Села на огурец. Вятские огурчики

Можно позавидовать тем, у кого есть свой приусадебный участок, даже маленькая дачка! Владельцы собственных домов всегда могут лакомиться витаминами, заботливо выращенными на огородах.

Но ведь хочется и в промозглую, холодную пору побаловать себя и своих родных салатом из свежих огурчиков, своих, а не магазинных. Магазинные стоят дорого, да и вкус их совсем не тот.

Выход есть! Мы можем вырастить огурцы на подоконнике.

  • В любой квартире можно создать собственный мини-сад из комнатных огурцов. Для этого нужно совсем немного: подходящие семена, знания правил посадки и ухода и, конечно, желание.

Квартирный огород на подоконнике требует совсем несложного ухода. С этим справятся даже неопытные, начинающие садоводы-любители.

Хотя огуречные культуры отличаются особой требовательностью, на подоконнике вполне возможно создать им подходящие условия.

Выбираем подходящий сорт


Существуют специально созданные селекционерами сорта огурцов, предназначенных для разведения в квартирах. Практически все они - гибриды, которые могут обойтись без насекомых-опылителей.

Это огурцы женского типа, партенокарпические гибриды, способные завязывать плоды при отсутствии опыления.

  • Идеальными сортами огурцов на подоконнике станут среднеплетистые и кустовые виды. Им с лихвой хватит места даже на небольших участках .

Лучше всего выбирать теневыносливые сорта, те гибриды, которым нипочем зимняя погода и комнатное освещение.

Лучшие сорта комнатных огурчиков

♦ Щедрик. Огурчики-скороспелки (первый урожай созреет спустя 40-45 суток после высева).

Огурцы вырастают до 12 см и растут они букетами по 6-8 штук. Каждое из домашних огуречных растений способно принести владельцу до 20-25 плодов.

♦ Хрустик. Урожай небольших огурчиков порадует хозяина через 45-50 дней. Маленькие плодики растут кучками по 5-7 штук.

Урожай обильный, один огуречный куст может принести до 40 огурцов. Хрустик сильнорослый, его даже можно пустить расти красивой лианой вдоль окна.

♦ Бианка. Огурец-корнишон идеален для засолок и маринадов. На каждом узелке они могут образовывать до 6-7 плодов сладкого вкуса.

Бианка отличается долгим плодоношением и хорошей устойчивостью к стрессам и болезням.

♦ Маша. Этот сорт огурца на подоконнике обладает мощным и сильным стеблем. Маленькие огурчики созревают дружно, мякоть у них лишена горечи и достаточно плотная.

Вызревают они кучками до 5-6 штук на одном узелке. Длина каждого плодика до 8 см.

♦ Регата. Сорт отличается высокими вкусовыми качествами, он устойчив к недугам и обладает отличной урожайностью (дарит владельцу до 40 плодов массой в 150 г с каждого растения). Это идеальный вид для комнатного выращивания.

Для богатого сада на подоконнике великолепно подойдут и прочие партенокарпические сорта огурчиков: Фотон, Маринда F1, Кукарача, Апрельский, Зозуля, Клавдия F1, Грибовчанка, Стелла, Дебют, Комнатный, Домашний.

Также есть и домашние сорта, которым необходимо опыление, самые вкусные из них: Ладога, Фрегат, Манул, Марафон, Олимпиада, Северное сияние.

С ними необходимо будет посадить какой-либо мужской сорт-опылитель: Геркулес, Горностай, Гладиатор. При необходимости вы можете и самостоятельно опылить растения с помощью мягкой кисточки.

Важное мероприятие - посадка огурчиков


♦ Выбираем и готовим место. Для зеленых домашних огуречных крошек необходимо теплота и хорошее освещение, поэтому лучше создавать сад огурцов на южных или восточных окнах.

  1. Если подоконник слишком холодный, разместите на нем куски изолона, пенопласта или доски (иначе могут подмерзнуть корешки сеянцев).
  2. Форточку прикройте полиэтиленом (это исключит появление сквозняков при проветривании нашего мини-садика). Обязательно заделайте все щели на окнах.
  3. На стекла можно наклеить светоотражающие пленки, рядом с горшками установить зеркала или фольгу. Такое покрытие создаст более комфортные условия для юных растений.
  4. Огурчикам необходима и хорошая влажность. Обеспечить ее могут емкости, наполненные водой, поддоны с увлажненным гравием/галькой, поставленные рядом с ящиками для рассады. Хорошо повышают влажность и мокрые тряпки на батареях и специальные увлажнители.

Предусмотрите и искусственную дополнительную подсветку (наша зима отличается коротким световым днем). Огурцы на подоконнике зимой должны освещаться не менее 10-12 часов, в начале весны 4-6 часов дополнительно.

♦ Куда сажать. Огурцы, выращиваемые на подоконнике, можно разместить в любой емкости, объемом не менее 8 л на одно растение. В емкостях следует сделать пару отверстий на дне для свободного доступа воздуха и стока лишней жидкости.

На днище поместите дренаж из кусочков битого кирпича, черепицы, керамзита, гравия или пенопласта. Дренажный слой должен быть около 3-4 см, сверху его прикройте почвой.

  • Перед наполнением емкостей почвенной смесью, ящики для огурцов следует тщательно промыть слабым раствором марганцовки и затем обдать их паром. Это необходимо для дополнительной дезинфекции.

♦ Почва для посадки. Как вырастить огурцы на подоконнике, какая земля им нужна? Домашние огурчики любят рыхлую и плодородную почву.

Для их выращивания можно воспользоваться купленной готовой почвой (универсальной или смесью для тыквенных). Грунт можно сделать и своими руками.

Нам нужна следующая смесь:

  • Компост 40%.
  • Торф 30%.
  • Дерновая почва 20%.
  • Древесные опилки 10%.

В готовую землю также необходимо добавить мочевину (объем неполного коробка из-под спичек на 10 л готовой почвенной смеси) и сернокислый калий с суперфосфатом (объем по два спичечных коробка).

Огурцам на подоконнике подходит и смесь из дерновой почвы, навозного перегноя, торфа и древесных опилок (по 1 части).

На ведро этой смеси добавьте нитрофоску (1 ст. л), древесную золу (1 стакан) и мочевину (1 ч. л).

  • Расход почвы не менее 5-6 л на каждое огуречное растение. Либо придерживайтесь такого правила: на один рассадный ящик длиной 60-70 см высаживаются 5-6 кустиков.

Для профилактики и дезинфекции грунт следует полить слабым (бледно-розовым) раствором марганца и прогреть в духовке.

Затем почву тщательно перемешайте и засыпьте в тару, не доходя 5-7 см до края емкостей. Перед самой высадкой семян емкости с почвой полейте горячей водой температурой +60-70° С.

  • По совету опытных садоводов смажьте края тары, где будут расти огурчики, какой-нибудь мазью с резким запахом (например, бальзам "Звездочка"). Резкий аромат отпугнет появление одного злостного вредителя огурцовых - ростковой мухи, которую можно занести с землей.


♦ Когда сажать. Если в ваших планах увидеть свежие огурчики на новогоднем столе - высаживайте семена в конце октября.

Посеянные семена в конце декабря, дадут урожай, примерно, в конце февраля. Если вам нужны витамины весной (в марте), высевайте свой огородик в январе.

А если вы хотите сэкономить на электричестве и вырастить огурцы без досвечивания, то высевать семена лучше всего 20-25 февраля.

Учитывайте, что со времени посева до начала сбора витаминных плодов проходит не так много времени (30-50 дней). Зависит это от сорта огурчика.

♦ Готовим семена. Семена для выращивания огурцов на подоконнике бывают разные. Их подготовка к посадке проводится в зависимости от вида покупных семян:

  • Семена гибридов. То, что сорт гибридный можно понять по маркировке F1 в названии. Эти семена продаются уже полностью подготовленными к высеву. Дополнительных мероприятий не требуется.
  • Инструктированные семена . В продаже можно встретить разноцветные семена огурцов (синие, зеленые, красные). Их симпатичный цвет - результат обработки полимерами, образующими надежную защитную оболочку. Полимеры стимулируют рост растения и оберегают их. Такие семена также не требуют предварительной подготовки.
  • Дражированные семена. Такие виды семян покрыты специальной торфоминеральной смесью, которая образует защитную оболочку. Дражированные семена экономичнее при посеве, их редко нужно будет прореживать и дополнительной подготовки к посеву они не требуют.

Все иные семена сортовых огурчиков следует выдержать часов 5-6 в слабом растворе иммуноцитофита (таблетка на 100 мл воды).

Можно использовать и светло-розовый раствор марганца или древесную золу (чайную ложку на 100 мл воды).

Перед замачиванием семена следует прогреть в термосе около 2-3 часов в горячей воде температурой +45-40° С.

♦ Посев. Подготовленные семена огурцов лучше всего выращивать в маленьких стаканчиках. Каждое семечко аккуратно разместите по отдельным емкостям в небольшое углубление, сверху прикройте влажным бинтом или марлечкой.

Стаканчики поставьте в ящики, сами ящики накройте стеклом или пленкой. Поместите их в теплое местечко и держите при температурном режиме в +23-25° С.

  • Спустя 2-3 суток у огурчиков развернутся первые семядоли. Сразу после появления всходов покрытие убираем и переносим тару с нашими семенами на выбранный и подготовленный подоконник.

Огурцы в домашних условиях необходимо располагать на подоконнике таким образом, чтобы их листики верхней частью были обращены к окошку.

Оптимальная температура для юной рассады: днем +22-26° С, ночью +17-22° С.

Спустя 20-25 суток молодые посевы нужно переместить в емкости побольше уже на постоянные места обитания (для этого мероприятия выбирайте пасмурные дни).

Перед пересадкой грунт полейте теплой водой. Рассада пересаживается с комом земли (берегите листики юных растений - они еще очень хрупкие).

Позаботимся о наших огурчиках


♦ Подвязка. Как только у наших огурцов отрастет 5-6 листиков, нам нужно рядом с саженцами воткнуть колышки. Либо можно на высоте в 1,5-1,8 м от ящиков натянуть шпагат или проволоку. К ней следует подвязать отрастающие огуречные усики.

  • Чтобы стимулировать рост молодых растений, срежьте верхушку над 10-11 листиком, также регулярно прищипывайте все боковые побеги, как только они отрастут на 20-30 см. Еженедельно у юных огурцов необходимо удалять отрастающие лишние усики.

♦ Подсветка. Дневные, фитолампы или энергосберегающие лампы для дополнительной подсветки нашего садика нужно расположить на высоте не менее 5 см от верхней кроны растений.

По мере их роста лампы следует поднимать выше.

Подсветкой можно пользоваться с первого момента появления всходов. Включайте ее днем с 7-8 утра на 6-8 часов. Не забывайте отключать лампы на ночь.

♦ Полив. Поливать огурчики следует умеренно, не дожидаясь полного высыхания грунта. Без досвечивания частота полива составляет раз в день, с досвечиванием пару раз.

Воду необходимо предварительно отстоять, а ее температурный режим должен не превышать +23-25° С.

  • Взрослые растения можно поливать реже - еженедельно от 2-3 раз. Полив огурчиков лучше всего делать по утрам.


♦ Подкормка. При выращивании домашних огурцов на подоконнике юную рассаду (до достижения ею 20-25 суток) следует подкармливать два раза:

  1. Спустя 1,5-2 недели после первых всходов. Используйте раствор мочевины (чайная ложна на 2-3 л воды). Расход по стакану раствора на каждый кустик.
  2. Через неделю после первого питания. Подойдет нитрофоска (чайная ложка) или древесная зола (столовая ложка) на 3 л воды. Расход: стакан на каждое растение.

Дополнительно рассаду (особенно в зимний период) можно сдабривать настоем из банановой кожуры, разбавляя ее в 10 частях воды.

Подкормки взрослым огурчикам следует делать в зависимости от их самочувствия. Если кусты имеют слабенький стебель и чахлые листочки - огурцам нужна подкормка.

  • В среднем кормить взрослые огуречные посадки следует по разу еженедельно, как только они достигнут возраста 1,5-2 месяца.

Можно вооружиться покупными комплексными минеральными добавками или жидкой органикой ("Эпин", "Радогор", "Буцефал").

Кормить огурчики следует и натуральным удобрением (особенно в период образования завязей).

Идеально подойдет для этого древесная зола (100 г вмешайте в литр горячей воды и настаивайте сутки-двое). Перед подкормками растения обязательно нужно полить.


♦ Важные нюансы. В процессе выращивания огурцов на подоконнике выучите ряд нехитрых правил, их обязательное выполнение гарантирует обильный и дружный урожай зеленых витаминов:

  1. Не допускайте пересыхания грунта у огурчиков!
  2. Если корешки огурцов появились на поверхности грунта, сразу присыпьте их свежей почвой.
  3. В случае активного появления женских цветочков - часть их срезайте, иначе плоды будут формироваться очень медленно.
  4. Не оставляйте созревшие огурчики висеть на кустах - они будут продолжать забирать питательные вещества и не дадут полноценно вызреть другим плодикам. Чем чаще созревшие огурчики будут сниматься, тем их больше будет образовываться.

При соблюдении всех правил и внимательной заботы ваш огуречный сад покажет отличные результаты урожайности, в среднем с одного растения можно будет собирать до 30-35 крепеньких, наполненных витаминами огурчиков.


♦ Собираем урожай. Созревшие огурцы следует обрывать в возрасте 1-1,5 недели. Делайте это каждый день.

Больные или деформированные плоды нужно убирать сразу после их образования.

Сбор крохотного урожая доставит настоящее удовольствие хозяину огуречного мини-садика!

Вместо подоконника - балкон!


Огуречный сад успешно можно разместить на крытом балконе, террасе или лоджии. Огурцы на балконе лучше располагать по углам помещения или вдоль по стенкам.

Таким образом, растения будут более защищены от возможных сквозняков.

  • Для успешного выращивания огурцов в таких условиях лучше подбирать балконы/лоджии южного либо юго-восточного направления (так же, как и при обустройстве огурцов на подоконнике). Если балкон выходит на север, там будет слишком темно для юных огурчиков, и они могут не вырасти.

Если ваш балкон хорошо утеплен, выращивать на нем огурцы можно круглый год. Но огурчики любят не только тепло, но и свет.

Если у вас есть средства и возможности - установите на балконах дополнительное освещение (но знайте, ламп потребуется несколько, да и возрастет расход электроэнергии - ведь места на балконе гораздо больше, чем на подоконниках).

Либо высаживайте семена на рассаду в начале весеннего периода, чтобы раньше (до наступления короткого дня) успеть собрать урожай.

Для успеха задуманного мероприятия придерживайтесь следующих правил:

  1. Обеспечьте своему садику регулярное увлажнение.
  2. Балконному саду необходима хорошая защита от насекомых и сквозняков (адаптированные именно для домашнего выращивания сорта огурцов очень восприимчивы к заболеваниям, которые переносят различные насекомые-вредители).
  3. Хотя огурчики любят свет, нельзя допускать их перегрева и пересушивания листочков. Для этого на стекла балконов установите защитные полупрозрачные шторки.
  4. Так как огурцов у нас будет больше на балконах/лоджиях, в качестве подвязки лучше использовать капроновую сеточку или решетку из реек.

Подготовка почвы, семян, их посадка и уход осуществляется по таким же правилам, как и в случае с обустройством сада на подоконнике.


Активно растущие огуречные побеги вскоре оплетут всю территорию балконного садика и превратят это место в очаровательный, наполненный светом и красотой уголок.

Такой великолепный балкон станет вашей гордостью и постоянным поставщиком экологически чистых, переполненных витаминами овощей. К тому же выращивание огурцов (да и томатов , перцев и всевозможной зелени) в домашних условиях весьма увлекательное занятие.



Удачи Вам и хорошего урожая!

Ищите низкокалорийную диету, с помощью которой за неделю можно избавиться от 3-5 лишних килограммов? Тогда огуречная диета именно то, что вам нужно. С помощью этой диеты вы не только похудеете, но и почистите свой организм и приведете в порядок свою кожу. Огуречная диета является одной из самых полезных для организма диет.

Диета строится на употреблении огурцов. В течение семи дней вы будете есть одни огурцы и ничего больше. Огурцы можно совсем немного подсаливать, но старайтесь соль употреблять в минимальных количествах, 2-3 грамма в сутки, не больше.

Рацион диеты

Рацион очень простой - на завтрак, обед и ужин есть огурцы. Количество огурцов не ограничивается, ешьте сколько хотите. Ну конечно объедаться не стоит, за один прием пищи можно съесть 30-400 граммов огурцов. Есть можно 4-5 раз в день.

И второй компонент диеты - чистая вода, 10-12 стаканов чистой воды каждый день. В воду перед употреблением можно добавлять 2-3 кубика льда, холодная вода стимулирует повышенное расходование калорий.

Особенности питания

Огуречная диета достаточно проста, необходимо выполнять всего несколько советов, чтобы вам было комфортно избавляться от лишнего веса:

Чтобы огурцы не горчили, обрежьте верхушки с обеих сторон;

Огурцы очень часто обрабатывают воском, поэтому рекомендуется срезать с них кожу перед употреблением (это касается любых огурцов, которые продаются в магазинах, с кожей их употреблять не стоит);

У людей с аллергией на аспирин, может возникнуть аллергия на огурцы (если вы страдаете от аллергии, проконсультируйтесь со с врачом-аллергологом, прежде чем начинать диету);

Зимой в магазинах часто продают не совсем свежие подсохшие огурцы. поэтому перед употреблением можно замочить огурцы в кастрюле воды со льдом (буквально через 30 минут огурцы вновь станут вкусными и сочными).

Плюсы и минусы огуречной диеты

Огуречная диета крайне положительно влияет на организм. Помимо того, что за неделю вы избавитесь от 3 до 5 кг лишнего веса, вы еще поправите свое здоровье и полностью очистите свой организм. Кстати, минусов у этой диеты нет (единственное противопоказание - если у вас есть аллергия на огурцы).

Как альтернативу огуречной диете могу посоветовать

С лаву ему с давних пор возносили во многих странах. Древние египтяне изображали огурцы на жертвенных столах и клали в гробницы именитых фараонов. В античной Греции в их честь был назван город Сикион. Римляне ради огурцов придумали теплицы: император Тиберий однажды пожелал кушать огурчики круглый год - и пожалуйста, аве, Цезарь! На Руси же огурцы ели всем миром и с удовольствием. Каждый июль был сплошным огуречным праздником - разрежешь один пополам, посыплешь крупной солью, подождешь, пока ломтик подернется ароматной огуречной слезой, и в рот его! Ух…

Блюд с огурцами готовили множество. Помимо обычных, ежедневных, делали заготовки. Солили в дубовых бочках, кадках, тыквах, и это было отдельным действом, описанным, к примеру, писателем Иваном Шмелевым: «На нашем дворе всю неделю готовятся: парят кадки и кадочки, кипятят воду в чугунах, для заливки посола, чтобы отстоялась и простыла, режут укроп и хрен, остропахучий эстрагоник; готовят, для отборного засола, черносмородинный и дубовый лист, для крепкости и духа, - это веселая работа. Выкатила кадушки скорнячиха; бараночник Муравлятников готовит целых четыре кадки… А у нас - дым столбом, живое столпотворение. Как же можно: огурчика на целый год надо запасти, рабочего-то народу сколько! А рабочему человеку без огурчика уж никак нельзя: с огурчиком соленым и хлебца в охотку съешь, и поправиться когда нужно, опохмелиться, - первое средство для оттяжки…»

Готовя, до хрипоты спорили, сколько и чего класть, какой водой заливать, и это тоже было серьезно. Автор книги «Практические основы кулинарного искусства» госпожа Пелагея Александрова-Игнатьева, чтоб вы знали, настойчиво рекомендовала приготовлять рассол не из речной, а только из ключевой или колодезной воды, от которой огурцы приобретают крепость.

Огурец у нас в стране по-прежнему в чести - в подмосковных Луховицах воздвигли памятник «Огурцу-кормильцу», а в Суздале под занавес июля отмечают Международный праздник огурца, полный удивительных рецептов, сочного хруста и дегустаций - вам доводилось пробовать огурчики, посоленные с вишней и смородиной? А как вам варенье из огурцов? А роллы, пиццу или сэндвичи с пупырчатыми попробуете? Рецепты - традиционно на соседней страничке. Дерзайте, пробуйте и наслаждайтесь. А если не знаете, с чего начать, - возьмите в руки малосольный огурец. Ибо он, если верить писателю Юрию Ковалю, лучший советчик: «Стоит порой в минуту колебаний откусить огурца - и вдруг просветляется взор. Если есть в голове твоей усталая мысль, если есть на душе тревога и туман, огурец всегда отведет ее, сгладит, оттянет. Малосольный огурец оттягивает. Полупрозрачный, пахнущий укропом и окрепшим летом, совсем немного соли добавляет он в нашу жизнь, но облегчает душу. О, лекарственный!» Ну что еще можно сказать? Начинаем.

Салат с дыней и черникой


На 6 персон:
дыня - 0,5 шт., черника - 220 г, огурцы - 250 г, руккола - 120 г, имбирь (тертый) - 2 ч. л., уксус винный - 1 ст. л., сок лимонный - 2 ч. л., масло оливковое - 2 ч. л., соль - 0,25 ч. л., перец черный свежемолотый

Нарезать дыню шариками с помощью специальной ложки. Чернику промыть. У огурцов обрезать кончики, нарезать тонкими ломтиками. В одной миске смешать имбирь, уксус, лимонный сок и соль. В другой соединить дыню, чернику и огурцы. Полить салат имбирной смесью и перемешать. Перед подачей добавить рукколу, сбрызнуть маслом и приправить черным перцем.

50 ккал
Время приготовления 10 минут
3 балла

Жареные огурцы


На 2 персоны:
огурцы - 300 г, соус соевый - 1,5 ст. л., кунжут - 1,5 ст. л., горчица - 1 ч. л., масло растительное - 1 ст. л., чеснок - 2 зубчика, перец красный острый, перец черный молотый

Огурцы нарезать брусочками среднего размера. Кунжут выложить на разогретую сухую сковороду и обжарить, постоянно перемешивая. Соевый соус вылить в миску, добавить очищенный и пропущенный через пресс чеснок, кунжут и горчицу. Перемешать, сдобрить острым красным и черным молотым перцем. Снова перемешать. Разогреть в сковороде растительное масло, выложить нарезанные огурцы и готовить, помешивая, 2 минуты. Добавить к обжаренным огурцам приготовленный соус и обжаривать еще минуту. Выложить на тарелку и подавать.

Калорийность одной порции на 100 г 13 ккал
Время приготовления 10 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 3 балла

Огурцы, фаршированные творогом


На 4 персоны:
огурцы - 4 шт., творог - 7 ст. л., сметана - 1 ст. л., укроп - 2 веточки, лук зеленый - 6 перьев, лук красный сладкий, соль

Творог протереть. Укроп и пять перьев зеленого лука вымыть, нашинковать и соединить с творогом. Добавить сметану, соль по вкусу и перемешать. Срезать у огурцов кончики, разрезать пополам. Аккуратно вычистить из них семена, оставляя дно и стенки. Наполнить творожной начинкой, украсить ломтиками красного лука и нарезанным перышком зеленого и подавать.

Калорийность одной порции на 100 г 52 ккал
Время приготовления 20 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 3 балла

Огуречный джем


На 8 персон:
огурцы - 1 кг, сахар - 600 г, лимоны - 1 шт., апельсины - 1 шт., гвоздика - 4 шт., ваниль, корица

Огурцы очистить от кожицы, нарезать кусочками. Лимон и апельсин очистить, нарезать, удалить косточки, добавить специи и сахар. Соединить с огурцами, дать постоять час, пока огурцы дадут сок. Варить около 30 минут, до загустения сиропа. Разложить по подготовленным банкам, стерилизовать 10 минут.

Калорийность одной порции на 100 г 133 ккал
Время приготовления 1 час 20 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

Куриные ножки с солеными огурцами и оливками


На 5 персон:
куриные голени - 1,1 кг, соевый соус - 20 г, рыбный соус - 10 г, масло сливочное - 60 г, бульон куриный - 250 мл, корнишоны - 7 шт., оливки - 0,5 банки, каперсы - 1 ч. л., лавровый лист - 6 шт., чеснок - 4 зубчика, паприка - 1 ст. л., перец чили свежий

Сливочное масло растопить и дать остыть. Добавить соевый и рыбный соус. Перемешать, по желанию добавить перец чили. Замариновать смесью курицу и оставить на 30 минут. Чеснок порубить, огурцы нарезать. Ножки положить в форму для запекания. Положить сверху огурцы, чеснок, каперсы и оливки. Посыпать паприкой, положить лавровый лист, залить бульоном. Поставить в духовку, разогретую до 200 °С, и запекать 50-60 минут.

Калорийность одной порции на 100 г 211 ккал
Время приготовления 1 час 10 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

Салат «Вкусные шахматы»


На 2 персоны:
сыр фета - 220 г, мякоть арбуза - 250 г, огурцы - 250 г, перец черный свежемолотый, петрушка, масло оливковое, уксус бальзамический

Нарезать сыр, мякоть арбуза и огурцы одинаковыми кубиками размером примерно 2X2 см. Выложить компоненты салата на блюдо, чередуя их так, чтобы они образовали рисунок (еще один вариант - выложить кусочки в виде кубика Рубика, башенки или коробочки). Сбрызнуть салат оливковым маслом, присыпать свежемолотым черным перцем, украсить зеленью, добавить бальзамический уксус и подавать.

Калорийность одной порции на 100 г 93 ккал
Время приготовления 5 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 2 балла

Сэндвич-ролл с огурцом и красной рыбой


На 4 персоны:
лепешки мексиканские - 2 шт., семга (филе) слабосоленая - 200 г, сыр сливочный творожный - 1 упаковка, салат - 4 листа, огурцы - 1 шт.

Листья салата промыть, отрезать толстые белые кончики. Рыбу нарезать на кусочки. Огурец вымыть, разрезать вдоль, половинки порубить полосками. Лепешки разогреть в микроволновке, промазать сливочным сыром, на одну половинку положить два листа салата, вдоль которых выложить полоски огурцов и рядом - кусочки рыбы. Аккуратно свернуть лепешки в роллы, разрезать пополам и подавать.

Калорийность одной порции на 100 г 189 ккал
Время приготовления 20 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 3 балла

Пицца с малосольными огурцами


На 8 персон:
мука - 500 г, масло сливочное - 150 г, молоко - 50 мл, яйца - 2 шт., фарш свиной - 0,5 кг, огурцы малосольные - 100 г, помидоры - 2 шт., сыр твердый - 300 г, кетчуп - 30 мл, майонез - 4 ст. л., соль - 20 г, лук зеленый, укроп

В миску налить молоко, разбить яйца, положить сливочное масло, всыпать соль, добавить муку. Вымесить твердое плотное тесто, поместить его в холодильник на 15 минут. Помидоры нарезать дольками. Малосольные огурцы нашинковать. Лук и укроп взять по вкусу, измельчить. Фарш посолить, перемешать. Сыр натереть на крупной терке. Тесто раскатать в пласт и выложить на противень. Промазать тесто кетчупом, смешанным с майонезом. Выложить всю начинку и сверху посыпать сыром. Поставить в духовку, разогретую до 180 °С, выпекать 15 минут.

Калорийность одной порции на 100 г 229 ккал
Время приготовления 50 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

Фото: istock.com/Gettyimages.ru

Ящики, мешки, коробки с огурцами, бронзово загорелые продавцы.
Взвешивая огурцы, они непременно скажут скороговоркой: "Пореченские. Утром собрали". Так надо. Это марка.
А взяв деньги за огурцы, с непредаваемой местной интонацией дружелюбно закивают: "Все так, все так..."

В здешних краях, на берегу Ростовского озера, называемого также Неро, огуречный промысел связан с селом Поречье. Жители этого села столетиями профессионально занимаются огородничеством.

Это большое село находится на противоположной от Ростова стороне озера и очень приметно: там стоит знаменитая колокольня, "Порецкая башня", одна из самых высоких в России. Ростом она более 90 метров, т.е. выше московского Ивана Великого.

Село Поречье-Рыбное известно с 14 века как место княжеской птицеловной охоты. В 80-х годах 17 века село было пожаловано митрополиту Ионе, тому самому святителю, при котором был построен прекраснейший памятник русской архитектуры - резиденция ростовских митрополитов (Ростовский кремль). В Поречье же тогда выстроили большую митрополичью слободу под названием Берёзово.
При Петре I село отдано И.А. Мусину-Пушкину, и по преданию, в те же времена царским указом жители стали ездить в Голландию учиться огородничеству. К земледелию в селе располагают и плодородные земли, и близость воды (илистое озеро и впадающая в него река). Почва здесь не просто плодородная, она уникальная: совершенный чернозем на основе озерного сапропеля, и это на севере среднерусского Нечерноземья! Плюс такая мелочь: темная, практически черная земля лучше прогревается на солнце, что тоже, безусловно, на руку земледельцу-огороднику. Белые ночи в июне и - чернозем - где в России еще найдешь такое сочетание?

Екатерина II в 1772 году пожаловала село своему фавориту, графу Григорию Орлову. Примерно в те же годы началось строительство знаменитой колокольни.


Церковь вмуч.Никиты с колокольней (1779-1799), построена на средства жителей села.

Известно, что строил колокольню местный крестьянин самоучка. Вот, что писал об этом историк-краевед А.А.Титов: "Этот памятник еще болeе заслуживает внимания тeм, что строителем его был не Аристотель Фиоравенти и не другой какой либо пришлец с родины искусств и художеств, но простой порeчский крестьянин Алексeй Степанов Козлов".
Еще проектная высота колокольни вызвала недовольство Синода, и тогда пореченцы построили колокольню в более низком месте. А есть и еще версия, что к приезду комиссии первый её ярус жители завалили землёй. Впрочем, от предприимчивых пореченцев можно было и не такого ожидать.
Сейчас все церкви в плачевном состоянии, и едва сохранились остатки исключительных по красоте фресок.
Старая и новая фотография.
"Порецкая башня" в самом деле очень высокая, не поместилась в объектив моей камеры.

В середине ХIХ века Поречье - это зажиточное село с двумя тысячами жителей.
Кроме обычных овощей крестьяне выращивали здесь десятки разновидностей лекарственных и душистых трав, а также цикорий и зеленый горошек, а иные из них отправлялись огородниками на отхожий промысел.
На сетевой страничке села Поречье прочитала рассказ о том, как предприимчивые пореченцы стали важнейшими российскими поставщиками сушеного зеленого горошка. Сушеный зеленый горошек был весьма в ходу в кулинарии 19 в. и, в частности, упоминается в рецептах Е.Молоховец. До той поры, пока жители села в начале XIX в. не занялись этим производством, сушеный горошек поставляли из Европы, и стоил он аж 5 рублей серебром за фунт.
... Крепостной графа Орлова, огородник-отходник Золотахин, ездил на заработки в Петербург и однажды попал на дачу некоей хозяйки, которой известно было «в подробностях утонченное обращение» с горошком - «как во время снимания, так и в окончательной его обделке». Горошек по предписанной технологии Золотахин вырастил, высушил. Собираясь осенью из Питера домой, он со своим сушеным горошком обошел владельцев столичных гастрономических заведений и предложил оптовую поставку товара. Против пятирублевого импортного гороха цену на свой положил в два рубля серебром за фунт, при любом количестве товара. Весной Золотахин отвел под горох весь свой огород, после первого успешного года принялся увеличивать площади под посевом. Предприимчивые односельчане тоже принялись за горошек.
Важное уточнение: для производства сушеного зеленого горошка необходим не сахарный, а именно незрелый лущильный горох. (Сахарный - это у которого не только зерна, но и лопатки пригодны в пищу. При сушке сахарный горошек дает сморщенные зерна). Так было во времена Золотахина, так было и в советское время, когда Ростовский район Ярославской области в больших количествах выращивал этот горошек для Поречского консервного завода. В начале ХХ в. в этом селе заготавливали более 25 тысяч пудов сушеного горошка,
Подробную схему обработки горошка приводит крестьянин-краевед А. Яртынов в "Ярославских губернских ведомостях" (сер.XIX в):
«Когда горох зацветет, то спустя дней 10, не более, начинают их шелушить..., очищенные зерна обваривают в кипяченой воде, во время топления комнатных печей по утру, или в особоустроенных с обварочным котлом печках на открытом воздухе. По обварке дают гороху несколько провянуть, для чего разсыпают его на тонкую картузную бумагу, а потом кладут для обсушки на лежанку, следя при том, чтобы окна в комнате были занавешены - иначе пропадет необходимая зеленая окраска. Затем горох сортируют и продают перекупщикам. Из пуда зеленых стручьев выходит чистого сухого зеленого гороху от 1 до 1 1 /2 фунта, чем мельче стручок, тем горох лучше, зеленее и в продаже ценнее ».

До самой революции здесь действовали две консервных фабрики - Павла Алексеевича Коркунова и Сергея Никифоровича Никифорова. Коркунов выучился ремеслу у француза Мальона, впоследствии его тестя (да, иногда русские крестьяне женились на француженках). Мальон приехал в Поречье в 1875 г. и привез с собой медный котел и автоклав для стерилизации консервов и начал в простой крестьянской избе консервирование овощей.. Работа на его небольшом полукустарном предприятии, в частности изготовление жестяных банок, производилась вручную. Затем из Англии стали привозить различные приспособления: ножницы, штампы, вальцовки для более быстрого изготовления жестяных банок. Горошек скупался у огородников в лущеном виде. В первые годы производство составляло 10-15 тысяч банок за сезон.
Экспорт в Европу, множество магазинов и лабазов в обеих столицах и контора в Замоскворечье.

П.А. Коркунов возглавлял предприятие с момента его основания до большевистской национализации.
Свой коммерческий успех хозяева завода, в общем, разделяли с работниками; народ вправду жил неплохо: и церкви выстроены и убраны по первому разряду, и каменных домов в селе было числом более 80.
Так, например, по архивным данным за 1884 г. (это начало консервного производства!) за огородные овощи, а также за их очистку, лущение и крошку крестьянам было уплочено около 30 000 рублей!

Если вернуться к огурцам, то наверняка в старину существовали здесь свои сорта огурцов, но сейчас "пореченскими" огурцами стали обычные гибриды - одногодки F1, чаще "Клавдия", "Феникс" и прочие, прочие. Замечу также, что неспроста у старинных сортов огурцов, как, например, Вязниковские и Муромские, была довольно толстая кожура. Сейчас такие огурцы не в моде, а ведь именно толстокожие огурцы куда больше годятся для засолки в больших объемах, в бочках, кадушках и ведрах.

Я неплохо изучила здешние места и могу с горечью констатировать, что теряются навыки работы на земле и самое желание этим заниматься. И это притом, что на ростовском сапропеле пышно растет абсолютно все, что посеяно или воткнуто в землю! Стоит ли также упоминать о том, что сейчас едва ли встретишь на базаре зеленый горошек.
Утрачены и традиции заготовок овощей на зиму. Частенько из культурологического интереса пробую то, что квасят, маринуют и солят местные женщины. Все одинаковое! И часто, увы, бездарно сделано...
Самый обычный засол на зиму тут делают в конце огуречного сезона, когда в подполе уже достаточно прохладно.
В трехлитровую банку с предварительно выдержанными в воде огурцами, чесноком и зеленью засыпают 90-100 граммов каменной соли и наливают доверху родниковой воды и убирают банки в подпол. Через неделю, если требуется, доливают рассол. Крепкий получается засол, да. На 100 г. соли настаивала знакомая старушка (и у нее был заведен крохотный мерный лафитничек для этого количества соли). Зато у нее огурцы хранятся до самых весенних дней, когда и картофель в подполе начинает ловить свет, и когда квашеная капуста остается только "серая". Ну у этой-то старушки все было вкусное: и огурцы, и творог, и серая капуста, и пироги с щавелем.

Да, многое утрачено и уже навсегда. Однако по инерции, по семейным привычкам и преданиям, сохраняются и держатся огородные приемы. Старинное выращивание горошка, кстати, было и примером умелой агротехники, ведь бобовые обогащают почву азотом. Когда-то меня удивило, что грядки тут не только необыкновенно длинные, но еще и довольно высокие. Однако опыт показал, что в этом есть смысл: во-первых огурцы, будучи по сути бахчой, хорошо растут на возвышении, а во-вторых, высокие гряды тут совершенно необходимы, поскольку здесь фактически болото, низина, и близко грунтовые воды, так что сырая почва по весне быстро закисляется. Ну и - прогрев, что актуально на северной земле. А еще здесь была старинная традиция сажать огурцы второй раз, т.е. в открытый грунт, 5 июня, "на Левонтия" - на день памяти свт.Леонтия Ростовского. Действительно, в этих широтах заморозки на почве бывают до первых чисел июня. Конечно, в настоящее время пореченские и прочие огородники вооружены пленкой, теплицами, да и климат выдает неожиданные коленца, но об старом обычае еще иной раз услышишь от старушек..
Также жив еще знаменитый местный сорт лука (среднерусский аналог "Штутгартена"), сокровище, ежегодно нарождающееся в илистых кимберлитовых трубках приозерной земли...
В черноземе проходит луковый цикл: от семян-чернушки до крохотного "сенчика", потом из него растят небольшую луковицу, из которой уже на следующий год получается связка в 3-7 штук. Второй популярный сорт, тоже "семейный" лук, красный Даниловский. Лук сушат сначала на гряде, потом под навесом, шейка лука должна хорошо подсохнуть; потом и луковица становится на вид более приплюснутой.
Иногда сухие плети сплетают в косы, и эти вязанки особенно нравятся туристам.
Правильно подсушенный на печи лук легко сохраняется до лета. Кстати, когда чистишь или шинкуешь такой, отлично подсушенный лук, он и слез не прошибает.

Нынешние жители Поречья вряд ли способны всем миром построить не то, что высоченную колокольню, а и что-то менее масштабное. Где уж тот мощный крестьянский дух... Народ здесь, как и повсюду в российской глубинке, живет бедно и не сказать, чтобы дружно.
Жители окрестных сёл и обыватели-ростовцы недолюбливают "пореченских": существует невысказанная зависть к пореченским "куркулям". Должно быть, это старые счеты. А ещё мне не раз рассказывали, что пореченские-де высокомерны и очень лукавы.
К примеру, начнут по весне продавать помидорную рассаду.
Подходит покупатель: "Это "Белый налив" у вас?" "Да, "Белый налив".
Другой подходит, на ту же рассаду кивает: "Это сорт "Космонавт Волков?" "Да, берите, он самый".
Это самая безобидная жалоба, скажем так)


(Поречье вдали, за островом. Колокольня видна в хорошую погоду и острым глазом).

По-прежнему плещется это колоссальных размеров (более 50 кв. км!) озеро, стоят в селе старинные каменные дома, столичные и местные энтузиасты занялись восстановлением храмов и прекрасных фресок, снесен облупленный и безрукий памятник Вождю, наводятся культурные связи с Нидерландами. Все так же неисчерпаем тысячелетний плодородный озерный ил, всё так же рождает земля, и грядки напоминают взлётные полосы, уходя на десятки метров до самого берега, всё так же многие сельчане живут по земляному календарю.
И предприимчивые потомки пореченских огородников, учившихся, как считается, в Голландии, самыми первыми выходят на базар с огурцами, зеленым луком и рассадой.
А в дому радостный запах свежего огуречного рассола: с чесноком, эстрагоном, с укропными зонтами.

О летнем малосоле.
Огурцы перекладываю толченым чесноком, укропом, эстрагоном и заливаю горячим рассолом: 2 ст.ложки на 1 литр хорошей воды, вскипяченной с душистым перцем. Кастрюлю охлаждаю в емкости с проточной водой, потом отправляю на холод. (Получается бланширование соленым кипятком). Наутро огурцы можно употреблять, они хрустящие и яркого зеленого цвета.




Одна из самых любимых овощных культур. Их употребляют в пищу в свежем и консервированном виде, солят, маринуют, используют в салатах. В огурцах содержится сравнительно мало питательных веществ и витаминов. Их ценность определяется прежде всего их вкусовыми качествами, способствующими хорошему усвоению пищи.

На 95 % огурцы состоят из воды.

Сортов и гибридов огурца очень много. При этом их состав ежегодно значительно обновляется - предпочтение отдается более ранним, с дружной отдачей урожая, относительно устойчивым к болезням.

Для нормального роста и развития огурцов необходима относительно высокая температура. Семена их прорастают при температуре не ниже 12-15° С. Огурцы лучше всего растут при температуре воздуха 25-30° С и почвы 20-25°С. В холодной почве корни растений функционируют плохо, быстро отмирают, вследствие чего рост и развитие прекращаются и растения гибнут. При заморозках огурцы погибают. Особенно хорошо они растут и плодоносят, когда высокие температуры воздуха и почвы сочетаются с повышенной влажностью воздуха.

Однолетние травянистые растения, имеют ползучие стебли, на которых располагаются листья и раздельнополые цветки. Слово "огурец" происходит от греческого "аорос" - неспелый, несозревший. И действительно в пищу употребляются незрелые плоды, так называемые зеленцы.

Подготовка почвы . Выращивать огурцы желательно после раннего картофеля , гороха , томата и кукурузы . Выносит небольшое затенение, можно выращивать под деревьями, особенно применяя шпалеру. Требователен к плодородию почвы, поэтому с осени вносить на 10м2 80-100 кг навоза , а если нет, то по 250 г калийной соли , 400 г суперфосфата , а весной - 150-200 г аммиачной селитры .
Но для получения высокого урожая огурца внесение минеральных удобрений недостаточно, весной необходимо внести небольшое количество перегноя, хотя бы в лунки или борозды при посеве и посадке. Полезно также весной дать по 150-200 г золы.
С осени глубоко перекопать, а ранней весной забороновать, тяжелую заплывшую почву перекопать.
Лучшая схема посева пунктирная с размещением рядов через 70 см, а в ряду семена раскладывать через 7-10 см.
Огурец плохо переносит низкие температуры, в открытый грунт высевают семена, когда почва на глубине их заделки прогреется до +12...+ 15°С. Нужно высевать в три четыре срока с интервалами 5-7 дней. Цель этого приема - получение ранней продукции. Если растения более раннего срока сева погибнут, останутся высеянные позднее. После того, как минует угроза заморозков, лишние растения удалить.
Обычно семена огурца заделывают на глубину 3-4 см. Но можно практиковать разную глубину их заделки в одной лунке. Для этого тяпкой сделайте наклонную лунку и по уклону разместите семена, начиная с глубины 6-8 см и заканчивая 2-3 см. Такая заделка позволит получить всходы в зависимости от влажности и температуры почвы. Если верхний слой сильно увлажнен, получаются всходы мелко расположенных семян, а если этот слой пересыхает, всходят глубоко заделанные семена.
После появления всходов проведите рыхление, а после образования первого настоящего листа - прорывку, оставляя в рядах растения через 12-15 см, а в лунках - по 3 - 4 растения. В этот же период провести первую подкормку раствором коровяка или сброженного птичьего помета , разбавленным 5-6 частями воды (ведро на 20-25 растений). Вместо этого можно взять на ведро воды 15 г аммиачной селитры или карбамида и столько же сульфата калия (не рекомендуется использовать в подкормках хлористый калий). Чтобы смыть удобрения с растений, сразу же полить чистой водой со шланга или дождевалкой. Вторично подкормите через 12-15 дней и третий раз - перед смыканием плетей. Поливать огурцы необходимо регулярно, не допуская пересыхания почвы и увядания растений. В солнечную теплую погоду полив усиливают и, кроме того, чтобы создать парной воздух у поверхности земли, поливают огурцы из лейки малыми дозами воды, подогретой на солнце до 20-25 °С. Холодной водой (около 10° С) поливать огурцы ни в коем случае нельзя, так как растения заболевают.
Норма полива и время орошения зависят от многих условий. В засушливое лето полив усиливают, во влажное, наоборот, сильно сокращают. На глинистых и суглинистых почвах, хорошо удерживающих влагу, поливать следует реже, чем на легких песчаных и супесчаных. Норма полива зависит также от состояния растений. Молодые растения, пока не разрослись, потребляют мало воды, и их поливают умеренно (5- 10 л на 1 м2). В начале цветения полив временно прекращают. Возобновляют его с начала плодоношения в увеличенной норме (15-20 л на 1 м2). После полива, если растения не сомкнулись плетями, междурядья рыхлят, чтобы не образовалась корка на почве и до минимума уменьшилось испарение. Поливать огурцы лучше всего во второй половине дня, когда почва и вода для полива потеплеют. Если из-за погодных условий (временного похолодания) огуречные растения недостаточно развивают надземную часть, следует применить некорневые подкормки (через листья) раствором минеральных удобрений в небольшой концентрации: 5 г мочевины, 12 г суперфосфата и 7 г хлористого калия на 10 л воды. Растения обрабатывают с помощью ручного опрыскивателя при расходе 0,5 л раствора на 1 м2. Через 50-60 дней после посева огурцы начинают плодоносить. С этого времени необходимо проводить регулярные сборы плодов. В период массового плодоношения сборы проводят через 1-2 дня и ежедневно. Во время сбора снимают не только товарные плоды, но и все уродливые (кубарики, крючки), больные, поврежденные, переросшие, так как они истощают растение и задерживают образование новых завязей.
Собирать плоды надо аккуратно, нажимая большим пальцем на плодоножку, при этом плодоножка остается на плети. Тянуть, дергать и перекручивать плети огурцов недопустимо. Нельзя также затаптывать плети ногами, их аккуратно отводят в сторону, образуя дорожки для прохода. Рассадный способ выращивания огурцов позволяет ускорить созревание плодов на 10-15 дней по сравнению с безрассадным.
За 20-25 дней до посадки в теплице, парнике или отапливаемом жилом помещении выращивают горшечную рассаду огурцов.
Выращенную рассаду с 2-3 листьями высаживают в огород после того, как минует опасность заморозков (5-15 июня). Сажают ее в лунки на грядах или рядовым способом на ровной поверхности на расстоянии и ряду 20 см друг от друга при одном растении в горшочке и на 40 см - при двух.
Междурядья для короткоплетистых сортов делают шириной 70-80 см, для средне- и длинноплетистых 90-100 см.
При посадке огуречную рассаду заглубляют в почву до семядольных листочков и так, чтобы горшочек с корневой системой сверху был присыпан слоем почвы 2-3 см. Почву вокруг горшочка слегка обжимают для более плотного контакта с корнями и затем поливают из расчета 1-2 л воды на одну лунку.
Уход за посаженными огурцами состоит в рыхлении междурядий, поливах и подкормках, в борьбе с вредителями и болезнями огуречных растений , прополках, то есть в тех же мероприятиях, что и при безрассадном способе выращивания. Если на вашем огороде мало места, его можно сэкономить выращивая огурцы на шпалере .
На шпалере растения лучше прогреваются, продуваются ветром, на листьях не задерживается капельная вода, которая служит центром заболеваний.
Ряды шпалеры размещают через 1-1,5 м. На опоры из деревянных кольев, труб и бетонных столбиков натягивают через 40-50 см проволоку или шпагат. Огурцы в начале формирования стеблей подвязывают к нижнему ряду проволоки, а в дальнейшем они сами усиками будут укрепляться на опоре.