Карамельный пирог, его оригинальное название «Пчелиные соты», является традиционным малайзийским десертом. Основа пирога бисквитная, имеющая оригинальный соблазнительный карамельный вкус и, главное, - текстуру, которая и привлекла моё внимание. Текстура полностью соответствует названию - соты и есть соты. Пирог имеет коричнево-шоколадный цвет, а вкус - с нотками карамели, поэтому его и называют «карамельный пирог».
Текстура в виде сот получается сама, на срезе проявляется его замысловатый рисунок. Когда я увидела этот рецепт, просто не смогла пройти мимо. Если пирог выпекать в глубокой форме, то сота получается шире, а время выпечки нужно увеличить до 55-65 минут. Главное, чтобы форма обладала достаточной высотой для поднятия - в 2 раза выше теста где-то.
Пирог получается в меру сладким и сочным, а текстуру его можно рассматривать и любоваться ею долго. Малайзийская кухня представляет собой переплетение кухонь многих рядом проживающих народов: индийской, тайской, малайской, китайской и других.
Пошаговые рецепты приготовления ароматного и вкусного яблочного пирога с карамелью
2017-10-28 Наталья ДаньчишакОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
3 гр.
2 гр.
Углеводов
45 гр.211 ккал.
Вариант 1. Классический рецепт яблочного пирога с карамелью
Яблочный пирог - самая популярная и вкусная выпечка. Каждая хозяйка хочет разнообразить его, чтобы создать свой неповторимый шедевр.
Ингредиенты
- три яблока;
- 20 мл питьевой воды;
- три яйца;
- лимон;
- 400 г сахара;
- 200 г муки высокого качества.
Пошаговый рецепт яблочного пирога с карамелью
В сковороду всыпьте примерно стакан сахара, добавьте две ложки питьевой воды, перемешайте, включите интенсивный огонь. Когда сахар начнет плавиться, скрутите огонь и помешивайте деревянной лопаткой, чтобы сахар карамелизировался равномерно. Когда смесь приобретет золотисто-коричневый оттенок, снимите сковороду с огня и перелейте в форму.
Очищенные яблоки измельчите дольками. Сбрызните лимонным соком. Выложите в форму поверх карамели. Два ломтика лимона нарежьте вместе с кожурой на меленькие кусочки и разложите поверх яблок.
В чашу блендера вбейте яйца, всыпьте сахар и взбивайте до образования пышной массы. Постепенно всыпьте стакан муки. Залейте тестом яблоки в форме. Поставьте ее в духовку на полчаса. Выпекайте при 180 С. Готовую выпечку достаньте из духовки и горячей переверните на блюдо.
Подавать пирог можно с мороженым или взбитыми сливками. По желанию можете добавить груши или другие фрукты. Следите, чтобы карамель не подгорела, иначе она будет горькой.
Вариант 2. Быстрый рецепт яблочного пирога с карамелью
Готовое слоеное тесто позволяет приготовить пирог за считанные минуты. При этом выпечка получается хрустящей, которая практически тает во рту.
Ингредиенты
- 300 г слоеного теста;
- половинка лимона;
- четыре яблока;
- 10 г корицы;
- 125 г сахара;
- 25 г слив. масла.
Как быстро приготовить яблочный пирог с карамелью
Измельчите очищенные яблоки средними дольками. Выложите в тарелку и сбрызните соком лимона, чтобы они не потемнели. Посыпьте корицей и ложкой сахара. Перемешайте.
В чугунную сковороду выложите сливочное масло, всыпьте сахар и поставьте на сильный огонь. Помешивая лопаткой, подождите, пока сахар не расплавится. Масса должна приобрести карамельный цвет.
Выложите яблочные дольки по кругу сковороды плотно друг к другу. Продолжайте прогревать карамель на медленном огне минут 15. Яблоки выделят сок, который смешается с карамелью.
Слоеное тесто разморозьте. Выложите на стол и вырежьте круг, диаметр которого должен быть чуть больше, чем сковорода. Аккуратно накройте яблоки тестом, подгибая края пальцами внутрь к яблокам. Сверху сделайте несколько проколов.
Поставьте сковороду на полчаса в духовку. Выпекайте при 180 С. Готовый пирог выньте из духовки, подождите минут пять, и переверните его на тарелку.
Не переворачивайте пирог сразу, иначе карамель может вылиться. Не присыпайте сахарной пудрой, иначе выпечка утратит свой блеск.
Вариант 3. Яблочный пирог с карамелью со сливочной заливкой
Сливочная заливка делает пирог очень нежным. Получается ароматная, полезная и вкусная выпечка со сливочно-карамельным вкусом.
Ингредиенты
- восемь небольших яблок;
- масло слив. - 150 г;
- 300 г муки;
- шесть яиц;
- жирные сливки 35% - 300 мл;
- 250 г сахара белого.
Как приготовить
Просейте муку через сито в глубокую посуду, добавьте половину стакана сахара и кусочки охлажденного масла. Перетирайте руками до получения мелкой крошки. По одному введите яйца, вымешивая тесто до гладкого состояния. Сформируйте из него шар, заверните в пленку и отправьте на час в холод.
Присыпьте рабочую поверхность мукой. На нее выложите тесто и раскатайте его в тонкий круг. Выложите его в круглую форму так, чтобы получились невысокие бортики. Если есть излишки теста, срежьте их ножом. Поставьте на 15 минут в разогретую до 180 С духовку. Выньте из духовки и остудите.
Очищенные яблоки измельчите на ломтики. Всыпьте оставшийся сахар в сотейник, томите на умеренном огне до золотистого оттенка. Выложите ломтики яблок и готовьте, постоянно перемешивая, минуты три. Снимите сотейник с огня. Яблоки переложите в сито. Несколько раз интенсивно встряхнете над сотейником, чтобы стекло больше сока.
Выложите яблоки на тесто веером по кругу. В сотейник, где варились яблоки, влейте сливки и тщательно перемешайте. Слегка остудите. Желтки взбейте и аккуратно введите их в сливочную смесь. Залейте ею яблоки и поставьте в духовку минут на сорок.
Не нарезайте яблоки слишком тонкими ломтиками, иначе они превратятся в пюре. Для аромата в карамельно-сливочную смесь можно добавить цедру цитрусовых.
Вариант 4. Яблочный пирог с карамелью и орехами
Рецепт во многом схож с шарлоткой, но облагорожен карамельной глазурью. Орешки прекрасно дополнят вкус яблок.
Ингредиенты
- мука - три стак.;
- масло слив. - половина стак.;
- моль - 5 г;
- молоко - треть стак.;
- сахар - два стак.;
- утрамбованный коричневый сахар - 1 ¼ стак.;
- растительное масло - 1 ¼ стак.;
- рубленные грецкие орехи - стак.;
- ванильный экстракт - 10 мл;
- три яйца;
- нарезанные яблоки - три с половиной стак.
Пошаговый рецепт
Духовку включите на 180 градусов. Форму для выпекания промажьте маслом и притрусите мукой.
В объемную посуду просейте муку, добавьте сахар, соду и соль. Размешайте, сделайте в середине углубление. Вбейте в него яйца, влейте растительное масло и добавьте ваниль. Хорошенько перемешайте до однородности.
Очищенные яблоки нарежьте кусочками. Орехи покрошите. Фрукты и орехи добавьте в тесто и аккуратно перемешайте. Выложите в подготовленную форму для выпечки.
Пирог поставьте на сорок минут в духовку, предварительно разогрев ее до 180 С. Готовность проверьте зубочисткой.
В небольшом сотейнике соедините молоко с коричневым сахаром и сливочным маслом. Перемешайте и поставьте на медленный огонь. Доведите до вскипания и варите пару минут, непрерывно перемешивая. Карамелью полейте теплый пирог.
Из приведенного количества ингредиентов получается большой пирог. Если у вас маленькая семья, сократите его вдвое. При варке карамель постоянно перемешивайте, иначе она быстро пригорит.
Вариант 5: Яблочный пирог с карамелью со сметанной заливкой
Вкусный и нежный пирог. Калорийность выпечки зависит от жирности сметаны. Яблоки томленые в карамели приобретают невероятный вкус и аромат.
Ингредиенты:
Тесто
- пять яиц;
- мука - стак.;
- сахарный песок - 200 г;
- пекарский порошок - 5 г;
- пачка слив. масла.
Начинка
- ванильный сахар - пакетик;
- шесть средних яблок;
- сахар-песок - 100 г.
- Заливка
- сметана - 125 г;
- яйцо.
Пошаговый рецепт
Очищенные яблоки нарезаем дольками. В сковороду высыпаем сто граммов сахара, ставим на медленный огонь и растапливаем, постоянно помешивая, пока масса не приобретет золотистый оттенок. Выкладываем в карамель яблоки и томим до мягкости. Перекладываем в тарелку.
В эту же сковороду кладем масло, всыпаем сахар и готовим, помешивая, пока сахар не растает. Смесь переливаем в глубокую чашку и сразу взбиваем миксером, вводя по одному яйца.
Муку с разрыхлителем просеиваем. Добавляем ее в карамельно-яичную смесь и продолжаем взбивать миксером до однородности, пока не получится тесто консистенции как на оладьи.
Разогреваем духовку до 180 градусов. Выливаем тесто в разъемную форму. Разравниваем лопаткой. Сверху выкладываем яблоки в карамели.
Яйцо вбиваем в миску, добавляем сметану и взбалтываем вилкой до однородности. Заливаем яично-сметанной смесью и ставим форму в духовку на 50 минут.
Пирог остудите в форме, и только после этого переложите его на блюдо. Украсить выпечку можете сахарной пудрой или какао-порошком.
Вариант 6. Постный яблочный пирог с карамелью
Многие считают, что во время поста невозможно баловать себя вкусной выпечкой, ведь для ее приготовления необходимы яйца, молочные продукты и сливочный жир. На самом деле из постных продуктов можно приготовить вкусный, ароматный и полезный яблочный пирог.
Ингредиенты:
- 300 г муки;
- 100 мл растительного рафинированного масла;
- 250 г сахара;
- три яблока;
- 300 мл кипяченой воды;
- щепотка соли;
- пакетик разрыхлителя.
Как приготовить
Духовку включите на 180 градусов. Разъемную форму промажьте растительным маслом. Всыпьте сто граммов сахара и поставьте на небольшой огонь. Растопите, постоянно размешивая.
В глубокую посуду просейте через сито муку. Добавьте пекарский порошок, сто граммов сахара и соль. Постоянно помешивая, влейте тонкой струей кипяченую воду и растительное масло.
Очищенные яблоки измельчите ломтиками. Выложите яблоки веером в форму на карамелизированный сахар. Залейте тестом и отправьте в духовку на сорок минут. Готовый пирог переверните на тарелку.
Подавайте пирог с молочными напитками. Карамель готовьте только из белого сахара, так вы увидите, когда он изменит цвет.
Этот карамельный пирог удивительно вкусный, он должен понравиться любителям шоколадной выпечки.
Ингредиенты
- 250 гр. темного шоколада с 70%-ым содержанием какао
- 2 ч.л. какао-порошка
- 1 плитка Crunchie (английский шоколадный батончик с карамелью)
- 150 мл кофе эспрессо
- 250 гр. сахара
- 530 гр. сахарной пудры
- 380 гр. сливочного масла
- 75 мл сливок для взбивания
- 225 г блинной муки
- 100 мл молока
- 4 больших яйца
- 2 ст.л. сливочного сыра
- морская соль
Количество порций — 16
Рецепт приготовления карамельного пирога
1. Высыпьте в кастрюлю среднего размера 200 гр. сахарной пудры (или сахара), добавьте 50 мл кипящей воды и поставьте кастрюлю на средний огонь.
2. Встряхивайте кастрюлю в процессе нагревании, пока сахар полностью не растворится. Потом доведите сахарный сироп до кипения и варите его 2 — 3 минуты пока он приобретет темно-золотистый оттенок.
3. Выключите огонь, добавьте в карамель 50 гр. сливочного масла и сливки. Затем перемешайте карамель до однородного состояния и добавьте к ней 1/2 чайной ложки соли и снова все перемешайте. Оставьте готовую карамель в миске до полного ее охлаждения.
4. Разогрейте духовку до 150°C.
5. Смажьте форму для пирога маслом. Выложите на дно формы круг из пергаментной бумаги, натрите его маслом. Обсыпьте стороны формы мукой.
6. Высыпьте муку в глубокую миску и добавьте 250 гр. сахара, смешайте все при помощи ложки.
7. Измельчите большую часть шоколада в жаростойкую посуду. Добавьте к шоколаду кофе, 250 гр. масла, какао-порошок и щепотку соли, после этого растопите его со всеми ингредиентами на водяной бане.
8. Добавьте в шоколадную смесь молоко, яйца, потом вылейте полученную массу в емкость с мукой и сахаром и хорошо все перемешайте.
9. Поместите шоколадную смесь в формы для выпекания, разровняйте тесто при помощи лопаточки, затем выпекайте коржи в разогретой духовке в течение 1 часа 15 минут.
10. Проверьте готовность пирога при помощи металлического стержня — если он будет чистым — значит готов. Если на стержне останется тесто – отправьте коржи в духовку на несколько минут.
11. После выпечки дайте коржам охладиться в форме на протяжении 10 минут, а затем аккуратно переверните их и выложите на решетку для полного охлаждения, снимите с коржей пергаментную бумагу.
12. Положите в глубокую миску 80 гр. размягченного сливочного масла и взбейте его при помощи миксера до образования пышной массы.
13. Просейте в миску с маслом сахарную пудру, добавьте сливочный сыр и перемешайте все ингредиенты сливочного крема.
14. Намажьте половину приготовленного крема на один корж пирога.
15. Измельчите плитку Crunchie, затем посыпьте полученной крошкой корж с кремом.
16. Верх коржика с кремом полейте карамелью, а затем положите второй.
17. Намажьте верх пирога сливочным кремом, а сверху полейте десерт оставшейся карамелью, в конце посыпьте десерт шоколадной стружкой. Вкусный карамельный пирог готов.
, , , , , … А сегодняшний наш гость — яблочный карамельный пирог ! Его прислала нам Юлия Зубкова вместе с замечательным рассказом о бабушке. Несмотря на постоянные переезды с места на места вслед за мужем и прочие тяготы, готовить вкусно и разнообразно — это дар, к которому хочется приобщиться. А заодно узнать — много ли карамелек кладут в карамельный пирог? 🙂
Моя бабуля была замечательным человеком – добрым, светлым, безгранично любящим. У неё была сложная жизнь – рано умерла мама, война (в 18 лет бабушка ушла сначала в партизаны, а потом на фронт).
После войны она вышла замуж за военного, моего деда. Вместе с ним, тогда младшим лейтенантом, моталась по городам и весям нашей огромной страны – старший сын родился в Финляндии, а через 3 года родилась дочка (моя мама) – аж на Сахалине.
Готовить бабуля очень любила. Готовила очень вкусно и разнообразно, при этом никаких кулинарных книг у неё не было, и даже свои рецепты она не записывала, о чём я сейчас очень-очень жалею.
Некоторые фирменные блюда я записала с её слов, хотя точный вес, к примеру, муки бабушки назвать не могла. Весов у неё не было, всё клала на глаз.
На конкурс я решила испечь мой самый любимый бабушкин пирог – яблочный карамельный. В детстве он меня просто с ума сводил. Бабушка всегда пекла его к моему приходу. Первым делом, конечно, съедалось самое вкусное – карамельные яблоки. 🙂
Пока была маленькой, всё пыталась открыть секрет – как же они получаются? Думала, что бабушка раскладывает поверх пирога карамельки, и они тают в духовке. Потом уже бабушка «секрет» мне открыла – это был обычный сахар. 🙂
Для пирога нужны самые простые продукты. Я его часто готовлю в пост, т.к. в нём нет яиц и сливочного масла. Получается пирог необычайно вкусным, а вместо яблок можно использовать любые фрукты, которые есть под рукой – груши, сливы, бананы.
Мою бабушку звали Мария, она прожила 89 лет. Свою старшую девочку я назвала в её честь – Машенькой. Маша и моя младшая дочка Ника помогли мне испечь пирог и с удовольствием его потом попробовали. 🙂
- 300 г муки,
- 100 г сахара,
- Чуть-чуть соли,
- 1 ч.ложка разрыхлителя,
- 100 мл растительного масла без запаха,
- 300 мл воды,
- 2 крупных яблока,
- 100 г сахара для карамели.
Духовку разогреть до 180 градусов. Яблоки порезать дольками.
Неразъёмную металлическую форму поставить на плиту и растопить в ней 100 г сахара до состояния жидкой карамели. Снять с огня и быстро выложить в карамель яблоки. Работать надо ОЧЕНЬ осторожно, т.к. карамель очень горячая. Ни в коем случае нельзя доверять эту операцию детям.
Пока я готовила карамель для пирога, дети сделали тесто.
В глубокую миску надо просеять муку, добавить разрыхлитель, соль и сахар.
Помешивая, влить растительное масло и воду. Хорошо перемешать.
Тесто готово!
Тесто вылить на яблоки в карамели и поставить в духовку на 30-40 минут.
Готовый карамельный пирог с яблоками достать из духовки, провести ножом вдоль бортика формы, потом накрыть блюдом и перевернуть.
Пирог окажется на блюде, а яблоки в карамели будут сверху. Остудить и подавать.
.