Березовый гриб применение. Березовый гриб чага: полезные свойства и противопоказания, применение в лечебных целях

Приветствую вас, дорогие читатели блога о здоровом образе жизни! Сегодня вы узнаете подробно, что такое гриб чага, полезные свойства и противопоказания которого довольно интересны. Если вы предпочитаете вместо таблеток народные средства, то обязательно присмотритесь к чаге.

Не все знают, как растет березовый гриб. Кстати, такие наросты встречаются и на других деревьях, но для лечения используют именно березовую чагу. Как понять, что это то, что нужно? Поглядите внимательно на ствол березы, особенно немолодых, которым уже более 20 лет. Иногда можно встретить наросты различного размера, темного цвета, неправильной формы. Это и есть чага.

Не стоит путать гриб с другим трутовиком светлого цвета, который похож на копыто. Такой трутовик целебным не является.

На фото выше вы можете увидеть, как выглядит настоящий чайный гриб.

Заготовка чаги

Собирать чайный гриб можно хоть круглый год, но ранней весной и зимой его проще увидеть. Прежде чем срубать топором или срезать большим ножом нарост, посмотрите, пригоден ли он для лечения и профилактики болезней.

Придерживайтесь этих правил:

  • Не собирайте чагу рядом с корневой системой, выбирайте наросты повыше, минимум 1 метр над землей.
  • Целебными свойствами обладает гриб, собранный с березы, возраст которой 20-50 лет.
  • Срубать гриб следует только с живого дерева.
  • После срезания уберите верхнюю темную кору и нижний рыхлый слой.

Для сушки используется только плотное коричневое вещество из сердцевины нароста. Разломайте тело гриба на кусочки не более 4-5 см и посушите в темном месте или в печке, электросушилке при температуре не более 50-60°C. Переложите высушенное сырье в тканевые мешочки, они должны немного «дышать». Высушенная чага остается целебной в течение двух лет.

Вкус чая из чаги многим нравится, он как будто «лесной», ароматный.

Полезные свойства березового гриба

Чагу называют чай от 100 болезней неспроста. Наросты обладают уникальным химическим составом. Чагу ценят за следующие свойства:

  • Содержит флавоноиды, которые улучшают работу почек и желчевыводящих путей.
  • Богата на фенольные соединения, которые служат для профилактики рака, укрепляют иммунитет.
  • Органические кислоты нормализуют кислотно-щелочной баланс организма.
  • Алкалоиды благотворно влияют на сердечную мышцу.
  • Полисахариды снижают сахар у диабетиков.
  • Много в грибе дубильных веществ.
  • Марганец, цинк, магний, серебро и медь необходимы для здоровья.
  • Фитонциды обладают антибактериальными свойствами, уменьшают воспаление.
  • Клетчатка улучшает пищеварение.

Такой богатый состав чаги не мог не привлечь внимание.

Применение в лечебных целях

  • Опухоли, доброкачественные и злокачественные (профилактика и лечение).
  • Заболевания ЖКТ, запоры.
  • Слабый иммунитет, частые простуды.
  • Мастопатия.
  • Бесплодие.
  • Сахарный диабет.
  • Задержка жидкости в организме, отеки.
  • Дерматиты.
  • Простатит.
  • Аритмия.
  • Атеросклероз.
  • Артрит.
  • Гайморит.

Это далеко не все болезни, которые в комплексной терапии лечит березовый гриб. Больше всего ценят чагу за противоопухолевые свойства. Особенно эффективно пить «лесной» чай для профилактики и на начальной стадии .

При онкологии обычно падает иммунитет, а чага обладает мощным иммуномодулирующим свойством, укрепляет организм. Считается, что особые вещества в грибе уменьшают опухоли и предотвращают появление новых.

Давайте посмотрим, как используют березовые наросты в лечебных целях. Как заваривать березовый чай для здоровья.

Рецепты с целебной чагой

После того, как кусочки гриба высохли, можно использовать их в рецептах. Проще всего сделать крепкую настойку, чай и быструю настойку.


Крепкая настойка

Настойка чаги хранится в прохладном месте 3-4 дня, впрок ее готовить не стоит. Самая полезная – свежая настойка. Тем более что готовить ее несложно.

  • Возьмите 100 грамм высушенного сырья, залейте его чистой теплой водой объемом 0,5 литра, предварительно прокипяченной. Подождите 4 часа, затем слейте отдельно жидкость, а размокшие кусочки гриба измельчите. Переложите измельченное сырье в ту же воду, нагрейте ее до 40°C. Слейте жидкость, хорошенько отжав «заварку». Добавьте чистой воды, чтобы объем снова стал 0,5 литра.

Такую настойку нужно немного разбавить водой до состояния чая средней крепости и пить 3 раза в день за полчаса-час до еды. Принимать настойку можно длительно, но делать перерывы в 7-10 дней, чтобы организм отдохнул. Такой чай – довольно активное лекарство.

Быстрая настойка

Попробуйте приготовить настой по этому рецепту:

  • 250 грамм сушеного березового гриба.
  • 1 литр воды 100°

Залейте сырье кипятком, закройте крышкой и оставьте настаиваться в теплое место на 7 часов. Можно подержать дольше. Хранится такой «чай» не более 3 суток, в холодильник можно не убирать.

Чай из чаги

Эта настойка уже кипятится, но не все народные целители поддерживают эту идею. Однако, отзывы о таком чае говорят, что этот рецепт также обладает целебными свойствами.

  • Возьмите 200 грамм сушеного сырья, залейте 1 литром кипящей воды, томите 10 минут, после этого остудите.

Перелейте процеженный чай в другую емкость. Употребите его за 3 дня. Можно пить по стакану чая перед едой, минимум за полчаса. Если чай из гриба покажется слишком крепким, можно будет его немного разбавить чистой кипяченой водой.

Специалисты уверяют, что можно заливать чагу горячей водой до 5 раз.

Как принимать чагу при определенных заболеваниях


Чага при онкологии.

Возьмите высушенные кусочки березового гриба, залейте их водой 50-60°C так, чтобы сырье было покрыто полностью. Оставьте тару на 5 часов, затем измельчите размягченные кусочки на терке или мясорубке. Переложите кусочки в термос, залейте их ранее приготовленным настоем, долейте теплой воды, в пропорции 1:5.

Оставьте настой на 48 часов, иногда встряхивая термос. Затем процедите настой и пейте чай, разбавляя его кипяченой водой. Трижды в день вам нужно пить чаговый чай за 1 час до приема пищи. Принимайте лечение по такой схеме: 1 месяц пьете чай, 1 неделя перерыв, снова 1 месяц – чай. Лечитесь минимум полгода, не забывая про традиционную терапию, назначенную врачом.

Это средство хорошо подходит для профилактики.

Атеросклероз.

Измельчите высушенное сырье в порошок. Две большие ложки чаги положите в термос, добавьте 1 стакан горячей воды. Как пройдет 12 часов, чай готов. Его нужно выпить в течение дня. Курс: 3 месяца, после каждого месяца перерыв 7 дней.

Псориаз.

Настойку березового гриба применяют не только внутрь. При кожных заболеваниях, дерматите и псориазе попробуйте сделать примочки. Для этого ½ стакана измельченного сырья заливают 0,5 литра горячей воды (лучше использовать термос). Оставьте настой на 6 часов, после чего процедите его и приступайте к примочкам. Прикладывайте марлю с настоем 2 раза в день на пораженные места на протяжении минимум 2 недель.

Полезно добавлять настой чаги в воду для принятия ванны. Но если у вас есть аллергия на этот гриб, то попробуйте другие .

Кстати, в аптеке есть настойка с чагой – бефунгин. Ее также можно применять для лечения и профилактики заболеваний.

Какие есть противопоказания

Как и у многих биологически активных природных средств, у березового гриба есть противопоказания. Стоит поискать другой метод оздоровления в следующих случаях:

  • Вы принимаете глюкозу в таблетках или внутривенно.
  • Вам назначили антибиотики на основе пенициллина.
  • У вас дизентерия, хронический колит.
  • Вы беременны или кормите грудью.
  • Есть аллергия на чагу.
  • Возраст до 12 лет.

Всегда наблюдайте за реакцией организма, принимая средства с чагой, да и с любыми другими натуральными лекарствами. Возможны аллергические реакции и другие побочные эффекты.

Примечательно то, что найти березовый гриб довольно просто, а заготовить его впрок тоже не составит труда. Единственная трудность, которая может возникнуть – если вы захотите срубить нарост высоко от земли, придется потрудиться. Но не переусердствуйте. Главное, не заготавливайте чагу, которая растет у самого подножия березы.

Вот такое простое, но целебное средство от многих недугов. В заключение посмотрите видео о том, как засушить чагу:

Буду рада вашим откликам и комментариям. А вы пили такой «лесной» чай?

В народной медицине, кроме лекарственных трав, используются некоторые виды грибов. Их применяют для лечения серьезных заболеваний, укрепления иммунитета. Удивительными свойствами обладает гриб березовая чага. Чем он полезен, как приготовить и принимать чагу, есть ли у него противопоказания, поговорим подробнее.

Что такое березовый гриб чага

Это растение можно назвать удивительным творением природы. Далеко не все знают, где растет березовый гриб и как он выглядит. Если посмотреть внимательно на ствол немолодой березы, то можно увидеть наросты на коре дерева. Это в основном деревья, возраст которым более 20 лет. Чага может вырастать и на других видах деревьях: ольха, клен, рябина, но лечебными свойствами обладает только березовая.

Гриб вырастает из маленькой споры до очень крупных размеров. За все это время он напитывается полезными веществами из сока березы. Он также поглощает и другие питательные компоненты из коры дерева. Все вместе позволяет ему активно развиваться.

Внутренность нароста имеет темно-коричневый цвет, а ближе к коре она приобретает темно-рыжий оттенок. В процессе роста гриб углубляется в кору дерева, и со временем его тело появляется с противоположной стороны ствола. Это уже плодовое тело гриба, но постепенно оно погибает. Чаще всего чагу березовую можно обнаружить в тайге и лесостепи, в березовых рощах и лесах России. Также такие грибы растут на деревьях и в других странах:

  • Корея;
  • северные районы США.

Заготовку такого сырья делают в любое время года. Срезать наросты рекомендуется только с живых деревьев. Хорошо хранятся высушенные плоды в закрытой емкости. Самые крупные части следует сразу измельчить, поскольку в сухом виде плоды сильно затвердевают. Заготовку нужно делать своевременно, ведь сейчас многие стали собирать чагу для продажи. Например, чудо-гриб веселку стало все трудней отыскать. Он обладает похожими свойствами и способен исцелять от всех недугов.

Состав и лечебные свойства

Плодовое тело чаги содержит много полезных веществ. В его состав входит много кислот для нормализации кислотно-щелочного баланса:

  • муравьиная;
  • уксусная;
  • щавелевая.

Также он богат клетчаткой, полисахаридами и смолами. Все эти вещества улучшают аппетит, устраняют болевые ощущения.

Стерины помогают снизить плохой холестерин в крови. Необычное растение содержит магний, цинк, серебро, медь, марганец. Эти вещества очень полезны для здоровья организма. Флавоноиды способны улучшить работу желчевыводящих путей и почек. На сердечную мышцу положительно влияют алкалоиды чаги. Фенольные соединения оказывают профилактические действия от рака. Фитонциды уменьшают воспаление и обладают антибактериальными свойствами. Также чага богата дубильными веществами. Официальная медицина признала полезные свойства грибных наростов, Теперь выпускают препараты на основе чаги.

Полезные свойства и применение чаги

Как заваривать такой плод, о его пользе народные целители знали уже давно. Его использовали в лечебных и профилактических целях. Настойки из чаги пьют при многих заболеваниях. К числу болезней относятся:

Это не весь перечень заболеваний, которые под силу чаге. Гриб хорошо зарекомендовал себя как средство при онкозаболеваниях. Однако, такие свойства проявляют свое действие только на начальных стадиях. При заболевании раком у людей сильно ослаблен иммунитет. Принимая чагу, можно за короткий промежуток времени укрепить его. В грибе содержатся особые свойства, способные устранить раковые опухоли и не допустить появления новых образований.

Приготовление лекарственных средств

Чаще всего из грибных наростов делают лекарственную настойку и чай. Делают также отвар, экстракт, сироп и даже масло из чаги.

Для приготовления крепкой настойки нужно взять 100 г сухого сырья и залить его 500 мл теплой кипяченой воды. Смесь должна постоять 4 часа, после чего ее нужно слить, а кусочки чаги хорошо измельчить. Затем все снова соединяют и нагревают до 40 о С. Теперь нужно отцедить и оставить чистый чай. К нему следует добавить еще 0,5 литра воды, чтобы получить чай средней крепости. Настойку принимают трижды в день за полчаса до еды. Курс лечения длительный, но обязательно между курсами делается перерыв на 7−10 дней. Это средство довольно активное, поэтому для организма необходимо время, чтобы отдохнуть между курсами лечения.

Есть также рецепт быстрой настойки. Для ее приготовления необходимо иметь 1 литр кипятка и 250 г сухой чаги. Подготовленное сырье заливают кипятком и настаивают в течение 7 часов в теплом месте. Можно настаивать и дольше. Настойка хранится не более 3 суток без холодильника.

Чай из березового гриба также обладает мощным лечебным действием. Для его приготовления берут 200 г сырья и заливают 1 литром кипятка. Затем следует все заварить, томить минут 10 и остудить. Готовый чай переливают в отдельную емкость и пьют в течение 3 суток. Рекомендуется употреблять чай перед приемом пищи по 1 стакану. Если чай будет крепким, его разбавляют кипятком. Травники рекомендуют использовать сырье до 5 раз для приготовления чая. Какой рецепт подобрать для себя, зависит от заболевания.

Противопоказания гриба чага

Перед лечением этим средством мощного действия следует обязательно ознакомиться с противопоказаниями. Желательно получить консультацию у специалиста и затем принимать лекарственные средства на основе чаги. К числу противопоказаний относят:

  • хронический колит;
  • беременность, лактация;
  • дети до 12 лет;
  • повышенная нервная возбудимость.

Если планируется лечить ребенка, тогда стоит подойти к педиатру на консультацию. При продолжительном лечении могут возникать расстройства пищеварительной системы. Нельзя принимать средства на основе чаги при приеме антибиотиков, а также при внутривенном введении глюкозы. Неправильное употребление может приносить серьезный вред здоровью. Во время лечения такими средствами необходимо исключить вредные продукты и придерживаться диеты.

Молодые деревья трутовик (чага) не поражает. Ценность гриба в том, что он имеет целебные свойства и широко применяется для похудения. Если чага располагается возле корневища дерева, то использовать его уже нельзя, поскольку он не имеет никакой ценности.

Польза березового гриба

Традиционная медицина полностью признает эффективность действия на человеческий организм гриба чаги. Этот продукт обладает гомеопатическим и противоопухолевым действием.

  • и оказывает общеукрепляющее действие;
  • используется в лечении желудочно-кишечного тракта;
  • применяется при стрессовых ситуациях для снятия нервного напряжения;
  • для устранения ;
  • для борьбы с подростковой сыпью, угрями и прыщами (наружное применение);
  • для нормализации сна и борьбы с лунатизмом;
  • избавляет от ;
  • благотворно действует на сердечно-сосудистую систему;
  • нормализирует и активизирует обменные процессы;
  • рекомендуется для лечения , поскольку снижает уровень холестерина и сахара в крови;
  • для лечения ОРВ и простудных заболеваний;
  • нормализирует выработку гормонов;
  • тормозит и не дает размножаться раковым клеткам;
  • применяется при язвенных поражениях кожного покрова;
  • способствует росту мышечной ткани и синтезированию протеина;
  • после длительного приема в организме начинает активно вырабатываться коллаген;
  • широко используют в лечении опухолей даже онкологического характера.

Чагу принимают в виде чая, настоек и для наружного применения, поскольку она обладает такими действиями:

  • Противоопухолевое.
  • Противовоспалительное.
  • Антибактериальное.
  • Желчегонное и мочегонное.
  • Противораковое.
  • Противовирусное.

Пищевая ценность и калорийность

Для изучения полезных свойств и химического состава черного березового гриба понадобилось не мало времени. Было выяснено, что чага имеет сложный состав. Чага богата:

  • микроэлементами (железом, цинком, медью, серебром, калием, никелем и другими);
  • кислотами (муравьиная, агарициновая, масляная, бетулиновая);
  • аминокислотами (лизин, лейцин, гистидин, тирозин, треонин);
  • клетчаткой и смолами;
  • полисахаридами;
  • моносахаридами;
  • витаминами (особенно тиамином);
  • дубильными веществами;
  • фенолами.

(Пищевая ценность продукта в сухом виде на 100 грамм)

Возможный вред

Гриб чага имеет показания к таким серьезным заболеваниям как сердечная недостаточность и онкология, но несмотря на это, люди редко относятся к этому продукту, как к полноценному лекарству, поэтому редко соблюдают правильные дозировки, а перед приемом даже не считают нужным консультироваться у врача.

Богатый химический состав может по-разному влиять на человеческий организм. Средства на основе чаги нетоксичны и даже признаны медиками.

Противопоказания

  • Нельзя принимать детям до двенадцати лет;
  • Беременным и кормящим женщинам.
  • Страдающим на расстройства желудка (имеет слабительное действие).
  • Болеющим дизентерией.
  • Не рекомендуется принимать одновременно с антибиотиками и раствором глюкозы (не совместим с пенициллиновой группой антибиотиков).
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Аллергикам.

Период лечения грибом чагой исключает употребление острой пищи, копченых продуктов, консервов. В рацион питания необходимо включить большое количество овощей, фруктов и молочных продуктов.

Побочные действия

Чага насколько уникальный продукт, что сложно говорить о том, что он может навредить. В большей мере гриб положительно влияет на здоровье человека, но при передозировке может наблюдаться повышение возбудимости, скачки давления с значительным усилением сердцебиения.

Применение в народной медицине

В народной медицине чагу используют как основное сырье для изготовления настоек и целебных отваров. Такое готовое средство способно укрепить иммунную систему и пополнить организм комплексом витаминов, а, главное, вести активную борьбу с новообразованиями различного сосредоточения. Для тех, кто желает похудеть березовый гриб – неотъемлемый помощник.

Настойка из чаги

Чтобы приготовить настойку необходимо взять кусочек березового гриба и залить водой, чтобы сырье полностью размокло. При этом температура воды должна быть не выше комнатной. Замачивание должно длиться около семи часов.

Размякший гриб достают с воды и измельчают с терки. Воду, в которой отмачивался гриб, не выливают, а ставят на огонь и кипятят до 50 градусов, чтобы потом ее залить измельченный гриб. Настойку настаивают пару дней в темной и прохладном месте, чтобы она не начала бродить.

Получившийся настой следует процедить и употреблять на протяжении дня. Срок годности чаговой настойки – четыре дня. Применяют настойку в целях лечения онкологии, заболеваниях желудка, заболеваниях ротовой полости.

Мазь из черного гриба березы

Если диагностированы опухоли, приближенные к кожному покрову, то применяется чаговая мазь. Готовят ее на основе вышеуказанного настоя и нутряного жира.

Компоненты смешиваются один к одному и подогревают на огне, после чего дают сутки настояться. Мазь широко используется в лечении образований в молочной железе, заболеваниях кожи, предстательной железы и рака матки.

Спиртовая настойка из березового нароста

Чтобы приготовить настой из чаги необходимо использовать исключительно водку или разведенный самогон. На один литр водки понадобится не более чем сто грамм сухого гриба. Время выдержки составляет две недели. Рекомендуется принимать трижды на день за десять минут до еды.

В любом случае нельзя заниматься самолечением, а, выбирая метод народной медицины регулярно консультироваться с лечащим врачом.

Для похудения

Доказано, что употребление средств в состав которых входит чага активно воздействует на обменный процесс, и, как следствие, сжигает жиры.

Настойка с прополисом

Для ее приготовления понадобится настой чаги на основе воды, в который добавляют десять грамм прополиса и пару ложек меда. Употреблять каждое утро на голодный желудок, после чего воздерживаться от завтрака в течение часа.

Чай с пустырником

Чаговое питье заменяет ужин, поскольку способствует максимальному снижению аппетита. Чтобы приготовить чай следует взять водный чаговый настой и смешивают с настоем ромашки и несколькими каплями пустырника на спирту. Чтобы чай был более вкусным и сытным в него кладут две ложки меда.

Чаговый настой на воде

Настой можно приготовить в термосе. Сто грамм чаги заливается одним литром воды и выстаивается 12 часов. Чтобы снизить аппетит средство принимают утром на тощак по одной ложке. Настой может пригодиться в приготовлении других рецептов на основе чаги.

Обратите внимание, что употреблять лекарственные настойки на основе березового гриба больше чем две недели подряд не рекомендуется. Предварительно перед употреблением лучше проконсультироваться с врачом и выяснить индивидуальную переносимость продукта. При выявлении каких-либо аллергических реакциях срочно прекратить лечение чагой.

Березовый гриб – целый комплекс биологических веществ, которые способны устранить воспалительный процесс, язвенное поражение кожи, онкологические заболевания, нервные расстройства и целый ряд других заболеваний.

Но, не забывайте, что чага является не биологической добавкой, а полноценным лекарством, поэтому соблюдение курса лечения и дозировок обязательно. При умеренном потреблении может быть использован как профилактическое средство.

Несмотря на то, что похудение с помощью чагового гриба очень результативное, все же нельзя забывать о физических нагрузках и диетическом питании.

Также предлагаем вам посмотреть интересно видео по теме статьи:

Иногда на стволах берез можно увидеть наросты черного цвета, имеющие неправильную форму. Особенно часто они появляются на старых деревьях, кора которых покрыта трещинами. чага (фото смотрите ниже).

Второе его название - трутовик.

Описание

Гриб чага может быть найден только на старых березах. На молодых деревьях он не развивается. Иногда черные наросты чаги находят у самых корней старых берез. Заготавливать их нельзя. Этот гриб не пригоден для лечебных целей.

Чага березовая обладает круглой или овальной формой. Снаружи она черная, а внутри гриб темно-коричневый или бурый. Чага покрыта множеством трещин и имеет желтоватые прожилки у основания. В диаметре гриб чага березовый может достигать полуметра, набирая вес до двух килограмм. При благоприятных условиях нарост развивается десять-пятнадцать лет и даже более. В том случае, если искусственно привить к стволу березы споры чаги, гриб на коре можно будет увидеть спустя четыре года. До этого времени чага развивается внутри.

Представляет собой полукруг копытообразной формы, имеющий широкое основание. С нижней стороны этот нарост плоский. Поверхность гриба покрыта твердой коркой, имеющей сероватый или буроватый цвет. Это и есть березовая чага. Лечебные свойства и противопоказания (фото смотрите ниже) подобных наростов известны с давних времен. Такой трутовик легко снимается с дерева.

На березах можно встретить и ложный гриб. Он обладает копытообразной формой. Сверху этот трутовик выпуклый, а снизу плоский. Кора у него сероватая или бурая, а поверхность бархатистая. В лечебных целях этот нарост не применяют.

Состав

Гриб чага березовый народными знахарями используется еще с XVI века. Для избавления от различных патологий его применяют не только внутрь, но и наружно. Древние лекари знали, какие имеет чага лечебные свойства и противопоказания, успешно применяя этот гриб для избавления от различных недугов.

Разносторонние лекарственные свойства трутовика проявляются благодаря его необычному и сложному химическому составу. Чага березовая содержит большое количество целебных соединений и полезных веществ, которые, объединяясь в комплекс, позволяют производить уникальный лечебный эффект.

В трутовике обнаружены органические кислоты и полисахариды, птериновые и стероидные соединения, разнообразные макро- и микроэлементы, смолы и красящие вещества, алкалоиды и т. д. Ученые полагают, что основное целебное качество чага проявляет благодаря хромогенному полифенолкарбонатному комплексу, который представляет собой очень сильный биогенный стимулятор, обладающий значительной биологической активностью. Данное сочетание элементов уникально. В других трутовиках оно не обнаружено. Стоит иметь в виду, что благодаря этому комплексу чага обладает насыщенно-бурой окраской. Именно поэтому в лекарственных целях не стоит использовать очень светлые куски нароста. Пользы от них будет намного меньше, чем от темных.

Чага, лечебные свойства и противопоказания к применению которой обусловлены ее уникальным составом, служит сырьем для изготовления лечебных средств - сильнейших биогенных стимуляторов. Об этом стоит помнить. К тому же перед приемом таких препаратов лучше всего проконсультироваться с врачом.

Заготовка сырья

Гриб и противопоказания к применению которого известны медикам с давних времен, заготавливается круглогодично. Но удобнее и лучше делать это в те периоды, когда на деревьях нет листьев, и их стволы хорошо просматриваются (ранней весной, зимой и осенью). Кроме того, в эти сезоны в находится максимальное число биологически активных компонентов. Те наросты, которые найдены на еще живых, не упавших деревьях, подрубаются топором у самого ствола. После этого очищается внутренняя рыхлая часть (ее просто выбрасывают). Удаляются также все куски древесины и коры. Годные для лекарственных целей наросты обладают плотной структурой. На их распиле видны три слоя. Наружный - черный. Он бугристый и весь в трещинах.

Бурый слой (средний) очень плотный. На его изломе просматривается зернистая структура. Внутренний слой, распространяющийся в глубину ствола, - рыхлый. Собранный гриб чага разрубается на небольшие куски, длина которых составляет от трех до шести сантиметров. Заготовленное сырье раскладывают под навесом или в хорошо проветриваемых местах. Использовать можно и сушилку, температура которой не должна быть выше пятидесяти градусов. Хранение сырья осуществляется в сухом месте, так как оно может отсыреть и заплесневеть. Стоит иметь в виду, что для лечебных целей чага годна только три-четыре месяца.

Грибы с вяза, рябины, ольхи и ясеня собирать не следует. Не обладают целебными качествами и наросты, расположенные у самых оснований старых берез.

Область применения

Гриб чага, лечебные свойства и противопоказания к применению которого следует знать, широко используется народными лекарями. Его применяют при гастритах, сопровождающихся снижением секреторной функции, для избавления от язвенных процессов в двенадцатиперстной кишке и желудке, а также при имеющихся в пищевом тракте полипах. Используют трутовик и в некоторых других случаях.

Так, это растительное средство рекомендуют при раке легких, желудка и других внутренних органов, которые хорошо снабжаются кровью. Особенно это важно в тех случаях, когда существуют противопоказания к применению лучевой терапии и проведению операции. Прием препаратов из чаги на начальных стадиях онкологии позволяет приостановить развитие опухоли.

Действие

Перед применением целебного дара природы стоит изучить, какие имеет чага лечебные свойства и противопоказания. Отзывы пациентов свидетельствуют о том, что препараты на основе успокаивают боли различного происхождения и улучшают самочувствие. Полезные вещества, содержащиеся в березовом наросте, укрепляют иммунитет.

Использование

В традиционной медицине находят применение препараты, основу которых составляет гриб чага. Их назначают для активизации обменных процессов, снятия болезненных симптомов, а также для избавления от различных серьезных недугов.

Березовая чага способна улучшить кровообращение мозга, усилить работу ферментов, улучшить проводимость в нервных волокнах и привести в норму функционирование бронхов и легких, а также сердечно-сосудистой системы. Трутовик придает человеку силы и лечит его кожные покровы от псориаза.

Особенности приготовления

Как же учесть имеющиеся в грибе чага лечебные свойства и противопоказания? Приготовление сырья не следует производить при высоких температурах. В противном случае березовый нарост теряет свои полезные свойства. Для того чтобы подготовить чагу к употреблению, можно применить жидкость температуры порядка 90 градусов. Это максимальное значение. В противном случае чагу не следует использовать в качестве биогенного стимулятора. Однако иногда гриб все же заливают кипятком. Из него даже готовят отвар.

Приготовление настоя

Для применения в лечебных целях кусочек чаги хорошенько моют и заливают водой комнатной температуры, которая может быть либо очищенной, либо кипяченой. Гриб должен полностью размякнуть. Для этого его следует оставить в воде в течение шести-семи часов. Посуда, в которой будет находиться чага, не должна быть деревянной или металлической. Лучше выбирать емкости из керамики или стекла.

После размокания гриб достают, отжимают и измельчают, натерев на терке или пропустив через мясорубку. Затем вода, в которой размягчалась чага, нагревается до температуры в 40-50 градусов. Ею заливают измельченный гриб в соотношении 5:1. Полученный раствор настаивают в течение 2-х суток. Лучше если настой будет стоять в прохладном месте. В таком случае гриб не забродит. Готовый настой процеживают и хранят под крышкой в прохладном темном месте. Срок годности такого средства не превышает четырех дней.

Применение настоя

Удивительное по своей лечебной силе средство из чаги рекомендуют при онкологических заболеваниях. Настой рекомендуют взрослым в объеме трех стаканов за сутки. При употребляется небольшими порциями либо за тридцать минут до еды, либо спустя два часа после приема пищи. Курс терапии может проводиться в течение 3-5 мес. Каждый месяц необходимо делать десятидневные перерывы.

Применяют настой чаги при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка. Это средство великолепно рубцует язвы, что способствует устранению патологии.

При расположении опухолей в малом тазу (в прямой кишке, половых органах, простате или мочевом пузыре) настой применяется в виде микроклизм. Процедуру надлежит выполнять два раза в течение дня. На каждую из них понадобится не более пятидесяти граммов раствора.

Во время терапевтического курса следует питаться молочной и растительной пищей, исключить из дневного рациона жирные продукты, мясо, белый хлеб, а также острые, консервированные и копченые компоненты. Это необходимо в связи с тем, что гриб оказывает сильное скрепляющее действие, и во время процедур могут возникнуть запоры.

Если у пациента рак ротовой полости, гортани или горла, то настоем из целебного гриба могут проводиться орошения и ингаляции.

Мазь из березового нароста

Для лечения опухолей применяются не только настои, приготовленные из гриба чага. Рецепты мази из целебного природного материала также предлагает народная медицина. Это средство наносят на те места, где опухоли располагаются близко к поверхности кожного покрова.

Готовят мазь на основе настоя. Его смешивают со свежим нутряным жиром свиньи в пропорции 1:1. Полученный состав расплавляют на водяной бане и доводят до кипения, поставив на огонь. Далее мазь необходимо настоять в течение суток. Для этого ее помещают в термосумку или термос. Готовый препарат хранят в холодильнике. Если нет свиного жира, то основой мази могут послужить баттеры (жирные растительные твердые масла). Мази из чаги применяют при раке матки или кожи, предстательной или молочной железы, а также при наличии метастазов в лимфатических узлах.

Спиртовая настойка

Готовят ее на водке. Спирт в данном случае не применяют. Но стоит иметь в виду, что настойка чаги должна быть приготовлена только на высококачественной водке. Если ее нет, то лучше развести самогон или спирт водой. Для приготовления настойки сто грамм сухого сырья заливают литром водки. После этого чагу настаивают две недели в прохладном темном месте, а затем процеживают. Рекомендуется принимать настойку три раза в течение дня перед приемом пищи в объеме одной десертной ложечки. Курс должен длиться две недели. Стоит помнить о том, что лечение при помощи этого средства должно обязательно проходить под контролем врача.

Медицинские препараты

Фармакологической промышленностью выпускается лекарственное средство «Бефунгин». Это густой экстракт чаги. Данное средство в объеме двух-трех чайных ложечек разводят в ста пятидесяти миллилитрах кипяченой слегка подогретой воды. Прием препарата осуществляется 3 раза в день за 30 минут до еды по одной ст.л. В аптеке можно приобрести таблетки, основным действующим компонентом которых является чага. Их принимают за 30 мин. до еды четыре раза в день. Разовая дозировка - одна таблетка.

Область применения

Научными исследованиями доказано, что этот препарат способен остановить рост раковых клеток, их деление, а также образование метастазов. Медикамент «Бефунгин» улучшает самочувствие больных раком, устраняет болевые симптомы. Применяют данный препарат даже в тех случаях, когда удалять опухоль и проводить лучевую терапию уже не имеет смысла.

Противопоказания

Препараты из чаги особых ограничений приема не имеют. При длительном курсе лечения этим грибом у людей с расшатанными нервами может иметь место излишняя возбудимость. Она проходит после отмены препарата. Также не следует употреблять чагу при некоторых заболеваниях кишечника.

По расположению чаги можно определить, с какой стороны дерево было поражено морозом или насекомыми-вредителями, так как гриб любит именно такие места на поверхности дерева. Ареал распространения охватывает преимущественно северные регионы России, хотя встретить его можно и в других областях страны. Березовый гриб чага - лекарственный, чем, собственно, и представляет для нас интерес. Мы с удовольствием расскажем вам сегодня о его полезных свойствах, показаниях и противопоказаниях, особенностях употребления.

Целебные свойства гриба чага

О полезности березового гриба для здоровья хорошо знали еще наши предки. Упоминание о нем можно встретить еще в трудах знаменитого Авиценны. В древнерусских летописях содержится свидетельство о чудесном исцелении с его помощью князя Владимира Мономаха, страдавшего раком губы. Народная медицина XVIII века активно использовала чагу при лечении расстройств желудка и кишечника, злокачественных новообразований. Целители часто советовали своим пациентам пить чай из березового гриба. А сибирские врачеватели рекомендовали чай из него не только при заболеваниях ЖКТ, но и печени, желчного пузыря, мочеполовой сферы и даже раке легких.

Отваром чаги, смешав его с отварами целебных трав, растирали больные суставы и «выводили» фурункулы. Чай из чаги по-прежнему популярен в дальневосточном регионе. Местные жители предпочитают его обычным черному и зеленому чаям. Статистика подтверждает правильность такого выбора: здешние жители меньше страдают онкологическими заболеваниями, чем население в целом по России. Чтобы затормозить рост опухоли (причем, любой этиологии), больным раком дают пить густоватой консистенции экстракт березового гриба. Он также задерживает распространение метастазов. Хорошо зарекомендовал себя как обезболивающее средство на последних стадиях онкологического процесса, больные обычно чувствуют облегчение.

Березовый гриб обладает свойствами биогенного стимулятора, и в этом секрет его оздоровительного действия на человека. Чага повышает иммунитет, активизирует работу центральной нервной системы, улучшает метаболизм. Является природным стимулятором нейрогуморальной системы, которая, в частности, отвечает за постоянство внутренней среды организма и его способность приспосабливаться к изменяющимся условиям окружающего мира. Благодаря ему оптимизируется обмен веществ в веществе мозга и, соответственно, повышается активность коры больших полушарий. Действует как регулятор деятельности сердечно-сосудистой системы, улучшает реологические свойства крови. Успешно применяется в комплексной терапии кожных заболеваний - например, псориаза. Гриб чага отличное антимикробное средство и исключительно эффективный антисептик.

Секрет - в уникальном составе

Под черной, бугристой и растрескавшейся поверхностью березового гриба находятся еще два слоя. Первый, бурого цвета, имеет очень плотную консистенцию, на изломе - зернистый. Второй слой, наоборот, весьма рыхлый и распространяется вглубь ствола. Другими словами, особой «красотой» чага не отличается. Но зато в ней столько полезных веществ! Содержатся такие микроэлементы как калий и натрий, кальций и цинк, железо и кремний. Есть в составе гриба и марганец, способствующий активации многих ферментов. Содержание золы в грибе чага составляет 12-15 процентов.

Немало в чаге птеринов (к ним, например, относятся витамины группы В), что и обуславливает противоопухолевый эффект. Чага настоящая кладовая органических кислот: муравьиной, уксусной, щавелевой, обликвиновой, ванилиновой, масляной, иононоватой и многие другие. В березовом грибе содержатся природные стероиды, вещества алкалоидного ряда, полисахариды, органические смолы, клетчатка, лигнин. Обнаружены соединения семейства стеринов - ланостерол, эргостерол, инотодиол, а также красящие вещества, имеющие сложно-органическое строение.

Как правильно употреблять чагу?

Березовый гриб не быстродействующая таблетка, поэтому ждать от него эффекта «здесь и сейчас» не приходится. Курс лечения чагой обычно продолжителен, длится от 3-х до 5-ти месяцев. Потом делается перерыв дней на десять и можно начинать повторный курс (разумеется, при необходимости). Фармакологическая промышленность выпускает экстракт березового гриба, который перед употреблением следует развести в кипяченой теплой воде (2-3 чайные ложки на 150 мл). Принимать за полчаса до еды трижды в день по столовой ложке. Также выпускается чага в таблетках. Их следует принимать четырежды в день и тоже за полчаса до еды.

Может так статься, что препаратов чаги в аптеке не окажется. Не беда. В домашних условиях вы легко можете приготовить настой из березового гриба. Важное условие: он должен быть высушенным. После этого залейте чагу кипяченой водой и оставьте на 4-5 часов, чтобы размягчалась. Следующий шаг - пропускаем гриб через мясорубку (как вариант, измельчите на терке). Затем заливаете его кипяченой водой (в соотношении один к пяти), температура которой не выше 50 градусов. Более высокие температуры не приветствуются, так как они плохо сказываются на полезных свойствах гриба и активности его компонентов. Полученная смесь настаивается двое суток, после чего воду надо слить в удобную для вас емкость. В нее же отжимаете через трехслойную марлю остаток гриба и добавляете воду, в которой замачивалась чагу. С тем расчетом, чтобы довести настой до первоначального уровня. Полученный настой отправляете в холодильник (не более, чем на 3-4 дня) и пьете трижды в день по стакану, тоже до еды за полчаса. В случаях, когда мучающий вас недуг сопровождается отеками, то можете приготовить более крепкий настой (соотношение гриба и воды два к пяти) и употреблять его на период лечения вместо воды, чая, компотов, соков.

Можете приготовить чай из чаги. Рецепт прост. Залейте измельченный гриб кипятком (1:5) и сутки настаивайте его в термосе. Пить по полстакана за 30 мин. до трапезы. Пить такой чай можно в неограниченных количествах - как говорится, сколько влезет. Но желательно при приготовлении использовать только свежий, только что сорванный с дерева гриб. Свежую чагу, правда, не совсем удобно натирать на терке. Но ради здоровья стоит постараться…

Вот далеко не полный перечень заболеваний, при которых показано употребление березового гриба:

  • гастриты, характеризующиеся снижением секреторной функции желудка,
  • язвенная болезнь и полипы желудка,
  • язва и полипы двенадцатиперстной кишки,
  • опухолевые процессы в желудке, кишечнике, легких,
  • депрессивные состояния, бессонница.

Принимая настой, чай, экстракт или таблетки чаги, не забывайте вносить коррективы в свое ежедневное меню. Рекомендуется ограничить употребление мяса, особенно жирных сортов, а также собственно жиры - сало, сливочное масло. Вы должны полностью исключить из рациона колбасы и копчености, консервы, острые блюда, пряности. В пищу употребляйте больше растительной пищи - в сыром и отварном виде или приготовленной на пару. Налегайте на молоко и молочные продукты: творог, кефир, нежирную сметану, простоквашу. Помните, что чага может действовать как мягкое слабительное средство.

Противопоказания и предостережения

Особенных противопоказаний к употреблению чаги нет, поскольку березовый гриб безвреден для человека. Но некоторые все же имеются: это дизентерия, колиты и другие патологии и нарушения в работе кишечного тракта. Лечение березовым грибом совершенно несовместимо с терапией антибактериальными препаратами - например, пенициллином, а также с внутривенным введением глюкозы. И антибиотики, и глюкоза являются антагонистами чаги. Нежелательно использовать это растительное средство в период беременности. Противопоказанием считается, в том числе, индивидуальная непереносимость входящих в состав гриба веществ: возможны аллергические реакции. Специалисты предупреждают, что при употреблении чаги возможно повышенное возбуждение вегетативной нервной системы. Страшиться их не нужно, но поскольку они малоприятны, то избежать такого эффекта можно лишь уменьшив первоначальную дозу гриба. Для пущей уверенности перед его употреблением проконсультируйтесь у врача и при необходимости пройдите все обследования, сдайте анализы.

  • Не ищите чагу на сухостоях и валежниках: поскольку в таких условиях она разрушается, на ее месте начинают произрастать другие грибы, целебными свойствами совершенно не обладающие.
  • Не собирайте чагу у оснований берез, где она легко крошится. Такой гриб (еще одна отличительная черта - окрашенность в черный цвет по всей толщине) для лечебных целей совершенно непригоден.
  • Заготавливать чагу лучше всего в период с поздней осени по раннюю весну включительно. Потому что в ноябре-марте в березовом грибе больше всего содержится вышеназванных биоактивных веществ.
  • Чагу не нужно пытаться снимать с березы руками. Используйте топор, которым подрубите гриб у самого ствола. Внутреннюю часть, которая рыхлая, счистите и выбросите, равно как и приставшие к грибу кусочки древесины.