Солянка из грибов рецепты на зиму. Солянка с грибами на зиму: рецепты домашней консервации

Солянка грибная на зиму

Рецепт №1: из грибов и овощей.

  • 2 кг капусты,
  • 1 кг свежих грибов (маслята, подберезовики, подосиновики),
  • 100 г репчатого лука,
  • 100 г томатной пасты,
  • 2 лавровых листа,
  • 4 горошины душистого перца,
  • 2 бутона гвоздики,
  • 200 мл растительного масла,
  • 2 столовые ложки уксуса (9 %),
  • 2 столовые ложки сахара,
  • 1,5 столовые ложки соли.

Сначала тушится тонко нашинкованная капуста с 1/2 стакана масла и с уксусом; в кастрюлю с капустой доливается еще немного воды. Тушить нужно около получаса. После этого добавляются томатная паста, соль, сахар и пряности; тушение продолжается еще 15 мин.

Грибы в этом рецепте грибной солянки на зиму готовятся отдельно: сначала отвариваются в течение 15 мин., затем воду нужно слить, грибы охладить, нарезать ломтиками и обжарить вместе с мелко порезанным луком на оставшемся масле в течение 10 мин.

Объединить капусту с грибами, потушить на маленьком огне еще минут пять, переложить в стерилизованные банки, прикрыть стерилизованными крышками и в кипящей воде стерилизовать еще 20 мин. Крышки закатать. Готовую солянку из грибов на зиму хранить можно в квартире.

Рецепт №2:

Для этой грибной солянки на зиму понадобятся следующие продукты:

Полтора кг свежих грибов (подосиновиков, подберезовиков, маслят);
. Капусты белокочанной, моркови, репчатого лука, помидоров - по одному кг;
. Полстакана растительного масла;
. Полстакана 6% уксуса;
. Две ч.л. молотого черного перца;
. Две ст.л. сахара;
. Три ст.л. соли.

Овощи и грибы вымыть и почистить. Нарезать: грибы - ломтиками, помидоры - тонкими кружками, лук - полукольцами. Тонко нашинковать капусту и перетереть ее руками. Все сложить в большую кастрюлю, влить растительное масло и на слабом огне тушить 40 мин., непрерывно помешивая.
Добавить черный перец, уксус, соль, сахар, перемешать и тушить еще 20-30 мин. Теперь солянка с грибами на зиму готова. Нужно переложить ее в стерилизованные стеклянные банки

Рецепт №3 - с томатами:

Получается: 8 0,5 л банок

  • 2 кг помидоров
  • 2 кг грибов
  • 750 г репчатого лука
  • 500 г моркови, на терке
  • 300 г растительного масла
  • 1,5 ст.л. соли
  • 1 ч.л. черного молотого перца

Нарезать помидоры, грибы, лук. Морковь натереть на терке.
Тушить все на среднем огне в растительном масле 40 минут. Разложить по банкам, закрыть крышками. Хранить в прохладном месте.

Рецепт №4 - ароматная):

2 кг.капусты
2 кг.помидор
2 кг.отварных грибов
1 кг.лука
1 кг.моркови
100 гр.соли
100 гр.уксуса 9-ти %-го
200 гр.сахара
300 гр.раст.масла

Капусту нашинковать,морковь очистить и натереть на крупной терке,помидоры помыть и порезать кубиками,лук порезать кубиками.Сложить в большую кастрюлю помидоры,лук,морковь и добавить раст.масло.Тушить все 40 мин,иногда помешивая.Затем добавить капусту,соль,сахар и тушить все вместе где-то еще минут 40-50,в зависимости от капусты,если твердая,еще немного потушить.Не забудьте что она еще "дойдет" в банках под одеялом.В конце добавить отварные грибы и уксус,протушить минут 5 и раскладывать в стерилизованные банки,закатывать крышками.Перевернуть вниз крышками и укутать до полного остывания.И не забыть отложить себе в тарелочку,чтобы сразу попробовать эту вкуснотищу! Вкуснее всего с белыми грибами,ну и с опятами пойдет...

Выход 8 литровых банок

Солянка с грибами на зиму является одной из наиболее аппетитных и сытных заготовок. Консервация с лисичками и другими грибами очень универсальна, так как из нее делают различные салаты и ее довольно часто используют в качестве заправки в блюдах.

Людям, которые никогда не делали заготовки на зиму, очень сложно сделать закрутку из капусты и грибов. Поэтому рекомендуется заранее ознакомиться с тем, как можно приготовить солянку с грибами на зиму.

Основные нюансы

Приготовление солянки на зиму с капустой или без, имеет определенные тонкости, с которыми следует заранее ознакомиться:

  • Многие рецепты грибной солянки на зиму включают в себя томаты. Перед их добавлением в солянки с грибами следует заняться очисткой кожицы. Рекомендуется заранее облить их горячей водой, чтобы шкурка легче снималась. Некоторые домохозяйки, которые не хотят пользоваться свежими помидорами, заменяют их томатной пастой.
  • Довольно часто грибочки заготавливают с капустой на зиму. Такая овощная заготовка получается настолько вкусной, что пальчики оближешь. Для этого рекомендуется использовать сорта, которые могут долго храниться. Чтобы консервация получилась аппетитной, овощ нужно помельче шинковать.
  • Для создания заготовки можно использовать любой сорт грибов. Например, популярностью пользуется солянка из груздей на зиму. Также некоторые домохозяйки закатывают на зиму в банках лисички с капустой.
  • Все грибы перед использованием необходимо перебрать, отмыть от грязи и вымочить в соленой воде.
  • Зимние грибные консервации могут храниться в помещениях с комнатной температурой. Однако только при условии, что все емкости были заранее простерилизованы, и закрутка готовилась строго по одной из технологий приготовления.

С капустой

Рецептов капусты с грибами на зиму довольно много. Однако данный рецепт приготовления наиболее популярный среди многих людей, которые консервируют грибы. Такая популярность обусловлена тем, что эта солянка с грибами и капустой обладает отличным вкусом. Для ее приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • килограмм капусты;
  • килограмм грибов;
  • 80 г лука;
  • 100 мл уксуса;
  • две морковки;
  • 70 г сахара;
  • 50 г соли;
  • стакан масла.

Капуста с грибами на зиму готовится в несколько этапов. Сначала следует заняться подготовкой всех ингредиентов. Овощи тщательно вымываются и мелко нарезаются. Капуста шинкуется максимально мелко, чтобы консервированная закуска выглядела аппетитно. Луковицы нарезаются полукольцами, а морковка – кружочками.

Готовя закуску из грибов, все ингредиенты необходимо тщательно сварить. Для этого грибочки кладутся в небольшую кастрюльку и доводятся до кипения. После этого в емкость добавляется еще немного воды, чтобы маринад полностью покрыл поверхность овощей. Параллельно с этим рекомендуется зажарить лук с морковью, которые потом также добавляются в кастрюлю. Когда жидкость начнет кипеть, в нее придется добавить немного томатной пасты и уксуса. Затем все нужно протушить еще полчаса, после чего ингредиенты раскладываются в банки.

Разложив все в закаточные емкости, посолите грибы, закатайте их и поставьте в помещение для хранения консерваций.

С опятами

Очень часто делается солянка с опятами на зиму. Она отличается в тем, что данную закуску заготавливают без добавления капусты. Для ее приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • 2 кг опят;
  • 2 кг томатов;
  • две головки лука;
  • 100 мл уксуса;
  • 500 мл масла;
  • 40 г соли;
  • 75 г сахара.

Грибная солянка на зиму без капусты начинается с подготовки компонентов. Все опята промываются теплой водой и нарезаются на кусочки. После этого подготавливается емкость для варки ингредиентов. Она заполняется водой наполовину и ставится на газовую плиту. Опята варятся на протяжении 20- 30 минут. В это время нужно заняться подготовкой других ингредиентов. Лук с морковью мелко нарезаются и обжариваются в масле.

При этом сначала следует поджарить луковицу и только после этого томаты.

После этого следует обжарить отваренные опята. Они выкладываются на сковороду, посыпаются солью с перцем и тушатся 20 минут. За несколько минут до окончания обжарки в сковороду следует вылить немного уксуса. После этого готовые ингредиенты распределяются по банкам, и солянка з опятами закатывается крышками.

С шампиньонами

Многие домохозяйки заготавливают на зиму солянку с шампиньонами. При этом некоторые делают их довольно необычными, добавляя в них немного болгарского перца. Данный рецепт является универсальным, поэтому при желании можно заменить шампиньоны маслятами или другими грибами. Для создания такой засолки придется заранее подготовить следующие ингредиенты:

  • килограмм шампиньонов;
  • 400 г капусты;
  • килограмм томатов;
  • 400 г моркови;
  • три головки лука;
  • 500 г перца;
  • 150 мл уксуса;
  • 100 г соли;
  • пять лавровых листков.

Заготовка на зиму грибной солянки должна начинаться с подготовки ингредиентов. Они заранее промываются горячей водой и отстаиваются в ней несколько часов. Затем они нарезаются на небольшие куски и откладываются в сторону. После этого можно заняться подготовкой остальных ингредиентов.

Все помидоры заливаются кипятком, чтобы с них было проще снять кожицу.

Они измельчаются в блендере или мясорубке. Подготовив томаты, можно заняться морковью и капустой. Они нарезаются на небольшие кусочки и кладутся в кастрюлю, где их следует протушить около часа. В конце тушения в емкость добавляется уксус, перец и лавровые листки.

На финальной стадии приготовления все раскладывается в отдельные баночки и закатывается крышками.

В мультиварке

Также существует рецепт солянки, которую можно приготовить в мультиварке. Данный способ приготовления поможет сэкономить немало времени. Для создания закуски понадобятся:

  • 400 г грибов;
  • 50 г соли;
  • килограмм капусты;
  • две головки чеснока;
  • 400 мл томатного сока;
  • два лавровых листика;
  • 200 мл уксуса;
  • 90 г сахара.

Сначала грибочки чистятся, моются и отвариваются 30 минут в кастрюле на медленном огне. Если заготовка делается из лисичек , то их можно не варить.

Затем нарезается на маленькие кольца морковь с луком. Капуста тоже шинкуется помельче. Чтобы она быстрее пустила сок, ее можно немного помять руками. После этого, в чашу мультиварки вливается масло и выкладываются все заготовленные ингредиенты. Во время приготовления закрутки все овощи нужно несколько раз перемешать и посолить. Спустя полчаса, содержимое мультиварки распределяется по банкам и закатывается.

Заключение

Приготовить зимние закатки из грибов сможет каждый человек. Однако перед этим придется изучить тот или иной рецепт с фото и строго ему следовать, получив лучшую солянку на зиму.

Что может быть лучше, чем вкус свежих овощей в зимнюю пору? Чтобы ими наслаждаться и в холода, достаточно закупорить солянку в банках. Это не только полезно, но и очень удобно. Такую заготовку можно использовать как заправку в супы и борщи, как дополнение к любому гарниру, как холодную закуску или даже как салат. Овощная солянка с грибами на зиму, закупоренная в банках, хранится не более 1 года в темном прохладном месте, при условии качественной стерилизации тары и крышек. Готовится быстро и просто, так что это под силу любой хозяйке.

Перед тем как закатать овощную солянку с грибами в банках на зиму, необходимо тщательно подготовить тару и крышки. Они должны быть стерильные для избегания развития патогенных микроорганизмов, которые могут быть опасными для человеческого организма.

Самый простой и распространенный метод стерилизации – это дезинфицирование банок на пару. Для этого на водяную баню ставят сито, а банки в перевернутом виде – сверху на него. И таким образом горячий пар обработает тару изнутри. Крышки можно просто прокипятить в воде. Процесс длится 15-20 минут, не меньше.

Но помните, что для консервирования необходимо выбирать только целые банки без сколов и трещин, а продукты раскладываются в них исключительно в горячем виде. Для надежности можно пастеризовать банки с уже готовыми продуктами в кипящей воде.

Классическая солянка с грибами, морковью и томатом на зиму готовится очень просто и станет прекрасной заправкой к любому первому блюду. Необходимые ингредиенты:

  1. 1 кг сырых опят.
  2. 500 г моркови.
  3. 50 г томатной пасты.
  4. 6 веточек укропа.
  5. 30 г соли.
  6. 5 г перца красного молотого.
  7. 60 мл уксуса яблочного.
  8. 100 мл масла подсолнечного.
  9. 5 горошин перца белого.

Эта простая овощная солянка, консервированная на зиму с грибами, готовится в 3 этапа: обжарка, тушение и закатка в тару.

Для начала промойте и отчистьте овощи, измельчите на тонкую соломку.

Накалите сковороду, налейте в нее масло и жарьте грибы 10 минут, затем отправив к ним морковь, пассируйте еще 20 минут.

После смешайте с томатной пастой и тщательно перемешайте лопаткой. Тушите 7-8 минут, посыпьте солью, перцем и нарезанной зеленью.

В конце готовки влейте уксус, равномерно распределив его лопаткой.

Разложите в банки для консервирования, закатайте каждую крышкой, укутайте покрывалом и поставьте остывать в место, которое не доступно для прямых солнечных лучей.

Как готовить солянку с грибами и свежими помидорами на зиму

Солянка со свежими помидорами и грибами отлично подойдет на зиму в качестве холодной закуски или второго блюда.

Для ее приготовления необходимо:

  1. 1,5 кг шампиньонов.
  2. 600 г помидоров.
  3. 150 г лука.
  4. 0,5 кг моркови.
  5. 100 мл рафинированного оливкового масла.
  6. 40 г соли.
  7. 60 мл уксуса.
  8. 5 веточек укропа.
  9. 4 веточки базилика.
  10. 2 г мускатного ореха.

Перед тем как готовить такую солянку с грибами, консервированную на зиму, необходимо сделать из помидоров морс. Для этого ошпарьте кипятком каждый томат и опустите в холодную воду. После этого шкурка хорошо снимется и останется только измельчить помидоры блендером, посолить и посыпать специями. Затем можно приступать к основной готовке.

Шампиньоны, луковицу и морковь помойте, почистьте и нарежьте соломкой. Нагрейте сотейник, смажьте маслом и пожарьте сперва лук, а затем грибы и морковь. Пассируйте до едва светло-коричневой корочки, а после залейте приготовленным помидорным морсом, тушите в закрытой посуде 20 минут, посыпьте зеленью, присыпьте специями и влейте уксус. Хорошо перемешав и сняв пену, закатайте в предварительно подготовленные банки для консервирования.

Рецепт с солянки на зиму с солеными и свежими грибами

Для придания заправке насыщенного вкуса и легкой кислинки добавьте немного соленых шампиньонов или маслят. Такое блюдо придется по вкусу всем домочадцам и станет частым гостем на обеденном столе. Для приготовления солянки на зиму с добавлением соленых грибов понадобится:

  1. 600 г соленых шампиньонов.
  2. 500 г моркови.
  3. 500 г свежих шампиньонов.
  4. 1 луковица.
  5. 1 стакан краснодарского соуса.
  6. 100 мл подсолнечного масла.
  7. 5 веточек зеленого базилика.
  8. 4 веточки петрушки.
  9. 6 веточек укропа.
  10. 4 зубца чеснока.
  11. 40 г соли.
  12. 50 мл уксуса.
  13. 5 г перца черного молотого.

Такая солянка на зиму с солеными и свежими грибами готовится очень просто. Для этого необходимо свежие шампиньоны почистить и измельчить дольками, а соленые – обсушить от рассола и нарезать четвертинами. Белый лук и морковь измельчить соломкой. Горячую сковородку взбрызнуть маслом и подрумянить лук, затем добавить оба вида грибов и морковь, пассировать еще 15-18 минут. После залить стаканом соуса, присыпать солью, перцем, рубленой зеленью и тертым чесноком. Тушить без бурного кипения 20 минут, влить уксус, помешивать, после чего распределить по продезинфицированным банкам и закрыть плотно крышками. Выставить в темное место с комнатной температурой (вроде кладовой).

Рецепт вкусной солянки на зиму со свежими огурцами и грибами

Очень оригинальный вариант такой овощной консервации готовится с использованием свежих огурцов. Для такого варианта солянки на зиму с грибами и свежими огурцами необходимо:

  1. 1 кг любых свежих грибов.
  2. 300 г свежих огурцов.
  3. 1 фиолетового цвета луковица.
  4. 400 г моркови.
  5. 40 г томатной пасты.
  6. 30 г соли.
  7. 5 г перца белого молотого.
  8. 70 мл подсолнечного масла.
  9. 50 мл уксуса яблочного.

Благодаря этому рецепту вкусной солянки на зиму с огурцами и грибами можно с легкостью приготовить заправку для рассольника. Для этого ополосните проточной водой грибы, почистьте и нарежьте слайсами. Выложите в разогретый сотейник, взбрызнув маслом, добавьте полукольца лука и моркови. Пассируйте до светло-золотистого оттенка корочки. После жарки в течение еще 20 минут выложите пасту, тертый на терке свежий огурец, соль и перец. Тушите 20 минут, перемешайте с уксусом. Закупорьте в подготовленные стерильные банки, укутав покрывалом или плотным полотенцем.

Рецепт приготовления солянки на зиму с белыми грибами и луком

Солянка на зиму с белыми грибами и репчатым луком может использоваться в качестве салата или гарнира. Для приготовления потребуется:

  1. 900 г белых грибов.
  2. 600 г лука.
  3. 100 мл подсолнечного масла.
  4. 30 г соли.
  5. 3 штуки лаврового листа.
  6. 300 г свежего сельдерея.
  7. 3 г перца черного молотого.
  8. 4 веточки укропа.
  9. 7 веточек зеленого лука.
  10. 3 зубца чеснока.
  11. 50 мл уксуса.
  12. 20 г корня имбиря.

Рецепт приготовления этой солянки на зиму с белыми грибами и луком очень прост. Для начала промойте и почистите шляпки грибов, измельчите на дольки. Лук нарежьте полукольцами и выложите на горячую сковороду, взбрызнув маслом, пассируйте 10 минут и после высыпайте грибы. Потушите под закрытой крышкой 15 минут, выложите к ним тертый на мелкой терке корень имбиря, нарезанный соломкой сельдерей, соль, перец, лавровый лист и рубленую зелень. Готовьте еще не менее 15-18 минут. После не забудьте влить уксус. Перемешайте и законсервируйте в продезинфицированные банки, укутайте плотной тканью и выставьте в место с комнатной температурой.

Как закатать солянку со свежими грибами и баклажанами на зиму

Солянка с добавлением свежих грибов и баклажанов, подготовленная на зиму, выручит хозяйку в случае нежданного прихода гостей. Для приготовления необходимы такие ингредиенты:

  1. 1 кг шампиньонов.
  2. 800 г баклажанов.
  3. 1 репчатая луковица.
  4. 200 г сладкого болгарского перца.
  5. 100 мл подсолнечного масла.
  6. 2 горошины перца душистого.
  7. 2 ст. ложки поваренной соли.
  8. 3 г перца черного молотого.
  9. 300 мл стакана томатного сока.
  10. 5 веточек базилика.
  11. 50 мл яблочного уксуса.

Такая домашняя консервированная солянка на зиму с грибами и баклажанами станет отличной холодной закуской. Приготовление начните с обработки овощей. Шампиньоны, лук, баклажаны и перец почистьте и измельчите средней соломкой. Разогрейте сковороду, налив масло, поочередно обжарьте все овощи до готовности. Выкладывайте их в толстостенный сотейник. После того как они будут готовы, залейте соком, посолите, поперчите, посыпьте зеленью и перемешайте деревянной лопаткой. Тушите полчаса без бурного кипения. За несколько минут до конца готовки влейте уксус и перемешайте. Теперь осталось лишь разложить в стерильную тару и закатать. После этого укутайте банки теплым покрывалом и выставьте в темное проветриваемое помещение.

Солянка на зиму, приготовленная с сушеными грибами

Солянка на зиму, приготовленная с сушеными грибами, имеет очень насыщенный грибной вкус и аромат. Для готовки необходимы такие ингредиенты:

  1. 500 г сухих грибов.
  2. 2 штуки репчатого лука.
  3. 2 моркови.
  4. 100 мл подсолнечного масла.
  5. 30 г соли.
  6. 3 г перца черного молотого.
  7. 3 веточки укропа.
  8. 4 веточки петрушки.
  9. 60 мл уксуса.

Перед тем как приготовить консервированную солянку с сухими грибами на зиму, необходимо подготовить сухой ингредиент, замочив его в холодной воде на 2 часа. После варите 1-1,5 часа в соленой воде, достаньте шумовкой на блюдо или тарелку, дайте остыть. Затем просушите бумажным полотенцем, нарежьте соломкой и пассируйте в масле 20-25 минут, после истечения 10-12 минут добавьте тонкие полукольца лука и моркови. Посолите, поперчите, посыпьте рубленой зеленью и полейте уксусом. Жарьте еще 5 минут, а после закупорьте по продезинфицированным банкам, укутайте плотным полотенцем и выставьте в темное место кверху дном.

Как делать солянку с грибами и салатной фасолью на зиму

Очень сытный вариант солянки с грибами и салатной фасолью подойдет на зиму в качестве овощной заправки или салата.

  1. 1 кг вешенок.
  2. 500 г белой фасоли.
  3. 1 репчатая луковица.
  4. 300 г моркови.
  5. 30 г соли.
  6. 300 мл острого томатного соуса.
  7. 10 листиков базилика.
  8. 4 веточки укропа.
  9. 3 г перца черного молотого.
  10. 70 мл подсолнечного рафинированного масла.
  11. 50 мл яблочного уксуса.

Перед тем как делать такую консервированную солянку с грибами на зиму, необходимо отварить салатную фасоль. Для этого замочите ее в холодной воде на 3-4 часа. После того как она разбухнет и увеличится в размере в 2-3 раза, проварите до полуготовности в соленой воде.

Теперь можно приступить к собственно приготовлению. Разрежьте вешенки на 4-6 частей, в зависимости от размера. Жарьте на масле под закрытой крышкой 10 минут, добавьте полукольца лука и моркови и пассируйте еще 16-17 минут. Затем залейте соусом, всыпьте понемногу отваренную фасоль, соль, перец и рубленую зелень. Тушите полчаса, влейте уксус за несколько минут до окончания приготовления. Остается только распределить по стерильным банкам и закрыть крышками. Охлаждайте в проветриваемом помещении без доступа прямых солнечных лучей.

Как сделать солянку с болгарским перцем, с грибами и свеклой на зиму

Вкусная солянка с болгарским перцем, с грибами и свеклой пригодится на зиму для приготовления борща. Необходимые продукты:

  1. 1 кг шампиньонов.
  2. 400 г болгарского перца.
  3. 500 г свеклы.
  4. 1 репчатая белая луковица.
  5. 100 мл оливкового или подсолнечного масла.
  6. 15 листиков базилика.
  7. 5 веточек петрушки.
  8. 40 г соли.
  9. 20 г сахара.
  10. 200 мл острого томатного морса.
  11. 3 г перца черного молотого.
  12. 80 мл уксуса.

Перед тем как сделать солянку с грибами, перцем и томатным морсом на зиму, необходимо приготовить свекольную заправку. Для этого отчистите свеклу и натрите на средней терке или измельчите тонкой соломкой, пассируйте на масле с добавлением соли, сахара и уксуса не менее четверти часа, после чего залейте морсом и доведите да кипения, сняв пену.

Шампиньоны, перец, лук измельчите соломкой и жарьте в толстостенной сковороде с добавлением масла до светло-золотистой корочки примерно 20 минут. Затем залейте ранее приготовленной свекольной заправкой и тушите 20-25 минут на слабом огне. В конце посыпьте зеленью и перцем, перемешайте и укупорьте порционно в подготовленную тару. Переверните ее кверху дном и укутайте плотной тканью.

Рецепт капустной солянки на зиму с грибами и томатным соусом

Рецепт очень вкусной капустной солянки на зиму с грибами займет почетное место в кулинарной книге любой хозяйки. Ведь готовится просто, недолго и дешево. Для приготовления необходимо:

  1. 800 г грибов.
  2. 1 кг белокочанной капусты.
  3. 1 белая луковица.
  4. 1 морковь.
  5. 300 мл томатного соуса.
  6. 5 веточек базилика.
  7. 4 веточки петрушки.
  8. 30 г соли.
  9. 3 г перца черного молотого.
  10. 70 мл подсолнечного масла.
  11. 70 мл уксуса.
  12. 3 штуки перца душистого горошком.

Такая солянка из капусты с грибами, приготовленная на зиму по рецепту, представленному ниже, станет отличным гарниром к любому блюду. Для начала тонко нашинкуйте капусту, нарежьте соломкой лук и морковь. Все это перемешайте рукой и посолите, в процессе немного мните для лучшего выделения капустного сока. Грибы измельчите соломкой и обжарьте на масле не менее четверти часа, после добавьте смесь овощей и тушите 30 минут. Залейте томатным соусом с уксусом, добавьте перец, зелень и готовьте под закрытой крышкой еще 10 минут. Пока блюдо не остыло, разложите в предварительно стерильно обработанные банки, плотно закройте крышками.

Рецепт заготовки овощной солянки с маринованными грибами на зиму

В рецептах приготовления заготовки овощной солянки с грибами, консервированной на зиму, очень часто используются маринованные компоненты. И это действительно оригинальное решение, ведь вкус совершенно меняется. Необходимые ингредиенты для готовки:

  1. 1 кг маринованных грибов.
  2. 400 г фиолетового цвета лука.
  3. 300 г моркови.
  4. 70 мл растительного рафинированного масла.
  5. 40 мл яблочного уксуса.
  6. 3 веточки зеленого лука.
  7. 35 г поваренной соли.
  8. 300 г красных спелых помидоров.
  9. сухой лемонграсс на кончике ножа.
  10. 3 г свежи молотого черного перца.

Для приготовления солянки с маринованными грибами и на зиму измельчите мелкой соломкой лук и морковь. Выложите на горячую сковороду, взбрызните маслом и жарьте 10 минут. Затем достаньте грибы из рассола, обсушите салфеткой и нарежьте слайсами. Обжаривайте вместе с овощами не менее 15 минут. Помидоры нарежьте кубиком и отправьте тушиться на сковороде под закрытой крышкой. Томите на маленьком жаре 15-18 минут, посолите, добавьте зелень, уксус и специи. Тщательно перемешайте деревянной лопаткой и выложите в банки, предназначенные для консервирования. Плотно закройте стерильными крышками и поставьте в темное прохладное место для остывания.

Вариант закатки солянки с грибами на зиму без уксуса

Интересный вариант консервирования на зиму овощной солянки с грибами и капустой без уксуса – готовится просто и отлично хранится весь сезон. Для приготовления по рецепту понадобится:

  1. 700 г сырых опят.
  2. 400 г сырых маслят.
  3. 500 г капусты белокочанной.
  4. 300 г репчатого белого лука.
  5. 200 г соленых огурцов.
  6. 1 л томатного сока с мякотью.
  7. 100 мл подсолнечного рафинированного масла.
  8. 1 г гвоздики.
  9. 40 г поваренной соли.
  10. 2 г перца красного молотого.
  11. 6 г сухого базилика.

Такая закатка солянки с грибами и капустой на зиму для надежности может подвергаться повторной стерилизации, т.е. пастеризации уже заполненных банок в кипящей воде. Но для начала промойте и почистите грибы, измельчите их тонкой соломкой. В сотейнике с толстым дном разогрейте масло, и выложите грибную соломку. Как только из них выйдет вся влага (на дне образуется жидкость), добавьте тонкие полукольца лука и жарьте 17-20 минут. Тем временем нашинкуйте как можно тоньше капусту и нарежьте огурцы соломкой. Выложите в готовую пассировку и томите на слабом жаре 15 минут, затем залейте соком, добавьте соль, специи и тушите без бурного кипения 30-40 минут. По окончании готовки блюдо приобретет более густую консистенцию за счет размягчения овощей. Остается лишь закупорить все с пылу с жару в подготовленную тару. Затем перевернуть крышкой вниз и укутать покрывалом.

Солянка с грибами и сельдереем на зиму без стерилизации: пошаговый рецепт

Вполне возможно приготовить солянку с грибами и томатным соусом на зиму без стерилизации. Это очень просто и удобно – достаточно хорошо вымыть банки с содой, мокрыми выставить в духовку дном вверх и настроить температуру 110-120 градусов. Хватит 15-20 минут для их дезинфекции, после чего смело закладывайте горячие продукты и закатывайте крышками. Но помните, что не стоит доставать горячую тару сразу: просто выключите духовку по истечении указанного времени, и пусть они плавно остывают. При резком перепаде температур стекло может треснуть. А для приготовления самой солянки потребуется:

  1. 1 кг шампиньонов.
  2. 500 мл краснодарского томатного соуса.
  3. 300 г репчатого лука.
  4. 300 г свежего сельдерея.
  5. 200 г сладкого красного перца.
  6. 40 г поваренной соли.
  7. 100 мл подсолнечного масла.
  8. 2 г гвоздики.
  9. 1 г перца чили.
  10. 50 мл яблочного уксуса.

Благодаря подробному пошаговому рецепту солянки с грибами и краснодарским соусом на зиму каждой, даже начинающей хозяйке, будет по силам приготовить такую консервацию. Первым делом ополосните и почистьте грибы, нарежьте тонкой соломкой и выложите на разогретую сковороду, смазанную маслом. Лук измельчите тонкими кольцами, а перец и сельдерей – соломкой. Жарьте 15 минут, пока грибы не пустят много воды, и высыпьте оставшиеся овощи. Пассируйте до еле золотистого цвета и хрустящей корочки, а затем залейте соусом, посолите, добавьте специи. Томите 30-40 минут, влейте уксус, перемешайте деревянной или пластиковой лопаткой и закатайте, распределив по теплым банкам.

Овощная солянка на зиму с солеными грибами и капустой: рецепт с видео

Рецепт овощной солянки на зиму с использованием соленых грибов полюбится домочадцами за насыщенный вкус, грибной аромат и легкую кислинку. Для приготовления необходимо:

  1. 1 кг любых соленых грибов.
  2. 400 г лука репчатого.
  3. 500 г белокочанной капусты.
  4. 1 стакан растительного масла.
  5. 2 ст. ложки томатной пасты.
  6. 0,5 стакана питьевой воды.
  7. 4 штуки перца душистого.
  8. 2 горошины перца черного.
  9. 35 г соли.
  10. 5 ст. ложек яблочного уксуса.
  11. 5 г сухого базилика.
  12. 3 зубца чеснока.

Первым делом выложите грибы на сито или дуршлаг, чтобы избавиться от излишков рассола. Лук и капусту тонко нашинкуйте соломкой и тушите в толстостенной сковороде или сотейнике в масле на слабом жаре 20 минут. После залейте разведенной водой томатной пастой, высыпьте дольки грибов, соль, специи и томите в закрытой посуде 40 минут. В конце добавьте тертый на мелкой терке чеснок и уксус, перемешайте и разложите в стерильные банки, после чего закатайте их плотно крышками.

Для облегчения процесса приготовления солянки с грибами и томатом на зиму посмотрите подробный рецепт на видео, в котором доступно рассказано о каждом этапе.

(function() { if (window.pluso)if (typeof window.pluso.start == "function") return; if (window.ifpluso==undefined) { window.ifpluso = 1; var d = document, s = d.createElement("script"), g = "getElementsByTagName"; s.type = "text/javascript"; s.charset="UTF-8"; s.async = true; s.src = ("https:" == window.location.protocol ? "https" : "http") + "://share.pluso.ru/pluso-like.js"; var h=d[g]("body"); h.appendChild(s); }})();

Это очень сытная и аппетитная заготовка, а вкусные грибочки придают блюду волшебный аромат. Благодаря универсальному рецепту солянку можно использовать в качестве заправки для супа, а также как рагу в разогретом виде или как салат – в холодном. Если знать рецепт, готовится грибная солянка с капустой просто, и на зиму сделать заготовку сможет даже начинающий кулинар.

На 5-6 порций грибной солянки на зиму вам понадобятся:

  • 3 кг белокочанной капусты;
  • 3 кг грибов;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 500 г свежих помидоров;
  • 250 г томатной пасты;
  • 5 ст. ложек соли;
  • 5 ст. ложек сахара;
  • 0,5 литра растительного масла;
  • 7 ст. ложек уксуса (9%-ного).

Посуда и инвентарь для приготовления:

  • Толстостенная кастрюля с крышкой для тушения солянки;
  • разделочная доска;
  • кухонный нож;
  • терка;
  • половник;
  • нож для очистки овощей;
  • шумовка;
  • кастрюля для варки грибов;
  • стерилизованные банки;
  • стерилизованные крышки;
  • консервный ключ;
  • столовая ложка;
  • кухонное полотенце.

Последовательность приготовления:

  1. Сначала подготовьте грибы. Самая вкусная и бесподобно ароматная солянка выйдет, конечно, из лесных грибов. Если же их нет, то можно взять обычные магазинные шампиньоны.
  2. Замочите грибы в холодной воде на 15 минут, чтобы с них отошел весь мусор – мелкие веточки, соринки, листики. Потом хорошо их промойте, слегка обсушите, нарежьте тонкими пластинками.
  3. Поставьте кастрюлю с подсоленной водой на огонь, нагрейте до кипения и высыпьте туда грибы. Уменьшив огонь, варите минут 20.
  4. После этого выловите грибы шумовкой, положите в тарелку для остывания. А из оставшегося грибного бульона можно будет сварить вкусный суп или использовать его для приготовления разных ароматных соусов, особенно если грибы лесные.
  5. Пока грибы варятся, подготовьте капусту. Главное условие – капуста должна быть вкусной, хрустящей, а взять можете как молодую, так и уже полежавшую. Почистите кочан, удалите пожелтевшие и потемневшие листья, помойте, нашинкуйте тонкой соломкой или небольшими кубиками.
  6. Теперь займитесь помидорами. Хорошо их промойте, разрежьте каждый пополам, вырежьте плодоножку и нарежьте небольшими кубиками. Если вам не нравятся кусочки помидоров в готовом блюде, можете снять с них кожицу, предварительно ошпарив кипятком, и пропустите томаты через мясорубку. Можете измельчить их в кухонном комбайне или с помощью ручного блендера.
  7. Морковку почистите, промойте в проточной воде. Затем каждый корнеплод натрите на терке с отверстиями средней величины.
  8. Лук очистите, обрежьте верхнюю и нижнюю часть, помойте, нарежьте тонкими полукольцами, кубиками или натрите на терке.
  9. Когда все продукты подготовлены, можете приступать к тушению солянки. В толстостенную кастрюлю налейте небольшое количество растительного масла.
  10. Подождите, пока оно разогреется, примерно 10 минут. Выложите лук и морковь, обжарьте, помешивая.
  11. Затем можно добавлять грибы, помидоры, капусту, томатную пасту. Долейте растительное масло, приправьте солью и сахаром по вкусу.
  12. Тщательно все перемешайте и поставьте на маленький огонь тушить в течение 1,5 часов, прикрыв крышкой.
  13. Для лучшей сохранности солянки добавьте уксус за несколько минут до готовности.
  14. Пока солянка медленно томится, простерилизуйте банки и крышки.
  15. Разложите готовые овощи ополоснутым кипятком половником по банкам, закатайте их крышками.
  16. Переверните тару, обернув теплым полотенцем. Пусть консервированная солянка постоит в таком виде 1 или 2 дня.

После этого можно убирать баночки на хранение, чтобы в один прекрасный день порадовать своих домашних вкуснейшим кулинарным шедевром. Она станет ароматным украшением вашего праздничного и повседневного стола. Подавайте ее не только в качестве первого блюда, но и как гарнир или закуску. Густая солянка прекрасно дополнит отварную или жареную картошечку, рис, всевозможные каши, спагетти и другие макаронные блюда.

При желании вы можете разнообразить рецепт своими составляющими. Например, можете совсем не брать помидоры, просто увеличьте в заготовке количество томатной пасты.

Если предпочитаете более острые блюда, то можете добавить при варке солянки стручки жгучего перца по вкусу или немного красного молотого перца. Предварительно нужно будет очистить их от семян и мелко нарезать. Пикантно оттенит вкус грибной солянки и болгарский перец, порезанный тонкой соломкой.

Творите, экспериментируйте, разнообразьте ваш рецепт, чтобы обогатить солянку витаминами, придав новые нотки ее потрясающему вкусу.

Солянка с грибами и капустой «Веселый кум»


Грибная солянка на зиму хороша и как соло-вариант, и как основа для приготовления вкусных супов, разнообразных рагу, салатов, начинки для пирогов. Это старинное русское национальное блюдо, причем ранее солянкой называли не только густые наваристые супы с вкусовыми свойствами рассольника и щей, но и блюда из тушеной капусты (свежей или квашеной) с грибами, мясом или рыбой. В наши дни рецепты заготовок грибной солянки на зиму очень разнообразны, поэтому приготовить ее можно в разных вариациях.

Осенью, в сезон овощей и лесных грибов, солянка с грибами и капустой с интригующим названием «Веселый кум» готовится с добавлением свежих помидоров (или томатного соуса, пасты). Помидоры подойдут красные, буроватые и даже зеленые.

Лесные грибы можете брать любые, лучше в смеси: белые, маслята, лисички, подберезовики, подосиновики, вешенки.

Если грибочков не очень много, можете смешать их с покупными шампиньонами. Нужно учитывать, что при приготовлении грибы обычно теряют около половины своего объема.

Для ароматной грибной заготовки вам нужно взять:

  • 2 кг свежих лесных грибов;
  • 2 кг свежих помидоров;
  • 2 кг белокочанной капусты;
  • 0,5 кг свежей моркови;
  • 0,5 кг лука репчатого;
  • Масло растительное для тушения;
  • Приправы по вкусу: соль, лавровый лист, черный перец горошком;
  • 0,5 стакана уксуса столового 9%-ного (если помидоры зеленые или бурые).

Приготовление:

  1. Свежие помидоры обдайте кипятком, опустите на минутку в холодную воду, потом очистите от кожицы.
  2. Если помидоры плотные, нарежьте их ломтиками. Очень спелые томаты лучше прокрутить через мясорубку или измельчить в блендере.
  3. Грибочки промойте, очистите, нарежьте пластинками.
  4. Лук очистите. Нашинкуйте кубиками или полукольцами.
  5. Морковь также почистите, натрите на крупной терке.
  6. Нашинкуйте капусту соломкой, помните с солью.
  7. Сложите в казанок лук с морковью, немного обжарьте в растительном масле.
  8. Потом добавьте грибы, капусту, помидоры или томатную пасту, приправы. При желании можете добавить молотый перец, хмели-сунели, кориандр.
  9. Теперь накройте казанок крышкой и тушите до готовности, примерно 40 минут. Содержимое казанка время от времени помешивайте.
  10. В конце приготовления добавьте по вкусу соль, можно немного сахара, если солянка покажется вам слишком кислой.
  11. При недозрелых помидорах обязательно добавьте соловый уксус.
  12. Готовую солянку разложите в стерилизованные банки, закатайте крышками, предварительно ошпарив их кипятком.
  13. Переверните баночки, укутайте, оставьте на несколько часов до остывания.

Другой вариант приготовления:

  1. Грибы (кроме белых) сначала немного отварите, минут 5-7, опустив их в кипящую воду.
  2. Капусту отдельно немного потушите, после чего выложите эти ингредиенты в казан с морковью и луком и тушите все вместе около получаса.
  3. Уксус и специи также добавьте в конце тушения, перемешайте.
  4. Разложите по банкам и закатайте.

Очень вкусным получается вариант грибной солянки с болгарским перцем. Достаточно взять примерно 0,5 кг перца, помыть, очистить от семян, мелко порезать и потушить в казанке вместе с другими овощами.

Вместо свежих можно брать сухие грибы. Сначала их нужно подготовить: замочить холодной водой на ночь (или горячей – минут на 40), затем отварить около получаса или чуть дольше. Теперь можно их резать и добавлять в солянку.

на заметку

Если грибы замороженные, их не нужно предварительно размораживать. Они разморозятся в процессе приготовления, сохранив при этом больше вкуса, аромата и питательных веществ.

Еще один интересный рецепт – солянка из свежих опят. Вам понадобится:

  • 0,5 кг некрупных опят;
  • 2 кг капусты белокочанной;
  • 1 кг перца болгарского;
  • 0,5 кг лука репчатого;
  • Масло растительное;
  • Зелень петрушки;
  • Специи (перец горошком – черный, душистый, по 4-5 штучек, 2 или 3 лавровых листика, гвоздика – 3 или 4 штучки)
  • 0,5 стакана столового уксуса (или сок лимона).

Приготовление:

  1. Свежие опята помойте, очистите, отварите в течение 40 минут. Откиньте грибочки на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  2. Капусту нашинкуйте, перец болгарский нарежьте тонкой соломкой.
  3. Очистите лук, нарежьте его полукольцами.
  4. В глубокой посуде обжарьте лук до полупрозрачности, добавьте капусту, немного обжарьте, затем – болгарский перец. Снова все обжарьте, помешивая и доливая масло. Затем добавьте вареные грибы, измельченную зелень, специи, соль. Тушите, пока капуста не приобретет нужную вам мягкость.
  5. За минутку до окончания приготовления добавьте уксус или лимонный сок.
  6. Ароматная солянка с опятами на зиму готова. Переложите заготовку в простерилизованные банки, закатайте.
  7. Чтобы солянка дольше хранилась, можете поставить банки с нею до закатывания в кастрюлю с кипящей водой и простерилизовать их 10-15 минут, а потом уже закатывать.
  8. Дайте банкам остынуть в перевернутом виде, а потом можете убрать их на хранение.

Теперь даже суровая зима вам не страшна с такой универсальной и аппетитной заготовкой!

Солянка грибная «Сытная зима»


В зимние холода не всегда есть силы много времени проводить на кухне, готовя всевозможные деликатесы. А вот вкусно и сытно поесть очень хочется, особенно в морозы, когда аппетит сильно повышается. В таких случаях на выручку мудрым хозяюшкам приходят заготовки на зиму. Одно из популярных блюд – это грибная солянка «Сытная зима». Ее готовят из ароматных лесных грибочков, но можно брать шампиньоны или вешенки. А капусту лучше взять позднюю, с тугими крепкими кочанами.

На 4 полулитровых баночек необходимо взять:

  • 0, 5 кг грибов;
  • 0, 5 кг капусты белокочанной;
  • ;0,5 кг перца сладкого болгарского
  • 0, 5 кг моркови;
  • 0,5 кг лука;
  • 3 помидора;
  • 150 г томатной пасты;
  • 1 стакан рафинированного растительного масла;
  • 0,5 стакана уксуса столового;
  • Имбирь – по вкусу;
  • Перец чили – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • 3 шт. гвоздики;
  • 3 горошины перца душистого;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • Щепотка черного перца (молотого).

Лесные грибы лучше сначала отварить в немного подсоленной воде. Для аромата добавьте при варке специи – гвоздику, душистый и черный перец, имбирь, лавровый лист. Эти приправы улучшат вкусовые свойства грибов. Шампиньоны или вешенки можно заранее не варить, просто ополосните их водой.

Приготовление:

  1. Морковку очистите, натрите.
  2. Разогрейте масло в сотейнике, обжарьте морковь и потушите ее немного, пока она не станет оранжевой.
  3. Добавьте порезанный кольцами лук, потушите вместе с морковью.
  4. Капусту тонко нашинкуйте, положите к овощам.
  5. Грибы нарежьте. Если шампиньоны маленькие, их можно не резать, а положить целиком.
  6. Добавьте нарезанный болгарский перец, измельченные помидоры.
  7. Приправьте по вкусу имбирем и острым перцем для пикантной остроты. Добавьте остальные специи.
  8. Томатную пасту разведите, влив в нее полстакана воды, влейте в сотейник, долейте растительное масло.
  9. Теперь на маленькой огне тушите солянку с грибочками примерно один час или полтора.
  10. Уксус добавьте минут за 10 до окончания процесса тушения.
  11. Баночки простерилизуйте, распределите в них готовую горячую солянку.
  12. Закатайте плотно крышками. Можно взять и закручивающиеся крышечки.
  13. Затем банки переверните, хорошо укутайте. Пусть немного так постоят, пока полностью не остынут.

Вот грибная солянка и готова! Хранить ее лучше всего в прохладном месте. А зимой всегда можно достать баночку с грибной солянкой и приготовить на ее основе быстрый обед или ужин. Вкушайте и наслаждайтесь!

Грибная солянка с капустой на зиму: простой рецепт

Как приятно и удобно открыть зимой баночку с заготовленной солянкой и насладиться ее пикантным вкусом! К сожалению, начинающие хозяйки часто боятся делать такую консервацию, опасаясь сложности рецепта. Хотим вам предложить простой рецепт заготовки солянки с грибами и капустой, без стерилизации. Лесные грибы можно брать любые или заменить их шампиньонами. Попробуйте, не пожалеете!

Продукты из расчета на 4 или 5 полулитровых баночек:

  • 1 кг капусты;
  • 300 г маслят;
  • 400 г подосиновиков;
  • 300 г подберезовиков;
  • 500 г помидоров;
  • 500 г моркови;
  • 500 г лука;
  • 1 стручок перца чили (или смесь перцев);
  • Половина стакана подсолнечного масла (рафинированного);
  • 1 стакан воды;
  • 3 шт. листа лаврового;
  • 7 горошинок перца душистого;
  • 3 ст.л. уксуса;
  • 2 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. сахара.

Приготовление:

  1. Почистите грибы и овощи, удалите поврежденные места.
  2. Грибочки помойте, проварите минут 10. Сцедите воду, порежьте кусочками.
  3. Капусту и лук нашинкуйте соломкой, морковку натрите.
  4. Помидоры нарежьте кубиками.
  5. Обжарьте лук и морковь.
  6. В большой сотейник выложите капусту, помидоры, грибы, лук с морковью. Влейте воду, приправьте специями и протушите полчаса.
  7. Столовый уксус добавьте минут за 5 до готовности.
  8. Пока овощи тушатся, простерилизуйте баночки и крышки.
  9. Соляночку выложите еще горячей в банки, закрутите крышами, переверните.

Готовая заготовка на зиму – грибная солянка с капустой не стерилизуется, так что рецепт действительно простой. Чтобы не надо было стерилизовать банки с заготовкой в кастрюле, укутайте их толстым покрывалом. Это обеспечит сухую стерилизацию. Пусть заготовка так постоит несколько часов. Потом ее можно будет хранить даже в комнате (но, конечно, не возле батареи), но лучше убрать в кладовую или погреб.

Теперь на основе грибной заготовки можно легко приготовить ароматный супчик. Такую солянку не стыдно будет предложить гостям. Она украсит ваш стол не только как первое блюдо, но и как салат или рагу.

Грибная солянка без капусты


Хотите заготовить на зиму солянку, которая всегда отлично получается даже у начинающих кулинаров? К тому же вы не любите капусту в консервированном виде? Тогда возьмите на вооружение этот легкий рецепт.

Чтобы приготовить грибную солянку на зиму без капусты, необходимо взять следующие продукты:

  • 2 кг грибов;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 0,5 кг лука;
  • 1 стакан томатной пасты (можете протереть свежие помидоры);
  • Растительное масло рафинированное (для обжаривания);
  • Перец, соль, разные приправы – по вкусу;
  • Тертая морковь (по желанию).

Приготовление:

  1. Сначала подготовьте грибочки – вымойте, обсушите. Можете немного их отварить, минут 5, а потом нарежьте пластинками или кусочками среднего размера.
  2. Обжарьте грибы на сковороде в заранее разогретом масле, пока лишняя жидкость не испарится. Они при этом слегка зарумянятся.
  3. Тем временем очистите лук и мелко его нарежьте. Добавьте к грибам и продолжайте обжаривать. Можно по желанию добавить туда и тертую морковку.
  4. У перца удалите хвостики и внутренности с семенами, помойте, нарежьте его тонкой соломкой. Обжарьте перец минут 5 или 7 в отдельной посуде.
  5. Теперь в казанок сложите обжаренные с овощами грибы, добавьте к ним перец.
  6. Добавьте разбавленную водой томатную пасту. Если у вас свежие протертые помидоры, то воду в овощи можете не добавлять.
  7. Затем добавьте разные приправы по вкусу, лавровый лист, посолите, заправьте перцем.
  8. Тушите все овощи одновременно на маленьком огне минут 20.
  9. Баночки и крышки тем временем простерилизуйте.
  10. Разложите в банки грибную солянку еще горячей, закрутите.
  11. Затем переверните каждую банку крышечками вниз, хорошо укутайте одеялом. После того как остынут, можно убирать заготовки на хранение.

Солянка получается очень вкусной! На ее основе можно варить ароматные супчики или подавать как отдельное блюдо, салат.

Солянка на зиму с лисичками

Солянка с лисичками – необычный, но очень вкусный вариант заготовки на зиму. Она отличается восхитительным вкусом и легкостью приготовления. Главное – правильно соблюдать указанные пропорции, и все получится!

Солянка на зиму с лисичками готовится из таких продуктов:

  • Лисички – 3 кг;
  • Капуста – 5 кг;
  • Перец сладкий – 1 кг;
  • Лук – 1 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Томатный соус (или кетчуп) – 500 мл;
  • Подсолнечное масло – 500 мл;
  • Столовый уксус – 50 мл;
  • Соль – 100 г;
  • Сахар – 200 г;
  • Специи, лавровый лист (по вкусу);
  • Вода.

Приготовление:

  1. Лесные грибы лисички тщательно помойте и варите около получаса. Чтобы придать грибочкам особо приятный вкус, добавьте в кастрюлю при варке очищенную головку лука.
  2. Затем лисички остудите и крупно нарежьте.
  3. Капусту нашинкуйте в большую миску.
  4. Морковку натрите.
  5. Лук и перец нарежьте полукольцами.
  6. Сложите овощи в казанок, залейте томатным соусом (можно кетчупом – для любителей более пряного вкуса).
  7. Добавьте подсолнечное масло, специи, лавровый лист.
  8. Перемешайте и тушите на малом огне полтора часа, периодически помешивая.
  9. Затем добавьте к овощам лисички, протушите еще полчаса.
  10. Влейте уксус за 10 минут до готовности.
  11. Распределите солянку по стерилизованным банкам, закрутите.
  12. Укутайте банки, оставьте до остывания. Грибное лакомство готово.

Как видите, вариантов много. Это и грибная солянка на зиму с капустой, и рецепт без нее. Для любителей острого будет достаточно добавить перец чили. Ингредиенты легко заменяются на доступные, но самое главное – можно обойтись без стерилизации продукта, достаточно будет подержать над паром банки и обдать кипятком крышки.

Осенью наступает горячая пора для многих хозяек по заготовке овощей впрок. Всякий знает, какое удовольствие получаешь в холодный зимний денек, открывая баночку овощных консервов и вдыхая ароматы лета. Дважды это приятнее, если все овощи выращены на своем огороде, а грибы собственноручно собраны в лесу.

Солянка известна издавна, ее рецепты можно обнаружить в старинных кулинарных книгах. И капуста, и грибы превосходно сочетаются по вкусу, к тому же, это блюдо можно использовать и как гарнир, и в качестве холодной закуски, и для приготовления первых блюд. Сегодня мы познакомим вас с несколькими наиболее полюбившимися рецептами этого вкуснейшего блюда, и вы сможете выбрать для себя наиболее подходящее.

Грибная солянка с капустой — лучшие рецепты на зиму

Грибную солянку любят готовить на зиму многие хозяюшки. Ведь это очень вкусное и сытное блюдо. которое украсит любой стол. Основными ингредиентами заготовки являются свежие овощи и грибы. А для придания пикантности и остроты можно добавить зелень, специи или пряности.

Рецепт без стерилизации

Это самый простой и легкий рецепт этого замечательного блюда, который выручит вас при внезапном приходе гостей или просто когда захочется побаловать домашних чем-то вкусненьким.

Для изготовления пикантной солянки берется капусты вдвое больше, чем грибов.

Ингредиенты:

  • 3 кг капусты,
  • 1,5 кг грибов,
  • По 0,5 кг лука и томатов,
  • Соль и сахар нужны по вкусу,
  • Постное масло – 200 гр.,
  • Cтоловый уксус- 40 гр.

Приготовление:

  1. Очистите подготовленные грибочки и отварите их до полной готовности,
  2. Затем откиньте на сито или дуршлаг и немного остудите.
  3. Томаты опустите в горячую воду на 2-3 минуты, а затем выньте, очистите кожуру и покрошите мелкими кусочками.
  4. Лук нарежьте тонкими полукольцами, а капусту кубиками или толстой соломкой.
  5. Возьмите вместительный казан с толстыми стенками, поместите в него все овощи и тушите в течение часа. По истечению времени добавьте грибы, все специи, уксус и потушите еще минут 20.
  6. Подготовьте стерилизованные банки, попробуйте солянку и если вы любите острее и кислее, то влейте в каждую баночку еще по чайной ложке уксуса (можно винного) и разложите солянку по сосудам.

Полностью остывшие консервы можно убрать в прохладное место для хранения.

Очень вкусная грибная солянка получается с капустой и свежими опятами. Приготовить ее не сложно. Понадобится традиционный набор овощей: капуста, морковь, помидоры и лук. Опята желательно брать крупные, так солянка получится сочнее.

Количество овощей и грибов рассчитано на 3 баночки емкостью 0,5 л.

Ингредиенты:

  • Свежие опята — 1200 кг.,
  • Лук красный и белый (очищенный) — всего 600 гр.,
  • Морковь очищенная — 600 гр.,
  • Капуста — 600 гр.,
  • Помидоры — 600 гр.,
  • Подсолнечное масло (без запаха) 250 гр.,
  • Соль 1 ч. л. с горкой
  • 1/4 ч. л. лимонной кислоты

Приготовление:

  1. Капусту нашинковать соломкой и выложить в глубокую емкость. Всыпать лимонную кислоту, помять и оставить на 2 часа.
  2. Тем временим тщательно вымыть опята и отварить в течение 30 мину т.
    Откинуть грибы на дуршлаг, чтобы стекла вся вода. А затем прокрутить опята через мясорубку.
  3. Морковь и лук очистить.
    Затем лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке.
  4. Помидоры разрезать на половинки, удалить плодоножки.
    Затем нарезать кубиками.
  5. В кастрюлю с толстым дном влить подсолнечное масло и нагреть. Выложить нарезанный лук и пассеровать в течение 3 минут.
  6. Затем добавить морковь, перемешать и пассеровать еще 3 минуты.
  7. После выложить в кастрюлю капусту, еще раз перемешать. Тушить 5 минут.
  8. Затем добавить нарезанные помидоры, посолить, помешать и тушить в течение 1 часа.
  9. По истечении этого времени выложить опята и тушить еще 30 минут.
  10. Готовую грибную солянку в горячем виде разложить по стерилизованным баночкам.

Закрутить крышками и убрать остывать под плед.

Грибная солянка без капусты

Если вы не любите капусту или хотите попробовать что-то совершенно новое и необычное, то приготовьте солянку без капусты, только из грибов. Она приятно удивит вас своим нежным и пикантным вкусом.

Лучше всего для этого рецепта подходят шампиньоны или белые грибы.

Чтобы приготовить это блюдо, вам нужно выбрать свежие томаты и грибы:

  • 1 кг томатов
  • 0,5 кг отварных грибов,
  • 1 крупная головка лука,
  • Специи: соль и черный перец горошком — по вкусу,
  • Лавровый лист — при желании.

Чистим и моем грибы, а затем нарезаем очень тонкими пластинками и варим 10 минут. Одновременно обжариваем лук до золотистого цвета.

Томаты моем, очищает от кожицы, и пропускаем через мясорубку. Грибы откидываем на дуршлаг и смешиваем с жареным луком.

Теперь все овощи помещаем в одну посуду с толстыми стенками и ставим на самый медленный огонь на полчаса. После чего добавляем специи и вновь тушим 5 минут.

Если любите солянку поострее, то в каждую баночку добавьте черного или красного перца на кончике ножа и перемешайте.

Готовую солянку раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем металлическими крышками.

В сезон уборки овощей, когда они хороши качеством и дешевы, есть смысл их заготовить на зиму. Рецепт приготовления солянки с капустой, грибами и перцем очень простой, а на вкус оригинальный. Заготовка удобна тем, что не займет у хозяюшки много времени.

Для приготовления этого блюда нужно взять:

  • Капусту и перцы в разных долях по 1 кг,
  • Грибы – 2 кг,
  • Свежих помидор – 2 кг,
  • Лук – 0.5 кг и столько же моркови.

Еще для приготовления блюда вам понадобится соль по вкусу, столовый уксус – 100 г, черный перец горошком и лавровый лист, а также, если вы любите острый перец, то возьмите один стручок.

Приготовление:

  1. Отварные грибы нарежьте тонкой соломкой.
  2. Вымытые и очищенные от кожуры помидоры также нарежьте соломкой.
  3. Все остальные овощи нашинкуйте или порежьте соломкой.
  4. Подготовленные плоды сложите в большую кастрюлю, если вместо помидоров вы хотите использовать томатную пасту, то добавьте в овощную смесь и ее.
  5. Посолите и поперчите овощную массу и тушите в течение 40 минут.
  6. После этого добавьте уксус и острый перец, потушите еще 5 минут.

Готовую солянку разложите по заранее подготовленным баночкам, остудите и уберите в прохладное место.

С шампиньонами

Если вы не успели или не сумели набрать лесных грибов, не расстраивайтесь – можно приготовить солянку с шампиньонами, купленными в магазине.

Ингредиенты:

На 1 кг свежей капусты, вам понадобится:

  • 0,5 кг. шампиньонов
  • 300 гр. перца
  • По одной крупкой головке лука и моркови,
  • Немного постного масла для жарки,
  • 3 ст.л. томатной пасты
  • Соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Капусту очистить от грязных листьев и нарезать небольшими кубиками. Затем приготовленную капусту положить в казан или утятницу, добавить растительного масла и полстакана воды. Тушить в течение часа до готовности.
  2. Порезать лук тонкими полукольцами, а морковь нашинковать на крупной терке. Грибы нарезать тонкими пластинками.
  3. Пассеровать лук и морковь на сковороде, затем добавить туда грибы и потушить в течение четверти часа, после чего добавить томатную пасту и специи.
  4. За 10 минут до готовности капусты смешайте все овощи в казане и потушите. Не забудьте посолить и если любите острое, то добавьте столовую ложку уксуса.

Готовую икру можно есть сразу же горячей, можно подать в виде холодной закуски, а можно закатать в баночки и оставить на зиму.

Вкуснейшую солянку можно готовить не только из свежих грибочков, а также из замороженных. Поэтому если у вас сейчас нет времени, отварите и заморозьте грибы, а зимой приготовите это вкусное блюдо и побалуете своих домашних. Только один совет: готовьте сразу больше, поскольку это блюдо очень быстро съедается.

Вам понадобится:

  • 1,5 кг отварных грибов (можно взять разных, какие у вас есть в наличие),
  • 1,5 кг свежей капусты,
  • По 0,5 кг репчатого лука и моркови,
  • 250 мл томатной пасты или соуса,
  • 2 ст.л. сахара с горкой,
  • 2 ст.л. соли без горки,
  • 70 гр. столового уксуса (9%),
  • 250 мл постного масла.
  • Душистый перец — 4 горошины
  • 2 Лавровых листа

Приготовление:

  1. Грибы тщательно моем и отвариваем в подсоленной воде в течение 20 минут. Затем откидываем на дуршлаг и даем стечь лишней воде.
  2. Шинкуем тонко капусту и лук. Морковь натираем на крупной терке или мелко нарезаем соломкой.
  3. Капусту обжариваем несколько минут в глубоком казане, затем накрываем крышкой и оставляем тушиться на медленном огне.
  4. Тем временем о бжариваем морковь с луком и добавляем в казан с капустой.
  5. Отварные грибы нарезаем кубиками и также отправляем в казан. Добавляем томатную пасту, специи, лавровый лист, соль, сахар. Перемешиваем и оставляем тушиться на медленном огне в течение часа.
  6. В самом конце готовки добавляем уксус.

Сразу же в горячем виде раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем крышками, укутываем одеялом и даем полностью остыть.

Если вы сомневаетесь в возможности безопасного хранения консервов, то простерилизуйте банки с солянкой в большой кастрюле в течение 30 минут, и только потом закатывайте крышками.

Правда, опытные хозяйки считают, что если взять хорошо проваренные грибы, то солянка отлично хранится в течение года, если только вы ее раньше не съедите.

Солянка с грибами на зиму пальчики оближешь — видео

Изготовление домашних консервов требуют особых знаний, которые имеют опытные хозяйки, и которыми охотно делятся с нами:

  • Одним из ингредиентов солянки являются грибы. Для этого блюда их необходимо тщательно промыть, а затем отварить в подсоленной воде до полной готовности, и только потом их можно употреблять для солянки. Грибы готовы, если они осели на дно.
  • Самая вкусная, поистине деликатесная солянка получается из белых грибов или подберезовиков. Но некоторые отвечают, что лучше всего брать для этого блюда лисички или опята, впрочем, даже если положить разные грибы, которые вы смогли насобирать, то вкус нисколько не ухудшится.
  • Капусту лучше выбирать тех сортов, которые могут долго храниться. Тщательно убирайте испорченные листья, иначе банки могут «взорваться».
  • Одним из ингредиентов солянки являются спелые томаты. Кожуру у помидор можно не удалять. Но если рецепт предполагает такую процедуру, то сделать это проще, если подержать томаты несколько минут в кипятке.
  • Все консервы, в составе которых есть грибочки, хранятся не больше одного года. Хотя обычно они такие вкусные, что не простаивают этот срок в кладовой.

Заключение

Домашние заготовки позволяют не только разнообразить меню и получить максимальную пользу от овощных блюд, но и существенно влияют на экономию бюджета. А кроме того, какая хозяюшка не захочет похвалиться своими кулинарными успехами перед близкими и любимыми людьми.

Не ленитесь, готовьте вкусные домашние блюда и всегда с улыбкой и хорошим настроением угощайте своих домочадцев. Их радость восполнит все затраченное на их приготовление время.

Удачных заготовок и приятного аппетита!