Разновидности бутербродов названия. Как называются маленькие бутерброды на шпажках, которые подают на закуску на фуршетах

Цели урока:

  • Познакомить учащихся с историей появления хлеба.
  • Рассказать о классификации бутербродов и технологии их приготовления.
  • Сформировать умения при приготовлении открытых бутербродов с соблюдением правил Т.Б. и санитарии.
  • Отработать навыки в оформлении стола.
  • Развивать внимательность, эстетический вкус при оформлении блюда и сервировки стола, умение работать последовательно.
  • Воспитывать аккуратность, бережливость, самостоятельность.

Методы обучения:

  • словесный (беседа, рассказ, объяснение)
  • наглядный (показ отдельных приемов работы, показ слайдов)
  • практический.

Методическое оснащение урока:

  • мультимедийное оборудование (слайд-программа)
  • оборудование кабинета (посуда, инвентарь).

Ход урока

Оргмомент:

  • приветствие, отметка отсутствующих
  • сообщение темы и цели урока.

Основная часть

Изложение новой темы

Исторические сведения

Издавна у славян существовал обычай: люди, переломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь. ХЛЕБ - посол мира и дружбы . С хлебом провожали на фронт, встречали с войны. Дорогих гостей встречали хлебом - солью.

Ученые полагают, что хлеб родился = 15 тысяч лет назад , Жизнь предков была не легкой. Их жизнь сводилась к тому, что они искали себе пропитание. В поисках пищи они и обратили внимание на злаковые растения. Эти злаки являлись прародительницами ржи и пшеницы.

Древние люди заметили, что брошенные в землю зерна, дают в 10 раз больше, и что на взрыхленной и влажной земле урожай лучше.

Первый хлеб имел вид жидкой каши , ее до наших дней употребляют в Африке.

Научившись добывать огонь, древние люди подогревали зерна, что способствовало лучшему отделению зерен от плевел. Случайно человек обнаружил, что такие зерна вкуснее, если их смешать с водой. Однажды во время приготовления жидкой каши, часть ее вылилась на горячие камни и превратилась в горячую лепешку.

Древние египтяне научились печь хлеб из сброжженного теста . По недосмотру раба, тесто подкисло, но он все же рискнул испечь лепешки. И на его удивление они получились пышными, вкусными, и румяными, он дольше сохранялся и лучше усваивается организмом человека.

Какое-то время хлеб считался деликатесом и выпекали его только по случаю, какого-нибудь торжества. Так же уважительно относились к тому, кто его пек. Мастера-хлебопеки держали рецепты в тайне и передавали из поколения в поколение.

Бутерброды и их виды (слайд № 2)

  • Бутерброд (нем.) - хлеб с маслом
  • Бутерброды используют как самостоятельное блюдо или в качестве закуски
  • Основа бутерброда - хлеб
  • Дополнение к основе - сочетаемые по вкусу продукты, бутербродные смеси и масла.

Технология приготовления бутербродов

Открытые бутерброды: (слайд № 4)

Готовят на пшеничном и ржаном хлебе,

Украшают зеленью или продуктами, имеющие яркую окраску,

Для простых бутербродов используют 1 - 2 вида продуктов

Для сложных - несколько видов продуктов.

Закрытые бутерброды: (слайд № 5)

Готовят из 2 половинок хлеба (булочки),

На хлеб кладут продукты и закрывают вторы ломтиком хлеба (иногда корочки обрезают),

Толщина хлеба 1 см.,

Бывают однослойные, двухслойные, многослойные,

Используют для похода, в дорогу, в поездку, в школу.

Закусочные бутерброды: (слайд № 6)

Готовят на фигурных ломтиках хлеба (можно предварительно обжарить),

На хлеб укладывают продукты в несколько слоев по форме хлеба,

Толщина хлеба - 0,5 - 0,8 см., ширина - 3-4 см.,

Продукты закрепляют шпажками.

Горячие бутерброды: (слайд № 7)

Хлеб нарезают толщиной 1 см.,

Запекают с продуктами в духовке,

Обжаривают на сковороде.

Требования к качеству (слайд № 8)

Бутерброды готовят непосредственно перед подачей,

Горячие бутерброды должны подаваться в горячем виде,

Продукты, входящие в состав бутербродов должны быть свежими,

Хлеб не должен быть слишком толстым или слишком тонким,

Хлеб должен быть полностью покрыт продуктом,

Хранить бутерброды в холодильнике не более 3 часов.

Практическая работа: Приготовление открытых бутербродов с сырной смесью (слайд № 9)

Вводный инструктаж: объяснение хода работы (на доске), с записью в тетрадь.

Т.Б. при работе с ножом,

Сделать украшения из яйца (ромашка), огурца (веер, колокольчик), помидора (розочка).

Хлеб нарезать толщиной 1 см.

Приготовить сырную смесь:

Хлеб намазать сырной смесью

Оформить бутерброд украшениями из сделанных продуктов и зеленью

Подача (на плоских тарелках на салфетках)

Практическая работа:

Показ отдельных приемов работы

Текущий инструктаж по Т.Б. и санитарии.

Заключительный инструктаж:

Бракераж

Уборка рабочих мест, дежурство

Заключительная часть:

Закрепление основных понятий урока (классификация бутербродов, открытые, закрытые, закусочные, горячие)

Подведение итогов урока

- Домашнее задание : Закусочные бутерброды : (слайд № 10)

Хлеб 3 ломтика

Растительное масло 4 ст.л.

Яйцо вареное 1 шт.

Огурец 1 шт.

Морковь вареная? шт.

Сыр 50 гр.

Хлеб - один из самых древних и самых удивительных продуктов человеческого труда. Он известен на территории Беларуси со II тысячелетия до н. э. Это очень ценный пищевой продукт, который занимает основное место в питании человека. Хлеб обладает замечательным свойством - никогда не приедается, хорошо усваивается и очень сытный. Он содержит необходимые организму питательные вещества.

Большое значение имеют и вкусовые качества хлеба. Самым полезным считается ржаной хлеб и пшеничный из муки грубого помола. В этих сортах хлеба много витаминов и ценных минеральных веществ, необходимых для здоровья и работоспособности. Ассортимент хлебобулочных изделий хлебозаводов Беларуси включает много сортов и разновидностей, которые подразделяются по:

  • виду муки (ржаной (чёрный), пшеничный (белый) хлеб или их смеси);
  • способу выпечки (формовой и подовой);
  • форме (батоны, булки, плетёнки);
  • рецептуре (простой, улучшенный с добавками к основному рецепту);
  • назначению (обыкновенный и диетический).

При хранении хлеб черствеет, что снижает его качество. Поэтому хлебобулочные изделия необходимо хранить в соответствии с информацией, приведённой на упаковке. Если условия и сроки не указаны, то следует руководствоваться санитарными нормами хранения (при температуре до 20 °С):

  • из ржаной муки, смеси пшеничной и ржаной - 24 часа;
  • заварной из ржаной, смеси пшеничной и ржаной - 48 часов;
  • отдельных видов - 36 часов.

В домашних условиях хлеб рекомендуется хранить в хлебнице. Желательно хранить белый хлеб отдельно от чёрного, потому что белый легко воспринимает запах ржаного, теряет вкус. Оставшиеся кусочки и зачерствевший хлеб можно использовать для приготовления различных кулинарных изделий и блюд (бутербродов, гренков, шарлотки, панировочных сухарей и др.).

Бутерброд (от нем. бутер - масло, брод - хлеб) - вкусная холодная закуска быстрого приготовления, пищевая ценность которой зависит от используемых продуктов. В современной белорусской кулинарии бутерброды широко распространены, так как быстры в приготовлении, вносят разнообразие в меню, позволяют красиво и аппетитно сервировать различные продукты. Их подают как самостоятельное блюдо, как закуску перед обедом или ужином, к первым блюдам, чаю или кофе, в виде закуски к холодному столу, берут с собой на пикники, в походы и т. д.

Бутерброды классифицируются по:

  • виду продукта: рыбные, мясные, молочные (сыры и творожная масса), сладкие, овощные, фруктовые;
  • температуре подачи: холодные, поджаренные (тосты), горячие (запечённые);
  • количеству используемого сырья: простые (используют один вид продукта); сложные (используют несколько видов продуктов);
  • способу приготовления: открытые, закрытые (сандвичи), закусочные (рис. 18).

Рис. 18. Классификация бутербродов
по способу приготовления:
а - открытые; б - закрытые однослойные; в - закрытые многослойные; г - канапе; д - тартинки; е - волованы; ж - тарталетки; з - бутербродыAрулеты; и - бутербродный торт

Большую популярность во всем мире завоевали горячие сандвичи, гамбургеры, чизбургеры, хот-доги. Они представляют собой комбинацию из жареного мясного рубленого бифштекса или сосисок, вложенных в разрезанные на две части круглые булочки с кунжутом или продолговатые булочки для сосисок.

Рис. 19. Виды и приёмы нарезки хлеба

Бутерброды могут иметь любую форму (рис. 19). Их чаще всего готовят на пшеничном или ржаном хлебе. Иногда в качестве основы используют хлебцы, гренки, сухое печенье, выпеченные изделия из слоёного теста или булочки специальной выпечки (дорожные бутерброды) (рис. 20).

Рис. 20. Приготовление закусочных бутербродов: а - закрытый многослойный; б - канапе; в - бутерброд-рулет; г - бутербродный торт

При приготовлении бутербродов используют широкий ассортимент гастрономических и кулинарных (предварительно приготовленных) продуктов, овощи и фрукты. Продукты подбирают так, чтобы они сочетались по вкусу и цвету. Украшают бутерброды теми продуктами, которые входят в их состав, а также сливочным маслом или майонезом, зеленью, некоторыми овощами и фруктами.

Для приготовления бутербродов используют разделочные доски, ножи, шпажки (бутербродыAканапе), приспособления для нарезки сыра и яиц, формочки для нарезки хлеба, лотки для хранения нарезанных продуктов, посуду для отпуска, а также кухонные электроприборы (рис. 21).

Рис. 21. Кухонные электроприборы: а - ломтерезка; б - бутербродница; в - сандвичница; г - тостер

При приготовлении бутербродов необходимо знать и строго соблюдать санитарноAгигиенические требования и определённые правила:

  1. использовать только свежие продукты;
  2. выполнять первичную обработку продуктов;
  3. производить нарезку продуктов, соблюдая правильные приёмы работы (рис. 22);
  4. нарезать продукты вручную или при помощи специальных приспособлений не ранее чем за 30-40 минут до подачи;
  5. хранить нарезанные компоненты в холодильнике или в вакуумном контейнере;
  6. использовать слегка размягчённое масло;
  7. укладывать продукты так, чтобы они полностью покрывали хлеб.

К качеству готовых бутербродов предъявляют следующие требования:

  • бутерброды должны быть свежеприготовленные;
  • продукты уложены ровным слоем на кусочке хлеба, иметь приятный вкус, запах, внешний вид.

Рис. 22. Приёмы нарезки продуктов: а - масла; б - колбасы; в - сыра; г - яиц; д - лимона; е - огурцов; ж - помидоров

Бутерброды подают на закусочных тарелках, подносе, сервировочном блюде или в вазах-плато, которые сначала покрывают салфеткой. Затем бутерброды раскладывают водин слой. К общему блюду для бутербродов подают лопаточку. Канапе перед подачей скрепляют шпажкой, с помощью которой берут бутерброд. К горячим и большим по размеру бутербродам подают вилку и нож.

Основные термины и понятия

    Бутерброды холодные и горячие, простые и сложные, открытые и закрытые

Вопросы и задания

  1. Каково значение хлеба в питании человека?
  2. Какие виды бутербродов вы знаете, в чём их различие?
  3. Для приготовления каких бутербродов используют булочки специальной выпечки?
  4. Какие требования предъявляют к качеству готовых бутербродов?
  5. Составьте технологическую карту на приготовление своего любимого бутерброда.

Практическая работа 3. Приготовление бутербродов

  1. Изучите технологические карты 2, 3, 4.
  2. Выберите блюдо из предложенных карт.
  3. Организуйте учебное место для работы (см. рис. 23).
  4. Приготовьте блюдо согласно выбранной технологической карте.
  5. Выполните сервировку стола.
  6. Произведите подачу приготовленного блюда.
  7. Приведите в порядок своё учебное место.

Рис. 23. Организация учебного места при приготовлении бутербродов

Технологическая карта 2. Закрытые бутерброды

Оборудование: кухонные ножи и доски разделочные с маркировкой, блюдце, тарелки закусочные, бумажные салфетки.

Продукты: масло, гастрономические продукты по выбору

  1. Срезать с батона (хлеба) корки и разрезать на слои, толщиной 5-7 мм.
  2. Намазать маслом одну сторону каждого слоя.
  3. Положить на подготовленный хлеб слой какого-либо гастрономического продукта и закрыть вторым слоем.
  4. Разрезать полоску на бутерброды шириной 5-6 см.

Технологическая карта 3. Тосты с яблоками

Оборудование: миксер, кухонные ножи и доски разделочные с маркировкой, миски, тёрка, блюдце, тарелки закусочные, бумажные салфетки.

Продукты (на 5 порций): 1/2 батона, 3 яблока, 1 яйцо, 1 ч. ложка корицы, 50 г сливочного масла, 1/2 стакана сахара

Последовательность приготовления

  1. Выполнить первичную обработку подготовленных продуктов.
  2. Очистить яблоки и удалить сердцевину.
  3. Натереть яблоки на тёрке.
  4. Проверить качество яиц.
  5. Отделить желтки от белков.
  6. Добавить половину нормы сахара.
  7. Положить в миску натёртые яблоки, добавить желток.
  8. Всыпать корицу в полученную смесь.
  9. Нарезать батон на ломтики толщиной 8-9 мм.
  10. Смазать маслом ломтики и уложить смазанной стороной на противень.
  11. Взбить белок в густую пену, при этом постепенно добавляя сахар.
  12. Разложить полученную смесь на ломтики хлеба.
  13. Нанести пенку на каждый ломтик.
  14. Вставить противень в духовку на 10 мин и выпекать до подрумянивания белка.
  15. Выключить духовку и осторожно вынуть противень.
  16. Отпускать на тарелке, покрытой салфеткой

Технологическая карта 4. Горячие бутерброды с орехами

Оборудование: кухонные ножи и доски разделочные с маркировкой, миски, тёрка, блюдце, тарелки закусочные, бумажные салфетки.

Продукты (на 5 порций): 1/2 батона, 50 г сливочного масла, 75 г грецких орехов, 100 г твёрдого («Российского» или «Пошехонского») сыра, 100 г майонеза

Последовательность приготовления

  1. Нарезать хлеб на ломтики толщиной 8-10 мм.
  2. Измельчить грецкие орехи.
  3. Натереть сыр на крупной тёрке.
  4. Смазать ломтики хлеба сливочным маслом, посыпать грецкими орехами.
  5. Сверху на бутерброды нанести сеточкой майонез.
  6. Посыпать бутерброды тёртым сыром.
  7. Выложить бутерброды на сухой противень.
  8. Запекать в духовке 10-15 мин.
  9. Отпускать на тарелке, покрытой салфеткой

Бугага.ру приглашает вас в гастрономическое путешествие по миру. В нашей сегодняшней коллекции блюд - традиционные бутерброды разных стран и континентов:

Индия

Вада пав - популярная в Индии острая закуска, которая, по сути, является самсой с добавлением специй и чили.

Венесуэла


Арепа : сэндвич из толстого кукурузного хлеба, в который добавляется свинина, сыр и авокадо.

Сингапур


Кайа тост : бутерброд, основанный на смеси из кокоса и сахара, являющейся популярной в странах Юго-Восточной Азии, готовится на толстом ломтике белого хлеба. Иногда подаётся с добавлением яиц.

Китай


Жоу цзя мо ("мясной бургер") готовится на плоском хлебе со свининой (либо, в зависимости от региона, бараниной или говядиной), приправляется специями и перцем.


Донки бургер : хрустящая булочка под названием "хуочао" с добавлением ослиного мяса, латука, перцев.

Малайзия


Роти Джон : сэндвич-омлет с яйцами, луком, мясом (или рыбой).

США


Сэндвич с арахисовым маслом.

Польша


Запеканка - один из самых популярных польских фаст-фудов: плавленый сыр, грибы и мясо, заправленные зелёным луком и кетчупом, на половине разрезанного багета.

Япония


Якисоба-пан : булочку из-под хот-дога заправляют начинкой из жареной японской лапши (якисоба). Иногда сверху добавляется майонез и маринованный имбирь.


Кацу-сандо : мини-сэндвич с японской свиной котлетой (тонкацу) и рубленой капустой.

Вьетнам


Бан ми : сэндвич с мясом (чаще всего свининой или печёночным паштетом), маринованной морковкой, солёными огурцами и кинзой.

Германия


Гавайский тост представляет собой открытый сэндвич с ветчиной, плавленым сыром, вишней Мараскино и ананасом.


Меттбрётхен : булочка с луком и сырым свиным фаршем.


Фишбрётхен : хрустящая булочка с рыбой (чаще всего это маринованная сельдь) и сырым луком. Как правило, в рыбу кладут какую-нибудь начинку.


Леберкэссеммель : дословный перевод означает "печёночный сыр", однако на самом деле в этом бутерброде нет ни сыра, ни печени. Плетёную булочку со свининой, беконом, говядиной и луком приправляют горчицей и подают в горячем виде.

Макао


Свиной бургер : просто булочка со свининой.

Сербия


Плескавица : сэндвич с разными видами мяса. Подаётся на лаваше или круглой булочке с сербскими сливками и перечным соусом.

Франция


Пан-багнат - это классический французский сэндвич, состоящий из тунца, овощей, вареного яйца и оливкового масла. Подаётся на французской булочке и никогда не заправляется майонезом.

Чили


Баррос Люко : булочка с говядиной и расплавленным сыром. Сэндвич назвали в честь экс-президента Рамона Барроса Люко, который любил заказывать их в ресторане.


Чакареро : круглая булочка со свининой или тонко нарезанным стейком, зелёной фасолью, помидорами и перцем чили.

Великобритания


Чип батти : хлеб с картошкой фри, приправленный коричневым соусом или кетчупом. Имеет другие названия: чипсовый маффин, чип ролл, чипсовая булочка.

Мексика


Чемита : булочка-бриошь с мясом, авокадо, белым сыром, луком и сальсой роха.

Куба


Медианоче ("полночь") - популярный на Кубе бутерброд для ночного перекуса: сладкая булочка с жареной свининой, ветчиной, сыром и огурцами, приправленная горчицей.

Южная Африка


Гэтсби : в этом сэндвиче огромных размеров всегда присутствует жареная картошка.

Турция


Денер-кебаб : лаваш с мясом, куда также добавляются помидоры, лук, салат, маринованные огурцы и чили.

Дания


Дирлэгенс натмад ("ночная закуска ветеринара"): односторонний бутерброд с заливным, солёной говядиной и паштетом.

Тринидад и Тобаго


Даблс : жареный хлеб с нутом, заправленным карри, иногда с добавлением огурцов, манго и кокоса. Является популярным перекусом перед сном.

Южная Америка


Чорипан (впервые был приготовлен в Аргентине): хрустящая булочка с колбасой чоризо, соусом пебре или чимичурри.

Уругвай


Чивито ("козлёнок" или "маленькая козочка"): сэндвич с ломтиками говядины, сыром моцарелла, оливками, помидорами, майонезом и иногда с яйцами, беконом и ветчиной.

БУТЕРБРОД: Виды бутербродов. Список названий и начинок, продуктов для их приготовления.

Бутерброд — идеальное блюдо для завтрака. Когда все торопятся на работу и времени на приготовление чего-то пожевать в обрез, лучший выход — это бутерброд.

Как все мы знаем, слово buterbrod произошло от butterbrot, т.е. буквально оно означает масло, намазанное на хлеб. Но хлеб с маслом — это самый простой вид этой закуски.

Что такое в кулинарии?..

Бутерброд — это хлеб + одна или несколько начинок сверху.

Сэндвич — это два кусочка хлеба + прослойка из продуктов. Сендвичи считаются закрытым видом бутербродов.

Канапе — это небольшие бутербродики, приготовленные из подрумяненного на огне хлеба и начинки. Их ещё произносят немного по-другому — «канапэ».

Тартинки — малюсенькие бутербродики, на один зуб, только с 1 начинкой (не считая масла или другой смазки).

Брускетта — поджаренный хлебушек с оливковым маслом, натертый чесноком. Может подаваться с начинкой (помидорами, сыром, ветчиной).

Тост — поджаренный с двух сторон хлеб. Обычно служит основой для приготовления какого-либо бутерброда, в том числе и сладкого.

Волован — корзинка из слоеного теста, внутрь которой горкой выкладывают начинку.

Гамбургер — это разрезанная пополам булочка с котлетой внутри. Вместе с картошкой фри олицетворяет основное меню фаст-фуда.

Бургер — то же, что и гамбургер, только начинка может быть любой, а не только котлета.

Бутербродные торты — это большие бутерброды со значительным количеством начинки, разрезанные на несколько частей. Пример — салат в хлебе.

Преимущества этой вкусной закуски

Бутерброды готовятся быстро и просто — и это их главный плюс. Даже ничего не понимающий в кулинарии человек всегда может отрезать кусок хлеба, смазать его маслом, а сверху положить кусок сыра, колбасы, рыбы (шпроты, например), помидора или любой другой продукт, который найдется в холодильнике.

Они вкусны. Мобильны — незаменимы в походах и поездках на дальние расстояния. Очень полезны — прекрасно и эффективно утоляют голод. Их видов — великое множество, поэтому каждый едок может подобрать себе бутерброд по вкусу.

Недостатки

Единственным недостатком бутербродов можно назвать то, что у них всегда мучная основа — чаще всего это хлеб, крекеры, печенье, корзинки.

Поэтому женщины, щепетильно следящие за своим весом и соблюдающие какуе-либо диеты для похудения, считают такую еду слишком калорийной и вредной для фигуры.

Особенности

Обычно бутерброды готовят непосредственно перед подачей на стол, т.к. хлеб имеет обыкновение по бокам заветриваться, а под продуктами слишком обильно пропитываться их соком, а начинка чаще всего предствляет собой скоропортящийся продукт.

Поэтому бутербродные блюда впрок не готовят, а действуют по принципу — «Приготовили и съели».

Единственное исключение — это бутерброды в дорогу. Но их обычно готовят по самым простым рецептам и употребить их в пищу необходимо в течение нескольких часов после готовки.

И, конечно же, если вы отправляетесь в дорогу, не забудьте завернуть бутерброды в пластиковый пакет или бумагу, а также возьмите с собой термос с горячей водой, чтобы было, чем их запивать во время поедания.

Какие бутерброды бывают? Перечень разновидностей:

С сыром:

— с фетаксой

— российским

— с плесенью

— с чеддером

— с радомером

— с пармезаном

— с плавленым сырком

С мясом

— с колбасой

— с карбонатом

— с курицей

— с печенью

— с паштетом

— с ветчиной

С рыбой:

— со скумбрией

— с килькой в томате

— со шпротами

— с икрой

— с красной рыбой — форелью, сёмгой, лососем, горбушей

— с треской (её печенью)

— с селедкой

С овощами

— с кабачками

— с маслинами

— с помидорами

— с баклажанами

— с чесноком

— с картошкой

— с грибами

А также:

— горячие

— холодные

— открытые

— закрытые

— простые

— сложные

— легкие

— быстрые

— на скорую руку

— праздничные

— детские

— на шпажках (канапе)

— красивые

— обычные

— любимые

— к празднику

— на день рождения

— на свадьбу

— в школу

— на природу

— оригинальные

— простые

— в виде закусок

— жареные

— из микроволновки

— из духовки

— со сковородки

— для детей

— только для взрослых людей

— с маслом

— с яйцом

— интересные

— закусочные

— необычные

— весёлые

— маленькие

— смешные

— прикольные

— из лаваша

— с хлебом

— сладкие


Новый год не за горами, поэтому уже сейчас пора начинать суетиться и строить планы, начиная от продумывания подарков и украшения квартиры, и заканчивая составлением праздничного меню. И чем ближе заветное число, тем меньше остаётся времени на что-либо. Поэтому во избежание оплошностей стоит заранее тщательно подойти к ответственному моменту и продумать до мелочей. Но, как известно, всё гениальное – просто, тем более, если гости пришли заранее, застав хозяев врасплох, на помощь приходят самые настоящие – любимые многими бутерброды, которые могут стать прекрасной альтернативой салатам и закускам.

1. Бутерброды с красной рыбой и маслинами


Ингредиенты:

Багет;
Слабосолёная красная рыба (по вкусу) - 50 г;
Маслины - 10 шт;
Сливочное масло - 30 г;
Листья петрушки - 20 г;
Виноград - 5 ягод.


Способ приготовления:

Нарежьте багет одинаковыми ровными ломтиками толщиной около 1 см;
При желании подсушите;
Намажьте хлеб сливочным маслом;
Красную рыбу нарежьте тонкими ломтиками;
На багет выложите кусочки рыбы;
Украсьте сверху маслиной;
Сбоку расположите половинки винограда и листик петрушки.

2. Простые бутерброды с печенью трески на багете с кунжутом


Ингредиенты:

Багет с кунжутом - 1 шт;
Банка печени трески консервированной в масле - 1 шт;
Огурец - 1 шт.


Способ приготовления:

Нарезать багет и огурец кружками;
На каждый кусок хлеба положить по 1 ломтику огурца;
Печень размять вилкой до однородного состояния;
Сверху, на огурец выложить по 1 чайной ложке печёночной массы;
Украсить зеленью.

3. Сочные бутерброды со шпротами и огурцом


Ингредиенты:

Батон - 1 шт;
Майонез или творожный сыр;
Чеснок - 2 зубчика;
Свежие (или консервированные) огурцы - 1-2 шт;
Банка шпрот - 1 шт.


Способ приготовления:

Обжарьте кусочки нарезанного батона на растительном масле с двух сторон;
Натрите каждый ломтик чесноком;
Огурцы порезать продольными кружочками;
Выложить по 1-2 штуки на хлеб;
Сверху выложить по 1-2 шпроты;
Украсить зеленью.

4. Круассаны с бри и салями


Ингредиенты:

Сыр бри - 100 г;
Салями итальянская - 100 г;
Салат по вкусу;
Лук красный по вкусу;
Круассаны - количество штук в зависимости от количества человек.


Способ приготовления:

Разрежьте круассаны и подогрейте;
Нарежьте сыр и салями на тонкие ломтики;
Разделите листья салата;
Нарежьте лук колечками;
Уложите на нижнюю часть круассана листья салата, затем - сыр, салями и колечки красного лука.

5. Бутерброды с сельдью и киви


Ингредиенты:

Чёрный хлеб - 1 шт;
Сельдь - одна крупная;
Киви - 1-2 шт;
Сметана - 1-2 ст.л;
Листья мяты.


Способ приготовления:

Нарезанный хлеб слегка обжарьте на оливковом масле;
После того, как хлеб остынет, смажьте его небольшим количеством густой сметаны или сырного крема;
Сверху положите кружочек киви и ломтик сельди;
Украсьте листьями мяты.

6. Видео-бонусы


5 способов сделать очень быстрые бутерброды.

Бутерброды на праздничный стол.

Разнообразие праздничных бутербродов.

Быстрые бутерброды к праздничному столу.

5 видов канапе на праздничный стол.

Бутерброды с креветками и ананасами.

В продолжение темы о бутербродах – , которые приготовить смогут даже дети.