Как сделать из сухого вина сладкое. Приготовление вина из сладкого винограда

Успех домашнего винодела заключается не только в том, чтобы вино в принципе получилось, но и чтобы вкус напитка полностью удовлетворял его создателя. Увы, далеко не каждый любитель виноградного нектара владеет знаниями о технологиях приготовления, однако научиться сделать вино собственного производства в меру крепким, кислым или сладким вполне реально! Все зависит от внимательности и азарта, а также от того, насколько удачный рецепт.

Какое вино считается сладким?

Сладость – характеристика, которая на уровне с крепостью служит главным параметром для классификации вин. Самыми сладкими считаются десертные и ликёрные вина.

Десертное вино называют сладким, если содержание сахара напитка находится в пределах 14–20%, а спирта – 15–17 оборотов. Если показатель выше – значит, вино ликёрное. Измерить это процентное соотношение поможет специальный прибор – сахарометр, или ареометр.

Известные сладкие и ликёрные десертные напитки:

  • мускаты;
  • токайские вина;
  • кагоры.

Главная технология винного производства подразумевает, что на сладость будущего напитка влияют три фактора:

  • сахаристость винограда;
  • количество сахара, добавляемого во время приготовления;
  • степень разбавления водой.

Первый, естественно, следует учесть на начальном этапе приготовления, второй – в процессе, а третий показатель можно регулировать даже перед самой дегустацией (например, под видом льда).

Чтобы контролировать вкусовую палитру напитка, старайтесь пробовать сусло на каждом этапе приготовления, внося коррективы в рецепт, если понадобится.

Выбираем сырье

Чтобы сделать десертное сладкое вино, понадобится сок винограда, чья сахаристость превышает 22%, а ликёрное – 26%; тогда при брожении сахар сбалансирует кислотность, а также перевоплотится в алкогольный градус.

На сахаристость сорта сильнее влияют климатические особенности зоны распространения культуры; при частом взаимодействии с солнечными лучами и при условии высоких температур ягоды накапливают больше сладости. Поэтому обычно самые популярные сортовые вина повторяют .

Вино называется сортовым, если во время приготовления используется один вид винограда, сепажным – если брожение происходит при участии нескольких сортов; купажное вино получается, если сделать смесь из готовых (выдержанных) виноматериалов из разных видов или партий.

Лучшие варианты для сладких вин:

  • Мускат чёрный (ранний), белый, красный;
  • Мускат Оттонель;
  • Мускат Кальяба;
  • Мюскадель;
  • Саперави;
  • Алеатико;
  • Ркацители.

Если не получается найти указанные сорта, не печальтесь: сделать вино сладким можно путём добавление сахара.

Рецепт десертного и мускатного вина

Перед вами классический рецепт сладкого вина, набирающего вкус, цвет и аромат благодаря нагреванию перед брожением, а также напитка с ярким мускатным оттенком. Технология приготовления одна, но пропорции отличаются. Так что закройте глаза, ощутите привкус вина, которое хотите сделать, и выберите нужный вариант!

Пропорции для десертного вина

  • ягоды винограда – 10 кг;
  • винная закваска – 2 упак.;
  • сахар – 160–200 г / 1 л сусла.

Ингредиенты для муската

  • ягоды винограда (мускатного сорта) – 10 кг;
  • винная закваска – 2 упак.;
  • сахар – 200–250 г / 1 л сусла.

Пошаговая инструкция

Результат

Рецепт предполагает, что как белое, так и красное сладкое десертное вино или мускат, приготовленные в домашних условиях, обретают крепость в 15% и раскрывают свои индивидуальные вкусовые ноты, характерные выбранному сорту винограда. Подавать лучше всего вместе с десертами или фруктами, отлично сгодится в качестве аперитива.

Напоследок

Сделать напиток своей мечты в домашних условиях можно, если не останавливаться на достигнутом и постоянно прогрессировать! Таким образом, каждый рецепт разрыхляет почву для произрастания новых побегов, которые впоследствии станут налитыми соком успеха плодами.

Начинающие виноделы в процессе приготовления изысканного домашнего напитка довольно часто сталкиваются с определенными трудностями. Речь идет не только о самой технологии производства данного алкоголя, но и о тонкостях его хранения и, что не менее важно, «исправления».

Выучить хороший рецепт и следовать ему может практически каждый, а вот как подсластить готовое вино в домашних условиях догадается не всякий. Если неопытный винодел не желает выбрасывать ценный продукт, а хочет попытаться исправить напиток – придать ему соответствующего вкуса – он должен прислушаться к советам специалистов.

Мастера приготовления данного алкоголя знают, как подсластить домашнее вино, которое может быть изготовлено не только из винограда, но из малины, смородины или же вишни.

Чем и как подсластить смородиновое и вишневое вино: простые советы

Если напиток не был выдержан в течение определенного времени – не менее 6 месяцев – и получился чересчур сухим, его вкус и аромат можно исправить, воспользовавшись несколькими простыми советами:

  1. Алкоголь, для производства которого был использован виноград, лучше всего подслащивать с помощью сахарного сиропа. Данное вещество можно легко приготовить, если смешать 100 мл чистой воды с 400 г обыкновенного сахара. Однако не исключено использование и большего количества «подсластителя»: это необходимо для создания десертных напитков.
  2. Специалисты на вопрос о том, чем и как подсластить смородиновое вино, отвечают, что необходимым ингредиентом в этом случае является липовый мед. Более того, прежде чем добавлять его в домашний алкоголь, натуральный сахарозаменитель следует смешать с небольшим количеством подогретого вина. Благодаря подобной хитрости удается избежать трудностей при дальнейшем хранении продукта.
  3. Существует еще один способ «исправления» данного алкоголя, если он получился недостаточно сладким. Между прочим, этот вариант отлично подходит для тех виноделов, которые не знают, как подсластить вино из вишни. Прежде всего, необходимо достать посудину с широким горлышком, на которое следует аккуратно повесить небольшой мешок из холщовины. В данный пакет необходимо положить сахар или же мед. Количество «подсластителя» зависит от того, какой напиток хочется получить в конечном итоге – полусладкий или сладкий. Следует обязательно удостовериться, что низ холщового мешка погружен в алкоголь: это нужно для того, чтобы использованный мед или сахар растворились.

Другие способы подслащивания готового домашнего вина


Существуют и другие способы подслащивания уже готового продукта, однако они не годятся для тех виноделов, которые пытаются понять, как подсластить домашнее вино из вишни или же черной смородины. Дело в том, что, например, кукурузный сахар хоть и делает аромат напитка более чистым и насыщенным, в большинстве случаев используется для подслащивания белых вин.

Ранее говорилось, что для того, чтобы придать домашнему алкоголю желанной сладости, очень часто используется такой ингредиент, как мед. Следует обратить внимание, что этот натуральный сахарозаменитель необходимо добавлять не спеша, не забывая тщательно помешивать напиток. Данный совет нужно запомнить тем виноделам, которые собираются готовить малиновое варево. Однако подобный метод подходит и для виноградных вин, поскольку не только делает их слаще, но и подчеркивает необычный фруктовый аромат.

Если же для подслащивания используется сахар, необходимо придерживаться следующих рекомендаций специалистов:

  1. Во-первых, нужно помнить, что добавление данного ингредиента может спровоцировать повторный процесс брожения. Предотвратить это возможно, если алкоголь предварительно подогреть.
  2. Во-вторых, как и липовый мед, некоторые виноделы сразу растворяют сахар в малом количестве теплого вина, а потом только вливают эту смесь в основной напиток. Следует точно знать, как подсластить домашнее вино из черной смородины, вишни или малины с помощью этого рецепта. Так для вишневого варева необходимо 16 % сахара, а для смородинового и малинового – 20 %.

Гарантирует предотвращение повторного процесса брожения правильная пастеризация алкоголя собственного приготовления. Для того чтобы процедура прошла успешно, необходимо следовать данной инструкции:

  1. Прежде всего, емкости наполняются веществом таким образом, чтобы между пробкой и самим напитком оставалось свободное пространство не менее в 2 см.
  2. После этого горлышко посудины обвязывается веревкой, после чего бутылка опускается в бак, на дне которого находится деревянный кругляш. Данная предосторожность необходима для того, чтобы емкость с напитком не лопнула в процессе нагревания.
  3. Только после этого в бак до самых краев наливается вода и нагревается до температуры не менее 65° С. В таком состоянии емкости должны находиться в течение получаса. Чтобы контролировать процесс, рядом с бутылками с вином помещают обыкновенную посудину с термометром.
  4. Когда истекут 30 минут, следует вытащить емкости с алкоголем и снять с их горлышек привязанные веревки.
  5. По завершению процесса пастеризации необходимо залить пробки бутылок парафином. А после этого посудины с алкоголем отправляются на хранение в темное помещение.

Начинающим виноделам следует помнить, что подслащенное вино обязательно нужно выдержать перед тем, как угощать им своих друзей. Это необходимо для того, чтобы напиток приобрел желаемые вкусовые характеристики. Но если же алкоголь был подвержен процедуре пастеризации, пить его можно будет гораздо раньше, поскольку, в связи с процессом нагревания старение жидкости происходит быстрее.

Вино – один из самых востребованных алкогольных напитков во всем мире. Существует множество видов и сортов вина, в зависимости от страны происхождения, технологии, материала, из которого готовится напиток и многих других факторов. Многие предпочитают покупному вину домашний аналог, который при правильном приготовлении может оказаться ничуть не хуже алкоголя, сделанного на производстве. Самыми популярными считаются сухое и полусладкое вино, поскольку они сочетаются практически со всеми блюдами и закусками. Как самим сделать полусладкое вино из винограда в домашних условиях, рассмотрим далее.

Какие сорта винограда лучше выбирать?

Для домашнего белого вина подойдут практически все сорта винограда. Из красных ягод, кстати, тоже получается белое вино, но при условии, что сок у ягод бесцветный. Для белого вина используется чистый виноградный сок без шкурок, которые могут окрасить вино в красный цвет. Предпочтение все-таки лучше отдавать белым (светлым) сортам винограда, если хотите получить белое полусладкое домашнее вино.

Какие сорта подходят для изготовления белого вина:

  • Алиготе;
  • Рислинг;
  • Шардоне;
  • Мускат белый;
  • Ркацители.

Для домашнего белого вина часто используют кишмиш белый.

Красное вино делается исключительно из темных сортов винограда. Для брожения используют не только сок, но также и кожицу ягод. Оттенок конечного продукта может получиться от светло-рубинового до насыщенного вишневого. Домашний рецепт красного полусладкого вина из винограда проще, чем рецепт белого вина. Дело в том, что белое вино чаще подвергается риску превратиться в ягодный уксус, поэтому его желательно стерилизовать. Красное вино в дополнительной стерилизации не нуждается, поэтому время приготовления напитка сокращается.

На заметку! Розовое вино также готовится из красных ягод винограда. Сначала делают основу сусла на мезге, оставляют бродить на непродолжительное время, после чего мезгу удаляют, и дальше идет брожение виноградного сока.

Подходящие сорта для домашнего красного вина:

  • Кишмиш черный;
  • Изабелла;
  • Мускат Гамбургский;
  • Ичкимар;
  • Саперави.

Способы приготовления вина бывают самые разные, но чаще всего используется классический рецепт домашнего полусладкого напитка.


Особенности полусладкого виноградного вина

Полусладкое вино имеет множество поклонников среди женщин и мужчин. По рецепту используется не слишком большое количество сахара, поэтому вкус у вина получается не таким приторным, как у сладкого или десертного алкоголя.

Полусладкое домашнее вино из винограда превосходно сочетается с мясными, рыбными и овощными блюдами. Также его подают к десертам, мороженому, выпечке.

Бокал полусладкого вина помогает улучшить пищеварение, возбуждает аппетит, благотворно воздействует на работу желудка. Даже людям с заболеванием ЖКТ врачи разрешают раз в неделю выпить бокал хорошего полусладкого вина. Конечно, в период обострения любой алкоголь исключается.

Более популярны полусладкие белые вина. В домашних условиях напиток готовится из винограда сортов Рислинг, Ркацители, Мускат белый, кишмиш. Красные вина также пользуются популярностью, но все-таки многие предпочитают в домашних условиях делать сухие или сладкие красные вина.

Чтобы получить в итоге вкусный домашний алкоголь, используется только полностью созревший виноград. На его кожице должен появиться небольшой белый налет, похожий на тонкую пленку. Это значит, что на ягодах живут живые дрожжи, которые будут активно помогать брожению будущего вина.

Классический рецепт

Для приготовления простого варианта полусладкого домашнего вина понадобится всего два ингредиента: ягоды винограда и сахар.



Правильная заготовка сырья для вина является самым важным процессом

Полусладкое вино из винограда в домашних условиях, рецепт:

  1. Виноград (около 10 кг) перебрать, удалить испорченные и подгнившие ягоды, листочки и веточки.
  2. Виноград мыть ни в коем случае нельзя! Ягоды высыпаются в емкость и разминаются руками или деревянной толкушкой. Металлическая посуда в процессе изготовления домашнего вина не используется.
  3. Полученную массу накрыть чистой марлей, сложенной в 4 слоя. Также можно накрыть емкость куском натуральной ткани. В емкость будет попадать воздух, а вот насекомые не смогут проникнуть в виноградную массу. Температура брожения не должна опускаться ниже 24 градусов.
  4. Через несколько дней должно начаться брожение. Об этом будет свидетельствовать шипение, всплывшие шкурки винограда, а также характерный дрожжевой запах.
  5. На этом этапе приготовления сок аккуратно выливается в емкость для брожения, мезга отжимается и полученный сок доливается в бутыль. Бродильная емкость заполняется не до самого горлышка. 1/3 пространства должна оставаться незаполненной.

На заметку! Виноградные выжимки можно использовать для приготовления крепкой домашней граппы.

  1. В ягодный сок всыпать 2.5 кг сахарного песка. Большой деревянной ложкой перемешать сок с сахаром, чтобы сахарные кристаллы полностью растворились.
  2. На горло бутыли натягивается тонкая резиновая перчатка (в двух пальцах нужно сделать отверстие с помощью тонкой иглы) или ставится гидрозатвор.
  3. Вино помещается в теплое место и оставляется на 30-60 суток для активного брожения.
  4. О завершении брожения можно узнать по следующим признакам: перчатка сдулась, из гидрозатвора не выходят пузырьки воздуха, на дно выпал слой осадка, жидкость станет более светлой.
  5. Слить напиток с осадка, используя резиновую трубку. В конечный продукт не должен попасть осадок, иначе процесс брожения может начаться снова.
  6. Разлить по бутылкам, поместить в погреб или любое другое прохладное место. Необходимо выдержать вино несколько месяцев. За это время на дне бутылок снова образуется осадок, поэтому домашнее вино опять аккуратно сливается в чистую емкость.

В итоге получается полусладкое виноградное вино с содержанием сахара 20-40 грамм на литр напитка.


Вино из винограда Изабелла

Чтобы получить идеальный полусладкий напиток, необходимо соблюдать основные правила:

  • Изабелла собирается с середины по конец октября, но обязательно до наступления первых заморозков. К этому времени ягоды набирают необходимую сладость и сочностью. После сбора урожай следует оставить полежать на неделю. За это время ягоды приобретут еще большую сладость за счет естественного увеличения количества сахара.
  • Бродильная емкость должна быть идеально чистой. Уже использованные бутыли следует тщательно вымыть, обдать кипятком и вытереть насухо.
  • Чтобы получить мезгу, используется деревянная колотушка для картофельного пюре. Можно давить ягоды специальным прессом.

Для рецепта полусладкого вина из винограда Изабелла нужны ингредиенты:

  • Виноград – 10 кг;
  • Сахарный песок – 3 кг.

Как приготовить полусладкое вино из винограда в домашних условиях:

  1. Ягоды следует перебрать, но мыть их ни в коем случае не стоит. Выложите подготовленный виноград в емкость и растолките.
  2. Накройте марлей или тканью, поставьте в теплое место на неделю. Каждый день перемешивайте содержимое деревянной ложкой.
  3. Далее процедите сок, вылейте его в стеклянную бутыль. Отожмите мезгу и получившуюся жидкость добавьте к соку. Всыпьте в бутыль сахарный песок, размешайте.
  4. Воспользуйтесь гидрозатвором или наденьте резиновую перчатку на горлышко. Не забудьте проколоть отверстие в одном или двух пальчиках. Бутыль оставьте в теплой комнате для брожения.
  5. После завершения процесса брожения вино аккуратно слейте, чтобы не потревожить осадок на дне. Разлейте по бутылкам, которые отправляйте на несколько месяцев в погреб или подвал.
  6. Окончательный этап: еще раз слейте с осадка содержимое каждой бутылки, разлейте по новой чистой таре. Бутылки должны храниться в прохладном месте.

Рецепт полусладкого вина из винограда Изабелла очень простой, но в результате получается домашний напиток насыщенного красного цвета, с терпкими нотками и приятной сладостью во вкусе.


Рецепт вина из винограда Мускат

Что потребуется:

  • Виноград Мускат – 30 кг;
  • Сахар – 5 кг;
  • Вода – 5 литров.

Полусладкое вино из белого винограда в домашних условиях, простой рецепт:

  1. Подготовленные ягоды передавливаем, выкладываем мезгу в большую емкость. Идеально использовать дубовую бочку. Сверху емкость закрываем марлей, сложенной в 3-4 слоя.
  2. В течение 5-6 дней перемешиваем мезгу несколько раз в день.
  3. Далее сливаем сок в стеклянную бутыль. В мезгу влить чистую воду, всыпать сахар, размешать и оставить для брожения на три дня. Далее мезга отжимается, а получившийся сок добавляется в бутыль.
  4. Оставляем бродить с гидрозатвором на 3-4 недели в теплом помещении.
  5. По окончании брожения домашнее вино сливаем с осадка и разливаем по стеклянным бутылкам.

Белое домашнее вино может превратиться в уксус, поэтому его рекомендуют после розлива пастеризовать. Как это делается:

  1. Налить в большую кастрюлю воду, нагреть, но до кипения не доводить (вода должна быть примерно 60 градусов).
  2. На дно положить металлическую решетку, чтобы стекло не разбилось.
  3. В течение 20 минут подержать бутылки при температуре пастеризации.
  4. Достать из кастрюли, дождаться, пока стекло остынет, протереть сухой губкой и отправить на хранение.

Желательно, чтобы домашний напиток постоял в погребе или подвале не менее трех месяцев. Если все сделать строго по рецепту, в результате можно получить домашнее полусладкое виноградное вино с приятным послевкусием ванили и медовыми нотками.

Приготовление домашнего полусладкого вина не требует определенных профессиональных навыков. Если соблюдать простые правила, из винограда белых и красных сортов можно получить восхитительное полусладкое домашнее вино. Семейные уютные вечера и визиты гостей пройдут намного веселее и приятнее за бокалом самодельного полусладкого напитка.

Домашние вина, которые приготовили любители этого напитка в конце жаркого лета своими руками из винограда и вложили всю душу в процесс, наполнены ароматом лета, теплом рук винодела, хранят большое количество полезных веществ и витаминов.

Современные технологии приготовления домашних сокосодержащих алкогольных напитков состоят из 4 стандартных этапов: сбора и подготовки винограда (или других ягод и фруктов), измельчения руками, прессом или ногами сырья, брожения и осветления.

Процесс брожения в приготовлении любых вин (сладкого, полусладкого, сухого) состоит из 2 этапов:

  • брожения мезги;
  • добавления сахара и дальнейшего брожения.

Иногда случается так, что винодел добавил слишком много сахара и получил очень сладкую жидкость, в результате чего получился не приятный на вкус напиток, радующий глаз и сердце, а приторная масса, оставляющая першение в горле от своей сладости. Как быть в такой ситуации? Есть ли возможность исправить ошибку, добавив воды и сделав напиток более приятным на вкус? Ситуация вполне поправима.

Как исправить ошибку

Перед тем, как начать действовать, необходимо разобраться в причине, почему перебродивший виноградный сок стал слишком сладким. Обычно виновниками случившегося выступают 2 случая:

  1. Сам винодел переусердствовал, добавляя сахар.
  2. Виноград имеет повышенную сладость, в то время как сахар добавлен согласно рецептуре.

Основной способ исправления ошибки? разбавление водой. Делать это можно только, если напиток уже перебродил.

Правила разбавления вина водой

Современное виноделие рассматривает несколько поводов разбавления водой: для религиозных таинств, снижения крепости и сладости, в медицинских целях, утоления жажды.


Советы по разбавлению вина водой:

  • в красное вино льют горячую воду, а в белое? холодную;
  • вода наливается в вино, но никак не наоборот;
  • крепленое вино не разбавляют, если это сделать, то вкус напитка будет полностью потерян. Все остальные вина (сухое, полусухое, сладкое, полусладкое) успешно разводят.
  • напиток можно разбавлять не только простой водой, но и минеральной, тогда получается легкий игристый напиток, в таком случае минеральной воды расходуется больше, чем самого вина.

Способы приготовления полусладких и сладких вин

Для того чтобы сделать сладкие и полусладкие красные вина, используются перезрелые плоды винограда
сладких сортов, накапливающих сахар от 23 % и выше. Все гнилые и сухие ягоды удаляются. Немытый виноград давится и оставляется на время, пока мезга не побелеет и не всплывет на поверхность. После этого этапа мезгу отжимают и выбрасывают, а оставшийся, продолжающий бродить, виноградный сок процеживают от виноградных косточек и кожуры, мусора и частиц земли. Затем добавляется сахар, расчет которого зависит от того, какой напиток должен быть получен? сладкий или полусладкий. Сахар добавляется чаще всего путем приготовления сиропа. Чтобы сделать полусладкое, идет следующий расход сиропа: на 1 л сока 700 мл сахарной воды. Если целью становится получить сладкое, то на 1 л виноградного сока идет от 800 мл и более сиропа, количество зависит от желания делающего вино.

Важно: чем больше сахара, тем крепче и, соответственно, слаще будет напиток!

Далее продолжающую бродить жидкость изолируют от поступления в нее воздуха, то есть горлышко банки или бутылки закрывают резиновой перчаткой, и оставляют, пока брожение не прекратится полностью. Затем вино осветляют, процеживают, разливают по бутылкам и оставляют храниться.

Таким образом, если вино получилось слишком сладким? это не повод выливать его. Ситуацию можно исправить, разбавив вино водой так, чтобы его вкус стал легким и приятным, а присутствие винного спирта не ощущалось.

Виноделие, для многих, кажется занятием весьма простым - нет ничего сложного в том, чтобы поместить сахар или мед, дрожжи и виноград в одну емкость и следовать рецепту. И многим, приходиться выбрасывать готовый продукт, так как приготовлением вина могут заниматься только аккуратные и внимательные люди. Частенько что-то может пойти не так, к примеру, домашнее вино будет недостаточно выдержанным или вовсе сухим, хотя планировалось полусладкое. Как подсластить свой напиток без особых затрат и как избежать типичных ошибок, можно узнать далее.

Обыкновенное сладкое вино содержит в себе около 15% алкоголя, а вся оставшаяся масса хранит в себе неповторимый аромат и вкус. Основным сырьевым продуктом производства считается виноград, на котором должен находиться светлый налет. Благодаря этому налету, который представляет собой природные дрожжи, происходит процесс брожения. Ради приготовления высококачественного вина не стоит мыть виноград, Приготовление этого напитка может отнять достаточно времени и нервов, однако результат будет радовать несколько поколений вашего семейства.

Исправление основных ошибок

Существует несколько способов подслащивания домашних вин, каждый из которых по-своему уникален и выполняется в весьма простых условиях.

  1. Может оказаться, что приготовленное вами вино получилось недостаточно сладким. Для решения подобной проблемы потребуется посуда с большим горлышком - на нем нужно подвесить маленький холщовый мешок, куда положить столько сахара или меда, сколько необходимо. Нижняя часть мешка должна быть погружена в вино, чтобы сахар или мед смогли раствориться. После этого вино приобретет некоторую прочность. К примеру, десертное вино имеет 90 сахарных единиц, которые рассчитываются по следующей формуле - процентное содержание спирта в напитке умножается на 6 и прибавляется процентное содержание сахара. Продукт не будет портиться при достижении более 80 сахарных единиц.
  2. Сахарный сироп окажется весьма полезным компонентом для подслащивания вина из винограда. Для его приготовления потребуется небольшое количество воды, 100 миллилитров на 400 грамм сахара. Сахар можно класть столько, сколько захотите, поддерживая все вышеупомянутые условия.
  3. Добавляя мед в подогретое вино, можно избежать некоторых проблем. Подогретое вино перемешивают с основным, от чего вкус практически не меняется, не нарушая условия хранения продукта. Рекомендуется добавлять только липовый мед.

Некоторые рецепты предлагают замену сахара на другой продукт. Кукурузный сахар сможет улучшить четкость и чистоту аромата. Подобный тип сахара часто присутствует в рецептах белых вин. Медом можно хорошо подсластить малиновые вина, однако подобный подсластитель должен добавляться весьма медленно, не забывая помешивать смесь ложкой. Более того мед способен придать домашнему вину необычный аромат, который со временем станет только ярче, и подчеркнет весь аромат винограда. Яблочные, грушевые или виноградные соки весьма хорошо подойдут для жестких вин. Добавление сахара в вино может привести к тому, что процесс брожения возобновится. Избежать этого можно хорошенько подогрев напиток, при этом из-за пастеризации, вино способно стареть гораздо быстрее, отчего букет может раскрыться раньше срока. Изначально, подслащенное вино имеет необыкновенный аромат и вкус, чтобы не портить их, напиток должен подождать своего часа.

Если в процессе подслащивания вы переусердствовали, то избавиться от недостаточной кислотности и переизбытка сладости можно при помощи купажирования. К примеру, если перемешать слабокислое и кислое вина, можно избавиться от вышеупомянутых эффектов, главное помнить, что эти вина должны сочетаться и по вкусу и по аромату. Узнать сочетаются ли между собой можно следующим образом: берется несколько видов вин, перемешиваются в разных пропорциях и пробуются на вкус. При процессе купажирования частенько в вине появляется некоторый мутный осадок - это происходит из-за того, что винодел забыл проверить на прочность напитка. Чтобы избежать подобного, стоит выдержать несколько дней смесь из двух сортов, и проверить ее на наличие осадка.

При недостаточно кислом вкусе, рекомендуется добавить лимонную кислоту, учитывая тип вина. Например, у крепких и сладких вин кислый вкус винограда еле-еле ощущается, так как обычно чувствуется сахарный вкус спирта. Если вкус спирта практически отсутствует, значит, процесс брожения не до конца осуществлен. Для исправления крепости рекомендуется ввести в напиток дрожжевую закваску и немного меда.

Процесс брожения - ключевой в виноделии, так что именно на нем стоит сконцентрироваться, избегая неблагоприятных условий. Он, как правило, занимает 2 дня, а иногда длится несколько часов. Не стоит забывать о герметичности тары, в которой будет «рождаться» напиток, так как при его отсутствии воздух будет взаимодействовать со смесью, в результате чего произойдет уксусное скисание продукта. Подобное ничем нельзя исправить, так что лучше заранее побеспокоиться о гидрозатворе. При недостаточной температуре, дрожжи могут прекратить свою деятельность, а при повышенной и вовсе умереть. Емкость для брожения лучше всего расположить в помещении с постоянной температурой и уровнем влажности. Также проблема может заключаться в том, что дрожжи оказались некачественными, и они могут прекратить свою работу без всякой причины. Поэтому стоит запастись самодельной закваской или магазинными винными дрожжами и строго следовать рецепту. Также не стоит забывать покупать виноград исключительно на рынках, где его практически не обрабатывают химикатами, а условия хранения не портят его.