Солнечные, ароматные и очень сочные... Да, это всеми любимые чебуреки с мясом, с рецептом приготовления которых я и хочу вас познакомить. Скажу честно, я чебуреки отношу к той категории блюд, к которым нужно "морально подготовиться", также как к пельменям и беляшам, хотя в приготовлении и тех, и других ничего нет сложного. Но готовятся они, как правило, на большую компанию или впрок, поэтому требуют чуть больше времени и чуть больше вашей "усидчивости", зато результат того стоит!!! Итак, собираемся с мыслями и готовим.
Ингредиенты
Для приготовления сочных чебуреков с мясом вам потребуется:
Для теста*:
1 кг 400 г муки;
500 г горячей кипячёной воды;
1 ст. л. сливочного масла;
1 ст. л. растительного масла;
Для начинки:
400 г домашнего мясного фарша;
50 г сливочного масла;
1 головка репчатого лука;
½ пучка петрушки;
½ пучка укропа;
соль, черный молотый перец, зира - по вкусу.
растительное масло (для жарки).
* - теста получается довольно много, очень удобно половину его заморозить и использовать в следующий раз для приготовления чебуреков или ещё чего-либо. Из половины теста по указанному рецепту и указанных ингредиентов для начинки, получается 15 средних чебуреков. Если вы хотите приготовить около 30 сочных чебуреков, то увеличивайте количество ингредиентов для мясной начинки в 2 раза и используйте всё тесто соответственно!
Этапы приготовления
К фаршу добавить мелко нарезанный репчатый лук, зелень, соль, перец, измельчённую зиру, перемешать.
Фарш тщательно вымесить. Я пропустила фарш дополнительно через измельчитель, так он получается более нежным и сочным, но это по желанию. Фарш для чебуреков накрыть пищевой плёнкой и убрать в холодильник на время приготовления теста.
В миску налить горячую кипячёную воду, добавить сливочное масло, перемешать.
Добавить растительное масло, перемешать и дать воде остыть в течение 10 минут.
Тесто раскатать толщиной 3 мм, вырезать блюдцем "кружочки", на одну половину положить начинку, небольшой кусочек сливочного масла** сверху и защипать края.
** - при желании для сочности начинки вместо сливочного масла можно добавить в фарш немного мясного бульона при его приготовлении.
Таким образом слепить все чебуреки с мясом.
Солнечные, ароматные и очень сочные чебуреки с мясом, приготовленные по этому рецепту, никого не оставят равнодушным.
Кушайте с удовольствием!
Для чебуреков нужен особый фарш . Ведь они должны быть сочными и ароматными. Из этого рецепта Вы узнаете, как приготовить вкусный фарш для чебуреков . Для этого Вам потребуется свинина, говядина, свиное сало и лук, а также специи и вода.
Порций : 2 кг.
Время приготовления : 30 минут.
- Говядина – 1 кг.
- Свинина – 700 гр.
- Сало – 100 гр.
- Лук – 3 среднего размера (350 гр).
- Вода – 200 мл.
- Соль – 3 ч. л.
- Перец – 1 ч. л.
Фото рецепт фарша для чебуреков:
Лук разделить на две половины. Одну половину отложить, она понадобится позже. Вторую половину мелко нашинковать. Рубленый лук придаст фаршу для чебуреков особую сочность, а сам фарш при этом не будет слишком жидким.
Свиное сало нарезать кусками, для того, чтобы было проще прокручивать в мясорубке. Сало придаст фаршу для чебуреков нежность и сочность.
Свинину, так же как и сало подготовить для последующего измельчения в мясорубке. Для фарша подойдёт любая жирная часть свинины, например шея, грудинка и так далее.
Говядину порезать кусочками, как и свинину.
Перекрутить всё мясо, сало и оставшийся лук через мясорубку.
Добавить соль и перец. Для большего удобства при лепке чебуреков , в фарш можно добавить 200 мл воды. Это даст возможность наносить на тесто фарш тонким слоем и придаст чебурекам ещё большую нежность. Теперь Вы знаете, как приготовить фарш для чебуреков .
Хрустящая корочка, сочная начинка с бульоном – сложно устоять перед «сырым пирожком»! Так переводится с татарского языка название одной из любимейших закусок. Традиционно чебурек готовится из плотного, пресного теста с различными видами фарша: мясным, картофельным, сырным, даже с тыквой и с капустой, а затем жарится в большом количестве жира.
Как делать чебуреки
В кулинарных изданиях есть множество аппетитных пошаговых фото, рецептов с описанием того, как приготовить вкусное угощение. Приготовление чебуреков в домашних условиях не предусматривает сверхсложных процессов: нужно лишь замесить пресное тесто, приготовить сочную начинку, аккуратно залепить пирожок и обжарить.
Начинка
Как только вымесили тесто, нужно правильно приготовить фарш. Сочная начинка для чебуреков получится нежной, если в нее добавлено много лука, помидоры, сливочное масло или бульон. Консистенция фарша должна напоминать кашицу, только тогда она будет нежной, вкусной. Слишком густой фарш попросту запечется в комок и испортит весь вкус любимого угощения.
Тесто для чебуреков
Есть множество рецептов приготовления основы для этого вида изделий. Как правило, тесто готовят на воде и муке, иногда дрожжевое либо на кефире. Некоторые хозяйки умудряются делать , готовить закуску в микроволновке и в мультиварке. Но чтобы приготовить вкусное тесто для чебуреков, как в чебуречной, нужно замесить его с добавлением водки. Такие пирожки получаются с пузырьками и имеют бесподобный вкус.
Перед тем, как приготовить тесто для чебуреков , позаботьтесь о качестве исходных компонентов:
- мука должна быть обязательно предварительно просеяна;
- для начинки идеально использовать жирную баранину, но подойдет и фарш-ассорти (свинина с говядиной).
- подберите лук сочных сортов – это важно для начинки.
- масло должно быть рафинированным, без запаха.
С пузырьками
- Время приготовления: 30 минут.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
Профессиональные повара утверждают, что секрет пузырьков на поверхности чебуреков состоит в том, что в рецепте содержится водка. Чтобы приготовить тесто на чебуреки с пузырьками – хрустящее, вкусное, нужно его заварить. Ингредиенты просты, доступны, нужно только один раз попробовать, и знаменитые мясные пирожки займут достойное место в повседневном и праздничном меню.
Ингредиенты:
- вода – 300 мл;
- мука – 640 г;
- водка – 25 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- постное масло – 30 мл;
- соль – 10 г.
Способ приготовления:
- В глубокий сотейник налейте воду, долейте постное масло, соль и подогрейте.
- Постоянно помешивая, введите муку (около стакана).
- Как только масса станет однородной, снимайте с плиты. Введите остальную муку и снова перемешайте.
- Настал черед яйца – добавьте его, а затем долейте водку. Должна получиться густая, пластичная масса.
- Поместите ее в пленку и дайте расстояться на протяжении часа. В это время можно приготовить начинку.
Как в чебуречных
- Время приготовления: 2 часа 30 минут.
- Количество порций: 6-8 персон.
- Калорийность блюда: 260 ккал/100 грамм.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Многие из нас иногда покупают пирожки с мясом в кафе, после чего часто возникает вопрос: как завести вкусное тесто для чебуреков? Ответ прост: нужно приготовить его на воде – минеральной, ледяной – все варианты хороши. Тесто на чебуреки как в чебуречной получается нежным и хрустящим одновременно, оно приятно слоится и не рвется при раскатывании, хорошо сохраняет форму изделия.
Ингредиенты:
- холодная вода – 150 г;
- мука – 500-550 г;
- соль – 10 г;
- масло сливочное – 90 г.
Способ приготовления:
- Насыпьте муку в глубокую емкость, посолите. Налейте воду, тщательно замесите.
- Растопите масло на водной бане или при помощи микроволновки и теплым налейте в мучную массу. Скатайте шар, дайте настояться на протяжении двух часов.
Заварное хрустящее
- Количество порций: 6-8 персон.
- Калорийность блюда: 264 ккал/100 грамм.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Еще одна разновидность основы для вкусных, сочных пирожков. Его прелесть состоит в том, что от хозяйки не требуется больших усилий: мука заваривается горячей водой, от чего ее клейковина быстрее разбухает и масса практически сразу становится пригодной к использованию. Заварное тесто на чебуреки с пузырьками можно замораживать – это удобно, когда приходят нежданные гости.
Ингредиенты:
- масло постное – 30 мл;
- мука – 650 г;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – 10 г.;
- вода – 150 мл.
Способ приготовления:
- В сотейник налейте воду, дайте ей закипеть, добавьте масло, соль. Хорошо размешайте эмульсию.
- Насыпьте половину порции муки и начинайте вымешивать до тех пор, пока масса не станет однородной.
- Немного остудите, введите яйцо, перемешайте.
- На рабочую поверхность выложите остальную муку горкой, сделайте углубление, в которое поместите тестяную массу, начинайте вымешивать до однородности.
- Дайте основе полежать, а потом еще раз вымесите. Можно начинать готовить.
На воде
- Количество порций: 6-8 персон.
- Калорийность блюда: 241 ккал/100 грамм.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
Самый простой вариант основы для чебуреков. Понадобятся только простые продукты, терпение и немного времени. Если нужно срочно приготовить тесто на чебуреки – рецепт на воде оптимальный, ведь, в отличие от остальных способов, для него нужна самая холодная, почти ледяная вода, мука, соль и желток. Такая основа для будущего угощения будет слоистой, хрустящей и вкусной.
Ингредиенты:
- вода – 1 стакан;
- мука – 220 г;
- постное масло – 20 мл;
- соль – 10 г.
Способ приготовления:
- Просейте муку, добавьте соль.
- В стакане с холодной водой размешайте масло и тонкой струйкой добавьте к муке. Вымесите основу. Она не должна прилипать к рукам и бортикам посуды. Оставьте на 30 минут, после чего масса готова к раскатыванию.
Дрожжевое
- Время приготовления: 1 час 30 минут.
- Количество порций: 6-8 персон.
- Калорийность блюда: 198 ккал/100 грамм.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Вариант такой основы для изготовления «сырых пирожков» не очень приветствуют профессионалы, так как она сложно раскатывается, не имеет тонкую, хрустящую корочку. Но для тех, кто любит выпечку с кисловатым хлебным привкусом, нежную, мягкую, дрожжевое тесто на чебуреки вполне подойдет. Сначала следует завести массу, а потом дать настояться, чтобы активизировать живые бактерии дрожжей.
Ингредиенты:
- постное масло – 25 г;
- сухие дрожжи – 10 г;
- сахар – 20 г;
- соль – 10 г;
- мука – 600-700 г;
- вода – 200 мл.
Способ приготовления:
- Разведите дрожжи теплой водой, добавьте сахар. Дайте опаре постоять 15-20 минут.
- Насыпьте половину муки, соль, размешайте.
- Введите постное масло, остальную порцию муки и хорошо вымесите.
- Дайте массе «отдохнуть» на протяжении получаса, а затем приступайте к раскатыванию.
Как сделать чебуреки в домашних условиях
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 6-8 персон.
- Калорийность блюда: 311 ккал/100 грамм.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
У каждой опытной хозяйки есть свой рецепт приготовления чебуреков . Одни готовят их только на заварном тесте, другие – на пресном, с водкой, некоторые кладут в фарш сметану, а остальные разводят начинку водой. Главное условие: тесто должно быть тугим, пластичным, а фарш жирным и жидким. Тогда изделия получатся сочными, хрустящими и очень аппетитными.
Ингредиенты:
- тесто заварное или на водке – 600 г;
- фарш ассорти – 400 г;
- вода (кипяток) – 100 мл;
- соль, специи, зелень – по вкусу;
- лук – 2 шт.;
- масло для обжаривания – 200 мл.
Способ приготовления:
- Приготовьте заварное тесто, дайте ему настояться.
- Тем временем сделайте . Сначала мелко нарежьте лук, подсолите его и хорошо помните.
- В миску с мясом добавьте лук, приправьте специями, налейте воду и хорошо вымесите.
- Порубите мелко петрушку и также добавьте в фарш.
- Разделите тесто на 16 частей и каждую очень тонко раскатайте. На половину круга положите столовую ложку начинки, накройте второй половиной и при помощи вилки хорошо защипните края.
- Жарьте в большом количестве хорошо разогретого жира.
С мясом
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 6-8 персон.
- Калорийность блюда: 316 ккал/100 грамм.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Современные «сырые пирожки» готовят с разными менее жирными видами начинки: с сыром, овощами, рыбой. Но иногда хочется все же побаловать себя и близких сочной, тающей во рту, аппетитной выпечкой. Как приготовить чебуреки с мясом ? Сперва подберите вариант основы, затем приготовьте начинку. Классический фарш для чебуреков состоит из рубленой баранины, но хороший кусочек свинины и говядины тоже отлично подойдет.
Ингредиенты:
- свиная и говяжья мякоть – по 300 г;
- лук – 2 шт.;
- растительное масло – 250 мл;
- рубленая зелень, соль, специи – на вкус;
- пресное тесто – 600 г.
Способ приготовления:
- Начните с начинки. Пропустите мясо через мясорубку.
- Очистите и порубите лук, подсолите его и хорошо помните, чтобы он пустил сок. Смешайте луковую кашицу с фаршем.
- Добавьте в фарш немного воды или сметаны, рубленую зелень, приправьте.
- Тонко раскатайте тесто и при помощи блюдца вырежьте круг. На одну половину круга положите 1 ложку жидкого фарша, накройте второй половиной и тщательно защипните края.
- Обжарьте пирожки в раскаленном жире.
Крымские
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 320 ккал/100 грамм.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: татарская.
- Сложность приготовления: легкая.
Попробуйте сделать так, как это делают татары. Перед тем, как приготовить крымские чебуреки , позаботьтесь о замешивании правильного теста. В его состав обязательно входит растительное масло, которое и делает корочку такой хрустящей после обжаривания. Кроме того, такое тесто позволяет готовить любимое блюдо, но с овощной начинкой, даже в пост.
Ингредиенты:
- теплая вода – 250 мл;
- мука – 500-600 г;
- постное масло – 0,5 .л.;
- соль – 1 ч. л.;
- мясо – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- мясной бульон – 130 мл;
- зелень, перец, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Насыпьте в миску просеянную муку, добавьте соль и несколько капель масла (около чайной ложки).
- Хорошо перетрите массу руками, затем порционно добавляйте воду. Нужно завести тугое, пластичное тесто.
- Заверните массу в пленку и дайте постоять 40 минут.
- Приготовьте фарш: мясо очень мелко порубите острым ножом, фарш должен напоминать кашицу.
- Лук натрите на мелкой терке, добавьте к мясу.
- Приправьте начинку, хорошо отбейте, чтобы масса насытилась кислородом и стала однородной.
- Введите в фарш мясной бульон и снова перемешайте.
- Раскатайте тесто в жгут, нарежьте на одинаковые кусочки, каждый из которых должен весить около 60 граммов.
- Тонко раскатайте пласт, поместите начинку, защипните с помощью вилки.
- Обжарьте в большом количестве раскаленного жира на сковороде с двух сторон.
С сыром
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 6-8 персон.
- Калорийность блюда: 272 ккал/100 грамм.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
О том, как сделать вкусные мясные пирожки, можно найти множество информации, пошаговые рецепты в кулинарных изданиях и на форумах. Но есть еще один изысканный, нежный вариант любимого блюда – с сырной начинкой. Как сделать чебуреки с сыром ? Ответ прост: приготовить с водкой, сделать фарш из сыра и помидора, обжарить во фритюре и наслаждаться.
Ингредиенты:
- твердый или адыгейский сыр – 400 г;
- помидоры – 4 шт.;
- зелень петрушки – 30 г;
- специи, соль – по вкусу;
- заварное тесто– 500 г;
- постное масло – 200 мл.
Способ приготовления:
- Сначала натрите сыр на терке с мелкими отверстиями. Помидоры нарежьте тонкими кольцами.
- Зелень порубите, подсолите.
- Заварное тесто раскатайте в жгут, разделите на 10-12 одинаковых кусков.
- Снова раскатайте пласт, на одну половину выложите тертый сыр, два ломтика томатов и зелень.
- Накройте второй половинкой, защипните края.
- Обжарьте чебуреки в кипящем жире с двух сторон.
С картошкой
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 220 ккал/100 грамм.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Отличный вариант любимого угощения для тех, кто соблюдает пост. Чебуреки с картофелем лучше готовить из пресного теста на воде. Нежные, аппетитные и очень вкусные пирожки с мягкой, кремовой начинкой можно подать к любому супу, борщу на обед или использовать как самостоятельное блюдо.
Ингредиенты:
- картошка – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- сливочное или постное масло – 2-3 ст. л.;
- перец, зелень;
- пресное тесто – 600 г;
- постное масло – 200 мл.
Способ приготовления:
- Очистите и отварите целиком картофель. Подсолите, добавьте соль, специи, растолките специальным прессом до состояния пюре.
- Очистите лук, нарежьте его мелкими кубиками, обжарьте на масле до прозрачности.
- Смешайте лук и картошку.
- Раскатайте тестяной пласт, вырежьте круги с помощью блюдца. На половину кружка положите 2 столовые ложки фарша, защипните края. Обжарьте изделия в растительном масле до румяного цвета.
Из слоеного теста в духовке
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 333 ккал/100 грамм.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Интересный рецепт приготовления угощения придется по вкусу тем, кто предпочитает не готовить еду с большим использованием жира. Кроме того, этот способ отлично экономит время и силы хозяйки. Как приготовить чебуреки в духовке ? Заранее подготовьте слоеное тесто, сделайте начинку, а рецепт с фото поможет, если не знаете, как защипывать или как жарить.
Ингредиенты:
- фарш ассорти – 600 г;
- луковица – 1 шт.;
- упаковка слоеного дрожжевого теста – 450-500 г;
- соль – 1 ч.л.:
- постное масло – 100 мл.
Способ приготовления:
- Немного разморозьте полуфабрикат, чтобы было удобно с ним работать.
- Измельчите мясо в мясорубке или заранее приобретите фарш.
- Очистите лук, порубите мелкими кубиками, добавьте к мясу.
- Приправьте фарш солью и специями.
- Раскатайте пласт теста, вырежьте круги диаметром 12-15 сантиметров.
- Выложите на круг начинку, слепите края при помощи вилки.
- Смажьте противень, выложите пирожки, выпекайте 30-40 минут при температуре печи 180 С. Готовые изделия смажьте маслом для сочности.
Секреты приготовления чебуреков
У опытных шеф-поваров есть множество профессиональных секретов того, как правильно приготовить любимую закуску. Они помогут начинающим хозяйкам делать вкусные чебуреки дома:
- идеальное тесто для блюда – заварное на кипятке с добавлением водки;
- фарш желательно делать самостоятельно, из жирных сортов мяса;
- измельчайте отдельно мясо и лук – это залог появления в готовом блюде знаменитого сока-бульона, который должен вытекать при первом укусе;
- перед тем, как готовить чебуреки, опару нужно обязательно поставить в холодильник – она будет лучше раскатываться;
- обжаривайте изделия не «на» масле, а «в» масле» - его должно быть много, чтобы пирожок плавал, а не жарился.
Видео
Чебуреки – простые пирожки из пресного теста (проще говоря из пельменного, а еще проще из муки и воды подсоленной), однако не всё так просто, если начать разбираться в истории и кулинарных традициях этого изысканного, в конечном счете, пирожка. Но, кто у нас его называет пирожком?Все гордо именуют — чебурек, и всем понятно и ясно о чем это идет речь.
Разберемся в кулинарных секретах этого шедевра тюрских народов.
СЕКРЕТИКИ ТЕСТА для чебуреков с мясом:
- Мука для приготовления теста для чебуреков должна быть с пониженной клейковиной, Первого сорта или, в крайнем случае, Крупчатка, но не Экстра или Высшего. Это первый залог того, что тесто у Вас не будет резинистым.
- Если в тесто добавить масло сливочное или маргарин и яичные желтки, то жир продуктам обволакивает частички муки и не даст образовываться пленке – клейковине. На выходе будет чебурек менее резиновый.
- Часть воды в тесте (10-20%) можно заменить на кипяток, т.е. заварить, часть белков муки как бы сварятся (коагулируют) и в муки станет меньше клейковины.
- Воду в рецепте можно заменить на молоко 4% жирности.
- Воду в рецепте можно заменить на нежирное молоко + 40 г сливочного масла на каждый литр молока.
- Если Вы не желаете повышать калорийность теста, будем пользоваться самым простым способом: часть воды заменим водкой. Водка состоит из воды и спирта. Спирт (в итоге испарится при жаренье во фритюре), но в нём белки муки не набухают, а на выходе мы получим слоистое тесто, а чебуреки хрустящие и нежные, тающие во рту.
- Тесто нельзя долго месить, а только замесить и положить на вылеживание для набухания клейковины.
СЕКРЕТЫ ФАРША для чебуреков:
ИНГРЕДИЕНТЫ на 10 чебуреков с мясом:
Фарш из мяса любого – 350-400 г.;
Соль – 10 г.;
Специи любые молотые – 1 г.;
Лук репчатый – от 300 г. до 350 г. (по вкусу);
Вода или молоко охлажденное – от 75 г. (по надобности, но чем больше, тем фарш будет более жидкой консистенции, а на выходе чебуреки сочнее).
I. ТЕСТО НА ВОДЕ
Мука первого сорта или крупчатка- 550 г.;
Соль – 10 г.;
Вода – 200-250 мл.;
Водка – 100 мл. (можно меньше).
II. ТЕСТО НА МОЛОКЕ.
Мука крупчатка или первого сорта — 450 г.;
Соль – 5 г.;
Вода – 200-250 мл.;
Молоко 4% жирности – 175-275 мл.;
Водка – 75 мл.
Как приготовить тесто для чебуреков на воде:
Просеять муку два раза, вылить в нее охлажденную минеральную или растаявшую ледяную воду, всыпать соль, перемешать. Вылить в тесто водку, равномерно распределить, сформовать шар из теста (оно должно быть крутым, как для пельменей), завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на 25-30 минут.
Как приготовить тесто для чебуреков на молоке:
Просеять муку не менее 2-х раз через мелкое сито, вылить в нее молоко комнатной температуры, всыпать соль, перемешать. Вылить в тесто водку, равномерно распределить, сформовать шар из теста (оно должно быть крутым, как для пельменей), завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на 25-30 минут.
Как приготовить фарш для чебуреков:
Фарш из мяса перемешиваем со специями и мелкоизмельченным луком, солим, разбавляем жидкостью (водой или молоком), доводим до вкуса. Должен быть чуть-чуть солоноватым и с сильным ароматом лука и специй, эластичный, для этого белки мяса должны набухнуть, необходимо, дать фаршу постоять в холодильнике.
Как приготовить сочные чебуреки:
Отлежавшееся тесто скатываем в колбаску, нарезаем на кусочки, раскатываем в лепешку на смазанной растительным маслом поверхности стола, укладываем фарш, формуем чебурек виде полумесяца и защипываем края с помощью вилки или специального ножа.
Наверняка вы тоже любите чебуреки. Не встречала еще ни одного человека, который бы не любил эти ароматные, аппетитные, с хрустящей корочкой жареные изделия. Любят их одинаково сильно и мужчины и женщины. По праву их можно отнести к разряду праздничных блюд. За что же мы их так любим? Секрет кроется в сочности мясной начинки. А для того, чтобы сок не вытекал раньше, чем чебурек будет съеден, тесто должно быть правильно приготовлено. Считается, что получаются чебуреки лучше у мужчин, так как тесто должно быть хорошо вымешаным, раскатываться тонко и при этом не рваться. Но и женщины, зная секреты приготовления этого необыкновенного теста, готовят их не менее вкусными.
В чем же секрет чебуречного теста?
Самым лучшим и правильным чебуречным тестом считается заварное.
Заварное тесто и сочный фарш для чебуреков — вот главные секреты любимого всеми блюда.
- 0.5 стакана воды
- горстка соли
- муки 3-4 стакана
- 500 г фарша или мяса (баранины в идеале, но можно любое мясо, которое у Вас есть)
- 2 ст. ложки мелко нарезанного курдючного жира, но можно внутренний свиной или куриный
- 1-2 луковицы
- 200 г воды
- 250 г растительного масла для жарения
Чебуречное заварное тесто.
Воду доводим до кипения, подсаливаем и добавляем в нее 2-3 ст. ложки муки. Снимаем с огня и хорошо вымешиваем. Получается своего рода клейстер. Вытаскиваем его на тарелку и даем остыть. Тесто еще не готово, это пока заготовка.
А сами приступаем к приготовлению фарша.
Сочный фарш для чебуреков — в чем секрет?
Когда-то мне пришлось подсмотреть, как готовят мясную начинку для чебуреков профессиональные повара.
Взяла на заметку и теперь у меня чебуреки всегда сочные.
В первую очередь приготовим правильно лук. Можно его тоже пропустить вместе с мясом через мясорубку, но тогда луковый сок смешается с мясом и мы лишимся ароматной изюминки. Поэтому мы его или нарезаем ножом, как можно мельче, или измельчаем блендэром, и присыпав солью, перетираем руками до появления сока. Сок в свою очередь послужит маринадом для мяса. Как только это произошло, отставим лук в сторону.
Мясо обязательно вымоем, обсушим, зачистим от пленок. Нарежем небольшими кусочками и измельчим. Кто на мясорубке, а кто-то комбайном. Не важно.
Мы должны добиться сочности мяса, чтобы сока в чебуреках было как можно больше. И сделать это очень легко.
Добавляем лук вместе с соком к мясу, солим, перчим. Можно добавить любимые приправы, но не увлекайтесь, т. к. вкус начинки может сильно измениться. Очень тщательно перемешиваем лук с мясом.
И опять секрет, но на этот раз, самый главный.
Добавляем к фаршу воду. Сколько? Достаточно для того, чтобы начинка превратилась в кашеобразную массу и была похожа по консистенции на сметану. Это даст фаршу равномерно распределиться по чебуреку, а не сбиться комком в одном месте.
Теперь оставляем фарш набираться сил и возвращаемся к тесту.
Комочек теста уже остыл и мы можем приступить к замесу заварного теста. Добавляем обычную муку и замешиваем эластичное тесто. Если получается густо, добавляем немного воды, если жидко, вмешиваем муку. Добиваемся получения обыкновенного пельменного теста, чтобы мы могли его раскатать по-тоньше без особых усилий. Где-то слышала, что тесто должно напоминать по ощущениям мочку уха.
Желательно чебуреки подавать с пылу, с жару. Это блюдо должно съедаться сразу. Их не готовят на завтра. И было бы не плохо готовить их вдвоем. Один лепит чебуреки, а второй их жарит.
Один тоже справляется неплохо, но уходит гораздо больше времени на приготовление и нужно постоянно следить, чтобы чебуреки не сгорели.
И еще одна не маловажная особенность. Их нельзя налепить заранее и жарить к приходу едоков. Т.к. фарш у нас сочный и тесто может раскиснуть.
Если вы уже когда-то жарили чебуреки, то наверняка с этими особенностями приготовления уже сталкивались. Если не готовили, все равно не пугайтесь. Это на бумаге выглядит все сложным, а стоит только один раз приготовить и Вам захочется их готовить каждый день к завтраку.
Кстати готовое тесто и отдельно фарш можно поместить в холодильник и использовать в течении 2-3 дней.
Лепим и жарим чебуреки
В сковороду наливаем масло и ставим на огонь. Масла должно столько, чтобы чебуреки жарились во фритюре. Оставляем масло нагреваться и начинаем лепить чебуреки.
Тесто у нас готово. Отрываем от него кусочек, размером с грецкий орех, и притрусив стол мукой раскатываем тесто в виде тонкой лепешки. Раскатывать тесто нужно от середины к краям, чтобы лепешка получилась круглой.
На ближнюю половину теста накладываем фарш, оставляя около 1.5-2х см от края, чтобы можно было залепить края. Фарш распределяем равномерно, чтобы во время трапезы в рот попадало и тесто, и мясо, и сок.
Для более лучшего склеивания краев чебурека можно использовать яйцо. Смазываем края чебурека яйцом и склеиваем между собой, чтобы не вытекал сок. Но, когда Вы научитесь чувствовать тесто, необходимость в этом может отпасть. А в первый раз давайте воспользуемся этим помощником.
Используем белок одного яйца. Промазываем им края чебурека для лучшего склеивания.
Смазали яйцом и накрываем фарш второй половиной теста, хорошо прижимая пальцами края. Для уверенности можно пройтись по краю чебурека вилкой. Эта необходимость послужит нам и декоративным оформлением готового чебурека.
Почему необходимо так тщательно склеивать чебуреки? Мясной сок во время жарки начинает кипеть и если тесто имеет щель, вода найдет ее, вытечет в раскаленное масло и начнет стрелять. Это не только не приятно, но и травматично.
Наш чебурек готов отправиться в сковороду. А готово ли наше масло? Давайте проверим его готовность кусочком теста,которое бросим в кипящее масло и посмотрим как оно себя ведет.
Кусочек теста зашипел, масло запузырилось, значит можно отправлять наш чебурек в сковороду.
Помещаем наш красавец — чебурек в сковороду. Он начинает интенсивно жарится, а мы не теряя времени приступаем к формированию второго чебурека.
Не забываем поглядывать на первый. Чебурек может начать пузырится, что придает ему еще более аппетитный вид. Доводим до золотистой, румяной корочки и переворачиваем чебурек на вторую сторону. А в это время у нас уже готов для жарения второй чебурек и мы его тоже отправляем в сковороду.
Пока первый чебурек дожаривается второй стороной, второй чебурек румянит свою первую сторону, а мы на столе лепим третий. Получается такой своеобразный конвеер. Мясо намазано в чебуреке тонким слоем, поэтому оно успевает прожариться и пустить сок.
А домочадцы уже выстроились в очередь. Ведь ароматный запах жареных чебуреков дразнит не только их, но я уверена, что и ваших соседей.
Вот так они готовятся, наши любимые чебуреки.
Используя заварное тесто и сочный фарш для чебуреков Вы всегда будете уверенны в успехе их приготовления.
Желаю приятного аппетита!
Если мои рецепты вас порадовали, не забудьте порадовать своих друзей этими рецептами. Нажмите на кнопочки ниже, поделитесь с друзьями.
Заходите почаще в гости.