Полноценный обед: с чем нужно подавать на стол окрошку? Как приготовить блюдо на кефире с яблоками.

Обязательное условие заливка должна быть холодной.

Худеем легко и непринужденно!

Я не раз прибегала к такой диете, и у меня сформировался ряд правил, которые помогут сделать эффект оптимальным и избежать некоторых последствий. Мои правила просты, их легко соблюдать.

№ 1. Правильно выбранный кефир — залог успеха . Обязательно беру продукт с жирностью, не превышающей 1,5%.

№ 2. Не использую «магазинные» огурцы . Лучший вариант — выращенные на своей грядке. Они уж точно будут без пестицидов и других вредных удобрений. Пока своего участка у меня нет, огурцы покупаю у знакомых, они заядлые дачники, любят экспериментировать с разными сортами овощей.

№ 3. Полный отказ от соли . Для меня это просто, поскольку давно солю только супы, а мясо и салаты сдабриваю лишь специями.

№ 4. На один день я беру литр кефира, 200 г курятины, количество овощей и зелени — кому как нравится. Получившийся объем супа делю на 5 порций, кушаю их в течение дня.

№ 5. Длительность диеты — не более 7 дней . Выдерживаю пять. После недели диеты нужно делать паузу. Но не должно быть срывов — лучше сразу продумать питание, ведь если трескать все подряд, потерянные килограммы молниеносно вернутся.

№ 6. Понимаю, к такому рациону тяжело привыкнуть . Так что для тех, кто впервые худеет по такому методу, можно в день съедать зеленое яблоко или тарелочку овощного салата.

№ 7. Во время диеты я снижала физическую активность (посещение тренажерного зала) до минимума. Но после диеты порекомендую взяться за свое тело с полно самоотдачей, так как это поможет поддерживать достигнутые результаты.

Как приготовить окрошку для похудения: лучшие рецепты

Среди рецептов у меня уже появились свои любимчики. Они все вкусные, сытные, разнообразные.

Потребуется : 1 л кефира (я беру кефир с жирностью 1%), свежие огурцы, редис, вареные яйца (только белки), 200 г вареного филе курятины, побольше зелени – петрушка, укроп, лук. Зелень рублю в блендере, яйца и огурцы тру на терке, филе режу кубиками. Все ингредиенты заливаю кефиром.

«Облегченная на кефире»

Скажу так : версия «Лайт» предыдущего рецепта. Беру все то же самое, только без редиса и яйца.

Окрошка «Мясное ассорти»

Очень люблю мясо, поэтому всем мясоедам посвящается. Потребуется : по 100 г индюшатины, курятины, говядины, пекинская капуста, редиска, огурцы, зелень, 1 л кефира или кваса.

Окрошка «Для гурмана»

Потребуется : 1 л хлебного кваса, 200 г отварных белых грибов, зелень, огурцы, редис, 1 зубчик чеснока. Грибы измельчаю в блендере вместе с чесноком и зеленью, натираю на терке огурцы, редис, заливаю квасом.

Как я худела на окрошке: опыт и результаты

Результаты диеты превосходят все ожидания! Почти без усилий, питаясь вкусной едой, я скидываю от 3 до 5 кг за неделю. Мне кажется, более эффективных диет просто не существует.

Однако не всегда у меня получается продержаться 7 дней. Тогда я сокращаю продолжительность до 5. В любом случае, нужно ориентироваться на свое самочувствие, при его ухудшении прекращать диету .

Быстрая диета — почти всегда быстрый, но не продолжительный эффект. Как бывает: результат виден, мозг посылает сигналы, что можно расслабиться, позволить себе вкусняшек. Это и есть причина возвращения всего скинутого.

После диеты обязательно нужно придерживаться правильного, умеренного питания. Только тогда можно на долгое время сохранить свой, полученный после диеты, вес.

Женщины всегда ведут борьбу, зачастую неравную, с . Но в процессе похудения главное, следить за своими ощущениями, здоровьем. И, конечно, позитивный настрой, вот, что действительно поможет преобразиться.

Если вдруг понадобилось сбросить 5-6 кг в короткие сроки, да ещё и летом, самый очевидный выход из создавшегося положения - использовать для экспресс-похудения окрошку. Она подарит приятную прохладу в жару, позволит выдержать до конца ограничения в еде и диеты без срывов, готовится легко - достоинства этого блюда можно перечислять бесконечно. Но самое главное - гарантия быстрого снижения веса.

Диетическая окрошка

Сразу оговоримся, далеко не любую окрошку можно использовать при похудении. Её рецептов бесконечно много, и самое главное - выбрать тот, который будет способствовать снижению, а не набору веса. Каким критериям должно соответствовать диетическое блюдо:

  • никакой варёной колбасы - её заменяем на отварную куриную грудку (индейку, телятину) или вообще убираем мясо (вегетарианский вариант);
  • из холодной заливки отдаём предпочтение 1%-ному кефиру или свекольному отвару;
  • если решили использовать квас, учимся готовить его дома: он полезнее магазинного;
  • яйцо лучше использовать не целиком, а только белок (тем самым снизим калорийность блюда);
  • овощи и зелень предпочтительнее покупать на рынке или использовать те, что вырастили сами, - магазинные могут содержать пестициды и прочие вредные вещества;
  • майонез заменяем 10% сметаной;
  • не солим.

С такими ингредиентами у вас получится полезное и низкокалорийное блюдо, которое можно использовать для быстрого похудения.

По страницам истории. Самый первый рецепт был обнаружен в хрониках 989 года. В нём значились всего два основных ингредиента: редька и репчатый лук, а в качестве заправки использовали квас. Родиной этого холодного супа считается Польша.

Калорийность

Чем меньшей калорий будет в окрошке, тем лучше окажутся результаты похудения. Чтобы вы могли сориентироваться, как меняется данный показатель в зависимости от состава блюда, предлагаем вашему вниманию сравнительную таблицу. Возьмём за основу классический рецепт, но заправка будет разной.

Ингредиенты:

  • говяжье мясо (без жира, варёное, без соли);
  • картофель (молодой, варёный);
  • лук (зелёные перья);
  • огурцы (маленькие, свежие);
  • редис (свежий);
  • укроп, петрушка (зелень);
  • яйцо (куриное, сваренное вкрутую, цельное).

Калорийность и БЖУ на 100 г блюда для разных видов заправки:

* Тан - кавказский кисломолочный напиток из коровьего или козьего молока, закваски молочнокислых бактерий, молочных дрожжей, соли и воды.

Теперь вы знаете, калорийна ли окрошка на квасе и кефире: да, первый вариант получается более диетическим, но почему все советуют выбирать для похудения именно молочнокислые заправки? Дело в том, что в течение 5-7 дней придётся употреблять исключительно это блюдо. Квас - напиток, приготовленный на основе брожения, он содержит газы, поэтому регулярное его поглощение в больших количествах отрицательно скажется на пищеварении. Могут начаться колики, метеоризм, диарея. Кефир же, напротив, славится своими полезными для ЖКТ свойствами.

Поэтому выбирайте рецепт с умом - начиная от основных ингредиентов для салата и заканчивая заправкой.

Русский народный рецепт. Окрошка на квасе - польское национальное блюдо. Когда оно перекочевало к русским, они переделали рецепт и стали готовить её на огуречном и капустном рассоле.

Механизм похудения

В том, что окрошку активно используют для похудения, нет ничего удивительного, ведь она:

  • даже с мясом, майонезом и жирной ряженкой отличается низкой калорийностью (менее 100 ккал на 100 г блюда);
  • содержит много растительной , благодаря свежей зелени и овощам, которые являются основой любого рецепта, - она прочищает кишечник от токсинов;
  • сочетание овощей с жидкой заправкой оказывает слабительное действие;
  • организм получает достаточно много витаминов и минералов, которые активизируют метаболизм и клеточные процессы;
  • несмотря на низкую калорийность, это сытное блюдо, с которым просто невозможны приступы голода.

Таким образом, окрошка не только способствует похудению. Она в первую очередь полезна для организма, так как содержит большое количество овощей и зелени, которые не подвергаются тепловой обработке:

  • утоляет жажду, освежает в жару;
  • лечит похмелье;
  • улучшает кишечную микрофлору (при использовании кисломолочной заправки);
  • предупреждает запоры, колиты, гастрит;
  • укрепляет иммунитет.

Редко какая диета позволяет похудеть без вреда для здоровья. Но, если в её основе - окрошка, можете не переживать за это: и вес снизится, и самочувствие улучшится.

Диета на окрошке

Краткая характеристика диеты. Тип: низкокалорийная. Длительность: 5-7 дней. Результаты: 4-6 кг. Сложность: низкая.

Суть диеты: ежедневно можно есть только окрошку, по возможности - лишь самые низкокалорийные её варианты.

Основные принципы:

  • дробное питание - 5 раз в день (), причём все приёмы пищи включают исключительно холодный суп;
  • суточный объём основного блюда - 1 л;
  • чёткое расписание дня;
  • 8-ми часовой полноценный сон;
  • ежедневно выпивать не менее 2,5 л чистой воды между основными приёмами пищи;
  • для того, чтобы не сорваться с диеты, перед сном разрешается съедать немного ягод или фруктов (какие можно есть при похудении, а какие нельзя, читайте );
  • интенсивные тренировки и бег исключаются на время диеты во избежание истощения, из нагрузок разрешаются лишь утренняя зарядка и пешие вечерние прогулки.

Варианты диеты:

  1. Монодиета: всю неделю нужно кушать окрошку одного типа, приготовленную по одному рецепту.
  2. Смешанная: каждый день можно пробовать разные варианты блюда.
  3. Белковая (рекомендована для похудения спортсменов): основа - отварная куриная грудка, яичные белки и кефир.
  4. Вегетарианская (овощная): без мяса, рыбы, молочных продуктов (в зависимости от типа вегетарианства).
  5. Рыбная: с добавлением нежирных сортов рыбы.
  6. Мясная: с добавлением нежирного мяса.
  7. Свекольная (срок похудения ограничивается 3-5 днями из-за слабительного эффекта блюда).

Запрещённые продукты:

  • колбаса;
  • свинина, баранина, жирные куски говядины;
  • жирные сорта рыб;
  • майонез, жирная сметана.

Примерное меню на неделю (смешанный вариант для тех, кто боится сорваться и не выдержать однообразия рациона):

* 200 г на каждый приём пищи.

На заметку. Если хотите похудеть, не готовьте окрошку на рассоле. Несмотря на то, что она низкокалорийная, из-за большого количества соли она приводит к обезвоживанию.

Планируя похудение на окрошке, возьмите на вооружение несколько советов, которые помогут сделать её более полезной, вкусной и низкокалорийной.

Идеальное время для такого похудения - лето. Это должен быть отпуск, так как на работе вряд ли будет возможность есть окрошку в течение нескольких дней, да ещё строго по часам.

  1. Какое из них вам больше всего нравится по вкусовым качествам.
  2. На какое желудок реагирует более спокойно.

Приготовьтесь к слабительному эффекту диеты, но будьте в этом вопросе предельно внимательны. Диарея должна быть умеренной и не должна сопровождаться болями в желудке. Если побочные эффекты будут беспокоить, следует подобрать другой рецепт либо отказаться от такого способа похудения.

Готовьте каждый день свежую окрошку: с самого утра режьте основную овощную массу, а перед приёмом пищи заливайте холодной жидкой заправкой нужного объёма.

Старинный рецепт. В кулинарной книге «Русская поварня» В. Левшина (XVIII в.) был найден рецепт окрошки, в которую входили: жареное мясо разных видов, репчатый лук, свежие или солёные огурцы, солёные сливы, уксус, огуречный или сливовый рассол, квас. Судя по ингредиентам, получалось ядрёное блюдо!

Рецепты

Классическая на квасе

Измельчить 100 г зелёного лука, придавить его мятушкой, чтобы выделился сок. Всыпать к нему измельчённую зелень: по 50 г петрушки и укропа. Перемешать, придавить ещё раз. Порезать кубиками 5 небольших отварных молодых картофелин, 3 отварных вкрутую цельных яйца, 4 небольших свежих огурца (вместе с кожицей, но предварительно обрезав кончики), 5-6 редисок. Отварить без соли мясо на выбор (куриную или грудку без кожуры, филе индейки, телятину, говядину), нарезать небольшими кусками (200 г). Добавляется 10 г дижонской горчицы, щепотка чёрного перца (в похудении эти специи не помешают, так как разгоняют метаболизм и способствуют жиросжиганию), немного 10%-ной сметаны.

Перемешать ингредиенты. Охлаждённый хлебный (лучше домашний квас) добавляется непосредственно перед употреблением.

Кефирная

Классический рецепт на кефире готовится точно так же, как и на квасе (те же ингредиенты), но в итоге всё заливается нежирным (1% или 1,5%) .

Вариативный рецепт. Измельчить 100 г зелёного лука, по 50 г петрушки и укропа. Порезать кубиками 200 г отварного молодого картофеля, 5 отварных вкрутую яичных белков, 200 г сваренной без соли и кожицы куриной грудки. Через тёрку пропустить по 100 г огурцов и редиса. Добавить щепотку чёрного перца. Горчица и сметана исключаются. Залить 1%-ным кефиром в произвольной пропорции.

Овощная

Вегетарианская считается самой низкокалорийной и подходящей для похудения. Её можно готовить как на квасе, так и на кефире. Единственное ограничение - не допускаются ни мясо, ни рыба.

Лакто-ово-вегетарианская (что это за система питания мы ). Измельчить 100 г зелёного лука, по 50 г петрушки и укропа. Порезать кубиками 200 г отварного молодого картофеля, 3 отварных вкрутую цельных яйца, 150 г свежих огурцов, по 50 г редиса и чёрной редьки. Добавить 10 г горчицы, щепотку чёрного перца. Залить нежирным кефиром или квасом.

Веганская. Измельчить по 100 г зелёного лука, петрушки, укропа, 50 г свекольной ботвы. Порезать кубиками по 200 г отварного молодого картофеля, свежих огурцов, по 100 г редиса и редьки. Добавить щепотку чёрного перца. Залить бездрожжевым домашним ревеневым квасом, огуречным рассолом или свекольным отваром. Яйца и молочные продукты исключаются.

Сыроедческая. Измельчить по 100 г зелёного лука, петрушки, укропа и свекольной ботвы. Порезать кубиками 200 г свежих огурцов, 150 г авокадо, по 100 г редиса и редьки. Добавить щепотку чёрного перца. Залить минеральной или обычной водой, можно с добавлением уксуса.

Со свёклой

Холодный суп из свёклы правильнее называть свекольником, но для большинства это один из вариантов окрошки. Так или иначе, но он тоже вписывается в выше описанную программу похудения: низкокалориен, полезен для здоровья, утоляет жажду и голод.

Рецепт 1. Нарезать кубиками 200 г отварной , 4 цельных сваренных вкрутую яйца, 100 г огурцов. Измельчить 100 г зелёного лука, по 50 г укропа, петрушки, кинзы. Перемешать. Залить 1% кефиром.

Рецепт 2. Сырую свёклу (250 г) порезать кубиками, отварить. Получившийся отвар процедить - это и будет заправка для свекольной окрошки. Измельчить 100 г зелёного лука, придавить мятушкой до выделения сока, добавить измельчённые петрушку и укроп (по 50 г). Перемешать, придавить снова. Произвольно порезать 150 г отварного молодого картофеля, 3 отварных вкрутую цельных яйца, 100 г свежих огурцов, 50 г редиса, 200 г отварной куриной грудки. Всё перемешать (вместе с отваренными кубиками свёклы). Добавить для вкуса дижонскую горчицу, чёрный перец, 10%-ную сметану. Залить процеженным свекольным отваром.

Грибная

Отварить и перебить в блендере белые грибы (300 г). Измельчить 100 г зелёного лука, придавить его мятушкой, чтобы выделился сок. Всыпать к нему измельчённую зелень: по 50 г петрушки и укропа (можно добавить к ним кинзу и базилик). Перемешать, придавить ещё раз. Пустить на тёрку по 150 г свежих огурцов, редиса и чёрной редьки. Раздавить 1 зубчик чеснока. Заливать квасом домашнего приготовления.

Рыбная

Отварить 300 г филе трески, нарезать кубиками или взбить в блендере до состояния пюре. Произвольно нарезать по 100 г отварного молодого картофеля, свежих огурцов, редиса, 3 отварных яичных белка.

Отдельно готовится заправка: в блендере перебить по 100 г зелёного лука, и петрушки, смешать их с 50 г 10%-ной сметаны, 20 г горчицы, 4 зубчиками чеснока, чёрным перцем (исходя из вкусовых предпочтений). Пропустить заправку ещё раз через блендер.

Смешать рыбно-овощную массу с заправкой. Залить перед употреблением квасом.

Любопытный факт. Считается, что рецепт с рыбой появился, благодаря бурлакам на Волге. На обед им обычно давали хлебный квас и воблу. Последняя была настолько твёрдой, что они стали предварительно замачивать её в напитке, а затем крошили туда же овощи, которые были под рукой, и ели всё это вместе.

Нужно срочно похудеть в летний период времени? Любите окрошку? Тогда соедините эти факты в одной диете - результаты приятно удивят, организм скажет «спасибо» и вы наверняка останетесь довольны полученным эффектом. Главное - правильно подобрать рецепт и прислушиваться к собственным ощущениям во избежание неприятных последствий.

Существует огромное количество рецептов окрошки. Конечно же, самые популярные на основе кваса, бульона и кефира. Окрошка на основе кефира является очень вкусным и полезным блюдом. Эта статья про пользу и вред окрошки на кефире.

О полезности кефира знают все. Особенно хорошо знакомы с его свойствами люди, которые вынуждены постоянно соблюдать диету.

Окрошка на кефире обладает огромным количеством полезных микро и макроэлементов. К ним относятся:

  • кислоты;
  • витамины;
  • железо;
  • цинк;
  • магний;
  • медь;
  • фосфор;
  • кальций;
  • сахар – натурального происхождения;
  • пробиотики.

Польза окрошки на кефире

Говоря о пробиотиках тяжело поспорить, об их важном месте в полноценной работе кишечника. Благодаря им нормализуется состояние микрофлоры, а также увеличивается уровень усвояемости организмом продуктов попадающих в желудок. Белки, содержащиеся в кефире, пополняют запасы протеина, который необходим для человеческого организма. Все полезные элементы, входящие в состав данного продукта пополняют запасы организма, которые жизненно необходимы для его нормального функционирования и выработки энергии. Кроме того эти компоненты налаживают работу центральной нервной системы. Окрошку на кефире можно использовать в качестве средства помогающего снизить последствия сильного стресса. Поскольку кефир снижает раздражительность.

Кефир регулирует содержание холестерина. Это имеет профилактические свойства, которые позволяют предотвратить образование бляшек в середине сосудов. Прием в пищу такого продукта просто необходим людям, имеющим проблемы с сердцем.

Присутствие окрошки на основе кефира в рационе позволяет укрепить иммунитет. Специалисты рекомендуют употреблять данный продукт во время бессонницы, поскольку кефир способствует нормализации сна. Это происходит благодаря триптофану. Триптофан – это ароматическая аминокислота, которая имеет успокаивающий эффект относительно нервной системы. Если кушать окрошку вечером, то можно наладить утренний стул.

Кальций, входящий в состав кефира способствует укреплению костей, а также имеет лечебные показания при различных костных заболеваниях.

Кефир, попадая в желудочно-кишечный тракт, способствует выработке соков, которые необходимы для нормального процесса пищеварения. Это очень важная особенность. Множество заболеваний связаны с расстройством пищеварительной системы. Диетологи рекомендуют употребление продуктов на основе кефира людям любящим жирную и мясную пищу, поскольку при регулярном употреблении таких продуктов внутри кишечника образуется щелочная среда. Именно это способствует размножению вредоносных бактерий. Они в свою очередь вызывают множество различных заболеваний. Туберкулезные бактерии также неустойчивы перед действием полезных элементов.

Употребление окрошки на кефире во время летней жары позволяет утолить чувство жажды.

Уже упоминалось о том, что окрошку на кефире употребляют при различных диетах, поскольку данный продукт налаживает обмен веществ. Нарушение этого процесса является основной проблемой практически каждого современного человека. Все потому что отсутствует здоровый сон, правильный рацион питания и нет активности в движениях. В результате присутствует постоянное ощущение усталости. Появляются проблемы с кожей и волосами. А самое главное появляется проблема избыточной массы тела.

Рекомендации по употреблению окрошки на кефире

Включить в свой ежедневный рацион пищу на основе кефире рекомендуется людям страдающим таким распространенным заболеванием как сахарный диабет. Это вызвано тем, что кефир уменьшает содержание сахара в крови, что полезно при его избытке. Также это необходимо при появлении первых признаков дисбактериоза. Также при:

  • отечности;
  • аллергических заболеваниях;
  • бронхиальной астме;
  • остеопорозе;
  • нестабильности артериального давления;
  • заболеваниях пищеварительной системы;
  • болезнях печени;
  • лишнем весе.

Женщины в период наступления периода климакса употребляют окрошку на кефире для успокоения и тонизации организма. Мочегонные свойства позволяют избавиться от проблемы отечности, а также понижает повышенное давление.


В случае наличия лишнего веса употребление окрошки на основе кефира позволяет ускорить процесс вывода неблагоприятной слизи, а также шлаков.

Жирный или обезжиренный кефир?

В момент выбора продуктов для приготовления окрошки на кефире возникает вполне логичный вопрос о том, какой же лучше выбрать? Жирный или обезжиренный? Наверное, многим станет понятно, что вместе с удалением жиров из кефира уменьшается количество микроэлементов имеющих главные полезные свойства. Поэтому рекомендуется остановить свой выбор на более жирных кефирах.

Как правильно выбрать кефир для окрошки

Кефир представляет собой смесь из молока, специальных грибков и молочных дрожжей.

В первую очередь необходимо обратить внимание на сроки изготовления продукта. Лучше всего выбирать кефир с содержанием белка не меньше 3%. Цвет должен быть молочным, без различных включений и примесей другого цвета. Консистенция не должна содержать комки и крупинки, она должна быть полностью однородной.

Высококачественный кефир имеет срок годности не больше 10 дней. Продукт, имеющий срок хранения больше 20 дней содержит консерванты. Такой кефир практически полностью бесполезный.

Противопоказания к употреблению окрошки на кефире

Как не странно, но у такого полезного продукта есть свои противопоказания. Употребление окрошки на кефире в пищу запрещено людям страдающим гастритом с повышенной кислотностью, а также при наличии язв или маленьких язвенных очагов. Лучше отказаться от приема окрошки при регулярных приступах изжоги и эпилепсии. Нельзя сказать, что нужно полностью исключить этот продукт из питания, но его количество должно быть минимальным.

Стоит заметить что, судя по лабораторным исследованиям, в составе кефире есть небольшое количество алкоголя. В зависимости от способа его изготовления содержание может быть от 0,2% до 4%. Именно поэтому не стоит употреблять этот продукт людям проходящим курс лечения от алкогольной зависимости, а также детям в возрасте до 1 года. Все дело в том, что в таком маленьком возрасте микрофлора кишечника еще полностью не сформирована и употребление в пищу такого продукта может только навредить.

Употребление блюд содержащих кефир противопоказаны женщинам во время беременности и в период лактации. Все потому что небольшое количество этилового спирта содержащегося в этом продукте может плохо повлиять на здоровье и развитие ребенка.

В период употребления окрошки на основе кефира не стоит дополнительно кушать другие кисломолочные продукты. Смешивание может привести к несварению желудка. Умеренное употребление окрошки на кефире нормализирует стул, но избыточное может привести к расстройству желудка, а, следовательно, к поносу.

Выводы

Окрошка на основе кефира обладает огромным количеством полезных свойств. Благодаря кефиру налаживаются все жизненно необходимые функции организма. Но не стоит злоупотреблять данным продуктом.

Приветствую, мои уважаемые читатели, почитатели и прочие личности! Этой статьей мы продолжаем цикл летних заметок, и сегодня мы выясним, чем полезна окрошка? По прочтении Вы узнаете все о ее полезных свойствах и о том, какой отпечаток она может наложить на фигуру, также в заключении мы разберем простые, правильные и вкусные рецепты этого летнего супа.

Итак, занимайте свои места, начнем расхлебывать нашу тему.

Чем полезна окрошка: FAQ вопросов и ответов

Думаю, Вы в курсе, что последние наши посты носят по-летнему легкий, прохладный и питательный характер, и обусловлено это прежде всего тем, что лето отличное время, в которое атлет может позволить себе определенные вольности в питании. Другими словами, можно несколько ослабить вожжи диеты и недурственно разнообразить свой рацион. И справиться с этой задачей Вам помогут такие статьи, как , и . Мы же идем далее и поговорим про главное летнее блюдо, какое? Правильно, про окрошку. А начнем с небольшой предыстории…

В черном-черном городе, на черной-черной улице, жил--был . Хотите верьте, хотите нет, но на написание этой заметки меня сподвигло мое окружение. В один погожий летний денек меня пригласили в гости, и в качестве угощения на стол была подана окрошка. Однако мы - народ занудный:), и я тут же начал интересоваться у хозяюшки, как она ее приготовила, т.е. что положила, чем заправила и прочее. После выяснения всех деталей и моего вердикта в адрес этого способа готовки данного летнего супа, Вашего покорного слугу мягко говоря попросили закрыть дверь с другой стороны, и я пошел далее по своему маршруту.

Конечно я несколько утрирую, но в целом ситуация разворачивалась подобным образом. И как Вы, наверное, понимаете, “кошка” была зарыта в рецепте, если в двух словах, то из диетического блюда, каким по-сути в классике является окрошка, она превратилась в калорийное и крайне неполезное. Как выяснилось потом по ходу пьесы, у людей из моего окружения рецепты практически одинаковые и чаще передавались по наследству.

Далеко ходить не надо, в детстве да и сейчас (когда представляется возможность) наш вариант домашней окрошки я называю “жидкий оливье”. Готовится такая окрошка, как салат, просто потом заливается, например, сывороткой, затем бухается майонез и куча соли для придания вкуса этой похлебки. В общем, после того, как я ушел от знакомых несолоно хлебавши и выяснил, что настоящей окрошки от своего окружения мне не видать, я подумал, что возможно и аудитории , т.е. Вам, будет интересно узнать об окрошке чуть больше и пересмотреть свои сложившиеся (доставшиеся от родителей) рецепты на более правильные. Что из этого получилось, сейчас и узнаем.

Примечание:
Для лучшего усвоения материала все дальнейшее повествование будет разбито на подглавы.

Чем полезна окрошка, что она собой представляет

Окрошка – холодный суп, основными ингредиентами которого являются мелко порезанные овощи (сырые/вареные) , мясо/колбаса, зелень и заправка в виде жидкости (чаще всего квас) . Окрошка всегда подается холодной и сочетает в себе освежающий вкус кваса и легкость салата. Основным жидкостным компонентом является квас. Для окрошки должен использоваться белый (несладкий) в отличие от обычного хлебного. Квасное сусло состоит из ржаной муки, а также различных видов солода – ржаного, ячменного. Сусло заквашивается подготовленной закваской.

Классический рецепт подразумевает использование в качестве основы кваса, однако в быту могут применяться и такие варианты заправок – сыворотка, кефир, пиво, минеральная вода, разбавленный уксус.

Что касается преимуществ, то к основным можно отнести:

  • низкая калорийность (при правильном рецепте порядка 50-70 ккал) ;
  • ускорение метаболизма (при использовании настоящего кваса одинарного/двойного брожения) ;
  • относительно высокое содержание витамина А (регулирует образование белков в организме и способствует нормальному обмену веществ) и минерала кобальт (отвечает за обмен аминокислот, формирование кровяных телец) ;
  • возможность долгого сидения на окрошке без последствий для желудка;
  • улучшение работы ЖКТ;
  • коррекция веса в сторону снижения (при правильном рецепте) ;
  • освежающий вкус и заряд энергии;
  • возможность принимать пищу в условиях жары, когда ничего есть не хочется;
  • утоление жажды.

Что касается пищевой ценности и нутриционного профиля окрошки, то он зависит от рецепта, для классического варианта имеем.

Чем полезна окрошка для человека, ведущего ЗОЖ

Если Вы думаете, что окрошка - это только вкусное блюдо и ничего более, то Вы ошибаетесь, у него есть 2 важных свойства. Итак, знакомьтесь…

Свойство №1

Как только за окном устанавливается достаточно жаркая погода (другими словами приходит лето) , организм человека начинает автоматически перестраивать свой рацион, отказываясь от жирного и сладкого, и это время является оптимальным для снижения процента подкожно-жировой клетчатки. Заметьте, речь идет о снижении жировой массы, а не “сливе” воды. И добиться этого можно, сев (на 4-6 недель) на окрошечную диету. Сидение на правильной окрошке (о таких ее рецептах в конце заметки) поможет сбросить около 1,5-2 кг (жировой массы) , а в целом вместе с водой до 3-5 кг.

Свойство №2

В состав окрошки входит зелень – лук, укроп, и свежие овощи – огурцы, редис. Все они богаты грубыми волокнами, которые обволакивают углеводы, содержащиеся в вареном картофеле, не дают им быстро всасываться в кровь и способствуют стабильному уровню глюкозы, относительно долго сохраняя чувство сытости. Поэтому зелень и овощи в окрошке - важные компоненты, на которые не стоит скупиться. Также потребление окрошки позитивно сказывается на перистальтике кишечника и стуле человека.

Чем полезна окрошка и как приготовить ее правильно

Оказывается, окрошку можно готовить правильно и неправильно, и от способа ее готовки (ингредиентов) зависит степень воздействия на фигуру. По большей части все мы готовим окрошку неправильно, а именно так:

  • покупаем и кладем дешевую колбасу;
  • покупаем заправку – часто неправильный квас;
  • кладем майонез;
  • кладем много соли.

По факту, мы берем полезную начинку, заливаем ее жидкостью и далее доводим различными увкуснителями до съедобного вида.

Чтобы приготовить правильную окрошку, нужно знать следующую информацию.

№1. Яйца

Можно использовать куриные (белок + желток) , однако, если порция большая, и Вы планируете есть окрошку сутками напролет, то исключайте желток и используйте только белки, например, для 5 яиц это может быть 3 цельных + 2 белка. Как наиболее полезный (и более дорогой) вариант используйте перепелиные яйца.

№2. Вареная колбаса

Современная колбаса это, по большей части, продукт не пищевой, а химической промышленности, ибо процент мяса в колбасе редко достигает 40%-50% . В основном продажная колбаса состоит из жира, крахмала и различных . Поэтому либо смотрите на состав и категорию колбасы (должны быть А и Б, состав мышечной ткани 60-80% ) , либо замените на курицу, индейку, нежирную говядину/телятину.

№3. Вареные овощи

Чаще всего в окрошке присутствует вареный картофель, однако мало кто знает, что варка повышает овощей. Такие углеводы приводят к быстрому повышению глюкозы и выбросу (пику) инсулина. Поэтому либо исключите картофель полностью, либо кладите его поменьше.

№4. Жидкостная заправка

Часто люди портят полезные продукты в окрошке заправкой, например, покупая сладкий квас или набухав майонеза и соли в воду/сыворотку. Это сводит на нет диетическую составляющую продукта. Поэтому либо делайте/покупайте правильный квас, либо используйте рецепты, в которых вкусовых качеств конечного блюда можно добиться натуральными средствами.

№5. Хлеб

Какой русский ест крошилку без хлеба? Мы обязательно схомячиваем пару кусочков, пока не уплетем всю тарелку. В целом, хлеб есть можно, но не более 1 (женщинам) , 2 (мужчинам) кусочка, и должен он быть черным из ржаной муки, например, “Бородинский” или цельнозерновой.

Собственно, с теорией закончили, теперь переходим к гвоздям программы:), а именно…

Правильные рецепты окрошки

Как говорится, одной теорией сыт не будешь, и посему ниже приведены максимально простые и полезные рецепты окрошки, из которых каждый сможет выбрать вариант, наиболее подходящий под его кулинарные способности (кликабельно) . Ну, а чем полезна окрошка, вы и так знаете!

Помимо двух представленных, относительно простых рецептов, приведу один мудреный, который используется Вашим покорным слугой и который с легкостью можно причислить к категории фитнес-блюд (кликабельно) .

Ну вот, теперь у Вас на руках есть правильные рецепты окрошки, и можно смело заморить червячка.

Послесловие

Сегодня мы разобрали окрошечную тему. Теперь Вы знаете, чем полезна окрошка, как извлечь из нее максимум выгоды, и какие рецепты правильной окрошки можно взять на вооружение. Поэтому дочитываем заметку и идем делать крошилку, приятного аппетита!

PS. а как Вы делаете окрошку, есть необычные рецепты?

С уважением и признательностью, Протасов Дмитрий .