Диетические супы пюре. Диетические супы - рецепты с фото

Желание каждой леди и легкой аки пушинка вполне понятно. И достойно всяческих похвал и одобрения. Фото полуобнаженных грациозных красавиц, с брезгливостью поглядывающих со страниц глянцевых журналов на форм, приводят последних в исступление. Не в силах вынести такое издевательство над собой, полные дамы начинают поедать ложками пищевую соду, закусывая горстями активированного угля. А в качестве награды за такое рвение позволяют себе в качестве деликатеса раз в неделю сжевать листик салата, запив его «вкуснейшим» напитком - стаканом воды с растворенным в нем пакетиком лимонной кислоты. Как вы думаете, после такой «диеты» возрастет количество «стройняшек» на наших улицах? Конечно, нет. Всего лишь увеличится в поликлиниках очередь к врачу-гастроэнтерологу. Это как минимум. О докторах иных специализаций даже вспоминать не хочется.

Так как же все-таки тогда быть? Как сохранить здоровье и приобрести Питаться правильно. Запомните! Активированный уголь - это лекарственный препарат, а не еда! А сода нашим бабушкам помогала весьма успешно справляться с накипью на эмалированной посуде. Или вы считаете, что ваш желудок похож на нутро ржавого чайника?

Худеем с умом

Диетологи не устают твердить о вредности монодиет. А как же тогда быть, как можно разнообразить свой рацион, но в то же время добиться желаемого результата? Есть замечательный вариант: кушайте низкокалорийные супы для похудения. Рецептов их приготовления существует масса, в том числе даже и с мясом в качестве основного ингредиента. Вкус - изумительный, польза - колоссальная. Калорий - минимум. А ведь именно они, эти злосчастные калории и являются виновниками лишних килограммов. А чтобы убедить вас в этом, ниже расскажем о том, как готовить низкокалорийные супы (с указанием калорий, описанием ингредиентов и самого процесса).

Основные правила


На этом краткий кулинарный ликбез закончим и перейдем непосредственно к описанию приготовления этих вкусных блюд. Из курицы, овощей и грибов. И обязательно с указанием их энергетической ценности.

Бульоны

Любой низкокалорийный суп готовится обязательно на бульоне. Последний может быть либо овощным, либо мясным. Овощной отвар готовится с использованием съедобных обрезков всевозможных овощей: кочерыжек, зелёных листьев, стебельков. Обрезки нужно очистить, промыть, а затем отварить на небольшом огне. Процедить, а затем готовить на нем любой низкокалорийный суп. Что касается мясного бульона, то здесь можно использовать любое (но нежирное, что важно) мясо. Его отправляют в воду, доводят до кипения, все сливают, мясо старательно промывают, заливают чистой водой и варят.

Суп-пюре с картофелем и зеленым луком

Сначала попробуем приготовить овощной низкокалорийный суп. Для этого запасаемся следующими ингредиентами:


Процесс приготовления

Нарезаем кубиками картофель, кусочками - сельдерей. Вливаем воду в кастрюлю, доводим ее до кипения, забрасываем приготовленные овощи. Варим под плотно закрытой крышкой на медленном огне пятнадцать минут. Четвертую часть овощей достаем и выкладываем на отдельную тарелку. Все остальное вливаем в блендер и смешиваем. Возвращаем полученную смесь в кастрюлю, заливаем молоком, добавляем соль, белый перец, целые овощи с тарелки и мелко нарезанный лук. Аккуратно размешиваем, доводим до кипения. Разливаем по тарелкам и, как договаривались, сразу съедаем. В одной порции такого супчика содержится всего сто пять калорий. Мизер! Зато как полезно. И на вкус блюдо будет получше, чем сода.

Холодный овощной супчик

Летом особенно хочется выглядеть стройной и подтянутой. Но в жару не всегда приятно есть горячее. Поэтому предлагаем рецепт холодного низкокалорийного супа. Как раз для лета.

Для его приготовления используем:

Как приготовить

Первым делом отвариваем в кожуре свеклу. Затем ее охлаждаем, очищаем, натираем на терке либо очень мелко нарезаем брусочками (это по желанию). Заливаем кипятком, крошим туда хлеб, ставим на три часа в холодильник. После процеживаем, а в полученный настой из свеклы добавляем мелко нарезанные остальные ингредиенты. Немного солим. Заправляем На выходе получаем вкусный холодник, в котором всего сто пятьдесят калорий.

Низкокалорийный куриный суп

Вполне понятно, что питаться одной травой надоедает. А и не нужно. Низкокалорийный суп с курятиной вполне способен удовлетворить потребность и организма, и души в мясе.

Итак, запасаемся:

Технология приготовления

Разбираемся с овощами. Лук нарезаем, чеснок измельчаем, капусту тонко шинкуем. Цуккини и морковь режем ломтиками, сельдерей кусочками, а турнепс - небольшими кубиками. Куриное мясо обрабатываем так, как было сказано выше - первую воду сливаем. А затем варим грудку вместе с луком и чесноком. Сорок минут для ее приготовления более чем достаточно. Затем мясо достаем, нарезаем на кусочки. Бульон процеживаем. Бросаем в него все наши уже подготовленные овощи, добавляем фасоль (воду из банки сливаем). Солим, добавляем перчик. Варим на протяжении двадцати пяти минут. Готово. Добавляем мясо, размешиваем, разливаем по тарелкам и приглашаем к столу всех худеющих. Несмотря на сытность такого супчика, калорийность его невелика - в одной порции можно насчитать всего сто восемь калорий. Так что вкусно ешьте, худейте с пользой для здоровья.

Альтернативный вариант

Великолепен на вкус и низкокалорийный И также очень сытен. Замечательный вариант для тех, кто не употребляет мясо. Великолепная альтернатива супам с курятиной. Готовится и съедается быстро, калорийность минимальная, вкус - изумительный.

Запасаемся:


Готовим

Сначала нужно растопить на дне кастрюли масло. Затем добавить туда порезанные грибы и лук. Постоянно помешивая, готовить в течение пяти минут. Затем добавить заранее приготовленный (четыре стакана), крупу. Закипятить, снять пену, посолить-поперчить и варить около тридцати минут на медленном огне. Смешать муку и молоко до гомогенного состояния, влить в кастрюлю и поварить еще минут десять. Получится сытный и вкусный суп с калорийностью в 155 калорий.

Рецептов приготовления таких вот супов, способствующих похудению, великое множество. Кроме того, можно ведь пофантазировать и самому, опираясь на базовые принципы их приготовления.

Он может быть холодным или горячим, мясным или молочным, рыбным или овощным, славянским и среднеазиатским. Насчитывается более 150 типов, которые, в свою очередь, подразделяются ещё на подвиды. Известно около 25 вариантов щей, 20 - ухи, 15 - харчо. Среди этого разнообразия во время похудения нужно выбрать самые низкокалорийные супы, чтобы соблюсти принципы диеты и не испортить фигуру жирными продуктами (о немаловажной роли супа при похудении ). Данная задача будет существенно облегчена с подборкой диетических рецептов.

Примечания:

  1. Все рецепты даны с указанием калорий на 100 г свежего блюда.
  2. Если вы решили заменить один из ингредиентов, общая калорийность блюда изменится. Чтобы быть уверенными, что вы не перебрали с калориями, используйте онлайн-программы для их расчёта.
  3. Специи, приправы, соль кладутся на свой вкус, но каждый раз помните, что с ними нужно соблюдать меру. Особенно при похудении.
  4. Готовые супы обычно приправляются свежей зеленью. Какой именно и в каких объёмах - на ваше усмотрение. Традиционно это зелёный перьевой лук, петрушка, укроп. Но рецепт всегда можно разнообразить, использовав базилик, кресс-салат, кинзу, шпинат, руколу.

Супы-пюре

Суп-пюре, или крем-суп, - густой суп, приготовленный из перебитых в блендере или просто протёртых продуктов. Питательный, вкусный, лёгкий, хорошо усваивается организмом, аппетитно выглядит, а главное - почти всегда низкокалорийный. Часто используется в лечебных диетах и детском питании. Подаётся как в горячем, так и в холодном виде.

Крем-суп из шампиньонов (78 ккал)

В 1 л кипящей воды опустить 600 г шампиньонов. После закипания вынуть через 3 минуты и откинуть на дуршлаг. Как остынут, нарезать тонкими слайсами. Измельчить 2 крупных луковицы, припустить на масле. Как подрумянятся, добавить шампиньоны. Через 5 минут пережарку забросить в кипящий грибной бульон, убавить огонь до минимума.

40 г постного сливочного масла распустить на сковороде, всыпать 60 г овсяной муки, влить 50 мл грибного бульона, тщательно размешать, после закипания отправить в общую кастрюлю.

Варить до полной готовности шампиньонов (около получаса), оставить остывать. Порубить по 10 г укропа, кинзы и базилика, забросить в суп. Немного соли и перца. Взбить в блендере. Влить 200 мл низкокалорийных (10%) сливок. Тщательно размешать. Вскипятить. Подавать с чесночными гренками или сухариками.

Сырный крем-суп из брокколи (89 ккал)

Норвежская национальная кухня предлагает лёгкий и низкокалорийный крем-суп из брокколи и козьего сыра.

500 г брокколи разобрать на соцветия, бросить в кипящую подсолённую воду (250 мл), через 3 минуты откинуть на дуршлаг, выложить в кастрюлю и залить на 2 минуты ледяной водой. Стебель брокколи тоже пустить в ход: порубить вместе с 10 г петрушки. 40 г топлёного масла распустить на сковороде, выложить зелень и измельчённую луковицу, поджарить до красивого золотистого цвета.

В 500 мл куриного бульона влить воду, в которой варились соцветия, довести до кипения. Опустить в него поджарку и ½ от всего объёма брокколи. Варить на минимальном огне четверть часа. Дать немного остыть. Взбить в блендере. Добавить оставшуюся половину капусты (цельные соцветия), влить 200 мл диетических (10%) сливок. Немного соли и перца. Тщательно размешать. Вскипятить. Всыпать 100 г натёртого козьего сыра (можно заменить любым мягким). Выключить. Оставить на 10 минут под крышкой.

Сыр можно добавлять непосредственно в тарелки. Данный суп легко сделать вегетарианским, заменив куриный бульон овощным.

Классический суп-пюре из тыквы (58 ккал)

Понадобится 2-х килограммовая , желательно несладкого сорта (Стофунтовая, Фиголистная). Отрезать дно и верхушку. Разрезать на 2 части. Вычистить мякоть и семена. Половинки разрезать ещё раз на 2 части. Каждую внутри и снаружи смазать маслом. Выложить срезами вниз на противень, застеленный пергаментом. Держать в духовке 40 минут при 200°С. Оставить остывать. Измельчить 1 луковицу и 1 чесночную дольку, припустить их с солью на масле до золотистого цвета.

С запечённой тыквы снять кожуру, мякоть пустить на небольшие кубики. Смешать их с луково-чесночной пережаркой. Пересыпать корицей, мускатным орехом, гвоздикой, перцем. Залить 1 л овощного бульона, вскипятить, варить под закрытой крышкой на небольшом огне четверть часа. Влить 100 мл диетических (10%) сливок, выключить за несколько секунд до закипания. Взбить в блендере. Украсить при подаче поджаренными тыквенными семечками.

Сливочный суп-пюре (39 ккал)

Нарезать 500 г молодого картофеля брусками, 500 г лука порея - кубиками. Залить 1,5 л воды. Вскипятить, варить 20 минут. Взбить в блендере. Влить 100 мл низкокалорийных (10%) сливок. Взбить в блендере повторно. Немного соли. Повторно вскипятить. Добавить гренок или сухариков.

Овощные

Овощной суп - самый низкокалорийный из всех, если готовится без мяса. Отлично вписывается во все диеты для похудения, вегетарианское меню, рацион верующих во время постов, лечебные столы. Его главное преимущество - приготовление из простых продуктов: капусты, картофеля, моркови, лука, свёклы. И по финансам не ударит, и поможет формированию красивой фигуры.

Боннский (43 ккал)

Один из самых низкокалорийных супов, основное блюдо многих диет для похудения. Его неоспоримое преимущество - предельная простота приготовления из доступных продуктов. Пропустить через шинковку 1 кг молодой, хрустящей капусты. Нарезать 200 г зелёного салатного перца соломкой, 1 луковицу - полукольцами, 500 г помидоров - произвольно. Натереть 350 г моркови. Все овощи одновременно опустить в 3 л кипящей воды. Добавить 300 г зелёного горошка - свежего или консервированного. Немного соли и перца. После закипания варить 25 минут. Присыпать порубленной зеленью.

Больше рецептов этого низкокалорийного и питательного первого блюда можно найти в нашей .

Щи в мультиварке (36 ккал)

Выложить в мультиварку по 10 г сушёного укропа и петрушки, лавровый лист, горошины ямайского (душистого) перца, залить 1 л кипятка, выставить режим «суп» на 1 час.

Пока варится ароматный бульон, подготовить овощи. Измельчить 1 луковицу. Натереть 50 г моркови. Нарезать брусками 500 г молодого картофеля. Отправить всё это в мультиварку на полчаса. Измельчить 50 г стебля сельдерея. Разделить на пластинки 50 г сухих шампиньонов. Пропустить через шинковку 100 г молодой капусты. Добавить в мультиварку сельдерей, грибы, свежую капусту и 100 г квашеной. Выставить таймер ещё на 20 минут.

После этого влить 50 мл капустного рассола, добавить 10 г томатной пасты, 10 мл подсолнечного масла. Выключить через 10 минут.

Минестроне (69 ккал)

Итальянское национальное блюдо.

100 г бекона нарезать тонкими пластинками. Измельчить 1 крупную луковицу. Припустить их вместе в масле, а затем отправить в 1,5 л кипящей воды. Отправить туда же 100 г тёртой моркови, 50 г нарезанных кубиками свежих огурцов.

Через 5 минут - 200 г любых макарон, 15 г измельчённого перца чили, 150 г произвольно нарезанных помидоров, 80 г красной консервированной фасоли.

Ещё через 5 минут - 200 мл томатного сока. Немного перца и соли. Варить до готовности макарон. Перед тем, как выключить, добавить измельчённые чесночные зубчики (3 шт.) и листики шпината (10 г). Украсить веточками петрушки. В каждую тарелку положить пластинку пармезана.

Постный борщ (32 ккал)

Пустить на шинковку 150 г молодой свежей капусты, добавить немного соли, отжать руками до выделения сока. Опустить в 2 л кипящей воды. Натереть 150 г свежей свёклы, бланшировать и произвольно нарезать 100 г помидоров. Припустить их вместе на масле, добавив 5 мл уксуса. Отправить к капусте. Натереть 100 г моркови, измельчить 1 крупную луковицу. Припустить их вместе на масле. Отправить в общую кастрюлю. Присолить, поперчить. Варить до готовности овощей. Украсить порубленной зеленью.

Бобовые

Суп из бобовых стоит выделить в отдельную категорию только потому, что он является обязательным блюдом в . Он восполняет нехватку белков. Лёгким для желудка его не назовёшь (вызывает метеоризм и вздутия), но пару раз в неделю его можно включать в меню как низкокалорийный и в то же время сытный обед.

Гороховый (92 ккал)

Низкокалорийный гороховый суп готовится либо на простой воде, либо на курином бульоне. Если вы хотите удивить своих домашних или гостей, добавьте в него копчёный сыр или сулгуни. Вы удивитесь, как до неузнаваемости изменится вкус привычного блюда. При этом оно останется диетическим.

За 4 часа до приготовления супа замочить в холодной воде 150 г цельного гороха. Перед варкой откинуть его на дуршлаг (сито), ополоснуть холодной водой. Опустить в 1,5 л кипящего куриного бульона. Сразу же отправить туда соль, перец, лавровый лист, корицу, 10 мл масла. Вскипятить, снять пену, варить 40 минут. Добавить по 50 г тёртой моркови и нарезанного брусками картофеля.

Через 10 минут - поджарку из 1 измельчённой крупной луковицы. Ещё через 10 минут - 70 г тёртого колбасного сыра (или сулгуни). Через 5 минут выключить. Размешать. Есть сразу, украсив рубленной зеленью и добавив низкокалорийной сметаны (10%) с сухариками или гренками.

Фасолевый (85 ккал)

200 г белой фасоли залить водой на 8 часов. После этого опустить её в 3 л куриного бульона. Варить 1 час. 500 г картофеля пустить на бруски. Отправить в суп на четверть часа. Измельчить 1 крупную луковицу. Натереть 100 г моркови. Припустить их в масле с добавлением 20 г томатной пасты. Добавить в суп. Немного перца и соли, лавровый лист. Выключить через 5 минут.

Чечевичный (88 кал)

Измельчить 2 крупных луковицы и 3 чесночных зубчика. Припустить их в масле. Добавить 40 мл томатной пасты. Засыпать в 2 л кипящего куриного бульона вместе с 600 г чечевицы. После закипания варить 50 минут. Немного соли, перца, тмина. В тарелку добавить веточку укропа, дольку лимона и несколько сухариков или гренок.

Мясные

Мясной низкокалорийный суп готовится преимущественно из курицы. Он обязателен в рационе, так как восполняет нехватку белка в организме. Вписывается в большинство диет - как для похудения, так и в .

Куриный суп со сливками (97 ккал)

Если хотите приготовить настоящий диетический куриный суп, берите грудку, так как это самая низкокалорийная часть птицы.

Измельчить 2 крупных луковицы, по 100 г корней пастернака и сельдерея, припустить на масле. После того, как они приобретут золотистый цвет, добавить 300 г нарезанной кубиками куриной грудки. Слегка обжарить. Высыпать всё это в 1 л кипящей воды, вскипятить. Добавить 150 г красной чечевицы. Варить на минимальном огне четверть часа.

Влить 200 мл низкокалорийных (10%) сливок. Немного соли и перца. Закинуть 20 г сушёного базилика. Раздробить 2 крупных горошины ямайского (душистого) перца, отправить туда же. Сразу после закипания выключить. Украсить петрушкой.

Классический суп с фрикадельками (61 ккал)

Смешать 300 г куриного фарша, 1 яйцо, немного соли и перца. Хорошенько вымесить. Сформировать фрикадельки. Нарезать брусками 300 г картофеля, натереть 100 г моркови. Промыть 200 г коричневого риса. В 2 л кипящего куриного бульона всыпать все овощи и рис. Варить после закипания 20 минут на минимальном огне под крышкой.

Аккуратно выложить в суп фрикадельки. Немного соли и перца. Держать на огне ещё четверть часа, не забывая снимать пену. После выключения настаивать 10 минут. Украсить порубленной зеленью.

Харчо с курицей (76 ккал)

Опустить в 3 л кипящей подсолённой воды 500 г куриной грудки, по 40 г веточек зелёной петрушки и кинзы, 15 г корня петрушки (не измельчая), 1 среднюю морковь, разрезанную на 2 части, 1 целую очищенную луковицу, 2 лаврушки, 3 горошины душистого перца. Варить на маленьком огне полчаса, не забывая регулярно убирать пену.

Мясо вынуть, охладить, нарезать небольшими кусочками. Овощи, зелень и приправу вынуть, они больше не пригодятся. Бульон процедить, вскипятить. Опустить в него 300 г нарезанного брусками картофеля и 100 г промытого коричневого риса.

Через 25 минут добавить зажарку из 1 измельчённой луковицы, 400 г произвольно нарезанных бланшированных помидоров, кусочки курицы. Всыпать хмели-сунели, кориандр, перец, немного соли. Добавить 50 мл томатной пасты. Тушить под крышкой на минимальном огне 15 минут.

Добавить 50 г истолчённых в крошку грецких орехов, 50 мл соуса ткемали, 3 раздавленных чесночных зубчика. Выключить через 5 минут. Настаивать полчаса.

Какому мясу лучше отдать предпочтение при готовке мясных супов подскажет наша .

Суп из шампиньонов и ньокки (72 ккал)

Блюдо итальянской национальной кухни. Сварить обычный суп с шампиньонами предельно просто, а вот приготовить его по оригинальному рецепту сможет далеко не каждая! Удивите своих домашних и гостей ньокками.

500 г картофеля отварить в мундире, после остывания почистить, пюрировать. Просеять 20 г ржаной муки и добавить в картошку. Тщательно перемешать, добавить немного соли, скатать большой шар, растянуть его в длинную колбаску диаметром примерно 2 см. Нарезать её шайбочками (подушечками) и каждую придавить пальцем. Получилась основа супа - ньокки.

350 г свежих шампиньонов промыть, почистить, пустить на слайсы, припустить в масле, чтобы из них выпарилась лишняя вода. Опустить их в 2 л кипящего подсолённого куриного бульона. В ту сковороду, где они были, всыпать 20 г ржаной муки, немного соли и перца, мускатный орех, влить 200 мл куриного бульона. Тщательно перемешать, после закипания добавить к грибам.

Через 20 минут закинуть ньокки, убавить огонь до минимума, варить не более 2 минут. Подавать сразу, присыпав рубленным укропом и добавив низкокалорийной сметаны (10%).

Уха из судака (81 ккал)

350 г речного судака почистить, убрать внутренности, промыть. Промакнуть бумажным полотенцем. Отрезать голову, хвост, плавники, удалить кости. Получившееся филе нарезать небольшими кусками. Залить 3 л воды голову, хвост и кости. После закипания добавить по 40 г веточек петрушки и кинзы, 15 г корня петрушки (не измельчая), 1 среднюю морковь, разрезанную на 2 части, 1 целую очищенную луковицу, 2 лаврушки, 3 горошины душистого перца. Варить на маленьком огне полчаса, не забывая регулярно убирать пену.

Всё вынуть, бульон процедить. Опустить в него кусочки филе, 100 г нарезанного брусками картофеля, 50 г тёртой моркови, 1 измельчённую крупную луковицу. Варить 25 минут. Добавить немного соли и перца. Перед подачей украсить веточкой кудрявой петрушки и ломтиком лимона.

Холодный суп (75 ккал)

Взбить в блендере 1 л низкокалорийного кефира (1%), 500 мл холодной кипячёной воды, 3 чесночных зубчика. Немного соли, перца, 20 мл подсолнечного масла, 20 г порубленного укропа, 100 г истолчённых в порошок грецких орехов. Натереть 300 г свежих огурцов, положить в суп. Всё перемешать.

Вакаме (20 ккал)

Низкокалорийный суп, который придётся по вкусу любителям азиатской кухни.

10 г водорослей вакаме опустить в 500 мл холодной воды. Вскипятить. Сразу снять с огня. Добавить 20 г светлой мисо-пасты. Размешать до однородного состояния. Разлить по пиалам. Нарезать кубиками 100 г сыра тофу (можно заменить адыгейским). Выложить по несколько кусочков в каждую пиалу. Присыпать измельченным перьевым зелёным луком.

Если вам нужен самый низкокалорийный суп из всех, можете для поиска воспользоваться данными следующей таблицы. Здесь приведены лишь те, которые «весят» не более 100 ккал на 100 г уже готового блюда. Имейте в виду, что цифры достаточно условные, так как зависят от набора ингредиентов и типа бульона, на котором всё это готовилось. Они могут лишь сориентировать в поиске, но потом будут корректироваться в соответствии с найденным рецептом.

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Горячие первые блюда должны присутствовать в рационе каждого человека, даже худеющего или страдающего заболеваниями пищеварительной системы. Единственное, что в таких ситуациях приходится разбираться, как создавать супы, которые не перегрузят ЖКТ и не будут пресыщены жирами. Какие рецепты стоит изучить?

Как приготовить диетический суп для похудения

Первоочередно нужно уделить внимание трактованию слова «диета» – в зависимости от того, что она собой представляет, формируется меню. Основные нюансы:

  • Если диетическое питание обусловлено гастритом, панкреатитом, холециститом и т.д., исключаются специи, мясные ингредиенты, некоторые овощи.
  • При необходимости похудения в естественном темпе (через правильное питание)­преимущественно снижается калорийность и жирность.
  • Если составляется меню для ребенка, нужно разобраться, как приготовить легкий суп, который не перегружает ЖКТ и не содержит аллергенов (для самых маленьких).

Жиросжигающий

У такого диетического блюда ключевая ставка делается не только на калорийность, но и на особый подбор ингредиентов, которые будут обладать следующими свойствами:

  • мочегонным;
  • ускоряющим метаболизм;
  • слабительным;
  • регулирующим липидный обмен.

Рецепт диетического жиросжигающего блюда может предполагать использование острых приправ: они облегчают усвоение жиров, положительно влияют на фигуру. Кайенский перец, имбирь, карри – самые популярные и часто применяемые для диетических блюд. Однако вы можете взять даже простую смесь молотых перцев: черного, розового, белого – это тоже даст эффект, хоть и менее выраженный. Полезны и чеснок с луком. При повышенной кислотности желудка и избыточном желчеотделении они запрещены.

Удачные варианты жиросжигающих супов, которые одновременно могут являться низкокалорийными:

  • Боннский. Готовится на основе белокочанной капусты, луковиц (4-5 шт. на вилок), черешков сельдерея и петрушки. Варится без соли, но с использованием карри. При исключении сельдерея увеличивается доля петрушки.
  • Луковый. Пустой, готовится на пассерованном мелко нашинкованном луке, с добавлением укропа.

Низкокалорийные­

Такие блюда по своему составу очень щадящие относительно пищеварения, поэтому хорошо подходят и для детского питания, и при заболеваниях желудка, печени, желчного пузыря. Однако, рецепты все равно нужно выбирать, ориентируясь на врачебные показания. Диетические супы с пониженной калорийностью исключают жиры и не допускают сочетания белка с тяжелыми углеводами (крупы, вермишель, картофель). Преимущественно выглядят как постные.

Сварить низкокалорийный суп можно только на таких бульонах:

  • овощной;
  • рыбный;
  • куриный (кожа снимается, кости ликвидируются).

Сытные, но низкокалорийные идеи первых блюд:

  • Тыквенный. Зачастую готовится как крем-суп, но без сливок: только мякоть тыквы, тертая морковь, пара луковиц. После варки ингредиенты можно перемолоть в пюре.
  • Фасолевый. Классический овощной суп, основу которого составляет луковый бульон, отваренная красная фасоль, томаты, сладкий перец, немного бурого риса.
  • Кефирный. Используется для разгрузочного дня, не варится: тертые свежие огурцы с нарезанной зеленью заливаются нежирным (1-1,5%) кефиром, суп настаивается полчаса. Употребляется холодным.

Рецепты

Нутрициологи отмечают, что еда для похудения характеризуется интересной особенностью – ее не нужно долго и сложно готовить. С этой позиции рецепты легких супов – не только алгоритмы создания низкокалорийных блюд, но и идеи быстрого обеда, на который не тратятся лишние усилия. Засеките время, которое вы затратите на приготовление любого из рецептов, перечисленных ниже, и итог этой проверки вас приятно удивит. По кулинарным фото же сказать, что все эти блюда созданы на скорую руку, нельзя.

Из кабачков

Если вспоминать самые полезные и легкие овощи, которые при этом обладают высокой питательностью, то первыми на ум приходят кабачки. С ними можно сделать любое низкокалорийное блюдо, включая первое. Как приготовить овощной суп пюре диетический на кабачковой основе? Выберите молодые овощи – из них не придется вырезать семена, а супчик после измельчения продуктов получится особенно нежным. Для большей мягкости консистенции можно добавить картофелину или пару ложек любого крахмала.

Ингредиенты:

  • черешки сельдерея – 3 шт.;
  • кабачок молодой;
  • морковь;
  • картофелина;
  • специи;
  • вода – 1,9 л.

Способ приготовления:

  1. Все овощи порубить мелкими кубиками.
  2. Когда вода закипит, всыпать их туда. Варить до мягкости картошки под крышкой на среднем огне.
  3. Снять с плиты, немного остудить.
  4. Измельчить блендером, приправить.
  5. Опять довести до кипения и подавать.

Овощной

Быстрее всего приготовить такое блюдо – использовать готовую замороженную смесь овощей, отварив ее с достаточным количеством воды и приправами. Если не взята картошка, можно сюда кинуть даже немного крупы или вермишели – получится сытно, но низкокалорийно. Диетический овощной супчик можно варить с чем угодно, но самый известный – на шпинате с сельдереем.

Ингредиенты:

  • лимон – 1/2 шт.;
  • стебли сельдерея – 2 шт.;
  • шпинат – 180 г;
  • лук зеленый;
  • томаты крупные – 2 шт.;
  • масло оливковое.

Способ приготовления:

  1. Слабо смазать сковороду маслом, обжарить нарезанный сельдерей с зеленым луком.
  2. Пересыпать эту массу в кастрюлю с кипящей водой, добавить измельченный шпинат.
  3. Томаты ошпарить, натереть, ввести в бульон.
  4. Варить 10-12 минут после нового закипания.
  5. Добавить сок лимона, выключить плиту, оставить первое под крышкой для настаивания.

Легкий­

Это полезное вкусное блюдо хорошо впишется в любое меню, включая детское. Классический суп из куриной грудки подразумевает нарезку мяса соломкой или кубиками, но данный рецепт немного интереснее, что доказывают фото – нужно будет накрутить фарш и сделать фрикадельки. Аналогично можно использовать индейку. Томатную пасту выбирайте натуральную, без соли, масла и искусственных добавок, либо просто потрите мякоть свежего помидора.

Ингредиенты:

  • куриная грудка;
  • луковица – 1/2 шт.;
  • паприка, соль;
  • морковка;
  • паста томатная – 1 ст. л.;
  • вода – 1,8 л.

Способ приготовления:

  1. Перекрутить лишенную кожи и костей грудку дважды при помощи мясорубки. Подсолить фарш, добавить щепотку паприки. Сделать маленькие фрикадельки.
  2. В кипящую воду закинуть нашинкованный лук, кружочки моркови.
  3. Через 4-5 минут добавить туда .
  4. Варить около четверти часа, затем положить туда томатную пасту.
  5. Перемешать, томить еще 2-3 минуты, подавать.

Сладкая, ароматная, мягкая, обладающая таким солнечным цветом, поднимающим настроение – тыква достойна присутствия даже на столе худеющего человека. Ежедневно в пищу ее использовать не стоит, но пару раз за неделю сделать диетический суп из тыквы можно. Выбирайте круглые сорта – их мякоть лучше держит форму, но благодаря рыхлости при пюрировании становится абсолютно однородной. Слишком явной сладости, как у мускатных сортов, они лишены.

Ингредиенты:

  • тыква – 400 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • луковица – 1/2 шт.
  • молоко – полстакана;
  • перец сладкий.

Способ приготовления:

  1. Нарезать тыквенную мякоть кубиками. Разложить по противню, укрыть фольгой. Запекать 20-25 минут при 170 градусах.
  2. Измельчить тыкву блендером.
  3. Полученное пюре соединить с тертой морковью, измельченным перцем и луком.
  4. Довести до кипения, варить 6-7 минут.
  5. Опять воспользоваться блендером.
  6. Добавить молоко, перемешать, готовить суп еще 3-4 минуты.

Жирное мясо тем, кто хочет худеть, не рекомендуют, но животный белок для диетических бульонов все же используется – с этой целью берут курицу или индейку. Если варить суп без самой птицы, а только на воде, где она готовилась, получается очень легкое, но питательное блюдо. Диетический овощной супчик на курином бульоне разрешено делать даже с крупами или лапшой – лучше, если это будет гречневая, рисовая, а не пшеничная.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 150 г;
  • фасоль стручковая – 200 г;
  • лапша гречневая (соба) – 50 г;
  • луковица;
  • морковка;
  • перец молотый.

Способ приготовления:

  1. Половинки луковицы бросить в кипящую воду.
  2. Через 10 минут (бульон должен продолжать кипеть) добавить обмытое филе, а лук ликвидировать.
  3. Варить 45 минут. Вынуть мясо, убрать.
  4. Засыпать стручковую фасоль, тертую морковь.
  5. Еще через 4-5 минут добавить изломанную лапшу. Варить 20-22 минуты, поперчить перед выключением плиты.

Из брокколи

Легкий, обладающий приятной кремовой консистенцией и аппетитным зеленым цветом, со сладковатым привкусом – этот почти французский супчик заставит вас пересмотреть свои взгляды на капусту. Рецепт отлично подходит и диете для похудения, и питанию для восстановления функций ЖКТ. На фото пюре из брокколи диетический классическим жирным версиям ничуть не уступает.

Ингредиенты:

  • говядина – 100 г;
  • луковица;
  • брокколи – 500 г;
  • лавровый лист;
  • сыр плавленный – 50 г;
  • перец белый молотый.

Способ приготовления:

  1. Залить говядину водой, после закипания вынуть и перенести в новую кастрюлю.
  2. Опять залить свежей водой. Варить полчаса, периодически убирая пену.
  3. Добавить перец, лавровый лист, нашинкованный полукольцами лук.
  4. Через полчаса вынуть мясо, измельчить ножом, опустить обратно.
  5. Ввести соцветия брокколи, варить до размягчения.
  6. Перед подачей пюрировать блендером, подмешать тертый плавленный сырок.

Гороховый

Вкусный, нежный, крахмалистый, питательный, по калорийности совсем не опасный – все это отлично характеризует гороховый суп диетический. Он варится на овощном бульоне, не имеет тяжелых компонентов, поэтому не навредит похудению. При проблемах с кишечником от такого блюда лучше отказаться. Если вы не считаете калории, его можно подать с ржаными сухариками, но при жесткой диете они исключены.

Ингредиенты:

  • горох колотый – 2/3 стакана;
  • луковица;
  • морковка;
  • зелень свежая;
  • зубчик чеснока;
  • черный молотый перец;
  • корень сельдерея – 1/2 шт.;
  • ржаной хлеб с отрубями – 70 г.

Способ приготовления:

  1. Горох с вечера замочить, утром прополоскать несколько раз.
  2. Корень сельдерея нарезать кубиками, луковицу нашинковать мелко. Обжарить на сухой сковороде.
  3. Морковь и чеснок натереть, смешать. Дать постоять.
  4. Засыпать горох в холодную воду, после закипания варить 30-35 минут.
  5. Добавить сельдерей с луком. Через 10-12 минут – морковно-чесночную массу. Варить еще 15 минут.
  6. Приправить перцем, свежей зеленью.
  7. Хлеб порезать кубиками, подсушить на сковороде. Присыпать им готовое блюдо при подаче.

Грибной­

Большая часть блюд такого типа подразумевает использование только легких овощей – капуста, кабачки, перцы и т.д. Грибы для диетических супов берут редко, поскольку они тяжело усваиваются. При заболеваниях ЖКТ они недопустимы, а при похудении не комбинируются с мясом. Диетический супчик с грибами может подразумевать крупы, но в очень малом объеме.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 240 г;
  • гречка – полстакана;
  • луковица;
  • перец болгарский желтый;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Шампиньоны промыть, нарезать пластинками.
  2. Перец лишить семян, измельчить соломкой.
  3. Вскипятить воду (1,7-2 л), закинуть туда половинку луковицы. Поварить 10-12 минут, изъять ее, выбросить.
  4. Засыпать шампиньоны, варить четверть часа, снимая пену – бульон будет чище.
  5. Добавить промытую гречку. Через 20 минут ввести нашинкованную половину луковицы, перец.
  6. Когда крупа разварится, приправить нарезанной зеленью и подавать.

Такое блюдо нравится даже детям, поскольку ключевой продукт обладает приятной сладостью, которая делает супчик похожим на полезный десерт. Если дополнительно добавить сюда немного томатной пасты или свежих томатов, а после варки воспользоваться блендером, получится восхитительный суп пюре из цветной капусты диетический. Любители плотных хрустящих кусочков в горячих блюдах могут этап измельчения продуктов опустить.

Ингредиенты:

  • капуста цветная – 400 г;
  • зубчик чеснока;
  • морковь;
  • пучок петрушки;
  • молотый перец;
  • мускатный орех – на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. Согреть сухую сковороду, обжарить на ней измельченный чеснок с мускатным орехом.
  2. Маленькую кастрюлю (1,5-1,7 л) заполнить водой. Когда она закипит, забросить туда разделенную на соцветия капусту.
  3. Через 5-6 минут добавить натертую морковь, обжаренный чеснок. Варить 15-17 минут под крышкой.
  4. Поперчить, ввести изорванную петрушку.
  5. Измельчить содержимое кастрюли блендером и снова довести до кипения. Если жидкости слишком много, поварить еще 10-15 минут при сильной мощности конфорки.

В мультиварке

При помощи этой кухонной техники можно сделать такой же аппетитный, вкусный, горячий супчик, как и на плите, даже не меняя рецепт. Все варианты блюд, перечисленные выше, можно адаптировать, либо выбрать новый. Чечевичный диетический суп в мультиварке – хороший способ попробовать такой способ работы и еще не рассмотренный рецепт. При желании аналогично можно сварить фасолевый или гороховый.

Ингредиенты:

  • чечевица – стакан;
  • картофель – 2 шт.;
  • луковица;
  • вода – 1,5 л;
  • лавровый лист;
  • морковь.

пособ приготовления:

  1. Нашинкованный лук и тертую морковь ссыпать в чашу мультиварки, добавить полстакана воды. Готовить на «тушении» 10-12 минут.
  2. Добавить кубики картошки, промытую несколько раз чечевицу.
  3. Залить оставшейся водой, бросить лавровый лист.
  4. Варить на режиме «суп» около часа, дать постоять еще 15 минут, оставив крышку закрытой.

Секреты приготовления от шеф-поваров

Общие нюансы подбора рецептов и сочетания компонентов для таких блюд были раскрыты выше. Однако нужно учесть еще несколько нюансов, которые влияют на итог. Профессионалы рассказывают, как готовятся правильные диетические блюда для похудения:

  • Старайтесь дойти до максимального снижения количества соли, если совсем отказаться не можете.
  • Не готовьте впрок. Если было сварено больше, чем нужно, стоит заморозить сразу, но не давать блюду жить в холодильнике неделю.
  • Если пришлось использовать не диетическое мясо, смените воду при варке трижды – калорийность сильно понизится.
  • Старайтесь реже использовать для диетического блюда свеклу, кукурузу, картофель: они очень полезны, но при варке их гликемический индекс повышается.
  • Для сытности овощной супчик можно дополнить вареным яйцом, но без желтка.
  • Тем, кто впервые пробует блюдо с сельдереем, рекомендовано сделать маленькую порцию для пробы – это очень специфический диетический продукт.
  • Любой супчик, где присутствует картошка, можно сварить без нее, введя корень топинамбура – такие диетические рецепты популярны у диабетиков.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Диетические блюда – это необходимая часть меню, которая позитивно отражается на здоровье и внешнем виде. Они полностью соответствуют принципам правильного питания и полезны для пищеварения. Рецепты супов для похудения в домашних условиях помогают снизить вес и поддерживать оптимальную массу тела.

Легкие бульоны на основе овощей насыщены витаминами, быстро усваиваются в организме и могут использоваться для профилактики многих заболеваний. В данной статье мы рассмотрим характеристику диетических супов, основы приготовления и полезные рецепты.

В чем разница между диетическими супчиками при проблемах со здоровьем и похудении

Супы при болезнях желудка и внутренних органов полезны в качестве профилактической меры и во время лечения. Первые блюда с диетическим составом (без красного мяса) легко и быстро усваиваются в организме, не перегружая работу пищеварительной системы. Такие супы отличаются сниженным количеством жиров в составе, растительными белками быстрого усвоения и наличием клетчатки из овощей для нормального пищеварения.

Обратите внимание! При обострении большинства заболеваний ЖКТ особенно полезны слизистые супы на основе рисовой, овсяной и перловой крупы. При разваривании они образуют крахмалистую слизь, которая защищает оболочки желудка, кишечника от повреждений пищеварительным соком.

Диетические супы для похудения должны содержать минимальное количество калорий и необходимый перечень питательных веществ. Для активного похудения нужно обеспечить организм порцией белка (бобовые либо филе птицы) и сложными углеводами (цельные крупы).

Все рецепты супов, которые используются в рационе пациентов с проблемами ЖКТ и почек, могут готовиться при похудении. Такие диетические блюда отличаются максимально простым составом и небольшой калорийностью.

Однако не все супы для похудения могут применяться в рационе больных. Например, жиросжигающие рецепты для сброса веса часто содержат имбирь, чеснок и острые специи. Такие добавки раздражают чувствительные стенки желудка и замедляют процесс выздоровления, провоцируют обострения у пациентов с хроническими проблемами.

Обязательно посмотрите:

Какие жиросжигающие продукты подходят для приготовления первых блюд

Существует целый список продуктов, которые сжигают жиры в организме человека. Они требуют большого количества энергии для полноценного переваривания, что заставляет тело тратить больше калорий:


Обратите внимание! В Италии существует определенный культ вокруг сельдереевого супа, который получил название «миннестроне». Такое блюдо эффективно борется с ожирением и обладает освежающим вкусом.

Варианты приготовления простых супов при диетах

Существуют различные показания для приготовления диетических супов. Они рекомендуются при заболеваниях ЖКТ, почек и т.д. Такие супы отличаются простым составом и легкостью приготовления.

При гастрите. Особой популярностью при различных видах гастрита пользуется рисово-молочный суп. Блюда с нежным вкусом и легкой консистенцией обеспечивает сытость и пользу для уязвимого желудка.

Необходимые ингредиенты:

  • отварная говядина – 100 г;
  • овощной бульон – 300 мл;
  • отваренный рис – 100 г;
  • молоко с низкой жирностью – 100 мл;
  • яичный желток – 1 шт.

Отваренный рис тщательно протрите через мелкое сито. Мясо измельчите при помощи мясорубки или комбайна, а затем соедините с рисом. Влейте в эту массу бульон и молоко, а затем доведите ее до кипения. После закипания суп нужно убрать с плиты и дать настояться под крышкой в течение 30-60 минут перед подачей.

Во время закипания основа супа может давать незначительную пену – старайтесь полностью снять ее при помощи шумовки.

После полостных операций. Некоторое время после процедуры пациентам необходимы легкие и питательные блюда для восстановления организма. Одно из таких – суп с фрикадельками. Для приготовления необходимы:

  • фарш из говядины – 300 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • соль, зелень – по вкусу.

Почистите лук, а затем половину натрите на терке. Смешайте мясной фарш с маслом, лук и солью. Тщательно размешайте и сформируйте из него фрикадельки при помощи ложки. В кипящую воду (около 1,5 л) добавьте соль и подготовленные фрикадельки. Проварите основу супа 8-10 минут после закипания, пену снимайте шумовкой. Затем достаньте фрикадельки и переложить в другую емкость.

Почистите картошку и нарежьте ее кубиками, добавьте в кастрюлю. Измельчите оставшийся лук, натрите почищенную морковь и добавьте к картофелю с небольшим количеством масла. Через 10 минут варки добавьте фрикадельки и дождитесь закипания. Снимите с плиты и дайте блюду настояться в течение 1 часа.

При различных проблемах с пищеварением отлично подойдет рисовый суп с кабачками. Для приготовления необходимы:

  • бульон – 400 мл;
  • рис – 100 грамм;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • кабачки – 1 шт.;
  • помидоры – 1 шт.;
  • молоко – 50 мл;
  • соль – по вкусу.

В имеющийся бульон добавьте соль, натертую морковь и кабачки. Рис тщательно промойте и поместите в кипящий бульон, проварите 30 минут. В конце варки добавьте тертый помидор и молоко, доведите до кипения и снимите с огня.

Какие первые блюда можно есть для сжигания жира

На основе жиросжигающих овощей можно приготовить отличные супы для быстрого и безопасного похудения.

Сельдереевый. Такой суп является наиболее популярным среди диетических вариантов, в нем присутствует большое количество полезных компонентов. При этом суп содержит минимальное число калорий и способствует активному жиросжиганию:


Вымойте, просушите и аккуратно измельчите все овощи. Закипятите 3 л воды и поместите в нее овощную смесь. Доведите до кипения и варите 15-20 минут до размягчения всех овощей. В конце приготовления добавьте небольшое количество соли и уберите блюдо с огня.

Боннский суп. Особый овощной рецепт помогает получить всю пользу овощей при жиросжигании. Для приготовления необходимы такие продукты:

  • сельдерей – 200 г;
  • помидоры – 5 шт.;
  • капуста (можно брать любую) – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • стручковая фасоль – 5-6 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • томатный сок – 2 литра;
  • соль – добавлять по вкусу.

Очистите, а затем измельчите сельдерей, капусту, лук, перец и фасоль. Помидоры окуните в кипяток и снимите кожицу, после этого нарежьте их кружками. Залейте все ингредиенты томатным соком, доведите до кипения и варите 10 минут. Затем снимите суп с огня, добавьте специи и дайте настояться 30 минут перед употреблением.

Луковый суп. Низкокалорийное блюдо, которое ускоряет обменные процессы и сжигает жир. Ингредиенты:


Ополосните и нашинкуйте капусту, измельчите весь лук и натрите очищенную морковь. Залейте овощи 2 л воды и доведите до кипения. Затем добавьте соль, куркуму и варите до размягчения капусты (около 20 минут).

Обратите внимание! Если капуста молодая, она сварится гораздо быстрее. Старайтесь проваривать суп минимальное время, чтобы сохранить всю пользу.

Как готовить супчики, когда сбрасываешь вес

Не все супы одинаково полезны и способствуют сбросу веса. Блюда с поджаркой, обилием масла и мяса только добавят лишние килограммы. Как правильно готовить диетический суп:


Диетический суп можно использовать в качестве одного из приемов пищи либо придерживаться суповой диеты (при этом в течение 3-7 дней можно питаться только одним выбранным супом).

Рецепты вкусных низкокалорийных супчиков (с указанием калорий) для худеющих

Горячие

Капустный суп. Блюдо обладает небольшой калорийностью – всего 29 кКал/100 г. Необходимые ингредиенты:


Овощи промойте, очистите и мелко нарежьте. Затем сложите их в кастрюлю и залейте водой. Добавьте соль и немного специй по желанию. Лук нарежьте полукольцами и добавьте к остальным ингредиентам. Доведите суп до кипения и варите около 20 минут под крышкой.

Обратите внимание! Периодически проверяйте овощи на мягкость, чтобы не переварить данное блюдо и сохранить все витамины.

Суп «Летний» с овощами сделает любую диеты более разнообразной и вкусной. Общая калорийность – 29 кКал в 100 г. Для приготовления блюда понадобятся такие компоненты:

  • сельдерей – 400 г;
  • лук – 6 шт.;
  • капуста цветная – 500 г;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • душистый перец, соль – добавлять по вкусу.

Тщательно промойте овощи, очистите от кожицы и нарежьте небольшими кубиками. Поместите все овощи в глубокую кастрюлю и залейте 3 л горячей воды, добавьте соль и перец. Доведите суп до кипения и проварите его 10 минут на сильном огне. Затем убавьте огонь и варите блюдо еще 10 минут до готовности овощей. Для выраженного овощного вкуса блюду необходимо настояться около 2 часов.

Холодные

Суп с огурцами. Легкое и освежающее блюдо для летнего стола с калорийностью – 60 кКал на 100 грамм. Необходимые продукты:

  • кефир – 1 л;
  • укроп – пучок;
  • чеснок – 3 зубца;
  • огурцы – 3 шт.;
  • соль, перец – добавить по вкусу;
  • оливковое масло – 4 ст. л.

Огурцы нарежьте соломкой. Кефир смешайте с холодной водой, добавьте рубленый чеснок и взбейте в блендере. Приправьте блюдо солью и перцем, налейте оливковое масло. Перед подачей порционно насыпьте в тарелку дополнительную порцию тертых огурцов и залейте супом. По желанию блюдо можно посыпать свежей зеленью.

Литовский борщ отличается не только прекрасным вкусом, но и диетическим составом. Калорийность блюда – 65 кКал/100 грамм. Ингредиенты:


Отварите свеклу и натрите на крупной терке. При варке этого овоща добавьте в воду лимонный сок, чтобы свекла не потеряла свой яркий оттенок (блюдо будет выглядеть более аппетитно).

Для приготовления вкусного литовского борща свеклу можно запекать в духовке со специями – это придаст блюду неповторимый вкус и аромат.

Овощи натрите на терке либо порежьте мелкими кубиками по желанию. Залейте массу кефиром, добавьте соль со специями и тщательно их перемешайте. Дайте блюду настояться в течение 2-3 часов, для дополнительного охлаждения можно поставить суп в холодильник. Далее отварите куриное яйцо вкрутую и нарежьте средними кубиками. Зелень тщательно промойте водой и мелко нарубите. Прямо перед подачей добавляйте порционно к супу нарезанное яйцо и зелень.

Куриный суп-пюре с нежной консистенцией придется по вкусу любителям птицы. Калорийность – около 36 кКал на каждые 100 грамм блюда. Ингредиенты:


Вылейте в кастрюлю воду и добавьте нарезанное кубиками куриное филе. Далее очистите и нарежьте картофель, морковь, лук. Проварите основу супа на протяжение 15-20 минут до полной готовности. Слейте немного воды и взбейте массу при помощи блендера. Добавьте молоко, соль и перемолотый перец. Прямо перед подачей на стол украсьте блюдо свежей зеленью.

Обратите внимание! Порционно к супу можно добавить немного лимонного либо лаймового сока для пикантного вкуса.

Овощной. Легкий суп, который содержит минимальное количество калорий – всего 19 кКал на 100 грамм. Продукты для рецепта:

  • кабачки – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • капуста цветная – 100 г;
  • капуста брюссельская – 100 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • петрушка – небольшой пучок;
  • соль – добавить по вкусу.

Разрежьте цветную и брюссельскую капусту на небольшие кусочки/соцветия. Морковь очистите и натрите на терке, кабачки и картофель нарежьте кубиками. Морковь сложите в кипящую воду и проварите около 15 минут, затем добавьте картошку. Через 10 минут можно насыпать нужное количество соли, добавить кабачки и оба вида капусты. Далее проварите суп еще 15 минут на слабом огне под закрытой крышкой. За 5 минут до готовности добавьте нарубленный чеснок и зелень.

Чечевичный. Очень сытный и полезный суп с диетическим составом. Общая калорийность – примерно 31 кКал на каждый 100 г блюда. Для готовки понадобятся:


В кипящую воду добавьте соль и промытую чечевицу, проварите на небольшом огне, постоянно помешивая и удаляя пену. Через 10 минут добавьте овощи: нарезанный лук, морковь и болгарский перец, очищенный от семян. Проварите суп еще минут 10, чтобы чечевица стала разваристой. Далее снимите суп с огня и при помощи блендера превратите его в пюре однородной консистенции. Такой суп можно дополнить тостами из цельнозернового хлеба и свежей зеленью.

Чем слаще выбранный болгарский перец, тем более насыщенный вкус получится у данного супа. Для красивого оттенка лучше всего использовать красные перчики.

С зеленым горошком. Необычный и вкусный суп с кремовой консистенцией. Калорийность блюда – 37 кКал/100 г. Список ингредиентов для приготовления:

  • бульон – 1 л;
  • брокколи – 200 г;
  • зеленый горошек – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 200 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • молоко – 50 мл;
  • соль, черный перец – добавить по вкусу.

Налейте бульон в кастрюлю и доведите его до кипения. Далее промойте, нарежьте овощи и добавьте их к бульону. Проварите основу супа на протяжение 15 минут. Затем остудите его и взбейте при помощи блендера до образования кремообразной текстуры. Насыпьте соль и специи по вкусу. На последнем этапе добавьте горячее молоко, а перед подачей посыпьте блюдо рубленной зеленью.

Внимание! Для разнообразия горох в составе супа можно заменить молодой фасолью. Получится блюдо с аналогичной калорийностью и новыми вкусовыми характеристиками.

Полезное видео

Основные выводы

Диетические супы крайне полезны для правильного пищеварения в любом возрасте, а также поддержания стройной фигуры. Такие блюда могут готовиться на овощном либо нежирном мясном бульоне (лучше всего – разбавленный вариант), иметь кремовую или пюреобразную текстура различной густоты. К основным преимуществам супов с диетическим составом относятся:

  • стимуляция естественных процессов пищеварения в разных отделах желудочно-кишечного тракта: они согревают и активизируют синтез особых ферментов для расщепления питательных веществ из пищи;
  • быстрое усвоение, благодаря которому снижается риск поправиться в проблемных зонах;
  • поддержание оптимального баланса солей внутри организма – профилактика отечности и болезней почек;
  • сохранение при варке максимального количества питательных веществ, которые необходимы для активности и хорошего самочувствия.

Для активного похудение в диетические супы можно добавлять различные овощи с жиросжигательным действием: сельдерей, капусту, кабачки и т.д. Ежедневное употребление таких блюд позволит быстрее попрощаться с лишними килограммами.

Какие диетические супы нравятся вам больше всего? Поделитесь любимыми рецептами в комментариях к этой статье.

Еще с давних времен считается, что в дневном рационе человека обязательно должен быть суп. Современные диетологи это мнение разделяют, ведь первые блюда улучшают работу желудка и отлично насыщают. Именно по этой причине очень часто сейчас можно увидеть в меню диетические супы для похудения. Рецепты разнообразны, иногда даже необычны. Такие первые блюда низкокалорийные, при этом очень полезные. Уже скоро вы сможете стать стройной и подтянутой, как всегда мечтали.

Польза суповой диеты

  • В первых блюдах содержится минимальное количество калорий. Они отлично усваиваются организмом, в желудке не появляется тяжесть.
  • Ингредиенты, которые используются во время готовки, не теряют своих полезных свойств. Это означает, что мы получаем все минеральные вещества и витамины, которые положительно влияют на здоровье.
  • Готовить диетические супы можно не только в кастрюле, но и в мультиварке или в духовке в горшочке.
  • Очень легко приготовить полезный жиросжигающий суп. Рецепт его основан на тех продуктах, которые можно найти в любое время года. В крайнем случае овощи приобретаются в замороженном виде.
  • Овощной суп в своем составе содержит большое количество клетчатки. Чувство сытости не только наступает быстро, но и еще остается на несколько часов. Делать перекус просто не будет желания.
  • Ежедневное употребление жиросжигающего супа восполнит в организме дефицит жидкости. Вследствие этого уйдет лишний вес и даже целлюлит.

Как употреблять диетический суп правильно?

Суповая диета очень эффективная. Если вы решите включить в ежедневный рацион первое блюдо, которое приготовлено согласно всем рекомендациям от диетологов, то это будет правильным решением. Тем, кто хочет избавиться от лишнего веса за короткий промежуток времени, нужно знать несколько простых правил, придерживаться которых необходимо:

  • Полностью исключите из своего рациона хлебные изделия.
  • Если делаете себе разгрузочный день на низкокалорийном супе, то употреблять его нужно только свежим. Поэтому сварите утром кастрюлю такого объема, которую осилите. Помните, что переедать тоже не рекомендуется.

Диета "Майо"

Основное направление диеты "Майо" - это ежедневное употребление жиросжигающего супа. Блюдо вегетарианское, готовить его очень просто.

Ингредиенты:

  • репчатый лук (2 штуки);
  • капуста (небольшой кочан);
  • сельдерей (пара веточек);
  • сладкий перец (1 штука);
  • томаты (2-3 крупных);
  • можно добавлять по вкусу шпинат, кабачок, морковь.

Данное количество рассчитано на кастрюлю в 4 литра. Калорий в супе примерно 310, причем не в одной порции, а во всем блюде. Получается, если вы в течение дня будете кушать только данное блюдо, то на следующий день, встав на весы, обнаружите, что ушло 2 килограмма. Всего 310 калорий, а чувство голода ощущаться не будет.

Жиросжигающий суп (диета "Майо"): противопоказания

Данный суп нельзя употреблять людям со следующими болезнями:

  • язва желудка;
  • проблемы с поджелудочной железой;
  • перегиб желчного пузыря, болезни печени;
  • язвенный колит и другие поражения кишечника.

Капустный суп диетический

Употреблять суп можно в любом количество, но не реже трех раз в день. Можете даже сделать на нем разгрузочный день.

Суп со щавелем

Щавелевый суп очень легкий, при этом богат витаминами. Для представительниц прекрасного пола, которые хотят немного поправить фигуру, это отличный вариант. Готовится просто и быстро.

Ингредиенты:

  • щавель;
  • шпинат;
  • корень сельдерея;
  • морковь;
  • кабачок.

Пошаговое приготовление:

  • Готовим кастрюлю, наливаем туда примерно 1,5 литра фильтрованной воды, ставим на огонь и доводим до кипения.
  • В кипящую воду добавляем мелко нарезанный кабачок и сельдерей.
  • Луковицу и морковку пассеруем на масле, потом тоже кидаем в бульон.
  • Когда овощи почти готовы, можно уже положить листья щавеля, шпинат.

Конечно, когда суп уже будет готов, солить его не рекомендуется, но немного приправы можете добавить для вкуса. Допускается также немного перца. Щавелевый суп очень полезный, в одной порции содержится не более чем 20 ккал. Лишние килограммы начнут уходить уже на следующий день.

Суп с сельдереем

Сельдереевый суп относится к группе самых низкокалорийных первых блюд. Он способствует не только расщеплению жиров, но и улучшает общее состояние организма, выводит лишнюю жидкость и улучшает цвет лица. Употреблять суп с сельдереем можно сколько угодно. Наверное, это один из немногих диетических продуктов, у которого нет противопоказаний. Если будете есть данное первое блюдо в течение недели, уходит примерно 5-8 килограмм. Это будет зависеть от того, сколько у вас есть лишнего веса.

Ингредиенты:

  • капуста;
  • морковь;
  • корень сельдерея;
  • репчатый лук;
  • петрушка;
  • болгарский перец;
  • томатная паста.

Сельдереевый суп варится не более часа. Капусту, морковь, перец и корень сельдерея нарезаем, заливаем водой и ставим на сильный огонь. Ждем, пока суп закипит и убавляем газ. В этом время на оливковом масле жарим мелко нарезанный лук, добавляем томатную пасту, потом перекидываем заправку в кастрюлю. После закипания варим суп до готовности овощей, добавляем листья петрушки.

Если получившийся суп покажется вам совсем пресным, можно положить небольшое количество соли. Хотя и без нее вкус получается очень насыщенным.

Луковый суп

Каждая девушка мечтает избавиться от лишнего веса, но при этом не перегружать свое тело тренировками в спортивном зале и не мучиться от голода. Оказывается, что это вполне реально. Нужно просто перейти на диетические супы для похудения. Рецепты на основе лука дают отличный результат. Диета продолжается неделю. Основное блюдо, которое нужно употреблять - это луковый суп.

Как приготовить:

  • Берем корень сельдерея, 6 больших луковиц, небольшой кочан капусты и помидоры.
  • Все мелко шинкуем (можно порезать), кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим вариться.
  • После закипания газ убавляем и варим до готовности овощей.

Действительно ли эффективен луковый суп? Отзывы, которые оставляют девушки после диеты на нем, очень впечатляют. В зависимости от количества вашего лишнего веса за неделю уходит от 5 до 9 килограмм. При этом вы всегда будете чувствовать себя сытой. Кушать суп можно сколько угодно потому, что его калорийность очень низкая.

Овощные супы могут быть разными

Простой овощной суп - это настоящее сокровище для представительниц прекрасного пола, которые поставили перед собой задачу сбросить вес. Он сытный и полезный, готовится очень быстро. Основным преимуществом является то, что вы можете подбирать ингредиенты по своему вкусу. Главное правило - не класть картошку. Посмотрите все диетические супы для похудения. Рецепты очень разнообразны, вы наверняка найдете то, что придется по вкусу именно вам.

Простой рецепт:

Берем немного лука, морковки, зеленого горошка (можно свежий или консервированный), капусту (маленький кочан), сельдерей. Все хорошо измельчаем и варим до готовности овощей. Получается простой летний суп, который также низкокалорийный, и его смело можно кушать сколько захочется.

Можно играть с составом, добавлять кабачок или лук-порей, чтобы суп получился ароматнее и вкуснее. Вместо соли выдавите немного сока лимона.

На овощных супах можно устраивать разгрузочные дни или есть только их на протяжении недели. При этом вы нисколько не голодаете, даете организму необходимую энергию и витамины. А самое приятное - теряете лишний вес. Низкокалорийные супы на овощах не имеют противопоказаний. Наоборот, для желудка, почек и кишечника это очень полезно.

Низкокалорийные первые блюда

Существует огромное количество рецептов первых блюд, которые могут помочь избавиться от лишнего веса как женщинам, так и мужчинам. Вот некоторые из них:

  • Суп из тыквы. Понадобится тыква, немного моркови и лука. Все измельчаем и кидаем в кипящую воду. Варим до того момента, как овощи будут готовы. Для того чтобы вкус был более насыщенным, можно добавить свежую зелень петрушки или укропа. Это отличный жиросжигающий суп. Рецепт, как видите, очень прост и готовится блюдо очень быстро.
  • Томатный суп. Берем спелые томаты и хорошо обдаем их кипятком для того, чтобы сошла кожа. Немного тушим на оливковом масле и кидаем в кастрюлю с кипящей водой. По вкусу добавляем болгарский перец, чеснок. Варим еще несколько минут и выключаем. Это очень сытный суп, но при этом некалорийный.
  • Суп из брокколи. Берем брокколи, аккуратно разделяем их по соцветиям, нарезаем морковь и перец. Все ингредиенты складываем в кипящую воду, варим примерно 15 минут, не больше. Это необходимо для того, чтобы брокколи не потеряла своих полезных свойств.
  • Мясной суп. Сбросить лишний вес можно не только на вегетарианских супах, но и на мясных бульонах. Главное - не забывать основное правило: готовить без добавления картошки. Возьмите куриную грудку и сварите на ней бульон, туда добавьте морковь, лук. Соль и перец по вашему вкусу.

Диетические супы для похудения, рецепты которых были представлены выше, не имеют противопоказаний. Исключением являются лишь некоторые овощи при язве желудка. Но им всегда можно найти замену. Именно по этой причине суповая диета является идеальным способ сбросить лишний вес абсолютно для каждого.

Продолжительность суповой диеты

Перед тем как переходить на суповую диету у многих возникает вопрос, сколько же времени можно придерживаться такого рациона питания. Ответ прост - до тех пор, пока не достигнете желаемого веса. Диета на низкокалорийных супах безопасна, и этому есть свои объяснения:

  • Низкокалорийные супы вы можете кушать в любых количествах. Хочется перекусить - скушайте тарелочку супа. Урчит желудок перед сном? Скушайте еще тарелочку супа. Даже если сварите кастрюлю на 6 литров, можете быть уверены, что калорий в ней гораздо меньше дневной нормы.
  • Если у вас есть аллергия на какие-то овощи из рецепта, то переживать не стоит. Можно выбрать другой овощ или просто другой суп. Калории в супе практически не содержатся, поэтому вы обязательно сможете найти оптимальный рецепт для себя.

Диета на низкокалорийных супах может продолжаться сколько угодно времени. Возьмите за правило, что основное блюдо для вас - это суп. А немного разнообразить свой рацион можно фруктами или нежирным мясом. Исключите жареную пищу, употребляйте как можно меньше соли и вас удивит результат и скорость, с которой вы его получите.

Примерное меню для похудения на неделю

Если вы четко решили, что хотите избавиться от лишнего веса, но не можете определиться с рационом питания, тогда посмотрите представленное меню на неделю. Стоит отметить, что это лишь примерная подборка продуктов. При желании что-то можно поменять. Все блюда и продукты употребляются в течение дня. Никаких правил почасового употребления пищи нет.

Примерное меню:

  • Первый день. Диетический суп (неограниченное количество). Можно кушать всевозможные фрукты за исключением бананов. В них не только большое количество калорий, они еще и пробуждают аппетит.
  • Второй день. Неограниченное количество супа. Скушайте в течение дня для разнообразия немного листьев салата, разрешается одна печеная картофелина. Но без добавления масла и соли.
  • Третий день. Кроме супа можно в течение дня есть фрукты и овощи. Помним - кроме бананов и картошки.
  • Четвертый день. Диетический суп. Конечно, вполне возможно, что к этому времени вы уже соскучитесь по мясу. Отварите себе небольшой кусочек нежирной говядины. Но съесть ее нужно не за один раз, а разделить все количество на весь день, чтобы сразу не забить желудок.
  • Пятый день. Пусть он будет не только суповой, но еще и овощной. Можете употреблять огурцы, помидоры и листья салата неограниченно. При желании сделайте салат без соли, заправленный оливковым маслом.
  • Шестой день. Суп - сколько душе угодно. Устали от овощей и фруктов? Запарьте себе немного бурого риса. Он тоже очень сытный и низкокалорийный. Фигуре не повредит.
  • Седьмой день. Суп. Закрепим результат огурцами и помидорами, в последний день особенно важно не переедать.

Вот и подошла к концу неделя. Можете спокойно встать на весы и немного порадоваться. Представленное примерное меню, в котором основное блюдо - это суп, дает отличный результат. Минимум, что вы увидите на весах - это минус 4 килограмма. Всего за одну неделю очень неплохо. Не забывайте, что вы не голодали, а питались, просто делали это сбалансированно и правильно.

Подводим итог

Теперь вы знаете не только то, как приготовить суп для похудения, но и как нужно его правильно употреблять, с какими продуктами сочетать. Как видите, совсем не обязательно проводить время в тренажерном зале, перенапрягать свое тело. Правильное питание на основе первых блюд творит самые настоящие чудеса. Просто возьмите себя в руки и задайтесь целью: нужно сбросить лишний вес. Рецептов диетических супов так много, что их просто невозможно все перечислить. Но среди них обязательно найдется тот, который вам подойдет. Выберите такой суп, чтобы он был для вас не просто средством для похудения, но и приятным блюдом на вкус. Поверьте, тогда избавиться от лишних килограмм будет гораздо проще.