Как собирать кипрей для чая. Лечебные и полезные свойства иван-чая

Иван-чай растет на открытых, сухих территориях. Это освещенные поляны, опушки и вырубки. Точное время цветения растения определить сложно, поскольку оно зависит от климата мест произрастания, погодных условий. Если на юге России сбор иван-чая начинается приблизительно в последние дни июня и длится до середины июля, то в северных регионах кипрей цветет с июля по август, а то и до сентября.

Как правильно собирать иван-чай

Собирать иван-чай нельзя в черте города и рядом с дорожными трассами. Для этого подходят только экологически чистые места.


Сбор иван-чая проводят рано утром в сухую погоду, когда наступает его цветение. Нежелательно собирать листья и соцветия после дождя, так как растение должно быть сухим. Собирают листья, проводя по стеблю рукой сверху вниз. Необходимо на стебле оставить нижние листья, так как они будут очень грубыми для заготовки чая. Под цветоносом остается три ряда листьев для дальнейшего роста растения и развития корневой системы. Такой способ сбора иван-чая не повредит росту растения. Отдельно собираются соцветия.

Как заготавливать иван-чай

Собранные листья иван-чая моют и укладывают на ткань или бумагу слоем в 5 сантиметров, периодически вороша. В таком состоянии их оставляют на двадцать четыре часа, избегая попадания прямых лучей солнца. Когда листья станут вялыми, их легче будет перерабатывать, а избыток влаги в них будет проводить ферментацию.

Как ферментировать иван-чай

Ферментация – это процесс брожения свежих листьев, который придает травам особый запах и свойства. Благодаря ферментации будут сохранены и приумножены полезные вещества, а готовый чай приобретет неповторимый изысканный вкус.


Листья иван-чая берутся небольшой партией, скатываются ладонями в виде колбаски. Появившийся сок указывает на то, что произошло нарушение клеточной структуры листа, которое приведет к наступлению окислительных процессов. Готовые листья укладываются в эмалированную или нержавеющую емкость слоем в 3-5 сантиметров и сверху накрываются мокрой салфеткой. Емкость находится в теплом месте при температуре 27 градусов в течение двенадцати часов. Если температуру увеличить, то процесс созревание идет быстрее. Он будет считаться завершенным, когда запах травы сменится на цветочно-фруктовый аромат.

Как сушить иван-чай

Листья, прошедшие ферментацию, нарезаются мелко и раскладываются на противень, устланный пергаментом, слоем в полтора сантиметра. Сушка иван-чая проходит при температуре сто градусов, примерно около часа. Духовку необходимо держать приоткрытой. Затем температуру снижают до пятидесяти градусов и сушат чай до окончательного выхода влаги. В процессе сушки лист желательно не пересушить. При правильном выполнении всех требований чай будет иметь черный цвет, чаинки будут ломаться, а не рассыпаться в пух. При нарушении инструкций по ферментации иван-чая появится запах как от сгоревшей бумаги.


Цветы иван-чая должны сохнуть отдельно от листиков, так как температура ферментации чая около 100 градусов, и они просто сгорят. Им достаточно сохнуть при температуре пятьдесят градусов. В дальнейшем высушенные цветы можно хранить вместе с листьями. Это придаст иван-чаю неповторимый вкус и тонкий аромат.

Хранение иван-чая

Хранят иван-чай в сухом темном месте, в стеклянных с плотно закрытыми полиэтиленовыми крышками. Он сильно впитывает в себя посторонние запахи, поэтому нежелательно чай хранить с сильно пахнущими продуктами. Иван-чай имеет одну особенность – чем дольше он хранится, тем вкусовые качества становятся лучше.

Как проходит заготовка иван-чая в домашних условиях, как делать из него вкусный необычный чай, читайте немного ниже. Пока несколько тёплых слов об Иван-чае. В народе говорят, что он всегда вырастает на местах после пожаров. Так случилось с моим садом восемь лет назад. Постепенно домик отстроили. С тех пор поселился около него красивый стойкий охранник. Вырастает каждый сезон, радует, успокаивает своим присутствием, красотой цветения с конца июня по сентябрь.

Описание Иван — чая

Другие его названия — кипрей, гаревик (от слова гарь), тёплый цветок, пуховик, Иванова трава.

Всё лето растение покрывает землю розовым ковром высотой до метра, а осенью одевает её пуховым одеялом — семена кипрея снабжены пёрышками размером 2-3 см.

На севере Нижегородской области иван-чай растёт везде — на полях, лесах, просеках, опушках.

Несколько лет назад по нашему лесу пронёсся ураган, поломанные деревья вывезли, а на их месте выросли заросли кипрея. Это распрекрасный медонос — если есть поблизости пасека, пчёлы сделают очень «правильный» высококачественный мёд, А также маточное молочко и прополис.

Из стеблей раньше делали прочные ткани, а пуховыми семенами набивали матрацы, подушки.

Когда и как собирать иван-чай для приготовления чая

Нас сейчас интересует как правильно проводить сбор и высушивать иван-чай для поддержания здоровья, пользоваться им всю зиму и делать чай уже в домашних условиях. Есть два способа: первый — обычная сушка, в другом его ферментируют.

Собирают во время цветения (июль-сентябрь). Листья, отшмыгивают сверху вниз по стволику, отступив от основания цветоноса несколько сантиметров. До конца также листву не срывают, оставляют ивановой траве источник питания.

Более поздняя заготовка не желательна, так как полезные свойства кипрея уменьшаются, листок становится грубым, а цветы сменяются семенами с пуховками.

Цветочки удобнее заготовлять отдельно. Я их высушиваю на проточном воздухе и добавляю для красоты в сушеный лист иван-чая.

Сушат сырьё в обычных условиях, в тени. Можно использовать духовку. При открытой дверце температура 50-60 градусов. Заваривать как обычный чай. Пока длится сезон, траву используют свежей.

На мой взгляд, лучше собирать и приготавливать всё самостоятельно, так как в этом случае будем знать, что приготовим из кипрея полезный чай.

Способ ферментации

Сначала листья, рассыпанные слоем не более 5 сантиметров, подвяливают 10 — 12 часов. Затем скручивают ладонями до тех пор, пока не выступит сок, перекладывают в ёмкость с закрытыми боками (тазик, ведёрко). Сверху накрывают мокрой салфеткой, выдерживают при 25 градусах часов 6 -10. В это время происходит ферментирование. О том, что процесс идёт, можно судить по появившемуся специфическому сладковатому запаху.

Наконец, иван-чай сушат в духовке при 100 градусах примерно полчаса, помешивая и посматривая. Таким прогревом мы останавливаем процесс ферментирования, брожения. Сухие розовые цветочки в полученный чай добавляют отдельно. Получается красиво.

В результате может получиться напиток разного оттенка, так как если процесс проходит разное время, то и степень окисления листочков разная. Нагревание останавливает брожение, получаются слабо, средне и сильноферментированные травы.

Оба способа заготовки можно проводить в домашних условиях.

В России знали как обрабатывать иван-чай, как заготовить, ещё в 12 веке (село Копорье под Питербургом). Так он стал называться «копорским». Заваривают, пьют как чай, причем доливать кипятка можно до трёх раз, целебные свойства при этом не страдают.

Хранят сухую траву в стеклянных банках или крафт-пакетах два года.

Теперь Вы знаете как собирать и сушить иван — чай, делать ферментацию и заваривать.

Полезен ли иван-чай без брожения? Безусловно. Просто в ферментированном варианте целебные вещества усваиваются лучше.

Корень иван-чая вырастает до 70 см. Его выкапывают осенью, моют, сушат. На вкус он сладкий, даже сырым его приятно употреблять. Сухой корень можно перемолоть, добавлять к кашам. Теперь буду заготовлять и его.

Иван-чай – приятный на цвет и вкус напиток, обладающий мощным оздоровительным эффектом. Это лекарство от многих хворей. По оздоравливающим свойствам и лечебному воздействию травка значительно превосходит морскую капусту.

Употребление иван-чая дает организму шанс на мягкое успокоение сердцебиения, на оздоровление, снижение артериального давления и нормализацию здоровья. Чай имеет неповторимое содержание, в нем содержатся много витамина С, дубильные вещества, пектины, флавоноидов.

Он изготавливается из растительного сырья иван-чая аналогично получению черного чая из зеленого. В процессе подготовки полезного и вкусного чая сначала выполняется ферментация в течение 24-48 часов. Время брожения и температуры влияет на вкус, цвет и запах продукта, получаемого после манипуляций. Чая обретает разную окраску: желтую, зеленую или темную. Черная смесь на рынке не имеет конкурентов.

Вкус иван-чая имеет ароматные и приятные черты, приводя в тонус организм, ободряя и прибавляя жизненные силы. Он оказывает оздоравливающий эффект на весь организм. В жаркие дни иван-чая утоляет жажду, вне зависимости от его температуры. В составе данного напитка отсутствуют негативные элементы, такие как кофеин, пуриновые основания и щавелевая кислота.

Кипрей хорошо влияет на кровь при его использовании как крепкого отвара или настоя, постоянно употребляя напиток. Это позволяет увеличивать уровень гемоглобина, восстанавливать в крови кислотно-щелочную норму.

Польза иван-чая:

  • Он содержит такие элементы как витамин С, витамины группы В, железо, поддерживающие кроветворную функцию;
  • Имеет мощные антисептическое и антифлогистическое свойства, эффективен как профилактический и целебный препарат при лечении воспалений и инфекций. Цветы и листья данной травы существенно превосходят такие природные антисептики, как дубовая кора, кора ивы и медвежьи ушки. Подобное действие растения связывается с содержанием в нем дубильных веществ, витамина С, тритерпеноидов, флавоноидов, каротиноидов, органических кислот, микроэлементов;
  • Нормализует пищеварение и обмен веществ, улучшая все процессы обмена, в особенности углеводного и липидного;
  • Имеет мягкое мочегонное действие, нормализуя водно-электролитный баланс, при этом понижая артериальное давление;
  • Способен продлевать активную жизнь мужского организма, улучшая и поддерживая функцию предстательной железы. Кроме того, существенно улучшает мужское здоровье: увеличение потенции, нормализация эрективной функции;
  • Имеющиеся в составе кипрея витамины группы В, магний, флавоноиды делают его эффективным несинтетическим седативным и снотворным средством, нормализующим психо-эмоциональное состояние (снижение нервозности, возбудимости, облегчение головных болей, нормализация ночного сна);
  • Благодаря наличию в составе иван-чая слизи, дубильных веществ, пектинов и прочего, он улучшает и восстанавливает работу системы пищеварения, устраняя изжогу, запоры, дисбактериоз. Это достигается благодаря репаративного, противовоспалительного и обволакивающего действия;
  • Противостоит аллергии и действует на вирусы;
  • Наличие в копорском чае флавоноидов, магния и органических кислот обеспечивает желчегонное действие;
  • Наличие в составе травы таких элементов, как дубящие смеси, хлорофилл и каротиноиды, ускоряющие эпителизацию и грануляцию повреждений на коже, позволяет достигать репаративный эффект (ранозаживляющий);
  • Оказывает болеутоляющий эффект;
  • Обладает лактационными качествами, продлевая грудное вскармливание и улучшая здоровье ребенка;
  • Позволяет достигать более эффективной и слаженной работы эндокринных органов;
  • Замедление раннего устаревания кожи, делая ее упругой и эластичной;
  • Пектины и флавоноиды листьев иван-чая – это природные адсорбенты, очищающие тело от шлаков и токсинов;
  • Является противоопухолевым средством.

Копорский чай при постоянном употреблении применяется в качестве профилактического и общего лечения таких болезней:

  • Гастриты, энтероколиты, язвенные образование в желудке и луковице 12-перстной кишки, колиты, панкреатит, нарушения в желчевыводящей системе;
  • Бесплодие;
  • Анемия (малокровие);
  • Воспалительные заболевания мочевыделительной системы у мужчин;
  • Мочекаменные заболевания, включая очаги воспаления в почках и мочевом пузыре;
  • Повышенное артериальное давление разного генеза;
  • Патология селезенки;
  • Герпес;
  • Изменения лор-органов и в респираторной системе: фарингиты, гаймориты, трахеиты, бронхиты, туберкулез легких;
  • Дерматология;
  • Обменно-воспалительные болезни кожи.
  • Кишечной дисфункции и отравлениях;
  • Эпилепсии;
  • Хроническом стрессе и усиленном психо-эмоциональном давлении;
  • Нарушениях в нервной системе: алкогольные психозы, неврозы, депрессия, истерия;
  • Для купирования похмельного синдрома при реабилитации от алкоголизма;
  • Переутомлении, эффекте постоянно усталости;
  • Эндокринный расстройствах у женщин разного генеза (климакс, проблемы с менструальным циклом, ПМС, маточные кровотечения);
  • В стоматологии – при появлении у детей молочных зубов, при воспалении и рыхлости десен – в старшем возрасте;
  • В качестве вспомогательного средства после манипуляций в борьбе с раком и опухолями в период восстановления;
  • При авитаминозах, в особенности витаминов группы В и витамина С;
  • При снижении иммунитета;
  • При лечении болезней крови как адсорбент.

Иван-чай обладает способность излечивать аденому простаты и простатит.

Иван-чай для женщин:

Иван-чай является непревзойденным средством для лечения молочницы, цистита и иных заболеваний мочеполовой системы у женщин.

Цвет, запах и вкус напитка зависит во многом от качества воды. В идеале на 1 человека в сутки должно приходиться 5 г иван-чая (высушенной заварки). Из него можно получить 4-5 чашек концентрированного напитка. Заварка заваривается несколько раз, однако нужно знать, что концентрация полезных свойств уменьшается.

Один из главных составляющих, обеспечивающих сохранность полезных свойств, является правильное заваривание иван-чая.

1 метод заваривания

2 ч.л. сухой травы заливаются кипятком (600 мл), желательно использовать очищенную или природную воду. Емкость плотно закрывается и настаивается 10-15 минут, затем настой перемешивается.

В составе настоя имеются эфирные масла, благодаря чему напиток не портится несколько дней, однако лучше принимать его свежеприготовленным.

Чай можно употреблять в охлажденном виде. При желании можно подогревать, но нужно избегать закипания. Тонкий аромат исчезнет сразу же. Принимать нужно без сахара, заменяя его финиками, медом, изюмом, курагой, халвой.

2 метод заваривания

Свежие листья растения помещаются в эмалированную емкость слоем 3-5 сантиметров, потом заливаются очищенной водой (до 10 см), затем настой ставится на малый огонь и нагревается. После этого настаивается 10 минут.

Также вместо заварки можно взять смесь цветов и листьев: смесь и кипяток в соотношении 2:2 (ч.л.).

Сбор иван-чая проводится во время цветения, траву важно собирать в период неполного распускания цветочной кисти. Цветет растение в конце июня и до осени. На нижних ветвях в августе созревают бобы, наполненные неприятным пухом, которые не должен быть в сборе.
Собирать нужно в сухую погоду, только не после дождя. Для сбора не пригодны пораженные, больные, грязные и запыленные растения. Для лекарственных сборов не пригодны растения, которые растут вдоль оживленных трасс.

Лекарственные отвары и настои готовятся их наземной части травы, поэтому при сборе он перерезается или переламывается ближе к земле.

Цветочные кисти расстилаются тонким слоем на полу, затем скручиваются в рулон и обжимаются для выделения сока. Рулон оставляет в помещении на 8-10 часов при температуре 20-25 градусов.
Ферментацию можно проводить в деревянном ящике, складывая в него обжатые цветочные кисти, и накрывая влажным полотенцем для сбережения влаги. После этого трава сушится при 100 градусах в духовке.

В начале мая собирать можно верхушки побегов, из которых можно получить отменный чай, обладающий способностью восстанавливать энергию и силы.

Семена растения собраны в маленькую коробочку, они созревают с июля по август. Одновременно 1 растение может дать до 20 тысяч семян, которые отличаются наличие пуха. С помощью пуха семена разлетаются далеко от растения орт легкого ветерка. Еще одна особенность семян травы заключается в способности произрастать через несколько лет после попадания на почву и созревания.

Семена в народной медицине не применяются, поэтому не ценны. Семена применяются только для посева на определенных участках.

1. Простейший метод ферментации

Растительный материал собирается утром после высыхания росы. Срываются самые верхние цветы, без листьев и семян. Нельзя собирать растение в жаркую погоду, так как листья испортятся. Нужно быть внимательным, потому что попавший случайно в сбор лесной клоп испортит весь урожай.



Цветы и листья немного присушиваются на месте, где отсутствуют прямые солнечные лучи, перетираются в ладонях и компактно складываются в 2-литровую банку. Накрывается мокрой салфеткой и оставляются в охлажденном темном помещении на 36 часов. После этого ферментация закончена. Подготовленную смесь рыхлят и просушивают при 95-100 градусах в духовке.
Растительную смесь при сушке нужно постоянно мешать или переворачивать. Чай постепенно обретет необходимый цвет, варьирующийся от светло- до темно-коричневого. Время сушки рассыпчатого чая различно, в зависимости от влажности травы. Сухой чай и сырая смесь соотносятся 1:5. Готовый чай нужно хранить в сухом темном месте, в плотно закрытой емкости, желательно стеклянной. При правильном хранении сбор пригоден в течение 3 лет.

2. Забытый метод

Лист раскладывается на влажную льняную ткань слоем не больше 3 см, сворачивая плотно рулоном. Ткань нужно постоянно увлажнять чистой водой при помощи пульверизатора.
Скрутку стягивают веревкой. Трава аккуратно перетирается в ладонях, делая разгибательные и сгибательные движения примерно 30 минут. Лучше выполнять это вдвоем. Потом в течение 3 часов проходит первичное брожение. Ладонями проверяется температура скрутки. Брожение считается завершенным при ощущении тепла. Масса обладает нежным запахом, который похож на скисший грушевый компот.

Собранные в мае молодые верхушки травы, такие чувствительные и хрупкие, что изменения структуры происходят уже при уплотнении в емкости.

Нажимая на сырье, можно слышать характерный звук, который напоминает хруст. Массу укладывают плотно в емкость и закрывают для окончания брожения на 36-40 часов. При необходимости можно придавать чаю изысканный звук, для этого время ферментации в охлажденном виде продлевается. Для позднего сбора травы в июле-августе проводится дополнительная ферментация.

Для этого растительная масса извлекается из ведра и хорошо перетирается руками до появления сока.

Важно! Для облегчения приготовления растительное сырье пропускается через мясорубку с учетом того, что вкусовые качества и лечебные свойства станут более слабыми.

Потом обработанная масса собирается в кучку и оставляется на 6-8 часов, прикрытая мокрой тканью. И когда под тканью масса при надавливании станет мягкой резиной, то она помещается в духовку для сушки. Чай, раскладываемый на противне, просушивается при 100 градусах, перед окончанием сушки градусы повышаются. Такое прокаливание позволит улучшить вкус, сделает чай красивее и душистее.

Не нужно забывать чаще перемешивать смесь. Духовка немного приоткрывается. Под противень укладываются облицовочная керамическая плитка или красные кирпичи, которые позволят не пересушить чай.

Копорский чай изготавливается в духовке 1,5-2 часа. За день можно приготовить 300-400 г сухого готового продукта. Смесь в плитках заворачивается у плотную бумагу. В виде плиток чай можно хранить десятилетиями, рассыпчатый чай – 3 года.

3. Ферментация в собственном соку под гнётом

Все сырье разделяется на 2 части. Из 1-оя части выдавливают сок при помощи прессовой соковыжималки. Получится мало жидкости. Вторая часть сырья помещается в металлокерамическую кастрюлю и туда же выливается сок. Сверху придавливается гнетом – деревянным кругом с грузом не меньше 20 кг. Можно вместо груза взять гиря в 2 пуда, предварительно завернув ее в полиэтилен для исключения контакта сока с металлом. Спустя 72 часа завершается ферментация, сушка и получения чая происходит при 90 градусах.

Использование иван-чая

Целебные отвары и настои оказывают антибактериальное, потогонное, противовоспалительное, вяжущее и обволакивающее действие.

Иван-чая обладает выраженным седативным действием. Используется при повышенной возбудимости, бессоннице, ощущении тревоги, неврозах, агрессии, частных ночных пробуждениях, резком перепаде настроения.

Водный настой применяется как обезболивающее средство при головных болях, как обволакивающее средство при болезнях ЖКТ (колит, дисбактериоз, язва, гастрит и т.д.).
Противовоспалительное действие используется в процессе лечения болезней мочеполовой системы, включая острый и хронический цистит и воспаления мочевыводящих путей. Употребление лекарственных настоев помогает мужчинам справляться с аденомой предстательной железы и хроническим простатитом.

Антибактериальное действие травы применяется при болезнях ротовой полости – гингивите, стоматите и ангине.

Аскорбиновая кислота, железо и марганец, содержащиеся в иван-чае, позволяют употреблять настрой как вспомогательное средство во время лечения железодефицитной анемии.

При беременности

Иван-чай – трава, к использованию которой в настоящее время не определено противопоказаний, поэтому его могут употреблять беременные женщины.

Приготовленный чай является натуральным средством во время лечения колитов, гастритов высокой кислотности, язвы желудка. Растение имеет противовоспалительное действие, помогающее бороться с ангиной, заболеваниями носоглотки, головными болями.

Витамины и иные полезные вещества, содержащиеся в иван-чае, способны оказывать положительное влияние на заживление ран, способствуя хорошему протеканию беременности, чем подтверждается безопасность его использования для беременных.

Трава имеет противовирусное свойство и используется в качестве профилактического средства при обострении сезонных болезней.

При простатите

Для использования настоя при аденоме предстательной железы и простатите применяется такой рецепт: измельченное лекарственное сырье (15 г) заливаются кипятком (200 мл), настаиваются 1 час, затем настой процеживается и употребляется по 15 мл трижды в день.

В косметологии

1. Настой. Цветки растения (1 ст.л.) заливаются крутым кипятком (1 стакан). Используется как паровая ванна перед массажем. Процедура выполняется каждый день по 10 минут по 1-2 раза в день.

2. Противовоспалительная маска. Берется настойка цветков растения на водке (10 мл), толокно и щепотка соли. Смешиваются ингредиенты до образования жидкой сметаны. Маска накладывается на 10 минут на лицо.

Рецепты настоев

1. Наружное применение настоя (при ангине, стоматите и отите): 2 ст.л. сухого сырья заливается кипятком (400 мл), желательно использовать очищенную воду. Настаивается 6 часов, затем настой процеживается и применяется при необходимости.

2. Для использования при разных болезнях мочеполовой системы, включая воспаление мочеточников и хронический цистит: 1 ст.л. измельченного сухого сырья заливается кипятком (200 мл), настаивается 2 часа, процеживается в чистую емкость. Употребляется трижды в день по 1/3 стакана.

3. Для употребления как успокаивающее и обезболивающее средство: 1 ст.л. измельченного сырья заливается кипятком (200 мл), настаивается 45 минут, затем настой процеживается в сухую и чистую емкость. Употребляется трижды в день по 15 мл.

4. 1 ст.л. сырья заливается кипятком (250 г), настаивается 1 час, процеживается. Употребляется четырежды в день по 1 ст.л. между приемами пищи.

Смотрите видео: Чай из Иван-чая: виды, способы как ферментировать

Противопоказания к использованию иван-чая

При непрерывном употреблении чая больше 1 месяца возможно развитие дисфункции ЖКТ.
Нужно осторожно использовать чай из кипрея (отвар, настой) при нарушениях свертывающей системы крови (тромбофлебит, тромбоз и варикозная болезнь).

Информация взята из открытых источников.

О целебных свойствах слагают легенды, поэтому разузнать, как сушить иван-чай, стремятся все те, кто наряду с традиционной медициной предпочитают и альтернативные методы терапии. Свою популярность эта чудо-трава приобрела еще в далекие времена. На ее основе делали целебные настои, способные вылечить от многих заболеваний.

Кипрей – полезные свойства и противопоказания


Эта трава растет на заброшенных полях, опушках, в лесах. Ее семена очень легко приживаются в тех местах, где нет другой растительности. Это логично, ведь на английском иван-чай называется “Fireweed”, что дословно переводится «сорняк после пожара». Хотя очень распространен кипрей узколистный, полезные свойства и противопоказания он имеет. Все это обусловлено химическим составом данного растения. Здесь присутствуют следующие компоненты:

  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • железо;
  • фосфор;
  • витамины групп A, B, C;
  • хлорофилл;
  • клетчатка;
  • дубильные вещества;
  • фитостеролы;
  • аминокислоты;
  • эфирные масла.

Кипрей – полезные свойства

Это лекарственное растение используется при лечении многих заболеваний. Все это объясняется тем, что кипрей (иван-чай) целебные свойства имеет следующие:

  1. Противовоспалительное и обволакивающее – напиток, приготовленный на основе этой чудо-травы, прописывают при язве, и прочих патологиях желудочно-кишечного тракта.
  2. Благотворное воздействие на кровеносную систему – иван-чай способствует тому, что происходит ощелачивание крови, а это создает благоприятные условия для образования новых клеток.
  3. Успокаивающее действие – препараты на основе данного лекарственного средства помогают справиться с , состоянием депрессии и нервозами.
  4. Оказывает антибактериальное действие – эффективно используется при терапии расстройств мочеполовой системы и заболеваниях ротовой полости.
  5. Действует как мощный иммуномодулятор, укрепляя защитную систему организма.
  6. Очищает организм – выводит токсины и тяжелые металлы.
  7. Оказывает ранозаживляющий эффект – ускоряет процесс эпителизации поврежденных тканей.
  8. Нормализует работу эндокринной системы – улучшает функционирование желез внутренней секреции.

Кипрей узколистный – противопоказания

Хотя иван-чай очень полезен, но он все же не всем показан к потреблению. Кипрей узколистный имеет следующие противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • детский возраст (меньше 6 лет);
  • тромбоз и варикоз;
  • нарушение сердечного ритма.

Следует учитывать следующие меры предосторожности при использовании этой лекарственной травы:

  1. Продолжительный прием настоев на ее основе провоцирует слабительный эффект, поэтому потреблять ее рекомендуют курсами не более 2-х недель.
  2. Иван-чай обладает легким седативным и жаропонижающим действиями, поэтому его прием с медикаментозными препаратами с таким же действием, запрещен.

Как правильно собирать и сушить иван-чай?

Первым делом нужно выяснить, как выглядит целебное растение. У иван-чая цельные узенькие листья, которые расположены асимметрично друг к другу. У кипрея крупные цветы, расцветка которых может варьироваться от белого до бледно-розового тона. Перед тем как заваривать иван-чай, как собирать и сушить его нужно разобраться, ведь допущенные на этом этапе ошибки влияют на качество сырья. При этом важно придерживаться следующих правил:

  1. Собирать кипрей иван-чай следует на этапе цветения, до образования плодов. Точное время сбора зависит от климатических условий. Например, в южных регионах этот период варьируется с конца июня до середины июля. Для северных областей время сбора сдвигается на месяц.
  2. Для заготовки использоваться могут различные части растения: корневище, соцветия и листья. Для каждой составляющей свой алгоритм просушивания, по этой причине смешивать их не рекомендуется.
  3. Заготовка кипрея должна осуществляться подальше от автомобильных магистралей и промышленных объектов, иначе на листья и соцветия осядут пыль и другие опасные химические элементы.
  4. Сбор рекомендуют осуществлять в засушливую погоду.
  5. Собирать лекарственное растение лучше с утра, но не слишком рано, нужно дождаться, чтобы высохли капельки росы.
  6. Выбирать следует только здоровые побеги, пропуская те, что поражены вредителями.

Цветы иван-чай – как собирать и сушить?


Заготавливать нужно лишь «чистые» соцветия, то есть, те, внутри которых нет комашек и лесных клещей. Причем, их срезают не целиком, а только верхушки. Не следует мыть собранное сырье! Сразу же приступают к его просушке. Сделать это можно несколькими способами. Вот как сушить цветы иван-чая:

  1. В духовке – для этого противень застилают бумагой пергаментной и распределяют сверху тонким слоем бутоны. В печи устанавливают температуру в 25°С и отправляют туда заготовку. Время от времени нужно доставать противень и встряхивать цветы. Сушка бутонов занимает от 1-1,5 часов. Убедиться в том, что сырье готово можно по характерному хрусту и ломкости лепестков. К тому же изменится и их цвет: они станут темно-фиолетовыми.
  2. В притененном помещении – цветки не требуют ферментации, поэтому их просто нужно разложить на бумаге или ткани и оставить в хорошо проветриваемом помещении. Время просушки зависит от влажности бутонов. Чаще все это занимает не больше 2-х суток.

Как сушить листья иван-чая?

Существует несколько способов подготовки сырья:

  • листья кипрея сушат в тени;
  • метод с заморозкой;
  • высушивание листьев в духовке;
  • подготовка сырья в электросушилке.

Можно ли сушить иван-чай без ферментации?

Этот метод подготовки сырья для последующего потребления тоже имеет право на жизнь. Способ приготовления без ферментации подразумевает, что трава кипрей просто сушится в тени (предварительно ее распределяют тонким слоем на ткани) либо на застеленном пергаментной бумагой противне в духовке. Такое сырье содержит полезные вещества, но их здесь значительно меньше, чем в ферментированном. К тому же заваренный из этой травы чай получается не очень вкусным.

Как сушить ферментированный иван-чай?

Перед тем перейти к этой операции, листья должны пройти несколько подготовительных этапов:



Сама же ферментация – это брожение выступившего на поверхности листьев сока. Для этого «колбаски» выкладывают на чистую посуду, изготовленную из неокисляющегося материала. Это может быть керамика, пищевой пластик или стекло. После скрученные листья придавливают гнетом на 1-2 часа, благодаря чему больше выделятся сока. Далее убирают утяжелитель, накрывают емкость льняной или хлопковой тканью и оставляют для последующей ферментации.

От продолжительности данного этапа зависят вкусовые качества сырья. Ферментация кипрея может быть такой:

  • легкая – длится до 6 часов;
  • средняя – до 16 часов;
  • глубокая – до 36 часов.

Завершающий этап – сушка. Она может проводиться естественным образом, в духовке или в электросушилке. Считается, что при первом варианте в сырье сохраняется больше ценных веществ. Перед тем как сушить иван-чай, его раскладывают тонким слоем на бумаге и оставляют в светлом помещении (там, куда не попадают прямые солнечные лучи). Длится этот этап около недели. При этом 2-3 раза в сутки сырье нужно перемешивать.

Можно ли сушить иван-чай на солнце?

Фитотерапевты настоятельно не рекомендуют это делать, поскольку в таком сырье практически не остается ценных веществ. Оно очень бедное по содержанию витаминов и минералов. По своей полезности такой кипрей ничем не лучше сена. Этот момент обязательно нужно учесть перед тем, как сушить иван-чай в домашних условиях. В противном случае пользы от его употребления не стоит ждать.

Как правильно сушить иван-чай в духовке?

Основный секрет – нельзя допускать, чтобы температура была высокой, поскольку она уничтожит все содержащиеся в листьях ценные вещества. Для этого рекомендуется дверцу в газовой духовке приоткрыть на самое длинное ребро спичечного коробка. Это обеспечит хорошую циркуляцию воздуха и поможет отслеживать, при какой температуре сушить иван-чай. Важно, чтобы столбик термометра не поднимался выше 60°С. Оптимальной считается температура, равная 55°С.

Данный показатель влияет на то, сколько сушить иван-чай в духовке. В среднем по времени это занимает около часа. Как сушить кипрей иван-чай в духовке:

  1. Застилают противень пергаментной бумагой и выкладывают на него заготовки.
  2. Отправляют все это в духовку, оставляют ее дверцу приоткрытой.
  3. За время сушки дважды переворачивают листья.
  4. Проверяют готовность сырья: оно должно быть ломким.

Как сушить иван-чай в электросушилке?

Здесь главное, чтобы температура на поднималась выше 60°С. Вот, как правильно сушить иван-чай:

  1. Выкладывают листья на специальные разносы и помещают их в агрегат.
  2. Выставляют температуру и сушат в течение 1-1,5 часов.
  3. За это время минимум дважды переворачивают листья.

Кипрей – применение