Гороховая каша из гороховой муки рецепт. Вкусные рецепты блинов из гороховой муки

Какие блюда можно готовить из этого продукта? На эти и прочие вопросы мы ответим в данной статье.

Общие сведения о продукте

Гороховая мука - это диетический продукт, доступный абсолютно каждому. Его используют для полноценного питания, улучшения состояния своего здоровья, а также поступления в организм достаточного количества витаминов, белков и минеральных солей.

Гороховая мука продается практически во всех магазинах. Однако некоторые кулинары предпочитают изготавливать ее в домашних условиях. С этой целью они используют обычный горох, который измельчают в кофемолке.

Из рассматриваемого продукта пекут хлеб, готовят макаронные и кондитерские изделия, а также лепешки, соленое или сладкое печенье.

Главной особенностью такой муки является то, что при жарке она не вбирает в себя ни животного жира, ни растительного масла.

Гороховая мука: польза

По количеству белка этот растительный продукт нередко сравнивают с некоторыми видами мяса. Причем по содержанию минеральных солей и витаминов он даже превосходит их. Еще одним плюсом гороховой муки является ее дешевизна, а также отсутствие холестерина.

Биологическая ценность рассматриваемого продукта в несколько раз выше традиционной пшеничной муки. Измельченный горох богат такими веществами, как витамины Е и А, клетчатка и пантотеновая кислота. Кроме того, он содержит в себе кальций, калий, цинк, магний, железо и фосфор.

Гороховая мука очень полезна для здоровья человека. Ведь это натуральный источник таких жизненно важных аминокислот, как треонин и лизин. Кроме того, в этом продукте содержится особое вещество, которое имеет название пиридоксин. Оно принимает активное участие в синтезе упомянутых аминокислот, а также в процессах их расщепления. Дефицит этого элемента может вызывать судороги и дерматит.

Рассматриваемый продукт полезен еще и тем, что в его составе содержится большое количество селена. Это вещество представляет собой хорошее антиканцерогенное средство.

Блюда из гороховой муки

Данный продукт можно использовать для приготовления различных домашних блюд. Чаще всего из него делают вкусное диетическое пюре. Для этого используют такие доступные компоненты, как:

  • мука гороховая - примерно 350 г;
  • вода питьевая - около 800 мл;
  • масло сливочное свежее - примерно 15 г;
  • соль и специи - использовать по своему вкусу.

Процесс приготовления

Гороховое пюре может послужить не только отличным диетическим блюдом, но и вкусным гарниром к мясу или рыбе. В приготовлении такого обеда нет ничего сложного.

Сначала питьевую воду доводят до кипения в глубокой кастрюле, а затем постепенно всыпают в нее измельченный горох. Если вам требуется получить однородное и максимально нежное пюре, то муку лучше предварительно просеять через сито.

Как только блюдо начнет густеть, к нему по вкусу добавляют соль и различные специи. Постоянно мешая, вы должны готовое гороховое пюре снять с плиты и немного остудить. Следует сразу же отметить, что в процессе охлаждения масса из бобового продукта будет заметно густеть.

В самом конце в готовое блюдо добавляют свежее сливочное масло, а затем интенсивно мешают. Только после этого пюре подают к обеденному столу.

Делаем вкусные домашние оладьи

Приготовление гороховой муки не отнимает много времени. Для этого обычный бобовый продукт помещают в кофемолку и сильно измельчают. Получив порошкообразную массу, ее просеивают через мелкое сито.

Если такой процесс кажется для вас трудоемким, то гороховую муку можно приобрести в магазине.

Что приготовить из этого полезного и богатого витаминами продукта? Очень многие кулинары делают из него вкусные домашние оладьи. Для этого они запасаются следующими ингредиентами:

  • мукой гороховой домашней или магазинной - около 200 г;
  • куркумой - примерно ¾ десертной ложки;
  • солью поваренной - 1 десертной ложкой;
  • перцем молотым - 1 щепоткой;
  • имбирем молотым - 0,5 десертной ложки;
  • укропом свежим - небольшим пучком;
  • содой пищевой гашеной - ½ маленькой ложечки;
  • водой питьевой - около 300 мл;
  • помидорами черри - примерно 10 шт.;
  • перцем болгарским красным - 1 шт.;
  • чесноком свежим - 2 зубчиками;
  • мукой цельнозерновой - около 100 г.

Делаем тесто

Для приготовления домашних оладушек следует замесить вязкое гороховое тесто. Следует сразу же отметить, что делается оно совершенно иначе, нежели классическая основа.

Сначала в отдельной посуде смешивают гороховую муку вместе с цельнозерновой. Затем сюда же добавляют куркуму, поваренную соль, молотый перец и Перемешав все сыпучие компоненты, к ним постепенно вливают обычную питьевую воду. В итоге получают довольно вязкое, но при этом однородное тесто.

Чтобы сделать домашние оладушки более вкусными, к ним обязательно добавляют дополнительные ингредиенты. В качестве них используют свежий укроп, помидоры черри и сладкий перчик. Все упомянутые продукты предварительно моют и сильно измельчают посредством ножа.

Также в тесто выкладывают гашеную соду и дольки чеснока. Последние освобождают от шелухи и трут на самой маленькой терке.

Процесс жарки

Как только все продукты окажутся в одной посуде, их интенсивно мешают ложкой. В результате этого получают вязкое тесто с видимыми включениями овощей и зелени. Далее приступают к его жарке. Для этого очень сильно раскаляют обычную сковороду. В нее вливают немного масла, а затем выкладывают основу посредством столовой ложки.

Жарить такие изделия следует в точности так же, как и классические сладкие оладушки. После покраснения нижней части их переворачивают и готовят аналогичным образом.

Подаем к столу

Подавать к обеду оладьи из гороховой муки желательно в горячем виде. Следует сразу напомнить, что такие изделия не являются сладкими. Поэтому их можно употреблять не только вместе с чаем, но и с какими-либо соусами.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, что приготовить из гороховой муки. Существует еще множество рецептов, которые предусматривают использование упомянутого продукта. Благодаря ему домашние блюда становятся не только необычными и очень вкусными, но b питательными, полезными.

Кроме оладушек и пюре, гороховую муку можно в небольшом количестве добавлять и в тесто для выпечки хлеба, пончиков, пирогов и прочих кулинарных изделий. Также из этого продукта очень часто делают домашние и сосиски. По питательной ценности такие изделия ничуть не уступают своим мясным "собратьям".

Казалось бы, уж с этим блюдом какие могут быть вопросы. Холод, солод, простите, кастрюля, крупа, вода… Но ведь он то пригорает, то не хочет развариваться. Потому и интересуемся мы: «Как приготовить гороховую кашу?» Спросите у своей мамы, и получите однозначный ответ со словами «замачивать» и «терпение». К счастью, сегодня можно сократить путь к победе над упрямым горохом. Ведь есть же пароварки, мультиварки, крупа в пакетах, и, наконец, гороховая мука. Ну а некоторые пряности помогают этому блюду стать более легкоусвояемым для ЖКТ.

Содержание статьи:

Классический вариант «быстро» не предполагает. Недробленый горох придется замачивать на 12 часов, а потом варить около 1,5 часов в кастрюле, следя и помешивая. В сказках, и в чугунках, которых в современной городской квартире не найти, горох варится за час. Причем, надо будет подгадать так, чтобы вода выкипела и крупа разварилась к концу. То есть, оставить кастрюлю совсем и заниматься своими делами не получится. Максимум, где-нибудь неподалеку морковку чистить. В общем, долго и нудно. «Итоги» придется еще и протереть через сито, чтобы отслоить гороховую шелуху. Ведь не вся она отходит во время замачивания. Но можно поступить и «короче».

Вариант первый – взять дробленый горох. Это та же самая крупа, но горошины как бы разрезаны на половинки. Она варится, в среднем, минут на 40 быстрее, и получается та самая каша-пюре, которую мы обычно и хотим видеть, готовя это блюдо.

Вариант второй – приобрести горох в пакетах для варки. Приготовить по инструкции, а потом просто измельчить блендером. Могут попадаться зерновые оболочки гороха, но обычно это не критично.

Вариант третий – поместить горох в чашу пароварки для риса. Установить в средний отсек и обрабатывать паром в течение 20-35 минут так, чтобы горошины оказались чуть влажными. Затем варить по одному из рецептов.

Перед приготовлением горох промывают под холодной проточной водой, и перебирают. Последнее подразумевает выбрасывание черных горошин и разного злакового мусора, который может там встречаться. Горох в пакетах для варки и фасованный, как правило, таких вещей не содержит.

Старинный рецепт как приготовить гороховую кашу

Для этого рецепта вам потребуется чугунок. Не знаете, что это? Значит, поищите в обычном магазине толстостенный казан для плова . Иногда данный предмет называется «утятница» или «гусятница». Готовить можно на обычной газовой плите, но уже не получится – на электроплитке или любом другом «ускорителе» процесса приготовления пищи.

Сначала горох промывают в сите, затем помещают в посуду и заливают холодной водой, оставляя на ночь или на 5-7 часов, если времени мало. Кашу варят в той же воде. Ставят на огонь, дожидаются, когда вода вскипит, и уменьшают огонь. Посуду накрывают крышкой так, чтобы сбоку мог выходить пар, и варят кашу в течение 60 минут, следя и помешивая. Периодически можно доливать теплой водой, если выкипает слишком быстро. Но «аутентичный» рецепт доливания не предполагает. Изначально берется 6 мер воды на 1 меру гороха, и пока не выкипит, извольте не отходить. Ускорять процесс, увеличивая огонь, тоже не получится. В общем, варка эта долгая, медитативная, что называется, для любителей традиций.

Готовую кашу заправляют маслом, зеленью, и не забывают посолить. Для облегчения процесса пищеварения можно бросить немного пряности асафетиды, она избавляет от повышенного газообразования. Делает ЖКТ услугу и простой зеленый укроп, но только в свежем виде.

Гороховая каша из гороховой муки

Это самый быстрый рецепт приготовления каши. Берется стакан муки, на 2 стакана воды, размешивается до взвеси, ставится на средний огонь и уваривается, пока не приобретет консистенцию пюре. Можно готовить и в мультиварке, выбирая режим приготовления рагу или каши, занимает, в среднем, около 50 минут с чудо-печкой, и порядка 40 – с мукой. Замачивать муку не надо.

Как варить гороховую кашу, если нет времени замачивать

Есть один рецепт, он предполагает быструю варку. Надо взять дробленый горох, 1 стакан. Промыть, залить холодной водой из расчета 2,5 стакана воды на 1 стакан крупы. Затем поставить на сильный огонь, довести до кипения, и убавить огонь до среднего. Варить около 40-60 минут, помешивая и снимая пену. Горошины развариться не успеют, но к окончанию часа можно будет выключить огонь, и растолочь гороховую кашу в пюре «инструментом» для картошки или измельчить блендером. Приготовленную этим способом кашу можно просто оставить под крышкой настояться, чтобы впиталась вода, и получится обычная гороховая каша-пюре.

Можно еще сделать следующее – смолоть половинки гороха в мощной кофемолке и сварить по рецепту выше. Получится пюре, но его надо будет дополнительно растереть деревянной толкушкой для картошки.

Как приготовить гороховую кашу с добавками

Гороховая каша с луком и морковью

В воду вместе с замоченным горохом добавляется около 50 г корня сельдерея . Варить следует на медленном огне как обычно. Пока каша варится, чистим лук и морковь (достаточно по 1 средней луковице и морковке), раскладываем на противне пергамент, насыпаем овощи, разогреваем духовку до 180 градусов, сбрызгиваем маслом из спрея, и «запекаем» полчаса до мягкости и светло-коричневого цвета лука. Готовую кашу можно растереть в пюре и добавить лук и морковь.

Гороховая каша с грибами

С сушеными грибами: 50 г сушеных белых грибов или шиитаке , и 1 стакан гороха, черный молотый перец, 1 луковица белая, асафетида, соль. Сушеные грибы замочить вместе с горохом. Лук нарубить очень мелко. Вскипятить воду с горохом и грибами, после этого добавить лук и специи, и варить как обычно. постоянно помешивая. Грибы сильно увеличиваются в объеме, поэтому может потребоваться подлить воду несколько раз.

С шампиньонами : каша варится отдельно как обычно. Шампиньоны вместе с луком укладываем в форму для запекания, можно воспользоваться еще и маслом из спрея, затем накрываем форму наколотой вилкой фольгой, и запекаем в духовке при 180 градусах. Готовые продукты просто смешиваем.

Котлеты из гороховой каши

Сварить 1 стакан гороха до состояния пюре любым способом. На мелкой терке натереть 1 морковь, 1 луковицу белую, 100 г сельдерея. Отдельно замочить в воде 1 столовую ложку кукурузного крахмала. Смешать овощи, крахмал, остуженное гороховое пюре. Мокрыми руками вылепить котлеты. Поместить их на застеленный пергаментом для выпечки противень, в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать около получаса. Иногда это блюдо делают, смешивая горох и гречку 1 к 1.

«Сосиски» из горохового пюре

1 м колбасных оболочек (можно найти в онлайн-магазинах), сок 1 свеклы, 1 стакан гороха в отваренном и превращенном в пюре виде, мускатный орех, агар, черный молотый перец, базилик, соль.

Горох растереть вместе со специями, агар замочить по инструкции, взяв 1 пакетик или 1 порцию. Добавить агар в гороховую смесь, влить туда же свекольный сок, размешать до однородного колера. Поместить в колбасную оболочку, перевязать, просто скручивая «пакет», на порционные сосиски, и оставить в холодильнике на 4 часа для застывания. Если оболочек нет, можно воспользоваться рукавом для запекания. Смесь кладется к краю, а сам пакет сворачивается вокруг гороховой колбаски несколько раз.

Видео-рецепты приготовления гороховой каши

Как приготовить вкусные рецепты блинов из гороховой муки - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Разные рецепты блинов из гороховой муки: индийские блины, а также на воде и на кефире, без яиц и на дрожжах

Блины из гороховой муки пользуются особой популярностью в кулинарии в последнее время, и не зря — польза гороховой муки (порошка) очень высока для организма, поэтому вы найдете множество рецептов блинчиков на данной основе: на воде и кефире, на дрожжах и без яиц. Попробуйте эти кулинарные изыски на вашей кухне и удивите своих домочадцев.

Блинчики на основе гороховой мучки – это интересное и нестандартное блюдо. Оно отличается массой положительных свойств, обусловлено это богатым на аминокислоты и витамины, составов. Применять основной ингредиент можно без ограничений, что позволяет создавать настоящие кулинарные шедевры.

Из этой статьи вы узнаете:

Блины из гороховой муки польза

Фото: блины из гороховой муки рецепты

Польза данной продукции обусловлена наличием гороха. Этот компонент пользуется огромной популярностью в кулинарии. Обусловлено это высоким содержанием витаминов групп В, С, Е, К И РР, аминокислот и микроэлементов. Калий, кальций, фосфор, железо и селен – все эти компоненты способствуют улучшению пищеварительной системы, предотвращают развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы и улучшают состояние кожных покровов.

Блины из гороховой муки рецепты

На сегодняшний день существует множество интересных рецептов, в основе которых лежит гороховая мука. Этот ингредиент используется повсеместно, в основном для выпечки. Блюда с его содержанием не только вкусные, но и полезные.

Индийские блины Парата из гороховой муки: рецепт

Индийские блины – это интересный и нестандартный рецепт, который понравится любителям пикантной кухни. Для приготовления необходимо взять следующие ингредиенты:

  • стакан горохового порошка;
  • 250 мл воды;
  • луковицу средних размеров;
  • четверть ложки кумина;
  • 1 ст. л. имбиря в натертом виде;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • немного красного перца;
  • растительное масло.

Приготовление индийских блинов Парата:

Сначала сковородка смазывается маслом и прогревается. Затем на ей обжаривается кумин, на это действие уходит не более одной минуты. Семена измельчаются в кофемолке. Далее все ингредиенты смешиваются между собой, и из них формируется заготовка для блинчиков. Тесто обязательно должно быть жидким. Перед приготовлением его необходимо оставить в покое на 30 минут. По истечению заданного времени, можно приступать к жарке. Этот процесс ничем не отличается от стандартного приготовления блинов. Тесто поддается обжарке с двух сторон на протяжении 1-2 минут. По окончанию приготовления, его можно пробовать. Пикантные и вкусные блинчики понравятся каждому члену семьи.

Фото: индийские блины Парата из гороховой муки

Гороховые блинчики на воде

Вкусные блинчики на воде – это реальность. Для приготовления аппетитных лепешек, не обязательно использовать молочную продукцию. Блины на воде не менее вкусное блюдо. Для приготовления берутся следующие ингредиенты:

  • 200 гр. гороховой муки;
  • яйцо;
  • сахар, вода, соль и масло по вкусу.

Процесс приготовления самый простой. Достаточно смешать яйцо с мукой и другими компонентами. Если смесь получится густой, дополнительно добавляется немного воды. В результате должна получиться жидкая консистенция. Сковорода смазывается маслом и прогревается, затем начинается процесс обжарки. Это самый простой и быстрый рецепт.

Блины без яиц из гороховой муки

Приготовить тесто можно и без яиц. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 мл коровьего молока;
  • 250 гр. пшеничной муки;
  • 150 гр. горохового порошка;
  • соль, сахар и растительное масло по вкусу.

Для начала просеиваются два типа муки и смешиваются между собой, затем к ним добавляется сахар и соль. Потихоньку вводится молочная продукция, при этом все нужно медленно перемешивать до полной однородности. Приготовление без спешки позволяет получить качественное тесто без комков, которое хорошо и быстро прожаривается. Выпекаются блины на предварительно разогретой сковороде до золотистого цвета.

Блины из гороховой муки на кефире

Выпечка на кефире отличается своей воздушностью и приятными вкусовыми данными. Для приготовления необходимо подготовить следующие компоненты:

  • гороховую муку – 5 ст. ложек;
  • пшеничную муку – 3 ст. ложки;
  • 200 мл кефира;
  • яйцо;
  • соль, масло и немного воды.

Изначально, проводится смешивание двух типов муки и просеивание. Это позволит устранить нежелательные комки и создать качественное тесто. Затем в полученную смесь добавляются второстепенные компоненты. Вода необходима для разжижения консистенции. Она применяется в том случае, если тесто получилось густоватым. Когда смесь для блинов будет готова, можно смазывать сковороду и начинать процесс выпечки.

Оладьи с гороховой мукой на дрожжах

Выпечка на дрожжах отличается воздушностью. Для получения легких и вкусных блинов, а лучше оладьев необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 300 мл воды (минеральной, желательно газированной);
  • 150 гр. горохового порошка;
  • треть чайной ложки соли;
  • 1 ст. л. сахара (можно по вкусу);
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • лимонный сок:
  • 7 гр. дрожжей.

Сначала вода смешивается с дрожжами, это позволит их полностью растворить, и дать время на набухание. Тем временем, происходит смешивание всех иных компонентов (сода гасится лимонным соком). К полученной смеси добавляют растворенные в воде дрожжи. Полученное тесто для оладушек не нужно оставлять на подход, его можно использовать сразу. Выпечка стандартная.

Видео: вегетарианские индийские блины Досы

Блинчики на основе гороховой муки – это полезный, вкусный и легкий продукт. Его можно употреблять в любом возрасте, без особых ограничений. Такое блюдо – источник питательных компонентов, которые так необходимы организму для поддержания нормальной жизнедеятельности.

Вам так же может быть интересно:

  • Польза и вред гороховой муки для здоровья организма человека.
  • Блины, блинчики и оладьи – лучшие рецепты на Масленицу пошаг.
  • Нестандартные рецепты блинов без муки – банановые, манкой и.

Комментариев к статье: 2

Здравствуйте, Juliya. Искала рецепт блюда из гороховой муки, нашла ваш. Рулетики получились, два правда треснули немного. Сами они интересные по вкусу, но масло и вправду непонятно зачем горячее. Если сразу рулет не съешь, то через 10 минут масло застывает и невкусно становится. А вы не пробовали какой-нибудь другой соус?

Здравствуйте, Розета! Вы заворачивайте блины, пока они горячие, хотя не должны треснуть даже холодными. Вы наверно что-то не так делаете.

Блин гороховый: необычные рецепты блинов

Итак, предлагаем отбросить все стереотипы и испечь на эту Масленицу блинчики на гороховой, рисовой и овсяной муке. Найти эти сорта муки в обычных супермаркетах нам не составило труда. К слову, цена на момент написания статьи находилась в районе 70-100 рублей за 0,5 кг муки.

Рецепт: Пшенично-гороховые блины на молоке

Ингредиенты: 0,5 литра молока, стакан обычной пшеничной муки, стакан гороховой муки, три яйца, песок сахарный - чайная ложка; немного соли по вкусу; масло растительное рафинированное для теста (1 ст.ложка) и жарки.

Смешиваем оба вида муки, просеиваем ее. Потом насыпаем сахар и соль на кончике ножа. Затем разбиваем яйца и перемешиваем все до однородной массы. После чего медленно, помешивая, заливаем молоко и добавляем немного растительного масла. Тесто должно получиться текучим.

Наше резюме: Комбинация двух сортов муки сработала на отлично. Благодаря присутствию пшеничной муки, пекутся эти блины без проблем – практически так же, как классические. А вот вкус имеют необычный. В послевкусии этих блинов отчетливо присутствует свойственная гороху терпкость. Так что ваши домочадцы после первого же укуса оценят оригинальность и нестандартность рецепта – даже если и не сразу угадают, что именно вы подмешали в тесто. С шоколадной пастой эти блины особенно вкусны – горьковатые нотки какао красиво сливаются с гороховой составляющей.

Рецепт: Гороховые блины на воде

Ингредиенты: 150 г гороховой муки, 1 яйцо, 1 ч.ложка сахарного песка, 200 мл воды, растительное масло для жарки, щепотка соли по вкусу.

Разболтать яйцо с сахаром и солью, затем, перемешивая, добавить муку. В последнюю очередь добавить воду и замесить жидкое тесто. Следите, чтобы не было комочков. Выпекать, как обычные блины, на разогретой и смазанной маслом сковороде. Готовые блины сдобрить сливочным маслом.

Наше резюме: Гороховая мука имеет приятный характерный запах и легкий кремовый цвет (впрочем, подсознательно все время ловишь себя на том, что ищешь в ней зеленоватый оттенок). Тесто на воде выходит очень жидким, так что испечь полноценный ровный блинчик удалось не сразу. Однако приноровиться можно. Блины получаются крупнозернистые, с очень оригинальным вкусом. Приятную сладость им добавляет естественная сахаристость гороха. Как ни странно, характерная для этой крупы легкая горечь ощущается здесь меньше, чем в блинах, испеченных пополам с пшеничной мукой. Зато ни дети, ни муж, ни даже опытная соседка-домохозяйка почти наверняка не распознают весь состав ингредиентов. Так что это неплохой вариант для тех мам, которым нужно во что бы то ни стало накормить ребенка полезным растительным белком. И кстати! Никакого ярко-желтого цвета, которым якобы славятся эти блины, нет и в помине. Цвет у них разве что слегка насыщенней обычных.

Рецепт: Рисовые блины

Ингредиенты: 200 г рисовой муки, 0,5 литра молока, 50 г сахара, 2 яйца, 20 г картофельного крахмала, 25 г сливочного масла, щепотка соли по вкусу, растительное масло для жарки.

Смешайте муку, сахар, крахмал, соль. Влейте, помешивая, молоко, затем добавьте яйца и растопленное сливочное мало. Тесто взбить миксером, до устранения комочков. Выпекать как обычные блины.

Наше резюме: Чтобы испечь рисовые блинчики, придется постараться. Белоснежное тесто очень легкое, текучее и быстро расползается по сковородке. И так же быстро схватывается. Так что зевать времени нет – только успевай снимать, чтобы не подгорело. И тут снова надо быть начеку. Тончайшее тесто так и норовит порваться при переворачивании. Но уж если все эти преграды преодолены, вы будете по-настоящему вознаграждены. Тонкие, легкие блинчики имеют такой же нежный, легкий и приятный вкус. Никакой пшеничной тяжести! Две полные столовые ложки сахара обеспечили такую сладость, что о варенье пришлось забыть. Эти блинчики будут хороши с нейтральными на вкус овощами или соленой красной рыбой.

Рецепт: Овсяные блины

Ингредиенты: 1 стакан овсяной муки, 1,5 стакана молока, 2 яйца, 2 ст.ложки растительного масла, 1 ст.ложка сахара, щепотка соли, разрыхлитель или сода, растительное масло для жарки.

Взбить яйца с сахаром и солью. Добавить муку с содой или разрыхлителем. Перемешивая массу, постепенно добавить теплое молоко и растительное масло. Можно взбить массу миксером. Перед выпеканием дать постоять тесту полчаса, если оно загустеет – можно добавить еще молока или воды.

Наше резюме: После успеха рисовых блинчиков экспериментировать с овсяной мукой, честно сказать, уже не очень хотелось. Но восторженные отзывы в сети и уже купленная пачка муки все же заставили встать к плите. И тут нас ждало открытие – эти блины превзошли все опробованные ранее – и по удобству приготовления, и по вкусу. Благодаря подогретому молоку мука цвета крем-брюле легко разошлась в тесто такого же цвета. Злосчастных комочков удалось избежать практически без всяких усилий. Постояв четверть часа, тесто нисколько не загустело. Печь и переворачивать было так же легко, как и замешивать. А сами блины, без преувеличения, таяли во рту – их почти не надо было жевать. Большая часть выпеченного разлетелась, едва была снята со сковороды. И, несмотря на опасения, геркулесовой кашей даже не пахло – чувствовался только нежный злаковый вкус. Суховатыми блины также не были – скорее, мягкими и эластичными. Специально для проверки вкуса нам удалось спрятать один до утра в холодильнике – и он все так же показал 10 из 10. Вы еще не идете в магазин за овсяной мукой?

Рецепт: Гречневые блины

Этот рецепт мы сами уже не осилили. Но если вы хотите попробовать еще и гречневые блинчики – вам в помощь очень простой и наглядный видеоурок.

Гречневые блины – видео от блогера Ирины Хлебниковой:

Какие физические упражнения вредны для девочек

Тело будущей женщины формируется еще в детстве, поэтому, чтобы этот процесс прошел гармонично и без вреда для здоровья и фигуры, крайне важно правильно распределить нагрузки девочек при занятиях спортом или фитнесом.

Грань между нормой и отклонением нащупать всегда непросто, но в случае с гиперактивностью разночтения возникают слишком часто. Родители путают ее с непоседливостью, а врачи нередко торопятся с выводами.

Тест: Как часто вы обманываете своего ребенка?

Мы знаем, что когда ребенок обманывает, это плохо. Но всегда ли мы честны перед ним? Взрослые довольно часто обманывают своих детей. И эта ложь не всегда безобидна и оправданна. Умеем ли мы обходиться без нее? И нужно ли выкладывать ребенку всю правду? Это вы узнаете, ответив на вопросы нашего теста.

Гороховые блины - вкусное и необычное блюдо, которым можно порадовать себя и домочадцев. Готовятся блинчики быстро и легко. Все ингредиенты, необходимые для приготовления, легко обнаружить на кухне любой хозяйки, гороховая мука продается в любом продуктовом магазине, ее можно без труда найти. Можно подавать их со сметаной, вареньем, сгущенным молоком, медом или любыми другими продуктами на ваш вкус. Этот рецепт отлично подходит для приверженцев вегетарианства. Также он сможет разнообразить трапезу людям, которые соблюдают пост. Остальные могут применить любую начинку от мясной до сладкой, никаких ограничений нет, гороховые блинчики можно приготовить различным способом. В данном случае предлагаем простой рецепт приготовления этого блюда без каких-либо необычных ингредиентов.

Что необходимо взять для приготовления данного лакомства:

  • пол литра молока;
  • стакан обычной муки;
  • стакан гороховой муки;
  • три куриных яйца;
  • песок сахарный - чайная ложка;
  • немного соли по вкусу;
  • масло растительное рафинированное для теста и жарки.

Процесс приготовления не сложный и включает следующих этапы:

Для начала потребуется сделать тесто. В специальной мисочке смешиваем оба вида муки, просеиваем ее, таким образом обогатив кислородом. Потом насыпаем сахар и соль на кончике ножа. Далее разбиваем в мисочку три яйца и перемешиваем смесь, которая получилась до однородной массы. Затем медленно, помешивая, заливаем молоко и добавляем немного масла растительного (столовую ложку), тесто должно получиться текучим.

Разогреваем сковороду, с предварительно залитым растительным маслом. Тесто выливаем сверху и ждем, пока оно приобретет золотистый оттенок, переворачиваем.

Блинчики можно подавать с вареньем, медом, сметаной или же завернуть в них любую начинку, будет еще вкуснее.

Гороховые блины: прекрасное диетическое блюдо

Как много разновидностей блинов нам уже известно? И пшеничные, и ржаные, и овсяные.

Но почему мы не пробовали готовить блины из гороховой муки? Ведь как известно нам, людям, следящим за своей фигурой, горох обладает небольшой калорийностью и употреблять его в пищу нужно обязательно!

Именно исходя из этого мне в голову и пришла мысль, познакомить вас с этим рецептом.

Эти гороховые блины получаются очень питательными!

Зато с их приготовлением не возникнет никаких проблем, и в этом мы сейчас наглядно убедимся.

Гороховые блины: рецепт

Колотый горох – 50 грамм;
Ржаная обдирная мука – 25 грамм;
Куриное яйцо – 1 штука;
Сахарная пудра – 1/2ч.ложки;
Молоко обезжиренное – 100 грамм.

Так как гороховая мука чаще всего идет с добавлением пшеничной, я рекомендую вам использовать колотый горох, который без труда измельчит ваш кухонный комбайн и превратит в ту же самую муку.

К ней мы добавляем ржаную обдирную муку, куриное яйцо и немного сахарной пудры (которую можно заменить на сахарозаменитель). Перемешиваем.

Теперь к основным ингредиентам добавляем слегка подогретое в микроволновой печи обезжиренное молоко. Перемешиваем все, до консистенции обычного блинного теста.

Сковороду подогреваем и только после этого выкладываем на нее немного теста. Не нужно предварительно промасливать, если ваша блинница обладает антипригарным или же керамическим покрытием. В остальных случаях можно использовать небольшое количество оливкового масла.

Готовим блин с каждой стороны по 1 минуте и переворачиваем. Такие красивые и золотистые гороховые блины у нас получаются.

Подавайте их смело к столу и не забывайте о дополнении, в виде йогурта или сметаны.

Доброго времени суток, дорогие читатели! Сегодня хочу поведать вам несложный рецепт приготовления гороховых блинов. Это невероятно вкусное и необычное блюдо, которое непременно придется по вкусу всем: как детям, так и взрослым. Времени на приготовление будет потрачено минимум. Ингредиентов использовано совсем немного. Одним словом, все, что вам понадобится, найдется под рукой у каждой хозяйки и на любой кухне.

Основной продукт, который понадобится для приготовления гороховых блинов - это гороховая мука. Найти ее вы сможете в любом супермаркете. Цена гороховой муки не взирая на нечастое ее использование совершенно невысока.

Гороховые блины - это идеальный вариант для завтрака для всей семьи. Они не только достаточно сытные, но и очень вкусные. Предложите своим домочадцам гороховые блины со сметаной, сгущённым молоком, вареньем, джемом или медом.

Гороховые блины прекрасно подойдут приверженцам вегетарианства. Рецепт гороховых блинов, предложенный в этой статье, элементарный без каких-либо необычных ингредиентов. Готовьте с удовольствием!

Готовим гороховые блины

  • 0,5 литра молока
  • 1 стакан обычной муки
  • 1 стакан гороховой муки
  • 3 куриных яйца
  • 1 чайная ложка сахара
  • соль по вкусу
  • несколько столовых ложек растительного масла для теста и жарки

Шаг 1. Смешать гороховую и обычную муку в глубокой миске, затем ее просеять.

Шаг 3. В приготовленную смесь вбить 3 куриных яйца и аккуратно перемешать до образования однородной массы.

Шаг 4. Тонкой струйкой в подготовленную смесь влить молоко комнатной температуры, замешивая тесто.

Шаг 5. В полученное тесто добавить столовую ложку растительного масла. Тесто должно получиться текучим, не густым.

Шаг 6. Теперь можно приступить к жарке. Хорошо разогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла.

Шаг 7. Равномерно распределить порцию теста для гороховых блинов по всей площади раскаленной сковороды. Блины жарить с каждой стороны до золотистого цвета.

Шаг 8. Подавать гороховые блинчики горячими или холодными с мясной, творожной, фруктовой и любой другой начинкой на ваш вкус.

1. Просеивание муки - это обязательное условие в приготовлении блинчиков. Таким способом вы обогатите муку и тесто необходимым кислородом. Впрочем, и сам конечный продукт получается пышным и воздушным.

2. Перед тем как приступить непосредственно к жарке блинов убедитесь, что сковорода достаточно раскалена. В противном случае блинчик пристанет ко дну сковородки, и вы просто не сможете его перевернуть.

Приятной выпечки и до новых встреч!

Рецепт гороховых блинов

Блины из гороха могут считаться традиционным русским блюдом, поскольку горох издавна выращивается на Руси. Но только готовят их редко, не смотря на широкую распространенность гороховой муки. Не смотря на то, что горох подают в основном в соленом виде, блины из него можно делать со сладкими начинками, а также для хорошо подходит соленый мясной фарш. Гороховые блины рецепт простой, так как для них не требуется особых ингредиентов.

Ингредиенты — для приготовления взять 0,5 литра молока, один стакан пшеничной муки, один стакан муки из гороха, три яйца, чайную ложку сахара, щепотку соли, масло для сковороды.

Готовим следующим образом:

  1. Готовим тесто — смешиваем пшеничную и горохову муку, и сыплем через сито, чтобы мука стала воздушной.
  2. Добавлям сахар и соль.
  3. Добавляем яйца, перемешиваем, пока масса не станет однородной.
  4. Льем молоко тонкой струйкой, постоянно перемешивая.
  5. Добавляем столовую ложку подсолнечного (кукурузного, оливкового) масла, тесто не должно быть густым, а немного вязким, но жидким и текучим.
  6. Масло разливаем тонким слоем на сковороде, выливаем тесто и жарим с двух сторон.

Обычно из блинов делают блинчики, которые подают сладкими — с вареньем, медом. Иногда смазывают густой сметаной. Но также может быть любая друга начинка.

С горохом связано несколько интересных фактор — это удивительное растение, которое впитывает азот не из почвы, а из воздуха, где его много. Поэтому это бобовое может расти даже на очень бедных грунтах, не теряя полезных свойств.

Горох издревле выращивали в Испании, один из французских королей как то гостил у испанского монарха. И ему подали горячее гороховое пюре. Король Франции удивился, ведь это пюре оставалось горячим больше часа. Заботясь о своем народе, коронованный француз возвращался на свою родину вместе с телегами, нагруженными горохом. Так, по легенде, была решена проблема питания в холодное время, когда пища быстро остывала и ослабленные крестьяне были вынуждены питаться холодной пищей, от чего часто болели.

  1. Много витаминов В и РР, даже больше, чем в пшеничном зерне, кроме того, присутствуют витамины А, С. Конечно, при термической обработке витаминная польза может уменьшиться.
  2. Много фтора, железа, калия, и редких полезных химических соединений.
  3. Много селена, который выполнят защитную функцию, помогает организму бороться с радиоактивностью, тяжелыми металлами.
  4. Пиридоксин принимает участие в усвоении аминокислот.
  5. Гороховые аминокислоты имеют похожие свойства с мясными белками, что очень цениться в период поста, а также вегетарианцами, а также тем, кто в силу обстоятельств употребляет мясо редко.
  6. Как антиоксидант, горох помогает организму нейтрализовать канцерогены, а также препятствует образованию онкологических образований.
  7. Тиамин на клеточном уровне замедляет старение, улучшает работу мозговых клеток, для детей тиамин важен для роста организма и физического развития.
  8. Горох улучшает обмен веществ, что позволяет организму бороться с лишними жирами и глистами. Улучшается пищеварение.
  9. Употребление бобовых укрепляет сердце и сосуды, что полезно для всех людей, но особенно для гипертоников и инфарктников.
  10. В косметологии с помощью масок из свежего гороха борются с угрями и отечностью лица. Мука из этого овоща может заменить даже косметическую пудру.

Горох может быть вреден в случаях:

  • непереносимости сырых зерен, такое бывает на постоянной основе или от непривычки;
  • большое количество сахара и волокон может привести к повышенному газообразованию, но это только если употреблять в больших количествах;
  • пурины приводят к увеличению в организме мочевой кислоты, которая может скапливаться в виде солей в разных органам, поэтому пожилым людям, больным подагрой и кормящим мамам от гороха нужно отказаться или употреблять его в минимальном количестве.

Польза и вред гороха – это то, на чём стоит акцентировать своё внимание, если вы любите часто употреблять этот вкусный и питательный овощ. Только правильный приём в пищу гороха позволит вам получать от него максимальную пользу.

Так как блины не полностью делаются из гороховой муки, а она добавляется в пшеничную пропорции один к одному, то можно поэкспериментировать — добавить рисовую, гречневую, овсяную муку. Каждый раз вкус будет разным, а блинные свойства сохранятся.

  • гороховая мука 150 г.,
  • Яйцо 1 шт.,
  • сахарный песок 1 ч. л.,
  • растительное масло 2 ст. л.,
  • вода 200 мл.,
  • соль по вкусу.

Рецепт блинов из гороховой муки на воде

Тесто должно получиться жидким и без комочков, как у обычных блинов. Сначала перемешивайте яйцо с сахаром, а патом перемешивая, добавьте муку. В последнюю очередь добавьте воду и замесите жидкое блинное тесто.

Разогрейте сковородку для блинов, смажьте маслом (только для первого блина) и выпекайте гороховые блины. Готовые блины обязательно смажьте сливочным маслом.

Гороховые блины отличаются от обычных блинов ярким жёлтым цветом.

Замешиваем тесто для гороховых блинов. Для этого сначала смешиваем в первую очередь да вида муки: пшеничную и гороховую, просеиваем в глубокую миску, добавляем соль и сахар. Аккуратно разбиваем яйца, перемешиваем, а потом потихоньку выливаем молоко. И перемешиваем, делая тесто однородным. Добавляем растительное масло и снова тщательно перемешиваем.

Печем гороховые блины на раскаленной сковородке, смазав ее совсем небольшим количеством масла. Выпекаем блины до золотистого цвета с обоих сторон. Гороховые блины вкуснее всего есть со сметаной, фруктами или сытной начинкой. Приятного аппетита!

Сокка или французские блины из нутовой (гороховой) муки

Сокка или французские блины из нутовой (гороховой) муки
Сокка – прованский блин
Убрать фото
Сокка это, как ни странно, рецепт разновидности блинов, не смотря на то, что их не жарят, а пекут в духовке. И готовятся они не из традиционной белой муки, а из гороховой, а вернее - нутовой (турецкий горошек). А еще большим плюсом является то, что не надо стоять часами над сковородкой, чтобы накормить всю семью – процесс активного приготовления занимает не больше 15 минут. Это блюдо традиционно готовят во французском Провансе и подают с разными начинками. Часто эти блинчики напоминают пиццу – именно такой вариант мы и предлагаем приготовить ниже, получится вкусная и низкокалорийная пицца, совсем без традиционной белой муки, и тем более без дрожжей и без яиц!

Ингредиенты
Для самого блина

Нутовая мука – 1 чашка (можно заменить обычной гороховой мукой)
Вода – 1 чашка
Оливковое масло – 1 ст ложка (для смазывания противня)
Соль по вкусу
Специи – базилик, орегано, тимьян
Оливки – по желанию
Для соуса и начинки

Сыр моцарелла несычужный – 200 гр (1 шарик) (о том, что такое сычуг и какие сыры несычужные подробнее тут)
Помидоры – 3-4 шт. (или заменить томатной пастой)
Соль по вкусу
Сахар – 1 ст ложка без горки
Специи – асафетида, базилик, тимьян, орегано
Как приготовить сокку – пошаговая инструкция
Сам блин-сокку приготовить проще простого.

Духовку разогреваем до 180 градусов
Смешиваем воду, муку соль и специи до однородного состояния. Если Вы хотите готовить с оливками - добавьте в тесто кусочки оливок.
Тесто для сокки
Противень промазываем оливковым маслом и отправляем на него смесь для блина-сокки
Сокка на противне
Отправляем выпекаться на 15-20 минут – до золотистого цвета.
Готовим соус для сокки-пиццы
Мы предлагаем сделать сокку похожую на пиццу, по этому нам понадобиться томатный соус. Его стоит подготовить заранее, так как он будет готовиться чуть дольше, чем выпекается сокка.

Нарезать помидоры кубиками и отправить их в глубокий сотейник томится на среднем огне, добавив ложку оливкового масла, соль и специи по вкусу. Соус иногда помешивать.
Варить пока помидоры не потеряют свою плотность – около 20 минут. В конце добавить ст. ложку сахара.
По желанию можно пюрировать соус до однородной массы, но можно оставить его и с кусочками помидоров.
Томатный соус для пиццы
Сыр моцареллу нужно порезать тоненькими пластинками или потереть на терке
Готовим сокку с начинкой
Когда сокка подрумянилась в духовке, вынимаем противень, но духовку не выключаем.
Сокка готова
Очень быстро промазываем блин по всей площади томатным соусом а сверху кладем нарезанную (или натертую) моцареллу.
Сокка с сыром
Отправляем сокку назад в духовку на максимум 5 минут – как только моцарелла «потечет» - сокку пора вынимать.
Ваша блин-пицца готова – кушать тепленькой, с пылу с жару.
Кусочек сокки

Если Вам нравится пицца, попробуйте приготовить её классический вариант на бездрожжевом тесте по нашему рецепту.

Блины на молоке пышные без дрожжей рецепт

Новые качественные альтернативны пшеничной муки уже давно поселились на полках и огромных сетевых маркетов, и небольших ларьков в спальных районах. Человечество все больше переживает о собственном здоровье, следит за физической активностью, боится ожирения, раннего старения и хронических заболеваний. В погоне за вечной молодостью мы давно заменили , а молочный шоколад , на очереди гороховая мука вместо пшеничной.

Что на самом деле представляет из себя гороховая мука и есть ли смысл заменять ней классический и уже полюбившийся продукт?

Общая характеристика

– род травянистых растений (семейство бобовые). Это один из наиболее распространенных бобов в мире, а производство культуры ежегодно исчисляется тысячами тонн.

Горох научились выращивать даже в условиях невесомости (в рамках эксперимента Института биологических проблем РАН в 2005-2006 годах).

Практически во всех кулинарных культурах нашей планеты присутствует горох. Его измельчают, протирают, употребляют сырым, недозревшим или термически обработанным.

Как появилась гороховая мука

Использовать бобовые для кулинарных практик начали еще древние греки в VI веке до н.е. Позже к растению приобщились китайцы, индусы, африканцы, а в XVII веке европейцы. Особую страсть к гороху и его производным до сегодняшнего времени питает народ Великобритании. Именно там впервые начали селекцию сладких сортов гороха, а сам продукт стал главной изюминкой национальной кухни. Не меньшую любовь к культуре проявляют американцы. Третий президент США Томас Джефферсон выращивал более 30 сортов гороха в саду собственного поместья. Конечно, высокопоставленному политику помогала целая армада садовников, но факт остается фактом – горох в почете у граждан развитых стран.

Гороховая мука вошла в обиход одновременно с самой бобовой культурой. Горох тщательно промывали, просушивали, затем перемалывали в мелкую крошку. Эту крошку использовали не только в кулинарии, но в медицине и тогдашней косметологии. Одни поедали гороховую муку целыми ложками натощак, чтобы улучшить обмен веществ, другие разводили смесь в / /растительном соке и наносили на лицо в качестве маски. Еще один экстравагантный способ использования перемолотого гороха – рыбалка. Бывалые рыбаки утверждают, что шарики из и гороховой муки – лучшая приманка для пресноводной рыбы.

Современное использование ингредиента

Муку из бобовых используют адепты здорового питания, пациенты с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и худеющие. Компонент быстро восполняет нехватку витаминов/нутриентов, способствует длительному насыщению организма, помогает привести вес к желаемому показателю и улучшает общее состояние здоровья. Дополнительным преимуществом продукта является цена – гороховая мука стоит не дороже качественной пшеничной.

Муку можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Необходимо иметь под рукой около килограмма свежего/замороженного гороха, качественный измельчитель (подойдет даже кофемолка) и 10 минут времени.

Из гороховой муки готовят:

  • пасту;
  • сладкие кондитерские изделия;
  • хлеб;
  • овощные котлеты;
  • панировку;
  • фалафель (шарики на основе бобовой муки, обжаренные во фритюре с добавлением пряностей и трав).

Кулинарный совет: чтобы органично ввести новый пищевой продукт в рацион, используйте тактику постепенного внедрения. На первом этапе замените 10-20% пшеничной муки гороховой, распробуйте вкус, определитесь с консистенцией и сопутствующими ингредиентами. Постепенно увеличивайте дозировку, пока не сможете заменить вредную белую муку – здоровой альтернативой. Вкусовые рецепторы легко воспримут смену пищевых приоритетов, а организм повысит производительность в разы.

Уникальный вкус гороховой муки гармонично сочетается как с солеными, так и сладкими блюдами. Горох усиливает вкус пряностей/подсластителя и создает совершенно новую комбинацию вкуса, которая вполне может претендовать на уровень ресторанного блюда. Еще одна важная характеристика продукта – структура. Мука абсолютно не впитывает растительный/животный жир во время обжаривания, что положительно сказывается на калорийности и качестве блюда.

Химический состав необработанного боба

После обработки химический состав и энергетическая ценность готового продукта подвергается некоторым изменениям.

Особое внимание необходимо уделить качеству растительного белка в муке. Нутрициологи сравнивают его питательность и степень усвояемости с нежирными сортами мяса. Концентрация витаминов и минералов бобовой муки нередко превосходит мясные продукты. Более того, растительный белок гораздо быстрее, легче и эффективнее всасывается человеческим организмом, по сравнению с компонентом животного происхождения.

Полезные свойства продукта

Лизин

(C6H14N2O2) – незаменимая кислота, которая входит в состав большинства белков.

При отсутствии лизина становится невозможным рост и регенерация тканей, достаточная выработка антител/гормонов/жизненно необходимых . обеспечивает защиту от вирусов, в том числе и от вируса папилломы человека.

По результатам исследования 2003 года «The effect of dietary lysine deficiency on the immune response to Newcastle disease vaccination in chickens» нехватка лизина становится причиной иммунодефицитных состояний.

Чем полезен компонент:

  • гармонизирует состав сыворотки крови;
  • предотвращает закупорку артерий, патологические состояния сердца и сосудов;
  • восполняет баланс энергии и увеличивает работоспособность;
  • улучшает аппетит;
  • ускоряет процесс роста и набор качественной мышечной массы.

Нехватка лизина характеризуется раздражительностью, кровоизлияниями в глазное яблоко, заболеваниями репродуктивной системы, слабостью, потерей волос/ногтей, анемией и плохим самочувствием.

Необходимая суточная дозировка лизина для взрослого человека составляет около 2-3 грамм.

Клетчатка

– грубая часть растений, которая не усваивается и не всасывается организмом. Компонент содержится исключительно в растительных продуктах и является жизненно необходимым для поддержания здоровья человека.

В горохе содержится сразу 2 вида клетчатки: растворимая и нерастворимая. Первая разновидность отвечает за предотвращение патологий сердца и сосудов, диабета, ожирения и рака. Растворимая клетчатка создает благоприятные условия для развития и питания так называемого «хорошего» микробиома. Как только клетчатка попадает в организм (вместе с гороховой мукой), то сразу же принимает консистенцию жидкого геля и буквально растекается по желудочно-кишечному тракту.

В 100 граммах гороха может содержаться от 8,8 до 14 грамм клетчатки (в зависимости от вида и степени обработки).

Нерастворимая клетчатка говорит сама за себя. Она участвует в продвижении пищи по пищеводу, способствует регулярной работе пищеварительной системы, высвобождает вредные тяжелые элементы и токсины. Также компонент отвечает за нормализацию стула и ощущение легкости в брюшной полости.

Чем еще полезен компонент:

  • нормализация уровня в крови;
  • снижение концентрации ;
  • снижение скорости всасывания пищевых продуктов, что продлевает насыщение;
  • защита от патологий сердечно-сосудистой системы, рака кишечника/груди;
  • борьба с нерегулярным стулом;
  • снижение жировой прослойки (происходит естественно, без вреда для организма);
  • очищение кожи и минимизация высыпаний;
  • нормализация гормонального фона.

Показатель pH

Кислотно-щелочный баланс напрямую влияет на человеческое здоровье. Врачи утверждают, что все болезни зарождаются только в кислотном организме, а вот в щелочном риск развития патогенных бактерий практически исключен. Показателем кислотно-щелочного баланса является уровень pH – водородный показатель. Если уровень pH составляет 7, то организм пребывает в нейтральной среде, если от 0 до 6,9 – в кислой среде, если от 7,1 до 14,0 – в щелочной.

У большинства современного населения этот баланс смещен в кислую среду – отсюда болезни и постоянное недомогание. На уровень pH влияет стресс, экология, пищевые привычки и некачественная вода. Чтобы перекрыть избыток кислоты необходимо проконсультироваться у доктора и ввести в свой рацион большое количество ощелачивающих продуктов. К ним относится горох и его производные.

Рацион здорового взрослого человека должен состоять на 60% из щелочных пищевых продуктов и на 40% из кислотообразующих. Прежде чем варьировать собственное меню – обратитесь к доктору. Сдайте слюну на анализ для определения кислотно-щелочного баланса, дождитесь результатов и следуйте индивидуальным рекомендациям врача.

Использование компонента в кулинарии

Белковая мука редко используется в массовом производстве. Ее можно встретить только в локальных органических заведениях или в меню дорогих ресторанов. Сам компонент максимально доступен как в интернете, так и на полках ближайшего супермаркета, поэтому наиболее рационально использовать муку в домашней готовке. Смешивайте компонент с другими видами муки (пшеничной, гречневой, кукурузной), создавайте новые уникальные вкусовые сочетания и не забывайте экспериментировать с пользой для семьи.

Быстрый рецепт индийских гороховых оладий с томатами

Нам понадобится:

  • гороховая мука – 10 столовых ложек;
  • цельнозерновая пшеничная/кукурузная/овсяная/гречневая мука – 5 столовых ложек;
  • томат – 1 шт;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • измельченный имбирь – 1 чайная ложка;
  • куркума – 1 чайная ложка;
  • зелень по вкусу.

Приготовление

В глубокой емкости смешайте муку и сухие специи. Тщательно размешайте, затем понемногу тонкой струйкой вливайте в емкость холодную воду. Вливайте воду до тех пор, пока не получится замесить густое тесто для приготовления оладий.

Перебейте в блендере томат в и вместе с измельченной зеленью добавьте в емкость к тесту. Смесь из гороховой и опциональной муки должна разбухнуть и стать мягкой. Тесто не должно быть легким. Добейтесь максимально упругой и податливой консистенции путем добавления жидких и сухих компонентов (томатная паста, холодная вода, мука).

Сформируйте оладьи и обжаривайте с обеих сторон на антипригарной сковороде или на капле растительного масла для жарки. Готовое блюдо может стать отличным вариантом здорового завтрака или перекуса.

Использование компонента в косметологии

Из гороховой муки готовят различные косметические средства для лица, тела и волос. Народная медицина уверяет, что месячный курс припарок и масок из гороховой муки способен разгладить морщины, регулировать жирность себума и напитать кожный покров. Эффект для волос и тела идентичен – увлажнение, питание, защита от ультрафиолета и ошеломляющая гладкость.

Муку разводят в эфирных и базовых маслах, молоке, или обычной воде, затем наносят на лицо/тело/волосы и ждут победного результата. Дерматологи уверяют, что современная косметологическая отрасль исключает любые домашние манипуляции и обеспечивает комплексный уходовый эффект без дополнительных процедур. При неправильном соотношении компонентов можно вызвать прямо противоположный эффект: спровоцировать сыпь, покраснения, зуд, обострение акне или формирование рубцовой ткани.

При любых проблемах с кожей необходимо обратиться к профильному специалисту. Если кожный покров не беспокоит, то незачем проводить над собой эксперименты. Используйте качественный уход, который подобран под индивидуальные особенности вашей кожи и оставьте гороховые припарки в прошлом.

Противопоказания к использованию продукта

Среди противопоказаний к использованию гороховой муки индивидуальная непереносимость и заболевания некоторых систем организма. Горох и его производные необходимо ограничить при подагре, острой стадии нефрита и воспалительных процессах в брюшной полости. Также рацион необходимо очистить от бобовых при нарушении кровообращения и метеоризме. При подобных патологиях пациент должен обследоваться у лечащего доктора. Врач, на основе состояния пациента, периодически корректирует рацион, вводит/исключает новые пищевые компоненты. Узнайте у врача о допустимом количестве гороховой муки и периодически радуйте себя любимыми блюдами.

Горох является одной из известных и любимых хозяйками круп. Из него готовят супы, каши и даже делают муку. Да, самую обычную муку, из которой можно печь оладьи и блины. Однако гороховая мука может использоваться и не только в кулинарии. Ее богатый на полезные вещества состав позволяет использовать гороховую муку в косметических и оздоровительных целях.

Так в ней содержится селен, фосфор, железо и калий, а так же витамины группы В и С и каротин. Но и это не все – гороховая мука содержит антиоксиданты и способна блокировать поступление целого ряда радиоактивных металлов. Гороховая мука рецепты предлагает и для людей, страдающих от диабета – в ней содержится глютаминовая кислота.

В целом, если вы являетесь сторонником здорового питания, экономно относитесь к деньгам, то гороховая мука должна стать вашим выбором. Кстати, для людей, стремящихся к идеальной фигуре - данная мука не содержит холестерина и позволяет сбросить лишний вес. И все это без ущерба в пользу здоровья. Для людей, соблюдающих пост, гороховая мука рецепты предоставляет совершенно различных вкусных и сытных блюд, которые можно употреблять в этот период.

С гороховой мукой приготовить суп становится делом одной минуты. Не верите? Вот рецепт:

На полтора литра воды взять одну морковь и одну луковицу, обжаренных в двух столовых ложках растительного масла, добавить их к уже кипящей воде. Сюда же добавить 200 грамм ветчины или другого мясного продукта. Пока продукты варятся, возьмите 2 столовых ложки гороховой муки и разведите их половине стакана кипяченой прохладной воды до полного исчезновения комочков. Влейте аккуратно смесь в суп, перемешайте, убавьте огонь и оставьте еще на двадцать минут. Готово!

Вот такие простые и вкусные предоставляет нам гороховая мука рецепты. Что касается приготовления блинов и оладий, то все просто – в пшеничную муку добавляют несколько ложек гороховой. Это же относится и к приготовлению хлеба из гороховой муки.

Как было сказано в начале, гороховой мукой можно даже лечиться. Например, уже несколько веков она используется женщинами как прекрасное средство против морщин. В целом, приблизительно за один месяц можно избавиться от мелких и средних морщин, если делать ежедневно специальную маску. Итак, гороховая мука рецепты для лица:

Необходимо взять гороховую муку и сметану (средней жирности) в соотношении 1:1. Залить муку сметаной, чтоб она разбухла, а затем хорошенько перемешать. Нанести на двадцать минут, затем смыть. Морщины обязательно разгладятся.

Можно гороховой мукой лечить и волосы. Вы наверняка хоть раз задавались вопросом, откуда у китаянок такие здоровые, длинные и красивые волосы. Один из способов, который пользуется у них большой популярностью.

Гороховая мука рецепты для волос:

Гороховую муку заливают теплой водой и оставляют на ночь. С утра наносят получившуюся кашу на волосы на полчаса. Смывают теплой водой. Учтите, что горох уже удалил грязь и жир, так что шампунь не требуется.

В действенности рецепта сомневаться не приходится – очистив волосы при помощи натурального средства, мы сберегли его поверхность. А горох зарядил их всеми питательными веществами.

Ищите, экспериментируйте и будьте здоровы.