Как приготовить шаурму со свининой. Шаурма со свининой

В сезон овощей можно приготовить довольно простое и в то же время сытное блюдо под названием шаурма.

Список необходимых ингредиентов минимальный, половина из них, скорее всего, найдется у каждого дома в холодильнике, остальное же можно приобрести в любом супермаркете или магазине.

Порадуйте своих близких вкусняшкой и приготовьте шаурму со свининой в домашних условиях по нашему рецепту, который найдете в статье.

Вконтакте

Шаурма из свинины

Классическую шаурму чаще готовят из курятины , но можно использовать также свинину, индюшатину, баранину и другие сорта мяса. В различных ресторанах и ларьках с шаурмой предпочтение отдают курятине, так как это недорогой продукт и готовить его легко и быстро.

Свинина - это жирное и высококалорийное мясо, но очень сочное и ароматное, если его правильно приготовить.

Существует несколько пунктов, которых необходимо придерживаться, готовя шаурму со свининой :

  1. Если Вы собрались на рынок или в магазин за свежим мясом, то для этого блюда Вам подойдет корейка, вырезка, ошеек, задняя часть свинины . Это нежные категории туши, нежное мясо с небольшой прослойкой жира.
  2. Мякоть для шаурмы нарезается небольшими кусочками и маринуется со специями не менее 2 часов.

    Этап маринования мяса сокращает время его кулинарной обработки, ведь обычно свинина готовится дольше курицы. Также оно будет сочным, мягким и ароматным, благодаря пропитыванию пряностями.

  3. После того, как мясо замариновалось, его поддают термической обработке. Можно запекать свинину в духовке , приготовить на гриле или обжарить на сковороде- гриль.
  4. Особое внимание следует уделить овощной начинке и соусу . Овощей следует взять побольше, ведь свинина, более калорийная по составу и чтобы помочь пищеварению, нужна клетчатка. Нельзя забывать про соус, он придаст сочности и аппетитности блюду.

Сколько калорий в шаурме со свининой, сколько весит 1 штука, а также как сделать пошагово это блюдо, описано ниже.

Пошаговый рецепт приготовления с фото в домашних условиях

Рассмотрим обычный рецепт шаурмы со свининой в домашних условиях с овощами, майонезом в лаваше.

Время приготовления - 50 минут.

Уровень сложности - несложно.

Тип блюда - второе.

Энергетическая ценность 1 штуки - 620 ккал.

Вес одной штуки -390 гр.

Белки - 37,87 гр.

Жиры - 16,63 гр.

Углеводы - 77,1 гр.

Ингредиенты на 2 порции:

  • мякоть свинины - 250 гр;
  • лаваш - 1 шт;
  • капуста (белокочанная) - 100 гр;
  • помидоры - 2 шт;
  • огурцы - 2 шт;
  • болгарский перец - 2 шт;
  • соль;
  • свиной жир (смалец) - для обжаривания мяса.

Для маринада :

  • лимонный сок или яблочный уксус - 1 столовая ложка;
  • растительное масло - 2 стол. ложки;
  • кориандр - 1/2 чл;
  • черный молотый перец- 1/2 чл;
  • соль - 1 шепотка.

Для соуса :

  • петрушка - 1 пучок;
  • майонез - 2 ст.л;
  • сметана -2 ст.л;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • карри - 1/3 чл;
  • паприка - 1/3 чл;
  • соль по вкусу.

Рецепт шаурмы со свининой в лаваше :


Справка! Этап маринования мяса не только улучшает его вкусовые качества, но и убивает микробы и бактерии, которые способны вызывать кишечные инфекции!

Рецепт шаурмы в домашних условиях со свининой показан на видео:

Особенности шавермы с корейской морковью

Добавить корейскую морковку к шаурме со свининой - отличное решение! Оба ингредиента хорошо сочетаются между собой, дополняя друг друга. Пикантность и острота корейской моркови подчеркивает и улучшает вкус сочного жареного мяса .

Особенность приготовления такой шаурмы заключается в том, что на этапе выкладывания начинки на лаваш, корейскую морковку следует положить сразу на свинину, так будет вкуснее и сочнее.

Корейскую морковку можно взять уже готовую, а можно также приготовить самостоятельно.


Еще рецепты кебабов.

Обжаренное мясо с овощами и соусом, завернутое в тонкую лепешку, популярно в разных странах, хоть и под разными названиями. Нашим соотечественникам оно известно как шаурма. Правда, не у всех это блюдо пользуется заслуженным уважением. Из-за скорости и простоты приготовления ее часто предлагают в качестве фаст-фуда далеко не самые престижные заведения общепита, и в некоторых из них шаурма готовится из некачественных продуктов. Опасения получить несварение желудка после употребления некачественного блюда отпадают, если оно готовится дома из продуктов, свежесть которых не вызывает сомнений. К тому же дома можно отойти от традиций и приготовить эту закуску из мяса, не особо чтимого на Востоке, где и придумали шаурму. Так, приготовленная в домашних условиях шаурма из свинины – сытное, вкусное и безопасное блюдо, которым быстро можно накормить семью.

Особенности приготовления

Шаурма – одна из самых простых в приготовлении закусок, однако знать некоторые тонкости технологии не помешает.

  • Несмотря на то что готовая шаурма обжаривается на сковороде, мясо, используемое для начинки, необходимо подвергать тепловой обработке, полностью доводя до готовности. Ведь обжаривают шаурму без масла и очень непродолжительное время, за которое начинку можно лишь подогреть.
  • Свинина – жирный и калорийный продукт. Если не хочется, чтобы готовая шаурма была слишком тяжелым блюдом, не стоит жалеть овощей. При этом предпочтение следует отдавать свежим, хотя можно использовать и маринованные. К тому же овощное дополнение делает шаурму намного вкуснее.
  • Еще один обязательный компонент начинки для шаурмы из свинины – соус. Обычно используют два-три вида уже готовых соусов, смешивая их между собой. Это майонез, горчица, сметана, кетчуп. При желании можно ограничиться и одним видом соуса, дополнив его пряностями, измельченным чесноком, рубленой зеленью.
  • Мясо и овощи для шаурмы нужно использовать свежие, неиспорченные. Только в этом случае домашняя шаурма получится по-настоящему вкусной и сочной, превзойдя по своим органолептическим показателям покупную.

Заворачивают начинку обычно в пресную лепешку, лаваш, питту. В нашей стране наиболее популярен тонкий армянский лаваш, который доступен в большинстве продуктовых магазинов. Однако тесто для лаваша можно приготовить и самостоятельно. Рецептов теста тоже существует несколько, но все они достаточно простые. Воспользоваться ими может даже неопытная хозяйка.

Рецепт теста для шаурмы

    Состав:
  • мука – 0,32 кг;
  • вода – 125 мл;
  • соль – 5 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.

Способ приготовления:

  • В миску разбейте яйцо, добавьте к нему соль, взбейте венчиком.
  • Вскипятите воду и остудите ее.
  • Влейте воду, все перемешайте.
  • Просейте муку. Всыпьте первоначально в миску с яйцом и водой стакан муки, тщательно размешайте. Не возбраняется использовать для этого миксер.
  • Когда тесто приобретет однородную консистенцию, добавляйте в нее небольшими порциями муку и вымешивайте тесто, пока оно не станет плотным, как для пельменей.
  • Накройте тесто салфеткой и оставьте «отдыхать» на 30 минут.
  • Разделите тесто на 4–5 частей, раскатайте каждую часть в тонкий пласт.
  • Посыпав противень мукой, положите на него один пласт. Поставьте противень на 2 минуты в разогретую до 200 градусов духовку. Выньте, переверните пласт, верните в духовку еще на минуту.
  • Выпеките оставшиеся пласты.

Видео-рецепт по случаю :

Остается сложить готовые пласты в пакет, чтобы они стали мягкими и гибкими. Пока вы будете готовить начинку, они приобретут нужные качества.

Лаваш из свинины с корейской морковью

  • тесто для шаурмы – 0,5 кг;
  • свинина – 0,3 кг;
  • морковь по-корейски – 100 г;
  • капуста белокочанная – 100 г;
  • помидоры свежие – 150 г;
  • свежий огурец – 100 г;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • майонез – 150 мл;
  • кетчуп – 100 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, приправа для шашлыка – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Разделите тесто на 5 частей, раскатайте и выпеките каждый пласт в духовке при 200 градусах в течение 3 минут (2 минуты с одной стороны, 1 минуту – с другой). Сложите в пакет, чтобы лепешки были мягкими.
  • Помойте свиную вырезку, обсушите бумажной салфеткой. Нарежьте мясо соломкой, как для бефстроганова. Обжарьте в разогретом масле, посолив и посыпав приправами, до румяной корочки. Так как куски свинины маленькие, много времени ее приготовление не займет.
  • Помойте овощи. Огурцы нарежьте соломкой, помидоры – тонкими кружочками. Нашинкуйте капусту.
  • Пропустите через пресс чеснок, смешайте с кетчупом и майонезом.
  • Центральную часть каждой лепешки смажьте соусом, разложите свинину. Сверху положите капусту, на нее – морковь по-корейски. Морковь прикройте помидорами и огурцами. Смажьте начинку оставшимся соусом.
  • Сверните лепешки в конверты и обжарьте с двух сторон на сухой сковороде.

Подают шаурму горячей. Тесто в этом блюде будет нежным и вкусным, начинка – сочной и в меру острой.

Шаурма со свининой и шампиньонами

  • тесто для шаурмы – 0,5 кг;
  • свинина – 0,25 кг;
  • шампиньоны свежие – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • свежий огурец – 0,2 кг;
  • свежие помидоры – 0,2 кг;
  • свежий салат – 100 г;
  • твердый сыр – 150 г;
  • масло растительное – сколько уйдет;
  • майонез – 100 мл;
  • кетчуп – 100 мл;
  • горчица – 20 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Из теста сделайте 5 тонких лепешек, выпекая каждую в духовке по 3–4 минуты (по 1,5–2 минуты с каждой стороны). Заверните их в полиэтилен, чтобы они были мягкими.
  • Сделайте соус для шаурмы, смешав кетчуп, майонез и горчицу.
  • Мелко натрите сыр.
  • Свежие шампиньоны нарежьте пластинами, лук порежьте кубиками. Обжарьте грибы с луком на сковороде с разогретым маслом, пока из нее не испарится выделившаяся из грибов при нагревании жидкость.
  • Маленькими кусками порежьте мясо и обжарьте его с солью и перцем на отдельной сковороде. Смешайте с грибами.
  • Помидоры нарежьте тонкими полукружьями, огурцы настругайте соломкой.
  • На каждую лепешку положите листья салата, смажьте их соусом.
  • Выложите смесь из грибов и мяса, сверху положите помидоры и огурцы.
  • Полейте оставшимся соусом.
  • Сверните лепешки в форме конверта. Обжарьте с 2 сторон до образования хрустящей корочки на сухой сковороде.

Попробовав хоть раз шаурму, приготовленную по этому рецепту, вы навсегда измените свое мнение об этом блюде в лучшую сторону.

Шаурма из свинины с пекинской капустой и маринованными грибами

  • маринованные грибы – 0,2 кг;
  • свинина – 0,2 кг;
  • твердый сыр – 100 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • майонез – 0,2 л;
  • пекинская капуста – 0,2 кг;
  • помидор – 100 г;
  • армянский лаваш – 2 шт.

Способ приготовления:

  • Отварите в подсоленной воде свинину, нарежьте соломкой.
  • Мелко натрите сыр.
  • Нашинкуйте пекинскую капусту.
  • Мелкими кубиками порежьте помидоры.
  • Если маринованные грибы крупные, порежьте их кубиками. Опята измельчать не нужно.
  • Чеснок пропустите через пресс и смешайте с майонезом.
  • Смешайте с соусом мясо.
  • Расстелите на столе лаваш. Отступив около 10 см от его правого края, выложите половину мяса в соусе. Положите сверху половину остальной начинки в следующем порядке: помидоры, капуста, грибы.
  • Поднимите правый край, накройте начинку. Поднимите и подверните нижний край. Скатайте лаваш в открытый с одной стороны рулет.
  • Точно так же начините и сверните второй лаваш.
  • Обжарьте шаурму по несколько минут с каждой стороны на раскаленной сухой сковороде.

Сочетание свинины, пекинской капусты, помидоров, маринованных грибов и чесночного соуса нравится почти всем.

Шаурма со свининой получается особенно сочной и сытной. Еще вкуснее она будет, если в начинку добавить грибы.

В магазинах сегодня можно встретить не очень знакомые продукты, например лаваш, знают не все. Вернее, с самим лавашом знакомы многие, но что из него приготовить — сразу и не вспомнишь. Давайте найдем ему применение в рецепте домашней шаурмы со свининой. По себестоимости это выйдет намного дешевле и больше, чем покупной вариант. А по пользе для здоровья — сплошные плюсы. Еще бы! Готовится шаурма со свининой в домашних условиях родной кухни, а значит, кушать ее безопаснее: продукты достойные и свежие.

Нюанс приготовления

Не у всех есть специальный гриль. Возможно, данный факт настораживает и влияет на решимость в приготовлении шаурмы со свининой в домашних условиях. Но в момент термической обработки полуфабриката гриль в условиях среднестатистической кухни можно с успехом заменить антипригарной сковородой. На ней и обжарить свернутую, подготовленную шаурму.

Продукты для будущей шаурмы

Прежде чем приступить к практическим действиям, поговорим о составе. Для воплощения рецепта шаурмы со свининой в домашних условиях необходимо иметь соответствующий набор продуктов. Вот из такого количества получится две прекрасные шаурмы. Если вам нужно больше или меньше, просто увеличивайте или уменьшайте массу и штучность. Итак, чтобы приготовить шаурму со свининой в домашних условиях, возьмем эти продукты:

  • 400 граммов свинины;
  • два листа лаваша;
  • помидоры: если у вас будут мелкие черри — 10-12 штук, если же обычные помидоры — штук 5-7;
  • один крупный свежий огурчик;
  • 150-200 граммов майонезного соуса;
  • 1-3 зубчика чеснока — опционно;
  • капуста пекинская — 1 кочан;
  • сыр твердых сортов — 150-200 граммов;
  • укроп свежий — по вкусу.

Подготовка мяса для шаурмы

Кусок свинины промываем. Режем его длинными средними брусочками. Обжариваем на антипригарной сковородке без использования масла. Если у вас обычная сковорода, то смажьте ее постным маслом и обжарьте на небольшом огне свинину до полной готовности. Можно слегка подсолить.

Готовим соус

Далее облагородим майонезный соус из магазина. Мы добавим в майонез для шаурмы со свининой в домашних условиях аромата и вкуса. Зелень промоем и, стряхнув излишки жидкости, очень мелко порубим ее ножом. Чеснок очищаем от шелухи и продавливаем через специальный чесночный пресс. Теперь все измельченные компоненты смешаем с соусом для домашней шаурмы со свининой.

Овощи

Все овощи промоем в прохладной воде. Осушим их кухонным полотенцем. Пекинскую капусту шинкуем. У помидоров удаляем место от плодоножки и тоже режем их мелко. Черри достаточно разделить на 4-6 долек. Огурцы нарезаем средними или тонкими брусочками. Сыр протрем сквозь терку средней фракции.

Шаурма со свининой в домашних условиях

Пошаговый рецепт для подготовленных ингредиентов состоит в следующих пунктах.

Сначала нужно смешать соус и мясо, а теперь приступаем.

  1. Шаг первый. Распечатываем лаваши и раскладываем их на плоской поверхности.
  2. Второй шаг. Выкладываем на середину листа капусту. Распределим, чтобы получилась ровная поверхность.
  3. Третий шаг. Поверх капусты разложить мясо в соусе. Снова разровнять.
  4. Шаг номер четыре. На мясо идет огурец, на огурец помидоры.
  5. Пятый шаг. Посыпаем начинку сыром. Делаем это, не скупясь (для себя же).
  6. Шестой шаг. Накрываем боковые стороны (правую и левую) будущей шаурмы, чтобы начинка не вывалилась. Теперь очень плотно сворачиваем шаурму в трубку. В принципе, все готово. Остается подвергнуть легкой обжарке. Сковородку подогреваем и с двух сторон жарим шаурму. Приятного аппетита!

Шаурма с морковкой и луком

Еще один рецепт для поклонников шаурмы. Даже если вы до сих пор с прохладцей относились к ней, после того как попробуете простой, но вкусный вариант, вы полюбите ее. Список нужных компонентов:

  • Четыре лаваша.
  • Свинина — 400 граммов.
  • Одна крупная морковь.
  • Репчатый белый лук — 1-2 головки.
  • Свежая белокочанная капуста (можно заменить пекинской) — 300-350 граммов.
  • Кетчуп и майонез — по вкусу. Любимые приправы для приготовления мяса.
  • Соль — по вкусу.
  • Майонез — по вкусу.
  • Уксус 9% — две чайные ложки.
  • Масло постное, без ароматизации — сколько потребуется.

Как приготовить

Воплощать рецепт шаурмы со свининой начинаем с приготовления овощных ингредиентов. Моем морковь и трем ее на крупной терке. Лук очищаем и шинкуем кольцами или полукольцами. Капусту тоже шинкуем. Помещаем овощи в глубокую емкость. Добавим к ним соль. Нальем уксус и немного кипяченой охлажденной воды. В маринаде оставляем овощи до того момента, как будем выкладывать начинку на лаваш.

А пока они маринуются, займемся мясом. Промоем его. Обсушим бумажными полотенцами и нарежем средними брусками. Теперь обжарим мясо на сковородке с добавлением постного масла и любимых специй. Жарить его нужно очень хорошо, до готовности и румяной корочки.

Приступаем к формированию лаваша. Раскладываем лаваш на плоскости. На середину идет слой майонеза. Затем добавим маринованные овощи. Завершаем слоем жареного мяса со специями. Сворачиваем лаваш в трубочку, предварительно подвернув боковые стороны изделия.

Теперь можно обжарить на сковородке без масла с двух сторон. Возможен вариант, когда такую шаурму помещают в СВЧ-печь на несколько минут. Готово!

Почти классическая шаурма

Вот рецепт шаурмы со свининой, который можно было бы назвать классикой, если бы не замена курицы на свинину. А в целом получается прекраснейшая шаурма. Попробуйте сами. Нужные компоненты:

  • Лаваш армянский — три листа.
  • Полкилограмма сырого мяса.
  • Капуста белокочанная свежая — 200-300 граммов.
  • Два средних свежих огурца.
  • Одна крупная луковица.
  • Два средних помидора.
  • Сметана — 4 столовые ложки.
  • Кефир — 4 столовые ложки.
  • Майонез (густой) — 4 столовые ложки.
  • 2-5 зубчиков чеснока.
  • Красный и черный свежемолотый перец — по вкусу.
  • Соль — по вкусу.
  • Специи для приготовления соуса и мяса.

Этапы приготовления

Все ингредиенты с успехом собраны. Начинаем готовить.

Промойте свинину. Нашинкуйте мясо длинной соломкой. Теперь мясо отправляется в глубокую миску, и к нему добавим специи и соль. Перемешиваем компоненты и даем настояться не менее 15-20 минут.

Капусту тонко шинкуем. Тоже слегка подсаливаем. Мнем ее руками, дабы запустить процесс отдачи сока. После такой обработки свежая капуста становится нежнее и сочнее.

Овощи — огурцы, помидоры и лук — подготовим следующим образом. Помидоры и огурцы моем. Вырезаем точку роста плодоножки. Теперь огурцы шинкуем тонкой соломкой, а помидоры кубиками. Кубики не должны быть крупными. Лук можно резать как угодно, но желательно кольцами — так красивее.

Теперь делаем соус для будущей шаурмы. Перемешиваем в одной емкости сметану, кефир, майонезный соус, специи и раздавленные прессом зубчики чеснока.

Мясо тем временем подмариновалось. Теперь обжариваем его в сковородке до румяности. Подлейте чуть масла, если желаете.

Формируем домашнюю шаурму со свининой. Разрезаем каждый лаваш на две части. В итоге из упаковки должно получиться шесть листиков. Теперь раскладываем первый лист на поверхности стола. Равномерно смазываем середину соусом. На соус идет слой капусты, на капусту выкладываем мясо. Разровняем компоненты. На мясо идут огурцы, помидоры и лук. Заворачиваем шаурму в виде рулета с подогнутыми внутрь краями. С каждым оборотом руками слегка прижимаем начинку внутри лаваша, для того чтобы изделие оказалось завернутым качественно. Если шаурму закрутить слабо, начинка может вывалиться.

На сухой антипригарной сковороде слегка подрумяним готовую шаурму. Пока румянятся две первые, приступайте к формированию следующей пары. Так до тех пор, пока все изделия не пройдут термическую обработку с двух сторон. Готово.

Итак, давайте готовить.

Ингредиенты для домашней шаурмы со свининой:

  • Лаваш 2 шт.
  • Свинина 200 г
  • Масло подсолнечное 2 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу

Овощная начинка:

  • Капуста белокочанная 150 г
  • Морковь 130 г
  • Перец сладкий 100 г
  • Перец молотый
  • Масло подсолнечное 1 ст.л.

Соус для шаурмы:

  • Сметана 70 г
  • Майонез 70 г
  • Чеснок 2 зубка
  • Укроп 2-4 веточки
  • Перец чёрный молотый

Как приготовить шаурму со свиной и овощами в домашних условиях:

1) Начните с приготовления мяса. Промойте свинину и обсушите салфеткой. Натрите солью и молотым перцем.

2) Разогрейте в сковороде подсолнечное масло. Обжарьте свинину на среднем огне, до образования румяной корочки. Примерно по 3-5 минут с каждой стороны. Обжаренное мясо немного остудите.

3) Для овощной начинки подготовьте овощи. Промойте морковь, очистите от кожуры. Сладкий перец очистите от семян. Все овощи нарежьте тонкой соломкой. Поместите в глубокую тарелочку. Перемешайте. Посыпьте солью и молотым перцем. Заправьте подсолнечным маслом.

4) Разверните лист лаваша. С одной стороны уложите порцию овощной начинки.

5) Для соуса смешайте сметану с майонезом, натёртым чесноком и рубленой зеленью. Приправьте специями по вкусу. На овощной слой добавьте соус.

6) Мясо нарежьте тонкими пластинками, уложите на слой соуса.

7) Аккуратно сформируйте рулет. Сначала заверните немного к центру боковые стороны, чтобы не выпадала начинка. Потом со стороны начинки заверните в рулет.