Урбеч черный лен полезные свойства. Урбеч из льна – польза для здоровья и при похудении

Урбеч из семян светлого льна

Для здоровья полезен урбеч из семечек льна. Эта паста изготавливается только из натуральных веществ, которые не подвергаются никаким термическим обработкам. Продукт изготавливается вручную, поэтому сохраняет свои благотворные свойства, но цена остаётся приемленной.

Характеристики пасты урбеч
Тёмный и светлый лён (с латинского обозначает – наиболее полезен) популярен в качестве пищевой добавки. Его целебные семена могут справиться с большим количеством заболеваний. В их составе содержится много фитогормон лигнан, который неплохо помогает бороться с раковыми образованиями молочной железы.

Урбеч готовиться из обоих видов льна: тёмных и светлых.
Урбеч помогает:
Избавиться от мокроты в лёгких и носоглотке.
Снизить холестерин в кровяных клетках.
При сахарном диабете.
В качестве мягкого слабительного.

Кроме этого, паста:
1. Питательна и сытная. Подойдёт в качестве быстрого перекуса.
2. Благоприятно влияет и успокаивает нервную систему.
3. Идеально подходит для восстановления сил после тяжёлых заболеваний.
4. Поддерживает хороший иммунитет.
5. Тонизирует пищеварительную систему и метаболизм.
6. Улучшает внешний вид. В особенности, положительно сказывается на коже лица и тела.

Продукт содержит: витамины A, B, E, и F; цинк, железо, селен, калий и другие макро- и микроэлементы. Именно за эти полезные свойства он славиться своей пользой. Из-за большого запаса белков, углеводов и жиров паста является отличным питанием для спортсменов или других людей, которые ведут активный и правильный образ жизни. Однако, урбеч из семян белого льна имеет один недостаток – калорийность, что неизбежно навредит фигуре. Не стоит его употреблять в период диет. Иногда может возникать и аллергическая реакция, но только если у человека индивидуальная непереносимость компонентов.

Инструкция по употреблению
Важно! Может возникнуть естественный процесс – появление масла на поверхности пасты. Это случается спустя примерно месяц после приготовления. Если вы его обнаружили, значит продукт состоит только из настоящих ингредиентов и не содержит загустителей и прочих продуктов.

Из-за большой калорийности и вязкой консистенции употреблять урбеч рекомендуется по правилам:
1. Заправлять добавкой разнообразные каши. Продукт сделает завтрак вкусным и очень полезным, если его добавлять в молочные каши.
2. В качестве перекуса. Иногда совсем не бывает времени на полноценный обед. Паста вполне решит вашу проблему, так как она очень сытная.
3. В качестве десерта. Например, её можно есть вместе с фруктами или заправлять лёгкие салаты, но изначально требуется разбавить густую консистенцию водой.

Рекомендуется употреблять пасту для:
1. Профилактики инсульта, микроинсульта и инфаркта.
2. Снижение сахара в крови для диабетиков.
3. Поддержание тела в тонусе.
4. Профилактика раковых образований.
5. Поддержание потенции и профилактики аденомы.
6. Поддержание женского организма и красоты.

В умеренных количествах, урбеч способен помочь в похудении и подтянуть фигуру. За счёт того, что в состав не входит сахар, а клетчатка, которая обеспечит хороший метаболизм, улучшит пищеварение, выведет токсины и другие вредные вещества из организма, активизирует расщепление жира. На вкус продукт нейтрален, но после добавления шоколада, орехов, творога, сыров или иных продуктов приобретёт сладкий или солёный привкус. Из-за этого он является универсальным блюдом на завтрак, обед или ужин. Быстро приобрести урбеч из белого льна можно на нашем сайте.

Программа "Жить здорово" рассказывает о пользе льняного семени

Урбеч-паста изготовлена из семян льна путем растирания на каменных жерновых мельницах. В ней содержится . По количеству Омега-3 льняное масло далеко опережает все другие растительные масла. Нехватка в организме Омега-3 способствует ряду хронических неизлечимых заболеваний. Две столовые ложки в день дают до 140% ежедневной потребности в омега-3 для здоровых людей. Для людей с онкологическими или другими дегенеративными заболеваниями потребность в нем увеличивается в разы. Оно является одним из проверенных клинически методов повышения эффективности и скорости лечения, как атеросклероза, так и многочисленных хронических трудноизлечимых заболеваний, и что важно имеет важнейшее значение в борьбе с раковыми заболеваниями. После 4-5 курсов применения его у больных снижается уровень холестерина и липидов в крови, улучшается общее состояние, исчезают или уменьшаются боли в сердце, улучшается кровоснабжение головного мозга, исчезает шум в голове и ушах, улучшается память. Ослабляются воспалительные и провоспалительные процессы, а значит и последующие дегенеративные процессы.

Недостатки Льняного Масла

Дело в том что природой не задумано, чтобы организм принимал рафинированные растительные масла - их там попросту не бывает в чистом виде. Масло в бутылке – это «достижение» общества. В отличие от других растительных масел Льняное Масло особо плохо усваивается в кишечнике. Связано это с тем, что оно не может диспергировать под воздействием желчных кислот до мельчайших шариков – так называемых хиломикрон, в виде которых оно только и может усваиваться. Оно практически в большей своей массе проходит мимо по кишечнику и затем выходит наружу! Эффективность от этого низкая. Большая часть ценнейшего продукта не используется рационально!

Как компромисс ранее предлагалось смешивать масло с творогом до консистенции сметаны, что повышало его усваиваемость. Но людям с возрастом и тем более онкобольным не показано принимать молочные продукты.

Кроме того, многие люди, особенно из числа тяжелобольных, имеют неполадки с ферментной системой пищеварения, или точнее с деятельностью поджелудочной железы. Особенно это относится к больным с опухолями поджелудочной железы и часто обостряющимися, рецидивирующими панкреатитами. То есть льняное масло да еще и с творогом могут дать обострение и даже боли или диарею. Большинству взрослых людей молочные продукты вообще не подходят да и не являются продуктом здоровья. Некоторые авторы что бы смягчить эту проблему пытаются рекомендовать ряд ферментных препаратов, что тоже не естественно для организма. Оптимально когда пища сама себя ферментирует, а таковой является только живая.

Кроме того, из-за большого количества жиров происходит желчегонный эффект, что не допустимо при камнях в желчном.

Многим хроническим больным необходимо применять льняное масло длительно, что практически большинство больных не может выполнить.

Преимущества пасты урбеч

Нами предложено использовать не масло в чистом виде, а пасты из семян льна, которая называется УРБЕЧ. Особенность ее в том, что здесь семена льна растерты в порошок до микрон. Они в свою очередь на своей поверхности удерживают устойчиво мельчайшие капельки масла. Происходит естественное диспергирование субстрата с сохранением масла не в виде плохо усваиваемой жидкости, а в виде мириад шариков масла на порошке из волокон лигнана оболочки.

Кроме того, эта паста имеет другую неоспоримую ценность – она богата лигнановыми веществами, то есть полимерами полифенольной группы, которые имеют огромную значимость для стабилизации мембран клеток и их устойчивости к дегенеративным и онкологическим процессам. Это значительно усиливает целебные свойства пасты.

– название пасте дано потому, что это действительно ЦАРЬ из продуктов, имеющий самый широкий спектр оздоравливающего воздействия на весь организм на самых разных уровнях и системах, начиная с клеточного, а затем органов и тканей, в т. ч. печени, сосудов, мозга и др. В её состав добавлен микронизированный порошок из цельных листьев дерева ГИНКГО – признанного короля среди всех препаратов для улучшения работы мозга и качества его сосудов. Это поистине ДЕРЕВО МОЛОДОСТИ. Он усиливает профилактику и лечение атеросклероза, то есть ведущей проблемы цивилизации, восстанавливает память. Такое сочетание только усилит синергетически целебные свойства каждого взятого из них по отдельности.

Добавление в пасту мякоти семян тыквы для усиления её целебных свойств. Это увеличивает содержание в ней не только Омега-3 кислот, но и Омега-6. Такой более широкий спектр этих липидных ненасыщенных кислот лучше противодействует накоплению вредного холестерина, ответственного за атеросклероз, но при этом не устраняется в избытке полезный холестерин, ответственный за строительные процессы на мембранах клеток.

Уникальность состава предлагаемой пасты еще и в том, что она обогащена по компонентам так, что её целебные свойства распространяются одновременно практически на все уровни организма. Для того, чтобы эффект был более всесторонний и распространялся на другие органы и системы добавлены пасты из семян Расторопши, Тыквы и листьев Артишока, Гинкго, Люцерны, а также Мед. Последние являются лучшим средством для поддержки здоровья или восстановления печени.

Паста УРБЕЧ содержит также ценнейшие полноценные растительные белки, которые имеются в этих семенах.
Известно, что льняное масло быстро прогоркает из-за его повышенной предрасположенности к окислению. В виде пасты продолжительность сохранности повышается. В целом предлагаемый нами продукт в виде комбинации пасты Урбеч с другими компонентами намного опережает по целебным свойствам простое льняное масло. Это и подвело нас к необходимости отказаться от неестественного продукта и заменить его на реально природный высоко целебный, вкусный и хорошо усваиваемый продукт.

Следует понимать, что УРБЕЧ это не лекарство, а оздоровительный продукт. Причем возможности у него такие, которые не по силам ни одному лекарству! При этом важность его для нашего здоровья настолько высока, что дает основание утверждать, что в предлагаемом нами варианте этот продукт УРБЕЧ должен быть обязательно регулярно на столе у каждого человека, в каждом доме! Особенно это важно людям после 40 лет, когда увеличивается резко вероятность проявления многих возрастных неминуемых хронических заболеваний, которые названы СИНДРОМОКОМПЛЕКСОМ БОЛЕЗНИ ЦИВИЛИЗАЦИИ. В первую очередь это атеросклероз и онкология, которые являются ведущими причинами смертности взрослого населения. Сюда же относятся и все болезни «сцепленные» со старением, а также многочисленная группа аутоиммунных заболеваний и дегенеративных процессов. То есть применение этой пасты обладает универсальными оздоровительными и омолаживающими свойствами.

Атеросклероз: поиск решения проблемы доказал, что холестерин можно снизить на 65% путём применения Льняного масла. Но возникли сомнения, что вместе с плохим, крайне вредным холестерином уходит и хороший, жизненно необходимый организму. Оказывается важно не столько выводить избыточный холестерин, сколько регулировать его обмен в сторону преобладания выработки полезных его форм! На этом пути неоценимую пользу окажут применение исключительно живой растительной пищи с зелеными соками содержащих хлорофилл, а также тыквенного масла. Баланс антихолестериновых кислот удачно поддержит сочетание масел семян льна и тыквы. А регулировку преобладания выработки правильного холестерина обеспечит возврат к Живой пище и предотвращение от перенасыщения легко усваиваемых углеводных продуктов. Современные официальные нормы показателей холестерина в крови тем не менее не позволяют надежно избежать инсультов и инфарктов. Оказалось эти болезни можно предотвратить если снижать холестерин ниже этих норм. Для этого потребление животных и даже других растительных липидов тоже необходимо резко ограничивать. Считается что Омега-3 регулирует уровень холестерина в крови и уменьшает её вязкость. Омега-6 ускоряет переработку лишнего холестерина и помогает вывести его из организма. А Омега-9 препятствует возникновению атеросклеротических бляшек.

Физиологическое действие УРБЕЧа из Семян Льна

  1. Регулирует жировой обмен и содержание холестерина в крови.
  2. Балансирует иммунную, нервную и сердечно-сосудистую системы. Обеспечивает выработку противовоспалительных простагландинов
  3. Снижает агрегацию тромбоцитов.
  4. Является структурным веществом мозга и сетчатки глаза, обеспечивая их оптимальное функционирование.
  5. Повышает жизненный тонус и работоспособность.

Недостача в организме Омега-3 является фундаментом и предрасполагающим фактором для отсроченного проявления (достаточно отдалённого) самой различной дистрофической симптоматики, к которым очевидно можно отнести и ожирение, различные виды аутоиммунных заболеваний, диабет (снижает максимальные значения содержания сахара в крови), цирроз печени, артриты, болезнь Бехтерева, аденомы. Повышает жизнеспособность и качество мужских сперматозоидов, повышает возможность зачатия детей. Профилактика акушерских осложнений, таких как не вынашивание, преждевременные роды, развитие плацентарной недостаточности, задержки внутриутробного развития, для профилактики послеродовых депрессий, для профилактики и лечения тромботических осложнений.

Фармакологические свойства совместного применения УРБЕЧа, Морской капусты и живого Хлорофилла в виде «Зеленого Коктейля»: уменьшают проявления масталгии, предменструального синдрома и дисальгоменореи, пальпаторные признаки мастопатии и болезненность при пальпации молочных желез; нормализует менструальный цикл, баланс тиреоидных и половых гормонов; вызывают регрессию уплотнений и кист в ткани молочных желез, приводит к уменьшению диаметра расширенных млечных протоков. Эффективность такой комбинации в лечении пациенток, страдающих мастопатией, составляет более 90%!, что превышает эффективность используемых сегодня различных средств и их комбинаций.

Способствуют растворению кист, спаек, рубцов, полипов, фиброзных разрастаний. Ликвидирует запоры, улучшает состояние кожи.

Значение Омега-3 кислоты для беременных

Исключительно важную роль в течение беременности и формировании практически всех органов и систем новорожденного играют полиненасыщенные жирные кислоты типа Омега-3. Они относятся к эссенциальным (незаменимым) жирным кислотам. Они не синтезируются в организме человека и крайне важно ежедневно получать их в достаточном количестве и в сбалансированном составе. По данным НИИ Питания РАМН дефицит потребления Омега–3 у большей части детского и взрослого населения России составляет около 80%.

Исследования показали, что у матерей, использовавших во время беременности в своем рационе омега-3, рождаются дети с более высоким физическим и умственным развитием.

Связь между потреблением Омега-3 и функцией мозга. Результаты исследований показали, что пища с добавлением омега-3 поросятам, привела к удвоению уровня нейромедиаторов серотонина и допамина в передней зоне коры головного мозга. Серотонин - это вещество, являющееся химическим передатчиком импульсов между нервными клетками человеческого мозга, оно контролирует настроение и эмоции человека, противостоит депрессии, а также аппетит и сон.

Способ применения урбеча из семян льна в смеси с рыбьим жиром как источников полного комплекса Омега-3 кислот.

Уточню, что льняное масло содержит α-линолевую кислоту. Она нам нужна в больших количествах только для образования кетонового субстрата из ПНЖК. Также урбеч-паста насыщает нас необходимыми в лечении лигнатами. Но прямым противовоспалительным и противоопухолевым действием обладают только масла Омега-3 из рыб.

Следует знать, что полиненасыщенные жиры (ПНЖК) из группы омега-3 кислот представлены тремя видами АЛК (α-линолевая) и ЭПК, ДГК. Первая находится в достаточном количестве в льняном масле, а остальные - преимущественно в рыбьем жире из некоторых видов холодноводных рыб. Именно эти виды ЭПК и ДГК более значимы для онкологии.

Таким образом, из группы липидов нами предложено в онкодиетотерапии сделать мощный уклон на прием сочетания этой группы омега-3 кислот.

Рыбий жир следует обязательно применять одновременно с урбечом и в количестве хотя бы по 2 чайной ложки в день. Их можно смешивать.

Эффект омега-3 из рыбьего жира в противодействии кахексии, то есть онкоистощении. Доказано положительное действие на восстановление массы тела.

Можно ли сочетать Омега-3 группу кислот с омега-6? Растительного происхождения АЛК из урбеча может частично преобразовываться в ЭПК и ДГК, но только в присутствии омега-6, которая распространена в большинстве растительных масел и желтках яиц. Ранее мы предполагали, что для повышения преобразования АЛК в ЭПК и ДГК необходимо периодически в нашей методике «Избирательного Голодания» к группе омега-3 кислот добавлять куриные желтки, имеющие омега-6. Допускалось, что при этом ПНЖК (группа омега-3) должно быть 95%, а 5% - желтки. Причем желтки можно принимать по одному раз в 3-7 дней. Но желтки содержат еще и арахидоновую кислоту (одна из составляющих Омега-6), которая усиливает провоспалительные процессы в онкотканях. Арахидоновая кислота как стрелочник переводит к образованию плохих простагландинов и неких кислот (5-HETE). Это в свою очередь является липидным онкофактором роста. Поэтому взаимоотношения здесь довольно тонкие и сложные. Казалось бы без арахидоновой кислоты здоровый организм тоже не может долго нормально существовать. Но мы пошли по принципу: из двух зол надо выбирать наименьшее, то есть лучше полностью желтки исключить на этот период.

Но строгого правила здесь тоже пока нет. С одной стороны живые желтки содержат нужные нам ферменты и омега-6, а с другой – их надо ограничивать. Масла растительного происхождения, например из семян льна, содержат омега-6, но не имеют арахидоновой кислоты. В ряде случаев, когда динамика лечения идет не в лучшую сторону, нами предложено немного увеличивать уклон в сторону омега-6, например в виде небольшого количества добавления оливкового, амарантового масел или желтков, то есть проводить апробацию этих методов по отдельности месячными курсами и отслеживания за этот период соответствующей динамики такого лечения.

Дело в том, что начиная с 50-летнего возраста организм человека теряет способность превращать линоленовую кислоту в ЭПК и ДГК. С этим связано очевидно, судя по некоторым исследованиям, чрезмерное потребление линоленовой кислоты, особенно в виде добавок, может создать излишек этой жирной кислоты и одновременно небольшое усиление риска рака простаты. Допускать одностороннего излишка линоленовой кислоты не допустимо, не переусердствуйте. Мужчинам с раком простаты за раз нужно не более 2 столовых ложек льняного урбеча, а в день не более 4-5 столовых ложек. Как видим взаимоотношения здесь очень тонкие, поправить здесь можно добавлением приема рыбьего жира.

При этом следует понимать основной принцип значения масел при онкологии: масло омега-6 провоцирует воспаление, а группа из омега-3 является противовоспалительными субстанциями. Нам нужно для создания противовоспалительной среды, которая сдерживает развитие рака, потреблять очень мало омега-6 и много омега-3 жирных кислот. Именно омега-3 подавляет рост опухолей и появление метастазов.

В редких случаях при прогрессировании онкопроцесса проводят усиление противоположного крыла приема жиров в виде желтков яиц. Возможно, что разные типы опухолей несколько по разному реагируют на эти приемы. Положительная динамика может проявляться в уменьшении отеков опухоли, снижении показателей онкомаркеров, уменьшении болей, интоксикации, инструментальных, визуальных исследований и многих других показателей.

Лигнановые вещества против рака. Оболочки семян льна содержат в сто раз больше лигнанов, чем любые другие съедобные растения. Лигнаны - обладают антимитотическим (подавляющее спонтанное размножение клеток), антиангиогенным (сдерживают прорастание сосудов в опухоль), антиоксидантным и антиэстрогенным действиями.

Лигнаны против гормональной в т.ч. и эстрогеновой компоненты природы рака. Возникновению рака в тканях груди способствует эстроген (гормонозависимые опухоли). Древесинная оболочка семени льна является рекордсменом по содержанию лигнатов, а значит и фитоэстрогенов. Эти вещества модулируют уровни некоторых половых гормонов, участвующих в развитии рака, – эстрогенов. Они регулируют активность эстрогенов, присутствующих в крови, и предотвращают вредное воздействие на здоровье излишка эстрогенов. Лигнаны играют большую роль в профилактике гормонозависимых опухолей, поскольку препятствуют связи эстрогенов с клетками молочной железы и тестикул. Лигнановые фитоэстрогены смягчают вредное действие гормонов, запускающих рост опухоли. Лигнаны способны привязываться к рецепторам эстрогена и таким образом нейтрализовать их отрицательное воздействие. Для женщин, склонных к заболеванию раком груди, эндометриозом, фибромиомой, а также в период менопаузы Урбеч является лучшим профилактическим средством, поскольку в нем содержится максимальное количество лигнинов. Изучение рака, выявило, что использование лигнанов, которые блокируют фактор роста сосудов, дает весьма заметный эффект их сдерживания.

Опыты на животных показали, что включение в их рацион питания льняного семени и льняного масла дает большой противораковый эффект. Очевидно проросшие зерна дадут еще больший результат, так как дадут еще и заряд жизни. При этом положительный результат наблюдался как у тех, кто страдал раком молочной железы, так и у тех, у кого был рак толстой кишки, общие опухоли. Уже после 1-2 месяцев кормления больных животных с включением в их рацион семян льна или льняного масла наблюдалось снижение количества опухолей и уменьшение их размеров более чем наполовину.

Установлено, что лигнаны повышают эффективность общего лекарства от рака «Тамоксифена». Он ингибирует эстрогены и тем самым предотвращает возможность рецидива. Потребление 25 г урбеча из льняного семени в день обладает эффектом аналогичным ежедневному приему тамоксифена, но без побочных эффектов препарата (эндометриоз, тромбоэмболия).
Когда в лабораториях животным внедряют клетки опухоли молочной железы, опухоли у них не развиваются, если их пища богата лигнанами и семенем льна. Между тем добавки с изофлавонами сои в больших количествах могут стимулировать рост опухоли молочной железы. Изофлавоны тоже относятся к фитоэстрогенам, но как видим, их действие другое, противоположное, они не тормозят рост опухоли, а наоборот ее стимулируют. Очевидно эти эстрогены не перекрывают вход собственным эстрогенам на рецепторах, а действуют подобно настоящим своим эстрогенам, которые стимулируют эстрогенные функции. Если с раком груди женщинам сою нельзя рекомендовать, то наоборот показан.

Значение урбеча льняного при раке яичников. снижает риск рака яичников и увеличивает выживаемость женщин, перенесших это заболевание. После кормления кур, больных эпителиальным раком яичников, пищей, включающей 10% семян льна, только у 47% из них развились метастазы; из тех кур, которым не давали семена льна, 61% показали метастазы. Через 12 месяцев 72% больных кур, получивших льняное семя, выжило, а из контрольной группы выжил лишь 51% кур. Несмотря на то что у кур, которых кормили льняным семенем, были менее агрессивные опухоли, они потеряли в весе больше, чем контрольная группа; следовательно, ожирение является важным фактором для возникновения рака яичников.

У женщин, которые регулярно включают в питание льняное семя, на 42% меньше риск рака груди после менопаузы и на 40% меньше риск умереть от любого заболевания.

Значение лигнанов при раке простаты. Исследования В. Демарк-Вахнефрид показали, что семя льна хорошее средство, сдерживающее рост рака простаты. Ежедневное потребление 30 г льняного семени пациентами с раком простаты может на 30-40% затормозить рост опухоли, снизить ее размер и сократить уровень ПСА.

Лигнановые вещества облегчают состояние женщин во время приливов крови в период менопаузы.

Запоры – прямое показание приема урбеча. Если у человека запоры, то ему рекомендуется потреблять урбечи из семени льна: они регулируют кишечный транзит самым эффективным образом. Сразу после приема льняного семени возникает желание идти в туалет.

Значение лигнанов для очистки кишечника от избыточной вредной желчи.

Выведение из кишечника наружу желчи - важное условие поддержания уровня нормы холестерина. Желчный пузырь это по сути склад желчных кислот, откуда они при употреблении жирной пищи выделяются в кишечник в области 12-перстной кишки. В кишечнике желчные кислоты или проще желчь выполняют свою функцию по эмульгации жировых капель до мельчайших хиломикрон. Это так называемый процесс диспергирования жиров. Только в таком виде эти тяжелые жиры способны полноценно усваиваться из кишечника в кровь. Без желчи усвоение жиров резко ограничивается и большая часть жиров проходит по кишечнику мимо. После отработки своей функции в кишечнике большая часть желчи опять всасывается назад в кровь и в большей части изымается из крови печенью. Круг движения желчи в кишечнике, крови, печени, желчном пузыре замыкается, закольцовывается. Итак, ежедневно из пузыря выделяется до 1,5 литра в день желчи у каждого человека. С калом выделяется мизерная часть желчи. Если пища грубая, растительная, волокнистая, то это помогает большей части желчи протаскиваться по кишечнику вниз, где и выделяется. Пища современного человека изнежена легкоусваиваемая, и не несет функции мощного адсорбента. В связи с этим основное количество желчи возвращается опять в кровь. Природой не задумано, чтобы питался человек той современной пищей, которой он пользуется сейчас из магазина. Она почти не обеспечивает требования абсорбции, а это важнейшее условие здоровой пищи. Таковой является наличие в пище большого количества растительной клетчатки, например в зерновых кашах, фруктах, зелени. Но чтобы очистить полноценно кишечник от желчи необходимо съедать их огромное количество ежедневно, что не совсем удобно для многих. Наилучшими сорбентными свойствами обладают пасты УРБЕЧИ из семян и орешков. Особо ценным является урбеч из семян льна. Именно он содержит лигнановые вещества, из которых состоит оболочка семян. Причем семена льна содержат лигнанов в 100 раз больше чем любые другие семена. Лигнаты это древесиноподобные волокна, микрофибриллы из полифенольных молекулярных цепочек. При растирании семян льна на жерновых мельницах эти волокна микронизируются до микрофибрилл. За счет растирания и трения они поляризуются и приобретают электростатический заряд, обладающий свойством к слипанию из-за самопритяжения. Это обуславливает возможность максимальной абсорбции других жироподобных веществ на их поверхности. Как результат их адсорбирующая способность превышает в сотни раз других волокнистых веществ. И это является их огромным преимуществом. Регулярное употребление именно Урбеча из семян льна около 50-100 г в день лучше всех будет выводить желчь наружу и очищать кровь и печень от переизбытка холестерина. Равных урбечу из льна нет. При повышенном холестерине и камнях в желчном употребление льняного урбеча рекомендуется длительно, например 6 или более месяцев. Это позволит растворить холестериновые желчнокислотные камни и привести в норму холестерин в крови. Самым большим вторичным эффектом будет, что это одновременно и превентирующее лечение атеросклероза, инфаркта и инсульта. Даже «печеночные» пятна на коже, которые присущи большинству людей с возрастом, будут уходить и объясняется это тем, что резко снизится концентрация желчных пигментов в крови. Следовательно применение льняного урбеча это одновременно и профилактика старения кожи.

При неправильном питании печень синтезирует избыток холестерина, который плохо выводится наружу и он длительно по замкнутому кругу циркулирует по крови, а при вялой печени загустевает и сладж пузыря. Вот почему пища должна быть по преимуществу грубой, растительной, с преобладанием живых фруктов, овощей, ягод и конечно урбеча из льна.
Но правильная диета это лишь профилактика заболевания, превентивное лечение. В случае уже наличия камней в желчном пузыре необходимо более активное воздействие по разжижению сладжа и уменьшению холестерина в крови с помощью лигнатов и сапонинов диоскореи.

Значение провоспалительных процессов на мембранах клеток в становлении хронических заболеваний и онкологии

Омега-3 кислота ответственна за полноценное функционирование, чувствительность и сохранность мембран и функциональных рецепторов на них у здоровых клеток. Жировая часть мембран кроме фосфолипидов содержит и Омега-3 и Омега-6 в соотношении 3:1. Это определяет жидкокристаллическое состояние мембран. Оно способствует восстановлению поврежденных сенсорных механизмов на мембранах клеток, которые могут пострадать из-за аутоиммунной агрессии на эти клетки, скрытых стресс-шоковых всплесков, окисления, а вернее химических ожогов их кислотными шлаками, окисленными и мертвыми продуктами не имеющих зарядов жизни. У большинства современных людей соотношение этих липидных кислот нарушено по ряду причин связанных с особенностями нашего питания. Структура клеточных мембран нарушается, и они перестают функционировать нормально. Приём Омега-3 восстанавливает состав клеточных мембран и их функциональность.

На онкоклетках и дегенерирующих, то есть вырождающихся, идет так называемый процесс провоспаления, который от обычного отличается тем, что здесь не задействованы иммунные клетки и нет инфекционных начал. Процесс идет скрыто как «ползучий пожар» с повреждением мембран клеток. Они становятся «глухими», неотзывчивыми на регуляторные сигналы и могут дегенерировать или гиперплазировать, или пойти по онкологическому пути. На них «выгорают» операторные структуры и «сенсорный дисплей». Омега-3 противодействует провоспалению.

В организме существует простагландиновая система из гормоноподобных веществ. Те из них, которые образованы из ненасыщенных жирных кислот, – это хорошие простагландины, а те которые – из насыщенных – эти плохие и способствуют воспалительным процессам – основе дегенеративных и др. заболеваний.

Макрофаги не только пожирают остатки отмерших опухолей, но и сами могут усиливать воспаление за счет выделения особых веществ, вызывающих воспаление. Этими воспалительными веществами могут быть цитокины, простагландины, лейкотриены и тромбоксаны. Есть нормальная физиологическая реакция воспаления, которая полезна, а есть воспаление неестественное, присущее онкотканям. Его и надо гасить. Длительное провоспаление стимулирует рост опухоли. Неудивительно, что здесь определенное действие оказывает и аспирин. Но самую главную роль сыграет пища обладающая противовоспалительными свойствами.

Многофакторность причин хронического провоспалительного состояния - они могут быть вызваны совершенно разными факторами, в том числе: гормональный сбой, вирусы, травмы, стресс, в частности многие застойные стрессовые воспалительные гормоны (кортизол, адреналин), свободные радикалы, радиация, ультрафиолет, табачный дым, токсины, снижение О-В-Потенциалов в том числе и старческое и т. п. На фоне провоцирующих указанных факторов огромную роль в качестве предрасполагающего фактора онкологии играет питание современной рафинированной и мертвой пищей. Все они могут быть и скрытыми причинами возникновения рака. Первым это отметил Вирхов, наблюдая пациентов, пострадавших от сильного удара или с натертыми ногами: на участках тела с хроническим воспалением развивался рак. При ряде скрытых травм кости, с последующей нагрузкой на этот сустав, может возникнуть саркома, ультрафиолет может вызвать меланому и т.д. В конце 20-го века было достаточно твердо подтверждено: хроническое застойное воспаление любой природы способствует проявлению рака. Например, хроническая инфекция хеликобактер пилори в шесть раз увеличивает риск рака желудка. У больных воспалительным заболеванием кишечника – болезнью Крона и язвенным колитом – риск получить рак толстой кишки увеличивается в 10 раз. Устранять надо как провоцирующие, так и предрасполагающие факторы.

Основной особенностью онкологии является её способность самой активно выделять воспалительные факторы и тем самым саму себя стимулировать. Таким важнейшим веществом является ядерный фактор каппа-В (NF-KB), который является ключом для развития, роста и распространения рака. Это самая сильная провоспалительная субстанция. Она ответственна за появления интерлейкинов ассоциированных с раком, а также фактором некроза опухолей. Если нейтрализовать этот фактор, риск развития рака и его метастазов резко уменьшается.

В продуктах питания содержится много веществ, сдерживающих этот фактор. Это и ресвератрол красного винограда, кверцетин, аскорбинка, катехины зеленого чая, ликопин томатов, куркумин, селен.

Избыток воспалительных субстанций в крови блокирует апоптоз, то есть программу самоуничтожения больных клеток. Становится понятным почему лечение онкологии должно быть таким многоплановым, многогранным, идти широким фронтом, чтобы полностью перехватить и ликвидировать все провоспалительные субстанции и начала которые им способствуют.

Незабывайте что одним из таких начал являются и стресс, страх, гнев, обида, подавленность, переживания, боль душевная и физическая, и т.д. Весь этот груз надо сбросить.

Итак, чрезмерный, застойный, самозакольцованный провоспалительный фон (не обязательно на фоне боли и гноя) приводит к тому, что раковая клетка не может включить программу самоуничтожения, как это должны делать в норме все переродившиеся клетки.

Предполагается что гормоном и механизмом запуска апоптоза является чрезмерная выработка клетками перекисей, которые образуются при окислении липидов, и в первую очередь от окисления ненасыщенных липидов, как омега-3 кислоты. К сожалению, онкоклетки не богаты этими омега-3, а значит не могут полноценно запуститься эти механизмы. Вот почему так важно проводить длительные программы насыщения организма урбечами содержащими омега-3.

Механизмом запуска образования перекисей является чрезмерный катаболизм. Первым он должен запуститься в онкоклетках. Вот почему является правильным наш подход в примении на этом фоне приёма омега-3 еще и усиленного приема ряда фруктовых кислот, а также “мертвой” кислой воды, а также большого спектра специальных антиоксидантов. При этом следует понимать, что некоторые виды антиоксидантов могут и стимулировать опухоли. Очевидно это связано что такие антиоксиданты могут вмешиваться и противодействовать механизмам запуска образования перекисей. Поэтому на первом этапе лечния онкологии мы делаем упор на применении фруктовых кислот и “мертвой” воды. И только на втором этапе, когда устраняться механизмы провоспаления, можно подключать активно и антиоксиданты например в виде дегидрокверцетина, но обязательно в натуральном виде, например гречневой каши. Я против всяких таблеточных форм.

Когда имеется чрезмерное скрытое провоспаление, иммунные клетки не способны на него отреагировать правильно и не выполняют свою миссию.

На первом этапе нашего лечения с помощью омега-3 и дигироаскорбиновой кислоты и других фруктовых кислот на фоне полуголода мы делаем реальным возможность запуска механизма пероксидации и катаболизма. А на втором этапе боремся окончательно с провоспалением с помощью антиоксидантов. Опухоль подавляется и изнутри, и извне.

ЭНЗИМНАЯ ценность УРБЕЧА из пророщенных семян. В медицине начинает развиваться направление ферментной терапии для лечения доброкачественных опухолей с 90% эффективностью. Подобный эффект, если не лучше, можно получить когда семена для получения пасты Урбеч используют на фазе прорастания на 4-й день, когда подключена и активирована мощная ферментная система семени, переводящая все трудноусваиваемые компоненты семени в легко усваиваемые и более низкомолекулярные формы.

Значение Живого ХЛОРОФИЛЛА. Оказывается, что целебные эффекты Омега-3, в т. ч. и уменьшения холестерина можно получать не только от приёма льняного масла, но и от приёма Зеленой Листвы, которая содержит Хлорофилл. Сочетание этих двух веществ даст на много более высокий эффект, чем применение их по отдельности. Очевидно в присутствии хлорофилла, но ЖИВОГО, организм сам может вырабатывать Омега-3 и тем ограничивать синтез вредного холестерина. С этой целью нами предложено для усиления целебных свойств УРБЕЧА добавлять в него растертые в пасту молоденькие нежные листья Люцерны, содержащие в изобилии хлорофилл. Хлорофилл незаменимое вещество, которого нужно много. Его значимость не оценена. Он является ключом-ферментом, вектором, задающим специфическую направленность липидному обмену. То есть он регулирует часть биохимических процессов. От этого в дальнейшем будет зависеть здоровье наших клеток, а также успешность в лечении тех или иных болезней.

– СУПЕР ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ – гарантирующее ИДЕАЛЬНОЕ ЗДОРОВЬЕ - именно к этой категории следует отнести в предлагаемом нами варианте пасту - ЛУЧШИЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ и ПЛАСТИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ. Это может быть продуктом самостоятельного полноценного питания, монодиеты, содержащим весь необходимый набор аминокислот, липидов и др. Горцы Дагестана уходили в длительные походы питаясь только УРБЕЧом и водой.

Способ употребления. Как самостоятельный продукт или с пищей по 2-3 столовые ложки несколько раз в день или с другой пищей, можно на бутерброд. При онкологии дозу увеличивают в 5 раз.

Правильное питание заключается в употреблении только натуральных и полезных для здоровья продуктов, но бытует мнение, что они уступают по вкусовым качествам «вредной» еде. Такое мнение является неправильным, ведь здоровая пища может быть даже сладкой – например, дагестанский урбеч из семени льна, характеризующийся особой питательностью, полезностью, лечебными свойствами и отличительным приятным сладковатым привкусом. Поговорим более подробно о том, в чём именно польза и есть ли вред для фигуры от такого лакомства?

Что это такое, как изготавливается, основные разновидности

Урбеч - это дагестанское лакомство, которое было изобретено ещё в XVIII веке. Блюдо изготавливается на основе различных семян, предварительно высушенных, обжаренных и перетёртых, поэтому по своей консистенции урбеч напоминает густую пасту, а по вкусу - сладкую вязкую хурму . К основной массе добавляются орехи и мёд для большей насыщенности вкуса. Готовый продукт, как правило, брали с собой в горы, так как он обладает высокой калорийностью и идеальным сочетанием белков, углеводов и жиров, чем обеспечивал эффективное восстановление энергии, приток свежих сил и повышение выносливости в суровых условиях.


Польза урбеча определяется тем, из какого исходного компонента лакомство изготовлено

В зависимости от использованного сырья блюдо изготавливается из семян:

  • Подсолнечника.
  • Тыквы.
  • Абрикоса.
  • Грецких орехов.
  • Кунжута.
  • Конопли.
  • Мака.
  • Льна.

Польза урбеча из семени белого и чёрного льна

В качестве основы самого полезного и популярного вида урбеча используется и чёрный, и белый лён. Паста богата клетчаткой, аминокислотами, клейковиной и кислотами разрядов Омега-3 и Омега-6. Действие пасты из семян льна (и чёрного, и белого) в основном направлено на улучшение иммунной системы и рекомендуется:

  • Спортсменам, которым необходима максимальная выносливость.
  • Людям, деятельность которых связана с физической и эмоциональной нагрузкой.
  • Путешественникам во время длительных походов.
  • Сторонникам правильного питания и желающим похудеть.
  • Страдающим отдельными недугами и заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей.

Если говорить о целенаправленном использовании продукта в народной медицине (в частности, на родине пасты, в Дагестане), то главная его ориентация - иммуномодулятор

При систематическом употреблении льняного урбеча паста оказывает положительное действие на процессы в организме, а именно:

  • Ускорение обмена веществ, избавление от проблем, связанных с нарушением метаболизма.
  • Уплотнение и регенерация клеток слизистой оболочки желудка, устранение заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Организация работы сердечно-сосудистой системы, снижение уровня холестерина.
  • Эффективное лечение заболеваний органов дыхания.
  • Стабилизация нервной системы.
  • Регенерация клеток эпидермиса, заживление ранок, ушибов и гнойников на коже.
  • Восстановление функций опорно-двигательного аппарата, повышение эластичности мышц и связок.

Также паста в отдельности полезна для женщин:

  • Жиры, содержащиеся в составе семян льна, оказывают положительный эффект на кожу, делая её более мягкой и эластичной, на волосы, придавая им здорового блеска, и на ногти, укрепляя ногтевую пластину.
  • Урбеч содержит белок в большем количестве, нежели в твороге, что является полезным при правильном питании и диете.
  • Клетчатка в составе льна даёт чувство насыщенности, сытости и надолго избавляет от ощущения голода.

Как правильно употреблять пасту

Наиболее распространённым способом употребления урбеча является его смешивание с другими продуктами. Например, есть возможность приготовить своеобразную сладкую пасту, добавив к основе немного мёда в равных пропорциях. Также повысить полезность блюда можно за счёт добавления фруктов: льняной урбеч отлично сочетается с яблоками.


Самостоятельно приготовить урбеч крайне сложно, поскольку смолоть семена до состояния, когда они начнут выделять масло, можно только при помощи каменных жерновов

Для небольшого перекуса можно приготовить своеобразные закуски, намазав пасту на хлебцы. В Дагестане урбечем ещё и заправляют салаты, каши и соусы. Но можно употреблять пасту и в чистом виде - ежедневно по одной чайной ложке во время завтрака, что обеспечит заряд энергии и эффективное укрепление иммунитета.

Льняной урбеч для похудения

Несмотря на то, что паста из семян льна обладает высокой калорийностью - 534 ккал (2235 кДж) на 100 г, её используют в рационе худеющих дам. Такая популярность обоснована комплексным содержанием всех необходимых элементов и витаминов для организма. В частности, урбеч содержит большое количество белка, полезного во время диет. Также паста даёт возможность надолго избавиться от чувства голода, при этом не нагружает ощущением тяжести в желудке. Именно поэтому при правильном употреблении дагестанского лакомства можно не только похудеть, но и побаловать себя сладким во время даже самой строгой диеты.

Для эффективного похудения необходимо употреблять урбеч каждое утро в небольших дозах, например, в качестве заправки для каши или перекуса в виде бутерброда, чтобы обеспечить себя энергией и чувством сытости в течение всего последующего дня .


По сути, такую пасту можно сделать на основе практически любого ореха, однако назвать урбеч из миндаля или кешью диетическим уже намного сложнее, нежели льняной

Урбеч переводится с дагестанского языка как «лён», именно с этого региона дошёл до наших дней рецепт, целебные свойства которого по достоинству оценены с древних времён. Паста из семян льна изготавливается способом, исключающим воздействие высоких температур, благодаря чему содержащиеся в продукте полезные вещества сохраняют свои свойства в полном объёме.

Паста из семян льна - урбечУрбеч из семян льна: польза и вред

Для приготовления продукта не требуется термическая обработка, поэтому сохраняется полный комплекс витаминов и микроэлементов, присутствующих в семенах льна. Благодаря их высокой концентрации и большой калорийности единовременный приём может составлять одну чайную ложку.

В составе урбеча содержатся:

  1. Витамины группы В, А, С, Е, К, РР, Н;
  2. Биологически активные вещества: железо, фосфор, калий, цинк, фосфор, магний, кальций, марганец, медь, селен.

В результате их воздействия на организм, происходит:

  • Улучшение памяти, стимуляция активности умственной деятельности, профилактика склероза;
  • Ускорение процесса обмена вещества, приостановление старения организма;
  • Полноценное расщепление углеводов и жиров, сокращается предрасположенность к набору лишнего веса;
  • Повышение защитных функций организма, усиление иммунитета;
  • Продуктивная переработка и усвоение протеина, поддержание мышечной системы в тонусе;
  • Активизация роста и усиление корней волос;
  • Укрепление нервной системы, профилактика депрессивного состояния, полноценный сон;
  • Корректная работа пищеварительной системы, защита слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта;
  • Вывод токсинов из организма, снижение вероятности образования песка и камней в почках;
  • Ослабление токсикоза во время беременности (дозировка должна быть минимальной);
  • Снижение риска появления болезни Альцгеймера, выводится излишний холестерин из крови;
  • Устранение предпосылок к образованию запоров. При появлении проблемы урбеч оказывает лечебное действие.

Вред от употребления пасты изо льна может наступить в результате:

  • Превышения суточной нормы применения - нужно помнить, что даже с добавлением мёда, это лечебное средство, а не просто вид десерта;
  • Аллергической реакция на продукт. Может возникнуть при индивидуальной непереносимости или вследствие бесконтрольного поедания.

К негативным последствиям может привести нарушение рекомендаций врача по приёму урбеча в случае таких заболеваний как:

  1. Панкреатит, холецистит, особенно в активной стадии, т.к. продукт обладает выраженным желчегонным действием, это может спровоцировать обострение заболеваний;
  2. Камни в жёлчном пузыре и почках. Усиливаются выводящие возможности проточных путей, в результате смещения уплотнений может произойти их закупорка;
  3. Диабет. В сочетании с лекарственными препаратами, снижающими уровень сахара, это может привести к дефициту вещества в организме.
  4. В период грудного вскармливания женщинам следует с осторожностью относиться к продуктам растительного происхождения с высокой концентрацией микроэлементов, это может отразиться на здоровье ребёнка, в виде аллергической реакции.

На заметку: Аллергическая реакция на урбеч может проявиться не только на сам продукт, но и на добавленные ингредиенты, в частности на мёд.

Паста урбеч из семян льна как употреблять

Начинать употребление следует с одной чайной ложки в день, рекомендовано принимать утром за завтраком или вечером, за ужином, примерно за шесть часов до сна. Спустя некоторое время дозировку можно увеличить до двухразового приёма. Для улучшения вкусовых качеств можно смешивать пасту с мёдом или растопленным шоколадом в пропорции один к одному. Продукт хорошо подойдёт в виде пищевой добавки для каши.

Для выявления возможной аллергической реакции на продукт рекомендуется начинать употребление пасты из семян льна с совсем маленького количества. Если после приёма, в течение одного-двух дней не обнаружились симптомы неприятия организмом, можно смело продолжать применение.

Урбеч изготовленный по классическому рецепту безвкусен и обладает вязкой, тягучей консистенцией. Для улучшения вкусовых качеств и облегчения процесса пережёвывания продукт смешивают со светлым мёдом.

При простудных заболеваниях дыхательных путей пасту смешивают с мёдом и тёплым молоком.

Соединённую с мёдом пасту можно употреблять как десерт к имбирному чаю или к любому горячему витаминному напитку, а также для приготовления бутербродов.

Приверженцам принципов раздельного питания урбеч следует использовать в чистом виде.

Как приготовить урбеч? Рецепт

Необходимым условием приготовления продукта служит наличие мельницы с каменными жерновами. Только на таком оборудовании вырабатывается основной компонент для урбеча - перетёртые семена льна до стадии однородной маслянистой массы. Именно в результате такой переработки происходит дробление ядра семени. Способ изготовления не изменился с древних времён, иначе добиться желаемого результата не получится.

Ингредиенты:

  • перетёртые жерновами льняные семена;
  • сливочное или топлёное масло;

Как приготовить:

Все составляющие необходимо перемешать в равных пропорциях, после чего полученный таким образом вкусный и полезный десерт в виде пасты готов к употреблению. Как отдельное блюдо, его можно добавлять в сладкие каши или делать бутерброды. Не стоит забывать, что дневная норма приёма семян льна не должна превышать двух чайных ложек.

Урбеч (паста) из семян темного льна: польза и вред

Полезные свойства урбеча из семян тёмного (чёрного) льна практически полностью совпадают с целительными свойствами продукта, описанными выше:

  • повышается иммунитет;
  • стимулируется работа сердечно-сосудистой системы;
  • обеспечивается стабильное пищеварение;
  • укрепляется нервная система;
  • организм получает дополнительный источник энергии и витаминов.

Людям, ведущим активный образ жизни, а также приверженцам здорового или раздельного питания паста из льняных семян поможет развитию мышцы, и разнообразить рацион питания.

Возможный вред от применения продукта получится избежать, ознакомившись с предостережениями касающихся урбеча на основе семян льна, о них уже было выше подробно написано. Особое внимание следует обратить на необходимость контроля над количеством урбеча употребляемого в пищу, в противном случае возможны негативные последствия аллергического характера, со всеми вытекающими осложнениями или резкий набор веса из-за калорийности продукта.

Как употреблять урбеч из семян темного льна

Правила употребления продукта из семян обычного или тёмного льна одинаковы, они освещены в разделе с соответствующим заголовком. Допустимая норма приёма измеряется в размере одной-двух десертных ложек в сутки, во время завтрака или с повторным употреблением за ужином. Урбеч имеет специфический вкус, поэтому его часто смешивают с мёдом с добавлением сливочного или топлёного масла, в результате получается десерт в виде пасты, который можно добавлять в каши, намазывать на бутерброды.

Урбеч из семян льна отзывы

Изучив рекомендации врачей и отзывы потребителей можно охарактеризовать урбеч как универсальный продукт, который является кладезем полезных для организма веществ. Он нашёл своё применение в виде десерта, в качестве альтернативы арахисовой пасты продаваемой в магазинах. Паста из семян льна готовится только из натуральных компонентов, это высококалорийный продукт. В результате при меньшем объёме будут получены не только приятные вкусовые ощущения, но так же будет принесена польза организму. Однако стоит учитывать, что возможна аллергическая реакция после применения продукта, вследствие непереносимости веществ, входящих в состав семян льна, ингредиентов используемых для создания десерта или в результате чрезмерного употребления.

Полезные качества

Разновидности урбеча из льна

Урбеч из белого льна

Когда готовится урбеч из белого льна то получается продукт, обладающий противовоспалительными свойствами, которые эффективно используются для лечения простудных и инфекционных заболеваний. Продукт уникален в лечении болезней дыхательных путей. Кроме этого урбеч из белого льна используется для исцеления гинекологических заболеваний, доказано положительное воздействие на организм и при проявлении первоначальных признаков наличия в организме раковой опухоли. Показан к применению продукт сердечникам.

Урбеч из коричневого льна

  • улучшать клеточный обмен;

Урбеч из темного льна

Урбеч из черного льна

Урбеч из семян льна – польза и вред, как принимать

Урбеч из семян льна – польза и вред, как принимать пасту для получения оздоровительно эффекта, похудения, полезные свойства льняного урбеча для организма человека - вот новая тема на сайте alter-zdrav.ru.

С давних времен народ использовал для лечения и поддержания своего здоровья силу различных трав, кореньев, семян. Некоторые рецепты народной медицины дошли до наших дней и с успехом применяются в настоящее время. Одним из таких рецептов, пришедших из Дагестана, является урбеч, который готовится из различных семян или орехов (льна, кунжута, тыквенных семечек, арахиса, конопли, кокоса, семян расторопши, миндаля, кешью, мака, абрикосовых косточек, фундука, грецкого ореха).

Изначально в Дагестане делали урбеч только из льна, так это слово с дагестанского и переводится - «лен».

Технология приготовления продукта с древних времен и до наших дней не изменилась. Семена, не подвергаясь термической обработке, перетираются каменными жерновами до пастообразного состояния и появления масла. В результате получается стопроцентный натуральный продукт - паста. Для улучшения вкусовых качеств иногда добавляется мед или растительное масло.

Но наиболее востребованным является урбеч из семян льна. Лен, как масличная культура, представлен двумя видами. Это золотистый лен, имеющий семена белого цвета и коричневый лен, имеющий семена коричневого цвета. Семена льна-долгунца, из которого выращивается техническая культура для производства ткани, не используются в качестве пищевого продукта. Технология приготовления урбеча одинакова как для белого льна, так и коричневого, но состав и полезные свойства продукта будут несколько различными.

Состав семян льна

Семена льна богаты витаминами группы B, A,E, ненасыщенными жирными кислотами ОМЕГА-3 и ОМЕГА-6, микроэлементами, растительными гормонами, белками и незначительным количеством углеводов.

Имеют высокую калорийность, играющую большую роль в диетическом питании.

Урбеч из семян белого льна - польза

На вкус продукт из белых семян более мягкий, вяжущее свойство его сглажено. Благодаря повышенному содержанию растительных эстрогенов, то есть похожих на женские половые гормоны, этот продукт показан больше женщинам.

При его приеме восстанавливается гормональный фон и период увядания женского организма отодвигается. При выраженных симптомах климакса, сопровождающегося функциональными нарушениями нервной системы, таких как сердцебиение, приливы жара, повышенная потливость, прием урбеча сглаживает эти расстройства. Климактерический период протекает значительно легче.

Полиненасыщенные жирные кислоты в виде ОМЕГА-3 и ОМЕГА-6, содержащиеся в семенах белого льна, препятствуют развитию атеросклероза и, как осложнения, инфаркта миокарда и инсульта головного мозга. ОМЕГА-3 «чистит» сосуды, выводя «плохой» холестерин.

Чем еще полезен урбеч из льна?

При регулярном приеме средства отмечается благотворное влияние этих жирных кислот на кожу. Кожные покровы становятся более гладкими, бархатистыми. Такой результат получается вследствие активного выведения токсинов и шлаков из организма.

Большую роль в составе семян белого льна играет набор микроэлементов, таких как медь, цинк, фосфор, калий, магний, марганец. Особая роль в этом составе принадлежит минералу селену, который противодействует развитию новообразований и способствует повышению остроты зрения, участвует в процессе очищения организма от шлаков и солей тяжелых металлов.

Наличие комплекса витаминов группы B, A, E, - это дополнительный элемент в составе белых семян льна для повышения иммунитета.

Благотворное действие на желудочно-кишечный тракт оказывает прием льняного урбеча, особенно при наличии гастрита или язвенной болезни желудка. Семена льна содержат большое количество клейковины, которая дает обволакивающий эффект, снижая раздражение слизистой желудка.

Урбеч из семян коричневого льна - польза

Продукт будет отличаться от урбеча из семян белого льна своим внешним видом и органолептическими свойствами. Паста по цвету - более темная. По вкусовым качествам напоминает вкус хурмы, но вяжущий эффект выражен сильнее.

По химическому составу практически не отличается от урбеча из семян белого льна, но растительные эстрогены в нем практически отсутствуют.

Благодаря наличию сбалансированного состава белков, жиров, углеводов, микроэлементов урбеч из льна является мощным средством для поднятия иммунитета.

В народной медицине используется как лечебное средство при заболеваниях:

  • сердца и сосудов – снижает уровень холестерина в крови и предупреждает развитие болезни Альцгеймера.
  • при воспалительных заболеваниях легких и бронхов – уменьшает выделение мокроты и раздражение дыхательных путей.
  • функциональных заболеваниях нервной системы – уменьшает раздражительность, улучшает сон.
  • кожных покровов – способствует быстрому заживлению ран и гнойничковых высыпаний.
  • улучшение женского здоровья – купирование приступов сердцебиения, приливов жара и пота при патологическом климаксе.
  • нормализация работы желудка и кишечника – снятие явлений гастрита и улучшение перистальтики.
  • сахарный диабет 2-го типа / без инъекций инсулина / - снижение уровня сахара в крови при приеме пасты без добавления меда.
  • инфекционные заболевания – быстрое восстановление организма и повышение его сопротивляемости.

Польза от употребления урбеча из семян льна очевидна. Применение продукта показано как практически здоровым людям с целью повышения иммунитета, так и имеющим проблемы со здоровьем.

Семенами льна можно прекрасно почистить кишечник, более подробно прочитать в статье на нашем сайте - Применение семени льна для очищения, 6 способов очищения льном (семена льна).

А о полезных свойствах льняного масла тут - Льняное масло - польза и вред, как принимать для лечения.

Противопоказания урбеча из льна - вред

Абсолютных противопоказаний к употреблению урбеча нет. С осторожностью и после обязательной консультации врача возможен прием продукта больным, имеющим:

  • камни в почках и желчном пузыре.

У семян льна выражен желчегонный эффект, что может привести к подвижке камней и при осложнении – к оперативному вмешательству.

  • доброкачественные и злокачественные новообразования в анамнезе.

Урбеч из семян льна – это природный стимулятор иммунитета. Возможна опасность роста патологических клеток.

  • наклонность к аллергическим реакциям.

Возможна легкая форма аллергии в виде крапивницы на компоненты в составе семян льна / витамины группы B /.

  • беременным и кормящим женщинам.

Желательно включение в повседневный рацион питания урбеча из семян льна людям, имеющим тяжелый физический труд, спортсменам, студентам для улучшения памяти.

Паста урбеч для похудения, калорийность

Незаменим продукт в диетическом питании. Несмотря на высокую калорийность урбеча – до 550 ккал, что составляет половину суточной нормы потребления, он входит в состав диет для снижения веса. Преимуществом этого продукта является быстрая насыщаемость организма малым количеством и, как результат, отсутствие чувства голода.

Также важны и полезные очистительные свойства льна и пасты из него для кишечника.

Урбеч является обязательным продуктом в рационе вегетарианцев, с помощью которого организм дополнительно получает необходимые белки, витамины и микроэлементы.

Как принимать урбеч из семян льна правильно

Употребляют пасту по чайной ложке 1 раз в день утром за завтраком или вечером до 18 часов дня в виде бутерброда на хрустящем хлебце или на печенье, кусочке хлеба. Возможно добавление чайной ложки урбеча в кашу. Для улучшения вкуса в продукт возможно добавление меда или растопленного шоколада в пропорции 50:50.

Особенно необходимо постоянное употребление пасты в районах с неблагоприятной экологической обстановкой.

Доступная цена урбеча из льна (в районе 100 рублей за 200 граммовую баночку, самую дешевую видела в Ашане за 86 рублей с копейками) и высокое качество оздоровительного средства делает его востребованным на рынке диетических продуктов.

Таким образом, присутствие в рационе питания стопроцентного натурального и чистого продукта – урбеча из семян льна, помогает не только укреплять здоровье, но и восстанавливать его, избавившись от ряда хронических заболеваний.

Урбеч из льна - польза и вред восточной сладости

Урбеч является популярным и любимым продуктом жителей Дагестана. Готовится это лакомство из смеси орехов либо семян, которые перетираются между собой до состояния однородной смеси. В настоящее время для приготовления урбеча используются специальные жернова. К великому сожалению, жителям многих центральных регионов практически не известно, что такое урбеч из льна, польза и вред которого являются неотъемлемой ценностью.

Впервые об урбече стало известно жителям Дагестана. Народные умельцы попробовали перетереть семена и орехи до такого состояния, пока из них не стала выделяться однородная эмульсия, напоминающая масло. Позже, уникальный состав был исследован, и выяснилось, что подобная смесь обладает массой полезных и уникальных качеств. Применение урбеча стало широко использоваться жителями горных районов, когда им приходилось уходить в далекие путешествия, а при себе иметь только те продукты, которые обеспечивали им силу и выносливость. Именно к таким продуктам относится и урбеч.

В настоящей современности, чтобы приобрести урбеч, не нужно отправляться в Дагестан. Этот продукт можно приобрести в магазинах, специализирующихся на продаже полезных продуктов питания, а также и в интернет-магазинах. Наиболее популярен в наши дни урбеч из семян льна. Но не меньшей популярностью обладает и урбеч из орехов, тыквы или кунжута. Некоторые производители в натуральный продукт предпочитают добавлять дополнительные ингредиенты, например, черный шоколад или цветочный мед.

Полезные качества

Урбеч относится к разновидности восточных сладостей. Но если иные сладкие продукты приносят определенный негатив организму человеку, то урбеч является не только полезным, но и весьма лечебным продуктом. Семена льна известны своими уникальными свойствами, они широко используются в народной медицине для излечения самых разных заболеваний. Помимо того, семена льна применяются и в косметологии, что делает продукт особо ценным.

Урбеч из льна, польза и вред которого доказаны уже с давних времен, славится своим богатым химическим составом, благодаря которому продукт является панацеей некоторых заболеваний.

В продукте широко представлен целый ряд полезных витаминов и минеральных веществ. Кроме этого, урбеч содержит в собственном составе антиоксиданты, которые известны своим положительным воздействием на весь организм в целом.

  • Витамины всей подгруппы В активно участвуют в нормализации обменных процессов. Благодаря достаточному поступлению в организм указанных витаминов человек заряжается энергией, силой и бодростью. Незаменимы витамины подгруппы В и для спортсменов, они помогают укреплять мышечную массу и заботятся о выработке дополнительной энергии.
  • Витамин F способствует нормализации кровяного состава, он способствует выведению вредного холестерина;
  • Витамин Е назван «женским» полезным компонентом, он способствует омоложению организма, отвечает очищение внутренних органов от вредных веществ и способствует восполнению гормонов «счастья».
  • Витамин А обладает уникальными свойствами. Его норма, получаемая организмом совместно с продуктом, помогает организму избежать раннего старения. Витамин А положительно воздействует на кожный покров, устраняя ранние морщины и увядание кожи. Витамин А отвечает за нормальное зрение.
  • Селен - этот минерал обладает отличными очищающими свойствами, он выводит из организма человека вредоносные вещества, токсины, ядохимикаты. Кроме этого, доказано, что селен в необходимой дозировке помогает организму справляться с развитием опухолей и других новообразований.
  • Аминокислоты, находящиеся в большом составе в урбече из льна, отвечают за обновление клеток и тканей всех внутренних систем.

Помимо указанных компонентов в состав урбеча из льна входят и такие полезные минеральные вещества, как железо, магний, медь, цинк, фосфор, калий.

Какими же полезными и лечебными свойствами обладает урбеч из льна?

  • Нормализация обменных процессов - избавление организма от метеоризма и иных недостатков работы ЖКТ.
  • Льняное масло, образовывающееся при приготовлении урбеча, благоприятно воздействует на слизистую желудка, поэтому продукт рекомендован к употреблению людям, страдающим гастритом или язвенной болезнью.
  • Клетчатка, содержащаяся в достаточном количестве в продукте, помогает насыщать желудок. Кроме этого, клетчатка оказывает восстанавливающее воздействие на ЖКТ, направляя работу внутренних органов на правильный лад.
  • В урбече из льна находится достаточное количество белка, что является полезным свойством для спортсменов и людей, следящими за собственным весом.
  • Жиры, входящие в состав урбеча из льна, оказывают благоприятное воздействие на состояние кожного покрова, волос, а также и ногтей. Более того, жиры нормализуют работу сердечной системы и справляются с избытком холестерина в крови.
  • Полезный и уникальный витаминизированный состав помогает организму человека справляться с простудными заболеваниями. Полезен урбеч при болезнях дыхательных путей, для полного излечения от недуга продукт смешивают с медом или молоком.
  • Когда принимается урбеч из льняных семян, польза его заключена в нормализации опорно-двигательного аппарата человека, его употребление снимает болевой синдром, улучшает эластичность мышц и связок.
  • Регулярное употребление урбеча способствует нормализации работы нервной системы.

Как употреблять урбеч из льна?

Чтобы обеспечить организму поступление полезных компонентов, важно знать, как принимать урбеч из льна?

Важно знать, что начинать употребление нового для организма продукта необходимо с самых малых доз. Особенно, данное утверждение относится к употреблению урбеча, который обладает специфическим вкусом. Урбеч на основе семян льна не обладает вкусовыми качествами, он безвкусен, но тягуч и вязок, поэтому его рекомендовано кушать совместно с цветочным медом.

Смотрите также: Арахисовая паста - польза и вред сладкого десерта

Скушать большое количество продукта никому не получится. А все из-за того, что урбеч является очень сытным продуктом. Специалисты рекомендуют начинать употребление продукта с 1 ч. ложки в сутки. После некоторого времени дозировку можно поднять до 2-х ч. ложек для взрослого человека и до 1 ч. ложки для детишек от 3-х лет.

Если кушать урбеч из льна, как употреблять рекомендовано этот продукт? В зависимости от вкусовых желаний продукт можно добавлять либо в каши, либо пить вприкуску с имбирным чаем. Можно намазывать урбеч на кусочек хлеба или батона. Приверженцем раздельного питания рекомендовано кушать урбеч отдельно от иных продуктов.

Разновидности урбеча из льна

В зависимости от разновидностей урбеча из льна определяются и полезные качества того или иного продукта.

Урбеч из белого льна

Когда готовится урбеч из белого льна, то получается продукт, обладающий противовоспалительными свойствами, которые эффективно используются для лечения простудных и инфекционных заболеваний. Продукт уникален в лечении болезней дыхательных путей. Кроме этого урбеч из белого льна используется для исцеления гинекологических заболеваний, доказано положительное воздействие на организм и при проявлении первоначальных признаков наличия в организме раковой опухоли. Показан к применению продукт сердечникам.

Урбеч из коричневого льна

В составе урбеча из коричневого льна имеются полезные вещества, которые помогают организму:

  • улучшать клеточный обмен;
  • нормализовать работу нервной системы;
  • способствовать обновлению кожного покрова;
  • снижать уровень вредного холестерина в крови.

Такой продукт показан к употреблению при сахарном диабете, сердечных и сосудистых заболеваниях, нарушениях в работе пищеварительного тракта, нарушениях зрения, ревматизме, артрите, иммунных нарушениях. Урбеч является диетическим продуктом, который помогает нормализовать вес тела.

Урбеч из темного льна

Благодаря богатому химическому составу, урбеч из темного льна обладает рядом полезных свойств:

  • является профилактическим продуктом против возникновения болезни Альцгеймера;
  • способствует понижению уровня холестерина;
  • улучшает общее состояние костной и опорно-двигательной системы;
  • предотвращает развитие онкологических заболеваний;
  • способствует очищению организма от вредоносных токсинов, ядохимикатов и шлаков;
  • нормализует работу головного мозга.
Урбеч из черного льна

Помимо общих полезных свойств, урбеч из черного льна обладает мягким слабительным воздействием, которое помогает справляться с запорами, а также вздутием живота. Полезен продукт людям, которые ведут здоровый образ жизни, за счет того, что способствует наращиванию мышечной массы и обогащению организма дополнительной энергетикой.

Но урбеч на основе черного льна может нанести вред организму, так как он является достаточно аллергенным продуктом и может вызвать у человека соответствующие негативные реакции. Кроме этого, продукт обладает высокой калорийностью.

Видео о правильном приготовлении дагестанского блюда- уреч

Урбеч из льна - польза и вред восточной сладости Ссылка на основную публикацию

Урбеч из льна – польза для здоровья и при похудении

Правильное питание заключается в употреблении только натуральных и полезных для здоровья продуктов, но бытует мнение, что они уступают по вкусовым качествам «вредной» еде. Такое мнение является неправильным, ведь здоровая пища может быть даже сладкой – например, дагестанский урбеч из семени льна, характеризующийся особой питательностью, полезностью, лечебными свойствами и отличительным приятным сладковатым привкусом. Поговорим более подробно о том, в чём именно польза и есть ли вред для фигуры от такого лакомства?

Что это такое, как изготавливается, основные разновидности

Урбеч - это дагестанское лакомство, которое было изобретено ещё в XVIII веке. Блюдо изготавливается на основе различных семян, предварительно высушенных, обжаренных и перетёртых, поэтому по своей консистенции урбеч напоминает густую пасту, а по вкусу - сладкую вязкую хурму. К основной массе добавляются орехи и мёд для большей насыщенности вкуса. Готовый продукт, как правило, брали с собой в горы, так как он обладает высокой калорийностью и идеальным сочетанием белков, углеводов и жиров, чем обеспечивал эффективное восстановление энергии, приток свежих сил и повышение выносливости в суровых условиях.

Польза урбеча определяется тем, из какого исходного компонента лакомство изготовлено

В зависимости от использованного сырья блюдо изготавливается из семян:

  • Подсолнечника.
  • Тыквы.
  • Абрикоса.
  • Грецких орехов.
  • Кунжута.
  • Конопли.
  • Мака.
  • Льна.

Польза урбеча из семени белого и чёрного льна

В качестве основы самого полезного и популярного вида урбеча используется и чёрный, и белый лён. Паста богата клетчаткой, аминокислотами, клейковиной и кислотами разрядов Омега-3 и Омега-6. Действие пасты из семян льна (и чёрного, и белого) в основном направлено на улучшение иммунной системы и рекомендуется:

  • Спортсменам, которым необходима максимальная выносливость.
  • Людям, деятельность которых связана с физической и эмоциональной нагрузкой.
  • Путешественникам во время длительных походов.
  • Сторонникам правильного питания и желающим похудеть.
  • Страдающим отдельными недугами и заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей.

Если говорить о целенаправленном использовании продукта в народной медицине (в частности, на родине пасты, в Дагестане), то главная его ориентация - иммуномодулятор

При систематическом употреблении льняного урбеча паста оказывает положительное действие на процессы в организме, а именно:

  • Ускорение обмена веществ, избавление от проблем, связанных с нарушением метаболизма.
  • Уплотнение и регенерация клеток слизистой оболочки желудка, устранение заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Организация работы сердечно-сосудистой системы, снижение уровня холестерина.
  • Эффективное лечение заболеваний органов дыхания.
  • Стабилизация нервной системы.
  • Регенерация клеток эпидермиса, заживление ранок, ушибов и гнойников на коже.
  • Восстановление функций опорно-двигательного аппарата, повышение эластичности мышц и связок.

Также паста в отдельности полезна для женщин:

  • Жиры, содержащиеся в составе семян льна, оказывают положительный эффект на кожу, делая её более мягкой и эластичной, на волосы, придавая им здорового блеска, и на ногти, укрепляя ногтевую пластину.
  • Урбеч содержит белок в большем количестве, нежели в твороге, что является полезным при правильном питании и диете.
  • Клетчатка в составе льна даёт чувство насыщенности, сытости и надолго избавляет от ощущения голода.

Как правильно употреблять пасту

Наиболее распространённым способом употребления урбеча является его смешивание с другими продуктами. Например, есть возможность приготовить своеобразную сладкую пасту, добавив к основе немного мёда в равных пропорциях. Также повысить полезность блюда можно за счёт добавления фруктов: льняной урбеч отлично сочетается с яблоками.

Самостоятельно приготовить урбеч крайне сложно, поскольку смолоть семена до состояния, когда они начнут выделять масло, можно только при помощи каменных жерновов

Для небольшого перекуса можно приготовить своеобразные закуски, намазав пасту на хлебцы. В Дагестане урбечем ещё и заправляют салаты, каши и соусы. Но можно употреблять пасту и в чистом виде - ежедневно по одной чайной ложке во время завтрака, что обеспечит заряд энергии и эффективное укрепление иммунитета.

Льняной урбеч для похудения

Несмотря на то, что паста из семян льна обладает высокой калорийностью - 534 ккал (2235 кДж) на 100 г, её используют в рационе худеющих дам. Такая популярность обоснована комплексным содержанием всех необходимых элементов и витаминов для организма. В частности, урбеч содержит большое количество белка, полезного во время диет. Также паста даёт возможность надолго избавиться от чувства голода, при этом не нагружает ощущением тяжести в желудке. Именно поэтому при правильном употреблении дагестанского лакомства можно не только похудеть, но и побаловать себя сладким во время даже самой строгой диеты.

Для эффективного похудения необходимо употреблять урбеч каждое утро в небольших дозах, например, в качестве заправки для каши или перекуса в виде бутерброда, чтобы обеспечить себя энергией и чувством сытости в течение всего последующего дня.

По сути, такую пасту можно сделать на основе практически любого ореха, однако назвать урбеч из миндаля или кешью диетическим уже намного сложнее, нежели льняной

Считается, что сладкое вредно, причем не только для фигуры, но и для кожи, и в первую очередь для зубов. Однако приятным исключением считается урбеч.

Урбеч – густая пастообразная масса, полученная в результате помола семян льна, конопли, подсолнуха, тыквы или абрикосовой косточки . Используют для приготовления урбеча также грецкие орехи, кунжут, мак и многие другие маслосодержащие культуры. Появилось лакомство в Дагестане, еще в 18 веке. Описать вкус продукта довольно тяжело, вот почему для того, чтобы понять все тонкости вкуса урбеча, пасту нужно попробовать самому. Однако не злоупотребляйте, поскольку продукт довольно высококалориен – в 100 граммах содержится порядка 535 ккал.

Урбеч: состав и полезные свойства

Урбеч из семян льна . Для изготовления дагестанской пасты используют как черный, так и белый лен. В составе льняных семян выделяют клетчатку, клейковину, фитоэстрогены, аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6). Включение продукта в рацион считается отличной профилактикой преждевременного старения, онкологических заболеваний и женских болезней. Этот вид урбеча способствует противовоспалительному действию при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта и верхних дыхательных путей. Нередко принимают его в качестве отхаркивающего средства при ангине, бронхите и пневмонии. Помимо этого он очищает организм, выводя шлаки и токсины, повышает иммунитет.

Урбеч из семян конопли благодаря содержанию Омега-3 кислот способствует снижению уровня холестерина и триглицеридов в крови человека. В составе семян конопли были обнаружены незаменимые аминокислоты, клетчатка, кальций, железо, калий, фосфор, марганец, магний, цинк, сера, а также витамины А, В6, К, С. Такой удивительный состав превращает продукт в отличное профилактическое средство, способное предупредить возникновение тромбов, сердечно-сосудистых заболеваний. Рекомендован прием конопляного урбеча при кашле, бронхите, ларингите, помогает он при лечении нефрита.

Урбеч из семян подсолнечника . Дагестанская паста, созданная из семечек, очень богата витаминами A, E, D, в ее составе высока концентрация полиненасыщенных жирных кислот, которые способствуют снижению уровня холестерина в крови. В продукте также содержится большое количество микроэлементов, среди которых цинк, железо, фтор, кальций.

Урбеч из семян тыквы – лидер в категории продуктов, созданных для здорового питания. В пасте содержится практически вся таблица Менделеева, в том числе железо, фосфор, цинк, медь, марганец, и витаминная азбука, представленная витаминами А, В, С, D, Е, K. Обнаружены в составе были также аминокислоты.

Урбеч из абрикосовых косточек считается одной из самых популярных разновидностей. В составе пасты числится большое количество витамина B17. Самое удивительное, что в косточке было обнаружено цианидное вещество, которое считается ядом для раковых клеток. Созданная из абрикосовых косточек паста насыщает организм столь необходимыми калием, кальцием, железом, йодом, цинком.

Переоценить пользу урбеча из грецких орехов просто невозможно. В составе пасты находится высокое содержание витаминов и микроэлементов. Продукт полезен при гипертонии, анемии и головных болях, вызванных спазмами сосудов. Используется этот продукт для профилактики и предупреждения раковых заболеваний. Входящий в состав пасты магний оказывает успокаивающее действие на нервную систему человека. Помимо этого регулярное употребление урбеча из грецких орехов приводит к нормализации кислотности желудочного сока, предупреждает атеросклероз и диабет, а также выводит из организма вредные вещества.

Видео-рецепт по случаю :

Нередко для приготовления урбеча используют кунжут, как белый, так и черный . Дагестанское лакомство из семян черного кунжута – сильнейший антиоксидант, способный замедлять процесс старения. Продукт характеризуется легким слабительным действием, посему способен выводить из организма токсины и шлаки. В составе этого продукта отмечается высокое содержание кальция, витаминов А, В, С и Е. Употребление же 100 граммов урбеча из семян белого кунжута способно удовлетворить потребность организма в меди (на 74%), кальции (на 35%) и магнии (на 31%). Помимо прочего продукт повышает иммунитет.

Урбеч из мака обогащает организм такими необходимыми макро- и микроэлементами, как железо, магний, калий, кальций. Высоко содержание в нем и витаминов, в том числе A, C, D, E. В списке полезных свойств маковой пасты числится также глистогонное воздействие на организм человека.

Как едят урбеч?

Лакомиться дагестанской пастой можно несколькими способами. Так, например, вы можете приготовить «сыроедческую нутеллу» — смешать урбеч с медом.

Очень вкусным и полезным считается употребление урбеча с фруктами. Яблоки идеально сочетаются с льняным или кунжутным урбечем, подсолнечный урбеч рекомендуется кушать с виноградом, ну а любители персиков, оценят по достоинству их сочетание с абрикосовой пастой.

Помимо этого можно готовить бутерброды, намазав пасту на хлебцы, либо использовать урбеч в качестве заправки для каш, салатов, соусов, сладких блюд.

Отличной профилактикой многих недугов станет ежедневное употребление на завтрак по одной чайной ложке дагестанской пасты.

Урбеч: противопоказания

В составе урбеча числятся только натуральные компоненты, поэтому особых противопоказаний паста не имеет. Однако несмотря на это не рекомендуется лакомиться этим продуктом людям, имеющим аллергию на орехи, а при индивидуальной непереносимости продуктов пчеловодства не следует смешивать урбеч с медом. Ну и конечно не забывайте о том, что вкус у дагестанской пасты достаточно специфический, возможно, вам потребуется некоторое время, чтобы к нему привыкнуть.