Уникальный сироп топинамбура — его польза и вред, рецепт приготовления в домашних условиях. Видео: рецепт с яблочным уксусом

Топинамбур часто называют «земляной грушей» или «иерусалимским артишоком», эти названия растение получило из-за наличия клубней, которые пригодны в пищу. Польза и вред сиропа топинамбура, а также других продуктов на основе клубней – это предмет множества дискуссий среди сторонников здорового питания.

Состав и калорийность сиропа топинамбура

Растение было завезено в Европу в начале XVII века из Бразилии. Дикие виды до сих пор встречаются на территории Северной Америки. В России оно распространено на северо-западе Европейской части. Многие считают его родственником картофеля, но это заблуждение, поскольку настоящий топинамбур относят к роду подсолнечниковых семейства астровые. Это говорит о принадлежности к многолетним травянистым растениям.

По химическому составу топинамбур похож на картофель, но по питательности он превосходит овощные культуры в несколько раз.

Клубни используют сырыми, варёными, жареными или тушеными. Из них готовят салаты и напитки, консервируют и сушат. Нередко топинамбур можно встретить на территории городских парков или зон для отдыха как декоративный вид, который способствует повышению плодородия бедных почв и может служить заградительным рядом для цветов, которые подвержены повреждениям из-за сильного ветра.

Состав сиропа из топинамбура полностью зависит от химических элементов, которыми богаты корни. Напиток получают путем прессования и уваривания. Его продают в специализированных отделах, а также готовят самостоятельно.

Особенность сиропа – это содержание уникальных по своей значимости веществ – фруктанов. В топинамбуре они представлены 1-связным инулином, необходимым для важнейших химических реакций.

Польза от употребления сиропа из топинамбура выявляется с помощью анализа влияния полезных веществ, которыми он богат. В нем содержатся:

  • лимонная, яблочная, фумаровая и ;
  • микроэлементы (среди них — марганец, железо, кремний, калий, кальций);
  • незаменимые аминокислоты (лизин, метионин, лейцин);
  • полисахариды;
  • витамины группы B;
  • витамин C;
  • олигосахариды;
  • пектины;
  • пищевые волокна особого вида.

Гликемический индекс сиропа топинамбура

Сироп из клубней топинамбура имеет пищевую ценность, равную 267 ккал. Особенное свойство углеводов – медленное превращение в энергию, а не оседание жировыми отложениями.

Гликемический индекс продуктов необходим для того, чтобы анализировать их способность влиять на повышение уровня глюкозы в крови. Индекс сиропа из топинамбура равен 16 единицам: это низкий показатель.

Для диабетиков сироп топинамбура оказывает пользу как регулятор уровня сахара крови. Систематическое употребление патоки приводит к уменьшению потребности пациентов в инсулине.

Чем полезен сироп топинамбура

Сироп оказывает полезные действия на разные системы организма. Исследователи свойств и влияний этого растения на человека выделяют основные механизмы:

  1. Увеличение защитных сил, укрепление иммунитета. При регулярном употреблении растёт сопротивляемость к разнообразным инфекциям и вирусам, поэтому его рекомендуют как средство профилактики в период сезонных эпидемий.
  2. Укрепление умственной активности мозга, повышение концентрации внимания. Это свойство используют как дополнительный компонент в рационе людей, имеющих серьезные умственные нагрузки (во время написания научных работ у студентов, сдачи экзаменов у школьников, защит научных проектов у преподавателей и аспирантов).
  3. Приумножение физической активности, усиление выносливости. Эти свойства используют для введения сиропа топинамбура как дополнительной добавки к рациону спортсменов или людей, имеющих повышенные физические нагрузки, связанные с основным видом деятельности.
  4. Способствование укреплению и образованию костно-мышечной ткани. Это свойство имеет значение при планировании рациона детей младшего школьного возраста и подростков.
  5. Укрепление устойчивости в стрессовых ситуациях, способствование нормализации артериального давления.
  6. Профилактика онкологических заболеваний (употребление сиропа способствует снижению рисков развития раковых клеток).
  7. Регулирование работы пищеварительной системы (содержание пищевых волокон особого типа способствует нормализации систем переваривания и вывода вредных веществ.).
  8. Участие в нормализации водного баланса.
  9. Стабилизация показателей артериального давления снижает риски развития аритмии.

Для иммунитета

Сироп земляной содержит повышенное количество витамина C. Помимо этого, в нём есть никотиновая кислота, которая способствует более активному усвоению кислоты аскорбиновой. Этим свойством можно объяснить способность сиропа топинамбура влиять на укрепление иммунных сил и работать как мощное иммуномодулирующее средство.

При анемии

Состав патоки особенно ценен из-за повышенного содержания железа. Этот минерал важен для организма, поскольку способствует доставке кислорода в ткани и клетки. Железо необходимо для нормализации кровотока, улучшения показателей крови и ее свертываемости. Недостаток железа сказывается на всех сторонах деятельности, появляются такие симптомы:

  • усталость;
  • сонливость;
  • отсутствие аппетита;
  • снижение иммунитета.

Это признаки анемии. Содержание железа делает напиток земляной груши полезным для людей, страдающих анемиями различного характера. Его рекомендуют принимать ежедневно в течение курса, назначенного специалистом, как комплексное средство лечения.

Для похудения

Польза сиропа топинамбура при похудении связана с его способностями нормализовывать обменные процессы, а также очищать организм от шлаков. Клетчатка и пищевые волокна особого типа обладают свойством выводить шлаки, не затрагивая другие важные процессы. Кроме того, основным при составлении диеты считают включение продуктов с углеводами медленного типа, которые способны трансформироваться в полезную энергию, а не оказывать вред в виде лишних жировых отложений.

При сахарном диабете

Польза сиропа земляной груши при сахарном диабете бесспорна. Это связано с низким показателем гликемического индекса. Сироп топинамбура признан специалистами традиционной медицины и считается эффективным средством при заболевании сахарным диабетом 1 и 2 типов. Для приёма используют сок, патоку или отвары на основе клубней. Единственным условием получения терапевтического эффекта является систематичность его употребления.

Для беременных и кормящих женщин

Беременность – особенный период в жизни каждой женщины: на протяжении 9 месяцев женщины стараются выбирать полезные и питательные блюда, которые не способны нанести вреда организму. Напиток из клубней топинамбура оказывает пользу во время беременности благодаря повышенному содержанию такого микроэлемента, как железо. Это сказывается на развитии плода, а также профилактике пороков. Для кормящих мам сироп топинамбура полезен тем, что способствует усилению лактации, а также насыщает молоко питательными веществами.

Можно ли давать сироп топинамбура детям

Сироп топинамбура может оказывать существенную пользу для детей. Многие производители используют полезные свойства корнеплода и готовят из него специальные сиропы для детей под названием «Томба» и «Топимба». К ним добавляют свежевыжатый лимонный сок, что сказывается на вкусе сиропа топинамбура, а также увеличивает пользу от употребления с помощью добавления дополнительного объема витамина C.

Макроэлементы и витамины, которые содержатся в земляной груше, благотворно влияют на рост и развитие детской костно-мышечной системы.

Как принимать сироп топинамбура

Терапевтические курсы приема сиропа рассчитаны на срок не менее 14 дней. Патоку употребляют за 1 час до основного приема пищи, ежедневно, по 2 раза — утром и вечером.

Как приготовить сироп топинамбура в домашних условиях

Патоку земляной груши можно приготовить самостоятельно. Для приготовления выбирают свежие корни:

  1. Тщательно моют их с помощью щётки.
  2. Измельчают в блендере или электромясорубке.
  3. Затем отжимают сок через несколько слоев марли.
  4. Получившуюся жидкость нагревают до 50 °C ,
  5. Оставляют при такой температуре на 8 — 10 минут.
  6. Процедуру нагревания повторяют 5 раз.
  7. После остывания добавляют лимонный сок, переливают в емкости для хранения.

Хранят при температуре 3 — 5°C.

Вред сиропа топинамбура и противопоказания

Вред от применения сиропа топинамбура может развиваться, если есть индивидуальная непереносимость компонентов состава.

Чрезмерное употребление может приводить к вздутию живота и газообразованию, это может нести вред общему состоянию организма, в связи с чем сироп противопоказан при метеоризме.

Осторожно принимают сироп люди с диагнозом желчекаменная болезнь, поскольку есть риски провоцирования движения камней с закупоркой мочеточника.

Как выбирать и как хранить сироп топинамбура

Качественный продукт представлен торговыми сетями в бутылках с плотно закупоренными крышками, объемом по 180 — 200 мл. Концентрированный сироп содержит 3 компонента:

  • лимонный сок;
  • вода;
  • сок клубней топинамбура с незначительным содержанием волокон.

Срок хранения сиропа – 12 месяцев с даты изготовления, его рекомендуют хранить в холодильнике.

Заключение

Польза и вред сиропа топинамбура – это понятия, которые не могут существовать отдельно. Наличие полезных элементов делает сироп уникальным продуктом, способным оказывать положительные действия в отношении всех систем организма. Противопоказаний к приему минимум: ими может стать индивидуальная непереносимость продукта, метеоризм и желчекаменная болезнь.

Привет, дорогие экоголики!

А вы такие же сладкоежки, как и я? Как говорится, если утром не съел чего-то сладенького, значит день не задался . А если нельзя уменьшить употребляемое количество сладкого, значит нужно сделать десерты по максимуму полезными. Я люблю экспериментировать на кухне, когда есть свободное время и желание и постоянно нахожусь в поисках замены рафинированного сахара. Если вы помните, то в предыдущих отзывах, готовила с кэробом, медом, кокосовым сахаром и кокосовой пастой. Теперь настал черед нового "героя" полезных десертов и это сироп из топинамбура "Премиум" от российского бренда Bio National.

Я уже попробовала несколько продуктов компании и они мне очень понравились, продолжаю свое знакомство и дальше. У Bio National все продукты для здорового питания обладают не только высокими питательными свойствами, но характеризуются и ощутимым терапевтическим эффектом: предотвращают развитие ряда болезней, оказывают укрепляющее действие на организм человека.

Ассортимент бренда очень интересный и на первый взгляд довольно необычный. Помимо натуральных сахарозаменителей (сироп топинамбура,имбирный сироп и др.),Bio National производит полезные лакомства из различных цукатов, клетчатку, имбирный чай. Мне понравились цукаты из топинамбура и имбиря - очень вкусно, в меру сладкие и стоят недорого. О них я расскажу позже, они достойны отдельного отзыва, а сегодня мой отзыв будет посвящен натуральному сиропу из топинамбура.

Что такое – топинамбур и сироп из него?

Топинамбур, или его еще называют земляная груша, - многолетнее клубневое растение рода Подсолнечник.

К нам его завезли из Северной Америки еще в XVIII веке. Растение неприхотливое как к почве, так и к свету. В этом я убедилась лично - в детстве очень любила выкапывать топинамбур на бабушкином огороде, где он рос практически как сорняк: его специально не поливали, хватало дождя, не садили - он сам размножался и с каждым годом его"плантация" становилась все больше и больше. Вкус у топинамбура довольно необычный, многим он может показаться вообще несъедобным, я же уминала его за обе щеки в неограниченном количестве . Сырой он лишь слегка сладковат и отдаленно напоминает вкус орехов.

Топинамбур можно употреблять как сырым, так и вареным, делать из клубней сок или добавлять в салаты. Но, пожалуй, самый популярным продуктом из него является сироп. В чем же его польза?

Сироп топинамбура - это натуральный подсластитель с низким гликемическим индексом (ГИ = 13-15). Он не вызывает колебания сахара в крови, как большинство обычных подсластителей, поэтому его можно употреблять при сахарном диабете, людям с нарушениями обмена веществ. Полезен сироп будет и всем, кто следит за своим питанием или хочет сбросить лишний вес. Его производят щадящим способом из клубней корнеплода, благодаря чему все ценные питательные свойства топинамбура сохраняются в полном объеме.

Готовый продукт служит является отличной альтернативой рафинированному сахару и искусственным подсластителям.

Как он действует на организм?

Когда мы употребляем быстрые углеводы (например сахар или мед), то в организме начинают происходить колебания сахара в крови, что создает постоянное чувства голода. Поэтому возникает неконтролируемый аппетит и желание перекусить едой, быстро перекрывающий этот дефицит. Однако при употреблении сиропа топинамбура такого не происходит, поскольку он содержит инулин - природный полисахарид, обладающий способностью стабилизировать уровень сахара в крови, что важно в профилактике и лечении диабета, ожирения или различных нарушений обмена веществ.

Полезные свойства сиропа топинамбура

Данный продукт настолько полезен для нашего здоровья, что некоторые нутрициологи причисляют его к команде суперфудов.

  • Благодаря высокому содержанию инулина, относящегося к группе естественных пребиотиков, сироп топинамбура способствует росту полезной микрофлоры кишечника, а, следовательно, положительно влияет на процесс пищеварения.
  • В нем содержится такие незаменимые аминокислоты, как лизин, валин, аргинин и пр.
  • Топинамбур является источником витаминов А, С, Е, богат железом, кремнием, калием, клетчаткой и другими важными веществами.
  • Поддерживает иммунную систему
  • Борется с хронической усталостью, наполняет энергией.
  • Оказывает антистрессовое действие


Сироп из топинамбура "Премиум" от BioNational - знакомство поближе

Сироп находится в прозрачной пластиковой бутылке объемом 250 мл . Красивое и лаконичное оформление, ничего лишнего, но в то же время на этикетке можно найти абсолютно всю интересующую информацию: пищевую и энергетическую ценность продукта, адрес производства, наличие витаминов и микроэлементов и др.

Как видим сироп абсолютно не содержит белка и жира, а его калорийность всего 270 ккал . Для сравнения: в 100 граммах сахара содержится 398 ккал, а в 100 граммах меда - 329 ккал .

Состав продукта максимально простой: топинамбур и вода . Зато сколько пользы и удовольствия!

Срок годности - 2 года , но у меня открытая бутылочка долго не задерживается, я ее и за пару недель могу "приговорить". Ведь с сиропом можно не только готовить вкусные десерты и выпечку, полностью заменяя сахар, но и использовать в качестве топпинга для творога, каши, гранолы, а также добавлять в кофе, чай и другие напитки.

Доступная цена, вот такая бутылочка стоит всего 263 рубля. Кстати, у производителя есть сиропы с добавлением малины и клюквы. Тоже хочу их попробовать.

Сама бутылка оснащена отвинчивающеюся крышкой с довольно широким горлышком.

Вот тут как раз очень не хватает дозатора. Потому что наливая сироп в ложку или другую емкость пара капель обязательно останется на бутылке. И если их вовремя не убрать, то поверхность бутылки будет липкой и неприятной.

Сироп красивого насыщенного янтарного цвета, он не очень жидкий, по консистенции напоминает молодой незрелый мед, льется струйкой. Сладкий, но в меру, не настолько приторный, как к примеру сахарный сироп.

С сиропом топинамбура очень удобно готовить:

  • Легко дозировать. Если в рецепте написано 3 ст.ложки сахара, столько же берем вместо него и сиропа. Соотношение 1:1, так что с количеством не запутаешься.
  • Не придает стороннего привкуса. Если у кокосового сахара карамельный привкус, а у кэроба немного пряный, что может не всем нравится, то у сиропа топинамбура он практически нейтральный.
  • Жидкая форма очень удобна тем, что не нужно ничего взбивать, перемешивать и ждать, пока он растает, как это нужно делать с сахаром.

Ну и как же без рецептов. Ведь с сиропом готовить одно удовольствие. В этот раз рецепты я разделила на "тематические" группы, кому подойдет и когда я все это готовлю .

На завтрак

Как правило, на завтрак у нас овсяная каша либо творог и его любые интерпретации: сырники, запеканки, пудинги. Так как кашу у нас сын не любит, то очень часто я готовлю сырники: либо жарю, либо запекаю в духовке. Так выглядит один из наших классических завтраков: сырники с кофе, либо цикорием.

Рецепт сырников описывать не буду, он всем известен, единственное для себя я открыла недавно, что если творог перед выпечкой хорошо размять вилкой, то сырники получаются очень нежными. Здесь сироп топинамбура я использовала добавив немного в тесто, а также в качестве топпинга.

Для ребенка

Наконец к нам пришло долгожданное тепло, можно не одеваться в "сто одежек" выходя на улицу и как-то резко захотелось мороженого. Сын у меня его очень любит,и тут я подумала, а почему бы не приготовить домашнее мороженое? Сахара меньше (вернее в рецепте его вообще нет), а пользы намного больше.

Шоколадное мороженое с рикоттой и сиропом из топинамбура

Для приготовления шоколадного мороженого берем:

  1. 1 упаковку рикотты (смело можно заменить шелковым тофу, если кто-то придерживается поста или вегетарианец);
  2. 8-10 шт. фиников;
  3. 200 гр кокосового молока (или же обычного, тут все на любителя);
  4. 80-100 гр кешью;
  5. 2 ст. ложки какао или кэроба;
  6. 2-3 ст. ложки сиропа топинамбура.

Процесс приготовления

  • Замачиваем кешью и финики в холодной воде на два часа. Если финики с косточками, то косточки удаляем.

За это время орехи увеличиваются в размере почти в два раза. Они смягчаются, что позволяет без проблем потом измельчить их в блендере.

  • Если готовить с тофу, то его нужно предварительно отжать от воды. С рикоттой таких манипуляций проводить не нужно.
  • Складываем в блендер все компоненты.

  • Измельчаем до образования однородной густой массы.

  • Разливаем мороженное в формочки, кладем в морозилку.

Через четыре-пять часов оно полностью затвердевает.

Можно есть прямо из вазочки или же переложить в тарелку, придать ему более красивый вид и украсить ягодами.

Для гостей и не только

Если на пороге гости, а времени на так уж и много, можно приготовить апельсиновый брауни. Готовить его очень просто и недолго, а получается настолько вкусно, что съедается сразу же все до последней крошки .

Апельсиновый брауни

Для его приготовления на 6-8 порций необходимы следующие ингредиенты:

Процесс приготовления

  • Миксером взбиваем яйца в легкую пенистую массу.

  • Чтобы растопить шоколад, ставим его на водяную баню, либо на очень медленный огонь, постоянно помешивая. Главное, чтобы он не пригорел.

  • В емкость к пенистой массе из яиц выжимаем сок из апельсина, сироп топинамбура и еще раз все хорошо взбиваем.

  • Аккуратно вливаем шоколад, постоянно помешивая, чтобы масса стала однородной.

  • Добавляем разрыхлитель теста и миндальную муку.

  • Замешиваем тесто, оно должно получится по консистенции примерно таким, как на оладьи.
  • Прямоугольную форму для запекания застилаем бумагой для выпечки, смазываем маслом
  • Наполняем форму тестом, разравниваем и помещаем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 12-15 минут.

Калорийность сырого топинамбура на 100 грамм 61 ккал. В 100 г «земляной груши» содержится:

  • 2,1 г белка;
  • 0,1 г жира;
  • 12,82 г углеводов.

Продукт имеет достаточно бедный витаминный и минеральный состав. В топинамбуре в незначительных количествах содержатся витамины В1, В2, С, РР, минералы кальций, калий, фосфор, магний, железо.

Калорийность сиропа топинамбура на 100 грамм высокая и составляет 267 ккал. В 100-граммовой порции продукта:

  • 0 г белка;
  • 0 г жира;
  • 69,5 г углеводов.

По вкусу такой сироп очень похож на цветочный мед. При приготовлении продукта не применяют фруктозу и сахара. Сироп насыщен витаминами В, С, РР, минералами магнием, калием, железом.

При регулярном употреблении в небольших количествах такого сиропа улучшается иммунитет, становятся крепче кости, обеспечивается профилактика болезней суставов, улучшается зрение, повышаются в крови показатели железа.

Сироп топинамбура активно используют в качестве заменителя сахара в коктейлях, чае, кофе. Данный продукт часто можно встретить в рецептах выпечки, каш, веганских, вегетарианских блюд.

Польза топинамбура

Полезными свойствами топинамбура являются:

  • благодаря наличию в топинамбуре инулина его рекомендуют использовать для выведения из ЖКТ болезнетворных бактерий, а также для профилактики поноса и запоров;
  • растение имеет горьковатый вкус, поэтому эффективно помогает при приступах тошноты;
  • благодаря желчегонным свойствам топинамбур используют для лечения и профилактики болезней желудка, желчного пузыря и поджелудочной железы;
  • при дисбактериозе топинамбур восстанавливает нормальную микрофлору кишечника;
  • продукт показан диабетикам, так как насыщен инулином, снижающим в крови уровень сахара и регулирующим работу поджелудочной железы;
  • растение стимулирует выведение из организма солей тяжелых металлов, снижает уровень вредного холестерина;
  • мочегонный эффект топинамбура активно используется для профилактики отеков;
  • доказаны положительные свойства топинамбура при тахикардии, гипертонии.

Вред топинамбура

Скажем несколько слов про вред топинамбура:

  • у некоторых людей развиваются индивидуальная непереносимость и аллергические реакции на продукт;
  • при перееданиях растением можно столкнуться с дискомфортом в желудке и кишечнике, в том числе с запорами, поносом, метеоризмом.

Если вы не уверены, можно ли вам кушать топинамбур при ваших болезнях ЖКТ, поджелудочной железы, почек, печени, желчного пузыря, обязательно проконсультируйтесь по этому поводу со своим лечащим врачом. Это позволит вам избежать обострений заболеваний.

Топинамбур – кладезь полезных веществ, помогающих в лечении многих болезней. Сок топинамбура удобен для использования, довольно приятный на вкус. Достаточно нескольких ложек в день, чтобы значительно улучшить состояние при сахарном диабете, болезнях внутренних органов. Он помогает усилить иммунитет, бороться с ожирением, стабилизировать обмен веществ. Сок легко готовить, можно хранить в холодильнике.

    Показать всё

    Описание

    Топинамбур – многолетнее растение семейства Астровых. Его родина – Северная Америка. Высокий пустотелый стебель на зиму пропадает, а клубни остаются в земле до весны. Они имеют неправильную узловатую форму. Цвет кожицы грязно-розовый. В пищу употребляется в сыром виде. Его натирают на терке. На вкус он немного похож на редис.

    Ценится топинамбур за широкий спектр витаминов группы А, В, С, Е, аминокислоты, микроэлементы (железо, кальций, кремний, калий, фтор, йод, молибден, кобальт). В его составе есть инулин, белки, сахара, пектины, клетчатка. Калорийность 61 ккал на 100 г продукта.

    Народное название топинамбура – земляная груша, иногда его называют иерусалимским артишоком. В промышленных масштабах топинамбур выращивают для изготовления из клубней фруктозного сиропа.

    Это подсластитель, который благодаря низкому гликемическому индексу не провоцирует колебаний уровня сахара в крови.

    Применение

    Сироп приносит пользу при таких болезнях и нарушениях :

    • сахарный диабет 1-го и 2-го типа;
    • болезни сердечно-сосудистой системы (ишемическая болезнь, гипертония, тахикардия, атеросклероз);
    • нарушение обмена веществ, отложение солей, железодефицитная анемия;
    • болезни пищеварительной системы (гастрит, энтерит, панкреатит, колит, язва желудка);
    • остеопороз;
    • астма;
    • ревматизм, полиартрит, подагра;
    • цистит;
    • лишний вес;
    • дерматологические проблемы (себорея, витилиго, угревая сыпь, ожоги, экзема);
    • неблагоприятные экологические условия (выводит цезий-137 и стронций-90, соединения тяжелых металлов);
    • повышенные физические или умственные нагрузки;
    • туберкулез.

    Сироп топинамбура помогает мужчинам сберечь потенцию, предотвращает развитие аденомы простаты. Защищает и женщин от онкологии половой системы.

    Полезен сироп топинамбура для беременных женщин и кормящих матерей. Он смягчает токсикоз, избавляет от изжоги, устраняет запоры и предотвращает выкидыш, содействует правильному развитию плода.

    Детям можно давать сироп топинамбура, добавляя его в йогурты, сметану или ацидофильное молоко. Он наполняет организм кальцием, нужным для развития костной ткани, белком, важным для развития всех систем, повышает иммунитет.

    Дозировка

    Стандартная дозировка предполагает принимать в день:

    • взрослым – 3-4 столовые ложки;
    • детям от 6 до 12 лет – 1-3 столовые ложки;
    • детям до 6 лет – 1 чайная ложка;
    • для профилактики - по 3-4 столовые ложки;
    • при лечении рака - до 7 столовых ложек в день.

    Воздействие на организм

    Сироп топинамбура заменяет обычный сахар или искусственные подсластители. Больным диабетом 1-го типа (инсулинозависимым) нужно употреблять сироп топинамбура постоянно до достижения результата. У диабетиков его употребление приводит к нормализации уровня сахара и снижению потребности в инсулине. Кроме этого, сироп вызывает длительное чувство насыщения, вызванное наличием в его составе 40% растительных волокон.

    При заболеваниях сердечно-сосудистой системы сироп топинамбура оказывает комплексное воздействие:

    • выводит лишнюю воду и соли из организма;
    • снижает уровень холестерина в крови;
    • нормализует артериальное давление;
    • стимулирует сердечную деятельность.

    Людям с нарушениями работы желудка и кишечника сироп поможет избавиться от метеоризма, очищает печень от токсических веществ, благодаря наличию пребиотиков способствует развитию полезных бактерий в кишечнике и помогает в лечении дисбактериоза. Его регулярное употребление поможет нормализовать обмен веществ. Если он был замедленным, поможет снизить вес. Но результат наступит не сразу. Во многом он зависит от индивидуальных особенностей организма.

    Препараты из топинамбура помогают лечить фурункулы, экземы, облегчают состояние при псориазе. Употребление сиропа улучшает состояние волос, избавляет от мелких морщин и сухости кожи.

    Сироп топинамбура используют в качестве пищевой добавки. Он помогает повысить иммунитет, увеличить работоспособность и выносливость. Избавляет от головной боли и усталости. Его применяют при утренней тошноте, в частности при прохождении курса химиотерапии.

    Используют сироп топинамбура в кулинарии. Его добавляют вместо сахара в напитки и кондитерские изделия, веганские блюда.

    Приготовление в домашних условиях

    Сироп можно купить в аптеке или специализированном магазине. Но можно приготовить в домашних условиях. Используют терку из нержавеющей стали, посуду из стекла, фарфора. Нельзя применять пластиковую, деревянную и железную.

Если вы пробовали этот продукт, наверняка отметили для себя, что он очень сладкий. Почему же тогда показан сироп из топинамбура при диабете? Дело в том, что такой вкус ему придают не глюкоза или фруктоза, а фруктаны. Это довольно редко встречающиеся в природе полимеры, которые не оказывают на человеческий организм негативного воздействия.

В природе их содержит в себе небольшое количество растений. Лидером среди них является именно топинамбур. В народе его называют земляной грушей или иерусалимским артишоком.

В статье мы разберем пользу и вред сиропа из топинамбура. Рассмотрим признаки качественного продукта, расскажем, как его приготовить самостоятельно.

Общие сведения

Для начала узнаем, что такое топинамбур. Сироп готовится из клубней. Растение своим внешним видом напоминает подсолнух. Его клубни годятся не только для сиропа, но и для других блюд. Они внешне похожи на имбирь, а по вкусу их сравнивают с сырым, но сладким картофелем.

На фото вы можете увидеть, что такое топинамбур. Сироп из его клубней похож внешне на цветочный мед. Это густая тягучая жидкость насыщенного янтарного оттенка.

История растения

Родиной топинамбура называют Северную Америку. На территории США корнеплод растет даже в дикой природе. Индейцы именовали его "солнечным корнем". Известно, что они выращивали и употребляли в пищу топинамбур еще до прихода колонизаторов.

В Европе диковинный продукт появился в начале 17 века. Тогда ему и дано было нынешнее наименование. Оно произошло от названия племени индейцев Чили - топинамбо. Новое растение быстро распространилось по Западной Европе в качестве овощной, промышленной и кормовой культуры. Его особенно ценили в качестве зимнего деликатеса из-за необычного вкуса, чем-то напоминающего орехи.

В Россию топинамбур попал в 18 веке. Сегодня его выращивают в основном в европейской части страны. Его можно чаще встретить на приусадебных участках, чем в промышленных масштабах. Это обусловлено одним существенным недостатком топинамбура - он недолго хранится.

Названия топинамбура в России зависели от пути, которым овощ попадал в страну. Корнеплод, завезенный из Румынии, стал называться волошской репой, а топинамбур из Китая - китайской картошкой.

Агава или топинамбур: сходства и различия

Ниже мы расскажем о применении сиропа из топинамбура. Отметим, что многие люди сравнивают его с сиропом из агавы. Действительно, эти два продукта чем-то похожи. Оба сиропа по вкусу напоминают мед. Продукт из агавы лишь несколько приторнее. Сироп из земляной груши напоминает мед с необычным привкусом сырого картофеля.

Однако различия между ними заключаются не только во вкусовых качествах, но и в следующих особенностях:

  • В домашнем сиропе из топинамбура фруктозы нет. В продукте из агавы ее достаточно много (более 90 %). А излишнее употребление этого вещества отрицательно сказывается на здоровье человека.
  • В сиропе из топинамбура 260 Ккал, а в продукте из агавы - 310 Ккал.
  • Различается и изготовление. Так, сироп из агавы производят из сока этого растения способом фильтрации, гидролиза и последующего сгущения. Как делают сироп из топинамбура? Продукт готовят путем варки его клубней при низкой температуре.
  • Сироп из агавы богат витаминами, минералами, инулином, фруктанами и сапонинами. Сироп из иерусалимского артишока содержит в себе минералы, фруктаны, витамины и инулин.

Химический состав продукта

Узнать о пользе и вреде сиропа из топинамбура можно разобрав его химический состав. В корнеплоде содержатся:

  • Органические кислоты: яблочная, янтарная, лимонная, малоновая, фумаровая.
  • Инулин - органическое вещество из категории полисахаридов.
  • Минералы: магний, фосфор, железо, калий, марганец, кремний, цинк.
  • Аминокислоты: метионин, лизин, треонин и другие.
  • Витамины А, В, С, Е, РР.
  • Пектины.

Как видим, состав сиропа из топинамбура - это целая кладовая полезных веществ.

Пищевая и энергетическая ценность

Рассмотрим энергетическую ценность продукта. Цифры даны в расчете на 100 грамм:

  • 65 г углеводов.
  • Незначительная доля жиров.
  • Энергетическая ценность: 260 Ккал.
  • ГИ (гликемический индекс): 15 единиц.

Польза продукта

Зная состав сиропа из топинамбура, мы без труда сможем определить его важные полезные свойства:

  • Лечение и профилактика диабета.
  • Биологически активный заменитель сахара. В сиропе земляной груши много инулина. Это позволяет снизить содержание глюкозы в крови и необходимость внутримышечного введения инсулина.
  • Профилактика аритмии.
  • Стимуляция работы сердечно-сосудистой системы.
  • Легкий мочегонный эффект.
  • Устранение проблемы запоров.
  • Серьезное оружие в борьбе с лишним весом (из-за большого содержания инулина).
  • Нормализация содержания холестерина в крови.
  • Общеукрепляющее средство при физическом перенапряжении, в неблагоприятных экологических условиях.
  • Благотворное влияние на работу печени, профилактика образования желчных камней.
  • Помощь организму при различных пищеварительных нарушениях.
  • Стабилизация артериального давления.
  • Противовоспалительное воздействие на организм при гастрите, колите, язве.

Для отдельных групп населения

Мы рассмотрели полезные свойства топинамбура. Противопоказания овощ также имеет, но о них мы поговорим ниже. Сначала рассмотрим, чем он может быть полезен для отдельных групп населения:

  • Женщины. Эффективное средство в борьбе с лишним весом. Сироп мягко проводит дезинтоксикацию организма, а вывод токсинов и шлаков благотворно влияет на состояние кожи. В целом он дарит ощущение легкости. Часть специалистов уверена, что сироп является профилактикой раковых опухолей.
  • Мужчины. Периодическое употребление продукта в пищу позволит сохранить потенцию до преклонного возраста, уменьшить риск аденомы простаты.
  • Дети. Для малышей сироп можно использовать в качестве вспомогательного компонента при первых прикормах. Детям постарше можно готовить вкусный коктейль-симбиотик, смешивая сироп с молочной продукцией. Периодическое употребление ребенком этого продукта позволит укрепить иммунитет.
  • Беременные женщины. Регулярно употребляя сироп, женщина не так сильно ощущает последствия токсикоза. Кроме того, продукт способствует правильному развитию плода из-за наличия в его составе аминокислот, железа, протеина и кальция.
  • Кормящие мамы. Сироп способствует стабилизации метаболизма, предотвращению изжоги, устранению запоров.

Показания к применению

Продолжаем изучать полезные свойства и противопоказания овоща топинамбур. Сироп рекомендуется применять в следующих случаях:

  • В качестве натурального заменителя традиционного сахара. Сироп показан пациентам, страдающим панкреатическим диабетом. Регулярный прием позволяет нормализовать уровень сахара в крови, а также снижает потребности организма в инсулине. Такой эффект подтверждают клинические исследования, проведенные Академией медицинских наук РФ.
  • В качестве пищевой добавки. Сироп из земляной груши рекомендуется в качестве общеукрепляющего средства всем людям, заботящимся о своем здоровье. Продукт увеличивает работоспособность, выносливость при физических и умственных нагрузках. Особенно важно включать такую добавку в рацион тем, кто проживает в неблагоприятных экологических условиях.
  • Терапевтическое использование. Сироп показан при лечении пищеварительных сбоев неизвестной причины, при борьбе с дисбактериозом, излишней массой тела, нарушениями обмена веществ и деятельности ЖКТ. Продукт помогает нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, способствует очищению печени от токсинов.
  • В качестве пребиотика. Сироп содержит в себе специфическое вещество, которое необходимо для питания и нормальной деятельности кишечной микрофлоры.
  • В качестве биологически активной добавки. Сироп способствует снижению уровня артериального давления и содержания в крови "плохого" холестерина. Такая пищевая добавка помогает избавиться от утренней тошноты, которая может быть вызвана химиотерапией. Этот продукт - неплохое натуральное средство против головных болей.

Доказано, что по своим полезным свойствам сироп из иерусалимского артишока превосходит более распространенные сахарозаменители:

  • Кукурузный сироп.
  • Продукция из сахарного тростника.
  • Сироп из агавы.

Противопоказания

Если данный продукт сделан качественно, он не приносит никакого вреда организму. Разумеется, употреблять его в пищу следует в небольших количествах. Сироп из топинамбура можно использовать в пищу при тяжелых заболеваниях печени, таких как цирроз, жировое перерождение, острый и хронический гепатит.

Противопоказание только одно: индивидуальная непереносимость продукта.

Как выбрать качественные корнеплоды

Выше мы рассказали о пользе и вреде сиропа из топинамбура., Качественный продукт должен содержать в себе не менее 50-70 % диетических волокон клубней земляной груши. Также в состав должны входить очищенная вода и лимонный сок (в данном случае это безвредный консервант). Максимальная доля последнего не должна превышать 0,01 % от общей массы.

Где купить сироп из топинамбура? К сожалению, на полках российских супермаркетов данный продукт встречается редко. Однако он представлен в специализированных магазинах здорового питания. Также вы можете заказать его в тематических интернет-магазинах. Но в любых случаях нужно ориентироваться на репутацию продавца, официальную документацию на его товары, независимые отзывы тех, кто уже попробовал данный продукт.

На территории Российской Федерации также выращивается экологически чистый топинамбур без использования химикатов и минеральных удобрений. Как клубни, так и семена этого растения вы найдете в садоводческих центрах. Топинамбур довольно несложно вырастить самостоятельно, чтобы потом изготовить из него сироп в домашних условиях. Как его сделать? Об этом мы расскажем далее.

Приготовление в домашних условиях

Мы изучили пользу и вред сиропа из топинамбура. Теперь рассмотрим, как его приготовить самостоятельно. Сделать это очень легко. Вам понадобятся всего два продукта:

  • 1 кг клубней топинамбура.
  • Сок одного среднего лимона.

Этапы приготовления сиропа следующие:

  • Тщательно промойте клубни.
  • Очистите их от кожицы. Некоторые хозяйки считают, что можно не выполнять это действие.
  • Тщательно измельчите клубни. Это можно сделать на терке, в мясорубке или блендере. Полученную массу отожмите через марлю.
  • Выжатый сок поместите в эмалированную посуду. Поставьте на плиту и нагрейте до температуры не более 50-60°С.
  • Не превышая ее, потомите жидкость ложкой прямо в кастрюле.
  • Снимите с плиты и дайте массе остыть.
  • Процедуру нагревания необходимо повторить несколько раз, пока жидкость не станет достаточно густой.
  • Уже при последнем нагревании добавьте сок лимона.
  • Охладите полученный сироп, разлейте его по стерильным емкостям. Плотно закупорьте. Продукт нужно хранить только в холодильнике.

Как его использовать

Как принимать сироп из топинамбура? Способов его использования много:

  • Добавляйте вместо сахара в чай или кофе.
  • Кладите в любые блюда в качестве их подсластителя. Наиболее удачный вариант тут - выпечка.
  • Если вы страдаете сахарным диабетом, то полностью замените данным продуктом в своем рационе фруктозу и глюкозу. Рекомендуется также в профилактических и терапевтических целях принимать его по 1 ст. ложке за полчаса до приема пищи.

Сироп из топинамбура - полезный заменитель глюкозы и фруктозы. Поэтому он показан при сахарном диабете. Применяют его и в качестве общеукрепляющего средства, а также лекарства при пищеварительных проблемах и при борьбе с лишним весом. Вред организму он может нанести только в случае индивидуальной непереносимости топинамбура.