Топинамбур - неприметное растение, не обладающее большой популярностью. Однако этот продукт может принести неоценимую пользу в процессе борьбы с лишними килограммами. Для похудения топинамбур применяется в основном в виде сиропа, который вполне может стать полноценной заменой сахара.
В составе топинамбура содержится огромное количество углеводов. Более 70% из них представлены инулином, углеводом со сладковатым вкусом. Зачастую инулин преобразовывается во фруктозу, которая и придает топинамбуру сладкий привкус. Присутствует в топинамбуре и большое количество витаминов и микроэлементов, калия и железа, диетической клетчатки.
Полезные свойства топинамбура весьма многочисленны. Среди них можно выделить следующие:
- снижение кислотности в желудке;
- устранение изжоги;
- противовоспалительное действие;
- улучшение работы сердца;
- очищение сосудов;
- снижение уровня сахара в крови;
- борьба с ожирением;
- вывод излишних солей;
- понижение холестерина.
Топинамбур для похудения применяется благодаря содержанию в нем пектина, который способствует выводу шлаков.
Употребление топинамбура улучшает углеводный и жировой обмен, понижает уровень инсулина в крови и тем самым уменьшает вес. Но не следует ожидать стремительного снижения массы тела. Лишние килограммы уходят постепенно, при этом в организме плавно изменяется все виды обмена веществ.
Результаты применения топинамбура для похудения зависят от индивидуальных особенностей организма. Однако даже если результаты похудения с топинамбуром не привели к ожидаемому результату, польза для организма от применения этого продукта неоценима: понижается артериальное давление, улучшается работа сердца и сосудистой системы, предупреждаются обострения панкреатита и холецистита.
В основном снижение веса при употреблении топинамбура наступает при нарушении связывания клеточных стенок и инсулина, поскольку снижается клеточная чувствительность к этому гормону. Для похудения, как правило, применяется сироп топинамбура.
Сиропом топинамбура можно заменить сахар, что позволяет использовать его при различных диетах и при наличии сахарного диабета. Цвет у сиропа - янтарный, интенсивной насыщенности. В составе не содержится ни сахара, ни фруктозы, а наличие небольшой кислоты обусловлено наличием лимонного сока. Можно добавлять сироп практически в любые блюда вместо сахара и различных подсластителей.
Польза от применения сиропа топинамбура огромна:
- полисахарид инулин способствует улучшению обмена веществ, поддержанию нормальной работы кишечника и нормализации его микрофлоры, понижает количество холестерина;
- клетчатка и пектин помогают вывести из организма шлаки и токсины;
- железо, биогенный кремний, калий, магний, витамины В1 и В2, С и РР укрепляют сердце, кости, суставы, а также укрепляют иммунную систему и состояние организма в целом.
Калорийность сиропа топинамбура составляет 267 Ккал на 100 г продукта. Но даже это количество калорий не отложится в виде лишних килограмм.
Единственным противопоказанием для применения сиропа топинамбура является склонность к метеоризму, так как он способствует повышенному газообразованию в кишечнике.
Для борьбы с лишними килограммами необходимо полностью заменить сахар в рационе сиропом топинамбура. Если же сахар и ранее не употреблялся, то можно выпивать немного сиропа утром и вечером. Утром - за час до приема пищи, вечером - спустя час после еды. При этом следует учитывать что для получения каких-либо результатов употреблять сироп нужно не менее 15 дней подряд.
Можно, конечно, приобрести готовый сироп топинамбура, но довольно несложно приготовить его и самостоятельно. Рецепт приготовления не представляет особой сложности:
- Хорошо промыть клубни топинамбура.
- Почистить клубни, хотя можно кожицу и оставить.
- Измельчить клубни при помощи блендера, соковыжималки или мясорубки.
- Отжатый сок процедить через марлю.
- Нагреть сироп до 50 градусов, и поддерживая эту температуру покипятить 5-7 минут. Охладить, а затем повторить нагревание еще 3-4 раза до загустения сиропа.
- При последнем подогревании добавить лимонный сок.
- Вылить сироп топинамбура в плотно закрывающуюся емкость и хранить в холодильнике.
Сироп топинамбура отзывы имеет только положительные, так как его применение это один из немногих способов похудеть с пользой для здоровья.
Видео о топинамбуре
Видео о полезных свойствах топинамбура
Существует множество различных диет. В поисках подходящей диеты для снижения веса в домашних условиях такое разнообразие может сбить человека с толку. Но, если присмотреться, несложно заметить, что большинство из них составлены дилетантами или шарлатанами. Одни предлагают полностью исключить конкретные продукты питания, другие - сомнительный режим приема пищи. Диеты для похудания объединяет одно, как правило, пустое общение - незамедлительный результат в кратчайшие сроки.
Даже если лишние килограммы уйдут за обещанные несколько дней или неделю, организм получит большой урон и будет испытывать сильный стресс. Лишний вес никогда не уходит сразу. Поэтому следует придерживаться диеты. Основополагающими принципами в них является умеренное потребление калорий и фиксированный прием пищи.Широко применяется дробное питание. Нужно есть часто, по 4-6 раз в день, но понемногу, слегка недоедая. Основу рациона составляют низкокалорийные продукты: овощи и фрукты, крупы, клетчатка.
Сахар и кондитерские изделия заменяют сухофрукты и мед. Следует ограничить потребление соусов и приправ, полуфабрикатов, сладкого. Также отказаться от курения и алкоголя. Эти продукты не относятся к здоровому питанию; во время диеты их нужно исключить из рациона.!
Универсальный продукт, который используется в таких блюдах как:
1.
Алкогольные напитки.
2.
Соки, компоты, сиропы, квас, патока.
3.
Чай и даже как заменитель кофе.
4.
Можно: тушить, варить, жарить, делать чипсы и салаты.
Польза топинамбура
Польза топинамбура заключается в его замечательном составе: витамин С, белки, фруктоза, витамин В, инсулин, каротин, различные микроэлементы.
Использование топинамбура в еду приносит пользу всему здоровью в целом:
1.
Выводит токсины из организма человека.
2.
Улучшает работу иммунной системы, за счёт нормализации работы обмена веществ.
3.
Восстанавливает и создаёт среду для формирования в кишечнике «хороших бактерий».
4.
Инсулин, входящий в состав топинамбура, улучшает перистальтику в желудке и воздействует на желчевыводящие пути.
Поможет ли топинамбур похудеть?
С помощью топинамбура можно похудеть за счёт:
1.
Низкой калорийности, которая совсем не влияет на вкусовые качества.
2.
Инсулина, который оказывает влияние на глюкозу в крови, что приводит к её снижению и соответственно к похудению.
3.
Ускорения усвоения углеводов и липидов, что также влияет на похудение.
Одной только диеты, какая бы она ни была, не хватает. Нужно заниматься бегом или гимнастикой, плаваньем, любой физической нагрузкой. И тогда обязательно топинамбур посодействует в похудении.
Топинамбур для похудения: рецепты
Рецепты из топинамбура для похудения не только поедание одного топинамбура - это комплексная диета, в которой нужно исключить жирное, жареное, сладкое и мучное.
Суп из топинамбура и говядины:
Говядину помыть, порезать и варить до готовности в двух литрах воды. Топинамбур почистить и порезать кубиками, Морковку почистить и потереть на тёрке. Перец сладкий помыть почистить и порезать кубиками. Когда мясо сварилось, засыпать овощи и варить 15 минут. В конце добавить укроп, посолить по вкусу, закипит и готово.
Работайте с фантазией, придумывайте всё новые и новые блюда.
Земляная груша под названием топинамбур уже давно не является редкостью в нашей стране. Это травянистое растение впервые появилось в Северной Америке, где его культивировали индейские племена. Сейчас корнеплод стал довольно популярным в России. Его выращивают практически на каждом садовом участке, но мало, кто знает о полезных свойствах заморского овоща, который содержит в себе чуть ли не всю таблицу Менделеева. Его используют для очищения организма от зашлакованности и вывода вредных токсических веществ.
Топинамбур для похудения также не имеет себе равных. Незамысловатый вкус, схожий со вкусом капустной кочерыжки, особо не привлекает внимания, но то, что употребление в пищу корнеплода снижает аппетит — признанный факт.
Польза топинамбура при похудении
Корнеплод, по виду напоминающий картофель, имеет минимум калорий, поэтому, его часто используют в диетическом питании. Овощ улучшает обменные процессы, что также немаловажно при похудении. Употребление в пищу земляной груши снижает аппетит за счёт содержания в ней большого количества клетчатки. Съев блюдо, приготовленное из топинамбура, человек быстро насыщается, и ему долго не хочется есть. Химический состав растения настолько богат, что при похудении с помощью топинамбура организм не будет нуждаться в дополнительном потреблении витаминов и минералов, все они в достаточном количестве содержатся в заморском овоще.
Топинамбур богат практически всеми существующими в природе витаминами, макро и микроэлементами. Также в 100 г продукта содержится:
- Углеводов — 17,4 г;
- Белков — 2,0 г;
- Жиров — всего 0,01 г;
- Золы — 2,5 г;
- Воды — 78,0 г.
В составе корнеплода имеются:
- Сахар — 9,6 г;
- Клетчатка — 1,6 г.
В овоще отсутствуют трансжиры, крахмал и холестерин. Калорийность 100 г — 61 ккал.
Помимо вышеперечисленного, содержание растения богато:
- Полисахаридом инулином, из которого вырабатывают фруктозу — сахар, безвредный для диабетиков;
- Аминокислотами;
- Органическими и жирными кислотами;
- Пектином;
- Белками;
- Гемицеллюлозой;
- Азотистыми веществами и др.
Средства на основе топинамбура принимают от:
- Подагры;
- Мочекаменной болезни;
- Ожирения;
- Болезней поджелудочной железы;
- Гипертонии;
- Анемии;
- Сахарного диабета;
- Повышенного холестерина;
- Отложения солей;
- Отравлений и др.
Земляная груша является стопроцентным диетическим продуктом питания, позволяющим быстро и безопасно избавиться от лишних килограммов.
Полезные свойства топинамбура
Топинамбур или как его ещё называют Иерусалимский артишок, обладает множеством полезных свойств, незаменимых при процессе похудения:
- За счёт содержания клетчатки корнеплод нормализует функцию ЖКТ, избавляет органы от зашлакованности и вредных для организма веществ.
- Способствует восстановлению нормальной микрофлоры кишечника.
- Овощ связывает содержащуюся в клетках воду, за счёт чего набухает в желудке, при этом надолго сохраняется чувство сытости, и на протяжении длительного времени не хочется есть.
- Топинамбур способен выводить из организма лишние жиры, связывая их. Также земляная груша восстанавливает метаболические процессы, повышает иммунитет, ускоряет обмен углеводов и жиров, за счёт чего и происходит сбрасывание лишних килограммов.
- Если регулярно употреблять в пищу блюда, приготовленные из овоща, то можно надолго забыть о хронических недугах желудка и печени (гастрита, холецистита, панкреатита и др.).
Топинамбур отлично нормализует вес, но только в том случае, если человек придерживается правильного питания, а не поглощает в неумеренном количестве высококалорийные яства, такие, как фастфуд, кондитерские изделия, мучное, жареное, копчёное, острое, солёное и др.
Кому противопоказан
Ценный овощ практически не имеет противопоказаний, поэтому кушать в неограниченном количестве его могут почти все, даже те, кто страдает тяжёлыми недугами, такими, как сахарный диабет.
Противопоказан он лишь в том случае, когда имеет место индивидуальная непереносимость. Также его не рекомендуют употреблять в пищу людям, страдающим повышенным газообразованием.
Рецепты для похудения с использованием топинамбура
Корнеплод для похудения рекомендуют кушать термически необработанным. Из него также готовят и супы, и вторые блюда. Овощ сушат, выжимают сок и быстро замораживают в морозильной камере. Наибольшую пользу приносит топинамбур, потёртый на тёрке, а также добавленный в овощные салаты.
Существует множество рецептов приготовления различных кулинарных блюд с топинамбуром для диетического питания.
Вариант 1. Для того, чтобы приготовить лёгкий супчик, понадобится:
- Мясо постной говядины — около 0,2 кг;
- Зелёного горошка — 0,1 кг;
- Морковь — 1 шт.;
- Земляной груши — около 0,2 кг;
- Перца болгарского — 1 шт.;
- Немного укропа.
Хорошо промытую говядину отварить до готовности в 2000 мл воды. Овощи помыть и почистить. Морковку измельчить на тёрке, топинамбур и перец мелко порезать. Все ингредиенты опустить в бульон и варить ещё около 20 минут. Перед концом варки положить измельчённый укроп, добавить соль и специи по вкусу.
Вариант 2. Отличным на вкус и полезным для похудения является рыбный суп из топинамбура и порея. Чтобы приготовить это блюдо необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- 4 небольших корнеплода земляной груши;
- 1 штуку лука-порея;
- 0,3 кг маложирной рыбки без костей;
- Горсть щавеля;
- Немного крапивы;
- Укроп и петрушку.
Чтобы крапива не жглась, её припускают в кипящей воде. В кастрюльку наливают воду, доводят до кипения, кладут в неё рыбку и обжаренные на постном масле овощи, порей, топинамбур и крапиву. Как только корнеплод станет мягким, в кастрюлю можно положить щавель. После отключения конфорки в суп добавляют измельчённые петрушку и укроп.
Если этот витаминный салат кушать вечером до 18.00, то можно запросто сбросить несколько килограммов лишнего веса. Готовить его очень просто. Для приготовления потребуется:
- Немного топинамбура;
- Один свежий огурчик;
- Один томат;
- Пучок зелёного лука;
- Зелёное яблоко;
- Сок половины лимона.
Земляную грушу моют, чистят и натирают на крупной тёрке. Огурчик и яблоко также измельчают при помощи тёрки, а помидор и лук мелко режут. Всё это заправляют лимонным соком. Полезный ужин готов.
Для салатика необходимо подготовить ингредиенты:
- Пекинской капусты — 0,2 кг;
- Земляной груши — 3 некрупных корнеплода;
- Одну среднюю морковку;
- Одну салатную красную луковицу;
- 3 зубца чеснока;
- Немного маложирной сметаны для заправки.
Овощи помыть в проточной воде, топинамбур и морковь измельчить при помощи тёрки, лук нарезать в виде полуколец. Пекинская капуста режется ножиком, а чеснок пропускается через чесночную давилку. Все ингредиенты складывают в салатник, перемешивают и добавляют сметану, соль и перец чёрный молотый по вкусу.
Топинамбур тёртый, заправленный соком лимона
Это кушанье отлично подойдёт вместо ужина для тех, кто не дружит со спортом, однако, если имеется сильное желание похудеть, то в течение всего дня необходимо следить за тем, что употребляется в пищу. Нужный результат будет достигнут лишь тогда, когда помимо топинамбура в пищу будут употребляться лишь низкокалорийные продукты питания.
Готовится блюдо элементарно: 200-300 г корнеплода протирается на крупной тёрке и заправляется выжатым из половины лимона соком. Вместо лимона можно использовать лайм.
С корнеплодом при желании можно экспериментировать. Он хорош как в свежем виде, так и после термической обработки. Его используют вместо гарнира ко вторым блюдам. Данное кушанье отлично подойдёт в качестве гарнира к мясу и рыбе, а также его можно употреблять как отдельное блюдо.
Чтобы приготовить вкусный гарнир, понадобится:
- Топинамбура — 0,25 кг;
- Чечевицы красной — около 0,3 кг;
- 2 зубца чеснока;
- Одна небольшая луковица;
- 0,15 кг грибов (вешенок, шампиньонов);
- Овощного отвара — 0,5 л;
- Перца болгарского — 1 шт.;
- Лаврушки — 1 лист;
- Немного растительного масла для жарки.
Корнеплод режут ножом брусками и кладут на хорошо прогретую сковородку с маслом, обжаривают до золотистой корочки, затем добавляют немного отвара из овощей и тушат около 5 мин. Далее туда же выкладывают измельчённый лук и чеснок и готовят ещё 5-7 мин. После этого в сковороду заливают оставшийся отвар, кладут хорошо промытую чечевицу, а через четверть часа порезанные грибы и перец. Смесь готовят полчаса на слабом огне. За пять минут до конца приготовления солят-перчат по вкусу и кидают лаврушку. Гарнир готов.
Существуют ли диеты на топинамбуре
Продукт можно использовать в диетах. Если весь день питаться правильно, а в качестве ужина кушать блюда, приготовленные из земляной груши, то можно избавиться от нескольких лишних килограммов, так как корнеплод активно способствует сжиганию жировых отложений. Использовать топинамбур в качестве монодиеты специалисты не рекомендуют.
Ниже в таблице приведено приблизительная схема питания диеты с топинамбуром на семь дней.
Дни | Меню |
1. | 8.00 – лёгкая кашка, чай зелёных сортов без сахара;
10.00 – кусочек цельнозернового хлеба с ломтиком сыра; 12.00 – супчик на бульоне из овощей, тушёная капуста, компот из сухофруктов; 15.00 – 200 г нежирного творога с добавлением ягод; 18.00 – салат из земляной груши со свежим огурчиком. |
2. | 8.00 – яйцо, кусок хлеба из цельных зёрен, зелёный чай;
10.00 — обезжиренный йогурт; 12.00 – овощное рагу, 150-200 г диетического мяса, напиток из шиповника; 15.00 – фрукты; 18.00 – топинамбур, измельчённый на крупной тёрке, смешанный с чайной ложкой мёда. |
3. | 8.00 – порция овсянки, приготовленной на воде или обезжиренном молоке, чай;
10.00 – два хлебца из отрубей, кусочек сыра нежирных сортов; 12.00 – салат из капусты с морковью, порция тушёных кабачков, ягодный морс; 15.00 – 250 мл обезжиренной простокваши; 18.00 – любой салат с содержанием топинамбура. |
4. | 8.00 – гречка, запаренная на воде, чай зелёный.
10.00 – грейпфрут или апельсин. 12.00 – овощной супчик, кусок отварной рыбки нежирного сорта, 2 печёные картофелины, 200 мл сока из яблок. 15.00 – 250 мл обезжиренного кефира. 18.00 – салат из топинамбура и пекинской капусты. |
5. | 8.00 – яйцо, цельнозерновая булочка, нежирный сыр, чай зелёных сортов;
10.00 – обезжиренный йогурт (200 мл); 12.00 – салатик из помидора и огурца с зеленью и растительным маслом, кабачки, запечённые в духовке, компот из сухофруктов; 18.00 – тёртая земляная груша, заправленная соком лимона. |
6. | 8.00 – овсяная каша на воде, чай зелёный без сахара;
10.00 – любые фрукты с низким содержанием сахаров; 12.00 – суп из овощей, порция овощного рагу с куском отварной куриной грудки, морс; 15.00 – обезжиренный творог с чайной ложкой мёда; 18.00 – салат из овощей с топинамбуром. |
7. | 8.00 – яйцо, бутерброд из цельнозернового хлеба с мягким сыром, 200 мл тёплого молока с малым содержанием жира;
10.00 – фрукты; 12.00 – салат из помидор и болгарского перца, порция тушёной капусты с морковью, ломтик нежирной отварной говядины, компот; 15.00 — обезжиренный йогурт; 18.00 – тёртый топинамбур с мёдом. |
Данное меню является сбалансированным, а употребление земляной груши в вечерние часы до утра избавит от чувства голода, поэтому не будет надобности подходить к холодильнику и с вожделением смотреть, что можно съесть такого, чтобы не поправиться.
Из топинамбура можно приготовить многочисленное количество блюд, которые будут полезны при похудении и разнообразят рацион даже самого изысканного гурмана. Худейте с удовольствием.
Когда все мыслимые и немыслимые диеты перепробованы, а лишний вес всё никак не уходит, стоит обратить внимание на топинамбур (земляная груша). Многие выращивают его на своих участках исключительно в декоративных целях и совершенно зря. По вкусу клубни напоминают редис или репу, но не дают ни капли горечи, а еле уловимый ореховый аромат оставляет после себя приятное послевкусие. Попробуйте - и он станет одним из ваших самых любимых диетических овощей.
Чем полезен для похудения
Почему диетологи предлагают употреблять для похудения именно топинамбур:
- у него низкая калорийность на 100 грамм - всего 61 ккал;
- не вызывает резкого скачка инсулина, тем самым продлевая чувство насыщения и освобождая от голода;
- нормализует работу желудка и кишечную микрофлору, устраняет запоры;
- благодаря клетчатке, очищает организм от токсинов и шлаков, а также достаточно быстро заполняет желудок, и мозг получает сигнал о насыщении, так что переедание исключено;
- ускоряет жировой и углеводный обмен веществ;
- наполняет энергией, особенно полезной при физических нагрузках;
- снижает содержание жиров в организме и холестерина в крови;
- обеспечивает постепенное похудение без вреда для здоровья.
Употребление земляной груши и сердечно-сосудистых заболеваниях, нередко сопровождаемых ожирением, предупреждает набор лишнего веса и способствует похудению.
Пищевая ценность
В сырых клубнях содержатся (из расчёта на 100 г продукта):
- вода - 80% (78 г);
- углеводы - 15% (16,2 г);
- белки - 2% (2,5 г);
- жиры - 0,05% (0,05 г);
- клетчатка - 2% (2,1%).
Калорийность сырого топинамбура - 61 ккал. Гликемический индекс - 15 единиц.
Предостережения
Побочные эффекты:
- вызывает метеоризм, если употреблять его сырым;
- раздражает стенки кишечника, из-за чего могут возникнуть дискомфортные ощущения;
- ухудшает свёртываемость крови;
- провоцирует движение камней по мочетокам.
Противопоказания:
- индивидуальная непереносимость;
- склонность к аллергическим реакциям;
- наличие камней в жёлчном, мочевом, почках;
- гемофилия;
- склонность к метеоризму;
- гастрит на фоне низкой кислотности;
- гастропарез (синдром «ленивого» желудка).
Стебель топинамбура может достигать высоты 4 метра
В связи с этими фактами перед употреблением земляной груши с целью похудения желательно проконсультироваться с диетологом или лечащим врачом при наличии хронических заболеваний.
Сколько топинамбура можно есть в день:
- все аптечные формы выпуска - согласно инструкции;
- сырые клубни - максимум 150 г;
- термически обработанные клубни - 300 г;
- напитки, приготовленные в домашних условиях, - 500 мл.
Чтобы уменьшить аппетит и не переедать во время основного приёма пищи, за полчаса до еды можно съесть пару ломтиков сырых клубней. Для улучшения вкуса попробуйте сбрызнуть их небольшим количеством лимонного сока.
Совместимость с продуктами
Хорошо сочетается в рамках одного приёма пищи со следующими продуктами:
- любыми ;
- растительными маслами;
- зерновыми;
- бобовыми;
- специями;
- молочной продукцией;
Не сочетается с:
- мясом;
- сладким;
- кондитерскими изделиями, выпечкой;
- рыбой, морепродуктами;
- яйцами;
- фруктами.
Обработка и хранение
- Клубни тщательно промыть.
- Удалить повреждённые участки.
- Срезать кончики.
- Кожицу не чистить (она - сосредоточие полезных веществ).
- Хранить в бумажном пакете или пластиковом контейнере на нижней полке холодильника не более месяца.
Клубни топинамбура по вкусу похожи на репу или капустную кочерыгу
Как принимать
Сироп
Сироп из топинамбура можно купить в аптеке либо приготовить собственноручно в домашних условиях. Это натуральный подсластитель, который восполнит нехватку сахара в организме и поможет выдержать любую диету без срывов. Добавляется в , . На 100 г готового блюда 1 столовой ложки будет достаточно. Следите, чтобы в день не превысить норму в 3 столовых ложки сиропа.
Из брендов можно посоветовать: Royal Forest, Bio National, Дары Памира, ВкусВилл.
Рецепт приготовления домашнего сиропа дан ниже.
Порошок
Порошок по концентрации полезных веществ выигрывает у сиропа, который проходит слишком много степеней термической обработки, пусть и не самой мощной.
Способ применения: 1 ст. л. измельчённого до состояния муки топинамбура растворить в стакане любого напитка. Употребить за 40 минут до трапезы. Пить трижды в день на протяжении месяца. Некоторые растворяют его непосредственно во время еды в супах и кашах.
Из брендов можно посоветовать: ЭКО, Дивинка, Cereal, Дары Памира, Целебный улей, Кладовая Селигера.
Рецепт приготовления домашнего порошка дан ниже.
Таблетки
Что касается вопроса, как принимать топинамбур в таблетках, здесь всё зависит от препарата. В аптеках и интернет-магазинах они представлены следующими брендами.
Рецепты приготовления
Из топинамбура можно готовить низкокалорийные блюда для любого приёма пищи. Они отличаются неплохим вкусом и вписываются в любую диету.
Сироп для похудения
- Произвольно нарезать 2 кг топинамбура.
- Взбить в блендере.
- Отжать сок.
- Нагреть его до 55°С (на водяной или паровой бане, с использованием кулинарного термометра).
- Остудить.
- Далее повторить точно такой же нагрев и остывание ещё 4 раза (всего 5).
- В последний раз в сироп добавить 10 мл свежевыжатого лимонного сока.
- После остывания разлить по пластиковым бутылкам, плотно закрыть.
- Хранить при -5°С.
Порошок для похудения
- Промытые и просушенные клубни пустить на тонкие слайсы.
- Разложить на сухом противне так, чтобы слайсы не накладывались один на другой.
- Два дня держать в хорошо проветриваемом и тёплом (даже жарком) помещении, но без прямого попадания на них солнечных лучей.
- Просушить в духовке при 60°С в течение 3 часов, каждые полчаса переворачивая.
- Перемолоть в кофемолке или истолочь в деревянной ступке.
- Хранить в бумажном пакете или стеклянной таре не более года.
Завтрак. Каша с топинамбуром
Калорийность - 107 ккал. Б/Ж/У - 11/28/61.
Продукты:
- топинамбур - 1 кг;
- репчатый лук - 1 шт.;
- чеснок - 3 зубца;
- сливочное масло - 10 г;
- семена чёрного тмина - 2 г;
Инструкция по приготовлению:
- Добавить раздавленный чеснок. Через минуту снять с огня.
- Произвольно нарезанные клубни на небольшой скорости взбивать в блендере не более 30 секунд. В чаше должны остаться небольшие куски.
- На противень, смазанный сливочным маслом, выложить слоями: топинамбур - лук - специи - топинамбур - лук - специи.
- Сверху полить сливками и присыпать тминными семечками.
- Запечь. Температура - 180°С. Время - полчаса.
Как альтернатива. Можно нарезать клубни тонкими слайсами, слегка подсушить в духовке, обсыпать любимой специей (корицей, например) и добавлять их в овсяную или рисовую каши на завтрак наряду с ягодами.
Перекус (ланч или полдник). Салат
Калорийность - 70 ккал. Б/Ж/У: 13/7/80.
Продукты:
- топинамбур - 300 г;
- морковь - 50 г;
- сладкая репа - 50 г;
- низкокалорийная сметана - ¼ стакана;
- соль, перец - в зависимости от индивидуальных предпочтений.
Инструкция по приготовлению:
- Овощи пустить на крупную тёрку.
- Заправить сметаной и специями.
- Тщательно перемешать.
Как альтернатива: во время перекуса можно приготовить и съесть салаты с земляной грушей и…
- морковью и чесноком;
- яйцами и сыром;
- салатным перцем и томатами;
- белокочанной капустой;
- мёдом и тыквенной мякотью;
- морковью и яблоком.
Обед. Крем-суп
Калорийность - 78 ккал. Б/Ж/У: 15/31/54.
Продукты:
- топинамбур - 300 г;
- корень пастернака - 50 г;
- турнепс - 50 г;
- репчатый лук - 1 шт.;
- куриный бульон - 1 стакан;
- низкокалорийные сливки - ¾ стакана;
- оливковое масло (Extra virgin) - 20 мл;
- соль, перец, зелень - в зависимости от индивидуальных предпочтений.
Инструкция по приготовлению:
- Лук измельчить, припустить на оливковом масле.
- Пастернак, топинамбур, турнепс порезать кубиками.
- Смешать все овощи в толстостенной кастрюле, залить бульоном.
- Довести до кипения. Всыпать соль и перец.
- Варить 20 минут.
- Снять с огня. Добавить сливки.
- Взбить в блендере.
- Вскипятить.
- Украсить измельчённой огородной зеленью.
Как альтернатива: на первое на обед можно также подать и другие супы с этим ингредиентом: морковный, с диким рисом, куриный, сырный.
Ужин. Пюре
Калорийность - 79 ккал. Б/Ж/У: 14/22/64.
Продукты:
- топинамбур - 500 г;
- сельдерей (стебель) - 75 г;
- петрушка (корень) - 50 г;
- лук-порей - 100 г;
- томаты - 100 г;
- белое сухое вино - 1 стакан;
- сливочное масло - 40 г;
- розмарин (специя) - 2 г;
- соль, перец - в зависимости от индивидуальных предпочтений.
Инструкция по приготовлению:
- Произвольно нарезать сырые клубни. Залить вином. Вскипятить.
- Сельдерей, лук, петрушку тоже нарезать произвольно. Отправить в общую кастрюлю. Вскипятить. Варить 25 минут.
- Всыпать специи.
- Взбить в блендере.
- Добавить масло.
- Украсить кружочками томатов.
Как альтернатива: на ужин из земляной груши также можно подать гарнир, котлеты, икру, запеканку, жардиньер, оладьи, рагу.