Как вкусно приготовить гречневую кашу. Лучшие рецепты гречневой каши

По мнению российского теоретика кулинарии Вильяма Похлёбкина греча являлась вторым по значимости продуктом на Руси, начиная со средних веков. Первым, была, конечно, капуста и любимые в народе щи, которые из нее готовили (помните знаменитую фразу про щи да кашу?). Процесс приготовления гречневой каши напоминал волшебство, поэтому и вкус ее был вовсе не таким, какой мы получаем сегодня в традиционном гарнире.

Крупу перебирали, подсушивали, причем использовали не всякий ее вид. В каше могла применяться только ядрица. А из продела (измельченной гречи) варили только супы-размазни. Закладывали ее в толстостенный глиняный горшок, заливали водой, добавляли масло. И в таком горшочке с плотно закрытой крышкой ставили в печь, томиться не менее 2 часов.

Секреты приготовления

Как вкусно и быстро сварить гречку? Что-то общее с этой техникой используется и сегодня. Сохранилось мнение, что готовить крупу нужно обязательно долго, что рассыпчатая она будет, только если предварительно обжарить ее на сковороде. Все это действительности не соответствует, как и несколько других заблуждений.

  • Сколько варить гречневую кашу? Процесс приготовления занимает минимум времени! В кастрюле крупа доходит до готовности в течение 15 минут, в микроволновке - за 20. В духовке достаточно подержать горшочек 40 минут. А как же долгое томление каши, как делали на Руси, спросите вы? А не может быть такого томления в современных условиях, так как температура приготовления в русской печи составляла не более 90°. Современная техника выдает куда больший жар, что сокращает время варки.
  • Крупу нужно обжаривать? В этом случае она действительно станет суше, но значительная часть полезных веществ в ней будет разрушена. Если учесть, что в период тепловой обработки на производстве определенная доля «полезностей» уже погибла, пищевая ценность продукта сводится к нулю. Лучшая техника для рассыпчатой каши - использование чуть меньшего объема воды, чем обычно.
  • Каковы пропорции воды? Четкое знание правила 2:1 станет залогом всегда идеальной гречневой каши. Нальете чуть меньше, крупа получится сухой, больше - превратиться в «месиво».
  • В какой посуде лучше готовить? Современная посуда часто не позволяет приготовить гречу правильно. Дело в том, что крупа должна не отвариваться, а доходить до готовности путем паровой обработки. Это возможно только в посуде толстостенной, с выпуклым дном. Вода в ней испаряется быстрее, стекая к краям. А обильный пар служит залогом богатства вкуса готового блюда.
  • Как правильно приготовить гречневую кашу на плите? Запоминайте технику: заложите крупу в холодную воду и поставьте на газ. Включите максимальный огонь, дождитесь закипания. Чуть только оно началось, огонь прикручиваете до минимального и плотно накрываете посуду крышкой. Работа ваша окончена. Через 15 минут греча готова.

Не перемешивайте крупу в период варки! Так вы вмешиваетесь в правильный ход ее тепловой обработки и теряете во вкусе. Плюс зерна разваливаются, утрачивают форму. Перемешать первый раз можно только тогда, когда сняли кастрюлю с плиты и дали ей постоять 10 минут, укутанной полотенцем. А тогда заправляйте маслом или соусом, и срочно подавайте к столу. Самостоятельно или с подливкой гречневая каша хороша только, будучи горячей! Сделать к ней подливку, можно по рецептам, которые есть на нашем сайте.

Классический рецепт

Вам потребуются:

  • гречка - 2 стакана;
  • лук - 1 головка;
  • сливочное масло - 50 г;
  • грибы сушеные, толченые в порошок - 1 ст. ложка;
  • яйца отварные - 2 шт.;
  • вода - 4 стакана;
  • соль - щепотка.

Приготовление

  1. Прогрейте воду до закипания. Добавьте соль.
  2. Всыпьте крупу, после закипания убавьте огонь.
  3. Очистите, нарежьте лук, всыпьте в кастрюлю. Добавьте сухие грибы. Не перемешивая, варите до готовности.
  4. Снимите с огня, оставьте на 10 минут до упревания.
  5. Всыпьте рубленные мелко яйца, добавьте масло, перемешайте.

Подавать это блюдо можно самостоятельно. Благодаря грибам, оно получает роскошный аромат, а лук и сливочное масло насыщают богатым вкусом. Отварные яйца в нем играют роль сытной добавки. Исконно русский рецепт - вам на вооружение!

Оригинальные рецепты

Благодаря тому, что калорийность гречки минимальна (до 130 Ккал), ее можно удачно объединять с более питательными продуктами. При этом рацион не будет излишне тяжелым, а вы сможете разнообразить его новыми вкусами.

На молоке

Блюдо детского стола, приготовленное правильно, не может не порадовать и взрослых. Гречневая каша на молоке полезна, питательна и очень вкусна!

Вам потребуются:

  • гречка - 1 стакан;
  • молоко - 4 стакана;
  • масло сливочное - 30 г;
  • сахар - 2 ст. ложки;
  • ванилин - 5 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Влейте молоко в кастрюлю, дайте закипеть.
  2. Всыпьте сахар, соль, ванилин.
  3. Всыпьте подготовленную гречку.
  4. Доведите до кипения, отваривайте до готовности.
  5. Добавьте сливочное масло.

Вместо сахара для детского стола можно использовать мед. Добавлять его необходимо уже в тарелки, поливая слегка остывшую кашу.

По-купечески

Сытное и вкусное блюдо - гречка по-купечески. Сочетает гарнир и мясную поджарку. Мясо можно использовать любое, хоть курицу, хоть говядину. Мы попробуем приготовить его со свининой, так как это мясо безотказное. Оно всегда получается мягким, даже если не было предварительно отбито или тушилось минимум времени.

Вам потребуются:

  • свинина (мякоть) - 350 г;
  • гречка - 1 стакан;
  • морковь и лук - по 1 головке;
  • перец сладкий, болгарский - 1 шт.;
  • масло сливочное - 15 г;
  • томатная паста - 1 ч. ложка;
  • укроп - 5 веточек;
  • соль, перец;
  • бульон - 2 стакана.

Приготовление

  1. Нарежьте брусками мясо, подрумяньте на сковороде. Присолите, добавьте перец.
  2. Добавьте измельченные лук, морковь, сладкий перец, томатную пасту. Смешайте, протушите.
  3. Всыпьте гречку, слейте бульон.
  4. Готовьте до впитывания жидкости. Настаивайте еще 10 минут под крышкой.

Готовить блюдо по-купечески можно с сушеными грибами, свежими помидорами. Оно позволяет использовать мясо кусочками или фарш. Поэтому очень удобно в повседневной домашней кулинарии.

С овощами

Приготовить гречку с овощами - милое дело в летний сезон. Блюдо получается легким, но питательным, насыщенным настоящими летними вкусами. Осенью оно хорошо сочетается с тыквой, зимой можно готовить его с черносливом, который идеально комбинируется со свеклой.

Вам потребуются:

  • гречка - 2 стакана;
  • свекла средняя - 2 шт.;
  • морковь небольшая - 2 шт.;
  • помидоры - 3 головки;
  • петрушка - пучок;
  • соль - щепотка;
  • масло сливочное - 20 г.

Приготовление

  1. Измельчите на терке овощи, помидоры порубите кубиком. Смешайте с рубленой петрушкой.
  2. Выложите часть гречки на дно кастрюли, поверх уложите слой свеклы, затем снова крупу, поверх слой моркови, опять крупу. Завершите слоем помидор с петрушкой.
  3. Нагрейте воду, подсолите. Влейте в кастрюлю с блюдом.
  4. Поставьте на огонь, дождитесь кипения, готовьте 10 минут на небольшом огне.
  5. Поставьте в разогретую духовку при 150°. Выложите поверх масло, накройте крышкой. Готовьте 30 минут.

Это блюдо станет роскошным гарниром к мясу, приготовленному куском. Или может использоваться самостоятельно даже в диетическом питании.

Теперь вы знаете, как варить молочную гречневую кашу, приготовить ее по-купечески, с овощами или по старинному русскому рецепты. Принимайте новые блюда в вашу кулинарную копилку!

Гречка считается одной из самых популярных каш на сегодняшний день. Ее вкус знаком нам еще с детства. К сожалению, как бы банально это ни звучало, но не все начинающие хозяйки знают, как же правильно варить гречку на воде. Данная тема считается очень актуальной, поскольку она может помочь избежать казусов во время варки каши. Знание некоторых тонкостей и особенностей процесса приготовления гречки, а также изучение самых простых рецептов поможет быстро и без лишних проблем освоить приготовление гречневой каши на воде в домашних условиях.

Особенности

Гречневая каша считается настолько универсальной, что с ее помощью можно приготовить массу необычных блюд. Гречку можно готовить не только на воде, но также на молоке или с добавлением подсолнечного масла. Гречку даже жарят, а вареную добавляют в котлеты и некоторые другие мясные продукты. Чтобы более детально изучить процесс приготовления гречневой каши, необходимо узнать все его особенности на каждом этапе.

Подготовка крупы

Перед тем как поставить варить гречку, ее следует обязательно перебрать и промыть, какой бы чистой она вам ни казалась. От правильной подготовки и промывания зависит не только привлекательный внешний вид будущего гарнира, но и его вкусовые свойства. Очень важно провести визуальный осмотр каши. Необходимо убрать из нее все лишние камешки, которые сами по себе немного больше гречневых ядрышек. В этом деле лучше всего не лениться и перебирать гречку, поскольку именно такие дефектные камешки и надкалывают в дальнейшем зубы.

Также следует проверить кашу на наличие пустых ядер. Пустую шелуху просто незачем варить.

Чтобы не искать пустые ядрышки вручную, гречку необходимо поместить в воду на пару минут, пустые ядра сами всплывут, затем их необходимо будет убрать с помощью шумовки.

Напоследок гречку следует окончательно промыть до тех пор, пока вода полностью не станет прозрачной.

Необходимое время

Не менее важным вопросом, который беспокоит многих хозяек, является количество времени, необходимое для варки гречки. Здесь следует помнить несколько моментов. От того, как долго будет вариться каша, как долго она будет пропариваться и стоять в горячей воде, будут во многом зависеть ее вкусовые качества.

При использовании самых обычных рецептов варки каши и при выдерживании соответствующих пропорций гречку достаточно варить 20-25 минут (желательно под закрытой крышкой). Варить гречку в мультиварке еще более просто. Достаточно выбрать необходимый режим и дождаться приготовления каши.

Для получения воздушной и рыхлой каши ее рекомендуется варить на пару. Как правило, варка осуществляется на паровой бане и длится более получаса.

Пропорции

Несмотря на то что гречка считается очень универсальным продуктом, чтобы ее правильно приготовить, следует выдержать определённые пропорции, какой бы рецепт ни был выбран. Соотношение гречки к воде всегда должно быть 1: 2. То есть на один стакан гречки всегда следует брать 2 стакана воды. Подобным образом вы точно не прогадаете.

Рецепты приготовления

На сегодняшний день на просторах интернета можно найти массу самых разных рецептов, которые помогут правильно приготовить гречку в домашних условиях. Далее рассмотрим самые популярные и простые, которые не отнимут даже у начинающих хозяек много времени.

Рецепт вареной рассыпчатой гречки

В качестве ингредиентов следует использовать:

  • гречневую кашу – один стакан;
  • воду – два стакана;
  • сливочное масло – 1,5 ч. л.;
  • соль.

Готовим пошагово.

  • На первом этапе необходимо подготовить нужное количество гречневой каши и воды. Необходимо в обязательном порядке соблюдать пропорции. Стоит помнить, что в процессе варки каши станет ровно в 2 раза больше, поэтому с необходимым объемом следует быть аккуратнее.
  • Далее перебираем и промываем крупу.
  • Предварительно всю гречку рекомендуется прожарить на сковороде, нужно ее хорошенько перемешать. Очень важно, чтобы зернышки не подгорели.
  • После того как зерна были хорошенько прожарены, в них следует добавить сливочное масло и дождаться тех пор, пока оно полностью растает. Данный этап очень важен, поскольку именно от него будет зависеть то, будет ли каша в дальнейшем сухой или нет. Особенно важно добавлять масло в тот момент, когда каша уже не жарится, иначе само масло может пригореть, а блюдо будет испорчено.

  • На следующем этапе гречку следует залить необходимым количеством воды, предварительно подготовив для этого удобную емкость. Профессионалы отмечают, что для того, чтобы гречка получилась вкусной и рассыпчатой, очень важно, чтобы в кастрюлю или емкость для варки, которую вы используете, не попадал воздух. Удобнее всего варить рассыпчатую кашу в кастрюле с прозрачной крышкой.
  • Ждем закипания воды, слегка убавляем огонь, варим кашу примерно 20-25 минут до полной готовности.
  • После того как каша сварилась, она обязательно получится рассыпчатой, поскольку готовилась как бы на пару. В готовую кашу можно добавить зелень и специи. Иногда специалисты рекомендуют накрыть кашку чем-то теплым еще минут на 10-15. Подобным образом гарнир «дойдет» до полной готовности.

Гречка на воде

  • На первом этапе тщательно перебираем кашу и промываем ее до тех пор, пока вода не будет чистой.
  • Наливаем в заранее подготовленную кастрюлю нужный объём воды, включаем сильный огонь и ждем закипания воды.
  • Далее всыпаем гречку в воду, убавляем огонь на средний, закрываем кастрюлю крышкой и варим кашу примерно 20 минут.
  • По готовности каши воды в кастрюле остаться не должно. В гречку следует добавить сливочное масло и соль. Вкуснейший гарнир готов. Он будет отлично сочетаться и с мясными и рыбными блюдами.

В микроволновке

Еще одним довольно интересным и нехитрым рецептом является варка гречки в кастрюле при помощи микроволновой печи. Здесь очень важно приобрести небольшую кастрюльку, которая подходит для микроволновых печей.

  • В емкость следует всыпать нужное количество заранее отобранной каши и залить все кипятком, накрыть крышкой, а затем поместить в микроволновую печь.
  • Микроволновку необходимо поставить на максимальную мощность и дождаться тех пор, пока закипит вода. Как правило, среднее время составляет 3-4 минуты.
  • После закипания воды с кастрюли необходимо снять крышку и заново поставить кашу в микроволновку. При мощности в 500-600 Ватт готовить кашу следует не более 10 минут.

Такой нестандартный рецепт может многим прийтись по вкусу, поскольку он не требует лишних хлопот.

Чтобы наверняка приготовить отличный гарнир, необходимо прислушаться к советам профессионалов.

  • Лучше всего использовать гречку первого сорта. Второй и третий считаются менее качественными. Наилучшим вариантом для покупки может стать ядрица 1-го сорта, которая имеет минимум примесей и идеальна для домашней готовки в мультиварке или обычной кастрюле.
  • Сечку лучше всего использовать для детей, поскольку она представляет собой расколотые гречишные зерна, которые очень быстро варятся.
  • Чтобы правильно выбрать гречневую кашу, очень важно обратить внимание на ее обработку. У сырой гречки чаще всего зеленоватый оттенок. Чтобы крупа дольше хранилась, ее термически обрабатывают, в результате чего зерна приобретают насыщенный коричневый цвет. Светло-коричневые зерна – признак меньшей обработки продукта, однако, для получения рассыпчатой каши лучше всего приобретать тёмно-коричневую крупу.

  • Во время варки каши не рекомендуется ее перемешивать, нарушая тем самым ее нормальный процесс дозревания под паром.
  • Для варки лучше выбирать такие кастрюли, которые очень хорошо сохраняют тепло. Кроме того, очень важно выбирать правильный объем кастрюли. Она не должна быть слишком маленькой, поскольку гречка имеет свойство сильно развариваться. Крайне нежелательно, чтобы она пересыпалась через края.
  • При варке каши рекомендуется снимать белую пенку.
  • Солить следует холодную воду. Только после ее закипания можно опускать гречку.
  • У многих хозяек возникает вопрос, сколько же варить гречневую кашу. Двадцати минут вполне достаточно, если каша варилась по всем правилам и с соблюдением всех пропорций. Для того чтобы проверить, готова каша или нет, следует приоткрыть крышку, слегка сдвинуть ее и посмотреть, есть ли еще вода. Если воды нет – значит, каша хорошенько пропарилась и приготовилась.

  • Очень важно быть аккуратными с гречневыми диетами, о которых довольно много информации на просторах интернета. Употребление одной лишь гречки особенно опасно для лиц, которые страдают сахарным диабетом, а также для тех, у которых имеются проблемы с сердечно-сосудистой и эндокринной системами.

Подводя итог, можно сказать, что гречка является очень полезным злаком, который должен быть включен в рацион каждого человека.

У данной каши практически нет противопоказаний для употребления, за исключением индивидуальной непереносимости данного злака. Также эта каша не рекомендована людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Простой и быстрый способ приготовления гречки на воде в кастрюле смотрите ниже.

1

Любимая диетологами каша, традиционный гарнир, знакомый с детства - гречка, гречиха, греча. Родиной этой уникальной культуры считаются горные районы Индии и Непала.

Гречневая крупа - рекордсмен по содержанию витаминов и минералов, но важно учитывать правила приготовления продукта для сохранения полезных элементов.

Гречка продается в виде цельных ядер - ядрица, колотых - продел, в виде очищенной от оболочки сглаженной крупы - смоленская, набирает популярность зеленая гречка - необжаренные сырые зерна.

Из каждого вида гречки можно приготовить полезные и вкусные блюда.

Полезные свойства крупы

  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы, нормализует уровень холестерина, эластичность сосудов;
  • выводит лишнюю жидкость, снимает отечность, восстанавливает функции выделительной системы;
  • зеленая гречка является природным антиоксидантом, выводит токсины, свободные радикалы, рекомендуется при лучевой болезни;
  • помогает восстанавливать репродуктивные способности организма, наличие фолиевой кислоты имеет решающее значение в первом триместре беременности для нормального протекания вынашивания, а также развития плода;
  • обладает общеукрепляющим, иммуномодулирующим действием;
  • снижает вес, стимулирует процессы метаболизма;
  • восстанавливает энергетический потенциал после тяжелых, затяжных болезней.

Энергетическая ценность - в 100 г сухой гречки насчитывается 310 ккал, во время варки калорийность снижается, и в 100 г готовой каши она уже 110 ккал. Ее рекомендуется употреблять 2-3 раза в неделю на завтрак или обед, до 15 часов все полезные элементы усваиваются, а углеводы не успеют превратиться в жировые отложения.

Блюда из гречневой крупы (предпочтение зеленой) рекомендуются людям с инфекционными заболеваниями, патологиями сердца, сосудов, при сахарном диабете, при сбоях в работе почек, печени, ожирении. Отсутствие клейковины позволяет включать ее в меню безглютеновой диеты. Положительное влияние гречка оказывает и на нервную систему, улучшает когнитивные способности, повышает устойчивость к стрессам.

Состав

Противопоказанием может быть только избыточное употребление, которое стоит ограничить до 2 раз в неделю беременным женщинам, и пациентам с заболеваниями пищеварительного тракта. Сбалансированное питание также исключает монодиету, основу которой составляет крупа.

Как правильно сварить гречку

Гречневые блюда получатся вкусными и питательными при соблюдении технологии приготовления. Сохранить целебные качества крупы не сложно, нужно знать некоторые особенности приготовления.

Как готовить гречку:

  1. Для приготовления 1 порции понадобится 1/3 стакана крупы, необходимо выбрать из ядер частицы растительного мусора.
  2. Крупу тщательно промыть под проточной водой 2-3 раза, важно чтобы вода была прозрачной, без примесей.
  3. Выложить ядра в кастрюлю с толстым дном, залить 2/3 стаканами воды. Если 100 гр. отмерялось с помощью весов, жидкости потребуется в 2 раза больше.
  4. Как только вода закипит, снять шумовкой образовавшуюся пену, подсолить, варить на среднем огне под закрытой крышкой еще 12-20 минут, в среднем весь процесс занимает не более 25 минут.
  5. Гречку в пакетиках не нужно перебирать и промывать, в кастрюлю налить 1.5 л воды, подождать закипания, подсолив, опустить пакетик, варить 18-20 минут, затем выложить на дуршлаг, как только лишняя жидкость стечет, можно разрезать пакетик и наслаждаться отменным вкусом.
  6. Хранить готовое блюдо в холодильнике не более 3 суток, при температуре 2°С - 4°С, в плотно закрытой посуде, если каша сварена на молоке и добавлены другие ингредиенты - мед, масло, мясо, зелень - срок сокращается до суток.

Сколько по времени варить гречку для гарнира

Приготовить основу для салата или гарнир очень просто. Чтобы крупа оставалась рассыпчатой и сохранила витамины и минералы, нужно придерживаться пошаговой инструкции.

Как быстро сварить гречку

Простой рецепт гречневой каши

Отличительной особенностью каши является более рыхлая консистенция. Хорошо сочетается с грибами, мясом, молоком, подходит для диетического питания, а также для лечения и профилактики анемии.

  • после того, как крупа промыта и подсушена, ее залить молоком или водой, пропорции те же, что и в классическом рецепте, при желании сделать более вязкой, необходимо добавить еще 50 мл воды;
  • как только жидкость закипит, снять шумовкой пену, убавить огонь до минимума и готовить под закрытой крышкой;
  • через 20 минут проверить готовность: при полном выпаривании каша должна слегка приставать ко дну;
  • если жидкость еще осталась, нужно выключить плиту, накрыть крышкой и подождать еще 15 минут, пока ядра впитают влагу, раскроют все свои вкусовые качества;
  • в готовую кашу добавить масло, рубленую зелень.

О том, как приготовить очень популярное блюдо “Гречка по-купечески” смотрите видео

Популярные варианты приготовления гречки

Существует множество способов приготовления традиционного блюда. Многообразие рецептов позволяет создать кулинарный шедевр, сохранив все полезные качества растительного продукта.

На воде

Пропорции 1 часть крупы к 2 частям холодной воды, добавив щепотку соли, варить под закрытой крышкой до 20 минут, можно заправить маслом, медом, сухофруктами;

На молоке

Готовить на молоке можно 2 способами. В первом случае блюдо варится на медленном огне на протяжении получаса, во втором - первые 20 минут каша готовится на воде, а за 10 минут до выключения добавляется кипящее молоко.

После приготовления можно оттенять вкус, как с помощью сахара, так и соли.

Диетическая каша

Не требует варки, приготовление начинается с вечера, после очистки от мусора и промывания под проточной водой крупа заливается горячей жидкостью в стандартных пропорциях, накрывается крышкой, укутывается полотенцем, к утру каша готова;

Для приготовления рассыпчатой гречки после того как вода закипит, отправить в кастрюлю крупу, убавить огонь и варить 10-15 минут, не открывая крышки, затем снять с плиты и укутать полотенцем, через 40 минут рассыпчатая каша готова;

Жидкая гречневая каша

Основой детского питания является жидкая гречневая каша. Для ее приготовления на 20 гр. очищенной, промытой, подсушенной крупы потребуется полстакана воды, столько же молока, 5 гр. сливочного масла, сахар по вкусу - но не более 10 гр.

Залить крупу водой, варить на медленном огне, на протяжении получаса, при выпаривании добавлять жидкость до нужного объема, ввести горячее молоко, варить еще 15 минут, снять с плиты, добавить масло и подсластить.

Каша для грудничка

Чистую крупу высшего сорта нужно измельчить на кофемолке в муку, на 1 чайную ложку потребуется 100 мл воды, залить получившийся гречневый порошок жидкостью, варить на слабом огне в течение 10 минут, постоянно помешивая.

Полугодовалому малышу можно варить на молоке, пропорции - 1 ч. л. гречневой муки, 50 мл нежирного молока, 50 мл воды; ближе к году, постепенно добавлять щепотку сахара, 5 мл детских молочных сливок.

В чем варить гречневую крупу

Сегодня можно воспользоваться новыми способами приготовления любимой каши, сохранив все ценные элементы в ней.

В кастрюле

Кастрюлю нужно выбирать с достаточно толстым дном, во время приготовления крышка должна быть закрыта, это позволяет сократить время варки и избежать подгорания, время приготовления 15-20 минут;

В микроволновке

В специальную посуду насыпать крупу, залить водой, соблюдая классические пропорции, накрыть крышкой и поставить в микроволновку. Установить режим до закипания, после звукового сигнала перемешать, накрыть крышкой и варить 4 минуты.

Еще раз повторить процесс - открыть, перемешать, закрыть и готовить 4 минуты, проверить отсутствие воды и раскрытие ядра, если жидкость осталась на дне, отправить на дополнительные 2 минуты, подсолить, добавить масло;

В пароварке

100 гр. крупы засыпать в емкость для риса, воды потребуется 120 мл, установить на нижнем уровне пароварки, таймер включить на 40 минут, после звукового сигнала достать готовое блюдо;

В мультиварке

Готовится очень просто, на 1 стакан крупы, взять 2 стакана воды, заполнить кастрюльку мультиварки, посолить, выбрать режим «Каша», дождаться звукового сигнала готовности каши.

Особенности приготовления

Для каждого блюда существуют тонкости приготовления:

  1. Для гарниров допускается крупа средней степени плотности, время приготовления не должно превышать 20 минут.
  2. Для салатов предпочтительно обдать ядра кипятком и варить не более 7-10 минут.
  3. Для котлет, гречаников, запеканок, крупа запаривается на протяжении получаса, после соединяется с другими ингредиентами и проходит тепловую обработку.

Для получения желаемого результата, стоит учитывать тонкости приготовления крупы:

  • для рассыпчатой каши потребуется казан с толстым дном, а также правильное соотношение: 1 часть крупы, 2 части воды или молока;
  • чтобы ускорить процесс приготовления, крупу заливать лучше кипящей жидкостью, а не холодной;
  • зеленая гречка варится быстрее, чем коричневая, после закипания достаточно 10-15 минут до готовности блюда.

Типичные ошибки при приготовлении

Переваренная, подгорелая каша может получиться, если не учитывать следующие особенности:

  • важен выбор правильной посуды - чугунная, стеклянная кастрюля с толстым дном, в эмалированной варить не рекомендуется;
  • масло лучше добавлять в уже готовое блюдо;
  • после закипания обязательно снять пену, иначе она осядет коричневым налетом на крупе;
  • при превышении соотношения воды, а также времени - более получаса, каша слипнется, разварится, также увеличивается калорийность до 150 ккал в 100 гр.;
  • предварительная обжарка крупы на раскаленной сковородке поможет сделать ее рассыпчатой, улучшить вкусовые качества.

Полезные вкусные блюда из гречки украсят стол, обеспечив организм дополнительными ценными витаминами и минералами.

Гречка – полезный диетический продукт, содержащий много белка, витаминов, микроэлементов, других полезных для жизнедеятельности компонентов. Сегодня в торговой сети чаще всего реализуется прожаренная, коричневая гречка, из которой получается вкусная, рассыпчатая и ароматная каша. Прежде, чем приступить к приготовлению питательного второго блюда, вам необходимо ознакомиться с тем, как подготовить и как варить гречку правильно.

С чего начинать и как варить гречку?

Исключительно стерильной гречневая крупа не бывает. Потому следует осмотреть ее, перебрать, удалив примеси и крупинки, камешки. Для удобства можно взять стандартный 250-граммовый стеклянный стакан (мерная доза), и вести расчеты, исходя из такого объема. Гречку без примеси нужно высыпать в дуршлаг и промыть под струей проточной холодной воды. Так моется крупа, и убираются те остатки, которые не видны невооруженным глазом. После несложной подготовки можно приниматься за приготовление. Для классического рецепта потребуется:

  • 1 стакан гречневой крупы;
  • 2,5 стакана холодной воды;
  • 0,5 ч.л. соли.

Как варить гречку на воде в кастрюле?

После того, как стечет вода, содержимое всыпают в кастрюлю и заливают холодной водой. Чтобы каша была рассыпчатой и не пригорела, соблюдают пропорцию 1:2,5. Это значит, что для приготовления классического рецепта гречки нужно взять один объем гранул и 2,5 объема воды. Половины чайной ложки соли будет достаточно для того, чтобы каша не была соленой или совсем пресной.

Соль можно всыпать сразу же. Содержимое закрывается крышкой и варится на среднем огне до закипания (примерно 7-10 мин.). Когда каша закипит, огонь можно уменьшить, не допуская того, чтобы «сбежала вода». Для контроля можно немного приоткрыть крышку. Так будет испаряться лишняя жидкость.

Пробовать продукт на готовность не запрещается на любой стадии, но перемешивать не рекомендуется. Когда кашка почти готова, но в ней еще имеется жидкость, можно полностью открыть крышку. С момента закипания до полной готовности пройдет примерно 10-15 минут. Длительность варки гречневой кашки на воде зависит от сорта крупы и метода обработки.

Даже, если вы начинающий специалист в домашней кулинарии, вам не трудно будет увидеть, когда каша приготовится (объем увеличится в 3 раза). Готовый продукт снимают с огня, добавляют сливочное масло, перемешивают, и угощают своих домочадцев или гостей.

Внимание: в сваренной гречке из 100 г крупы с минимальным включением соли содержится 95 ккал. Если добавить немного масла, калорийность увеличивается до 120 ккал.

Как варить гречку с тушёнкой?

Вкусной и питательной будет гречка с тушёнкой. Она готовится так же, как на воде, можно взять меньше жидкости – 2 стакана. Если тушенка соленая, то в воду при варке кладут меньше соли, чем в обычном рецепте на воде. В конце варки в кастрюлю высыпают банку тушенки, перемешивают. Все содержимое тушат еще несколько минут (2-3) на медленном огне. Так готовят кашу с тушенкой в кастрюле все желающие в условиях дома и при походных условиях. Каша, приготовленная на костре в казанке с ручкой, будет иметь насыщенный вкус и приятный аромат дыма.


Дома кашку можно заправить тушенкой с поджаркой. Для этого берется одна большая луковица, режется полукольцами или кубиками и поджаривается в сковородке на жире из тушенки. Когда лук зарумянится, можно положить в него все содержимое банки. В итоге, тушенка разогревается в сковородке, а затем вместе с луком добавляется в кашку. После добавления, гречка с тушёнкой должна пропариться вместе на огне пару минут, но не больше. Если процесс затянется, то часть содержимого пристанет ко дну кастрюли.

Рецепт гречки с тушенкой:

  • 1 банка тушенки;
  • лук – 1 шт.;
  • 1 мерная доза крупы;
  • 2 мерные дозы воды.

Не забудьте немного посолить. Варить гречку с тушенкой можно также в мультиварке.

Внимание! Многие молодые хозяюшки слабо ориентируются в необходимых объемах готового продукта. Запомните, что стакана крупы 250 г будет достаточно для того, чтобы наелась семья из 3-х человек: мужчины, женщины и ребенка. Пол стакана или чуть меньше 100-125 г – разовая норма для одиноких граждан.

Как варить гречку с фаршем?

Рецептура с фаршем идентична предыдущему. В этом случае надо приготовить фарш, а затем смешать его с готовой кашкой без добавления сливочного масла. Для приготовления фарша также потребуется поджаренный лук. Его обжаривают на подсолнечном или другом масле, жире, по желанию. В него добавляют фарш, солят, перчат, тушат до готовности.

При необходимости, в сковородку можно долить немного воды (100 мл). Через 10-15 мин. фарш будет готов. Его смешивают с кашкой, накрывают крышкой, а затем - полотенцем. Так готовый продукт настоится, «дойдет» и будет дольше оставаться теплым.

Вот рецепт:

  • фарш куриный, свино-говяжий – 300-500 грамм;
  • вода – 2 мерные дозы;
  • немного сольки, перца;
  • масло растительное -100 мл.

Можно варить так блюдо, используя мультиварку.

Как варить гречку с мясом?

Гречка с мясом готовится в отдельности. Кашку варят на воде из расчета 1:2,5 (крупа/вода). Такое блюдо на огне варится примерно 20-25 мин. Мясо тушат в другой емкости. Это может быть сковородка, чугунок, утятница, толстостенная кастрюля. Мясо режется небольшими порциями и поджаривается до образования золотистого цвета, перекладывается в подготовленную емкость. На этом же жире поджаривается лук и тертая морковка, перекладывается в кастрюлю с мясом. Содержимое сдабривается перцем горошком, другими пряностями, солится.


В емкость вливается вода и тушится на небольшом огне до полной готовности мяса. Это займет примерно 30-60 мин. Для магазинной курятины будет достаточно 30 минут, свинину тушат 40 мин., говядину – 50. Готовое мясо не обязательно смешивать с кашкой. Лучше приготовить отдельно и насыпать в тарелку сначала гречку, а сверху - красиво укладывается мясо с поджаркой.

  • 300-500 грамм мяса;
  • лук – 1шт.;
  • крупа – 1 мерная доза;
  • вода – 2 мерные дозы;
  • чуточку сольки для мяса и гречки;
  • несколько горошинок перца, пару лавровых листочков - для мяса.

Как варить гречку на воде рассыпчатую, пошаговый рецепт?

Чтобы освоить тему и научиться варить гречку по классическому методу, попробуйте применить на практике пошаговый рецепт приготовления:

  1. Высыпаем в тарелку 1 стакан гречневой крупы. Выбираем шелуху и другие примеси.
  2. Промываем содержимое.
  3. Высыпаем промытую крупу в кастрюлю с толстым дном. Добавляем 2 или 2,5 стакана холодной воды, солим.
  4. Ставим на средний огонь.
  5. После закипания, огонь нужно уменьшить, а крышку открыть.
  6. Варим до полного выкипания воды. Каждая крупинка увеличится в размерах и будет отделяться одна от другой.

Внимание: Вам придется потратить всего 20-25 минут для варки вкусного второго блюда.

К нему можно добавить подливу с:

  • луком и томатом;
  • курицей или говядиной;
  • грибами;
  • болгарским перцем, морковкой, луком;
  • синими баклажанами, луком;
  • мясными биточками;
  • тефтелями;
  • котлетами.

На нашем сайте имеется проверенный рецепт с фото пошаговый. Воспользуйтесь нашими рекомендациями, и вы получите вкусную кашу гречневую рассыпчатую, рецепт подойдет для любого объема.

Для того, чтобы еда стала вкуснее, ее нужно закрыть крышкой и «закутать» махровым полотенцем на 20 минут. Так блюдо «дойдет» и не остынет.


Для того, чтобы сварить гречневую кашку на воде, желательно пользоваться посудой с толстым или двойным дном. Когда, перед вами стоит выбор между чугунком и эмалированной кастрюлей, то лучше всего выбрать толстостенную чугунную посуду. Неплохой вариант - нержавеющая кастрюля.

Как варить гречку в мультиварке вкусно и быстро?

Современные мультиварки часто оснащаются специальной функцией. В этом случае надо следовать рекомендациям из инструкции. Если таким функционалом мультиварка не оснащена, не беда! Засыпайте промытую гречневую крупу в чашу мультиварки, выбирая правильную компоновку крупы и воды. Для одного стакана сухой крупы понадобится 2 ст. воды.

Рецептура 1:2 - идеальный вариант для мультиварки, в отличие от приготовления на огне. Можно сразу положить соль и сливочное масло. Через 15-20 минут каша будет готовой. Не смотря на то, что рецепт совсем несложный, кашка получается очень вкусной, рассыпчатой и ароматной.

Продукты:

  • гречневая крупа – 1 мерная доза;
  • вода – 2 мерные дозы;
  • чуточку сольки на кончике ножа;
  • 30 грамм сливочного масла.

Внимание: Важно не пересолить продукт. На первый взгляд может показаться, что нужно посолить блюдо, как бульон. Но вода улетучивается, а соленость передается ядрицам.

Как варить гречку в микроволновке?

Микроволновка отлично подходит для приготовления гречневой каши. В ней она готовится быстро и получается рассыпчатой и нежной. Для приготовления нужно иметь стеклянную посудину с крышкой. Рецепт приготовления в микроволновке идентичный рецептуре с помощью мультиварки. Если вы возьмете стакан крупы и 2 стакана воды, каша будет идеальной. Не забудьте немного посолить! Готовят такой продукт в микроволновке примерно 7 минут.


Составные:

  • крупа - 1 мерная доза;
  • вода – 2 мерные дозы;
  • немного сольки.

Как правильно варить гречку на воде рассыпчатую в пароварке?

С помощью пароварки можно приготовить полезную гречневую кашу на пару. Так она не пригорит и не разварится, а приобретет особенный аромат и вкус. Процесс приготовления в пароварке мало чем отличается от приготовления в кастрюле, только надо соблюдать другую пропорцию. Для приготовления гречки в пароварке берут помытую крупу, воду и соль из расчета:

  • одна часть ядриц (к примеру, один стаканчик);
  • одна часть воды (один стаканчик);
  • сольки потребуется щепотка или на кончике ножа.

Процесс приготовления простой:

Гречневую крупу перебирают, промывают до полного исчезновения пыли. Затем ее выкладывают в верхний контейнер пароварки, заливают холодной водой, добавляют немного соли. Содержимое готовят 45 минут. Готовый продукт перемешивают, перекладывают в кастрюлю и добавляют сливочное масло.

Совет: Если вы желаете получить менее рассыпчатую кашку, добавьте больше воды, к примеру, 2 дозы. на 1 дозу ядриц.

Как сварить гречку светлую?

Светлая гречневая крупа – особенный вид обработки зерен. Если темная гречка получается при прожаривании ядриц, то светлая – результат пропаривания. Она считается более полезной, так как сохранила больше своих полезных свойств и витаминов в процессе щадящей обработки в условиях промышленного производства. Ее полезно употреблять в пищу при сахарном диабете, ожирении и некоторых других заболеваниях.


Стоит отметить, что из такой гречки не получится каша рассыпчатая. Но такой критерий не у всех потребителей считается приоритетным. Есть люди, которые любят «размазню», т.е. кашку, в которой не отделяются отдельные крупинки. У светлой гречки немного другой вкус и вид. По желанию, светлые ядрицы можно поджарить на сковородке без жира, и они станут похожими на темную гречку.

Для варки светлой гречки понадобится:

  • светлая крупа гречки – 1 ст.;
  • вода – 3 ст.;
  • солька.

Варить гречку светлую надо на медленном огне 20 минут для того, чтобы сохранились ее полезные свойства и, чтобы не сбежала вода. Необходимо соблюдать пропорцию: на один стакан светлых ядриц рекомендуется 3 ст. воды и половина ч.л. соли. Некоторые потребители предпочитают добавить в такую еду кипяченное молоко, сахар. Гречка, пропаренная с молоком - отменное диетическое блюдо. Его можно давать детям и старикам, а при желании – всем домочадцам.

Гречка – уникальный продукт, ее недаром называют «царицей круп». Она доступная и питательная, вкусная и любимая, витаминная и диетическая. Правильно приготовленная гречка – прекрасный гарнир, который гармонирует с мясными, рыбными, овощными блюдами и грибами.