Сколько варить компот из чернослива. Пошаговый рецепт приготовления компота из чернослива на зиму

Всем известно, что напитки, сваренные в домашних условиях из свежих фруктов или сухофруктов, содержат большое количество витамин и полезных элементов. Компот, приготовленный из чернослива, оказывает положительное воздействие на организм в целом, а также утоляет жажду. Способ приготовления напитка довольно прост, а если добавить дополнительные ингредиенты, получится не только полезный, но и очень вкусный компот.

  1. Не стоит запасаться напитком в больших количествах. Микроэлементы и витамины полностью сохранятся в компоте, который сварен в небольшом объеме.
  2. Рекомендуется использовать только эмалированную посуду, объемом не более 2 литров.
  3. Если перелить готовый компот по бутылкам и охладить некоторое время в холодильнике, напиток приобретет яркий и насыщенный вкус.
  4. Есть множество рецептов компота из сухофруктов. Некоторые из них классические, где основной ингредиент только чернослив. Однако, дополнив напиток курагой, черешней, изюмом, яблоками или лимоном, можно создать великолепный витаминный коктейль.

Выбор и подготовка основного ингредиента

Для приготовления напитка необходимо выбрать хорошо высушенные, не подгнившие и не заплесневелые сухофрукты. В продаже имеется чернослив с косточкой и без неё. В том случае, если после приготовления напитка в пищу употребляются и сушеные сливы, то целесообразнее приобрести без косточек.

Перед варкой сухофрукты в обязательном порядке тщательно вымывают. Для этого продукт помещается в тазик с прохладной водой на 10-15 минут.

Как приготовить компот из чернослива в домашних условиях

Полезный напиток из сушеной сливы с легкостью может приготовить каждая хозяйка. Существует множество рецептов – как классических, так и с различными добавками. Далее самые популярные из них.

Простой рецепт на зиму

Заготовить вкусный напиток на зиму – отличное решение. Компот из свежего чернослива сохраняет все витамины и спасает от жажды в период холодов.

Для приготовления на две 3-литровых стеклянных банки понадобится:

  1. Чернослив – 500-700 грамм.
  2. Груша среднего размера.
  3. Несколько листиков мяты.
  4. Вода – 5-6 литров.
  5. Сахар – пол килограмма.

Очищенные и вымытые сухофрукты укладываются в стерилизованную банку, добавляются кусочки груши и мята. Затем требуется засыпать 250 грамм сахара и лимонной кислоты – на кончике чайной ложки.

Важно! Добавление лимонной кислоты гарантирует, что фрукты не потеряют свой цвет в результате консервирования.

Банки, наполненные ингредиентами, заливаются водой, накрываются простерилизованными крышками и закатываются.


Без стерилизации

Заготовить компот из сухофруктов можно и без стерилизации. Сделать это довольно просто.

Понадобится:

  1. 2 килограмма сливы.
  2. Килограмм сахара.
  3. 10 литров воды.

Стерилизовать банки нет необходимости, их просто обдают кипятком. Однако крышки, подготовленные для тары, требуется прокипятить в течение 5-10 минут.


Сливы с сахаром распределяют по банкам, заливают кипящей водой и оставляют настаиваться в течение 15-20 минут, затем закатывают.

Без сахара

  1. Чернослив – 200 грамм.
  2. Вода – 1 литр.

Сухие сливы заливаются кипятком, затем их кипят на небольшом огне в течение 25 минут. После этого необходимо отключить огонь, а напиток оставить настаиваться ещё 60 минут. Компот, приготовленный по данному рецепту, является отличным средством для детей до года. Если правильно добавлять в рацион ребенка этот продукт, будет происходить естественное очищение его кишечника.


Без косточек

Для этого рецепта понадобится:

  1. Чернослив – 0,3-0,4 килограмма.
  2. Сахар – 400 грамм.
  3. Вода – 2-2,5 литра.

В небольшой кастрюле необходимо закипятить воду, затем добавить туда сахар и варить до полного растворения. После чего добавить вымытый и очищенный от косточек чернослив, продолжая кипятить в течение 5 минут.

По истечению времени требуется выбрать сухофрукты из сиропа и разложить по стерилизованным банкам. Залить кипящим сиропом и закатать.


В мультиварке с курагой

Чтобы сварить компот в мультиварке, необходимо подготовить:

  1. 150 грамм чернослива.
  2. 150 грамм кураги.
  3. 200 грамм сахара.

Вымытые сухофрукты заливают кипятком и оставляют настаиваться в течение 15 минут. Затем перекладывают в мультиварку и добавляют сахар. Ингредиенты заливают водой, оставляя 5 сантиметров до края чаши мультиварки.


В режиме «Суп», в течение 60 минут будет готов ароматный напиток. Перед употреблением его необходимо настоять еще несколько часов в чаше мультиварки.

С изюмом и свежими яблоками

Понадобится:

  1. Крупное яблоко.
  2. Изюм – 50 грамм.
  3. Чернослив – 0,1 килограмма.
  4. Сахар – 150 грамм.

Изюм и сухие сливы требуется вымочить в кипятке в течение 10 минут. Затем добавить все ингредиенты в кипящую воду и засыпать сахар, проварить 20 минут. По истечении времени оставить настаиваться витаминный коктейль под крышкой не менее 3 часов.


С медом и клюквой

Для рецепта требуется подготовить:

  1. Сухая слива – 300 грамм.
  2. Сахар – стакан.
  3. Клюква – 150 грамм.
  4. Мёд – три столовые ложки.

Вымоченный чернослив кладут в кипяток, засыпают сахаром и варят в течение 25 минут, после чего добавляют клюкву. Доводят до кипения и варят ещё 5 минут. После того, как компот остынет естественным способом, добавляют мед.

С кабачками

Необходимо:

  1. 500 грамм чернослива.
  2. 500 грамм кабачков.
  3. 600 грамм сахара.

Вымытые кабачки разрезаются пополам и очищаются от семечек и мякоти. Затем измельчаются кубиками. Чернослив и подготовленные кабачки раскладываются по стерилизованным банкам и заливаются кипятком , жидкость настаивается в течение 10 минут. Затем содержимое банок необходимо перелить в сухую емкость, засыпать сахаром и поставить на огонь. Довести до кипения и прокипятить ещё три минуты. Залить банки сиропом и закатать.


С лимоном

Потребуется:

  1. Сухая слива – 100 грамм.
  2. Средних размеров яблоко и груша.
  3. Корица – на кончике чайной ложки.
  4. Среднего размера лимон.
  5. Сахар – по вкусу.

Вымытую и очищенную от косточек грушу и яблоко необходимо нарезать дольками. В кастрюлю с водой добавить измельченные фрукты и засыпать сахаром, довести до кипения и проварить в течение 10 минут. Засыпать чернослив и томить ещё 25 минут. После чего добавить мелко нарезанный лимон и корицу, проварить еще пять минут.


С винных ягод

Необходимо подготовить:

  1. Винные ягоды (инжир) – 50 грамм.
  2. Чернослив – 200 грамм.
  3. Лимонная кислота – щепотка.

Вымоченные сухофрукты залить водой и прокипятить в течение 30 минут, в другой посуде 20 минут варить инжир. Остывшие напитки из фруктов перемешать, добавить лимонную кислоту.


С грушей

Понадобится:

  1. Чернослив – 70 грамм.
  2. Груша – 100 грамм.
  3. Сахар – стакан.
  4. Лимонная кислота – на кончике чайной ложки.

Груши и сливы нарезать дольками и разложить по стерилизованным банкам, залить кипяченой водой. Дать настояться полчаса и вылить жидкость в сухую кастрюлю, довести до кипения, добавить сахар и проварить сироп 2 минуты. После чего добавить лимонную кислоту и залить банки.

Всем известно, что чернослив - лакомство полезное и очень вкусное. Он помогает кишечнику лучше работать, обогащает организм витаминами и минералами, помогает бороться с запорами и повышенным артериальным давлением. Чернослив отлично справляется с анемией, недостатком витаминов, улучшает работу мозга и снижает усталость. Сухофрукты входят в диетические столы для больных, их готовят в детских садах и школах, санаториях и школьных лагерях. Но можно и дома приготовить вкусный на зиму. Рецепт может быть разным, но вкус получится всегда отменным.

Подготовка банок и крышек

Правильная подготовка тары для закруток на зиму - важный и ответственный момент, который не должна упустить ни одна хозяйка. Во-первых, банки для компота следует хорошо промыть. Чаще всего для этого используют обычную пищевую соду, которая и чистит хорошо, и микробы убивает. Во-вторых, банки требуют стерилизации. Одни хозяйки просто обдают их кипятком, другие пару минут держат над паром от водяной бани.

Важный момент. Банки после обработки обязательно должны просохнуть. Для этого на подготовленную поверхность их выставляют горлом вниз. Как закрыть компот из чернослива без правильно подготовленных крышек? Никак. Банки через пару дней взорвутся, это знает каждая опытная хозяйка. Крышки для закрутки также следует простерилизовать. Можно опускать на минуту каждую крышку в кипящую воду, можно залить их кипятком и оставить в посуде на несколько минут. Кому как удобнее.

Подготовка фруктов

Перед варкой компота, как и перед употреблением, чернослив обязательно следует вымыть. Даже если вам кажется, что фрукт чистый, все равно поместите его в тару с холодной водой, замочите на 15-20 минут или просто промойте несколько раз. Чернослив может быть с косточками и без них. Здесь все, как говорится, на любителя. Если вы будете употреблять не только жидкость, но и фрукты, то берите чернослив без косточек. Если вам важна только жидкость компота, то можно купить чернослив с косточками.

Вариант с варкой

Существует два основных вида приготовления компотов: варка и заливка. Как приготовить компот из чернослива на зиму правильно, если делаешь это впервые? Трудностей здесь нет. Главное, разобраться в последовательности манипуляций. Разберем первый рецепт.

Для приготовления потребуется: 400-500 г чернослива, один стакан сахарного песка и один литр воды. Воду необходимо брать чистую, фильтрованную. Так компот дольше будет храниться, а крышки «не взлетят».

Для начала необходимо сварить сахарный сироп. Компот из чернослива на зиму, рецепт которого подразумевает добавление сахара, является одним из самых популярных. Подготовленную кастрюлю с водой ставим на огонь, доводим до появления пузырьков (начало кипения) и сразу добавляем сахар. Варить сироп следует до того момента, пока весь сыпучий сладкий ингредиент не растворится в воде.

После закипания сиропа огонь убавляется. Чернослив добавляем постепенно, чтобы не было брызг кипятка. Варим компот в течение 15-25 минут, готовый продукт разливаем по подготовленным стерильным банкам, закатываем ключом и переворачиваем горлышком вниз. Закутывать банки с черносливом, как это обычно делается с закруткой огурцов или помидоров, не нужно.

Вариант с заливкой

Данный рецепт времени занимает чуть больше первого, но, как говорят опытные хозяйки, он того стоит. Метод заливки позволяет размягчить сухофрукты, но не сделать их дряблыми.

Итак, для приготовления потребуется: полкилограмма чернослива, 250 граммов сахарного песка и полтора литра воды. Подготовленный чернослив следует разложить по банкам. По этой рецептуре будет готовиться компот из чернослива на зиму без стерилизации. Сухофрукты заливаются крутым кипятком и стоят пять минут. Затем вода с помощью специальной дырявой крышки сливается, и из нее готовится сироп.

Когда сироп закипел, выключается газ и заливаются сухофрукты. Компот из чернослива на зиму, рецепт которого настолько прост и быстр, полюбится хозяйкам. Закатываем банки, ставим их на горлышко и ждем полного остывания. Затем приготовленный компот можно убирать на хранение.

С сахаром или без?

Многие хозяйки не любят готовить слишком сладкий компот. Но специалисты говорят, что компот из чернослива без сахара будет храниться куда меньше его сладкого аналога. Если вам покажется, что он получается слишком приторным, то всегда можно разбавить водой. Но это делается только после открытия банки. А в процессе приготовления сахарный песок добавляется строго по рецепту.

Несколько секретов

Если вы решили побаловать свое семейство таким полезным напитком, как компот из чернослива на зиму, рецепт приготовления следует выбирать тот, который дает точное описание количества ингредиентов. Стакан или кастрюля могут быть разной вместимости у каждой хозяйки. Лучше возьмите тот рецепт, где указаны точные граммы и литры.

Когда вы будете покупать чернослив для компота, помните, что с косточками сухофрукт намного тяжелее. Важно, опять же, заглянуть в рецепт перед приобретением главного ингредиента.

Никаких пряностей и ароматных трав в компот при варке не добавляйте. Если хочется прибавить к вкусу чернослива аромат мяты, то положите ее уже после открытия банки.

Не ленитесь стерилизовать банки и крышки. Чистые и тщательно стерилизованные банки - залог того, что компот простоит не одну зиму в погребе.

По-настоящему вкусен компот из чернослива возрастом 3-4 месяца. Сразу после приготовления банки открывать не рекомендуется. Дайте напитку настояться и наполниться ароматами и вкусом.

В августе, когда начинается сезон сливы, я заготавливаю компоты из этих плодов. Когда я только училась закатывать банки, мне казалось, что процесс этот долгий и утомительный. На самом деле это так интересно, быстро, вкусно и полезно, что теперь компоты из персиков, клубники и сливы всегда присутствуют на моём столе. Нет ничего проще, чем приготовить настоящий ароматный напиток в домашних условиях. Я расскажу вам, как я готовлю компот из свежего чернослива.

Компот из свежего чернослива на зиму

Хранится такой напиток долго, он получается в меру сладким и не кислым. Такие домашние заготовки всегда выручают в зимнее время, причём в них максимально сохраняются полезные вещества . Что может быть лучше, чем открыть баночку фруктово-ягодного компота и насладиться его вкусом, вспоминая тёплое радостное лето.

Кухонная утварь: трёхлитровые банки, стерилизатор, кастрюля, стакан гранёный, металлические крышки для консервации, закаточная машинка.

Ингредиенты

Я взяла тёмно-фиолетовую сливу твёрдых сортов . Предварительно плоды хорошо вымыла и просушила. Сливу в напиток я кладу с косточкой, мне нравится лёгкий миндальный аромат, который она даёт. На трёхлитровую банку я беру пол-литровую баночку сливы. В одну банку укладываю сливы и грушу, в другую – добавляю мяту, которая придаст неповторимый аромат напитку.

Банки (2 шт.) и крышки (2 шт.) необходимо простерилизовать в течение 15-20 минут. Ставлю кастрюлю с водой на огонь, как только она закипит, накрываю стерилизатором, и каждую баночку стерилизую 15 минут на медленном огне. Крышки опускаю в туже воду. Простерилизованные банки накрываю крышкой и оставляю в закрытом виде. Так вы избавите тару от микробов и консервация не испортится. Облегчает мой процесс консервирования машинка закаточная автомат, которая обеспечивает герметичное закупоривание банки.

Этапы консервирования

  1. Ставлю на огонь 6 л воды. Пока она закипает, подготавливаю фрукты.
  2. В пол-литровую банку засыпаю вымытые плоды. Это примерно 400 г или около 25 штук.


  3. Добавляю стакан сахара (250 г).
  4. И 1/4 ч. л. лимонной кислоты для того, чтобы сливы не потеряли свой цвет.




  5. Заливаю банки кипящей водой, накрываю крышкой и сразу закатываю машинкой-автомат, проворачивая рукоятку вокруг оси против часовой стрелки до упора (ваша может работать иначе).

  6. Переворачиваю банку крышкой вниз, сверху накрываю одеялом и оставляю на сутки.

Пользуюсь этим рецептом не один год, ни одна баночка не взрывается! Обязательно нужно укутать и подержать банки в тепле, чем дольше сохраняется высокая температура, тем лучше и опять же дольше простоит ваша консервация. Да и банка не треснет от резкого перепада температуры, а крышка дополнительно простерилизуется.

Видеорецепт

Со временем напиток приобретёт насыщенный цвет. Предлагаю посмотреть, какие ингредиенты вам потребуются для компота и как выглядит закатанная банка с напитком в видеорецепте.

Я написала, что положила в напиток грушу, но вы можете добавить яблоки, тогда стоит положить чуть больше сахара . Попробуйте и обязательно поделитесь своим результатом.

Как варить компот из чернослива на зиму

Время приготовления: 40 минут.
Количество порций: 9 л.
Кухонная утварь: кастрюля, трёхлитровые банки, пластиковая крышка для слива консервации, металлические крышки для консервации, гранёный или мерочный стакан, ключ (закаточная машинка).

Ингредиенты

В этом рецепте я не стерилизую банки, а просто обдаю их кипятком, перед этим тщательно вымыв водой и содой. Крышки – кипячу 10 минут. За счёт того, что слива заливается кипятком и настаивается в течение 20 минут, банка с крышкой подвергается термической обработке. Лучше проверить банки на наличие брака . Как-то раз я не заметила отсутствия на горлышке одной резьбы, закатала банку и поставила в «баню». На утро обнаружила, что вся жидкость вытекла. Так что будьте внимательны.

Для компота я приобрела спелую «венгерку», кисло-сладкую на вкус сливу и достаточно упругую.

Этапы изготовления

  1. Ставлю на огонь кастрюлю, в которой довожу до кипения 9 литров воды.



  2. Сливаем сироп в кастрюлю. Для этого я использую специальную пластиковую крышку и термостойкие перчатки. Баночки снова накрываю крышками.
  3. Добавляю в кастрюлю с сиропом 750 г сахара. На каждую банку по стакану (250 г).

  4. Теперь заливаю каждую банку сиропом и закатываю ключом.
  5. Переворачиваю бутыль крышкой вниз и укутываю одеялом.

Когда компот остынет, я ставлю его в тёмное место, там он и стоит до самой зимы, приобретая красивый оттенок. Вот такой натуральный, освежающий и полезный напиток можно приготовить менее, чем за час.

Видеорецепт

Посмотрите видеорецепт, в котором подробно описан процесс подготовки и закатки компота из свежей сливы.

Хотите научиться варить вкусные компоты? Попробуйте вместе со мной еще один рецепт. Я сварю сливовый компот из плодов с косточкой, но вы можете её вынуть. А если хотите, можете добавить к сливе виноград, яблоки или груши. Если вы боитесь, что во время наполнения бутылей кипятком, банка треснет, опустите железную столовую ложку на горлышко.

В первый месяц лета я заготавливаю , в конце июня, начале июля – . В конце лета готовлю напитки из яблок, слив, дынь и арбузов. Такая консервация хранится достаточно долго , но в нашей семье компоты уходят за зиму. Особенно хорошо «улетают» напитки во время праздников, и сливовый компот нравится всем гостям.

Компот из чернослива

Время приготовления: 40 минут.
Количество порций: 3 л.
Кухонная утварь: пароварочная кастрюля для стерилизации, чайник, крышка-колпак для СВЧ, трёхлитровая банка с винтовым горлышком, завинчивающаяся крышка, зубочистка.

Ингредиенты

Через сутки банку можно отправлять в прохладное и тёмное место. Как видите, ничего сложного в заготовке домашних напитков нет и никаких мучений со стерилизацией компотов!

Видеорецепт

Предлагаю вам посмотреть видео, в котором подробно описаны все этапы приготовления компота.

Можно добавить ягоды и получится восхитительный компот-ассорти. Если любите послаще, добавьте больше сахара. Но на мой вкус, указанного количества достаточно. А ещё я сушу сливы и варю . А в конце летнего сезона закрываю . Жду ваших комментариев и отзывов, обязательно поделитесь со мной своими результатами.

слива 10 шт.
сахар 400 г
вода

Компот из свежего чернослива – один из тех напитков, который придется по душе, как жарким днем, так и в морозный зимний вечер. Для тех, кто не знает, чернослив – это сушеная слива. Сам сухофрукт, как и блюда из него – кладезь и полезных веществ. Его можно недорого купить и зимой, и летом, и осенью, а значит, баловать организм полезным можно круглый год. А главное – приготовление не отнимет много времени и средств.

Для приготовления компота, какой бы рецепт вы ни выбрали, важно выяснить три нюанса:

  1. Какой объем варить?
  2. Сколько времени варить?
  3. Как правильно подготовить чернослив к варке?

Самый подходящий объем для разового приготовления на семью – 8-10 порций по 200 миллилитров. Больше варить не имеет смысла: напиток хранится недолго. Сколько варить по времени? В домашних условиях 15-20 минут будет достаточно. При дальнейшей варке чернослив сильно размокнет и развалится – напиток придется процеживать от больших кусков.

И самое главное – выбор и подготовка чернослива к варке. От этого зависит как впечатление от полученного напитка, так и простота его приготовления.

Если вы – любитель тонких ноток вкуса, компот можно разбавлять другими сухофруктами по вкусу: курага, груши, изюм.

Выбор и подготовка чернослива

Покупая чернослив магазине или на рынке, стоит изучить несколько свойств качественного сухофрукта:

  • выбирайте черно-синие плоды;
  • держит форму, но на ощупь мягкий;
  • идеальный чернослив имеет матовый цвет;
  • на вкус – кисло-сладкий, без горьких ноток;
  • у качественного сушеного продукта во время замачивания образуется белый налет;
  • хороший продукт не оставляет черных следов на руках.

Выбрав и принеся домой чернослив, необходимо подготовить его к дальнейшему использованию. Есть два наиболее практичных способа:

  • промыть под напором холодной воды;
  • замочить холодной водой и подождать 25-30 минут.

После этого чернослив будет готов к варке.

Как приготовить компот из чернослива в домашних условиях

Технология приготовления компота в домашних условиях проста и не займет много времени. Первое – плоды следует подготовить и промыть в теплой воде 2-3 раза. Далее – залить вскипевшей водой и варить 8-10 минут на среднем огне. Засыпать сахар, убавить огонь и поварить еще 8-10 минут. Снять готовый компот с огня и остудить до 15-20 °. Перед тем, как разливать по порциям, перемешать напиток в емкости.

Простой рецепт на зиму

Существует несколько простых способов, в рецептуру которых входят дополнительные ингредиенты, либо же сам метод приготовления отличается по своим характеристикам. Все они рассчитаны объемом на 3-х литровую банку.

Ингредиенты:

  • 0,5 килограмм свежего чернослива;
  • 200-250 грамм сахара;
  • 3 литра фильтрованной воды.

Для начала всю воду следует вскипятить в кастрюле. Как только вода закипит, засыпать сахар и перемешать. Кипятить 3-4 минуты до полного растворения сахара. Выложить чернослив в заранее стерилизованные банки. Залить в емкости до самого горлышка. Затем нужно закрыть стерилизованной крышкой и закатать. Поставить вверх дном и накрыть плотным одеялом. По истечении 3-5 дней одеяло можно убрать и поставить банки в место хранения.

Без стерилизации

Для удобства и ускорения процесса приготовления стерилизацией тары можно пренебречь. Компот сделать с аналогичными ингредиентами в аналогичных пропорциях.

  1. Наполнить банки сухофруктом ровно до половины.
  2. Довести до кипения воду и залить ею чернослив. Подождать 10 минут.
  3. Снова слить воду из банки в емкость для кипячения.
  4. Добавить сахар и 2-й раз прокипятить до полного растворения.
  5. Залить чернослив полученным сиропом до края.
  6. Перевернуть банку, накрыть и оставить на 5-7 дней.

Без сахара

Такой рецепт подойдет для потребления напитка только в первые 24 часа.

На литр напитка потребуется:

  • 0,2 килограмма сушеной сливы;
  • 1 литра воды.

Довести воду до кипения, засыпать чернослив, накрыть крышкой и варить на минимальном огне 15-20 минут. Затем убрать с огня и, не открывая крышку, настоять еще 1 час. Правильно выдержанный компот окажет легкий слабительный эффект и особенно будет полезен детям до 1 года.

Без косточек

Если вам попался чернослив с косточкой внутри, но использовать хочется не только напиток, но и сами фрукты, косточки придется вынуть. Сделать это довольно просто. Варить, ошпаривать и производить другие лишние движения не нужно.

Как только кости будут удалены, варить компот по любому из понравившихся рецептов.

В мультиварке с курагой

Если у вас под рукой есть мультиварка, компот можно сварить в ней.

  1. Сахар – 150 грамм.
  2. Вода – 4 литра.
  3. Курага – 150 грамм.
  4. Чернослив – 150 грамм.

Два вида сухофруктов залить кипящей водой на 10-15 минут. Как только ингредиенты размякнут, выложить их в мультиварку и залить холодной водой, отступив от верха мультиварки 6-7 сантиметров. Добавить 150-170 грамм сахара на 4 литра воды. Установить режим «суп» или «тушение» на 1 час. После завершения работы устройства компот настоять еще 1,5-2 часа.

С изюмом и свежими яблоками

  1. Яблоко 1 штука.
  2. Изюм – 65 грамм.
  3. Сушеная слива – 110 грамм.
  4. Вода – 3 литра.

Если в дальнейшем есть желание процедить компот, яблоко можно не чистить, просто нарезать на 10 равных кусков. Закинуть все ингредиенты в закипевшую воду и поварить 15-20 минут в закрытой таре. Настоять напиток в течение 2-3 часов.

С медом и клюквой

Для приготовления можно брать как свежую, так и замороженную клюкву:

  • сушеная слива – 300 грамм;
  • клюква – 150 грамм;
  • мед – 30-40 грамм;
  • вода – 3 литра

Запустить сухофрукт в кипящую воду и варить 10-15 минут. Затем засыпать клюкву и варить еще 5 минут. Мед добавить уже в остуженный напиток и хорошенько размешать.

С кабачками

  1. Чернослив – 0,5 килограмм.
  2. Вода – 3 литра.
  3. Кабачки – 0,5 килограмм.
  4. Сахар – 0,5 килограмм.

Для приготовления потребуется только мякоть кабачка, поэтому необходимо удалить все семечки и шкурку.

Чернослив и кабачок залить кипятком на 10 минут, затем слить воду в другую емкость. Добавить в отвар сахар и варить сироп в течение 2-3 минут. Чернослив отделить от кабачка и добавить в напиток только его. Настоять 2-3 часа.

С лимоном

Отличный вариант для жаркого дня:

  • чернослив – 200 грамм;
  • сахар – 150 грамм;
  • вода – 1 литр;
  • лимон – 1 штука.

Ошпарить лимон кипятком и разрезать пополам. Нарезать на тонкие дольки. В сваренный сахарный сироп добавить чернослив и варить 15 минут. Затем с лимоном готовить еще 10 минут. Охладить, добавить лед и немного свежего лимона.

С винными ягодами

  1. Сушеная слива – 0,2 килограмма.
  2. Винные ягоды – 0,05 килограмма.
  3. Сок лимона – 0,01 миллилитра.

Отварить виноград 20 минут на малом огне. Чернослив варить отдельно также 20 минут. Остудить, смешать два отвара и разбавить соком лимона по вкусу.

С грушей

Понадобится:

  1. Сушеная слива – 150 грамм.
  2. Сушеная груша – 150 грамм.
  3. Вода – 1,5 литра.
  4. Сахар – 150-170 грамм.

Варить в сахарном сиропе все сухофрукты в течение получаса, затем охладить.

Сроки и способы хранения компота

Свежий компот простоит у вас дома не более 36 часов при температуре 2-15 °.

Законсервированный же, при соблюдении правил хранения, можно употребить и через 2-3 года.

  1. Держите в температуре до 18 °.
  2. Проверяйте на наличие вздутия и пены время от времени.