Какие грибы растут рядом с маслятами. Съедобные виды маслят

На фото маслята в лесу

В диком виде масленок произрастает преимущественно в лесной зоне с умеренным климатом на опушках и полянках хвойных лесов, по обочинам дорог, в молодых посадках сосен и елей; масленок лиственничный встречается у лиственниц. Широко распространен масленок в Европе и Северной Америке, обитает в Азии и Австралии. В России масленок обитает повсеместно: от Архангельска и Вологды на севере до лесостепной зоны Саратовской и Воронежской областей в европейской части страны; характерен он для Урала, Сибири и Дальнего Востока.

Маслята традиционно считаются летними грибами, растут в хвойных лесах с июня по октябрь, а в теплую осень в южных регионах встречаются до начала ноября.

Итак, лесные опушки, правда, не всякие, но сосновых, преимущественно молодых лесов. В старом бору их не встретишь. Там, где растут грибы маслята, всегда молодые посадки: сосенки с зеленой травой. Нужно вспомнить, что, помимо основного названия, у этого гриба есть еще имя – его называют «сосновик».

Если известно, что каждый гриб сожительствует с определенным деревом, то отдадим справедливость – масленок выбрал не самое плохое. Если же, наоборот, дерево выбирает грибы (мы про это пока ничего не знаем), то и у сосны неплохая репутация, хороший вкус: боровой рыжик и даже сам боровик.

Если знать о том, как растут маслята, можно смело отправляться за этими грибами в молодой сосновый лес. Если же они встречаются среди взрослых сосен, то в редколесье, в сильно изреженном лесу, про который даже и не скажешь, что это лес, а просто – сосны.

Из-под земли маслята вылезают одни из первых, уже в начале июня их можно собирать. В это-то время их главным образом и берут, пока нет в обильном количестве ни подосиновиков, ни белых, ни рыжиков, ни груздей. Потом, когда начнется настоящее разногрибье, маслятами как-то пренебрегают, и, между прочим, зря. Масленок один из самых вкусных качественных грибов.

Если принять четыре способа приготовления грибов, то есть: жарить, сушить, мариновать и солить, то маслята участвуют в первых трех способах, избегая одной только солки. Жареный масленок очень нежен и душист, тем более что благодаря обилию маслят всегда можно отобрать для жарки только самые молодые грибки. А так как маслята появляются действительно одними из первых, то обычно ими приходится разговляться после долгой зимы. В разговении же, как известно, – особая сласть.

Обычно за лето бывает несколько урожаев маслят. Первый – в середине лета, второй – в начале осени, хотя бывают и неурожайные годы.

Маслята используются как в свежем виде, так и для маринования. Кожицу со шляпки обычно снимают. Чтобы это лучше сделать, грибы на 1–2 минуты опускают в кипяток или держат над паром. Большинство видов маслят практически не отличаются друг от друга по вкусовым качествам. Маслята обычно не сушат, потому что после сушки они становятся твердыми как камень. Жарят или готовят суп из летних сборов маслят, а осенние – лучше годятся для засолки и маринования, потому что они более плотные и упругие, долгое время не портятся.

К роду маслеников относятся еще два вида грибов: козляк и перечный гриб. Козляк съедобен, но невысокого качества. Перечный гриб имеет горький вкус, поэтому его обычно не собирают. Некоторые любители используют его в качестве приправы.

Маслята на фото

Маслята относятся к семейству болетовых, которое насчитывает около 250 различных видов шляпных грибов. В природе распространены несколько видов маслят, из которых наиболее часто встречаются масленок поздний, или настоящий, масленок лиственничный, масленок мягкий, масленок желто-бурый и масленок зернистый. Все эти виды могут культивироваться на приусадебных участках или на специально организованных грибоводческих фермах в зависимости от созданных условий, состава почвы и наличия деревьев-хозяев, с которыми данные виды грибов образуют микоризу.

По характеру питания маслята относятся к разряду микоризных грибов, или грибов-симбионтов, образующих микоризу с корнями молодых хвойных деревьев. В природе грибница до своего максимального плодоношения развивается около 15 лет, предпочитает легкие по структуре песчаные почвы с большим содержанием известняка и богатые органическими веществами, растет преимущественно на хвойной подстилке.

В промышленном грибоводстве масленок разводят ограниченно из-за отсутствия высокорентабельной технологии интенсивного выращивания в закрытых помещениях, в связи с чем для создания производственных делянок требуются большие площади с хвойными посадками. Однако разведение маслят характерно для любительского грибоводства благодаря отменным качествам грибов, а также высокой плодовитости грибницы.

Описание грибов маслят настолько характерно, что внешне их трудно спутать с любыми другими грибами благодаря характерной маслянистой шляпке, покрытой сверху липким слоем, и желтоватой мякоти. У большинства видов маслянистая пленка легко отделяется от мякоти. Цвет шляпки маслят коричневый; в зависимости от их вида и особенностей почвы может варьироваться от желтовато-бурого до красно-коричневого или коричнево-оливкового.

Обратите внимание на фото – шляпка у гриба масленка в среднем достигает в диаметре 5–6 см, однако нередко можно встретить экземпляры с диаметром шляпки 8-12 см:


На начальном этапе развития плодового тела шляпка либо полусферическая, либо выпуклая, а по мере роста гриба спрямляется и становится более плоской. Высота гриба в среднем составляет 6-10 см, ножка чаще цилиндрической формы, у отдельных видов может быть булавовидной.

Гриб отличается гармоничным вкусом, высокой питательной ценностью, может быть подвергнут любым способам обработки: от высушивания до варки, жаренья или маринования.

Посмотрите на фото, как выглядят маслята в естественной среде обитания:





Как выращивать мицелий маслят

Выращивание мицелия маслят возможно в домашних условиях, для чего собранные грибы необходимо смешать со специально подобранным субстратом. Субстрат для развития грибницы приготавливается на основе торфа и хвойных опилок, которые помогают создать питательную среду, приближенную к природной. Для получения опилок желательно использовать те породы деревьев, близ которых росли собранные для возделывания грибы.

Для размножения грибницы лучше подойдут обычные трехлитровые банки. Тщательно высушенный субстрат выкладывают в банку, слегка утрамбовывают, пока емкость не заполнится примерно наполовину. Дополнительное питание мицелию маслят обеспечивает специальный питательный раствор, который готовится на основе сахарного сиропа с добавлением дрожжевой суспензии из расчета: на каждый литр воды по 1 ч.л. сахара и такой же объем дрожжей.

На каждую трехлитровую банку необходимо подготовить по 1,5 л питательного раствора. Его доводят до кипения, после чего заливают им выложенный в банки торф. Затем добавляют высушенные опилки, пока не заполнится весь объем банки, плотно закрывают крышкой и оставляют на 5 ч для насыщения субстрата питательными веществами. Потом остатки воды сливают, субстрат тщательно перемешивают, тонкой палочкой делают проколы в нескольких местах и помещают в сделанные отверстия кусочки грибов со спорами. Банку плотно накрывают крышкой со сделанным в ней отверстием диаметром 1,5 см, которое затыкают поролоновой пробкой и оставляют на 3 месяца, поддерживая в помещении температуру 23–25 °C. После развития гифов субстрат с грибницей убирают до посева в холодное темное помещение с температурой около 6 °C.

На сегодняшний день в культуре маслята выращиваются грибоводами-любителями по экстенсивному методу, максимально приближенному к природному

Некоторые виды маслят, такие как лиственничный и изящный, содержат лекарственные вещества, способные принести облегчение при сильных головных болях и смягчить приступ подагры. Эти свойства маслят широко используются в народной медицине.

Из-за характерной особенности грибов образовывать микоризу с корнями молодых хвойных деревьев для плантаций маслят подбирают участок с несколькими молодыми соснами, кедрами, лиственницами или елями в зависимости от вида масленка и условий произрастания грибницы, от которой был получен мицелий. Желаемый возраст деревьев для выращивания маслят – от 10 до 15 лет, именно при таком соседстве грибница маслят развивается максимально активно, так как молодые деревья берут меньше питательных веществ из почвы и воды, оставляя больше питания грибам. Некоторые виды маслят, взятые из смешанных лесов, можно выращивать под лиственными деревьями, с которыми они способны создавать симбиоз. Маслята любят легкую полутень, однако могут расти и на солнечных участках, предпочитают кислые почвы, в состоянии расти на обогащенных торфяниках.

Перед тем как выращивать маслята, для создания оптимальной для развития грибницы почвы верхний слой земли на выбранном участке снимают на глубину 20 см. Питательная для маслят почва формируется из нескольких слоев. Первый, нижний слой выполняют из растительного сырья – это могут быть скошенная трава, опавшая листва, измельченная древесина, хвоя. Второй слой желательно создавать из земли, собранной на месте произрастания грибов, – в этом случае ее кислотно-щелочной баланс будет максимально приближен к оптимальному, но можно заменить ее и обычной садовой землей. Обедненную садовую почву необходимо обогатить перегноем. На подготовленную почву высевают мицелий грибов.

На сегодняшний день большинство грибоводов предпочитают использовать для посадки споры собранных в лесу перезрелых грибов, несмотря на то что в специализированных интернет-магазинах ныне представлен полученный в лабораторных условиях мицелий маслят. Обусловлено это в первую очередь характером питания гриба, который получает большую часть органических веществ от дерева, с которым образует симбиоз.

При таком питании состав почвы, а также вид деревьев, с которым масленок образует симбиоз, имеют первостепенное значение. Как правило, в условиях, сильно отличающихся от природных, в которых грибница развивалась ранее, плодовые тела не образуются, несмотря на ее успешное развитие.

На этом видео показано выращивание грибов маслят из мицелия:

Разновидности маслят: фото и описание

Масленок желтоватый на фото
Шляпка желтоватая с коричневыми волокнами

Масленок желтоватый. Гриб съедобен. Шляпка до 3-6 см, вначале - полушаровидная, затем подушковидная, позже раскрытая, во влажном состоянии слизистая, желтоватая с коричневыми волокнами, со снимающейся кожицей. У этого вида маслят рубчатый слой желтый со сравнительно крупными радиально ориентированными порами. Ножка - 3-6 см длиной, 1-2 см толщиной, желтоватая, снизу коричневатая. Под шляпкой не всегда видное, слизистое кольцо. Мякоть желтая. Споровый порошок желтоватый. Не так пачкает руки, как маслёнок зернистый, так как содержит меньше млечного сока.

Растет на почве с верховым торфом в сосновом лесу (образует микоризу с сосной), вдоль дорог, особенно на песке. Однако его можно найти и в низинных заболоченных сосновых лесах.

Встречается с июля по октябрь. Важно собрать его молодым, пока гриб не поврежден «грибными мухами».

Ядовитых и несъедобных двойников не имеет.

Масленок зернистый на фото
(Suillus granulatus) на фото

Масленок зернистый (Suillus granulatus ). Гриб съедобен. Шляпка до 3-8 см, вначале - полушаровидная, затем подушковидная, затем раскрытая, во влажном состоянии слизистая, блестящая, желто-оранжевая или густоохряная со снимающейся кожицей. Трубчатый слой бледно-желтый с капельками млечного сока на трубочках молодых грибов. Ножка у этой разновидности маслят 3-6 см длиной, 1-2 см толщиной, желтоватая с мелкими темными зернышками, без кольца. У всех других видов маслят кольцо на ножке есть. Мякоть белая. Споровый порошок желтоватый.

Растет на полях и в зонах самосева сосен в лесу при возрасте деревьев до 20 лет. Вокруг одиночных сосен образует «ведьмины круги».

С приходом теплых дней, после проливных весенних дождей, открывается сезон сбора грибов. Масленок занимает популярное место в кругу любителей питательных деликатесов. Съедобный гриб используют для приготовления ароматных супов, вкусной начинки, а также жарят и маринуют.

Чтобы избежать неприятных курьезов, не ошибиться во время грибной охоты и правильно идентифицировать гриб, следует ознакомиться с описанием и главными отличительными признаками маслят.

Описание

Микологи (специалисты по грибам) делят все грибы на три группы:

  • трубчатые (шляпки состоят из крошечных трубочек);
  • пластинчатые (шляпки в форме пластинок);
  • сумчатые (споры в хранилищах-сумках).

Маслята относятся к трубчатому виду. Шляпка представляет собой губку, состоящую из тоненьких трубок, внутри которых – споры. Трубочки масленка, варьируют в цветовой гамме: от белого цвета до желтовато-бурого.

Шляпка молодого грибочка имеет полусферическую форму, ножка опоясана кольцом с бахромой. У старых – распростертая шляпка с подогнутыми краями, а кольцо на ножке почти незаметное. Если надрезать мякоть, то она приобретет легкую синеву.

Где растет масленок?

Традиционно маслята образуют микоризу с некоторыми породами сосен и лиственниц. Обратите внимание, что излюбленными местами этого семейства являются:

  • молодые хвойные посадки;
  • солнечные опушки и поляны;
  • обочина лесной дороги;
  • отдельно стоящие хвойные деревья;
  • места после пожарищ.

В мире насчитывают около 40 разновидностей маслят. Они распространены в хвойных лесах европейской части России, в Западной Сибири, на Дальнем Востоке, в Украине и Белоруссии. Некоторые виды известны в Австралии и Африке. Грибница предпочитает плодоносить на легких песчаных почвах с содержанием известняка и органических веществ.

Ложный гриб ядовитый, может вызвать кишечные отравления, имеет горький неприятный вкус. Во избежание беды, следует знать, как выглядит этот вид, ознакомиться с отличительными признаками ложного гриба от обыкновенного, настоящего. Основным отличием съедобных маслят и ложных является именно внешний вид.

Если встретились опасные грибы, надо сразу заострить свое внимание на цвет и структуру шляпки. У обыкновенных маслят шляпка коричневого оттенка, покрытая снизу белой пленкой, которая разрываясь, остаётся на ножке гриба в форме колечка. У перечного (ложного) масленка, шляпка бледно-фиолетового цвета с желто-кремовой внутренней поверхностью.

Обратите внимание: внутренние трубки ложных маслят, немного больше, чем у съедобных.



Масленок обыкновенный

Самым распространенным и популярным в нашем краю является масленок осенний или обыкновенный. Шляпка имеет полушаровидную форму с бугорком посредине. Кожа коричневая, реже оливковых оттенков.

Сочная мякоть и трубчатый слой – желтых оттенков. Сплошная ножка с белым покровом у шляпки, а у старых маслят он становится темно-коричневого цвета. Высота ножки осеннего масленка достигает 10 см.

Вид можно встретить под соснами, в смешанных лесах по соседству с сыроежками и белыми грибами. Песчаная почва с хорошим дренажем и проливные дожди порадуют грибников урожаем. Масленок обыкновенный плодоносит с июля до октября. Оптимальной температурой для плодоношения является показатель +18 градусов, при –3 градусах, развитие прекращается.

Масленок лиственничный

Шаровидная шляпка с диаметром до 10см, не отделяется от ножки. Со временем она становится полусферической формой. У молодых маслят шляпки клейкие и слизистые на ощупь. Неравномерное распределение цвета-от кремового до оранжевого. Толстая мякоть с тонким грибным ароматом имеет желтый оттенок.

Цилиндрическая ножка высотой 5-7см, толщиной до 2 см, немного искривлена. На ней четко видны остатки светлого покрывала, мякоть жестче и темнее, нежели у шляпки. При надрезе мякоть становится розовой. Экземпляры этого вида чаще всего развиваются под лиственницей, но не редко плодоносят и под елями. Сбор лиственничного маслюка проходит со второй декады июня до середины сентября.

Масленок зернистый

Масленок зернистый предпочитает известковые почвы хвойных лесов. Этот вид встречается на Северном Кавказе. Выпуклая шляпка молодых маслят, с возрастом становится плоской. Шоколадная кожица выцветая, приобретает серый оттенок. Желтая ножка не меняет цвет и не имеет кольца, как другие виды.

На шляпке зернистого гриба, намного меньше слизи. На краях трубочек молоденьких маслят, можно увидеть капельки белой жидкости.

Маслёнок рыже-красный

Представители вида распространены на территории лесов Алтая. Образуют микоризу у корней лиственницы. Молодые маслята имеют светло-оранжевую с полукруглой формой шляпку.

Пористые трубочки желтого окраса с опорами. Оранжевая ножка суживается к низу и верху. Лимонная мякоть на изломе становится красной. Мякоть слегка кисловатая на вкус. Плодоносит с июля до конца октября.

Грибные приметы

У любого грибника есть свое волшебное слово для похода в лес. Кто молитвы читает, а кто грибные приговоры. В Смоленской области до сих пор детвора, перед тем, как отправиться за урожаем, подбрасывают корзину вверх.

Если она становится на дно - это к грибам, а если кверху донышком - сиди дома. В Калужской области бытует примета, что в лесу нельзя песни петь, а то разбегутся все грибы.

Полезные свойства маслят

Лиственничный вид широко применяют в народной медицине. Его вещества отлично справляются с приступами подагры, а также снимают головную боль.

  1. Нужно собирать молоденькие маслята, с диаметром до 4 см, не более (в старых особях заводятся червячки, а также они имеют рыхлую структуру).
  2. Найдя один масленок, ищи рядом и другие.
  3. Срезать гриб следует аккуратно ножом, чтобы не повредить хрупкую грибницу.
  4. При чистке следует одевать медицинские тоненькие перчатки, так как коричневое вещество грибов, въедается в кожу и плохо отмывается (более подробную информацию о правильной чистке маслят Вы можете узнать ).

Смотрите видео-обзор видов грибов маслят:


Fatal error : Cannot redeclare remove_comment_fields() (previously declared in /var/www/6sotok-dom/data/www/сайт/wp-content/plugins/f-seo-common/f-seo-common.php:600) in /var/www/6sotok-dom/data/www/сайт/wp-content/plugins/modesco-comments/template/comment.php on line 107

Маслята включаются в список самых распространенных видов съедобных грибов на европейской территории, в России, Украине и Беларуси. В народе существует поверье, что появление маслят совпадает с цветением сосны.

Название гриба произошло от маслянистой поверхности шляпки. Даже вид его мякоти светло-желтой окраски похож на сливочное масло.

Поскольку маслята – это трубчатый вид грибов, их шляпка подобна губке, состоящей из тоненьких трубочек с расположенными внутри спорами. Обычно слизистая шляпка имеет коричневый цвет, но может быть и желто-коричневой. Ножка цилиндрической формы короткая, достигающая в диаметре 2,5 см, и опоясанная кольцом с бахромой. С возрастом кольцо становится незаметным, а полусферическая шляпка распрямляется. Светлая мякоть на изломе синеет при контакте с воздухом.

Где растут маслята (видео)

Описание съедобных разновидностей маслят

Специалисты отнесли масленок, обладающий скользкой шляпкой, ко 2 категории пищевой ценности. Он объединяет около полусотни съедобных видов с характерными отличиями: окрас шляпки и ножки, а также другие особенности.

Галерея: грибы маслята (25 фото)


















Поскольку гриб может спровоцировать аллергическую реакцию, необходимо употреблять его очень осторожно.

Шляпка имеет выпуклую форму и диаметр 10-15 см. Верхний слой глянцевый, липкий и легко отделяется. Окрас коричневый или с примесью фиолетового. Мякоть имеет плотную структуру. Ее беловатый либо желтый окрас при надавливании не меняется.

Цилиндрическая ножка под шляпкой имеет желтый цвет, а в нижней части белый. Со временем ее оттенок меняется, становясь более темным, схожим с цветом шляпки.

Зернистый (ранний, летний)

Отличается от иных представителей тем, что не имеет кольца на ножке. Обладает отличным вкусом. Слегка уплощенная шляпка вырастает до 10 см. При отсутствии влаги поверхность гладкая и блестящая. Во время осадков становится слизистой на ощупь. Кожица имеет коричневый либо желто-оранжевый оттенок, реже ржаво-красный.

Мясистая нежно-желтая мякоть обладает ореховым или фруктовым запахом. У молодых экземпляров из пор трубчатого слоя выделяется беловатый млечный сок. Ножка с плотной структурой и светло-желтым окрасом покрыта желтым крапом. При старении у основания становится более темной. На ножке могут образовываться зернистые наросты, напоминающие манные крупинки.

Лиственничный

Любит селиться у основания лиственницы. Отсутствует ярко-выраженный вкус. Выпуклая шляпка по мере роста распрямляется, достигая 10 см. Характеризуется очень ярким окрасом: от оранжевого до насыщенно-желтого. Во время приготовления клейкая кожица легко отделяется. Плотная мякоть желтая, под кожицей немного бурая. Не имеет определенного вкуса.

Форма ножки слегка изогнута в виде булавы с бело-желтым кольцом . В нижней части цвет ножки совпадает с окрасом шляпки, выше кольца лимонно-желтый.

Где растут грибы маслята

Опытные грибники знают природные участки, где лучше собирать грибы. Маслята предпочитают селиться в хвойных лесах, поэтому их нужно искать рядом с кедром, сосной или лиственницей на песчаных почвах с множеством хвои. При симбиозе мицелия с корнями деревьев получается взаимовыгодное сотрудничество. Дерево-хозяин отдает грибам углеводы, а они, в свою очередь, помогают впитывать минералы из почвы.

Они любят расти на просторных опушках, освещенных солнцем. Поскольку клейкие грибочки не переносят повышенную влагу, они не селятся в болотистых местах. Можно искать лесные дары на лесопосадках, но среди 5-ти метровых саженцев при отсутствии кустов и травы, они не растут.

Маслята селятся колониями, поэтому завидев одну шляпку, необходимо искать рядом целую семью.

Маслята предпочитают селиться в хвойных лесах

Сезон и правила сбора маслят

Грибы появляются в лесах с июня по октябрь, но массовый сбор приходится на сентябрь. Ночные и дневные колебания температур никак не сказываются на маслятах, но обильная роса или теплый дождь благоприятно отражается на их росте, хорошо его стимулируя.

В начале периода роста грибов и в его завершении плодовые тела обычно повреждаются насекомыми-вредителями и их личинками. Иногда испорченные маслята составляют 70% от всего урожая.

Соблюдение правил сбора и обработки грибов позволяет получить от них максимальную пользу.

  1. Заготовка грибов должна производиться на большом расстоянии от населенного пункта и промышленных предприятий. В загрязненной окружающей среде, плодовые тела, как губки, впитывают все находящиеся в воздухе токсины.
  2. Маслята требуют незамедлительной обработки, поскольку имеют малый срок хранения.
  3. Специалисты советуют резать грибы на мелкие части и обрабатывать при высокой температуре.

Поскольку маслянистая кожица созревших грибов содержит много вредных веществ и соли тяжелых металлов, ее рекомендуется снимать во время обработки. Молодые плодовые тела можно перерабатывать, не очищая от пленки.

Как собирать маслята (видео)

Польза и вред маслят

Маслянистые дары леса нашли универсальное применение в кулинарии. Их можно жарить, тушить, солить, мариновать, а также использовать как дополнительный продукт к основным блюдам. В их состав входят:

  • большое количество белка, что особенно важно для вегетарианцев;
  • витамины;
  • макро и микроэлементы;
  • афродизиаки, поднимающие тонус и снимающие усталость;
  • лецитин, препятствующий образованию холестерина;
  • органические кислоты.

Поскольку все виды грибов являются тяжелой пищей, ими не следует злоупотреблять. К тому же, в их составе находится хитин, отрицательно влияющий на переваривание пищи.

Учитывая способность маслят впитывать в себя канцерогены, перед приготовлением их необходимо отварить. Не желательно употреблять блюда из грибов следующим категориям лиц:

  • дети;
  • беременные женщины;
  • пациенты, страдающие патологиями органов ЖКТ.

Чтобы не навредить организму, важно соблюдать все рекомендации специалистов.

Маслянистые дары леса нашли универсальное применение в кулинарии

Как отличить ложный масленок от настоящего

Ложные маслята очень схожи с настоящими представителями, но чтобы научиться их различать, требуется запомнить основные признаки отличия:

  • шляпка ядовитой особи обладает легким фиолетовым оттенком, а с внутренней стороны имеет ярко-желтый окрас;
  • в отличие от пористой структуры настоящего масленка, ложный представитель имеет губчатую шляпку;
  • на ножке гриба-обманки существует белое колечко, а при разрезе ножки мякоть имеет красноватый цвет.

Рецепты приготовление маслят

Скользкая слизистая шляпка сохраняет в плодовом теле влагу, препятствуя высыханию. Но именно скользкая поверхность создает сложность при обработке.

В состав маслят входит большое количество белка, что особенно важно для вегетарианцев

Особенности обработки маслят

В начальную обработку грибов включается чистка, сортировка и вырезка . Для облегчения очистки от мусора, урожай необходимо залить водой и придавить сверху гнетом. Спустя пару минут можно начинать очистку. Следует удалить при помощи ножа остатки грибницы, соскоблить загрязненные места, убрать пленку со шляпки и вырезать имеющуюся гниль.

После промывания грибов, их нужно снова залить водой. Для того чтобы удалить оставшихся вредителей, воду следует подсолить. Спустя 3 часа промыть. Затем сортировать по размеру. Мелкие экземпляры можно оставить в целом виде. У более крупных отделить ножки и шляпки, а большие порезать.

Как закрыть маслята на зиму

Часто грибы варят, тушат или жарят, но многие любят маслята в маринаде. К тому же, их можно закатать в банки и использовать в зимнее время для добавления в салаты либо в качестве самостоятельной закуски.

Классический рецепт:

  1. Разрезать подготовленное сырье на части.
  2. Бросить грибы в холодную воду. Поместить туда же очищенную целую луковицу и держать на огне после закипания в течение 7 минут.
  3. Воду слить и ополоснуть грибы проточной водой при помощи сита.
  4. Размешать сахар (120 г) и соль (190 г) в 3 л кипяченой воды.
  5. Добавить в раствор грибы и держать на огне 15 минут, снимая пену.
  6. Положить в каждую подготовленную тару лавровый лист.
  7. Распределить грибы по банкам, смешать рассол с уксусной эссенцией и залить в банки с грибами.
  8. Поставить банки в большую емкость, заполнить ее водой до плечиков банок и стерилизовать 20 минут.
  9. Вытащить тару и закатать крышками.

Хранить готовые банки с грибами нужно в темном месте при температуре не выше 12 градусов. Срок хранения не больше 1 года.

Как приготовить грибы маслята (видео)

Жаренные маслята

Для придания более насыщенного вкуса маслята жарят с различными добавками. Самым популярным способом является приготовление в сметане, поскольку придает грибам больше аромата.

Необходимо нарезать полукольцами лук и обжарить его на растительном масле. Затем следует добавить в сковороду нарезанные кубиками грибочки (500 г). Спустя 5 минут сбавить огонь, добавить сливочное масло и протомить еще в течение 10 минут. После добавления соли и перца перемешать и положить 3-4 столовые ложки сметаны. Через 5 минут снять с плиты.

Не менее популярен рецепт жарки с картофелем. В разогретое масло добавить промытые и просушенные грибы. Спустя 5 минут добавить мелко порезанный лук. На другой сковороде обжарить картофель, нарезанный брусочками. Затем добавить готовые грибы с луком и специи. Жарить все вместе еще в течение 5 минут. Сковороду можно не закрывать. Маслята получаются очень сочными при жарке с гречкой и с другими гарнирами.

Тепловая обработка грибов необходима для избавления от вредоносных бактерий. Для гибели ботулизма достаточно 5-6 минут. Тара и крышки должны быть подвергнуты стерилизации. Кислая среда маринада также негативно воздействуют на бактерии.

Галерея: грибы маслята (35 фото)






















Маслята трудно спутать с другими, даже родственными грибами. Дело в том, что название этих даров леса говорит само за себя: все разновидности маслят имеют очень слизистую кожицу, как будто покрытую растительным маслом.

В этой статье вы сможете ознакомиться с самыми распространенными видами грибов маслята (обыкновенным, зернистым, лиственничным и другими), увидеть, как выглядят маслята на фото, и узнать, как отличить масленок от двойников.

Как выглядят грибы маслята обыкновенные: фото и описание вида

Шляпка масленка обыкновенного (Suillus luteus) (диаметр 4-16 см): от коричнево-шоколадной до серо-оливковой или желто-бурой. У молодого гриба имеет форму полушария, которая затем меняется на практически распростертую. Края иногда приподняты. Слизистая кожица легко отделяется от мякоти.

Обратите внимание на фото этого вида маслят: ножка (высота 4-12 см) обычно более светлая, чем шляпка, часто с грязно-желтым оттенком. Сплошная и волокнистая, имеет форму цилиндра и белое пленчатое кольцо.

Трубчатый слой: поры мелкие и округлые, светло-желтые или беловатые.

Мякоть грибов маслята сочная, от буроватой у основания до светло-желтой в верхней части и коричневатой под самой шляпкой.

Обыкновенные маслята часто повреждаются червями и другими вредителями. Количество непригодных к употреблению грибов в одной местности может достигать 80 %.

Когда растет: с середины сентября и до конца октября на территории Европы, в Мексике и на расположенных рядом с ней островах.

Где можно найти: на песчаной почве всех типов лесов, особенно рядом с соснами, березами и дубами. Нередко можно встретить на открытых для света вырубках или лугах, реже в горных и каменистых районах. Обыкновенные маслята часто растут рядом с зеленушками, опятами, лисичками и благородными болетовыми.

Употребление в пищу: практически в любом виде при условии удаления кожицы со шляпки. По содержанию белков обыкновенные маслята опережают белые грибы. Людям, склонным к аллергическим реакциям, следует употреблять маслята с большой осторожностью, так как эти грибы могут быть сильнейшим аллергеном.

В виде отвара для лечения подагры.

Другие названия: масленок осенний, масленок поздний, масленок желтый, масленок настоящий.

Желто-бурая разновидность маслят и их фото

Шляпка желто-бурых маслят (Suillus variegatus) (диаметр 5-12 см): бурая, оливковая, желтая или грязно-оранжевая, иногда с волокнистыми чешуйками. Полукруглая форма со временем меняется на практически плоскую. Кожица отделяется только с кусочками мякоти.

Ножка (высота 4-11 см): от лимонного цвета до оранжевого, толстая и гладкая, цилиндрической формы.

Как видно на фото желто-бурых маслят, мякоть их оранжевая или желтая, на срезе и при взаимодействии с воздухом приобретает синий или лиловый цвет. У молодых желто-бурых маслят сосново-хвойный запах и вкус. Вкус старых грибов похож на металлический.

Двойники: отсутствуют.

Когда растет: с середины июля и до начала октября в странах обоих полушарий с умеренным климатом.

Где можно найти: на песчаных и относительно сухих почвах хвойных или смешанных лесов. Обычно соседствует с соснами.

Употребление в пищу: практически в любом виде. Предварительной обработки не требуется.

не применяется.

Другие названия: пестрец, болотовик, масленок пестрый, масленок болотный, масленок песчаный. Все эти названия наглядно демонстрируют, как выглядит масленок – этот гриб яркий, часто с обилием желтых оттенков.

Масленок зернистый и фото вида

Шляпка этого вида масленка (диаметр 4-14 см): охряная, коричневатая или темно-желтая, слегка выпуклая или плоская. На ощупь шляпка Suillus granulatus немного липкая или маслянистая, кожица легко снимается. По своему описанию масленок зернистый похож на желто-бурую разновидность, однако имеет более блеклую расцветку.

Этот вид маслят имеет сплошную, плотную ножку цилиндрической формы, без кольца. Её высота составляет от 3до10 см. Ножка значительно светлее шляпки - белая или желтоватая.

Обратите внимание на фото зернистого масленка: его трубчатый слой покрыт мелкими и крупными, слегка желтоватыми порами.

Мякоть: мясистая, светло-коричневого цвета, который не меняется на срезе.

Двойники: маслята кедровые (Suillus plorans) и неокольцованные (Suillus collinitus). Но кедровые растут исключительно под пятихвойными соснами (то есть такими, у которых по пять хвоинок в пучке) - сибирской и японской белой, а шляпка неокольцованных более темная, к тому же у самого основания их ножки есть розоватый налет.

Когда растет: с середины июня и до начала ноября в странах Евразийского континента с умеренным климатом.

Где можно найти: зернистый масленок растет на песчаных почвах и в освещенных местах молодых хвойных лесов.

Употребление в пищу: практически в любом виде при условии удаления кожицы со шляпки - ее будет легче снять, если предварительно подержать гриб несколько минут в кипящей воде.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: масленок ранний, масленок летний.

Масленок лиственничный: фото и описание

Шляпка лиственничного масленка (Suillus grevillei) (диаметр 1,5-3 см): от желтого и лимонно-золотого до коричневого или бурого цвета. У молодых грибов слегка выпуклая, затем меняет форму на практически распростертую. На ощупь немного липкая, без трещин или бугорков. Кожица снимается только с кусочками мякоти.

Ножка (высота 3-13 см): толстая и сплошная, имеет форму цилиндра или булавы. Цвет обычно почти такой же, как у шляпки. Есть кольцо лимонного цвета.

Если внимательно посмотреть на фото лиственничного масленка, можно заметить круглые желтые поры на трубчатом слое, темнеющие при несильном надавливании.

Мякоть: сочная и волокнистая. Бурый или светло-желтый цвет не меняется при надломе и взаимодействии с воздухом.

Двойники: редкие маслята серые (Suillus aeruginascens) и ржаво-красные (Suillus tridentinus) . У серых маслят более тусклые шляпки и ножки, а ржаво-красные растут только в Западной Сибири и имеют волокнистые чешуйки на шляпке.

Когда растет: с начала июля и до конца сентября практически по всей территории России (кроме южных районов), а также в Европе и Северной Америке.

Посмотрите на фото гриба масленка в естественной среде обитания – его чаще всего можно найти рядом с лиственницами.

Употребление в пищу: практически в любом виде при условии предварительного отваривания и удаления кожицы. Особо вкусен этот гриб маринованным.

Применение в народной медицине (данные не подтверждены и не прошли клинических исследований!): как хорошее средство для лечения подагры.

Масленок белый: фото и двойники

Шляпка белого масленка (диаметр 6-15 см): в очень влажную погоду может становиться оливковой. Выпуклая по форме, у старых грибов практически плоская. На ощупь гладкая, без морщин и трещин, немного скользкая. Кожица легко снимается. Края желтоватые или с серым оттенком. Ножка (высота 4-11 см): белая, цилиндрической формы, без кольца.

Как видно на фото белого масленка, шляпка всегда сплошная, без полых участков, иногда сильно изогнута. У взрослых грибов часто с сиреневыми или бурыми бородавками.

Фото и описание мякоти маслят этого вида схоже с желто-бурой разновидностью: она такая же плотная, желтоватая, краснеет при надломе и взаимодействии с воздухом. Не обладает выраженными запахом и вкусом, поэтому гриб считается низкокачественным.

Двойники масленка белого: подберезовик болотный (Leccinum holopus), маслята кедровые (Suillus plorans) и сибирские (Suillus sibiricus). Все три гриба внешне схожи с белым масленком только в молодом возрасте. В дальнейшем шляпка подберезовика приобретает зеленоватый оттенок, а у маслят она более темная.

Когда растет: с начала августа и до конца сентября в Сибири и на Дальнем Востоке, в Китае, Северной Америке и европейских странах, граничащих с Альпами.

Где можно найти: в хвойных и смешанных лесах, обычно рядом с соснами и кедрами.

Употребление в пищу: в соленом и маринованном виде. В кулинарии используются только молодые грибы, которые следует перерабатывать не позднее 3-4 ч после сбора.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: масленок бледный, масленок мягкий.

Маслёнок получил своё название из-за скользкой шляпки и характерной слизи, которая иногда выступает на шляпке большими каплями.

Масленок относится к категории съедобных грибов и встречается в летнее время.

Это представитель класса Агарикомицетов семейства болетовые.

Характеристика

Внешне ложные маслята сильно похожи на настоящие. Главное отличие – цвет. У настоящих грибов окрас насыщенных оттенков фиолетового и жёлтого, а у ложных маслят – коричневого и серого.

Размеры гриба

Маслёнок – небольшой гриб. Его средний размер – 10-15 см. Крупная темная шляпка соединяется с продолговатой ножкой. Встречаются как маленькие, так и большие виды. Самый большой масленок – 20 см в диаметре.

Шляпка

Шляпка маслёнка гладкая. Встречаются плоские и выпуклые формы. Поверхность всей шляпки покрыта слизью, из-за чего она приобретает блестящую поверхность. Цвет шляпки может меняться от темно-фиолетового до светло-коричневого. По диаметру, в среднем, она не вырастает больше 12-15 см.

Мякоть

Мякоть маслёнка мягкая. С возрастом может менять свой цвет от белого до жёлтого. Встречаются виды с серой мякотью. На срезе цвет может меняться на красный или синий.

Ножка

Ножка маслят сплошная. Размеры этой части гриба могут достигать 10-15 см. Толщина – 2-3 см. На ощупь ножка гладкая или зернистая. Встречаются виды с «юбочкой». Цвет может меняться от белого до сероватого и коричневого. У некоторых видов ножка имеет несколько цветов: вверху – белый, внизу – бурый.

Чаще всего маслят можно встретить в умеренном поясе Северного полушария. Не смотря на это, маслята встречаются по всему миру, но в меньшем количестве. Маслёнок – один из редких видов грибов, который можно встретить в Африке и в Австралии.

Маслята предпочитают хвойные леса и находятся в отличном симбиозе с елью и сосной. Эти грибы можно встретить в хвойных лесах Украины, Беларуси и России. Они хорошо выживают под иголками и шишками в зимнее время. А вот листья и ветки их не спасают от холода.

В лиственных лесах сложно найти хотя бы одного масленка. Эти грибы предпочитают расти под кроной ели, а не березы или дуба, поэтому и перекочевали в хвойные и смешанные леса.

Урожай маслят в смешенном лесу небольшой. Как говорилось выше, эта группа грибов выживает только за счет хвойных деревьев, поэтому и количество плодов соответствующая. Чем больше в лесу сосен, тем больше урожай маслят.

Также, маслята встречаются на солнечных полянах и лугах. В таких местах грибы выживают за счет длинной травы и прямых солнечных лучей.

Этот вид грибов часто встречается под елью и сосной, редко – под лиственными деревьями. Маслята не очень любят влагу, поэтому не встречаются на болотах и возле озер. Их любимая среда обитания – леса.

Мицелий масленка дает свои плоды в начале лета. Если говорить о сезоне урожая маслят, то это июнь месяц. Длится грибное время две-три недели. Следующий сезон припадает на конец июля- начало сентября. Массовое нашествие маслят начинается в августе. Именно тогда им достаточно солнечного тепла.

Для хорошего урожая маслят нужно много солнца. Эти грибы не любят влагу, поэтому могут выживать в пустынях. Также, жизнеспособность масленка не возможна без света, поэтому в темное время суток грибы чувствуют себя некомфортно. Чересчур палящее солнце может привести к высушиванию пор гриба, а тень и тучи – к замедлению развития плода.

Маслёнок – съедобный гриб, но существуют такие виды маслят, которые употреблять категорически запрещено.

Для того, чтобы отличить настоящий масленок от несъедобного, стоит обратить внимание на его запах. Слизь не должна иметь неприятного запаха. Если она отдает запахом рыбы или уксуса, то такие грибы употреблять не стоит.

По цвету ненастоящие маслята имеют коричневую шляпку с темной ножкой. Мякоть мягкая, ее легко согнуть. На ощупь грибы более водянистые, а слизь тягучая и имеет коричневый оттенок.

Лучший способ приготовить маслята – обжарить, стушить или сварить. Эти процессы не займут более 30 минут. Также маслята можно посолить или высушить, но для этого понадобится несколько недель.

Виды маслят

Все виды маслят похожи между собой, но имеют определённые отличия. С ними сейчас и ознакомимся.

Маслёнок поздний

Масленок поздний – самый распостранённый вид в среднерусских лесах. Появляется этого гриб в начале лета, концом сборов урожая этого вида считается октябрь. Больше всего маслёнок поздний плодоносит в августе и сентябре.

Шляпка у молодых представителей шаровидной формы. Размер – не больше 12 см. С возрастом форма меняется на ширококоническую. Цвет поверхности гриба зависит от солнечных лучей – чем больше солнца, тем темнее мякоть. Чаще всего встречается каштаново-коричневая и красно-коричневая шляпка. Ножка маслят поздних достигает 10 см. С возрастом может появится темноватое кольцо. Выше «юбочки» цвет резко переходит в темно-серый.

Маслёнок летний

Маслёнок летний – тот вид маслят, который можно есть в сыром виде. Сезоном сбора этого гриба считается май и июль месяц. Лучше всего он плодоносит под хвойными деревьями и растет небольшими группами.

Диаметр шляпки не превышает 10 см. Ее форма у молодых плодов – круглая, у старых – плоская. Цвет может быть как желтоватым, так и коричнево-бурым. Мякоть у гриба тоже желтого цвета. А ножка достигает 8 см в длину, и 2 см в ширину. Кольца на ножке нет, зато она покрыта слизью точно также, как и шляпка.

Маслёнок лиственничный

Маслёнок лиственничный предпочитает лиственные и кедровые сосны. Его можно встретить как в начале июня, так и в конце августа. Сезон сбора урожая этого вида – все лето. Лучше всего он растет на востоке Украины.

Шляпка масленка лиственного в диаметре не превышает 15 см. Она может изменять свою форму в зависимости от возраста – чем старше, тем опуклее. Цвет – оливково- или желтовато-бурый. Мякоть мягкая, с желтоватым оттенком. Ножка может вырастать до 12 см, а диаметр – не более 1,5 см. Цвет ножки может быть как светло-бурым, так и коричневым. Ножка не имеет «юбочки», но, вместо нее есть светлое кольцо желтого цвета.

Сходные виды

Маслята часто путают с лисичками. Отличием этих двух групп грибов является цвет – маслята более темные с круглой шляпкой, а лисички – оранжеватые и плоские.

Также, не стоит путать съедобные маслята с несъедобными. У несъедобных видов вся поверхность гриба покрыта неприятной слизью, после которой пальцы начинают липнуть. При срезе мякоть не меняет свой цвет и может лежать очень долго в таком же виде, как и была срезана. Кроме того, чем старше гриб, тем сложнее его отличить от несъедобного, поэтому лучше – просто не трогать подозрительные грибы.

Выращивание в домашних условиях

В домашних условиях маслят не принято выращивать. Их нельзя посадить в горшки или в банки. Для того, чтобы получить хороший урожай этих грибов понадобится земля, засаженная хвойными деревьями. Если делать все правильно, то уже через несколько недель мицелий начнет давать первые плоды.

Для начала, нужно выбрать правильные деревья – им должно быть 10-15 лет. Не нужно искать целый лес – достаточно и нескольких сосен. Такой выбор связан с тем, что молодые деревья берут меньше микроэлементов, которые нужны для хорошего роста грибов.

Перед посадкой нужно снять верхний слой земли до 20 см. Потом нужно положить завядшие листья и удобренную перегноем землю. В такую смесь и садятся кусочки, а в идеале целые грибы. Поливать маслята нужно редко, лучше всего следить за тем, чтобы им хватало солнца. Если возникла такая проблема, как недостаток солнечного тепла, то нужно срезать ветки деревьев.

Калорийность маслят

Маслята – грибы, которые идеально подойдут для похудения. В таблице представлена калорийность 100 грамм свежих маслят.

  • Маслята – грибы, которые синтезируют самое большое количество витамина D.
  • Маслята растут в сторону света. Можно было заметить, что эта группа грибов никогда не бывает прямой – она всегда наклонена вбок. Это происходит именно из-за «притяжения солнца».
  • Маслята специально сеяли на территории ЧАЭС, чтобы снижать уровень радиации.В тропических условиях маслята питаются муравьями и мошками, растворяя их в своей слизи.
  • Маслята запрещены во многих странах и считаются ядовитыми грибами в Англии и Германии.