.
  4. Заливаем мясо фильтрованной водой и варим бульон.
  5. Как только жидкость закипит, добавим листики лавра.
  6. Образующуюся пенку обязательно снимаем шумовкой.
  7. Овощи очищаем, промываем проточной водой и шинкуем.
  8. Картофель режем брусочками, морковь желательно измельчить на терке.
  9. Рисовую крупу промываем и до полуготовности отвариваем в отдельной кастрюле.
  10. Готовый рис выкладываем в дуршлаг и промываем.
  11. Отправляем картофель в бульон.
  12. Когда корнеплоды будут практически готовы, добавим рис.
  13. В сковороде разогреем подсолнечное рафинированное масло.
  14. Добавим сначала нашинкованный лук, а через пару минут - морковь.
  15. Вводим просеянную муку и размягченное сливочное масло.
  16. Пассеруем овощи до готовности и добавляем в суп.
  17. Варим суп еще четверть часа.
  18. Перед подачей к столу добавим в суп мелко порубленную зелень по вкусу.