Туристическая еда. Готовим еду в походе: простые рецепты

Фото из личного архива
У многих неопытных походников-туристов всегда большая проблема какие продукты взять в поход и как их распределять. Ну, во-первых существую специальные ракладки в сети, могжно попросить помощи у опытных товарищей на форумах и тематических соо - они помогут однозначно. Я ж приведу вам на данный момент пример как и что можно брать и кушать в течении дня для большего удобства в походе.
На завтрак:
Каша – отличное начало дня. Она достаточно калорийна и прекрасно хранится. Предпочтение стоит отдать гречке, чечевице, рису – у них самая большая энергетическая ценность и оптимальное время приготовления. Можно также взять манку и лишнюю пачку сгущенки для создания «молока».
Крупы лучше пересыпать в пластиковые бутылки с широким горлышком. Если вы все же решили нести крупу в магазинной упаковке, то пара дополнительных пакетов поверх основного позволят вам не собирать ее по всему рюкзаку. Еще одна маленькая хитрость – скотч. Обмотав им в несколько слоев упаковку с продуктами, вы получите прочный и надежный вариант для транспортировки сыпучих элементов.
Отличным дополнением к основному рациону будет немного «сладенького», ведь поход без сгущенки – это не поход. Она, конечно, поднимет настроение и обеспечит необходимым количеством глюкозы. Современные полиэтиленовые упаковки с крышкой предпочтительнее тяжелых железных банок.
На обед:
Бутерброды с чаем или кофе – вот так выглядит второй прием пищи для путешественника, у которого нет возможности развести костер в середине дня. Еда в походе значительно отличается от принятого рациона в повседневной жизни, и чаще всего обед больше похож на «перекус», чтобы взбодрить себя и пополнить силы для очередного рывка.
Сырокопченая колбаса, твердые сорта сыра, сало (на любителя) отлично утолят голод и не испортятся в пути. Всевозможные паштеты подразумевают железную тару, потому будут не самым лучшим вариантом при выборе провианта. Если «устали» от сгущенки на завтрак, к чаю можно побаловать себя козинаками, финиками, крекерами или легким сухим печеньем.
На ужин:
Вечером предстоит основной прием пищи с полноценным приготовлением и романтикой у костра. В случае отсутствия дров на выручку придет туристическая горелка с газовым баллоном. Лагерь уже оборудован, самое время приготовить суп, плов или макароны, и здесь пригодятся сухие овощи, засушенные грибы, вяленое мясо, сало. Если кто-то нес пару картофелин для супа, пора пустить их в ход. А вот любителям пюре из этого столь привычного овоща придется довольствоваться пакетированным вариантом.
Если после ужина останется часть еды, ее вполне можно употребить на завтрак. Не стоит забывать и о горячем чае (кофе) – день на исходе, спешка позади, самое время насладиться любимым ароматным напитком.
Особое место среди еды в походе занимают сладости. Нести с собой шоколад непрактично, он тает. Хорошей заменой служат орешки, цукаты, козинаки, сгущенка, печенье.
Как правило, в походной группе питаются сообща, потому, предварительно составив меню и решив, что брать в поход из еды, каждому распределяют его «общественную нагрузку» из продуктов.
Итак, сложная на первый взгляд задача, оказалась ни такой уж невыполнимой при ближайшем рассмотрении. Теперь вы знаете, что взять в поход из еды, а значит, не пропадете. Ведь как говорится: «Война – войной, а обед – по расписанию»!

Tags: Что, брать, в, поход, из, еды, на, 1, день

Что я беру с собой в поход выходного дня.

Ульяновская область | Автор топика: Ульяновская


ЧТО СТОИТ И ЧТО НЕ СТОИТ БРАТЬ В ЛЕТНИЙ ПОХОД (ИЗ ЕДЫ) Итак, в летний поход НЕ стоит брать:
- колбасу (вареную и салями); - сыры мягких сортов; - плавленые сыры; - творог, сметану и любые другие молочные продукты; - супы быстрого приготовления в виде брикетов (для их приготовления необходимо много воды); - крупы, требующие для приготовления много воды (пшеничная, манная); - любые консервы в пластиковой или стеклянной таре; - пакетированные соки, сладкая вода и другие напитки. Эти напитки жажду не утоляют. Пить в походах вы будете родниковую воду; - быстро портящиеся фрукты и овощи (бананы, авокадо, ананас, мягкие помидоры, дыня, арбуз и другие; - любой шоколад с содержанием какао менее 60 % (он просто растает); - свежее сливочное масло (его следует перетопить, если в нем есть необходимость); - бобовые (горох, кукуруза, фасоль). Они вызывают вздутие и требуют много времени на приготовление; - яйца, даже если они вареные; - готовые салаты (речь идет о заранее нарезанных овощах, даже если они не заправлены соусом); - майонез, кетчуп и другие приправы-соусы (кроме горчицы); - любые кондитерские изделия (кроме леденцов, печенья и печенья). Все эти продукты внесены в список как те, которые не рекомендуется брать в летний длительный поход. Но если вы возьмете их из расчета, что съедите в первый день, можно сделать исключение.
Теперь поговорим о том, какие же продукты взять в жаркий поход:
- сырокопченая колбаса (чем тверже, тем лучше); - сыры твердых сортов (пармезан, российский); - крупы, которые быстро варятся (гречка, рис, пшено); - макароны; - твердые овощи и фрукты (яблоки, твердые помидоры, огурцы, апельсины, лимон); - сухофрукты и орехи (курага, инжир, финики, изюм, все виды орехов); - пакетированные порционные супы быстрого приготовления (если позволяет пищеварение: мивина и подобные); - горчица в закрывающемся тюбике; - консервы (рыбные, мясные, овощные, паштеты); - сгущенное молоко (удобнее брать в тюбике); - какао, кофе, чай всех видов; - хлеб, сухари; - печенье без крема и шоколада; - черный шоколад с содержанием какао более 60% (можно на первые два дня и молочный); - сахар, соль, специи; - сладости: козенаки, халва, цукаты, леденцы, рахат-лукум; - чеснок, лук; - яичный порошок и сухое молоко; - соленое свиное сало (в ограниченном количестве, как и все жиры в жару). Из всех выше перечисленных продуктов можно оставить хорошее меню и полноценно питаться в течении всего похода. А если вам удастся во время переходов набрести на селение, то всегда можно купить свежего мяса и устроить пир.
#ПоходнаяКухня

Дочитав эту статью до конца вы будете правильно питаться в походе , а не есть что попало!


Без еды можно протянуть неделю, но кому это нравиться, поэтому мы сейчас разберем, какую именно еду брать в поход . Дочитав эту статью до конца вы будете , а не есть что попало! Если первый задаваемый вопрос, что брать с собой, то второй точно: «Что будем кушать?». Походник без еды, это вообще не походник! Еда и вода, это первое о чем должен думать походник, а особенно лидер или гид. Нужно обстоятельно подумать о еде и не прав тот, кто говорит, что в походе всё что угодно вкусно до ужаса, даже вода и хлеб.


Это очень важно, особенно если вы сами организовываете поход.


В этой статье я буду ориентироваться на многодневный поход, человек 5-9. Но это универсально для любого похода. Прежде всего, это анализ самих походников. Будет вся еда в одном котле, или полная автономность всех участников похода, или часть отделиться в походе. Это особо важно при распределении еды. Самому кушать лучше, но трудней. Ибо самому необходимо рассчитывать на свои силы, но есть можно все, что душа пожелает, а точнее – что возьмете в поход. Если кушает группа, то тут дело не до вкусов, ешь что и все.


Рассчитывайте заранее на все дни, если есть возможность в пути сходить в магазин – задача немного облегчиться.

Классификация еды по времени употребления:

  1. Завтрак



Завтрак туриста – как правило, различные каши (гречневая, овсяная, рисовая, крупа, мюсли). Утром употребить как можно больше калорий и глюкозы! Утро должно быть калорийное, чтоб у вас был полноценный запас сил. Еда : различные каши, еда, оставленная с ужина, макароны, молочные каши, шоколад и сгущенка.


Обед – обед обычно приготавливается быстро. В ход идут консервы (рыбные, паштет) и сделанные бутерброды + чай или кофе. Обед - это больше перекус, вам нужно хорошенько подкрепиться, чтоб вы нормально и с запасом сил смогли пройти определённое расстояние до заката, после чего сможете поужинать. Еда : колбаса, бутерброды, разные консервы, шоколад и сгущенка.


Ужин – основная еда приходиться именно на ужин. Ужинают обычно в уже оборудованном лагере, поэтому у вас уже должен быть кострище и время, чтоб приготовить отличный ужин. Он должен быть самым вкусным и насыщенным. Если пойдете спать не покушав – ночью вам будет холодно, ибо энергии для выработки тепла у вас не будет, соответственно о хорошем сне можно забыть. Именно в это время, можно блеснуть кулинарными способностями и приготовить различные супы или те же каши с мясом. Еда : различные супы, консервы, тушенка, мясо курицы или шашлычок, рис, плов, картошка в мундире, жареные сосиски, сало.


P.S. Должна быть горячей и вкусной! Не забывайте про чай.

Не надо брать

С этим разобрались, теперь скажу, что не надо брать , или не желательно.

  • Быстропортищеяся продукты – почти все молочные: кефир, молоко, ряженка, сырки. Вареная колбаса, вареные яйца, копченую рыбу, жареную курятину, готовые салаты и, конечно же – пирожные (особенно мягкие). P.S. Вы можете все это взять с расчетом, что съедите в первый же день.

  • Тяжелые продукты – картошка на жарку (берите немного на суп, достаточно 2-3 на человека, если у вас её будет много – сделайте в картошку в мундире).

  • Алкоголь , если быть точнее то – много алкоголя. Водка, коньяк, пиво и другие напитки можете оставить дома, они вам не нужны. Напиться – не цель похода, если вы не можете без этого – возьмите немного, чтоб у вас в походе не случились неприятные моменты. Допустимо (я частенько беру) немного красного вина. Его можно подогреть или сделать глинтвейн!

  • Тяжелая упаковка – не таскайте железные и особенно стеклянные банки, это лишний вес! Алкоголь перелейте в пластиковые бутылки.

Количество и выбор самих продуктов зависит от потребностей конечного потребителя - самих же туристов. Рассчитывать её количество и качество можно по таким факторам:

  • Наличия магазина в походе – если вы будете проходить возле населенных пунктов, то это облегчит вашу ношу, ибо докупить продукты можно будет в ближайшем магазине.

  • Вкусы людей – у всех вкусы разные, кто-то любит тушонку, а кто-то ненавидит. Заранее обсуждайте основную пищу, чтоб не было неприятностей в пути.

  • Вегетарианцы – сами понимаете, что мясо они не едят, подстраиваетесь под них. Но частенько они сами знают, что могут кушать, спросите у них.

  • Количество людей – без комментариев.

В туристический поход идут не для того, чтобы много есть (как правило). О домашней еде можете немного забыть, пусть вспоминания греют душу. Пища для нас служит источником энергии и сил, поэтому нужно подобрать сбалансированный набор продуктов, не забывая о весе продуктов, ибо тащить все на себе придется.

Что надо брать и сколько


Теперь разберемся с тем, что именно брать . В качестве основы питания в походе необходимы углеводы: гречка, рис, кукурузная, перловая крупа или макароны (предпочтительней спиральки - они слипаются меньше остальных). Мясо в походе нужно в небольшом количестве. Это может быть сухое, вяленое или консервированное мясо. Колбасу берите только сырокопчёную, запаянную в вакуумной упаковке. Консервы: паштет, различная рыба, кукуруза, тушенночное мясо. Не забудьте про соль, лук, чеснок и специи!


Представляю небольшой недельный список еды с расчетом на одного человека.

  • Гречка, макароны, рис и другая крупа (около 1 кг),

  • Мясо, рыба (200 г, если сухое, то 100 г),

  • Сушёные овощи и грибы (300 г),

  • Мюсли (300 г),

  • Орехи и сухофрукты (300 г),

  • Чай или кофе,

  • Сладости (цукаты, козинаки, халва, печенье, леденцы, шоколад),

  • Специи и соль.

К этому списку можно добавить:

  • Картошку– исключительно в суп (если не лень нести - можно на пожарку или в мундире)

  • Паштет (3 консервы)

  • Хлеб (2 буханки хватит)

  • Лимон (1 шт)

  • Чеснок (одну головку)

Классно брать различные вкусности к чаю! Их по разному называют: «вкусняшки», «ништяшки», но смысл один – вкусная еда к чаю. Едой в походе это не назовешь, но различные сладости: печенье, козинаки, халва, шоколад, вафли, шоколадные конфеты поднимают настроение и придают силы (глюкоза)! Не забывайте про леденцы. В поезде, машине вас не укачает, и в пути придадут немного сил. Совет : заранее распределите еду по дням, чтоб всё было расписано, а сами еду разделите на порции (один день – одна порция) и раздайте каждому.


Частенько у стоянок нет дров для кострища или дождь идёт, или вы идёте по территории заказника, где разжигать костры нельзя. В этих случаях пригодиться газовая горелка . Сейчас выбор горелок очень велик и всегда можно выбрать себе оптимальный вариант. Хорошо, если к вашей горелке подходят баллоны разных фирм, так практичней. Газового баллона на 300 мл хватит на неделю. Важно : никогда не оставляйте еду без просмотра! Вечером положите еду в пакеты и подвесьте на дерево от насекомых и зверей. Убедитесь, что еда надёжно защищена от дождя и росы. P.S. У нас на тур.стоянке как-то кошка украла кило сосисок, мы не особо обрадовались.

Пару слов об однодневном походе.


Брать еду в однодневных поход проще чем, кажется, нужно только две вещи: «ништяки» и «перекус». Про ништяки вы уже знаете, а перекус – бутерброды, консервы. То есть еда, для того, чтоб немного подкрепиться в пути и никакой магии.


Еще пару моментов: Воду брать лучше как можно чище и всегда доводить её до кипения. В огонь не кидайте металлические предметы (банки с под консерв), влажные ветки, листья, только сухие деревья. Дым может окрасить ваш казанок и сделать вкус еды едким, что мало вас обрадует. Лучшая посуда для похода - из нержавеющей стали и только из неё. Не берите алюминиевую посуду (алюминий окисляется) и пластиковую – касается любой посуды, от ложки до кастрюли.

Список необходимого общего снаряжения:

  • Котел большой для супа

  • Котел малый для чая

  • Черпак

  • Доска разделочная

  • Нож (1-2)

  • Набор для мытья посуды (гель, губка)

  • Сковородка или жаровня (подойдет металлическая тарелка)

К выводу статьи скажу что : выбрать в поход еду проще, чем вам кажется. Нужно немного подключить голову и посмотреть на ваши купленные продукты. Подумать о том, когда вы будете есть, сколько человек и какова ценность продукта!


Вылазка на природу – это всегда увлекательное мероприятие. И чтобы поход удался, необходимо позаботиться о продуктах питания, ведь на свежем воздухе аппетит усиливается, а организму необходимы дополнительные калории.

Какую еду брать в поход летом?

Особенно актуален вопрос провизии в летний сезон, когда продукты портятся очень быстро. Потому с собой нужно брать только то, что неподвластно высоким температурам и имеет длительный срок хранения. Все продукты, которые за несколько часов без холодильника будут уже иметь сомнительную свежесть нужно оставить дома, дабы не отравиться ими в походе.

Очень выгодно и с точки зрения сохранения свежести и для облегчения ноши брать сушеную еду для похода. Сейчас появилась чудесная возможность сушить все овощи, фрукты и даже мясо в электрической . В нее можно положить до 3 килограмм свежих продуктов и получить около 1 килограмма исходных:

  • морковь;
  • свекла;
  • ягоды;
  • яблоки;
  • любое мясо;
  • рыба;
  • грибы.

Ведь согласитесь, гораздо легче будет нести килограмм сухих овощей, нежели трехкилограммовый пакет. Подготовленные таким образом продукты долгое время могут храниться при любой температуре, и их удобно транспортировать в пластиковых бутылках или полотняных мешочках. Такая еда для похода, кроме сохранения всех полезных свойств имеет еще и отличный вкус, и уже после нескольких минут в кипятке становится идентичной исходному продукту.

Какую еду брать в поход на неделю?

Чтобы не тащить с собой ненужную поклажу, рекомендуется брать знать расчет еды на одного человека в походе. Конечно же, он примерный и возможны небольшие отклонения. Опытные туристы берут около 700 грамм еды на человека в день. Можно ограничиться и меньшим количеством, но это по желанию. То есть на недельный поход одному потребуется около пяти килограмм продуктов.

Если вы не имеете понятия, что брать в поход из еды, то вот примерный список необходимого:

Очень важно взять достаточное количество воды, если по дороге невозможно будет гарантировано пополнить ее запасы. Утренний перекус обычно составляют каши или то, что осталось от вчерашнего ужина, а также калорийные сладости (конфеты, шоколад, сгущенка).

В обед, как правило, туристы не останавливаются надолго, а значит, костер не разводится. Потому выручат бутерброды с колбасой или консервами. Ужин – самый богатый прием пищи за день. Можно сварить суп и всевозможные каши с мясом, чтобы организму хватило энергии для насыщения и ночного обогрева.

Если в поход взять пачку рассольного сыра типа фета, брынза, фетакса и т.п., можно прямо в середине водного похода (не думаю, что кто-то тащит помидоры в пеший!) приготовить очень простой, но и очень вкусный салат (или закуску) из помидоров! Рассольный сыр в вакуумной упаковке неплохо хранится, ну а как его можно применить для разнообразия Вашего походного стола – расскажет этот рецепт.

Этот пирог с капустой я готовил на сплаве, а запекал его в печи, сделанной из камней. Если очень кратко, готовится эта походная выпечка так: заводим дрожжевое тесто, в казане тушим капусту с морковкой и луком. Хорошенько протапливаем нашу каменную духовку дровами. Из теста и капусты формируем пирог, после чего запекаем его до румяной корочки.

Эту пиццу с колбасой я готовил на сплаве. Ценность этого рецепта в том, что выпечка готовится на одной лишь сковороде без использования духовок и прочих благ цивилизации. Если очень кратко - то нам нужно замесить пресное тесто, из кетчупа и майонеза сделать соус, для начинки используем тонко нарезанные помидоры и колбасу.

Здесь написан скорее не рецепт, а просто сама идея подачи приготовленных в походе блинов на воде. Как выяснилось, блинчики с черничным джемом и сгущенкой на 7 день похода - это так вкусно, что я решил просто об этом сообщить всем!

В походе я очень часто стараюсь готовить щи, поскольку это очень домашний суп. И если на сплаве с этим супом проблем нет, то для пешего похода, щи из свежей капусты - это целое событие, поскольку как правило, капусту в пеший поход носят исключительно в сушеном состоянии. Здесь я предлагаю ознакомиться с рецептом щей сваренных из свежей капусты, заправки для кислых щей и тушенки.

Для любителей выбраться на сплав, хочу поведать рецепт щей, из свежей капусты. Для этого я взял отборную, самую что ни на есть свежайшую капусточку, сушеную зелень, сушеный болгарский перец, которые отварил в большом походном казане и после приготовления смешал с зажарочкой из свежих помидоров, морковки, лука и банки тушенки. Было вкусно и очень сытно, что является большим весомым плюсом для любого походного супа.

Когда ты уже не первый (и даже не второй и не третий) день в походе, то начинаешь понимать что хочется что то такого, что в походе обычно не готовят, к примеру, жирной (в хорошем смысле) и наваристой шурпы из бараниной тушенки. Ну а раз пацанам захотелось шурпы, значит ее нужно приготовить, ну а раз ты в походе, то нужно готовить шурпу из имеющихся в наличии продуктов.

Собираясь в поход можно взять с собой пару пакетов полуфабрикатного картофельного пюре, и немного доработав его, получить очень вкусный и интересный гарнир. Если в двух словах, то для такого превращения заурядного разведенного водой картофельного пюре, достаточно добавить немного сухого молока при разведении порошка, хорошенько взбить пюре, и после этого сдобрить все это дело обжаренным на небольшом количестве масла - репчатым луком.

Этот суп с грибами я готовил в пешем походе, когда нам посчастливилось найти в тайге немного маслят. Перед приготовлением супа, грибы отваривались, чтоб избавится от горечи. Подготовленные маслята закидывались в котелок, где из них, картошки и зажарки (сделанной из лука и моркови), готовился один из самых "походных" супов, доступных практически каждому туристу.

В походе не так часто удается приготовить салат, но если вы взяли с собой в поход небольшой вилок свежей капусты и вам удалось набрать колбы, можно приготовить вот такой салат. Для его приготовления нужно мелко нашинковать капусту и черемшу (это еще одно название колбы), размять их с небольшим количеством соли, заправить майонезом и подать салат к столу.

Простейший походный салат из колбы, который знает любой турист. Колбу нужно почистить, порезать, посолить, залить небольшим количеством растительного масла и подавать к походному столу!

Простой походный салат из горошка и капусты, который можно готовить как дома, так и в походе. Для того чтобы приготовить салат из свежей капусты, нам понадобится помидор, банка зеленого горошка, луковица и, конечно же, капуста. Также в салат можно добавлять любые овощи, которые у Вас есть с собой под рукой в походе. Данный салат является очень питательным и содержит огромное количество витаминов. Он будет замечательным дополнением на любом туристическом столе. Также хочу заметить, что количество овощей берется исходя из количества человек.

Рецепт овощного рагу из баклажанов. Как любое походное блюдо готовиться оно очень просто: чистим и нарезаем овощи, обжариваем на небольшом количестве растительного масла репчатый лук, закидываем к луку баклажаны, затем морковь, зелень, чеснок и тушим все до полной готовности.

Если на сплаве у вас в избытке овощей и припасена с собой пачка сыра фета и банка маслин, можно порадовать товарищей по походу вот таким греческим салатом. В салате полно витаминов, ну а всю необычность этого блюда, составляет место его приготовления. Поди не каждый раз в походе можно такой салат найти!?

Помидоры с сыром и чесноком - простая походная закуска которая готовится очень быстро. Основой этого блюда является копченый колбасный сыр (который хорошо хранится в походных условиях), ну и разумеется, помидоры. Чтоб приготовить помидоры с сыром нужно лишь натереть на терке сыр с чесноком, заправить их майонезом, и намазать полученную сырную массу поверх кружков помидоров. В таком виде помидоры с сыром и чесноком подаются к походному столу.

Привет, друзья!

Как Вы уже знаете, я очень люблю горы. Благо, что живу в Алматы, у самого подножья . Зимой, правда, от горных выходов не шибко фанатею: когда за бортом -25, так вообще из дому почти не выхожу. Благо, мое фрилансерское дело это позволяет.

Как раз недавно покупался в свежем пухлячке, ручки поморозил на славу. Хороший повод в ожидании сезона написать полезную статью. В этот раз о том, что взять из еды в горный поход.

3 главных принцип: легкость, польза и сытность! Причем, не важно: иду я на один день или в многодневную экспедицию к . Считаю, что таскать тяжеленные банки с тушенкой совсем не обязательно (разве что парочку...), а пара луковичек способна любое туристское варево превратить в пир богов.

В первый день похода можно и шикануть с помидорками

Скажу сразу, что я не придерживаюсь какой-то особой науки в разграммовке и все продукты покупаю основываясь на внутреннем чувстве и расписанном меню.

  1. переговорить с участниками похода об особенностях предпочтений каждого
  2. расписать меню на каждый день
  3. из расчета 2 обильных приема пищи и 1 перекус на каждый день
  4. дабы было вкусно и интересно, 1 блюдо повторяю 1 раз в 3 дня.

В меню обязательно включаю углеводы, сладкое, жирное и витаминное. Ибо в горах организм пашет на износ и единственная радость плоти для него — вкусно пожрать. Ради последнего не гнушаюсь завернуть в тряпочку даже головку твердого сыра.

Продукты на завтрак

Я люблю обильные завтраки, не важно: в походе я или дома. Видимо, походная привычка заставляет с утра кушать плотно. В ход идут:

  1. Каши «Быстрофф». 2 пакета на человека (1 пакет — это издевательство) со сгущенкой и горсточкой изюма.
  2. Какао со сгущенкой (вкусно и питательно).
  3. Соленые сушки с куском сыра или копченой колбасы (даже во времена вегетарианства в горах я превращался в мясоеда, ибо нефиг)
  4. Лапша быстрого приготовления (1 пачка на человека) с нарубленными кусочками копченой колбасы. В наших краях чудесно идет «лагман» быстрого приготовления, который широко продается в супермаркетах. Из всех представленных «лапшичек», он больше всего походит на еду: с мясом, овощами и специями.

В кастрюльке — лесные грибы (подножный корм), на горелке — горчица)

Дневной перекус

Днем, часов в 12 мы обычно останавливаемся на небольшой отдых для чая и небольшого перекуса. Во время него в дело активно идут:

  1. Соленые сушки (вместо хлеба) с колбасой, сыром и прочими вариациями (сало или, для любителей средне-азиатских деликатесов, казы)
  2. Реже — рыбные консервы. Их надо тщательно запивать горячим чаем. Ибо пить после них хочется сильно.
  3. Паштет из запчастей птиц (его чудесно намазывать на соленые сушки)
  4. Если не вломы таскать с собой хлеб, лучше брать плотный бородинский. Он отлично подходит для длительного хранения и наверху, в горах, идет на ура.
  5. Парочка конфетушек (козинаки, халва, шоколад)
  6. и много чая (это для меня основной маст-хэв в любых походах)

На ужин

Ужин, как и завтрак, у меня — обилен и вкусен. Не разделяю аскетических устремлений некоторых адептов, брать еды в горные походы по-минимуму. Все-таки, организм должен восстановиться и напитаться.

На ужин предпочитаю варить суп! Вот тут-то и пригождаются запасенные заранее луковички. И здесь же можно смело закинуть в супчик заранее припасенную в рюкзаке банку тушенки.

Варианты на группу из 4 человек:

  1. Суп из пачки (2 пачки на четверых), банка тушенки и 1 маленькая луковка. Если Вы мне поверили и тушенку с собой не взяли, то без тушенки. Объедение чудесное! Жидкое, горячее в горах идет на ура
  2. Пюре (только не роллтон в баночке, а быстрого приготовления в пачке), 2 пачки на человека. 2 банки рыбных консервов. Такое подают только в отелях 1000+ звезд близ ледников и горных перевалов.
  3. Гречка (Пшеничная или Ячневая крупа) с тушенкой и луком. Если это еще посыпать запрятанными в рюкзачок специями — будет совсем круто. Правда, я гречку с собой таскать перестал. Даже в голодное время не лезет. Поэтому нашел альтернативу в виде пшеничной и ячневой каши. Как вариант — какие-нибудь макароны.
  4. Готовые смеси, типа «булгур с овощами», «масурдал» и т.д. Очень вкусная и питательная альтернатива бесконечныму туристскому аду в виде гречки.

Напитки в горных походах

Есть отвязные горные туристы, которые принципиально пьют воду из ручьев и питаются 3 дня двумя сникерсами. Я такого подхода не разделяю. Все-таки, в горы люблю ходить с расстановкой.

Из напитков беру:

  1. Какао. Чудесный энергетик (особенно со сгущенкой), особенно с утра
  2. Травяные сборы: специально привез саган-дали и хорошего иван-чая. Но люблю и мятку с душичкой вдоль тропок надергать.
  3. Шу-пуэр. Я большой поклонник . Конечно, в горах не до чайных церемоний. Но сварить хорошим людям хорошего черного пуэра, особенно днем — большая радость.
  4. Традиционный пакетированный чай. Пью я его исключительно в горах, поэтому беру обычно тот, что подороже и повкусней. Черный (вкусно заваривать с молоком) и какой-нибудь фруктовый (особенно нравится Summer Bouquet от Greenfield).

Плюсом всегда в долгий поход беру с собой 2-3 лимона. В прикуску и в чае они божественны! Да и помогают поддержать организм в боеспособном состоянии. Витамин Цэ, как-никак.

Горы и китайский — одно из самых гармоничных сочетаний во Вселенной

Расклад для однодневных маршрутов и ПВД

С однодневками все проще. Еда в поход берется из дома: вареные яйца, сосиски в тесте из кулинарии, сырные лепешки, шоколад, яблоки, чай (пуэр, травяной или имбирный). Если Вы вегетарианствуете, попробуйте роллы из лаваша с брынзой и овощами.

Для ПВД (Поход Выходного Дня) можно часть взять с собой провиант из дому + добавить немного деликатесов, сваренных на горелке: каша с адыгейским сыром и сухариками, немного овощей, и много чайных вкусностей.

Не так давно разрывом шаблона для меня стала корзина с жареными крылышками из KFC. Это действительно вкусно))) За исключением пластикового остывшего картофеля «фри».

Прочие лайфхаки и приятности

  • Специи и кубики Maggi. С ними любое походное варево превращается в амброзию! Как альтернативу обычной поваренной соли — возьмите Сванскую. Она чудесно дополняет любую гречку/макароны/крупу.
  • С кетчупом можно съесть ПОЧТИ все! То, что не съедается с кетчупом, заправляется майонезом и съедается. Т.о. если взять с собой пластиковую пачку кетчупа и такую же пачку майонеза, с ними можно будет съесть ВСЕ ВООБЩЕ!
  • Имбирь ! Чудесное средства для поддержания витаминоза, хорошего настроения и приятного тепла от употребляемого чая.
  • Горчица . В наших краях (Казахстан) очень вкусные приправы «3 желания». Горчица у них весьма ядрена и на высотах от 3000м идет как особое лакомство.
  • Кофе . Я сам кофе не люблю, но в горах могу опрокинуть чарочку какого-нибудь растворимого варианта. Горячее и согревает чудесно.
  • Мармеладки, типа желатиновых медведей. В условиях постоянных нагрузок на колени, этот продукт становится не только вкусным, но и весьма полезным.

Честно говоря, даже по прошествии 10 лет, вопрос что брать из еды в поход в горы для меня продолжает оставаться актуальным. Иногда я иду по проторенной тропочке, иногда импровизирую. Так, несколько раз удавалось откушать заморских явств в виде сублимированных продуктов. Решение достаточно интересное, но не слишком бюджетное.

В вопрос с едой вообще решен на корню. Идешь от деревни к деревне, и кушаешь традиционный непальский дал-бат.

Сам я не сторонник тотального ограничения. Ибо, как я уже говорил, еда в горном походе — это не только вес и запас калорий. Это — целый ритуал, способный принести счастье и сплотить любую даже самую разнокалиберную группу. Поэтому, надо импровизировать, искать варианты. В горах поедается с большим аппетитом все! И некоторые, особо продвинутые, не ленятся с собой на вершины даже затаскивать арбузы.

Сам я, конечно, арбузы не таскал и мало что меня может вдохновить запихнуть такую ягодку в рюкзак. Здесь все очень индивидуально. Поэтому, пробуйте, импровизируйте! И пусть Ваши походы будут не только красивыми, но и вкусными.

Хорошей Вам погоды и качественного пищеварения!

Нет похожих статей